На свете чудеса бывают

Альбина Лисовская
     НА СВЕТЕ ЧУДЕСА БЫВАЮТ

                На конкурс "Мы едем на дачу"
                (http://proza.ru/2021/04/01/420)

        С тех пор, как мы получили участок под сад, я страстно мечтала о каменистой горке. Пусть будет небольшая, хотя бы несколько камней. Но как привезти камни? Вот неразрешимая проблема! Ведь это дорого обойдется, а мы всего лишь пенсионеры.

        Шли годы. И вот однажды – в то время я как-то особенно думала о горке – в середине лета, утром приезжаем мы в сад и… О, чудо! Прямо у нашего забора лежат камни, да как раз такие, какие мне были нужны для горки! Я сначала глазам своим не поверила! Такие чудеса бывают только в сказках! Оказывается, для улучшения дороги привезли щебень, а среди него оказались большие камни, которые были не нужны и строители отложили их в сторону – и именно к нашему забору. Вот чудо из чудес! Конечно же, мы не преминули воспользоваться посланным нам подарком.

        Садового домика у нас, к сожалению, нет и каменистую горку решено было разместить около входа в подсобное помещение, служащее нам домиком. В этом месте наш участок как раз имеет уклон на юго-восток, что избавило нас от трудоемкого процесса создания искусственного возвышения.

        Естественный грунт мы слегка улучшили внесением торфа, песка и очень небольшой дозы перегноя. Почву перекопали и наступил самый   увлекательный момент – раскладывание камней по поверхности участка.

        С каким наслаждением “носилась” я, если можно так сказать о человеке пенсионного возраста, туда-сюда, то приближаясь к камням вплотную, то отходя подальше, чтобы лучше видеть, правильно ли они ложатся!

        И вот, наконец, камни разложены, как нужно. Теперь осталось слегка заглубить их в землю или просто присыпать чуть-чуть землей, дать почве осесть и можно приступать к посадке растений.

        Каменистая горка получилась в форме вытянутого вдоль дорожки овала.
В торце овала, обращенном к помещению, еще раньше была высажена туя западная 'Фастигиата' (Thuja occidentalis 'Fastigiata'). Вдоль задней стороны овала высажены: маленькая елочка (ель сизая 'Коника' – Picea glauca 'Conica'), два кустика магонии падуболистной (Mahonia aquifolium) и айва японская (Chaenomeles maulei). Эти кустарники создают фон и одновременно отделяют декоративную часть сада от посадок овощей и картофеля.


        Ассортимент цветочных растений очень небольшой и включает в основном почвопокровные многолетники: сорта флокса шиловидного (Phlox subulata) с различной окраской цветков, которые во время цветения лежат среди камней роскошными разноцветными коврами; очиток Эверса (Sedum ewersii) – чрезвычайно жаро- и
засухоустойчивое почвопокровное растение с изумительно красивыми листьями, образующими голубой ковер, который в августе покрывается розовыми щитками мелких цветков; иберис вечнозеленый карликовый (Iberis sempervirens var. pumila) – обильно цветет в начале лета белыми мелкими, собранными в пышные соцветия, цветками. Крокус весенний, 'Куин оф зе Блюз'(Crocus vernus 'Queen of the Blues'), выделяется рано весной на фоне еще замершего сада ярким фиолетово-синим пятном; роскошный огненно-красный, как само пламя, тюльпан 'Мадам Лефебр' (Tulipa 'Madame Lefeber'), открывающий парад цветения сортовых тюльпанов; скромный желтенький, но такой милый, самый ранний видовой тюльпан волосистотычинковый (T. dasystemon); низкий колокольчик ложечницелистный (Campanula cochleariifolia), обильно цветущий голубыми цветками с весны до глубокой осени; сказочные розетки молодил (Sempervivum L.) на переднем плане, у самого бордюра дорожки; и, наконец, кружевные серебристые ковры моего любимца – полыни Штеллера (Artemisia stellerana).

         Да, еще забыла одно чудо – ясколка Биберштейна (Cerastium biebersteinii), сохраняющая свою красоту до глубокой осени. Хочется сказать в ее защиту несколько слов. О ясколке приходилось встречать отзывы как о неподходящем для каменистых садов растении из-за ее чрезмерного разрастания и нередкой гибели части растений при перезимовке. Мой опыт свидетельствует об обратном. Разрастание можно ограничить регулярной обрезкой (я подрезаю края куртинки всего лишь раз в сезон), а выпревания зимой в своей каменистой горке я не наблюдала. Если и происходит частичная гибель листьев, то с наступлением весны быстро отрастают новые.

         Зато насколько красив светлый коврик ясколки до самого снега! В конце коротких октябрьских дней, усталая покидая сад, я иду по дороге и еще долго оглядываюсь на свою каменистую горку, и голубое пятно ясколки светит мне издалека, как прощальная улыбка засыпающей природы.


        Примечание: мне бы, наверное, никогда и в голову не пришло писать о своей каменистой горке -- настолько она заурядна -- если бы не чудесное появление камней. Уж очень удивительный был случай, и мне захотелось о нём рассказать.

        На фото:  Фрагмент каменистой горки в саду автора; цветут сорта флокса шиловидного. 
               
                2001 г.