Неортодоксальный православный. Глава 19-21

Вадим Гукало
Неортодоксальный православный

Повесть посвящается Александру Меню

Глава 19    Раскол Русской Церкви.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа – произнеся или услышав в храме эти слова молитвы,  верующие осеняет себя крестным знамением и склоняет голову перед триединым образом Бога. На иконах мы можем увидеть, что в благословляющем жесте пальцы правой руки сложены иначе, чем принято в современной церкви. Вместо трехперстия, мы видим двухперстие – указательный и средний палец, а   большой и безымянный пальцы согнуты и  соединены вместе. Это различие может поставить перед нами вопрос: Почему и как могло произойти  такое различие в положении пальцев рук? И где же правильное и истинное изображение крестного знамения? 
 В самом деле, в чем же духовная сущность  разных положений пальцев  крестного знамения? Для чего нужно креститься и налагать на  себя крест?

   Пытаясь разобраться в этих сложных  вопросах, нам прежде всего будет нужно изучить историю Русского государства во время правления царя Алексея Михайловича Романова (1629 – 1676 ), а также историю Русской Православной церкви во время его правления, постановления собора 1666-1667 года, а также мировоззрения патриарха Никона и протопопа Аввакума.
    В  чем же сущность  раскола Русской Православной Церкви, который разделил верующих и все русское общество  на два непримиримых лагеря? 
 Вопросы, по которым велась ожесточенная борьба  в то время, могут показаться нам сейчас незначительными  и поверхностными. В самом деле, нужно ли креститься двумя или тремя пальцами; говорить в молитве о Христе «Сыне Божий » или  « Боже наш », ходить крестным знамением по солнцу или против солнца.
 Современному человеку трудно понять, как эти вопросы стали причиной трагедии, настоящей войны – кровопролитной, гражданской, братоубийственной войны, причиной массового переселения в глухие районы и на окраины десятков  тысяч людей, причиной казней, сожжений и самосожжений  сотен и тысяч людей.
  Тем не мене эти формальные обрядовые изменения стали причиной трагедии русского общества в середине  17 века.  Раскол  принес смерть и разрушение жизненного уклада, поломанные судьбы, переселение десятков тысяч людей.
  Церковная реформа потрясла все русское общество, разделив верующих на сторонников патриарха Никона и последователей протопопа Аввакума. Наиболее стойкие, верные и преданные люди стали раскольниками. Они не захотели принять и приспосабливаться к нововведениям патриарха Никона, которые  поддерживал царь Алексей Михайлович. Согласно директиве церковного собора 1666 -1667 годов  старые обряды были резко и однозначно преданы анафеме, также как и люди, которые их поддерживали. В  истории России произошла невиданная ранее религиозная, гражданская война. Почему же произошла эта разница в религиозных обрядах?
 Этому вопросу посвящено объективное историческое исследование, проведенное в начале 20-го века профессором Московской Духовной Академии Николаем Федоровичем Каптеревым. Разница в обрядах и церковные разногласия возникли из-за существования разных уставов и текстов церковных служб. По принятию России христианства, греки принесли туда Студийский устав, который и стал основой Русского устава. На востоке Византии наиболее распространен был устав Иерусалимский, составленный святым Саввой, который стал преобладающим во всей Византийской церкви после Крестовых походов на Святую землю в 12-ом и 13-ом веке. В  конце 14-го века митрополиты московские Фотий и Киприан стали вводить на Руси устав св. Саввы, но он не успели  довести реформу до конца. Русская церковь до середины 17-го века сохранила древний византийский Студийский устав. К сожалению, история перемены уставов была забыта. Греки в 17-ом веке считали Русский устав неправильным.  Существовавшая разница в обрядах и уставах могла продолжаться неизменной и не быть поводом для церковной реформы патриарха Никона. Но Никон думал иначе.
  Здравый и совершенно справедливый взгляд на этот вопрос выразил  в 1655 году константинопольский патриарх Паисий. Он писал патриарху Никону: « Единение православия состоит в одном и том же исповедании веры с одним разумением и с одной мыслью… ты жалуешься сильно на несогласия в кое-каких порядках, существующих в поместных церквях и думаешь:  Не вредят ли эти различные порядки нашей вере?.. Если случится, что какая-нибудь церковь будет отличаться от другой какими-либо порядками, неважными, несущественными для веры, а относиться к числу незначительных церковных порядков, как, например, время совершения литургии, или вопрос о том какими перстами должен благословлять священник и подобные, - то это не должно производить никакого разделения, если только сохраняется неизменно вера».
 Церковной реформы могло бы и не быть, она могла быть проведена не в той жесткой  форме,  если бы патриарх Никон прислушался к мнению константинопольского патриарха.
  В  течение веков церковные книги в Византии многократно переписывались  заново, многие книги безвозвратно потеряны  и сожжены в результате захвата Византии Османской империей.
    Не раз и не два патриарх Паисий говорит Никону в письме, что поднятые им вопросы не имеют значения, что креститься и благословлять можно любыми пальцами, лишь благословляющий и благословляемый имели в мысли, что это благословление исходит от Иисуса Христа при посредстве руки священника. « Что касается полемики, - пишет Паисий – то умоляем именем Господа нашего Иисуса Христа, да прекратится твое блаженство со свойственной  тебе рассудительностью. Рабу Господню не подобает свариться, и особенно в вещах, которые не числу главных и существенных членов веры».
   Почему же патриарх Никон не понял патриарха Паисия и избрал путь церковной реформы? Патриарх – духовный пастырь всей церкви. Этот человек  обладал огромной властью и средствами на Руси. Власть патриарха в некоторой мере мог ограничить лишь царь. Проводя церковную реформу, Никон  убедил себя в её необходимости, но это убеждение было поверхностным и легкомысленным. Реформа основывалась на ошибочной идеи утверждения греческого устава, который по сути являлся измененным обрядом в отличие от древнего православного обряда принятого на Руси. Проводя церковную реформу, как это принято у власть имущих, патриарх Никон утверждал все по своей воле. Произвол патриарха Никона дорого обошелся набожному русскому народу. Никон силовыми методами провел реформу, он не стал спрашивать у верующих людей: « А нужно ли вам это?»
    Один из лучших исследователей времени раскола и личности патриарха Никона профессор Каптерев писал: « Никон, проводя церковную реформу, ломая  и переделывая церковную старину по образцу тогдашней греческой церковной  практики, имел очень неправильные представления о предметах своей реформы, то есть он исправлял  старый русский обряд как неправый, нововведенный, созданный русскими, несогласным с настоящим православным обрядом  церкви. Тогда как в действительности русский обряд был древним православным греческим обрядом – этого не знал Никон - реформатор». Интересна другая характеристика Никона видного православного историка  Г.Флоровского: « Оно был деятелем, но не был творцом… У Никона была почти болезненная склонность переделывать  всё по-гречески, как у Петра впоследствии всех и вся переделывать по-немецки или по-голландски. Их роднит также эта странная легкость разрыва с прошлым, эта неожиданная безбытность, умышленность и надуманность действий. И Никон слушал греческих владык и монахов с такой же доверчивостью, с какой Петр слушал своих европейских советчиков. Грекофильство не было возвращением к отеческим основам. В греческом чине его привлекала большая торжественность, праздничность, пышность, богатство, видимое благолепие. С этой праздничной точки зрения он и ввел обрядовую реформу, ради практического совпадения с греками».
  Переписка с патриархом Паисием не повлияла на Никона. Он как Петр Первый твердо решил: Реформе быть! Понимал ли Никон, что его реформа принесет трагедию, раскол, кровь и страдания тысяч и тысяч людей на Руси? Нет. Он об этом не думал.
 Через несколько месяцев после того как Никон стал патриархом, он рассылает по церквам письма о первых обрядовых нововведениях, а через год после этого в 1654 году созванный Никоном поместный собор принял решение об исправлении богослужебных книг. Все люди, выступавшие против реформ Никона,  становятся опальными. Начинается непримиримая борьба между патриархом Никоном и протопопом Аввакумом. За публичные выступления и осуждение реформ мятежный протопоп заключен в монастырь, а затем сослан с семьей  за Байкал в далекую Даурию.
