Ревнивая натура

Ремих Елена
Сильный, порывистый ветер, возвестивший о приходе октября, сорвал с оголенных веток последние пожелтевшие листья и  и с силой закружил их над обильно политой дождем землею.
Всю ночь накануне лил нудный моросящий дождь - вечный спутник вступившей в свои права поздней осени.
Во дворе одного пятиэтажного дома, похожего как две капли воды на своих панельных соседей, примостившись на мокрой от дождя лавочке, сидела, а точнее сказать, дремала женщина, находящаяся в весьма преклонных летах, по-видимому, жительница ближайшего к ней под'езда.
По прошествии некоторого времени она периодически открывала глаза и машинально бросала взгляды на редких прохожих, спешащих по своим делам.
В один из таких моментов, она вдруг как-то вся подобралась и уставилась на приближающийся к ней размытый старческим зрением силуэт женщины, показавшийся ей знакомым.
Когда довольно симпатичная и стройная блондинка поравнялась с отдыхающей на лавочке старушкой, та, сильно встрепенувшись, протянула к ней руку и, сузив свои старческие глаза, что-то тихо прошептала.
 - Здравствуйте, тетя Валя! - ответила ей на приветствие соседка, жительница четвертого этажа.
 - Ты подойди ко мне ближе, - продолжа шептать Валентина Ивановна, - я нонче громко говорить не могу, в горле что-то першит, простыла немного давече. Хочу тебе кой-какую новость рассказать, так-сказать, по-соседски.
 - Вас, поди, опять Митрошкины затопили, - предположила Лариса  Николаевна, еле скрывая улыбку от надоедливой соседки.
 - Какой там затопили! - энергично замахала руками баба Валя. - Я тебе кой- что похлеще расскажу!
"Ну вот, сейчас понесет городить всякую чепуху, - досадливо скривила губы  Лариса Николаевна и тихо вздохнула от невозможности закончить разговор.
 - Ты вот что, моя милая, послушай меня, старого человека, который тебе добра желает. Я зазря никогда людей не оговаривала, сплетней по дому не разносила. А тут - такое дело, просто молчать, сил моих нет!
 - Да что такое случилось-то, говорите быстрее, - не выдержав длинного предисловия, заторопилась узнать необычную новость Лариса Николаевна.
 - А то и случилось, - понизила голос пенсионерка, - мужа твоего с соседкой из тридцать девятой видела, да не один раз! - Уже и на углу дома друг напротив друга стояли и смотрели, смеялись, о чем-то долго говорили. Она же перед ним - и так, и сяк, хвостом вертит, глазами стреляет, приплясывает, а он тоже хорош гусь: шутит, видать, с ней, ласково так смотрит на нее, смеется. Видно, что ему с ней хорошо разговоры разговаривать. На той неделе, опять же, возле самого под'езда их вместе видела. Из окна моего все видать. Она ему что-то в своей сумке показывала, а он в ответ головой машет, потом опять же смеяться стал. Вот такие дела. Ты женщина еще нестарая, симпатишная, смотри, как бы эта ведьма твоего супружника не увела. Ее, между прочим, муж бросил, она теперь, как видишь, одна кукует, да на сторону посматривает, как бы у кого чего себе отхватить, - закончила на одном выдохе "важное" сообщение наблюдательная пенсионерка.
 "Неужели правда?" - почувствовав в груди сильное волнение, забеспокоилась пятидесятилетняя красавица. - А если правда, то...?"
 - Тетя Валя! Спасибо за информацию, я, пожалуй, пойду, дел много, - заторопилась к под'езду, сраженная неожиданным известием соседка из сорок четвертой.
Когда она поднималась по лестнице, в ее глазах появился какой-то странный лихорадочный блеск.
"Неужели это - правда? - повторяла она про себя уже который раз и машинально чуть не вставила ключи в соседскую дверь этажом ниже. - А что? Все может быть, женщина она видная, даром, что немного старше его. У нас с ним характеры совсем не совпадают, ругаемся часто по поводу и без повода. Ну что ж посмотрим, посмотрим..."
