Перематрица часть 1

Миклош Уткич
Предисловие.

В своё время мне так понравился голливудский фильм «Матрица», что я взял себе за привычку развлекать слушателей его пересказом. Однако, по всей видимости, с возрастом память моя становится всё хуже, поэтому какие-то эпизоды фильма при пересказе я забываю упомянуть, иные же пересказываю не вполне точно. Впрочем, мой последний слушатель сказал мне, что в целом мой пересказ выглядит даже интереснее, нежели оригинал фильма. Трудно сказать, что он имел в виду, но возможно, смысл его загадочных слов для вас будет более ясен, нежели для меня.

***

Тринити торопливо опускала в избирательную урну один за другим небольшие белые листки, как вдруг в кармане у неё тревожно запищал сигнал мобильного телефона.
Густой, приятного тембра мужской баритон на том конце трубки вкрадчиво проговорил:
— Сожалею, Тринити, но время у тебя на исходе. Канал вброса раскрыт, к тебе направляется комиссия по контролю за соблюдением процедуры голосования.
В этот момент дверь позади неё распахнулась, и послышался окрик:
— Стоять на месте и не двигаться!
Боковым зрением Тринити заметила группу людей с блокнотами, микрофонами и фотоаппаратами в руках.

***

Руководитель группы контроля только-только собирался закурить, как к зданию избирательного участка подъехал автомобиль с сине-жёлтой раскраской на бортах. Из автомобиля вышли два человека в серых костюмах с красным кантом.
— Проклятье, — выругался руководитель комиссии. — Как же они не вовремя!
Один из двоих в сером перевёл взгляд — даже не на руководителя комиссии, а просто в его сторону.
— Друг мой, вам запретили предпринимать какие-либо действия до нашего приезда, — безразличным голосом изрёк он.
Руководитель комиссии усмехнулся.
— Да ладно вам! С одной девчонкой уж как-нибудь управимся! Я послал своих лучших людей. Сейчас её приведут.
— Сожалею, друг мой, что приходится вас разочаровать. Не приведут. Ваши люди уже подкуплены.

***

Тринити только что раздала членам комиссии две пачки денег  и как раз собиралась вскрывать третью, когда двери лифта в конце холла открылись, и за ними Тринити увидела двух человек в серых костюмах с красным кантом. В ту же секунду она не раздумывая рванулась в сторону двери на лестничную клетку. У чёрного выхода её уже поджидал чёрный автомобиль. На чёрном кожаном сиденье в задней части салона сидел мужчина в чёрном костюме. Тринити уселась рядом, захлопнула дверь, и машина сорвалась с места.
— Кто раскрыл канал вброса? — спросила она.
— Важно не это, Тринити, — мягко ответил её собеседник в чёрном. — Важно, кто будет следующим, и мы должны успеть прежде, чем успеют они. Ты знаешь, что он способен для нас сделать.

***

Накануне фрилансер Томас Андерсон до полуночи выполнял очередное задание, чтобы заработать денег на новую обувь взамен безнадёжно развалившейся, и теперь спал, уронив голову прямо на компьютерный стол рядом с клавиатурой. Внезапно на экране появилась надпись: «Проснись, Нео! Вера в честные выборы поимела тебя!» В ту же секунду Томас вздрогнул и проснулся. Надпись на экране исчезла, и на её месте появилась новая: «Тук-тук, Нео!» Одновременно с исчезновением второй надписи с экрана раздался стук в дверь. Вставая из-за стола, Томас ещё раз взглянул на экран, на котором на сей раз красовалась надпись «Следуй за белым удавом».
На пороге стоял давний приятель Томаса в обнимку с какой-то девицей.
— Сколько тебе? — спросил Томас.
— Десять или пятнадцать, — ответил приятель. — Верну через неделю.
Томас вернулся в комнату, открыл сейф и отсчитал пятнадцать купюр. Вернувшись к проёму входной двери, он протянул приятелю деньги.
— Держи. Если служба безопасности центрального банка узнает, что я одалживаю тебе деньги, да ещё и без процентов, вместо того чтобы посоветовать тебе обратиться в кредитный отдел с заявлением о выдаче займа под семьдесят пять процентов годовых с предоставлением пакета документов на твою квартиру в качества залога...
— Не парься, Нео, своих не сдаём! — успокоил его приятель.
— Очень рад. Что-то уставший ты какой-то, словно мешки на станции грузил. Отдохнул бы, оторвался бы с нами по полной программе в клубе?
Нео уже собирался отказаться, как вдруг заметил на плече девицы рисунок, который изображал удава, жадно глотающего многочисленных кроликов. Контур удава был закрашен белым цветом.

