Рыбалка на Сямозере

Акулов Владимир Владимирович
Студентами  работали  в  Карелии...  Строили  бетонные  коровники...
  В  выходной  поехали  с  местным  рыбаком  на  Сямозеро... 
  Этот  рыбак  пригласил  нас  сетями  половить   рыбу  *пелядь*...  Кажется  ,  так  эта  рыбка  называлась...  Но  ловить  ее  было  запрещено  в  СССР...
  Пришли  в  гараж  к  рыбаку  с  4  бутылками  водки  на  троих...
  Хорошо  выпили  в  гараже  ,  собрали  сети  ,  удочки...
  Сели  на  могучий  мотоцикл  *Урал*    с  коляской  и  поехали  на  рыбалку...
  Приехали  на  прекрасное  Сямозеро...  Оно  огромное  ,  как  море...  Другого  берега  не  видно.
  Светило  яркое  летнее  солнце...
 Мы  надули  2  огромные  резиновые  лодки  ...  И  в  высоком  камыше  ,  на  берегу  решили  еще  немного  *подкрепиться*  водочкой...
  Сидим  в  своем  надувном  *баре* ,  в  непролазных  камышах  , пьем  ,  вкусно  закусываем...
  Но  вдруг  к  нам  в  лодку  запрыгивают  несколько  вооруженных  мужиков  из  рыбнадзора!!!
   -  Ага!
 - Браконьеров  поймали!
   Мы  подняли  руки  вверх  ,  как  крокодил  Гена  из  мультика...Показывали  свои  мирные  душевные  намерения...
  Рыбнадзор  обыскал  наши  лодки  ,  но  запрещенных  сетей  и  пойманной  рыбы  пелядь  не  нашел...
  Оказывается,  мы  в  спешке  и  по  пьянке  забыли  главные  сети  взять  с  собой!
  У  нас  были  только  удочки  и  никакого  улова!
  - Да  вы просто  выпивохи  ,  а  не  браконьеры  ,-  сказали  мужики  из  рыбохраны  , вылезая  из  наших  лодок...
**
 
Но самое интересное в этой рыбалке началось потом...
  В то лето 1988г в Карелии было необычайно солнечно и тепло...
  Это было 12 августа , день рождения нашего друга , строителя Бори...
  Боря и местный рыбак загрузили в свои лодки длинные удочки , немного выпивки и закуски...
  А я никогда рыбаком не был... Я просто любил наблюдать красивые морские пейзажи и, вообще, яркую природу...
  Золотое солнце, синее небо , синее бесконечное море...
  Моя огромная надувная лодка стала *плавучим баром*... С водкой , закуской и пивом...
  Пока Боря с местным парнем рыбачили ... Я заметил в 1,5 километрах от берега блестящий круглый гранитный камень... Похожий на гладкую каменную лысину подводного великана , торчащую из воды...
  Мне пришла в голову забавная мысль : подарить этот безымянный каменный остров Боре на день рождения!
 **
Я , гребя  веслами  ,  поплыл    к  одинокому  острову...
  Ребята на  своей  резиновой  лодке   поплыли  за  мной  :  у  них  закончилась  водка...
  С  веселыми  криками  и  смехом  высадились  на  голый  мокрый  камень...
  Вокруг  плескались  холодные  волны  огромного  озера...  Длинные  веревки  от  наших  надувных  лодок  мы  прижали  тяжелой  сумкой  с  провиантом...
  Мы  сидели  на  скользком  гранитном  камне  посреди  необъятного  синего  моря....
  Но  если  бы  ветер  в  тот  день  был  сильнее...Ветер  унес  бы  наши  лодки  от  маленького  камня  ,  на  котором  мы  пировали...А  проплыть    в  ледяной  воде  северного  озера  до  далекого  берега  мы  не  смогли   бы...
  Но  ветра  почти  не  было...
  Мы  выпили  за  Борин  день  рождения...  *Подарили  *  Боре  каменный  остров.
  И  вдруг  местный  парень  вырубился  и  навзничь  упал  с  камня  прямо  в  воду  ...
  Глубина  рядом  с  камнем  была  большая  ...Пьяный  парень  быстро  начал  тонуть  в  темной  воде...
  Но  мы  с  Борей  ловко    схватили  друга  на  ноги , и  быстро  выволокли  товарища  из  ледяной  воды...
  Это  холодное  купание  привело  в  чувство  товарища...
 Мы  сели  в  лодки  ... С  легким  ветерком  в  спину  быстро  добрались  до  берега...
  И  на  мощном  мотоцикле  приехали    в   наш  поселок...
   ***
  Потом  местные  рыбаки  объяснили  нам  всю  опасность  нашей  рыбалки.
  Если  бы  вдруг  на  Сямозере  поднялся  ветер,  мы  бы  точно  утонули  в  такой  дали  от  берега...
  В  шторм  на  Сямозере  вырастают  очень  крутые  опасные  волны...