Китай. Гастрономические зарисовки-2

Вениамин Протасов
Китай. Гастрономические зарисовки-2
--
После посещения местного гастрономического паноптикума единственное, что пришло в голову, - вернуться в гостиницу. Тому было много резонов. Первое – гостиница была отличная, то ли Хайят, то ли Хилтон. Командировка полностью оплачивалась работодателем. Второе – в отеле почти все говорили по-английски. Третье – там была понятная и вполне европейская кухня. «Вот уж где наобедаемся вдоволь!», - ликовали истощенный желудок и примкнувшие к нему остатки воспаленного мозга.
…Радостные предчувствия оборвались в тот же момент, когда ваш покорный слуга открыл и бегло пробежал меню в незамысловатом отельном ресторане. Самый скромный обед, состоящий из супа, второго блюда и стакана сока, стоил больше, чем мои суточные командировочные! Необходимо пояснить. Во всех пяти- и четырехзвездных отелях Китая цены на все заоблачные! Незатейливый завтрак с омлетом, молоком, беконом и тостами, как правило, стоит не меньше (в переводе) 3 000 рублей! Маленькая бутылочка минеральной воды в минибаре номера – 600-750 рублей. Ну и так далее. Не шучу ни одной секунды!
В Пекине, где мы оказались на следующий день и остановились в гостинице Леджендейл, цены были такие же!
…Еще одну попытку соприкоснуться с местной кухней во всем ее многообразии мы предприняли в том же Пекине. Сначала, еще лелея остатки мечты полакомиться аборигенной экзотикой, мы направили усталые стопы путников на пешеходную улицу в самом центре Пекина. Наш переводчик Вера (так она называла себя по-русски) обещала горы местных деликатесов по вполне демократическим ценам. Да! Цены были несильные. Но! На прилавках перед нами лежали … коричневые рисовые шарики, какие-то маленькие ужи в наполненных уксусом баночках. Окончательно добил прилавок со скорпионами. Милейшие пауки были насажены на палочки и облиты блестящей карамелью!
Честно - более моя душа снести не смогла!
Вера, увидев по меньшей мере не совсем адекватную реакцию ее подопечных на кулинарные изыски поднебесной, приняла соломоново решение. Нас повезли в самый известный ресторан мандариновой столицы. В шикарное трехэтажное здание в виде пагоды, над которым всеми цветами радуги переливалась вывеска «Пекинская утка».
…Сказать вам честно, други мои? Скажу! Там все было до невозможности по-европейски, и приветливо, и уютно, и с улыбками, и с нежно работающим кондиционером. Ну все! Очень гладко и солнечно! Но только совсем невкусно и дико дорого! Ха-ха! В принципе – та же гостиница! Пережаренные кусочки утки – по цене самолета. Овощи-гриль – по цене полудрагоценного камня. Зеленый чай – по цене французского коньяка. Ну в общем -все впечатляло!
Зато на следующий день нас ждало настоящее гастрономическое китайское приключение. Отличное приключение! Самое незабываемое! Это не шутка! Приключение, которое очень и очень понравилось. Приключение, которое не смогу очень долго забыть. Приключение с очень приятными и теплыми воспоминаниями! Отличное и очень положительное приключение!
(будет продолжение)