***

— Привет, Нео! — негромкий женский голос прозвучал для Томаса громом небесным сквозь оглушительный грохот драйв-транса.
Нео нервно обернулся.
— Тринити?! — удивлённо воскликнул он. — Человек, который несколько лет назад сумел превратить семнадцать с половиной процентов в сто сорок шесть всего за одну ночь? Откровенно говоря, я думал...
— Что? — резко спросила Тринити.
— Я думал, что ты мужчина — в очках и с пышной белой бородой.
— Все так думают, — презрительно скривила губы  Тринити. — Я к тебе по делу. Тебя ищет Морфеус. Он хочет с тобой встретиться. Он думает, что ты...
— Что?
— Полагаю, он сам скажет тебе.

***

За окном оглушительно грохотал гром, стёкла огромных окон были исчерчены струями проливного дождя. Ночь то и дело рвали в клочья ослепительные всполохи молний.
У окна спиной ко входу стоял высокий мужчина в чёрном плаще. При звуке открывшейся двери и шагов Томаса он обернулся. Несмотря на сумрак в кабинете и ночь за окном, мужчина был в тёмных очках.
— Как ты догадался, Нео, я — Морфеус.
— Это честь для меня, — хриплым от волнения голосом произнёс Томас.
— Нет, Нео, это честь для меня, — возразил Морфеус.
Он пригласил Томаса присесть в кресло и уселся напротив.
— Скажи, Нео, — спросил Морфеус, — ты веришь в высокую зарплату?
— Нет, — нерешительно ответил Томас. — Высокие зарплаты — это миф.
— А в инновации и нанотехнологии?
— Если вы так ставите вопрос, то я скорее поверю в высокую зарплату.
— Тогда почему ты здесь?
Нео не ответил. В кабинете наступила тишина, и было слышно, как капли дождя барабанят в оконные стекла.
Помолчав немного, Морфеус возобновил беседу.
— Ты здесь, потому что ты сейчас похож на Алису, падающую в бездонную финансовую кроличью нору. Ты почувствовал, Нео, что после оплаты счетов управляющей компании за коммунальные услуги тебе не хватает денег даже на еду и одежду, не говоря уже о медикаментах. Эта мысль — как заноза в мозгу, она не даёт покоя ни днём, ни ночью. Ты понял, что с твоим миром что-то не так. И вот тогда ты захотел найти работу в органах государственной власти.
Морфеус покачал головой:
— Увы, Нео, невозможно объяснить, что такое работа в государственных органах. Это надо испытать самому.
Он раскрыл лежавшую на столе табакерку и что-то достал из неё, затем протянул Нео обе руки со сжатыми в кулаки кистями рук и разжал кисти. На одной ладони Морфеуса лежала синяя таблетка, на другой — красная.
— Если ты выберешь красную таблетку, Нео, ты навсегда забудешь, что приходил сюда, и забудешь всё, что я тебе тут говорил. Иначе мы тебе устроим такую весёлую жизнь, что ты проклянёшь день, когда впервые разместил своё резюме на сайте поиска работы в правительственных структурах. Другими словами, это что-то вроде кнопки «Cancel». Ну а если ты выберешь синюю таблетку — я покажу тебе, насколько глубока кроличья нора. То есть синяя таблетка — нечто вроде кнопки «Ok».
Поколебавшись, Нео протянул руку к ладони, на которой лежала синяя таблетка.
Широко осклабившись, Морфеус подвинул в его сторону стакан с водой, затем достал из кармана плаща мобильный телефон и набрал номер.
— Эйпок? Начинаем процедуру. Запускай сканер госзадолженностей моего подопечного.
Из динамика телефона в ответ заскрежетал напряжённый голос собеседника:
— Начинаю... проклятье! Тринадцать задолженностей на сумму более сотни тысяч по сводке службы судебных приставов, их представители уже входят в здание!
Нео замутило от ужаса. Оглянувшись на него, Морфеус скомандовал:
— Немедленно удаляй задолженности с сервера!
— Есть, удалены! — радостно проскрежетал собеседник. — Приставов отозвали обратно телефонными звонками в связи с долговой амнистией.
— Что там у нас ещё?
— О чёрт! Восемнадцать штрафов за проезд по выделенной для общественного транспорта полосе и неоплату парковки возле метро! Почтальон с квитанцией об олпате двадцатикратного пени за неуплату штрафов поднимается по лестнице!
Нео побледнел и начал жадно хватать ртом затхлый воздух кабинета.
— Удаляй с сервера, немедленно! — рявкнул Морфеус, тревожно скосив глаза на побледневшее как простыня лицо Нео. — Нам нельзя его потерять!
— Удалено! — отрапортовал собеседник.
— Всё?
— Нет! Ещё долги по оплате коммунальных услуг за шесть месяцев, просроченная страховка на автомобиль, ипотечный кредит с рассрочкой на восемьдесят пять лет под шестьдесят процентов годовых и три неоплаченных кредита различных номиналов!
Нео всхлипнул и начал медленно сползать с кресла на пол. К нему тут же бросилась Тринити с таблетками валидола.
— У нас нет времени, мы теряем его! — в отчаянии воскликнул Морфеус. — Эйпок, вали сервер к чёртовой матери! Скорее, он теряет сознание!
Вероятно, ещё секунда — и Томас Андерсон стремительно вознёсся бы в иные миры сквозь длинный тоннель с ослепительным светом в конце, но в этот момент где-то далеко от полуночного кабинета проискрил, хрустнул, раскалился докрасна и начал медленно остывать в облаке едкого керамического дыма процессор жёсткого диска, где была записана информация о задолженностях Нео, и на его щеках стала медленно проступать краска.
— Ну вроде обошлось, — облегчённо вздохнул Морфеус. — Добро пожаловать, Нео, в мир иной...  тьфу, в смысле, в мир работников государственных структур. Нет-нет, лежи, не двигайся, тебе необходимо отдохнуть и окрепнуть — ведь до сегодняшнего дня ты жил на зарплату обычного человека.

