Без прикрас

Наталья Майхофер
(Рассказ художественный. Все события и имена вымышлены, а совпадения случайны)


Калитка  отворилась,  привычно скрипнув.  Егор усмехнулся:
- Жива ещё старушка?!
Как будто услышав его, она "вздрогнула", и сама закрылась за ним.  Окинув взглядом подворье, мужчина поспешил в летнюю кухню и  из продуктов, купленных на рынке  начал готовить завтрак. Вскоре аппетитно запахло жаренной картошкой...

Подкрепившись, он помыл посуду, убрал остатки еды в холодильник и решил перекурить на скамейке, за калиткой, под раскидистым орехом. Там ему легче думалось о прошлом и настоящем.
 
В пустой дом, где его никто не ждал, идти не хотелось. Он продал его ещё весной. Однако новый хозяин наметил заселиться в него только через пол-года и разрешил Егору,  получившему разрешение на постоянное жительство в Германии и соответствующую визу, жить в нём до самого отъезда.

Правда, когда Егор уедет, он и сам не знал, потому что ему ещё нужен был  бесплатный авиабилет в Германию, который выдавали только в одной из московских гостиниц. И тут возникала проблема - в летнее время   невозможно было  без блата попасть в Москву на самолёте, а поезд шёл туда около трёх суток.

Размышляя, как лучше добраться до Москвы, Егор в глубине души надеялся, что и его бывшая, всё же согласится поехать с ним в Германию. Алиса, в отличии от него, была русской и не знала по-немецки ни слова. Ехать из своей  страны она отказалась и была уверена, что и муж не последует за родственниками.

А они, один за другим, уезжали. "Перестройка" открыла границы и многие немцы решили вернуться на родину предков. Егор, конечно, пока была работа, и не думал  об иммиграции. Но когда закрыли завод, и он с Алисой остались без средств к существованию, мужчина стал задумываться о смене места жительства.  После очередного разговора на эту тему, жена просто ушла к соседу, влюблённому в неё ещё со школьной скамьи.

Для Егора это было трагедией, но как ему вернуть любимую, мужчина не знал. Без работы и без денег он стал не нужен Алисе. После тягостных раздумий и бессонных ночей, он всё-таки решился продать дом и уехать в Германию. Половину денег, вырученных от продажи усадьбы, бедолага сразу отдал Алисе, так как понимал, что ей будет очень трудно жить в стране, которую лихорадило от начавшихся реформ.

Размышляя о наболевшем, Егор не заметил, как выкурил последнюю сигарету. Скомкав пустую пачку Примы, он с досады запустил её в мусорный бак.

День едва перевалил за полдень. Стрельнуть покурить было не у кого. Старики-пенсионеры в жару прятались по домам, а их взрослые дети были в поисках заработков. Без курева думать о Алисе было невыносимо, поэтому немец поплёлся в местный магазинчик.

За обтёртым до блеска прилавком вертелась новенькая. Егор сразу отметил её ладную фигуру с пышным бюстом. Волнистые рыжие волосы незнакомки, стянутые резинкой на затылке, приятно ласкали взгляд. Когда она, смахнув пыль с пустой полки, наконец-то повернулась к единственному покупателю, он, критически оценив её курносый носик с веснушками и по-детски широко открытые серые глаза, сразу вспомнил бывшую: " И всё-таки моей Алисе - кареглазой плутовке - нет равных".

Может поэтому, он, почти грубо, потребовал пять пачек сигарет и бутылку водки. Молодуха, удивлённо посмотрев на Егора, мило улыбнулась и сказала, что ни сигарет, ни водки давно в продаже нет.
Тут только мужчина вернулся в действительность, ведь у него, насчёт дефицита, существовала договорённость с Зинаидой, пожилой продавщицей.
- А Зина где? - спросил он, всё больше раздражаясь.
- Вы подождите, тётя сейчас будет, - по-прежнему доброжелательно ответила рыжеволосая, ещё больше тормоша этим сознание Егора.

