десять лет

Наталия Васильевна Жукова
Десять лет

Итак... Что же ему с этим теперь делать.... И сладко, и горько, и очень-очень больно!
А началось всё давно. Десять лет назад.
Он познакомился с девушкой.
Да... Он с ней познакомился...
Она была самая настоящая красавица! Ни в каком Голливуде не найдешь такой красивой, потому что она была не кукла! Она была очень хорошая!
А кто был он?
Внешне - совершенно обычный. Правда, пел хорошо. И он был серьезно настроен на работу, сложную, но приносящую и моральное удовлетворение, и прибыль. Уже тогда, в свои двадцать пять он видел, что начинает лысеть. Любил покушать вкусно и много. И это грозило отразиться на фигуре. Пока же молодой организм и большая физическая нагрузка компенсировала обильные застолья, но он знал: если он так будет продолжать - а он будет! - то с годами оплывет, обязательно оплывет! Но он не слишком огорчался. Девчонки у него всегда были. Но не такие, совсем не такие.
А она, эта красавица, почему-то стала с ним встречаться!
Все произошло после того, как он по приглашению друга, доучивавшегося в институте, пришел на концерт и спел там несколько песен. Потом было застолье, и на нем он увидел эту фею. Хотя... она не фея. Она настоящая, живая, реальная. Но нереально красивая! Когда он увидел ее впервые, у него перехватило горло! И тут он по-настоящему узнал, что значит - «в зобу дыханье сперло». Потом дыхание выровнялось, но не смотреть на нее он не смог. И смотрел. Она разговаривала с девчонками.
А потом друг познакомил его с ней.
- Сергей.
- Светлана.
- Очень приятно.
- Взаимно.
Он попросил разрешения проводить. Без всякой надежды. Она очень просто ответила:
- Да, хорошо, но я скоро уже ухожу. Если вы готовы уйти раньше, то проводите.
Готов ли он?! Тысячу раз ДА!
И они шли пешком, потому что ее дом был не очень далеко, а погода была хорошая. Ее длинные светлые волосы трепал ветерок. И ей было двадцать два года. Ее идеальную фигуру облегало красивое платье. И она училась на третьем курсе.
- А вы очень хорошо поете, - сказала она.
Он это знал. И в замешательстве кивнул: да, хорошо он поет, что на это ответить.
Они стали встречаться.
Каждый раз он шел на свидание с ней, не веря, что она придет. Ну не могла она! Не должна была она! Ей нужен другой! А она с ним!
В общем, такой водоворот мыслей крутился у него в голове постоянно. А она приходила на свидания без опозданий. Они гуляли, ходили в кино. Даже в музей зашли. И им понравилось!
Однажды он осмелился взять ее за руку. Она не отдернула руку. И он часто брал ее за руку после этого. Она некрепко, но нежно держала свою ладошку в его ладони.
И однажды у подъезда ее дома он решился. И поцеловал ее. В губы.
Они стояли друг напротив друга, она на прощание ему что-то договаривала, а он подошел, обнял ее и поцеловал. Не очень долго. И достаточно целомудренно. Она не ожидала и на поцелуй не ответила. Но когда он отступил, она стояла притихшая, а руки приложила к груди. Потом повернулась и тихонько, медленно ушла домой.
В следующую встречу, провожая ее, он вновь решился. Подошел и неспешно обнял ее. Она положила руки ему на плечи. И на этот раз на поцелуй ответила.
«Неужели она любит меня? Меня??!!! Как это возможно? Она не должна! Кто я такой?!»
Сам он о любви ей не говорил, хотя был уверен, что любит ее. Просто помыслить о взаимности ему всегда было страшно. Даже когда они стали целоваться.
А потом.... Потом вспоминать ему не хотелось....
Однажды она сказала ему, что любит его. Получается, что первая призналась! Он хрипло попросил:
- Повтори.
Она повторила.
Дальше совсем страшно было вспоминать.
Он, конечно, тоже признался ей в любви. Но потом... Потом он начал втолковывать ей, что он ей не пара!!! Он возбужденно орал, что не понимает, как она выбрала его, за что? Кто она и кто он???
Она недоуменно слушала его. На его тогдашние вопросы пыталась отвечать:
- Разве любят за что-то? Почему ты считаешь, что я не могу полюбить тебя? Если я тебя люблю, значит, могу...
Нет. Невыносимо это вспоминать!!! Нельзя. Или он сейчас сойдет с ума!