***

— Итак, для начала немного истории, — сказал Морфеус.
Он удобно устроился в глубоком кресле и включил старенький ламповый телевизор.
— Таким ты привык видеть свой мир.
На экране телевизора проплывали детские санатории и школы, бесплатные поликлиники, уютные кафе. На автобусных остановках люди заходили в широко открытые двери общественного транспорта и оплачивали проезд, опуская в пластиковую кассу большие медные монеты. По улицам города перемещались немногочисленные отечественные автомобили. По тротуарам шагали школьники в красных галстуках. В песочницах до позднего вечера играли дети без родительского присмотра.
— Но таким он был лишь до девяностых годов двадцатого века, — констатировал Морфеус. — А таким он стал теперь.
Картинка на экране телевизора сменилась на другую. Забитые немыслимым количеством дорогих импортных автомобилей улицы и проспекты. Камеры слежения над каждой полосой движения. Гарь и дым. Бесконечные бетонные офисные здания. Многочисленные и многолетние дорожные реконструкции. Ямы и дыры в асфальтовом покрытии. Бесчисленные охранники у каждого подъезда и шлагбаумы у каждого въезда. Платные парковки у каждого тротуара. Магнитные рамки при входе на вокзалы и станции метро. Расклеенные повсюду предупреждения с инструкцией на случай террористической угрозы.
— В те годы, — продолжал Морфеус, вероятно, подразумевая первый вариант города, — за хищение государственной собственности можно было схлопотать до пятнадцати лет с конфискацией. Впрочем, и ассортимент в магазинах был куда скромнее. Неизвестно, когда точно закончилась эпоха дефицита, но государственный переворот устроили простые, обычные люди. Они полагали, что устроив переворот, навсегда уничтожат последние остатки коррупции и получат возможность выбора из пятидесяти сортов колбасы. Хм, судьба не лишена иронии. Сегодня одна человеческая особь способна принести в казну до нескольких сотен тысяч, не считая трёхкратной маржи с продажи недолговечных импортных шмоток, палёных медикаментов и суррогатных продуктов питания. С учётом многочисленных штрафов и пени — хватает с избытком.
Нео ошеломлённо молчал, озираясь вокруг.
— Я видел поля, Нео, — голос Морфеуса неожиданно стал вкрадчивым, — бескрайние поля — там люди даже не покупают то, что им нужно — они ставят там машины, чтобы зайти в мега-маркет и посмотреть, что бы ещё ненужного купить, а затем выкидывают ставишие ненужными вещи в помойку. И вот когда я увидел эту картину, я вдруг понял, что такое коррупция. Это — диктат. Способ конфискации излишков, предназначенный для того, чтобы сделать из налогоплательщиков всего лишь это...
С этими словами Морфеус продемонстрировал Нео кошелёк, набитый денежными купюрами.
— Нет, — воскликнул Нео, — я не верю! Так не может быть!
— Я обещал тебе всего лишь правду, Нео, — возразил Морфеус. — Я не говорил, что это будет легко.