 Курс на церковные реформы Никона был поддержан царем Алексеем Тишайшим. Однако по мере того как патриарх навязывал свою волю русскому народу в ходе реформы, непомерно возрастала его гордыня, грубость, и честолюбивые амбиции. Никон имел большое влияние на царя. В во время военных походов  царя Алексея Михайловича, Никон правил как самодержец. Он стал утверждать и проповедовать идею подчинения светской власти духовной. Никон хотел утвердить положение, по которому не царь имел над ним власть, а он имел бы некоторую власть над царем.  Это не могло не привести к размолвке и ссоре царя с патриархом,  а затем низложением зарвавшегося патриарха. 
Организация церковного собора 1666-1667 годов была проведена по указанию царя Алексея. Главная цель собора -  утверждение церковной реформы начатой Никоном,  осуждение протопопа Аввакума, лишение сана Никона и избрание нового и лояльного царской власти патриарха. Все это было сделано.  Церковный собор утвердил обрядовые реформы Никона и предал анафеме защитников старого  обряда, лишил Никона патриаршей власти и избрал нового патриарха Иосафа.               
На Руси всем верующим разрешалось креститься только тремя перстами. На собор вызывали протопопа Аввакума, а также его единомышленников.
 В "Житие протопопа Аввакума, написанного им же", составляющей классику древнерусской литературы, описана сцена спора протопопа с участниками собора. Войдя в зал, где происходило собрание иерархов Аввакум, поискав глазами, не нашел царя. На миг протопоп был ослеплен, ошарашен золотом, сверкающим убранством мантий патриархов и архиереев. Все русские архипастыри, включая избираемого на патриарший престол Иосафа, а также зарубежные архиереи, антиохийский патриарх Макарий и александрийский патриарх Паисий, заполнили палату. Аввакума уже немало мучили, уговаривали, прельщали, чтобы он отказался от своих принципов. Некоторые товарищи Аввакума сдались и публично принесли покаяние в своих ересях. Протопоп до сих пор был тверд и непоколебим, но перед собранием высших иерархов дрогнул, как человек великого духа он опасался не за себя, а за жену и своих детей. Аввакум окинул взором блестящее собрание, сидящего на возвышениях. Выше всех сидели специально вызванные за большие  пожертвования от царя зарубежные патриархи Паисий и Макарий. В лицах русских архиереев, сидящих по правую  было что-то хитрое, лисье. Он усмехнулся и сказал про себя: « Любил, протопоп, со славными знаться, люби же теперь терпеть, горемыка, до конца. Писано: « Не начавши блажен, но кончивши»»...« И тут Бог отверз грешные уста мои» - вспоминал потом протопоп, повторяя слова царя Давида. При первых же речах патриархов протопоп пламенной речью изобличил новые греческие порядки, насаждаемые Никоном.  По словам протопопа,  последнее слово ко мне рекли: « Что ты упрям? Вся наша Палестина и сербы, и волохи, албанцы. Римляне и ляхи – все тремя перстами крестятся. Один ты стоишь в своем упорстве и крестишься  пятью перстами. Так не подобает!»
  Аввакум им отвечал: «Вселенские учителя! Рим давно пал, ляхи с ним погибли, до конца враги христианам были. А у вас православие пестро стало от насилия турецкого Магомета. Да и давить на вас нельзя, немощные стали!»
« А впредь, – продолжал Аввакум, – приезжайте к нам учиться: у нас Божьей благодатью самодержавие. До Никона – отступника в нашей России у благочестивых князей и царей всё православие чисто и непорочно и церковь не мятежна. Никон – волк с дьяволом предали тремя перстами креститься. А первые наши пастыри как сами пятью перстами крестились, так и пятью перстами благословляли, по преданию святых отец наших Мелетия Антиохийского – епископа Киренийского, Петра  Дамаскина и Максима Грека. Еще же и московский поместный собор при царе Иоанне так же слагали персты, и крестились, и благословлять повелевали. Тогда при царе Иоанне были знаменосцы Гурии и Варсонофий  Казанские чудотворцы и Филипп Соловецкий игумен от святых русских».
« И  патриархи задумались, – отмечает Аввакум, - а наши, что волчонки блевать стали на отцов своих, говоря: « Глупы - де были и не смыслили наши русские святые, не ученые люди были – зачем им верить – де грамоты не имели!» Это заявление глубоко возмутило Аввакума. « О, Боже Святый! – восклицает он.  - Как претерпеть на святых своих столько досаждений!»   Мне бедному горько, а делать нечего стало побранил, сколько мог и рёк: « Чист сам я, и прах прилепший от ног своих отрясаю пред вами по писанному: Лучше один твори волю Божью, нежели волю тьмы беззаконных». Речь Аввакума взорвала собор, ведь он перефразировал слова апостола Павла к иудеям, злословившим  о Христе: « Он, отрясши  одежды свои, сказал им: Кровь ваша на главах ваших. Я чист, иду отныне к язычникам ». Речь протопопа Аввакума  вывели из себя некоторых участников собора. Дело чуть было не дошло до драки.
   «И  я, – рассказывает далее Аввакум, – закричал: « Постойте, не бейте!». Так они все и отскочили, и я толмачу архимандриту говорить стал: «Говори патриархам: апостол Павел пишет: «Так подобает архиерею быть – преподобным, незлобивым и прочее».  «А  вы, как убив человека, литургию вести будете?» Так они и сели».
    В  этот момент Аввакум потряс собор еще раз. Не проявив никакого уважения к сану архиереев во время прений, он демонстративно выразил им свое презрение: и я отошел к дверям да набок повалился: «Посидите, а я полежу». Так они смеются:  « Дурак  – де ты, протопоп, и патриархов не почитает».
  « И  я говорю им: « Мы уроды Христа ради, вы славны, мы же бесчестны, вы сильны, мы же не мощны!»
Перефразировав слова апостола Павла, протопоп Аввакум старался  сорвать маску  с благочинного собрания. Он выразил свое презрение «фарисеям» в роскошных, золотых одеждах. Лежащий на полу протопоп проигнорировал церемонию показательного суда, нарушив его стройный ход, показал, сколь он лжив, лицемерен и далёк от апостольской проповеди.
     Аргументы Аввакума не могли  ничего изменить. Решения  собора заранее были предопределены. Судьба мятежного протопопа и его единомышленников была предрешена на основе политических решений царя Алексея Михайловича, который организовал собор. Вызывающее поведение Аввакума перед собранием архиереев не могло остаться безнаказанным. Протопоп был заключен в темницу и посажен на цепь.
 Церковный собор предал анафеме старые обряды. Креститься полагалось тремя перстами на всей Руси. Отряды стрельцов исполняли царский указ о борьбе со всеми, кто будет креститься иначе.  Огромное большинство населения страны было далеко от богословской полемики. Простым людям было не понятно: Почему им вдруг приказывают креститься иначе?  Многие люди были не способны  пойти на компромисс со своими религиозными убеждениями, не могли поступиться принципами, оставаясь верными, древним традициям и обычаям отцов. Жестокие казни и репрессии поставили перед верующими сложные вопросы: « Что делать? Принять новый обряд или остаться верным старому?» Следовать древним традициям и обрядам означало бы вступить в конфликт с действующей властью и церковью. Стрельцы жестоко подавляли любое сопротивление, пытали на дыбе, добиваясь раскаяния, сжигали самых несгибаемых «еретиков». Карательные меры вызвали страх у одних и уверенность в собственной правоте у других.  Кровавые акции лишь консолидировали ряды старообрядцев. Их мучения, героическое сопротивление, фанатичное желание принять ореол мученичества Христа ради возвышали дух верующих и сознание собственной правоты. Тысячи людей сожгли себя и своих детей  заживо в деревянных церквях. Десятки  тысяч людей ушли с насиженных мест и поселились в разных глухих уголках на Руси.
 Это ужасная трагедия раскола православной церкви отзовется после 1917 года  казнями священнослужителей и верующих. Центр казней церковников мистическим образом станут Соловки.
  Как оценить  жертвы мучеников принесенные за веру своих отцов?
Старообрядцы собирались в церкви и сжигали себя. Идея самосожжения, возможно, чисто спонтанно родилась на соборе у старообрядца Лазаря. Он смело заявил перед патриархами: «Молю вас, крайних пастырей, повелите мне идти на судьбу Божию в огонь. И если сгорю – то правы новые книги, если же не сгорю – то правы наши старые отеческие книги, какие же в древности переведены с ваших книг греческих не перепорченных!»