Ему вдруг припомнились разговоры на заводе, где он работал когда-то. 
За обедом работяги иной раз рассказывали страшилки про нападения бандитов на "челноков", но говорили, что мужчин в сопровождении женщин обычно не трогают. Слушая байки, Егор чувствовал в них много вымысла, однако и понимал, что для поездки в Москву ему нужен компаньон, а ещё лучше компаньонка.

 Теперь, пристально рассматривая племянницу продавщицы и удивляясь её обходительности, он решил, что именно такая на роль сопровождающей подойдёт.
Егор знал о благосклонности Зинаиды и, когда она плавной походкой вышла из подсобки, спросил без обиняков, сможет ли она отпустить с ним в столицу племянницу, если, конечно, та уже достигла совершеннолетия.

Не ожидавшая такого предложения, Зинаида принялась отнекиваться и даже попыталась возмутиться, но когда мужчина обозначил энную сумму денег, которую получит Светлана по окончанию миссии - согласилась. Тем более, что Егора знала вся округа, как серьёзного и надёжного человека. За глаза его жалели и ругали за доброту, видя как Алиса вьёт из него "верёвки". Все понимали, что немец ещё не уехал только из-за своей ненаглядной.

Про Светлану же, Зинаида мелком обмолвилась, что племяница в свои двадцать пять лет уже успела побывать замужем, но её семейная жизнь не сложилась.
Муж Светланы, уехав на заработки в город, нашёл там богатую  невесту, а бедной девушке пришлось от безысходности перебраться из глухой деревеньки к ней, чтобы как-то прожить.

Прислушиваясь к разговору тёти и Егора, Светлана покраснела и хотела что-то возразить, но Зинаида опередила её:
- Милочка! Я Егора знаю с пелёнок, но последнее слово за тобой! Никто тебя принуждать не будет!
Договорились, что за ответом мужчина придёт утром.

Возвращаясь домой, Егор не преминул заглянуть через покосившийся штакетник во двор, где Алиса, облачённая лишь в летний короткий халатик, развешивала постиранное бельё.

Генка, её бывший одноклассник, а теперь и сожитель тоже остался без работы и пытался остаться "на плаву", мотаясь в Китай за ширпотребом. Видимо, те деньги, что Егор отдал Алисе за дом, пошли в их  совместный бизнес...
Егор молча постоял, повздыхал, закурил и пошёл дальше.

У калитки его ждал дядя Ваня - сосед из дома напротив. Егор поспешил; ведь он совсем запамятовал, что обещал отдать пенсионеру  кое-какие  вещи.
Мужчины расположились за столом в летней кухне, выпили по сто грамм "Зиночкиной", покурили, пообсуждали неразбериху, охватившую некогда единую, могучую, горячо любимую Родину, а потом перенесли в дом старика всё, что ему приглянулось. 

Летний вечер стоически не поддавался темноте и в чуть надвинувшихся сумерках к Егору, в одиночестве коротавшему время всё на той же скамейке, неожиданно подбежала  Светлана.

Мужчина оторопел, готовясь услышать неутешительный вердикт. Появление девушки так ошеломило его, что ему не оставалось ничего другого,  как только молча ждать. Он  растерянно рассматривал  её золотистые волосы, её бледное, как у русалки, личико,  стройные ножки, её старенькое ситцевое платье, а когда его взгляд упал на стоптанные женские тапочки, у него от жалости дрогнуло сердце. "Такая симпатичная женщина заслуживает большего", - подумалось ему.

Отдышавшись, Светлана, заикаясь,  выпалила:
- Я согласна...  вас сопровождать... только пообещайте... что не будете приставать.
Молодая женщина  так волновалась, что не заметила, как подошла Алиса.
Бывшая жена Егора, услышав последние слова Светланы, окинула её надменным взглядом:
- Ну насмешила, драная кошка! Посмотри на меня и на себя!
 
