Последний инфаркт

Крылов-Толстикович
Последний инфаркт.

Моему отцу, Александру Николаевичу Крылову
Посвящается.

Лето было дождливое, солнце изредка радовало своим появлением угрюмые лица псевдомосквичей.
Ритм городской жизни, да и вообще жизни, очень сильно изменился за последние годы - нет времени задумываться над смыслом своего существования, бытия… Важно вовремя отдать кредит, заплатить по счетам, купить очередную машину, квартиру, а в выходные спокойно жарить шашлы8к, запивая пивом на своих 6 сотках, отстояв перед этим 5-6 часов в московских пробках…Пробки — это отдельная история для целого романа… Данное явление стало неотделимой частью жизни любого москвича, сказалось на его характере, здоровье и стало неким символом достатка и хорошей жизни, ведь человек стоящий в пробках точно имеет работу, ну или работа его - тут кому как повезло, и кто как к этому относится…

++++++
Отношения с отцом у Николая не заладились с самого начала… То ли это вечная проблема «отцов и сыновей», а может быть несбывшиеся ожидания и надежды, возложенные на парубка, или просто похожие характеры и желание все сделать по-своему.

Из детства самыми яркими впечатлениями у Николая об отце были его многочисленные пьянки и гулянки.
Один раз Колю и вовсе забыли пустить домой - и ему, маленькому мальчику, пришлось несколько часов провести в подъезде.
Скорее всего, тогда и заложился вектор общения отца и сына на многие, многие годы.
+++++++
Прошло время, Николай закончил школу, по настоянию отца поступил в медицинский институт, женился, уехал из родного дома.
Стрелка спидометра жизни медленно перевалила за тридцать.
Последовав последним трендам, а может быть, чтоб в очередной раз что-то доказать, он решительно отказался быть врачом, выбрав профессию торгаша, гордо звучащую - медицинский представитель.
Надо сказать, что за это время многое изменилось в его жизни, он стал убежден, что все события, происходящие на его пути, никогда не носят случайного характера, а были определённым испытанием, сигналом, проверяющим, сломается он или нет, сможет ли встать после очередного удара, сделать правильные выводы, найдет ли силы отсечь ненужное и идти дальше или просто сопьется, опустит руки и будет плыть по течению…
+++++
Николай очень хорошо запомнил одно летнее утро, на удивление для Москвы солнечное и ясное, дышащее приятной свежестью ночного дождя.
В этот день отцу должны были делать операцию по коронарному шунтированию. Проблемы с сердцем мучали его давно, но он вечно откладывал свидание с операционным столом под различными предлогами. В конечном итоге, весь «пазл» сошелся и перевес был в сторону радикального метода решения.
Был определён день, проведены все необходимые обследования, и дороги назад уже не было.
Из разговоров с мамой Николай понял, что, исход операции мог быть совершенно неоднозначным, но все надеялись на лучшее.
Операция длилась очень долго. Единственным связным между внешним миром и больницей, была мама Николая, которая «дежурила» в лечебном учреждении и регулярно сообщала о том, что папа еще на операционном столе… В каком-то из отчетных звонков Коле, она сообщила, что, что-то пошло не так и отключила мобильный телефон, не предупредив сына о своих планах побыть в тишине, один на один со своими мыслями и переживаниями.
Надо сказать, Николай обладал хорошим воображением и в тот момент, когда он безуспешно пытался дозвониться, его мозг рисовал самые страшные картины в больничных застенках, происходящие с его родителем.
Самым важным открытием для него в тот день стало осознание того, что он не готов потерять близкого ему человека, которого, как оказалось, он очень любит и ценит.
++++++
Но, как говорится, всему своё время, "и волос с головы не упадет без воли Отца вашего Небесного".
Папа хорошо перенес операцию, постепенно восстановился и практически вернулся к прежнему образу жизни.

Будучи все же по образованию врачом, Николай понимал, что подобного рода хирургическое вмешательство, в лучшем случае, на время улучшит качество жизни близкого ему человека, вопрос лишь был на какое время? Когда инфаркт?

Отчего-то Николаю стало казаться, что время как будто стало идти быстрее, как-то незаметно минуло 10 лет с момента операции. Коля  стал чаще заезжать к родителям, навещать больного отца и, как ни странно, отношения с ним стали налаживаться. Невзирая на прежние разногласия, они стали добрыми и теплыми, иногда даже отец называл сына Коленькой и очень радовался, когда его великовозрастный отрок обнимал и царапая щетиной целовал в щеку перед уходом.
Периодически Александр, так звали папу Николая, что-то просил сделать сына и тот с радостью старался выполнить любое поручение, прикованного к кровати, с жуткой отдышкой и грустным взглядом человека.

Николай прекрасно понимал, что каждый день может быть последним для его отца и возможно, выйдя в очередной раз из квартиры родителей, он больше не пожмет руку человеку, который дал ему жизнь. С другой стороны, он прекрасно отдавал себе отчет в том, что все конечно и таблетку от бессмертия, слава Богу, еще не придумали.

Каждый раз на его душе возникало два странных чувства - радости и грусти.
С одной стороны он был очень счастлив, что, наконец, смог наладить отношения с отцом, а с другой, прекрасно понимал, что без тяжелой болезни папы, вряд ли бы они поняли друг друга спустя тридцать семь лет.

Нет худа без добра. Болезнь изменила не только отца, но и окружающих его людей.
Процесс, запущенный много лет назад, неумолимо шел к своему финалу. Люди рождаются для смерти, но периодически стараются забыть об этом, подменяя понятия, принципы и жизненные ценности, стараются надеяться на завтрашний день. Не исключением был и Николай, пока 10 сентября 2017 года, он не приехал к папе в последний раз, чтобы простится с ним.

Порой, учения свыше бывают не очень приятными и чересчур болезненными, но только в них рождается истина, понимание сути  и ценности жизни.
++++++

Стояла прекрасная осенняя погода, по-летнему было тепло, светило солнце!

«Христос Воскресе!» торжественно произнес священник, это был последний день, земного пути Александра Николаевича.