 Какая сила веры  в этих простых словах! Готовность пожертвовать  собой ради истины не может не вызывать уважение. Патриархи поначалу ухватились за это предложение Лазаря, надеясь, раз и навсегда покончить с заблуждениями староверов. Они согласились с предложением Лазаря, обосновав его тем: « Если он хочет, пусть так и будет. Как в древности крестились Русь, увидев, что Евангелие, брошенное в костер, не горит, так и ныне пусть Лазарь сгорит – никто его к этому не принуждал!» Однако неожиданное заявление Лазаря вызвало сомнения и смутило русских иерархов: «А ну, как не сгорит?!»  Вера творила чудеса, так апостол Иоанн остался невредимым  после того как был брошен в котел с кипящим маслом. Вызов Лазаря не вписывался в сценарий церковного собора. Русские иерархи считали, что  рисковать жизнью Лазаря было лишним и ненужным испытанием для решения собора. Восточные патриархи не соглашались с ними. Речь шла не о попытке самоубийства Лазаря, а о попытке повлиять на церковный собор. Возникли разногласия и споры.  Тогда архимандрит Дионисий выступил с речью. Откровенно угрожая Паисию и Макарию, он сказал: « Отцы святые, заезжие вы люди здесь: если так станете судить без помазания – и вам чести большой и милостыни  довольно, и даров не будет от великого государя и от всех властей тоже, но сошлют вас в монастырь, как и нашего Максима Святогорца и в свою землю не отпустят, если в задор дело станет. Как им надобно, так и делайте! Иноземных патриархов поставили на место и напомнили, как себя надо вести, и кто здесь всё решает. «Патриархи же послушали и творить так стали, а не спорили ничего и только потакали ». Патриархов поставили на  место.  Такое давление на патриархов исходило от царя Алексея. Он имел право навязать и диктовать свою волю патриархам. Царь формально не участвовал в соборе.  На организацию собора из казны были потрачены громадные деньги. Милостыня за приезд патриархов обошлась царю в астрономическую по тем временам сумму денег. По расходным книгам царской казны было потрачено около двух тысяч рублей серебром. Для сравнения:  лошадь в то время можно было купить за несколько рублей. Царь Алексей   купил приезд восточных патриархов для того, чтобы решения собора имели вес и были формально правомочны.
  Однако с этим возникла  проблема. По решению константинопольского собора восточные патриархи Паисий и Макарий были лишены своих кафедр за то, что они самовольно бросили свои престолы и поехали в Россию.   Осужденные патриархи приехали осуждать, лишенные сана приехали лишать сан. Что делать? Деньги во все времена решали многое. Пришлось царю вновь потратиться. Срочно отправили посольство, взяв богатую милостыню. Вскоре указами турецких властей Паисий и Макарий  были восстановлены на своих местах. Константинопольский патриарх, осудивший продавшихся патриархов был снят. Новый патриарх утвердил Паисия и Макария вновь на своих должностях, восстановив статус- кво. Только после того как все эти неприятные формальности были улажены, царь мог быть уверен, что церковный собор будет правомочен. Правда, Паисий и Макарий не могли предъявить свои письменные полномочия, как справедливо требовал  патриарх Никон на суде. На эти формальности царь и церковные власти закрыли глаза.
   Вдруг незапланированный сбой в ходе собора: неожиданный вызов Лазаря.  Лазарь вызвал разногласия по этому поводу среди архиереев. Когда царю доложили об этом, то он не знал, что сказать. Послать Лазаря на огонь? А вдруг не сгорит? Что тогда? Царь рассудил:  вызов Лазаря мешает церковному собору принять  нужное ему решению, и Лазаря бросили обратно в темницу.  Впоследствии Лазаря сослали в Пустозерск. Ему вырезали язык из горла, на плахе отрубили правую руку. Лазаря вместе с протопопом Аввакумом сожгли в Пустозерске 14 апреля 1682 года. Самоотверженный порыв Лазаря повлиял на протопопа Аввакума, он стал проповедовать идею самосожжения, как героический вызов и пример истинной веры в борьбе с последователями Никона.
« Бог благословит: мучься за сложение перст, не рассуждай много! А я с тобой за сие о Христе умереть готов. Аще я и не смыслен гораздо, неука человек, да то знаю, вся в церкви, от святых отец преданная, свята  и непорочна суть. Держу до смерти, яко же приях; не прелагаю вечных, до нас положено: лежи оно так во веки веков!»
« Да еще бы в огонь христианин не пошел! Сгорят все о Христе Иисусе,  а вас собак – никониан не послушают. Да и надобно так правоверным всем: то наша вечная похвала, что за Христа своего и святых предания сгореть, да и в будущем вечно жить будем о Христе Иисусе…» - написал в своем письме мятежный протопоп.
    После церковного собора 1667 года русское общество раскололось на тех, кто поддерживает новую реформу, и тех, кто остается верным старому церковному обряду. Основы мировоззрения верующих были потрясены. В раскол ушли самые верные и преданные люди, многие не принимали не понимали нужность новых обрядов. Авторитет Аввакума был очень большой в народе. Протопоп объявил Никона слугой антихриста, что еще больше усилило трагедию раскола. На Руси началась «эпидемия гарей» - эпоха массовых самосожжений людей.   Протопоп Аввакум проклинает убийства людей никониянами, в то же время он благословляет самоубийство, приветствуя самосожжения. Протопоп Аввакум оправдывает самосожжения, противопоставляя их массовым казням карателей и страданиям в России за древнецерковное благочестное предание:
 « ...Мы же, со отцы и братие, не умолчав, начали обличать еретика, предтечу антихртистова. Он же нас, муча много, и разослал в ссылки всех...Епископа Павла Коломенского, муча в Новогородских пределах сожег; Даниила, костромского протопопа, муча много, и в Астрахани в земляной тюрьме заморил; муромского протопопа Логина – остригше и муча, в Муром сослал, тут и скончался в мор; Гавриилу, священнику в Нижнем;Михаила священника без вести погубил; двух священников, вологжан, безвестно же  и сих дел; со мною 60 человек на всенощной взял, муча и бив и проклиная, в тюрьмах держал, малии в живых обретошася; а меня в Даурскую землю сослал, - от Москвы, чаю, тысящ, будет с двадцать за Сибирь, и волоча впредь и взад 12 лет, паки в Москве вытощали, яко непогребенного мертвеца. Зело там употшивали палками по бокам и кнутом по спине 72 удара. А о прочих муках потонку неколи говорить, - всяко на хребте моем делаша грешницы. Егда же выехал на Русь, на старые чепи и беды попал. Видите, видите, яко аз есмь, наг Аввакум протопоп, в землю посажен. Жена моя, протопопица Настасья, с детьми в земле же сидит. И старец Соловецкой пустыни Епифаний, наг, в земли же сидит; два языка у него никониянина вырезали за исповедание веры, да и руку отсекли, а и паки ему третий язык Бог дал. И Лазарь поп, наг же, сидит в земле, казнен говорит также. И диякон Федор и Киприан, нагой, с нами же мучится. В тюрьме за православие же пытан в прошлом году. А Соловецкий монастырь в осаде 7 лет от никониян сидит. На Мезени из дому моего двух человек удавили на виселице. На Москве старца Авраамия, Исаию Салтыкова сожгли. Старца Иону казанца в Кольском рассекли на пятеро. На Колмогорах Ивана юродивого сожгли. В Боровске Полиектасвященника и с ним 14 человек сожгли. В Нижнем человека сожгли.  В  Казани никониани тридцать человек сожгли, в Сибири столько же, во Владимире шестерых. В Киеве стрельца Илариона сожгли. А по Волге той живущех во градех, и в селах, и в деревеньках тысяща тысящами положено под меч нахотящих принять печати антихристовы. А иные ревнители закона суть, уразумевше лесть отступления, да не погибнут зле духом своим, собирающе во дворы с женами и детьми, и сожигахуся огнем своею волею. В Нижнем преславно: каких еретики сжигают, иных распалившихся любовью, плакав о благоверии, недождавшихся еретического  осуждения, сами в огонь дерзают, а да цело и непорочно соблюдут благоверие. И сожгя свои тела, души в руки Божии предав, ликуют со Христом во веки веков, самовольны мученики, Христовы рабы. Вечная им память во веки веков. Доброе дело сделали. Надобно так!»
 Читая эти строки,  невольно вспоминаются знаменитые пушкинские строки:
« Нет правды на земле, но правды нет и выше. Мне это ясно как простая гамма» и « Ужасный век – ужасные сердца».
   Протопоп приветствует и благословляет самоубийство через самосожжение не только мужчин, но и женщин, детей и стариков. Аввакум объясняет это знаком нынешнего огненного времени: « Если святы правоверные, которые сожгли никониани, то святы и те, кто по своей воли идёт в огонь».
  Церковь осуждает уход от жизни человека по своей воле,  самоубийство - смертный грех.  А если человек самоотверженно идёт на защиту отечества против превосходящего по силе врага? Это самоубийство  во имя Христа за веру?  Отдать самое дорогое что есть у человека  - жизнь за веру и за Христа? Сам Господь сказал: « Сберегший душу свою потеряет её, а потерявший душу  свою ради Меня сбережет её». (Мф. 10-39) .
   Две несовместимые идеи не могли вместе мирно существовать. Русь осветилась кострами  церквей. Души сгоревших вместе с людьми молились Богу и спрашивали: «За что мы так страдаем, Господи?»
 Выполняя царский указ, отряды стрельцов двигались от города к городу, от села к селу, сжигая верующих еретиков, или добиваясь раскаяния с помощью пыток. В то время человека били кнутами, батогами, была распространена пытка на дыбе. Пытка на дыбе – человека подвешивали за руки. Он висел на руках, вывихнутых в плечевых суставах, боль пронзала мозг до потери сознания. Тогда человека снимали с дыбы, обливали водой. Давали ему прийти в себя и осознать, что вновь это страдание повторится. Также человека подвешивали за ребра на железном крюке и оставляли висеть. Так уничтожали инакомыслящих и заставляли людей отречься от старой веры.

