Учебная практика

Виктор Филалетов 2
               
               
    Курсанты с удовольствием посещали занятия по морской практике, которую преподавал Рейман. Добрый и отзывчивый по своей  натуре человек. Морскую профессию предпочитал всем остальным и, вероятно, поэтому всегда ходил в мичманке – морской фуражке. Показывал, как брезент сшивать крестом, как вязать морские узлы. Тридцать два узла надо было освоить, самых необходимых, а всего их – 138. Каждого бывшего моряка два-три узла потом сопровождают до конца жизни. Это древнейшее изобретение человечества с успехом применяется и в быту.  Слово «узел», вероятно морского происхождения, так как скорость плавающих средств тоже измеряется в узлах и соответствует одной морской миле в час. 

    Интересное изделие швабра – необходимый инструмент палубных матросов.  Сейчас она заняла прочное место в каждом доме, а начинала путь с незапамятных времен в морской державе Голландии. Много ныне разных видов их, а настоящая изготавливается из того материала, который можно найти только на морских судах. Без буксирных швартовых ни один не рискнет выйти в море. «Верёвочки» эти, не считая стальных тросов, растительные: пеньковые, сизальские, манильские и т. д.  разного предназначенья, от пяти до пятнадцати сантиметров толщиной.  Для швабры отрезается кусок толстого пенькового или другого каната, состоящий из полуторатысячных прядей и наружными оплетается верх висящих каболок или прядей. Получается аккуратно, красиво и практично. 

    С Рейманом ходили на шлюпках по отрогам Дуная, купались. У Вити сохранилась фотография, на обратной стороне которой он он написал "Полет над Дунаем".   Река Дунай вторая по протяжённости река в Европе, можно сказать «интернациональная», ибо проходит через 10 государств Европы. Река судоходная поэтому в дельте низовья вода, взбаламученная грязная, что, однако, не влияет на дунайскую сельдь, превосходную по вкусовым качествам.  Говорят, подавали к царскому столу. На основное русло на шлюпках не выходили – сильное течение даже на килийской дельте, но под парусом ходить практиковали.
 
    Шлюпочные соревнования под парусом и на веслах, а также перетягивание каната – морской спорт. Это наиболее знакомое прикладное искусство и предназначение его – развивать необходимые навыки моряка. На каждом судне есть шлюпочная палуба, где всегда наготове принайтовленные шлюпки на случай опасности гибели его.  И уметь надо не только спустить их на воду, но и иметь способность   управлять ими. Перетягивание каната тоже взято из морской практики, просто вырезан кусок рабочего времени матроса при швартовке. Конечно сейчас прогресс, техника работает за человека, а в шестидесятые годы   морякам приходилось затаскивать тяжелые толстые тросы вручную. Один наматывает на лебедку, а другие тянут его через клюз на борт. Без труда не вытянешь и рыбку из пруда.
   
    Юность – время золотое: ест и пьет, и спит в покое, - писал один поэт. Действительно в молодости нет тех забот, которые возникают в более зрелом возрасте. И пока сознание еще не заполнено семейными и другими делами возникает стремление ко всему прекрасному, беспорочному, чистому. Любовь, как целомудренная цветущая акация вырастает сама собой и пускает глубоко корни во всё наше существо.  Курсанты всегда с нетерпением ждали выходных, чтобы на танцах пообщаться с девушками. У каждого была своя. У Вити тоже была Маша, но хотелось быть привлекательным и для других.  Он нередко рассматривал в зеркало свою, как он выражался «рожу», и она ему не нравилась. Чем больше смотрел на нее, тем больше начинал верить Дарвину.

 Ученый Дарвин разузнал, что обезьяны наши предки:
 И руки есть и ноги есть и с мозгом случаи нередки.
 Да вот сомненье неспроста – у человека нет хвоста. 
 Однако к зеркалу припав, одна и та же смотрит рожа,
 И на кого- то так похожа!  А может Дарвин все же прав?    