Он с ней расстался! Тогда, в тот день. В день ее признания! Он твердо сказал, что не хочет ломать ей жизнь. Она плакала, и эти слезы сейчас было вспоминать невыносимее всего. Она умоляла его не уходить!!! Но он принял  решение уйти.
Спроси его тогда, зачем, почему он это сделал, он назвал бы очень много причин. И все они были бы очень разумными. Мало того, уйдя, он испытал гордость, что он такой решительный и мужественный. И умный.
Чтобы не думать много, он в то время  с головой погрузился в работу. Ему удалось отвлечься. Потом он связался с какой-то женщиной. Она забеременела от него. Он на ней женился. Через год они развелись. От сына он не отказывался, навещал, помогал деньгами.
Его работа была связана с частыми командировками. Поначалу он еще встречался с тем приятелем, который привел его петь в свой институт. Но иногда речь у них заходила о Свете. А ему эти воспоминания были невыносимы. Шли годы, и острое чувство того, что тогда он поступил не умно и не мужественно, а как последний гад, все больше точило его. И в конце концов он определил для себя, что была в его жизни любовь, единственная и настоящая. И что он очень виноват перед этой любовью. И когда он сформулировал для себя, что он дурак и виноват, ему стало легче. Всегда можно при случае сказать: есть женщина, я виноват перед ней. Но уже не вернуть. Так и живу с этим.
И он жил. Работал, много работал. Но и отдохнуть любил на славу. Друзья, застолья, коньячок - его любимый напиток - иногда случайные связи. Так текла его жизнь много лет.
Жил он уже за городом, в своем доме. Он заработал себе дом, машину, лысину и сытое пузико. Но ему было хорошо и комфортно. Сытно и спокойно.
Бегая по делам, он однажды наткнулся на старого своего приятеля. Того самого, институтского. Он обрадовался и пригласил приятеля посидеть в ресторанчике, поговорить за жизнь. Но встречу назначил на следующий день. Сегодня было некогда.
Он подбегал к месту встречи с тем приятелем, опаздывал. С ним это часто бывало. И поэтому совершенно не заметил...
Рядом с приятелем стояла Света. Такая же красивая, как будто время обходило ее стороной. Милая девочка Света. Как тогда. Не изменилась!
Он оторопел. Встал.
Приятель молчал. Даже немного отвернулся от них. Света смотрела на него с такой болью, как смотрят на вернувшихся с войны, на тех, которых ждали и на которых получили похоронку.
Он не знал, что делать, что сказать. Он понимал только, что он пригласил приятеля в ресторан. Приятель пришел не один. И надо идти втроем. Надо приглашать их. Но голоса не было и ноги не слушались.
Все было как в замедленной съемке. Света медленно подошла к нему, обняла его и поцеловала в губы.
И ушла. А на его губах осталось волшебство, от которого он отказался десять лет назад.
... В ресторан они не пошли. Приятель рассказал, что все эти годы любил Свету, звал ее замуж. Но она не могла забыть его, Сергея. Правда, замуж она все же выйти согласилась. Вчера... Вчера, после того, как услышала о нем, она попросила взять ее с собой в ресторан и согласилась выйти замуж  за своего верного друга.
И они оба знали, что она сдержит слово.

Итак... Что ему делать сейчас? Что ему делать потом? Как жить дальше?
Наверное, понимал он, жизнь дальше будет. Но...

Наталия Жукова (с)