Одним глазком

Николай Шипило
               
               
  У студентов первокурсников технологического института подходила к концу вторая сессия. На втором этаже главного учебного корпуса в кабинете черчения, находилась небольшая группа студентов. Они, кто с первого раза, кто со второго, и других раз, не могли получить зачёт по начертательной геометрии. Преподаватель начертательной геометрии Беляков,  с редкой сединой в очках в  роговой оправе сидя за большим столом, поочерёдно приглашал к себе студентов с чертежами. Выслушав объяснение студента, прикладывал к чертежу прозрачную линейку с нанесённым шаблоном. Если после объяснение и шаблон удовлетворяли его, получал зачёт. Если нет, то на чертеже появлялись вопросы, линии красного, зелёного, синего и других цветов, в зависимости от количества попыток сдать, как называли студенты, «начерталку».         
      
  Молодая, с русыми кудрями, в короткой выше колен юбочке Валя, сидела недалеко от стола преподавателя, и что-то стирала мягкой белой резинкой на своём чертеже. Вновь чертила карандашом линии, проверяла, снова стирала и так дождалась приглашения к столу преподавателя. Сказать, что на чертеже было много разноцветных вопросов и линий, почти ни чего не сказать. На нём  почти не было свободного места.
    
   – Н у, давайте ваш чертёж, обратился Беляков к Валентине. – Показывайте свой труд.
   
   Затаив дыхание, дрожащими руками Валентина изрядно волнуясь,  положила свой чертёж на стол.
      
  – Так…с, где  прошлый раз исправляли…, Вот здесь, прилагая шаблон к чертежу, проговорил он. – И опять проекция точки неправильно перенесена на площадь. - Да..а..а ..с!  Шумно выпустив воздух из лёгких  отклонился от стола  он внимательно посмотрел на студентку.
    
  Валентина совершенно не понимала начертательной геометрии.  У  ней совершенно отсутствовало пространственное мышление. Но своим упорством,  во чтобы это  не стало, пыталась получить зачёт.
   
  – На моих лекциях были? Покажите Ваш конспект.
   
  – Да, была, - смущаясь, ответила она, подавая преподавателю толстенную тетрадь.
   
  – Почему не задавали вопросы, если что-то не понятно? ...
   
   А ей было не понятно всё, и признаться в этом она не хотела. На чертеже добавлялись всё новые линии и вопросы.
   
   – Садитесь и, исправляйте – протягивая чертёж, сказал Беляков. – Сегодня последний раз смотрю ваш чертёж. У нас есть ещё несколько  минут.
    
  Валентина покорно взяла чертёж и села за ближайший стол. Опять стирала на чертеже резинкой линии, карандашом пытаясь свести  пересечение проекции точки с плоскостью. Бледное лицо от усилия угадать эту чёртову точку покрылось розовыми пятнами.
   
  Время шло стремительно.
   
  Вот и пробил «час икс».  Взяв чертёж, положила на стол преподавателя. Приложенный шаблон предательски показал чуть- чуть не совпадение.
    
   – Ну что же, приходите в следующем семестре. Валентина, видя, что шаблон чуть не совпал, обратилась к Белякову.
      
  – Ну, посмотрите, посмотрите  внимательно хоть одним левым глазком?
    
  – Одним глазком?  Одним глазом!  Взорвался криком  преподаватель. Перечеркнул чертёж жирной чёрной линией крест- накрест и, попросил больше не подходить к нему.
      
   Бедная Валентина не знала, что у преподавателя не было одного глаза.