Возникла напряжённая тишина. Егор впервые разозлился на Алису: "Как она может оскорблять незнакомую женщину?"
 Увидев, как отшатнулась и смутилась Светлана, он сердито взглянув на бывшую, спросил:
- Алиса, ты по делу? Если нет, то извини! У меня серьёзный разговор с этой девушкой!

- Ах, у тебя уже дела с оборванками? - зло прошипела Алиса и, повернувшись на высоких каблуках,  грациозной походкой ушла прочь.
 На уличных столбах как раз зажглись фонари и Егор про себя машинально отметил, что ноги у Алисы всё-таки слегка кривоваты, да и всклоченная причёска  превратилась в подобие пакли.

Слова красотки, шикарно одетой и за "версту" благоухающей дорогими французскими духами, обидели Светлану. Она повернулась, чтобы тоже уйти, но Егор взял её крепко за руку и усадил рядом:
- Если решилась ехать со мной, то выслушай нашу "легенду" - теперь мы как-бы молодожёны и едем в свадебное путешествие к тётке в Вологду, - спокойно сказал он, - а на Алису не обижайся, день у неё, наверное, неудачный выдался.

 Слушая мужчину, Светлана постепенно успокоилась и ей даже понравилась придуманная история. Она повеселела, когда Егор сказал, что любит только Алису и никакая другая женщина на свете его не интересует.

Когда он протянул ей деньги, она стала отказываться, но "муж" настоял на своём:
- Это для дела... купи себе что-нибудь новенькое... ты же теперь... как-бы... замужем.. ну в общем для меня... русалочка! - тоном, не терпящим возражения, произнёс он.

Такой веский довод убедил Светлану и она, неожиданно чмокнув "суженного" в щёку, засобиралась домой...
Вдвоём они и не заметили, как оказались у дома Зинаиды. Егор даже не подозревал, что можно так легко общаться, шутить, смеяться до икоты...

Впервые за много дней он уснул, не вспомнив Алису, и перед тем, как его охватили объятия Морфея, в его ушах ещё долго звучал заразительный смех рыженькой, а перед мысленным взором маячила её красивая, пышная грудь, от чего он испытывал лёгкий озноб и у него появилось желание, как можно скорее  вновь увидеть молодуху...

Светлана оказалась простушкой. Она хохотала над любым пустяком и всё время выспрашивала у Егора:
- А какая она, Москва?
"Муж," успевший проводить уже нескольких сестёр и братьев, улетавших через столицу на родину предков, мог часами рассказывать про Красную площадь, про Мавзолей Ленина, про ВДНХ и обещал "жене" экскурсию по прибытии туда.
В ожидании поездки молодая женщина не перечила Егору и старалась собраться в дорогу так, как он советовал. Она ещё нигде не бывала, а о Москве даже мечтать не смела и теперь боялась, как бы мужчина не передумал.

Опасения русалочки оказались не напрасны, так как  Антон - друг детства Егора - узнав о поездке, вызвался взять отпуск и составить компанию. Он был крайне недоволен тем, что его товарищ по школьной скамье, не спросив никого из старых друзей, вдруг решил ехать с мало знакомой женщиной. Но Егор уже не мог отказать Светлане, видя, с каким воодушевлением она собирается.

Зная Егора, Антон смирился с этим, но в целях большей безопасности пообещал, купить Егору билет на свой паспорт. Он, такой же черноволосый, но с голубыми глазами, немного походил на друга, правда ростом не вышел, но кто уж из проводниц и когда рассматривал фотографии пассажиров при посадке в вагон?

Свою немецкую фамилию Егор решил не афишировать. Шёл девяносто третий год двадцатого столетия. Громадная империя трещала по швам и, когда этнические немцы стали продавать дома и имущество, находились охотники на лёгкую добычу. Поэтому тридцатилетний мужчина не хотел рисковать.