 Фактически на Руси происходила гражданская религиозная война, которая вновь повторится в истории России после октябрьской революции 1917года. Государство и церковь, царь и патриарх силой навязывали народу новые порядки. Власть воевала с народом, используя угрозы, террор и насилие.
   На Руси  появились люди, которые ходили по городам и селам, призывая верующих пойти на костер, в огонь за веру Христову. Такие провокаторы как поп Александрищ, Капитон, Василий Волосатый приходили в селение и возвещали о скором приходе карательного отряда стрельцов. Они внушали верующим идею самосожжения, как единственного пути для спасения души.  « Сюда идут слуги антихриста, убивать и пытать людей за веру. Все умрем Христа ради, но душу не дадим в погибель! Пойдем в огонь за «древлее благочестие», веру наших отцов и дедов,  и я вместе с вами пойду!» Когда верующие люди были психологически подготовлены к самосожжению, распространялся слух о приближение карательного отряда стрельцов. В церкви незаметно готовился черный ход и подкоп. Церковь поджигалась вместе с верующими, провокатор незаметно уходил через черный ход и подкоп и продолжал свой путь в другой город или село.  В истории православия на Руси никогда еще ничего подобного не было!   Кроме самосожжения верующих протопоп Аввакум благословил пост до голодной смерти. Боярыня Феодосья Прокопьевна Морозова и княгиня Евдокия Прокопьевна Урусова  изображены на известной картине Василия Сурикова « Боярыня Морозова». Они  были преданные ученицы и единомышленницы протопопа Аввакума. Богатый дом Морозова, их отца  боярина Соковкина в Москве стали местом встреч и центром старообрядчества.  После ареста боярыня Морозова, княгиня Урусова, дворянка Марья Данилова с прочими попали в тюрьму и затем были насильно пострижена в монахини  в монастыре в Боровске. Там они посажены в яму, власти уморили их голодом. Но они  остались до конца жизни верны протопопу Аввакуму и своим религиозным принципам.
  Самым трагическим событием в истории раскола  стал разгром и убийство братии Соловецкого монастыря. Монахи во главе с игуменом наотрез отказались принять нововведения Никона. Затем объявили, что не станут молиться за царя – душегубца. Царь приказал послать на Соловки отряд стрельцов и вооружение, чтобы укротить строптивых монахов. Осада Соловецкого монастыря продолжалась долгие восемь лет. Многочисленная братия грамотно держала оборону крепости. При этом не прекращались богослужения в храмах. Монахи, отслужив литургию, шли на стены с оружием. Благодаря удаленности обители, толстым стенам, грамотно организованной обороне и большим запасам продовольствия,  Соловецкий монастырь был неприступен.   Однако нашелся предатель, который темной  зимней ночью указал стрельцам на слабое место в стене крепости. Стрельцы ворвались в монастырь. Большинство монахов были схвачены, когда они спали. Другие оказавшие сопротивление были убиты на месте. Так пала знаменитая  русская святыня – Соловецкий монастырь. Трагедия Соловецкого монастыря вновь мистическим образом отзовется казнями и мучениями  священников на Соловках в 20-х и 30-х.
 46-летний царь Алексей Романов страдал избыточным весом и страдал от болезней. Каждую ночь его мучили кошмары. Находясь на смертном одре, царь хотел отменить штурм монастыря и казнь монахов. Но посланный гонец вернулся с вестями:  Соловецкий монастырь был взят. Многие монахи претерпели жестокие пытки и приняли лютую смерть. Многие монахи были замучены в пытках на дыбе или на крюке, замерзли заживо и спущены под лед Белого моря.  Смерть царя от разрыва сердца совпала с казнью и мучениями монахов Соловецкого монастыря в 1676году. Преследования старообрядцев на Руси  после смерти царя Алексея продолжились при царевне Софье.  В 1684 году царевна повелела: « Хватать всякого, кто не ходит в церковь, не исповедуется, не пускает к себе в дом священника. Таковых пытать. Покаявшихся отправлять к духовнику на исправление, а непокорных - сжигать!»
В апреле 1685 года Софья издала «Двенадцать статей», определив различные степени наказания для раскольников и их сторонников: от пыток до сожжения живьем. В истории раскола печально знамениты « Палеостровские   гари». Монастырь на остров Палей в Онежском озере был захвачен и стал местом  сбора старообрядцев. Когда царевна выслала против них войска стрельцов, то в марте 1687 здесь сожгли себя 2700 человек. Вновь старообрядцы собирались на острове, отстроили заново монастырь. Три месяца они сдерживали осаду царских войск. Когда же старообрядцы поняли, что выхода нет, то осенью 1688 года на острове сожгли себя  1500 человек. Преследования старообрядцев продолжились при Петре Первом. Бегство крестьян носило массовый характер. Раскольники снимались с обжитых мест отдельно семьями или целыми селами и уходили подальше от досягаемости. Они собирались в ватаги, чтобы вместе легче было перенести трудное и далекое путешествие. Тысячи людей пришли в движение, обживая новые земли бескрайней России, селились  в глухих и необжитых районах, работали на демидовских рудниках и заводах на Урале, так как Демидов был не преследовал за веру и был лоялен к раскольникам.
   Время доказало жизненность веры старообрядцев. Несмотря на тяжелые условия жизни, с демидовских заводов никто не бежал, потому что хозяин не вмешивался в вопросы веры своих рабочих. После смерти Демидова его заводы были захвачены государством, старообрядцам пришлось уходить всё дальше и дальше на восток. В 1762 году Екатерина Вторая издает манифест, в котором приглашает вернуться в Россию  раскольникам,  отправленным на поселение в Польшу. Часть старообрядцев отправили на вольное поселение в Забайкалье, а другую расселили  на территории Горного Алтая, которая была спорной между Россией и Китаем. В  1779 году вышло распоряжение о приписке польских старообрядцев к заводам, добывающим серебро на Алтае. Староверы  потеряли свободу и фактически превратились в каторжников. Начался новый этап побегов и переселений старообрядцев.
 Несмотря на все гонения властей с начала реформы Никона старообрядческая церковь устояла, сохранив древний русский устав церковной  службы до наших дней. В алтайском  селе Верхний Уймон на берегу реки Катунь работает музей старообрядчества, а в Москве недалеко от белорусского вокзала действует  главная церковь старообрядцев.