    После занятий ребята часто разговаривали между собою. Взаимоотношения в группе были нормальные, но Ваханову почему-то не по душе был сокурсник Шадрин. Он не сделал ему ничего плохого, никакой свирепости никогда не проявлял, был как все, но один вид его с чертами лица «мелкого хищника», вызывало протест всего организма. Трудно сказать, почему один человек нравится, а другого невзлюбил. 

    Впечатление, производимое человеком на окружающих, зависит не столько от его внешнего выражения, сколько от внутреннего состояния. Невидимые излучения энергии собеседника играют решающую роль. Они несут с собою радость или горе, болезнь или здоровье. Невидимое сильнее видимого. Часто внешность располагает, но под «душой на распашку» мысли себе на уме, лицемерие в лучшем случае, а худшем - раздражение, злоба, ненависть.   Ядовито дыхание таких людей. Недаром говорят: «не хочу дышать с ним одним воздухом». Низшие чувства усиливают состав выдыхаемых ядов. Если внешнее не соответствует внутреннему, то рано или поздно последнее выступает на сцену и определяет взаимоотношения людей. Нет ничего тайного, что не стало бы явным.  Вампиричных людей очень много, они поглощают чужую энергию, как губка воду. Отсюда и усталость, и заболевания.  Слабые психически люди всегда живут за счет сильных. Закон сообщающихся сосудов действует. Наука людских взаимоотношений очень тонка, поэтому, соприкасаясь с людьми, нужно застегиваться на все застежки, ибо не знаем, кто расхититель и, кто пожиратель.

    Форменная одежда, которую выдавали, не всем подходила по размеру и часто требовалась подгонка у городского портного за свои деньги. Школа здесь участия не принимала, и содержание курсантов ограничивалось только бесплатным питанием и обмундированием. Витя хотя и прибавил в весе, однако не настолько, чтобы брюки не сваливались. У него было 50 рублей, и проблема решилась быстро, но фланелька тоже не по плечу и требовала к себе внимания. А где взять?  И вдруг, как солнце из-за туч, перевод из дома - 100 рублей. «От радости в зобу дыханье сперло». Сходить потом после занятий на почту минутное дело. В кубрик заходил в повышенном настроении и, казалось, что все вокруг в таком же состоянии. На своей койке сидел украинец Клименко, и вид у него был – как будто ногу ампутировали.
   - Ты чего такой снулый? - спросил денежный король.
   - Отпуск дали, а ехать не на что. - И такая безысходность была в голосе, что  Ваханов, не раздумывая, отдал ему свое «богатство».
     Ему тоже очень хотелось побывать дома, чтобы знакомые увидели в морской форме. Письма из дома приходили регулярно. Борис Таиров писал, и чувствовалось, очень завидует им с Романом. Но что поделаешь – у каждого своя судьба. Одноклассница Нина, довольно сдержанно и даже высокомерно, принимавшая знаки внимания дома, вдруг наполнилась желанием встречи, и письма ее вереницей летели в Килию. Но Витя и дома не пылал к ней чувствами, а килийская подружка Маша была на два года моложе. Канцаев тоже познакомился с девушкой по имени Файя, одного с ним года, то есть 19 лет.               
       - Да она же старуха, - дружески упрекнул его.

Обычно после окончания занятий, курсанты отдыхали кто как, по влечению своего сердца. Ваханов переписывал песни про моряков, и из двух тетрадей, переданных Романовым -  афоризмы известных людей. Дружба с молдаванкой Машей породила стремление изучить молдавский язык, и он даже начал его осваивать. Ему было интересно. Если человек теряет интерес ко всему, то постепенно покрывается налетом серости пепла жизни.  Кроме того, ходил в спортзал, где прыгал через коня, поскольку не мог его перепрыгнуть, и учитель обещал тройку за четверть. Часто анализировал свой характер взаимоотношений с ребятами. Не нравилась собственная резкость с курсантами, мог на полуслове оборвать человека.  Воспитывал себя как мог.