Про любовь...

Лана Милус
Десятиклассница. Анализ Тютчевского стихотворения «Последняя любовь». Никак не можем начать. Девушка прячет глаза, слова комкаются, невразумительно что-то пытается сформулировать… И вдруг говорит:
- Да как же так??? О чем мы сейчас будем говорить? Да он предатель!!! Он 14 лет изменял своей жене!!!
И в этом так много наивности, нетерпимости, юношеского максимализма, обиды за всех женщин сразу и ненависть ко всем мужчинам, которые «так поступают». Я улыбаюсь, слушая. Аня, так назовем девушку, с изумлением смотрит на меня:
- Вы что оправдываете его?!
- Нет, Аня, я уже научилась не оправдывать, не обвинять, не судить… Я просто наблюдаю, просто рассуждаю, просто понимаю.
- Не знаю, как можно такое понимать. Ему уже умирать было пора, а он влюбился. Как так можно?
- Представляешь, Ань, вот так и можно… Любовь, она ведь не спрашивает – можно ей прийти или нет, она просто приходит. А возраст… Ну давай посмотрим, что такое 51 год. Давай, пожалуйста, вспомни, сколько лет твоим родителям, родственникам…
- Маме – 48… - задумчиво говорит Аня.
- Пора ей умирать? – спрашиваю. – Конечно же нет, правда. А любить она может?
Аня смотрит на меня с изумлением.
- А Тютчеву был всего – то 51 год… На три года старше твоей мамы…
- Ну все-равно, он не должен был…
- Да, конечно, мы не должны делать многих вещей в этой жизни, но… Мы не учимся порой так как нужно, не принимаем в расчет советов старших, заводим подруг и друзей, а потом жалеем об этих знакомствах, влюбляемся не в тех и бываем несчастны. Разве это не так? В твоем небольшом опыте тоже наверняка есть ситуации, которые не должны были случиться или за которые стыдно. Это первое… А второе, тебе известно, как приходит любовь?
Девушка задумчиво смотрит мимо меня. Понимаю: известно!
- А теперь представь мужчину и женщину, у которых семьи. У того и другого в семьях двое детей. А они встретились и полюбили. Они сопротивляются, они знают, что нельзя, они все понимают про то, что детям будет плохо, что их пары будут страдать. Они принимают решение расстаться, они не встречаются, но они любят, страдают и счастья НЕ прибавляется от того, что они НЕ вместе.
- Вы сейчас про случай из Вашей практики?
- Да…
- И что с ними произошло?
- Ты переживаешь за них?
- Да!
- Но ведь они предатели?!
- Но они же любят! Ну так что с ними?
- Они прожили очень мучительный период расставания с семьями. На сегодня они уже 8 лет вместе. Никто из них ни разу об этом не пожалел. Каждый из них со страхом вспоминает тот период, когда принимали решение расстаться… Дети общаются между собой: их у них теперь четверо. С бывшими супругами, к сожалению, общение сложно простроено. Как думаешь, правильно ли они поступили?
- Конечно!!!  Они ведь любили!
- А как же бывшим мужу, жене этих людей???
Аня молчит…
- Нет! – решительно заявляет она через несколько секунд. – Любовь -  это такое чувство…! Оно не каждому дается. И если они до сих пор вместе и счастливы, значит, все правильно.
Я опять улыбаюсь:
- А теперь представь женщину, у которой уже взрослые дети, очень хороший муж, все устроено: быт, дом, работа – ВСЕ… а она влюбилась…
- Как это? Зачем?
- Вот и ее этот вопрос мучает: зачем? И семью не хочет разрушать, и мужа обижать, и жизнь менять… и жить не может без этого человека… страдает и плачет, когда нет возможности встретиться…
- Ей очень плохо… - как-то протяжно говорит Аня, и я понимаю, что нечто подобное, видимо, испытывает она сама.
- Думаю, да… Что тут скажешь, как осудишь или оправдаешь??? А ей ведь еще надо решение принять!
- Что Вы ей посоветовали?
- Я не советую… Мы прорабатываем какие – то моменты, просматриваем варианты, думаем, плачем, размышляем на консультациях, но решение человек принимает сам. Единственное, о чем я ее попросила – это пока ничего не говорить мужу и ничего не делать из того, чтобы эта история стала известна.