***

Нео следовал за Морфеусом по городской улице, проталкиваясь сквозь поток идущих навстречу людей и с трудом улавливая слова своего проводника.
— Они повсюду, — невозмутимо повествовал Морфеус сквозь городской шум. — Их несметное количество, и с каждым днём их становится всё больше... Нео, ты слушаешь меня или загляделся на ту крашеную блондинку в красном платье? Оглянись на неё ещё раз!
Нео послушно оглянулся и в испуге отшатнулся в сторону. Вместо блондинки перед ним стоял здоровенный мускулистый бородатый мужик в брезентовом комбинезоне, сжимая в руках с обрывками цепей на запястьях огромный кусок городской брусчатки.
— Стоп! — скомандовал Морфеус.
В ту же секунду городской ландшафт неподвижно застыл, вместе с ним застыли окружающие Нео и Морфеуса люди.
— Это... — выдавил Нео. — Это...
— Это симулятор современного городского квартала, — пояснил Морфеус.
Нео уставился на мужика с брусчаткой в руках.
— А это... кто он такой?
— Это экстремист, Нео. Тебе следует чётко и ясно понять одно: если ты не один из нас, то ты — один из них. У них все ключи к природным ресурсам, к которым пока ещё распахнуты не все двери. Но я верю, что ты сможешь помочь нам.
— Хотите сказать, — Нео покосился на мускулистого мужика с брусчаткой в руках, — что научите меня уклоняться от булыжников?
Морфеус широко осклабился.
— Когда придёт время — тебе это не понадобится. Не буду лгать тебе, Нео: их облагали сумасшедшими налогами, выселяли из их собственных квартир на улицы судебными решениями, придумывали для них новые поборы и финансовые пирамиды, но они всё равно продолжали жить, работать, растить детей, ходить на концерты и ездить на дачи в выходные дни. Но что не удалось нам, удастся тебе.
Его речь прервал телефонный звонок.
— Да! — произнёс Морфеус в телефонную трубку.
— Шеф, у нас серьёзные проблемы, — сообщил Эйпок и отключился.

***

— Сколько их? — отрывисто спросил Морфеус.
— Тысяч десять — пятнадцать. С лозунгами и транспарантами.
— Когда поступило предупреждение?
— Какое там предупреждение — уж полчаса сидят на измене в кафе с чемоданами и авиабилетами в паре миль от аэропорта...
Нео огляделся.
— Что это за тоннель? — спросил он.
— Это заброшенные канализационные коммуникации, — шёпотом ответила Тринити. — Они ведут к секретной эвакуационной подземной станции.
— Тихо! — сдавленным шёпотом прервал их Морфеус.
Над их головами с лязгом сдвинулся канализационный люк, и в открывшееся отверстие просунулась чья-то физиономия.
— Вроде никого, — послышался сверху полный сомнения голос.
— Посмотри повнимательнее! — посоветовал другой голос.
Морфеус толкнул в бок Тэнка.
— Если что — пообещай им повышение прожиточного минимума и сокращение пенсионного возраста, — шёпотом произнёс он.
Тэнк нехотя кивнул, его слегка знобило то ли от сырости, то ли от близости развязки. Он, как и сам Морфеус, хорошо понимал, что бывают ситуации, в которых никакие обещания уже не помогут.
В следующую секунду люк закрылся, оставив их в кромешной темноте.

***

— Итак, мы снова в симуляторе! — провозгласил Морфеус. — Здесь, как и в любом другом симуляторе, действуют конституция, административный и уголовный кодексы, а также финансовое законодательство. И как в любом другом симуляторе, одни законы можно нарушить, другие — обойти. Начнём!
Под пристальным наблюдением Морфеуса Нео всего лишь за пятнадцать минут реального времени открыл восемнадцать фирм-субподрядчиков, выиграл с десяток государственных тендеров, затем вывел полученные авансовые средства на зарубежные оффшорные счета и объявил банкротство с ликвидацией активов по демпинговым расценкам без учёта амортизации. Однако, когда он обернулся к Морфеусу, чтобы похвастаться результатом, то увидел наставника сидящим за столом  в прокурорском кителе и с ордером на арест.
— Ну, как мне это удалось? — скучным голосом спросил Морфеус, разглядывая ногти на правой руке.
Прошло не меньше минут, пока к Нео вернулась способность говорить.
— У вас выше квалификация, — растерянно ответил он, — опыт работы в государственных структурах...
Морфеус усмехнулся.
— Скажи, Нео, ты всерьёз полагаешь, что квалификация или опыт работы имеют какое-либо значение — здесь, в этом кабинете?
Нео оглядел интерьеры прокурорского кабинета, в которые трансформировалось помещение.
— Я знаю, чему вы хотите меня научить...
— Я могу лишь показать тебе дверь, — перебил его Морфеус. — Войти в неё ты должен сам. А то неловко как-то получится: мы все здесь перемазанные с головы до ног, а ты один среди нас чистеньким будешь ходить.
Он повернул голову куда-то в сторону невидимого оператора и приказал:
— Переходим к программе прыжка.