Антон подстраховался. Имея связи, он выкупил все места в купе.
- Закрывайтесь и старайтесь лишний раз не светиться, Светлана слишком уж яркая и броская, - нервно напутствовал он, прощаясь на перроне.
Было очень жарко. Отъезжающие  не спешили занять места в душном вагоне. 
Зинаида проверяла сумки с провизией, Светлана   то поправляла помидоры в большом эмалированном ведре, то доставала бутылку с водой  и поила провожающих...


Но вот объявили отправление и Егор облегчено вздохнул. Но это было преждевременно, так как неприятности начались сразу, когда зашли в вагон.
Все купе в нём были открыты, кроме заказанного для "молодых".

Проводница занервничала, попросила подождать и умыкнулась - поезд отправлялся.  Скрипнув тормозами, состав постепенно начал набирать скорость и последние провожающие уже на ходу соскакивали на перрон.
Тут до Светланы дошло, что она осталась один на один по сути с незнакомым ей человеком. Она всплакнула, утирая ладонями слёзы и размазывая тушь по щекам.

Прильнув к окну, "русалочка" махала Зинаиде и Антону, а Егор, хоть и обещал не проявлять нежностей, обнял её.
- Со мной тебе бояться нечего! - как можно убедительнее сказал он. Но его слова оказали обратное действие - молодая женщина ещё больше расплакалась; тушь, попав в глаза, стала щипать, и Светлана, извинившись, метнулась в сторону туалета. Егор, провожая её взглядом, крикнул вдогонку:
- Туалет откроют позже, - но потом решил, что девушке надо успокоиться - куда денется, вернётся. Его в тот момент больше озадачивали: исчезнувшая проводница и закрытые двери купе.

Наконец поезд вырвался за городскую черту. Светлана вернулась, уже в хорошем настроении, но бледная и с покрасневшими глазами. Неожиданно двери купе открылись. Ничего не понимая, пассажиры вошли и... застыли от удивления - на одной из нижних полок сидели двое мужчин.

Егор и Светлана сели  напротив, ожидая объяснений. Незнакомец, что помоложе напряжённо усмехнулся. Собственно его лицо, с многочисленными ссадинами и разбитыми губами, говорило само за себя. Но его спутник, средних лет, не растерялся, он быстро втащил в купе весь багаж Егора и Светланы, и захлопнул дверь.

Егор понял, что при таком наплыве желающих уехать, проводница "подселила" им попутчиков  и оставила  одних - договориться. Первым нарушил тишину незнакомец средних лет:
- Извините за то, что мы здесь. Нам срочно нужно уехать. Вот видите, брата избили. Девчонку не поделили.

Разглядывая неожиданных попутчиков, Егор и правда увидел их сходство.
- Но ведь можно было сразу поговорить; к чему закрываться? - раздражённо ответил он.
-Конечно вы правы, но мы решили подстраховаться. Вот это мой брат Женька, а я Александр! - представился и улыбнулся незваный "гость," - проводница сказала, что у вас медовый месяц и мы понимаем, что доставляем неудобства и выйдем, не доезжая до столицы, а деньги за билеты вот.
Александр, протянув купюры, крепко пожал руку Егора, тем самым затрудняя его попытку, что либо возразить.

Егору это не понравилось, он видел, как испуганно сжалась Светлана, но и братья изобразили такой виноватый вид, что ему их стало жалко.
Отвернувшись к окну и посмотрев на проносившиеся мимо пейзажи, мужчина подумал: "Куда ж теперь от них деться?" Но чувство тревоги закралось в его душу, так как взгляд у Александра был цепкий, пронизывающий насквозь.

 Объявилась проводница и предложила чай. Однако, пассажиры  поблагодарили её за заботу и пока  от чаепития отказались. "Молодожёнам" хотелось сначала обустроиться и прийти в себя от сюрприза, свалившегося нежданно-негаданно на них, в облике двух попутчиков.