« Да приведет Господь разошедшихся снова вместе »  - под таким девизом прошел поместный собор РПЦ в 1971 году.  Собор отменил анафемы на старые обряды и на тех, кто их придерживается. Старые русские обряды признаны спасительными и равнозначными новым.  Реформа Никона была охарактеризована  как «крутая и поспешная ломка   русской церковной обрядности. Основания для замены двуперстие на троеперстие объявлялись более чем сомнительными». Однако расколотую церковную чашу веры  невозможно склеить. Церковный собор 1971 года подвел итог многолетней дискуссии по старому обряду и утвердил  решение священного синода, принятого в 1929 году:  « Рассмотрев вопрос с богословской, литургической, канонической и исторической сторон определяем:
1. Утвердить постановление патриаршего священного синода от 23 (10) апреля 1929 года  о признании старых русских  обрядов спасительными, как  и новые обряды равнозначные  им.
 2. Утвердить постановление патриаршего священного синода от 23 (10) апреля 1929 года  об отвержении и вменении, яко  бывших, порицательных выражений, относящихся к старым обрядам и в особенности к двуперстию, где бы они не встречались и кем бы они не изрекались.
3. Утвердить постановление патриаршего священного синода от 23 (10) апреля 1929 года  об упразднении клятв Московского собора 1656 года и большого московского собора 1667 года, наложенных ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православных христиан, и считать эти клятвы, как не бывшие.
    
На соборе 1971 года исполнилось то, о чем писал еще в 1912 году профессор Николай Каптерев:  «Осуждение собором 1667 года было, как показывает более тщательное и беспристрастное  исследование этого явления, сплошным недоразумением, ошибкою и потому, должно вызвать новый соборный пересмотр  всего этого дела и его исправление в видах умиротворения и уничтожения вековой распри между старообрядцами и новообрядцами, чтобы Русская церковь была единой, какой  она  была до патриаршества Никона».
    Какой ценой обошлась для России реформа патриарха Никона?   Что она принесла  русскому народу? Реформа Никона принесла раскол и нанесла тяжелый удар по обществу. В раскол погибли или мигрировали самые сильные, преданные, убежденные, верные люди.  Русская церковь  как община верующих духовно измельчала и обнищала.  В истории РПЦ после раскола происходит духовный  застой.  Время раскола в РПЦ  не отмечено ни  святыми, ни духовными  подвижниками. Малодушные, слабые,  беспринципные   приспособленцы - священники и равнодушные обыватели приняли нововведения. Формально верующие  принимали новый обряд и не понимали его, но боялись выступить против и высказать свое мнение. Новый обряд люди приняли  из страха. Некоторые старообрядцы не выдержали пыток и отреклись от веры. Нет статистики.  Никто не может сказать: сколько русских погибло в результате раскола, сколько личных трагедий, сколько судеб поломано, сколько людей покинуло свои дома и мигрировало, спасаясь от репрессии.
    После раскола русская церковь лишилась патриарха. После смерти патриарха Адриана в 1700 году новый патриарх не был назначен. Упразднение патриаршества на Руси произошло при Петре Первом, который ввел должность местоблюстителя патриаршего престола, имевшего функции только духовного пастыря. Имуществом церкви стал ведать монастырский приказ. По сути дела Петр провел секуляризацию РПЦ, которую закончила Екатерина Вторая в 1764 году. Государство стало полностью контролировать деятельность церкви. Патриарх, который бы вел независимую, самостоятельную политику был не нужен царю. Так лучше царю без независимого патриарха. Церковная жизнь стала управляться государством. В 1721 году был установлен Священный Синод во главе с обер-прокурором. Обер-прокурор назначался царем. Он курировал всю деятельность синода и РПЦ. Царь объявил себя верховным защитником и хранителем православной веры и церковных догматов. Идея подчинения светской власти  духовной власти, то есть подчинения царя  патриарху больше не могла возникнуть. Церковь стала полностью зависимой от государственной власти в лице обер-прокурора. Государство полностью контролировало деятельность церкви  со времен Петра Первого. Духовенство стало системой государственных чиновников. Всем были даны соответствующие чины по табели о рангах. Священники стали госчиновниками. Церковные соборы не собирались. Церковь стала идеологической инструментом государства  и полностью им контролировались. Интересы государства стали интересами церкви.   
    Только после февральской революции 1917 года и отречения Николая Второго от власти в истории РПЦ начинается новый этап. В 1917 году в России объявляется свобода вероисповеданий. Церковный синод распускается и вновь собирается. В августе 1917 года открылся первый всероссийский поместный собор. Важным решением собора стало восстановление патриаршества. В России вновь избирается глава церкви – патриарх. В ноябре 1917 года в Москве был избран патриарх Тихон. На смену Керенскому и временному правительству приходит Владимир Ленин и большевики. Советское государство своим указом отделяет  религию от государства. Затем  большевики  начинают просто  грабить церковь, захватывать и разрушать здания церквей и монастырей, уничтожать и ссылать в лагеря ее служителей как классового и идеологического врага пролетариата. Со времен раскола в истории РПЦ не было столько мучеников священнослужителей.  По заказу большевиков как альтернатива РПЦ возникает обновленческая церковь. Даже детей священников советская власть считает неблагонадежными. Сталин продолжил дело Ленина. Советская власть продолжала насаждать атеизм и безбожия, разрушала церкви, отправляла в заключение и отправляла в ГУЛАГ, уничтожала священников. В 1936 году была принята Советская Конституция, согласно которой священники получали право голоса.
   Результатом переписи населения 1937 года Сталин остался недоволен. Они были объявлены « вредительскими»,  показатели переписи опубликованы не были, организаторы переписи были подвергнуты репрессиям. Перепись обнаружила большие потери населения, связанные с голодом начала 30-х годов. Самой большой неожиданностью для Сталина, который лично редактировал и утвердил последний вариант опросного листа, были итоги ответа на его вопросы: « Верите ли Вы в бога? Ваша религиозная принадлежность? »
  Результаты переписи 1937  года сохранились в архивах и были опубликованы только в 1990 году.  80% населения ответили на вопрос. Верующими назвали себя 56.7% населения. Женщин было больше чем мужчин. 64% женщин и 36% мужчин признали себя верующими. В действительности верующих было значительно больше. К этой цифре   надо добавить тех людей, которые в 1937 году из страха не назвали себя верующими и ушли от ответа. В народе много было слухов перед переписью. Самым массовым было опасение, что верующих будут ссылать, а их детей выгонять из школы. Открыто назвать себя верующим для советского человека означало потерять работу и подвергнуться репрессиями властей, в этом случае страдали не только верующие, но и члены их семей. В Советском Союзе на страницах газет и журналов в массовой печати был заранее выдвинут тезис о сто процентом сплошном атеизме населения. Религиозные убеждения считались пережитком прошлого. Также считалось, что религиозные убеждения имеют лишь одни безграмотные люди. Однако реальность была другой. Истинное положение не укладывались в идеологическую доктрину Советской власти и была скрыта.
   Большое количество советских людей впервые задумались и столкнулись с необходимостью отвечать на вопрос о вере. Типичен был следующий ответ: « Кто его знает, верую я или нет – не знаю, но в душе что-то есть; есть что-то свыше нас; что-то есть, какая-то сила; хотя я Богу не молюсь давно, пиши все же - верующий».  Атеизм и безбожие был искусственным и неестественным явлением как и сам Советский Союз.  Сталин понимал, что русский народ в большинстве своём был глубоко в душе религиозен,  но не мог это принять и упрямо продолжал казнить верующих и идти против веры народа.   
С началом войны сразу же после начала оккупации русских городов  их жители обращались немецкому командованию с просьбой открыть православные церкви. Эти просьбы были удовлетворены.
 В октябре 1941 года  Москву охватила паника. Началась операция по захвату Москвы под названием «Тайфун».  Немецкие танки генералов фон Бока, Гота, Гудериана рвались к Москве. В котел под Вязьмой попала в окружение  5 советских армии.  Вяземская трагедия - событие страшное по своим последствиям. После прорыва фронта сотни тысяч солдат оставались на своих позициях и попали во вражеский плен. После прорыва фронта приказа  советского командования отступать не было. По одним сведениям 663 тысячи, по другим сведениям 883 тысячи человек были вынуждены сдаваться в плен. В любом случае эти цифры поражают воображение. Из окружения удалось вырвать по разным оценкам лишь 85 тысяч человек. Немцы взяли Можайск. Дорога на Москву в октябре 1941 для немцев была открыта. В Москве в середине октября была паника и хаос. Поезда на восток брали с боем. В Москве запах гари, потому что московских  конторах жгли бумаги. Имели быть случаи мародерства и грабежей. 20 октября в Москве введено военное положение.  В октябре 1941 года московской патриархии было рекомендовано покинуть Москву. Местоблюститель патриарха митрополит Сергий покинул Москву. В этот критический момент в судьбе России Сталин и Советское правительство готовилось к эвакуации. К счастью начались дожди. Дороги были разбиты. Непролазная грязь в ноябре, а потом ранняя суровая зима, снег и морозы. Сама природа помогла России выиграть время и подтянуть резервы с дальнего востока.
 В это время произошло мистическое событие, которое  меняет отношение Сталина к религии.  Почему? Имеются разные версии. Цитата из  книги Сергея Фомина «Война. Церковь. Сталин и митрополит Илия»: « В 1941 году, когда немцы были уже в Химках, - вспоминала монахиня Сергия ( Клименко), - из Москвы хотели вывозить мощи святого благоверного князя Даниила. В ночь на 6 декабря по новому стилю князь Даниил Московский сам явился Сталину и сказал: « Я хозяин Москвы, не трогайте меня, а то вам будет плохо». О том что Сталин видел князя Даниила, рассказал мне архимандрит Иеремия ( Лебедев), казначей патриарха Алексия, когда я после войны приехала в Москву».
  Этот рассказ вызывает много вопросов и сомнений в его подлинности.
  С большими потерями немцев выбили из Химок. 5 декабря с артподготовки началась успешное контрнаступление советских войск под Москвой, которое отбросило немцев от столицы на сотню километров.
    На войне многие люди стали открыто креститься, показывать своё религиозное чувство и веру. На оккупированных территориях немецкие власти разрешали жителям открывать церкви и открыто показывать свое религиозное чувство. Факт остается фактом, именно во время войны Сталин поменял свое отношение к церкви. Истинные причины этой перемены неизвестны.
 В сентябре 1943 года Сталин встречается с митрополитами русской православной церкви.  Результатом стало возрождение патриаршества и заметное облегчение положения церкви. Ненадолго возрождается  религиозная жизнь в стране. После победы нашего народа, как показала война, глубоко сохранившего  в своей душе веру и религиозное чувство, вновь возобновляются репрессии и гонения на церковь и священников.  При Хрущеве РПЦ испытывает очень сильные гонения.  Хрущев публично заявляет, что он покажет стране последнего монаха. Многие из оставшихся церквей и монастырей закрываются, за исключением Псково-Печерского монастыря, который выстоял благодаря  мужеству, смекалки и находчивости настоятеля отца Алипия, прошедшего войну советского офицера. Гонения на церковь  ослабевают при Брежневе.Государство видит церковь как исторический раритет, реликвию и музей.  Особый отдел КГБ продолжает практически полностью контролировать религиозную жизнь в стране. Под сильным прессом КГБ находятся служители церкви.  Работники КГБ вербуют  священников быть осведомителями и доносчиками на верующих. Религиозная литература под запретом для ввоза в СССР. Достать Библию, Евангелие  в СССР было практически невозможно. Впервые государство прекращает идеологическое противостояние и снимает свой контроль с  РПЦ только с приходом к власти Михаила Горбачева в стране. Михаил Горбачев встречается с патриархом Пименом. Новый расцвет РПЦ отмечен после празднования 1000-летия принятия  православного христианства на Руси. Государство перестает вмешиваться в дела  церкви и объявляет свободу вероисповедания. Многие люди  начинают  добровольно  помогать восстанавливать церкви и монастыри. Экономический вопрос и кадровый вопрос стоит очень остро в РПЦ. Моральный и нравственный облик многих служителей оставляет желать лучшего. С целью восстановления церквей и монастырей в начале 90-х по инициативе митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла РПЦ получает освобождение от налоговых выплат от перепродажи алкоголя и сигарет населению, но затем по этическим в московской патриархии отказываются от этих льгот и от этого прибыльного бизнеса. Государство и церковь начинают активно сотрудничать и поддерживать друг друга. 
 В настоящее время РПЦ как член Всемирного Совета Церквей находится под влиянием двух тенденций: традиционной реакционно-консервативной, утверждающего  монополию на истину, незыблемость и борьбу с  инакомыслием, глобализмом и экуменизмом   и  умеренно-либеральной, которая пытается вести  диалог и сотрудничество с другими религиями и отвечать быстрым переменам в сознании и духу новой эпохи.