Приготовив, как следует, ужин, взволнованная жена стала поджидать мужа.
Тот, как обычно, прибыл вовремя и, тщательно помыв руки, отправился на кухню.
 - Ну, что у нас сегодня на ужин? - начал проверять он содержимое посудных емкостей со свежеприготовленной пищей.
Лариса Николаевна, подождав, пока муж как следует насытится и придет в наилучшее расположение духа, решила издалека начать волнующую ее тему.
 - Коль, а Коль, как думаешь, наша соседка из тридцать девятой, правда, замечательная женщина?
 - А что такое? - с удовольствием пережевывая сдобное печенье и запивая его пахучим чаем, поднял бровь Николай Васильевич.
 - Да я тут говорю, что соседка наша из тридцать девятой, Любовь Григорьевна, очень достойная во всех смыслах женщина. И наружность у нее приятная, и хозяйка она отличная, и работа у нее денежная. Жаль, что одна-одинешенька кукует на свете, муж-то ее давно оставил. И где у него , дуралея, глаза были? Таких женщин только поискать надо, наверное, одна на миллион...
 - А чего это ты мне про нее воркуешь, не пойму, - подозрительно прищурил глаза сытый супруг и повернулся к жене.
 - Так это я просто так, к слову говорю, ты же ее лучше меня знаешь, часто с ней разговариваешь..., - промямлила Лариса Николаевна и быстро отступила в сторону ванной комнаты.
 - А-а, вот оно что! - громко взревел рассвирепевший супруг. - Ревнуешь меня, значит? Вся в свою мамашу пошла, она твоего отца завсегда ревновала и скандалила. Увидел кто- то меня с соседкой - и тут же грязные сплетни распустил. А ты веришь! Да если хочешь знать, соседка наша - глупая баба, и больше ничего! Мелет, что попало, выделывается, как может! И ты мне больше про нее не говори! - грозя пальцем в сторону ванной, продолжал выплескивать возмущение Николай Васильевич.
 - А вот я вчера виделась с Надеждой Сергеевной из тридцать седьмой, - высунув голову из коридора, опять попытала счастья "ревнивая" натура. Представляешь, она домик в деревне  приобрела недавно, в квартире у нее только "живой" воды нет, пенсия опять же неплохая, она где-то еще подрабатывает, характер - золото. Ревновать ей, ясное дело, некого, раз она одинокая.
Муж, доедая последнее печенье, уставился глазами на настенный календарь и, видимо, пытался что- то вспомнить.
 - Это - толстая тетка с выпученными, как у рака, глазами, что ли, с третьего этажа? - уже более миролюбиво произнес он.
 - Ну, да, - обрадовалась такому тону Лариса Николаевна. -  Она, если вообще-то присмотреться, даже очень ничего себе женщина. Кто-то выделяется хорошей фигурой, красивыми глазами, а она - чудесным характером.
 - И что из этого? - не понял очевидного намека разомлевший от сытного ужина супруг.
Еле сдерживая досаду и слегка покусывая губы, закрывшаяся в ванной комнате супруга тихо прошептала:"Он так ничего и не понял. И Валентина Ивановна тоже хороша, напридумывала всякую ерунду, ласково, мол, на нее смотрит..."
 - Ты сегодня стол с содой  или нет помыла? - услышала она вдруг из кухни командный голос  Николая Васильевича. - А то вот сейчас я надену очки, да проверю, нет ли на нем, не дай бог, жирных пятен.
"Надо будет осторожно так поговорить еще с Виолеттой Матвеевной из двести девятнадцатого дома, - включив кран холодной воды и ополоснув  лицо, с тоской в мыслях подумала Лариса Николаевна. - Она - женщина одинокая, много лет мечтающая о семейном уюте, может что-нибудь и выйдет. Муж у меня - видный, может ей и понравится. А уж как его уговорить, я что-нибудь придумаю..."