Соседи по купе тоже явно не были расположены к "танцам-романсам". Если по лицу младшего брата, разбитому и опухшему, трудно было понять его настроение, то Александр выглядел чем-то озабоченным. После знакомства он прилёг и уткнулся в книгу Э.М. Ремарка "Тени в раю," а Евгений, заняв верхнюю полку, затих.

Егор читал мало, так что название книги ему ничего не говорило.
Видя, что попутчики оказались тихими, он успокоился и принялся раскладывать сумки и заправлять постель. Светлана попросилась на верхнюю полку. "Муж" возражать не стал.

Через некоторое время чувство голода заставило подумать о хлебе насущном.  Когда Светлана начала раскладывать колбасу, помидоры, отварную курочку, доставая всё из баула, презентированого её тётушкой, Егор подумал, что зря многие соседи обзывали Зинаиду, за глаза, стервой.

Светлана оказалась на редкость сноровистой и доброжелательной. Увидев, что Александр собрался выйти, она, как-то ненавязчиво, предложила братьям присоединиться к ужину, после которого попутчики остались довольны и обещали отблагодарить хозяюшку.
При этом Александр, взглянув  на всё больше распухающее лицо брата, озабоченно произнёс:
- Мы бы и в ресторан сходили, но не хотим привлекать внимание. Вижу, у вас продуктов достаточно, может вместе столоваться будем, если, конечно, вы не против? В долгу не останемся.

Попутчик достал портмоне и, вытащив не глядя пятьдесят долларов, протянул их Егору. Мужчина насторожился - за билеты Александр заплатил киргизскими сомами, а пятьдесят долларов, это же целое состояние. Когда Егор продал дом за валюту, он за двадцать пять долларов купил Антону новый мотоцикл. Поэтому он деньги брать отказался.
- Продуктов хватит на всех, - жёстко произнёс он, - поделимся.
Александр не стал настаивать, а Женька, судя по его виду, чувствовал себя всё хуже. Он залез на верхнюю полку и притих.

Светлана подумала немного и достала косметичку. Через минуту на одеяле Егора лежали всевозможные лекарства.
- Тётя в дорогу положила, - застенчиво вымолвила она, - посмотрите, может что и подойдёт для Евгения.
Сказала она это так искренно, что Александр не смог отказаться.  Перебирая многочисленные коробочки, склянки и тюбики, он обнаружил флакончик с  эритромицином, и не медля заставил брата выпить сразу две таблетки.

Вскоре ночь полностью захватила власть над поездом, стремительно несущимся по стальным рельсам.  Александр, пожелав всем спокойной ночи, отвернулся к перегородке, а Егор включил свой софит, чтобы Светлана могла убрать со стола и ей было видно, как забраться наверх.

Невольно сравнивая свою бывшую со Светланой, мужчина не мог не отметить исключительную чистоплотность и аккуратность последней.  Глядя на убранный вагонный столик, Егор вспомнил о днях, когда он, ещё будучи женатым на Алисе, был вынужден сам мыть посуду, варить супы, добывать продукты...

Потом его мысли переключились на странных попутчиков. Отсутствие у них багажа и наличие лишь небольшого портфеля, конечно, можно было объяснить их поспешным бегством по причине, озвученной Александром. Но ведь и Егор сказал не правду, назвав целью своей поездки - посещение тётки в Вологде. Мол там они со Светланой хотят присмотреть домик, потом вернуться, продать свой и распрощаться со знойным югом в виду того, что коренные жители всё настойчивее напоминали пришлым, что они теперь лишние и должны возвратиться в родные места.  Со своими природными богатствами, говорили они, Киргизия, не сегодня так завтра, превратиться в новый, процветающий Кувейт и нахлебники ей ни к чему. Вот "лишние рты," не желая испытывать судьбу, и двинулись - кто куда.