Глава  20         Зачем нужно крестить себя?

Задайте вопрос верующему человеку: « Зачем нужно крестить себя?» Он ответит примерно следующее: «Крест – это  символ христианской веры. На кресте распяли  Иисуса. Налагая на себя крестное знамение,  верующий человек освещает себя, очищает свою душу и поклоняется Христу». Но крест стал символом веры только в 4-м веке после прихода к власти византийского императора Константина. До него символом христианской веры была рыба или рыбы.
 Ответ на вопрос о крестном знамении мы можем найти в церковной литературе: « Внешне молитвенное чувство проявляется в осенении себя крестом, в коленопреклонении и поклонах. Крестное знамение совершается правой рукой. Для этого соединяем  три пальца вместе, а два остальных пригибаем к ладони. Тремя соединенными перстами прикасаемся ко лбу, к груди, к правому, а затем к левому плечу, изображая крест на себе, опустив руку, кланяемся. Соединение трех перстов означает нашу веру в святую Троицу: Бога Отца, Бога Сына, Бога Святого Духа. Два пригнутые же пальца означают нашу веру в Сына Божия – Иисуса Христа. Он имеет два естества Бог и человек. Крестное знамение символизирует призыв имени Божия и славословия Бога. Крестное знамение полагаем на чело, чтобы освятить ум и мысли наши, на грудь, чтобы освятить сердце и чувства, на плечи, чтобы освятить телесные  силы и призвать благословление на дела рук наших».  Старообрядцы объясняют свое крестное знамение аналогично:        « Двумя перстами прикасаемся ко лбу, к груди к правому, а затем к левому плечу. Два пальца – указательный и средний означают нашу веру в Иисуса Христа как Бога и человека. Три же пригнутых пальца означают веру в Святую Троицу – Отца и Сына и Святого Духа».  Если сравнить эти толкования, то можно увидеть, что они адоптированы к символу христианской веры.  Однако вопрос:         « Зачем нужно крестить себя?  » так и стался без  ответа.  Если человек не понимает целесообразности  действия, то это действие слепо повторенное многократно может стать привычкой, но оно не будет до конца убедительным для человека . Обычай крестить себя уходит своими корнями в духовный опыт  христианских святых и подвижников 4-5 веков. Целесообразность осталось не понятой. Вера должна подтверждаться делами и  знаниями, иначе она окажется слепой и неубедительной. Практичность смысл крестного знамения объяснют каким-то магическим действием защиты от сил зла или символичным жестом веры.
  Долго я не мог найти для себя ответа на вопрос о сущности крестного знамения. Различные гипотезы не удовлетворяли меня по критериям простоты и убедительности.  Я понимал, что задача, которую я поставил для себя не самая простая и легкая. Ответ окончательно пришел ко мне и сформировался после изучения древней индийской философии, китайского учения о пяти элементах об органах и каналах тела. Однажды во время моего посещения столицы  Индии - Дели я рассматривал скульптурные изображения Будды и Белой Тары из ламаистского пантеона в национальном музее. Меня ждало потрясающее открытие: положение пальцев правой руки на древних  скульптурах Будды, Белой Тары и изображения Иисуса Христа на древних иконах совершенно идентичны, а именно рука поднята в жесте благословления правая рука, большой и безымянный пальцы соединены вместе. «Какое удивительное совпадение!» - подумал я тогда.  Как объяснить это поразительное совпадение жеста благословляющей руки и положения пальцев в буддизме и христианстве?
 Тогда я понял, что изображения благословляющей руки в разных религиях свидетельствуют об одной и той же единой истине, которая вышла из единого источника. Изучение  древнекитайской философии и учения об энергии Ци позволило мне предположить следующее:
При соединении большого и безымянного пальцев руки происходит замыкание двух энергетических каналов энергии Ци – канала лёгких и канала Сань-цзяо в точках Шао-шин и Гуань-чун. В результате этого замыкания каналов происходит передача энергии Ци и концентрация энергии Ци в конечных точках этих двух каналов на кончиках указательного и среднего пальцев руки в точках Чжун-чан и Шан-ян.  Это передача энергии Ци происходит   от канала лёгких в точке Лю-Цуань каналу толстого кишечника в точке Хэ-гу, от канала Сань-Цзяо в точке Гуань-Чун каналу перикарда в точке Да-Линь.   В результате я сделал вывод, что  из-за смешения концентрации энергии Ци в трехперстие – на концах указательного, среднего пальцев энергия сильнее сосредоточена  чем на большем пальце. Трехперстие  не приводит к такой концентрации энергии Ци на кончиках указательного и среднего пальцев руки в точках Чжун-чан и Шан-ян.
 Эта гипотеза нашла свое подтверждение после того были сделаны  фотографии кисти человека по методу Кирлиана.  На фото кисти было наглядно видно, что энергетика  указательного и среднего пальцев несколько выше чем остальных пальцев. Это значит, что для передачи психической энергии  лучше всего использовать только эти два пальца,  чтобы ток психической энергии шел прямо в точку Третьего глаза.    
 Согласно древнекитайской философии, жизнедеятельность человека является следствие изменения движения энергии Ци. Эта энергия является материальным субстрактом Вселенной.  Энергия человека делится на врожденную и приобретенную. Врожденная энергия активирует главные внутренние органы, которые вырабатывают приобретенную энергию, а последняя в свою очередь постоянно пополняет врожденную энергию.   Приобретенная Ци делится на грудную, питательную и защитную. Грудная Ци образуется при комбинации Ци вдыхаемого воздуха и Ци пищи. Она находится в грудной клетке.  Грудная Ци активирует деятельность легких. Сила дыхания и голоса прямо пропорциональны активности грудной Ци. Она активирует кровообращение и сосуды, поэтому холод, тепло, моторика конечностей связаны и зависят от грудной Ци. Питательная Ци образуется селезенкой и желудком из Ци пищи и воды.  Она циркулирует по сосудам. Её главные функции является питание крови.  Защитная Ци образуется также из пищи и воды, но в отличии от питательной циркулирует снаружи сосудов. Её главная функция  является защита организма от внешних патогенных факторов, контролируя функцию пор кожи. Каждый канал и орган имеют свою энергию Ци. В организме нет места куда бы ни проникала Ци. В зависимости от тока Ци жизнедеятельность организма замедляется или  ускоряется.  «Ци является корнем организма, а ствол и листья высыхают без корней». Рука и нога человека является началом или концом  каналов Ци. Через конечные точки каналов происходит взаимодействие с энергией внешней среды. На этом методе основана методика Су-Джок терапии ( рука-нога), а также Чжень-Цзю терапии ( иглоукалывание – прижигание ).                               
    Первое прикосновение пальцами правой руки это точка на лбу над переносицей. Высшая мудрость  этого прикосновения объясняет воздействием на чакру – центр Третьего глаза. Само название центра дошло до нашего времени из глубины веков из ведической древнеиндийской философии. В Древней Индии центр традиционно отмечался тикой – красной точкой над переносицей. Центр также носит другие названия - глаз Шивы, Аджна-чакра.
Современная медицина установила, что центр Третьего глаза связан с шишковидной железой или эпифизом в головном  мозгу, который вырабатывает гормон мелатонин. Воздействие на эту точку Третьего глаза током психической энергии вызывает раздражение шишковидной железы в головном мозгу человека, происходит раскрытие  центра Третьего глаза. Это приводит к развитию способностей ярко видеть сны, постепенному развитию ясновидения и интуиции. Древняя мудрость Востока дает простой практичный совет для использования точки Третьего глаза  человека: « Для лучшего запоминания сна нужно сразу после пробуждения надавливать пальцем над переносицей ».
Прикосновением  точки между бровями во время крестного знамения психическая энергия от пальцев руки фокусируется и воздействует на центр Третьего глаза. Вторым движением при крестном является  прикосновение груди в точке центра солнечного сплетения. Это центр носит название Манипура чакра.  Центр солнечного сплетения связан с желудком и пищеварительной системой. Развитие центра солнечного происходит в результате самоконтроля над питанием тела.
 Завершает крестное знамение прикосновение к центрам оплечий. Эти центры выделены звездами на иконах Пресвятой Богородицы  Девы Марии.
  На Востоке в Индии и Китае много знают о нервных центрах человека. Эти знания сохранились и дошли до нас из глубокой древности.   Самое распространенное название центров -  «чакры» .
Другие названия центров – «Огненные колеса», « Цветки лотоса».
Последние названия являются символами, выражающее  сущность нервных центров. Как цветок лотоса имеет свое основание темное дно реки, поднимается к свету и распускается прекрасным белоснежным цветком. Также и нервные центры человека, находятся в темной глубине  организма, излучая энергию. Когда человек устремляется очищению души,  нервный центр начинает излучать энергию  и светиться. Семь главных центров, семь главных чакр: Сахасрара, Аджна, Висудха, Анахата, Манипура, Свадхистхана и Муладхара.
   Сахасрара,  или 1000-лепестковый лотос отмечен точкой на темени и назван центром Колокола.  Раскрытие центра дает человеку возможность яснослышания и чтения мыслей – телепатические способности. Покрытие головы является защитой  центра Колокола и мозга в целом. Это защита обязывает мужчин в Иудаизме носить специальную  ритуальную шапочку - кипу. Женщины обязаны покрывать голову платком, защищая теменной  центр.
  Центр Аджна, или 96-лепестковый лотос называется также Глаз Брамы и Третий Глаз. Центр находится над переносицей над бровями. Раскрытие центра дает человеку возможность ясновидения. Центр традиционно отмечают на лбу тикой - точкой красной краской у людей в Индии.
   Висудха -  центр гортани или 16-лепестковый  лотос. Это центр синтеза мышления, понимания речи на иностранных языках. Раскрытие центра дает человеку  понимание любой речи на любом языке.
  Центр Анахата – Сердце.  Центр Сердце связан с правым  полушарием коры головного мозга, отвечающего за чувства и эмоции. Сердце  имеет прямую связь с Высшим миром, поэтому значение раскрытия центра Сердце является приоритетным. Сердце хранит все духовные накопления человека в прошлых жизнях, весь духовный опыт хранится в сердце.  Человек  через сердечную чакру может иметь прямую связь с Высшим Миром.
 Центр Манипура, центр Солнечного сплетения или 12-лепестковый лотос. Это волевой центр, центр развития силы воли.
Центр Свадхистана или 6-лепестковый лотос  - центр половой энергии.
Муладхара  или 4-лепестковый лотос заключают список главных  чакр. Муладхара также называется Кундалини. Это спинной мозг  человека. Центр хранит запас жизненной энергии.
 Кроме семи главных центров имеется еще целый ряд парных центров. Центр легких, центр оплечий или крыльев, центр колен, почек и другие.
 Как в христианстве отражено Учение о нервных центрах?  Прежде всего,  надо отметить, что тяжелейший и суровый путь духовно-нравственного очищения человека, бесконечно далек от того сентиментального христианства, которое создано современными проповедниками. В Учении Христа много  сказано  об очищении сердца через веру и любовь, другие центры не упоминаются. Однако, центры психической энергии отражены в христианстве на иконах. Христос и апостолы, святые подвижники изображены со светлым ореолом вокруг головы. Это указывает на огненную трансмутацию центров головного мозга и нервного центра Колокола.  На иконах Богоматери мы видим, что на голове и плечах Пресвятой  Марии изображены восьмиконечные звезды, которые  являются символами открытого Третьего глаза и центров оплечий.
  Древнее церковное предание говорит о том, что первые христиане попросили апостола Луку изобразить лик Девы Марии. Апостол был художником. Он стал первым иконописцем. Лука установил церковную традицию изображений Пресвятой Девы.  Сначала апостолом была написана одна икона. Она носит название «Милующая», затем апостол написал еще две иконы – «Одигидрия» и также «Милующая». Он принес эти иконы и показал их Марии. По преданию Мария, увидев изображения, сказала: «Отныне ублажат меня все роды. Благодать родившегося от меня и моя с этими изображениями да будет».
    Когда апостол Лука рисовал первое изображение Девы Марии со звездами на голове и плечах, то еще не существовало догмата о предвечном девстве Марии. Значительно позже в 4-м веке сформировался этот догмат. Изображение звезд на иконах Пресвятой Богородицы было адоптировано к догмату.  «Три звезды означают: до Рождества Дева, в Рождестве Дева и после Рождества Дева».
Итак, зачем же нужно крестить себя?
 Крестное знамение является прикосновениями   с целью воздействия психической энергии, энергии Ци  на чакры – Третий глаз, центр солнечного сплетения и центры оплечий. Механическое воздействие бессмысленно,  если не задействовано сердце как источник психической энергии человека. Если сердце становится аккумулятором нервной энергии, то рука является передатчиком этой энергии, которая может быть фокусирована на концах пальцев. Правильно сложение большого и безъымяного пальцев способствует лучшей  концентрации нервной энергии на кончиках указательного и среднего пальцев руки в  точках: Чжун-чан и Шан-ян.  Цель прикасновений: воздействие на центр Третьего глаза,  Солнечного сплетения и центров оплечий.
 На фотографии кисти, сделанной по методу Кирлиана наглядно видно, что энергетика  указательного и среднего пальцев несколько выше. Для передачи психической энергии    целесообразно использовать эти два пальца.    