***

Нео ошарашенно оглядывался вокруг. Широкий проспект был наглухо забит несметным количеством автомобилей. Автомобильный поток почти не двигался. Где-то далеко впереди мерцал красный огонёк светофора. Время от времени до Нео доносились длинные автомобильные гудки.
— Это программа прыжка через город, — любезно пояснил Морфеус. — Что ты видишь? Забитый автомобилями проспект, по которому на машине даже один километр можно проехать не меньше чем за час. Тебе необходимо очистить свой разум, Нео: в этом мире возможно всё, но для этого тебе следует поверить в свои силы. Смотри внимательно!
С этими словами Морфеус уселся за руль стоявшего неподалёку чёрного автомобиля со спецномерами, включил синюю мигалку, и автомобиль с визгом сорвался с места.
Всего через пятнадцать минут Морфеус так же резко затормозил рядом со скучающим Нео и вышел.
— Теперь твой черёд.
Верный урокам Морфеуса, Нео старался выжать из своих способностей максимум возможного: его автомобиль мчался по встречной полосе с неимоверной скоростью под оглушительный вой сирены, и казалось, победа уже близка, но в последний момент, когда до окончания маршрута оставалось не больше полутора километров — как назло, перед капотом возник старенький седан, который как раз собирался поворачивать налево из крайней левой полосы. Глухой удар и сухой треск стёкол завершили неудачную поездку.
С трудом выбравшись из искорёженного автомобиля, Нео осторожно потрогал правую скулу — на пальцах осталась кровь.
— Ты же говорил, — с недоумением спросил он неазметно подошедшего откуда-то сбоку Морфеуса, — что в этом мире не действуют физические законы?
— Боюсь, ты невнимательно меня слушал, — ухмыльнулся тот. — Физические законы действуют в этом мире в полной степени. К сожалению, их невозможно изменить или упразднить законодательно. Но использования спецсредств позволяют в большой степени смягчить последствия пренебрежения ими. В смысле — смягчить для нас, конечно же.
Оглянувшись на остатки старенького седана, в который врезался Нео, Морфеус веско добавил:
— Это тебе ещё повезло, что ты не был в другой машине, которая попалась тебе на твоём пути.

***

Нео лежал на койке, закинув руки за голову.
— Я не могу вернуться? — спросил он.
Морфеус закинул ногу на ногу.
— Вообще-то, мы не берём к себе на работу людей в возрасте. Они, как правило, перегружены всяческим балластом вроде принципов, честности, совести, порядочности... Но ты, Нео, — особый случай. Когда-то очень давно мне было предсказано, что среди нас появится человек, который изобретёт единственную в своём роде финансовую схему, позволяющую полностью и навсегда получить в своё распоряжение государственную казну, на любые личные цели, безнаказанно и бесконтрольно. И вот с тех пор я жду появления этого человека. И я верю, что это ты.

***

Вероятно, Сайфер не слышал шагов Нео, поэтому едва не подпрыгнул на кресле, заметив рядом человеческую фигуру.
— Что это за текст на мониторах? — спросил Нео.
— Вообще говоря, это налоговые сводки, — ответил Сайфер. — Но когда ты один из нас, то со временем перестаёшь видеть цифры. Вот в этом столбике я давно уже вижу не цифры, а новые яхты, зарубежные курорты, недвижимость, новых любовниц... По секрету, Морфеус уже сказал тебе, когда поведёт тебя к Пифии?
— Пока нет.
— Ну что же, это всего лишь вопрос времени, — вздохнул Сайфер.

***

В ожидании приёма Нео коротал время в обществе нескольких мальчишек, которые сосредоточенно писали что-то на форменных бланках, напоминающих то ли накладные, то ли счета-фактуры. Нео заглянул через плечо одного из мальчишек и увидел хорошо известное большинству населения название крупной корпорации.
Почувствовав его присутствие за спиной, мальчишка обернулся:
— Тебе нужно всего лишь понять, Нео: это не более чем иллюзия — в реальности нет никаких нанотехнологий и инноваций.
— Нет нанотехнологий, — машинально повторил Нео, пытаясь осмыслить сказанное мальчшикой.
Дверь в комнату Пифии приоткрылась, и чей-то женский голос пригласил его войти...