Александр, показалось, поверил Егору, подробностей не спрашивал, а только заметил, что в Вологде долгая зима и полярные ночи, поэтому после жаркого юга привыкать будет трудно. Сказал он так же, что сам из Бишкека и что многие его друзья; русские, украинцы, немцы - разъехались.

Громкий стук в дверь купе оторвал мужчину от размышлений. Взглянув на светящийся циферблат наручных часов, показывающих, что уже два часа ночи, Егор встрепенулся: " Кому не спится в столь поздний час?"
Он хотел открыть, но рядом сел Александр и шёпотом попросил спрятать его и брата. Пока Егор, приходя в себя, соображал, как это сделать, попутчик разбудил Светлану и попросил перебраться к мужу. Сам он, быстро закидав брата вещами Светланы и Егора, поднял одну из верхних полок и забрался в нишу для багажа. В отличие от младшего брата, мускулистого и высокого, Александр был щуплым и маленького роста.

Стук повторился и Егор услышал:
- Откройте! Милиция!
Пришлось открыть. Рядом с тремя милиционерами юлой крутилась проводница, уверяя их, что в данном купе едут молодожёны, что у них медовый месяц и что поэтому они выкупили все места.

Молодые стражи порядка  сразу уставились на Светлану, не отрывая взглядов от её белой груди, которая смотрелась очень соблазнительно. Первым очнулся милиционер чуть постарше других. Окинув взглядом пространство он, многозначительно подмигнул Егору и покинул купе, увлекая за собой сослуживцев. Проводница последовала за ними...

Александр, спустившись вниз, вернул все вещи на место.
- Не ожидал, что будут так проверять... буду должен, - расправляя свою постель, тихо, но внятно проговорил он.
Потом мужчина поправил одеяло Евгения, упал на свой матрац, и, как показалось Егору, уснул.
Светлана,  ни о чём не спрашивая, быстро забралась на  верхнюю полку.

Егор молчал, в глубине души радуясь, что девушка оказалась понятливой и не задавала лишних вопросов.
Ночное происшествие внесло ещё больше сумятицы в его сознание. Всеми фибрами души он почувствовал тревогу за Светлану. Неприятные мысли волнами тревоги накатывались - одна за другой. Вроде и не случилось ничего страшного, банды грабителей не нападали, и даже милиция охраняла покой. Но почему блюстители правопорядка вдруг  ночью проверяли купе?  Хотя, возможно, он не часто путешествуя,  всех правил и не знал. Но теперь даже не бандюки, баек про которых наслушался перед поездкой, беспокоили его, а броская внешность курносой.

"Вдруг поведётся на какого-нибудь дорожного ловеласа, а ему отчитываться перед Зинаидой, так как он будет виноват, что втянул девушку в авантюру, и ещё хуже, если случится разборка с милицией... " - в замешательстве думал он.
Лишь через много лет Егор понял, что в то время, когда под "обломками" некогда гигантской страны, разбились многие тысячи судеб, он отделался лишь "лёгкими ушибами," хотя в его душе и осталась  навечно неизбывная тоска по оставленной Родине.

А тогда он плохо осмысливал происходящее. Но то, что любой ценой должен был вернуть домой Светлану целой и невредимой - стало его главной задачей. Попутчики уснули или сделали вид, что спят, а Егор решил не смыкать глаз до утра, но в какой-то момент всё же отключился.
Разбудила его Светлана. Все уже завтракали. Евгений чудесным образом пошёл на поправку и даже начал оказывать знаки внимания милой попутчице.

Женщина с лёгким и добродушным характером, отзывалась звонким смехом на шутки парня, а её природное предначертание непроизвольно заставляло кокетничать. Это у Светланы получалось так естественно и задорно, что наблюдая, как "жена" мило улыбается чужим мужчинам, при этом успевая откусывать пирог, Егор отметил её обаяние и боялся признаться себе, что эта курносая хохотушка всё больше будоражит его воображение.

