М. М. Кириллов Святые мощи ленинизма Реплика

Михаил Кириллов
М.М.КИРИЛЛОВ

«СВЯТЫЕ  МОЩИ»  ЛЕНИНИЗМА

Реплика
       Лет 40 тому назад в Краеведческом музее у нас в Саратове я видел высохшую мумию (мощи) мужика в ящике, стоявшем в демонстрационном зале ещё в песке и соломе. Такие примеры не редкость. Никакого исторического значения эта мумия не имела и, видимо,  демонстрировала особенности почв в некоторых районах Поволжья.
       Вспомнил я об этом, прочитав сегодня, 14 января, в Интернете высказывания господина Путина «о мощах   Владимира Ильича Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве». Путин считает в связи с этим сохранение мощей усопших святых и тела Ленина способом, давно принятым в христианстве, и ссылается при этом на традиции монастыря в Новом Афоне.
       Дело не в этом сравнении, хотя почти столетнее хранение забальзамированного тела Ленина было проведено в год его смерти по официальному решению Советского правительства, а не было каким-то частным церковным актом. И поэтому сравнение памяти Ленина с памятью, может быть, и замечательных людей прошлого не совсем корректно, тем более из уст хоть и бывшего, но коммуниста. И дело не в сопоставлении коммунистических и христианских представлений и догм, в частности, о христианине и советском человеке, строителе коммунизма. И не в том, что при этом коммунисты позаимствовали соответствующий опыт христианства, использовав при этом положения «Священного писания» при создании несколько десятилетий спустя «Кодекса строителя коммунизма». Это было даже похвально и открытием не является. Нынешние руководители КПРФ уже одобрили Валаамские высказывания Путина, найдя в них желание «сгладить углы». В КПРФ вообще любят сглаживать углы буржуазного общества, на самом деле полного классовых противоречий.
         Но я думаю, что дело не в мощах Ленина, как такового, а в скрытых утверждениях о мощах ленинизма вообще. Прямо об этом не сказано, конечно. Скулы олигархов и некоторых министров говорят об этом.
         В то же время люди со всего мира по-прежнему тянутся к Мавзолею Вождя, как к доказательству именно этой реальной правды человечества. И здесь никаким сравнением с мумиями в Новом Афоне не обойдёшься. Когда говорят (и наверняка это торжественно и искренне провозглашал в своё время и сам член КПСС Путин) «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить», имеют в виду именно ленинизм, как идеологию миллионов людей всего мира. Ленинизм как учение о пролетариате никогда не станет мумией, даже если это и придёт в голову некоторым современным прихожанам. Это их личное дело. Даже если они позволяют себе безнаказанно и бессовестно играть в хоккей у порога Мавзолея Ленина, святого места для любого коммуниста. Интересно, господин Путин и возле святых мощей в Новом Афоне тоже играл в хоккей? И как бы там к этому отнеслись? Общеизвестно, что господин Путин в коммунистической партии ранее состоял, но коммунистом не был. Это так же верно, как верно и в отношении всех его нынешних государственных заслуг. Да он и сам говорит о КПСС как о чём-то постороннем и даже преступном. Я думаю, что у него в связи с этим нет никакого морального права судить и о необходимости сохранении тела Ленина и о жизнеспособности самого ленинизма. Он же президент буржуазной, а не советской России, не так ли? И к Ленину не имеет никакого отношения, по определению. А люди такого уровня, кем бы они не были, не имеют права болтать о том, что они же в своё время и предали. Ничего личного, но права такого у них действительно нет.
       Один из давних моих сверстников, вышедший в своё время из КПСС, сейчас рассуждает по поводу необязательности постоянства в своих убеждениях, считая нормальным последовательные перемены в своих взглядах. Таких, как он, было много в начале 90-х. Перспективы не стало, организация распалась, выгода исчезла, кумиры потускнели, а купюры поднялись в цене.
         «Бог – с бескорыстными людьми, с теми, кто не изменяет своим убеждениям, не изменяет своей Родине и самому себе», писал я в одном из своих ранних очерков. 
       Н же считает, что люди меняют свои представления по многим поводам. И в отношении к своим близким, и к религии, и к профессии, говорит он. И, по его мнению, это нормально. Консерватизм преданности устарел.
       Так он обосновывает для себя своё естественное право на отступничество. Изменилась ситуация,  изменились и убеждения. Видимо, так ему легче оправдаться перед самим собой. Но в том-то и дело, что не только легендарный Бог, но, прежде всего, сам человек отвергает даже мысль о возможном предательстве самому себе. Но возможно, прежнее решение было для него изначально ошибочным. Тогда -  другое дело.
         Не всем можно говорить о Ленине, даже стоя у многострадальных стен Валаамского монастыря. Даже Путину. Это не зависит от других, возможно, немалых заслуг президента Путина. Они ему зачтутся. Но это будет уже другая история.
                Город Саратов, январь 2018 г.