               
Глава 21                Светлана

Карелин отложил статью и подумал: « Не всегда  в церкви всё по-старому. Вот взял Никон и затеял  церковную реформу, всё изменил, потому что просто так решил, захотел чтобы у нас было как у всех. Только он не думал, что в результате  столько русского народа  пострадает.  Интересно, если сейчас вот так заставить людей креститься по  старому, опять произойдет раскол? Власть вообще редко к людям прислушивается: надо это им  или не надо.  Власть у народа не спрашивает,  делает то, что считает нужным...Жаль, староверов. Ни за что люди пострадали. У староверов тоже должны быть  святые. Ведь самые праведные и сильные духом, верные и преданные  переселились в глушь и на окраины. Во время и после раскола на Руси нет святых, потому что все искренние верующие это староверы. Надо будет как-нибудь спросить о святых староверах у Рязанова при встрече  ».
  После занятий Андрей позвонил Свете и договорился о встрече вечером.  В общежитии Карелин выгладил тщательно свою белую рубашку, нагладил стрелки на брюках и отправился на свидание. Света опоздала 15 минут. Когда он увидел ее, она шла и приветливо улыбнулась.
- Остановись Светлана – ты прекрасна!  Ты как всегда опаздываешь и как всегда  очаровательна! – сказал Карелин.
 Света мило заулыбалась.  Ей нравились комплименты.
- Привет. Знаешь, как говорила Мерлин Монро - не опаздываю, а задерживаюсь!  Давай присядем вон на той скамейке.
- Давай.
Они сели на скамейку под большим и раскидистым кленом.
 - Слушай, Света, – сказал Андрей, – а как ты смотришь, чтобы поехать завтра куда-нибудь на природу?
-   А куда ты предлагаешь?
- Я знаю, одно хорошее место. Там лес, река. Красота! Природа -супер!
- Хорошо! Только я еще предложу своей подруге.
 - Ну, и отлично. А я своего соседа вытащу на природу. Вместе будет веселей. Не забудь взять купальник, искупаемся.
Они договорились, место встречи назначили на автовокзале. Погуляли по городу, поели мороженное и покатались в парке на качелях. Андрей проводил Свету до дома. Он пришел в общежитие в десятом часу. Оказалось, что его сосед по комнате уехал к себе домой на выходные дни. Андрей сразу лег спать. На следующий день Андрей встал рано. Пока делал зарядку,  завтракал, забыл про время.  Ему пришлось побросать вещи в сумку, поторопиться, чтобы прийти в условленное время. На автобусной остановке Светлана стояла вместе со своей подругой. За плечами  у девушек были небольшие рюкзаки. Андрей подошел и сказал:
- Привет! Ну как вы? Готовы?
- Привет, готовы. А где твой сосед? – ответила Света.
- К сожалению, уехал домой. Мне придется  отдуваться за двоих, за себя  за того парня. Меня зовут Андрей, – сказал он, протягивая руку незнакомой симпатичной девушке.
- Лена.
Она протянула руку вперед, но только коснулась его пальцев, сразу же одернула кисть.
- Ого! Ничего себе! Током бьет! Вот это да! Андрей, ты всегда так знакомишься с девушками?
- Нет, только с тобой!
 –Да, ладно! – Света поглядела с  ревностью на Андрея  и махнула рукой. -  А вот и наш автобус подходит. Пошли.
 Через час они вышли на автобусной остановке. Андрей повел за собой, они вышли  на красивый и высокий берег реки.  Андрей захватил с собой три удочки и предложил заняться рыбалкой. Дома он предварительно накопал дождевых червей. Оказалось, что Света и Лена никогда в жизни  не ловили рыбу на удочку. Когда они пришли на берег реки, то для девушек это занятие произвело впечатление. Андрей показал, как нанизывать червяка на крючок, как регулировать глубину, скучно не было. День выдался теплым и солнечным.  Было несколько поклевок, но они ничего не поймали.
- Ну, что ж! Как говорил один мой хороший приятель: отрицательный результат  - тоже результат!  –  сказал Андрей, сматывая удочки.
 Они искупались в реке.  Андрей с удовольствием поплавал, а девушки плескались на мелководье. Карелин наломал веток, собрал немного  дров и разжег костер. Девушки еще принесли хворост и  ветки из леса. Они испекли картофель в золе и достали термосы и перекусили. Потом они лежали и загорали на песке. Андрей еще раз искупался. Они сидели возле костра, рассказывали друг другу разные смешные истории, разговаривали весело и непринужденно смеялись и шутили, как старые друзья, как будто они знали друг друга много лет.
- Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно, – сказал Андрей, кидая палку в костер. – Это как течет вода, как горит огонь,  как другие работают.
- А также как бухгалтер выдает зарплату или степуху, – добавила Света и весело засмеялась.
 Андрей встал, подошел к реке. Он набрал воду полную кружку, игриво взглянул на девушку и бережно понес ее Свете. Он собирался немного пошалить и обрызгать девушку.
 - Ты зачем несешь сюда воду? – спросила она.
- Сейчас узнаешь, - сказал Андрей, пряча глаза.
Она почувствовала что-то неладное. Света вспорхнула с места, как птичка, когда он попытался обрызгать ее. Он промахнулся. Он присел возле костра, а Света подкралась тихонько сзади и вылила ему на голову полную кружку воды. Андрей не ожидал нападения сзади.
 -  Брр! Ах, вот ты как! Так не честно со спины! Ну, я тебе сейчас покажу!
Андрей провел рукой по мокрой голове .Света весело засмеялась,  и стала убегать от него.
-  Постой, красавица. Дай я тебе что-то скажу, – крикнул Андрей на бегу.
Но Света только задорно улыбнулась и продолжала убегать. Началась погоня. Андрей бежал быстрее, он практически настиг беглянку.  Но она была очень ловкой и гибкой. Когда он уже собирался схватить девушку, она увернулась от его рук, резко сменив направление движения, оторвалась от него. Андрей не ожидал этого и чуть- чуть не растянулся на траве. Она заметила это и радостно засмеялась.
- У меня длинные руки как у мафии. Я тебя все равно достану!
 - Попробуй, мафиози!
- От Андрея Карелина ещё никто не уходил!
 - А я уйду!  - сказала она весело и задорно.
Погоня продолжалась. Андрей практически опять настиг Свету, но теперь он не стал ее сразу настигать. Девушка попыталась снова, как заяц, резко свернуть в сторону, оторваться от погони. На этот раз Андрей был на чеку, повторив ее маневр, продолжал бежать за ней.  Наконец, он почувствовал, что девушка начала уставать и теряет скорость бега, Андрей резко ускорившись, схватил ее за плечи. Света выскользнула и запнулась, и они вместе не смогли удержаться на ногах и упали на траву. При этом Андрей неловко упал лицом вниз. Света первой встала, поглядела на Андрея и начала хохотать. Андрей все также лежал лицом вниз без движения и переводил дыхание.
 - Вставай, мафиози, простудишься!
Он медленно поднялся. Его куртка и лицо были испачканы. Андрей плюнул с досады и начал отряхивать себя. Света вынула белый платок из кармана.
- Подожди, я тебе помогу.
Она подошла к нему вплотную. Они стояли друг напротив друга. Она очень заботливо платком стала вытирать ему лицо, а он смотрел в ее глаза, которые были так близко и еще продолжали искриться смехом. Он глядел на неё и думал: « Какая же она красивая!»
 Он обнял ее двумя руками за талию и с чувством сказал: «Мне так хорошо с тобой. Ты такая милая и нежная! »
Она посмотрела в его глаза с нежностью. Они поцеловались. Поцелуй показался им обоим таким сладким, прекрасным  и долгим. У Андрея даже закружилась в голове, а Света закачалась и чуть не потеряла сознание.
-  Ого! – сказал Андрей – Вот это да!
Света стояла и держала его за руку. Они еще раз посмотрели друг другу в глаза и вновь поцеловались. Как они были счастливы!
Наконец, Света сказала:
- Андрей, случайно не знаешь, откуда у меня во рту песок скрипит на зубах и еще трава?
Он развел руками:
-  Понятия не имею. Какая еще трава? Наверное, сама как-то просочилась .
- Зато я точно знаю. Это твоя. Ну-ка, возьми ее обратно!
- Вот еще! Очень надо! Не моя. Ничего не знаю, – сказал игриво Андрей.
- Возьми свою землю и травинку назад! – Света решительно пошла к Андрею.
- И не подумаю!
Андрей попятился назад и бросился бежать, Света побежала за ним. Он решил немного поддаться ей и подстроился под ее темп бега, бежал чуть впереди неё по берегу реки. Света почувствовала, что устает и решила схитрить.
- Стой! Я все съела.
- Я  тебе не верю, коварная женщина!
Андрей сделал рывок вперед, быстро разулся, скинул носки, закатал брюки по колено, вошел в воду. Когда Света подбежала, Андрей набрал в ладони  воду, стал брызгать в нее.  Капли долетели до нее, и Света отскочила с визгом. Андрей попробовал обрызгать ее ногой. В сторону Светы полетели брызги, и она еще дальше отскочила от берега. Он зачерпнул в ладони воду, решительно направился к ней.
- Мама!
Света бросилась бежать и отбежала от него.  Андрей сделал несколько шагов и понял, что его план не удался. Вода ушла через ладони на землю. У него замерзли ноги. Он расправил брюки, начал обуваться, но оказалось, что Света украла у него одну туфлю.
  Соблюдая безопасную дистанцию, она таращила глаза и показывала ему язык, дразнила его, держа обувь в правой руке.
- Чей туфля?
 - Отдай мою туфлю.
- Вот ещё! Мафиози,  теперь попробуй догони, – сказала она, играя туфлей.
Хотя Света держалась на расстоянии, Андрей мог бы погнаться за ней босиком. Но он решил действовать иначе.
- Светочка, солнышко, кисонька, зайчик, рыбка, отдай туфельку! Я тебе мороженное куплю, – сказал Андрей сладким и льстивым голосом. Он стал медленно приближаться к ней.
- Ага! Так и тебе и поверила. Только что была коварной женщиной, а сейчас уже – солнышко, зайчик, рыбка. Мороженным не отделаешься! – Света улыбалась и пятилась назад от него.
- Отдай туфельку, я исполню любое твое желание.
- Любое желание? – переспросила она и остановилась. – А не обманешь?
- Любое желание! Честное пионерское!
- Ладно, пионер! Держи – она протянула ему  туфлю. - Ты умеешь  уговаривать!
Андрей подошел к ней обнял и поцеловал Свету. Она выронила туфлю, обвила его голову обеими руками. Андрей оторвал свои губы, внезапно прервав поцелуй. Он стал с деловым видом обуваться.