К вечеру второго дня пути начался дождь. Степи Казахстана остались позади, а Россия встретила прохладой, берёзовыми рощами и полями ромашек. Александр старался лишний раз не выходить из купе. Продолжая читать книгу, он изредка одёргивал брата строгим взглядом, когда тот чрезмерно увлекался анекдотами, в которых проскальзывали нецензурные слова. Егор тоже не имел особого желания дискутировать. Он выходил в тамбур покурить, а вернувшись - ложился и старался дремать. Предстоящей ночью он вновь собирался бодрствовать, потому что, всё больше присматриваясь к Александру, чувствовал за его приятными чертами лица и приветливой улыбкой жёсткий характер. Говорил попутчик мало и больше слушал. Евгений уже только по его жесту замолкал или выполнял поручения, большей частью касающиеся помощи Светлане по приборке или мытья посуды.

Пассажиры соседних купе особо не суетились. Они, большее время находясь на своих местах, даже курить выходили редко, поэтому Светлане с "помощником" никто не мешал  балагурить в коридоре. В открытую дверь Егор всё видел и его обрадовало, что Светлана убрала руку парня, невзначай обнявшего её за талию.

Женщина сразу отстранилась, перестала смеяться и Евгений больше не пытался этого делать.
Далее ничего необычного не происходило, если не считать случая, когда поезд вдруг остановился на полустанке для пропуска встречного железнодорожного состава и проводница попросила мужчин вагона, насобирать на прилегающей территории сушняк для "Титана," мол уголь есть, а разжигать нечем. Естественно, от купе пошёл только Егор.

Но не дров насобирал он, а целую охапку ромашек для Светланы. Попутчики понимающе переглянулись и занялись, каждый своим. После ужина, немного поболтав, пассажиры купе улеглись спать. Светлана заснула сразу, да и Евгений, которому хотелось ещё рассказать какую-то весёлую историю, увидев многозначительный жест брата, быстро забрался наверх. Егор, притворившись спящим, размышлял: "Александр же говорил, что они выйдут, не доезжая до Москвы... так когда?"

И тут он поймал себя на мысли, что по сути, ничего и не узнал о братьях. Даже в какой город они направляются, к родственникам или знакомым, осталось тайной. Александр так умело общался, что у него всё всегда сводилось к обсуждению погоды или какой-то другой наболевшей проблемы, касавшейся всех. Речь шла, в том числе, об отмене советских денег, об обмене валют, о способах сохранения сбережений.

Мысли, натыкаясь одна на другую, путались в голове, но Егор и рад был о чём-либо поразмыслить, лишь бы не уснуть. Думы о неразберихе, начавшейся вокруг, вновь всколыхнули тревогу за Алису: "Kак же она выживет в этой сумятице?" Боль от разлуки с любимой  женой не исчезала. Она лишь ушла глубже в сердце.

Луч света, мелькнувший неожиданно, оторвал Егора от раздумий. Приоткрыв веки, он увидел, как попутчики, включив вагонный софит, спешно одевались, старясь не шуметь. Потом Александр поднял спальную полку и достал две странные объёмные сумки. Евгений зашептал ему что-то на ухо, показывая в сторону Светланы. Егору удалось услышать лишь обрывок его фразы:
- ...жалко её, ведь такая красивая.
Александр, подталкивая парня, нервно цыкнул:
-  Заткнись, я разберусь!

Его младший брат подхватил баулы и исчез за дверью. Егор напрягся.  Сжав кулаки, он приготовился к худшему. В чём и с кем собирался разобраться Александр, ему было не понятно, но он надеялся, что закалка в стройбате, где ему приходилось участвовать в крутых потасовках, выручит и на сей раз.
Но Александр подошёл к Егору, положил на одеяло книгу и едва слышно прошептал:
- Запри за нами дверь, а если потом кто будет спрашивать - а спрашивать будут - скажи, что мы только что вышли.
По совету попутчика Егор закрыл защёлку и, ещё не веря, что всё благополучно закончилось, машинально, трясущими руками, принялся листать книгу. Это была та самая, что всё время читал Александр.

