У порогов музыкальной культуры. Часть3

Валерий Раппопорт
Мы с вами, дорогой читатель, расстались в прошлой части в выборе спектакля и возможных цен на него и где, и как достать билеты. Сегодня эта часть похода упростилась. Вы садитесь за компьютер и смотрите афишу и оставшиеся билеты. Если вы прилично разбираетесь в компьютере, то купить электронный билет не составит труда.
Если он, конечно, есть и цена вас устраивает. Раньше, чтобы узнать есть ли билет, можно было и позвонить в кассу, но не было гарантий, что пока вы доедете до кассы, он ещё останется, и вы его получите. Пробуйте разные варианты.
С этой частью всё заканчивается и начинается другая вступительная часть вашего посвящения в то действо, которое называется Опера.
Опера – это музыкальный спектакль, где артисты поют под музыкальное сопровождение оркестра и дирижёра. Раньше в опере были и разговоры, и диалоги. Сейчас этого почти нет.  Есть речитативное пение, схожее с разговором, но оно- всё же пение. Более того, не удивляйтесь, в опере могут петь сразу несколько персонажей, причём каждый будет петь свою партию. Так задумано композитором. Понять, что они поют невозможно. Но это не так важно. Важна красота их пения!  Обязательно купите программу. Там коротко объясняется о чём будет каждое действие, чтобы вы составили представление о чём вообще эта опера. Вы поймите, что иногда пение бывает на языке оригинала того композитора, где опера была создана, то есть это может быть, чаще всего, итальянский язык. Италия –родина оперы, причём родина великих опер. И нам необязательно понимать то, о чём они поют, а важно понимать, что поют красивыми, я бы сказал, выдающимися голосами, если на ваш день такие голоса будут участвовать в этой опере. Самое большое наслаждение человек получает в опере от наслаждения певческих способностей солистов и хора и, конечно, красотой музыки, которую вы услышите. Если вы не проникнитесь к этой неземной красоте оперных арий, красоте поющего хора, красоте поющих дуэтов и даже трио, то, может быть для кого-то из вас это будет первый и последний поход в оперу. Но вы не отчаивайтесь, просто поймите, что это – не ваше, что вы не понимаете и даже не принимаете эту музыку и это пение. Это – не ваша беда, это, отчасти, беда ваших родителей, ваша невозможность с детства впитать эту музыку и полюбить её.  Как и кому- это было уготовано судьбой. Не печальтесь, а замените оперу на оперетту. Там всё проще: и говорят, и поют. Но у нас сегодня не оперетта, а опера.
 Постарайтесь войти в театр без предубеждения, что вам не понравится, что вы что-то не поймёте. Не стоит. Театр – это всегда праздник. А Большой театр или любой другой оперный театр – это – двойной праздник.
Театры для оперы создавались специально! Их строили выдающиеся архитекторы. Это не просто здание, это здание, где музыка и пение будут звучать красиво, отражаясь от внутренних сводов театра и, превращаясь в обертоны, украшая и улучшая таким образом саму музыку и само пение. Театр – это богатое убранство внутреннего интерьера. Это – тоже Храм, но это – Храм искусства! Отнеситесь к этому зданию, как к Храму искусства, войдите в него и восхититесь его убранством и красотой. Обратите внимание на занавес- это - произведение искусства. Например, занавес Мариинского театра в С-Петербурге.
Официальной эмблемой Мариинского театра считается его занавес. Он выполнен Александром Головиным в 1914 году. Занавес сочетает в себе сразу две художественные техники (живопись и аппликация) и повторяет рисунок шлейфа платья императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Именно в честь неё театр получил свое имя - Мариинский.  Это я привёл для примера, но в каждом театре- свой занавес и своё произведение искусства.
Как правило, театр построен в виде большого овала. Это сделано для того, чтобы музыка могла отражаться от любого места театра и возвращаться к зрителю, как я уже сказал выше, украшенная обертонами.
Посмотрите на оркестровую яму, пока не начался спектакль. Там, в зависимости от музыки, может сидеть большое количество музыкантов. И обратите потом внимание, что подставка дирижёра даёт ему возможность быть видным зрителю. Это впечатляет!
Посмотрите вокруг. Вас поразят боковые светильники, украшенные позолотой с особой формой плафонами, иногда в виде каких- либо цветов. Они не мешают своим слегка приглушённым светом. Все заграждения ярусов выполнены из резного дерева, украшенного особыми красками и позолотой.