- Ну всё!  Мы в расчете! Я исполнил твое желание.
- Что!? Это не моё желание! –  возмущенно сказала она.
-  Вот еще! Всё мы в расчете. Ничего не знаю.
- Подлый обманщик! Обманул бедную девушку!
Света толкнула Андрея в тот момент, когда он завязывал шнурки. Он неловко упал на землю, успев только повернуть корпус.
  Девушка весело и задорно засмеялась и отскочила от него.
 - Вот так будешь знать, как обманывать!
 Она подошла к нему и помогла отряхнуть ему одежду.
Он вернулись к костру. Лена сидела на берегу реки и ловила рыбу. Оказалась, что она поймала несколько небольших окуньков.
- Ленка, купаться будешь? – спросила Света.
- Тихо! У меня клюёт. Ты мне всю рыбу распугаешь.
-  Я пойду искупаюсь. Пойдем? – спросила Света у Андрея.
- Иди. Я еще дров для костра наберу.
 Солнце уже клонилось к закату. Трещали сухие ветки в костре. Андрей сидел один возле костра. У него на душе было легко, светло и спокойно. Диск солнца на закате стал огромным и чуть красноватым. Величественный закат был просто чудесным завершение дня.
- Господи, как хорошо мне сейчас! – эти слова сами сорвались с его губ. – Спасибо тебе, Господи, за этот день! Спасибо тебе, Господи, за жизнь, за счастье, за любовь! Спасибо тебе, Господи!
 Андрей стал молиться. В тот момент молитва сама рождалась и текла из его сердца, также естественно как текла река, как дул легкий  ветер и светило солнце.
- Господи, спасибо тебе за этот день! Спасибо за всё, что со мной произошло сегодня. Спасибо за всё, что я увидел, услышал и почувствовал сегодня! Спасибо за воздух, которым я дышу, за эту речку, за этот песок, за закат. За всё Тебе спасибо, Господи!
 Как волна за волной слова благодарности и признательности шли прямо из его души, которая была переполнена счастьем и светлыми чувствами. 
- Господи, как солнце, ты согреваешь и освещаешь наши души! Как солнце ты оживляешь нас своим теплом, заботой, любовью и мудростью. Господи, слава тебе! Не устану благодарить и благословлять тебя. Я люблю тебя! И как  может человек не любить тебя, Господи! Благодать духа Твоего святого да будет в сердцах наших!
Сколько часов Андрей провел в церкви, присутствуя на  богослужениях! Он только чисто механически повторял молитвы и крестился, но все это было лишь подготовкой для того, чтобы он впервые почувствовал и сказал эти главные слова: Я люблю тебя, Господи!
-  Я люблю тебя, как сын любит отца! Я люблю тебя, как птицы любят летать, как рыбы любят плавать! Я люблю тебя всей своей душой, Господи! Сердце своё я отдаю тебе, Господи, прими моё сердце во имя любви и спасения мира! Андрей взглянул на красноватый диск солнца и замер. Он увидел что-то необычное, удивительное. Ничего подобного он раньше не видел.
 Чуть ниже диска солнца находились несколько проекций. Проекции  теней  солнца были точно такого же размера, как и диск солнца. Эти проекции выделялись на горизонте темноватыми контурами. Они находились в постоянном движении, выстраиваясь рядом с диском Солнца  в различные фигуры и затем также быстро перестраиваясь.  Как будто бы невидимый Творец и Мастер, создавший эти проекции, ловко играл, жонглировал, выстраивал их в различные фигуры и сочетания. Они выстраивались  полукругом вокруг Солнца, создавали стрелки круги, спирали, треугольники и символические фигуры человека с поднятыми вверх руками. Андрей был ошеломлен. Он смотрел на это представление и не мог ничего понять. Это было очень красиво, неожиданно и загадочно. Солнце стало садиться и постепенно скрываться за горизонтом. Проекции диска стали усеченными. Они были точными копиями видимой части солнечного диска, заходившего за горизонт. Солнце скрылось за горизонтом. Видение исчезло. Игра проекций прекратилась. Андрея охватило благоговение перед Творцом, создавшего это видение. Он был потрясен, всматривался в горизонт, на то место, где только, что скрылось  Солнце. Андрей находился под впечатлением от увиденного, в состоянии светлого шока и потрясения. Он встал на колени и стал молиться:                « Господи, спасибо Тебе за то, что Ты дал увидеть мне. Я свято верю, что все дается во благо по милости Твоей. Всё дается ко благу любящим тебя. Благодарю тебя за все, что мне дано было увидеть; за всё, что Ты сделал для меня, а я не знаю этого и не ведаю. Благодарю Тебя за все, Господи. Да святится имя Твое. Да прейдёт Царствие Твое как на Небе так и на Земле. Да будет воля Твоя как на Небе так и на Земле. И да будет милость Твоя на исполняющих волю Твою на Земле ».
 Андрей замолчал.   Он чувствовал, что прикоснулся к какому-то огромному и неведомому миру, великому и могучему, непостижимому, тайному миру.
 Он вдруг почувствовал легкое прикосновение у себя на щеке, как будто невидимая, легкая паутина легла ему на щеку. Он чисто механически поднял руку и провел пальцами себе по щеке. Он посмотрел на пальцы, паутины не было. Прикосновение было легким и нежным, как будто кто-то поцеловал его. Внезапно его озарило: Это Ангел! Ангел – Хранитель! Это его невидимый помощник поцеловал его!
« Спасибо тебе, Ангел- хранитель мой! – сказал Карелин, – Я тебя не вижу, но я тебя тоже люблю. Держи. Это тебе!»
 Андрей приложил пальцы к губам, послал воздушный поцелуй вверх и сказал: «Спасибо тебе, Ангел-Хранитель мой. Спасибо, что помогаешь мне! Спасибо, что защищаешь меня. Я не вижу тебя, но я люблю тебя и чувствую твою любовь ко мне. Пусть любовь будет жить в сердцах наших! Пусть любовь будет путеводной звездой в жизни нашей! Пусть любовь никогда не умрет. Пусть годы проходят, а любовь не пройдет! Пусть  тело состариться, и я когда-нибудь умру, но пусть любовь навсегда поселится в сердце и не уйдёт оттуда никогда! Когда я умру, а ты воплотишься на земле, я стану твоим Ангелом –Хранителем. Я буду помогать тебе,  как сейчас ты помогаешь мне.
 Андрей вновь послал воздушный поцелуй вверх, и вновь почувствовал легкое касание на своей щеке. Он смотрел заворожено на вечернюю зарю, потрясенный своими впечатлениями и откровениями. Вдруг откуда-то прилетела маленькая птичка и села на куст рядом с Андреем в пару метрах от него. Птичка смотрела на Андрея, а он посмотрел на птицу. Она его совершенно не боялась, посмотрела на него, повернула свою изящную головку, что-то красиво и коротко пропела. Возникла пауза. Птичка не улетала. Она опять повторила свою к песню. Андрей и птица смотрели друг на друга. Андрей вдруг понял, что птичка обращается к нему и разговаривает с ним на своем птичьем языке.
 - Ты что-то хочешь сказать мне? – спросил Андрей у птицы.
 В ответ птичка в третий раз пропела ту же короткую мелодичную песню. У Карелина уже не было никаких сомнений в том, что птица разговаривает с ним.
 - Я не понимаю тебя, – сказал Андрей птице, – но все равно, спасибо тебе. Ты очень красиво поешь!
Птица еще раз исполнила свою песню, вспорхнула с куста и исчезла также внезапно, как и появилась.
"Что же мне хотела сказать птица?» - Андрей спрашивал себя недоуменно. У него в этот вечер вдруг открылись глаза. Какая-то таинственная, скрытая до этого реальность существующего мира  вдруг приоткрылась ему. Андрей как будто другими глазами смотрел на окружающий его мир. Он сидел возле костра, побрасывал дрова и смотрел на огонь.
 Света подошла, повесила полотенце и сказала: «Какой закат! Чудесный вечер! Жаль, что ты со мной не пошел купаться. Я там наплавалась. Здорово! Красота! Пойду, переоденусь. Ленка до сих пор рыбу ловит.  Зацепила её рыбалка!»
 Он засмеялась своим чудным смехом, взяла свою одежду,  переоделась, расчесала волосы и подсела рядом к Андрею. Они глядели на огонь и молчали. Тихо потрескивали дрова. Легкий ветер раздувал огонь.
- Слушай, тут сейчас со мной приключилась удивительная история.
Андрей рассказал Свете о своем разговоре с маленькой птичкой. Когда он закончил свой рассказ, то залюбовался Светой. Её лицо светилось, а глаза блестели.
- А знаешь, что пропела тебе птичка несколько раз? – сказала Света.
- Нет.
- Она пропела: " Я люблю тебя!"
 Света улыбнулась ему. Андрей подошел к Свете и сказал, глядя в глаза:
- Я люблю тебя!
- Какой ты недогадливый! Птичка тебе пропела: Я люблю тебя! – повторила Света, улыбаясь.
- И я тебя люблю!
Андрей вдруг почувствовал, что в этот волшебный вечер Света вошла в его душу, что без нее он больше не сможет жить, так как он жил раньше. Она стала частью его жизнью. Они оба чувствовали, что их непреодолимо тянуло друг к другу. Он взял ее за руку, обнял, глядя глаза, приблизил свое лицо к ней и почувствовал, как ее губы потянулись к нему. Они начали целоваться. У него закружилась голова, он сказал ей, глядя в глаза:
 - Когда я смотрю на тебя, на твою улыбку, смотрю в твои прекрасные, большие глаза, мне хочется бесконечно целовать их. Я люблю тебя! Какая же ты красивая!
Они вновь поцеловались, неловко стукнувшись зубами. Они вместе рассмеялись радостно, весело и беззаботно. Они были счастливы!
Пришла Лена с рыбалки, она наловила много небольших окуней и плотвы.  Надо было торопиться на автобус. Они быстро собрали вещи. Андрей затушил костер. 
- Спасибо этому месту. Мы еще когда-нибудь сюда вернемся?
- Вернемся, конечно, вернемся. Пошли, а то опоздаем, – торопил Андрей.
Они уехали на последнем автобусе. Андрей проводил свету до дома. Они договорились о встрече завтра вечером. Карелин пришел в общежитие. Его сосед по комнате смотрел концерт по первой программе телевидения. Незнакомая коротко стриженная молодая певица  исполняла песню:
«Наклонились дерева,
Ветер гнет их до земли,
И звучат, звучат слова
В ярком зареве зари

Эй, зажгите свечи,
Встаньте под образа,
В этот священный вечер
Откроются глаза.

Нам бы к истине прийти,
И не дать себе сорваться.
Нам бы к истине прийти
В ярком зареве зари

Эй, зажгите свечи,
Встаньте под образа,
В этот священный вечер
Откроются глаза.

Карелин слушал песню и думал: « Сегодня был вечер, когда мои глаза открылись».