"Ну и дурень же я, люди-то нормальные! А я невесть что подумал, - мысленно упрекал себя Егор, - они, очевидно, вышли на полустанке, а я их даже не проводил".
Тут взгляд мужчины упал на пол и он увидел несколько пятидесятидолларовых купюр, видимо, выпавших из книги. Егор сначала растерялся при виде денег, но потом понял, что это Александр с братом не захотели оставаться у них в долгу.

"Железная змея" скользила всё быстрее по стальным рельсам, унося в себе одних людей вперёд, к ещё не достигнутой ими цели, и оставив позади тех, для кого цель уже была достигнута. 

Проснулся Егор от топота и криков. Поезд не двигался. Кто-то бегал по вагону и были слышны чьи то громкие возгласы. Светлана, ещё в сарафане-ночнушке, испугано сидела в ногах "мужа".
- А где братья? - спросила она, указывая на поднятую верхнюю и пустую нижнюю, со свёрнутыми матрацами, полки.
- Да ночью на полустанке вышли, тебя будить не стали, - буркнул Егор и выглянул в коридор, чтобы узнать причину возникшего шума, но тут же его втолкнул обратно теперь уже знакомый милиционер, за которым в купе влетел седой мужчина средних лет в замызганной ветровке и потёртых джинсах. Краем глаза Егор увидел пробегающих по коридору, нескольких крепких парней в штатском, а потом  и двух остальных милиционеров. В проёме двери показалась заплаканная проводница и напряжённо уставилась на Егора.

Седой в ветровке, сгрёб с полки книгу "Тени в раю"  и, тыча ею Егору в лицо, истошно закричал:
- Где тот гад, который это читал?
Егор вспомнил последние слова Александра и сделал так, как тот просил. Он уже не понимал, кто бандит на самом деле, но что-то подсказывало ему, что Александра выдавать не следует.

Махнув в сторону силуэта вокзального здания, вырисовывающегося за окном, он ответил:
- Только что сошёл на этой станции, а книгу оставил мне на память.
Мужчины бросились на выход и, уже когда поезд тронулся, Егор увидел, как они метались по перрону, не зная, в какую сторону бежать искать "гада".

Позже он строго предупредил проводницу, чтобы в его купе больше никого не подсаживала.
Остаток пути "молодожёны" провели без приключений. Егор делал вид, что увлёкся чтением и даже получил замечание от "жены" за то, что плохо ест. Да, аппетита у мужчины не было.  Читать-то он читал, но исподтишка наблюдал за Светланой, всё больше чувствуя, как дорога становится ему попутчица.

В московской гостинице, где выдавали бесплатные билеты, все посчитали их супругами, причём, рыженькую Светлану принимали за немку, а черноволосого и немного смуглого Егора не признавали за своего. Сердобольные старушки говорили, что Светлане в смешанном браке будет тяжело прижиться на новом месте.

Когда  Егор и Светлана остались наконец одни в номере гостиницы, молодая женщина присела на кровать. Егор  наблюдал за ней, а в его сердце медленно, но неотвратимо разгорался костёр нового чувства, первые искорки которого зародились ещё в вечер знакомства.

Он едва дышал, боясь вспугнуть чудесные мгновения. Светлана, как будто чувствуя, что с ним происходит, повернулась к нему и  улыбнулась. Её пышные груди вздымались и опускались в дыхании, а длинные пальчики рук дрожали. Егор не выдержал и.. подсел к ней...
 
***
 
В Германии Егор и Светлана иногда вспоминают  эту поездку в Москву за бесплатным билетом.