Что сказать как сказать

Александра Привина
Нина и Алена-сказать, что они были близкими подругами нельзя. но очень хорошо относились друг к другу. Познакомились в институте, правда Нина была старше на 5 институтских лет. Она поступила в аспирантуру, а Алена на первый курс, и факультеты у них были разные. Сблизились они на КСП (клуб студенческой песни).
Каждая шла по жизни своей дорогой. Нина после защиты кандидатской диссертации через положенные годы защитила и докторскую, руководила сначала лабораторией, потом отделом. Когда пришли соответствующие времена, организовала свою фирму, нет-они не торговали, они занимались производством-своим любимым делом.
А Алена-для нее главным стала семья-любимый муж, дети. Она, конечно, работала, тоже по специальности и любила свою работу, но всегда приоритетом была семья.
Как-то Алене позвонила их общая с Ниной знакомая и сразу начала жаловаться на Нину. А Алена даже и не знала, что она работает у Нины. Эта женщина говорила, что Нина обращается с ними как с крепостными, что дня не проходит, чтобы она кого-нибудь не довела до слез. Алена очень не любила "заглазные" разговоры, единственное, что она сказала:
-"Если тебя не устраивает ситуация, уходи".
И услышала в ответ:
-"Я бы давно ушла, но нигде мне не будут платить такие деньги".
Алена пожала плечами:
-"Знаешь, каждый выбирает для себя".
Но этот разговор запал Алене в душу. Через некоторое время у Алены был день рождения, были родные, друзья, конечно, Нина. Над ней все подтрунивали, потому что она часто выходила из-за стола, звонила на работу, раздавала Ц.У.(ценные указания) И второй звоночек прозвучал от Алениной дочери, которая, оказывается слышала как Нина разговаривала по телефону.
-"Мама, -спросила она у Алены,-почему тетя Нина так сердится, когда разговаривает по телефону?".
-"Не обращай внимания, у нее просто такой голос".
-"Но ведь за столом она разговаривает совсем другим голосом".
Прошло несколько лет. И как-то Нина позвонила Алене:
-"Ален, мне нужен твой совет. Я хочу, чтобы ты помогла мне понять, что происходит. От меня собирается уходить самый ценный мой сотрудник, я хотела сделать его своим заместителем. Приезжай завтра, у нас будет совещание, ты просто посидишь, послушаешь, может тебе что-то откроется".
-"Нина, может ты для начала спросишь-могу ли я завтра?".
После паузы:
-"Прости, скажи когда тебе будет удобно."
Они договорились.
В назначенный день Алена приехала к Нине на работу немного раньше. Идя по коридору, обратила внимание на мужчину, почему-то подумала, что это и есть тот человек, о котором говорила Нина. И не ошиблась.
Началось совещание. Алена понимала, что всё держится на Нине, что ее рекомендации самые знАчимые. Но к а к она говорила-во всём проявлялась пассивная агрессия. Вроде ничего особенного, обычные слова, но тон, выражение лица, поджатые губки, нетерпеливое подергивание плечами. От этого становилось как-то обидно, неуютно и даже хотелось возражать на справедливые замечания. Когда слово брал вышеупомянутый мужчина-Слава, лицо у Нины каменело и ему она отвечала еще жестче, чем остальным.
После совещания Нина попросила Алену немного подождать , пока она не закончит одно дело, а потом они поговорят. Алена согласилась, побродила по зданию и поняла, что ходит она с одной целью-ей хотелось поговорить со Славой.
Она встретила его около лифта, спросила где у них буфет, Слава вызвался проводить ее. они вместе пили кофе и разговорились. Как же много у них было общего-им нравились одни и те же фильмы, книги, спектакли и даже вид спорта-бадминтон.
Как то так естественно произошло, что они обменялись телефонами.
Алена подумала-ведь всё то, о чем они говорили, нравится и Нине.
Потом они с Ниной пошли в любимое кафе. Первое, что сказала Алена:
-"А ведь он тебе нравится. Почему ты так зажимаешься?. Ты ведь женщина. Куда подевалась твоя нежность, твой интерес к людям? Неужели самое главное для женщины-это работа?."
-"Да, вот у тебя есть семья и она для тебя главное, а я ведь одна и, конечно, работа занимает всё моё время".
-"Нина, вспомни наши институтские годы-наши песни, спектакли, наши походы в лес. Ну, постарайся, вернись к себе прежней."
У Нины на глазах появились слезы.
-"Но как же мне быть, я не хочу, чтобы он уходил."
-"Знаешь, я мало что поняла из вашего разговора, но мне показалось, что он-хороший теоретик. Пусть  недели три поработает дома или в библиотеке, помнишь в институте наши "библиотечные" дни, он будет приходить, вы будете обсуждать, ты постараешься за это время хоть немного сменить тон, которым ты разговариваешь. Он увидит тебя другой."
-"А почему три недели?".
-"Считается, что новая привычка может укорениться за три недели. Может или не может-это проблематично, но попробовать ведь стОит".
На том и порешили.
Время шло. Нина иногда звонила, говорила, что ей и Славе становится интересно друг с другом, что он ей нравится всё больше. И вдруг-звонок и рыдающий голос Нины:
-"Он уходит".
-"Ну и пусть, у вас ведь теперь другие отношения, он узнал тебя с другой стороны, может он боится разочароваться, вдруг ты  случайно проявишь себя прежней. Тебе ведь еще много надо работать над собой".
-"А как же мы будем видеться?",-спросила Нина.
В голове у Алены уже созрел план. Она знала об авторском вечере любимого всеми ими поэта. Позвонила Славе, он обрадовался, сообщила Нине, и они вчетвером, включая мужа Алены провели прекрасный вечер. После отправились домой к Алене, разговаривали, пели, вспоминали забавные эпизоды из студенческой жизни. Как только Алена слышала начальственные нотки в словах Нины, она делала ей "страшные" глаза и ловила на себе понимающий взгляд мужа.
Разошлись поздно.
А чем эта история закончится зависит только от них двоих-Нины и Славы.