- Но ведь это не честно!
- Да, Аня, ЭТО не честно. А давай просмотрим варианты, которые могут произойти… Например, рассказала она своему мужу обо всем…. А???… Продолжи, пожалуйста, цепь вариантов.
- Ну ему будет плохо… Они поссорятся, разведутся, наверняка… Потому что ему будет обидно… Потому что мы мужчин прощаем, а они нет… А тот мужчина готов с ней жить?
Я пожимаю плечами:
- Не знаю… они об этом не говорили…
- Так, может, она зря в него влюбилась, может, он какой-нибудь негодяй… А он женат? А дети у него есть? А сколько они знакомы?
Я улыбаюсь:
- Видишь, как много вопросов и как все неоднозначно… И ей нужно тоже со всем этим разобраться. Разорвать все очень просто, а дальше что?
- Ну да… Если муж узнает, ей еще хуже будет…
- ….. А вот еще один случай: так же семейная пара – зрелые люди… Женщина влюбилась… Роман продолжался 8 месяцев, а потом они с мужем переехали в другой город и до сих пор счастливы. Она вспоминает о своей любви с благодарностью, но считает, что счастливой парой они бы быть не смогли… Муж ничего об этом не знает. А ведь обманула.
Аня смотрит на меня удивленно:
- Значит, женщины тоже изменяют???
Я опять улыбаюсь:
- И женщины, и мужчины имеют право любить и влюбляться, испытывать страсть к другому человеку и менять свою жизнь. И, к сожалению или счастью, ошибаться, страдать, мучиться… Недавно вот ко мне пришла девушка, влюбленная, искренне верящая, что это навсегда, а молодой человек, в которого она влюблена, попросил прощение и сказал, что он к ней ничего не испытывает… Вот как тут быть???
- Да, - проговаривает Аня и придвигает к себе сборник стихов Тютчева:
О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней…
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней!
Полнеба обхватила тень,
Лишь там, на западе, бродит сиянье,-
Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье.
Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность…
О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство и безнадежность.
Я открываю биографические данные Ф.И.Тютчева:
• «Любовь в нем вспыхнула сразу же, как будто что-то ударило в сердце»;
• «Роман Тютчева и Денисьевой развивался бурно, став предметом многочисленных споров и сплетен в высшем обществе»;
• «после знакомства с Еленой Денисьевой поэт вновь обращается не только к любовной, но и к пейзажной лирике, он НАЧИНАЕТ ЗАМЕЧАТЬ, что окружающий его мир действительно прекрасен»;
• «он не перестает удивляться, что все это происходит именно с ним – человеком, который менее всего ожидал стать героем увлекательного любовного романа»;
• «статус и положение в обществе не позволяет ему развестись с законной супругой»;
• «отказаться от любви к Елене Денисьевой поэт не в состоянии»;
• «он отдал всего себя, всю свою душу новой привязанности, почти порвав с семьей, однако не переставая по-своему любить жену. Об этом говорят его письма к ней: «Ах, насколько ты лучше меня, насколько выше! Сколько достоинства и серьезности в твоей любви, и каким маленьким и жалким я чувствую себя рядом с тобою! » И в этом была его драма.»;
• «Тютчев принес в жертву своей любви положение в обществе. Для Елены ситуация оказалась гораздо сложнее, ведь свет всегда снисходительнее относится к мужчине, не прощая ничего женщине. За те четырнадцать лет, что они прожили вместе, ей пришлось пережить многое. Ее отвергли прежние знакомые, от нее отрекся отец…»;
- А ведь им было очень тяжело… - говорит Аня. – С одной стороны – любить, с другой –  защищаться и знать, что ничего нельзя изменить… Разве можно, чтобы любовь была такой???
Я молчу… Аня склоняется и начинает писать анализ стихотворения, а я молчу и думаю о том, что очень хочется, чтобы у этой девушки была любовь, наполненная радостью и новыми открытиями, искренняя и взаимная, вдохновляющая и поддерживающая… Вздыхаю, уже многое понимая. Аня смотрит на меня недоуменно… Я улыбаюсь…