Существует не так много разновидностей мест в зале, к ним относятся: Партер ("по земле"). Данные места располагаются возле центра. После возникновения театров в партере были в основном стоячие места, но сейчас их не осталось, и любой партер оборудован большим количеством сидячих мест. Балкон. Сидения расположены над амфитеатром на разных уровнях. Как и раньше, данные места ценятся, т.к. с них открывается хороший обзор сцены. Ложа. Находится, как и балкон, на верхних ярусах, располагается напротив сцены. Обзор также очень хорош, но цены на билеты выше. Галёрка. Располагается на балконе на самом верхнем ярусе. Имеет не самое удобное расположение, и цены на билеты, как правило, ниже. Бенуар. Ложи, которые расположены на уровне сцены, по бокам от партера. Раньше зрители, сидящие в бенуаре, оставались невидимыми для остальных людей в театре. Бельэтаж. Располагаются над бенуаром и амфитеатром. Эти места считаются наиболее удобными, но и цены на них очень высокие, поэтому далеко не каждый может позволить себе купить туда билет. Амфитеатр. Располагается над партером с двух сторон. Места расположены ярусами, что делает их более удобными.
Вот вы и познакомились с устройством театра. Если затрудняетесь найти свои места, то обратитесь к служащим театра. Их много. Они стоят с программами в руках и готовы помочь каждому. Они даже проводят вас на ваши места. Теперь оглянитесь вокруг – сколько людей! И все они сюда пришли неспроста. Многие, как и вы – первый раз! Посмотрите наверх. Там висит главная люстра! Это тоже дорогое произведение искусства. Всё ярко освещено, и, если в раздевалке вам предложили театральный бинокль. то возьмите его. Вы можете рассматривать зрителей, пока не начался спектакль, а потом и самих артистов, и декорации. Раньше бинокль был непременным атрибутом всех театралов.
Но вот гаснет люстра, причём гаснет всегда она медленно, чтобы люди освоились с наступлением малого количества света. Одновременно гаснут и боковые плафоны. Прислушайтесь к последним тихим звукам переливов оркестра. Это последние настройки инструментов. Но вот и дирижёр. Он поворачивается к залу и кланяется. Раздаётся буря аплодисментов. Он потом поворачивается к оркестру и поднимает руку с палочкой вверх. В некоторых операх вступление или увертюра играется при закрытом занавесе, в других при начале увертюры занавес медленно ползёт раскрываясь в стороны, и вы видите уже декорации. Иногда, удачно выполненным декорациям, зрители аплодируют в знак признания таланта художника театра.
Увертюра заканчивается и начинается первый акт оперы. Выходит, или выходят несколько действующих лиц, занятых в первом акте.
Опера началась. Слушайте и смотрите. Программу, надеюсь, вы читали и представляете о чём здесь будет происходить действие. Удачи вам!
А вот и антракт. Первое действие закончилось. Выходите, двигайтесь вместе со всеми, посмотрите на публику, прислушивайтесь к разговорам. Все оживлены, все взволнованы. Вы ещё не поняли, что это было? Ничего, это только начало, и, даст Бог, может станете поклонником этого великого дома! Как знать? Спуститесь в буфет. Если вы не один, угостите свою даму хорошим кофе, здесь его отменно делают. Поймите, театр – это ещё и ваш праздник, ваше посвящение. Быть может, уже завтра вы будете думать о следующем спектакле, будете жить этой идеей, и хорошо, если ваша спутница будет думать в унисон с вами. Тогда следующий поход будет для вас двойным праздником – вашим и её. Присмотритесь к ней в следующем акте. Как она слушает музыку? Какое впечатление производит она на неё? Если она там – на сцене, то она – ваша союзница. И позже театр скрепит ваш союз, возможно, навсегда. Таков он – Большой театр!

24 января 2018 год.