Покровские А-В Гл. 3 Николай Ч. 2 Родители

Дудко 3
УХОДЯТ ГОДЫ,  НАМ  ОСТАВИВ  ПАМЯТЬ…
ВЕРНУТЬ  БЫ  ВСЁ!  НО,  К  СОЖАЛЕНИЮ  -  НЕЛЬЗЯ…
ВЕДЬ  У  ВСЕВЫШНЕГО  СВОИ  ЗАКОНЫ…

playcast.ru


ИСТОКИ
НОВОЕ В РОДОСЛОВНОЙ
ПОКРОВСКИЕ   А – В
ГЛАВА 3  НИКОЛАЙ
ЧАСТЬ 2  РОДИТЕЛИ

В предыдущих публикациях мы остановились на  биографических данных родителей НИКОЛАЯ ПОКРОВСКОГО  и его братьев.

Каждая биография любого Человека начинается с рассказа о его родителях.
О родителях НИКОЛАЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ПОКРОВСКОГО  нами уже было написано в предыдущих публикациях.

Можно было бы просто сделать ссылку на соответствующую Главу…
Но мы всё-таки решили привести здесь повторно основные известные данные о родителях Николая -  Константине Ананьевиче и его жене – Анастасии Яковлевне.

На этот раз, мы не будем перегружать рассказ второстепенной информацией, а приведём лишь официальные анкетные сведения, собранные сыном Николая Константиновича – Владимиром Николаевичем Покровским.

Итак – «Анкетные данные» родителей Николая Покровского…

Константин Ананьевич Покровский родился 1 марта 1873 года в селе Тахтарово (Рычково), Бугурусланского уезда, Самарской губернии в семье священника Анания Ивановича Покровского.

Константин в селе Рычково прожил 3 года. Это – ранее детство.

1876 год. Священник Ананий Покровский  (дед Николая) переезжает со всем своим семейством, включающим дочь Антонину и трёх сыновей: Венедикта (1870 года рождения), Николая (1872 г.) и Константина (1873 г. рождения) в село Пронькино.

Константин Покровский сначала окончил в 1884 году подготовительный класс Бугурусланского  духовного училища по первому разряду.

А старший брат Венедикт в этом же 1884 году окончил это училище.
Брат Николай продолжал учёбу и следил за младшим – Константином.

В 1886 году Николай оканчивает училище и Константин остаётся без их присмотра и помощи.

Отсутствие опёки старших братьев не замедлило сказаться на успехах обучения Константина.

В 1887 году Константин  – уже по второму разряду окончил  третий класс этого училища.
В то же время в этом году он оставлен на повторный курс обучения.
Что-то не заладилось у него с каким-то предметом.

После того, как старшие братья окончили училище, Константин встречался с родственниками, приезжая на каникулы в родную семью, которая в это время уже жила в селе Ибрайкино.

1887 год. Константин обучается в Богуруславском духовном училище на содержании отца, (ему -13 лет).

В 1888 году Константин, повторно проучившись в 3-м классе училища, окончил 3-й класс по второму разряду при условии переэкзаменовки в августе месяце по русскому языку.
Переэкзаменовку он выдержал и был переведён в 4-ый класс.

В целом по результатам годичных испытаний за третий класс Константин причислен ко второму разряду.
Но он опять остаётся на повторный курс по прошению…
И вот, наконец, в 1890 году Константин окончил 4-ый класс (полный курс училища ) по второму разряду и был включон в списки учеников духовных лиц, принятых в первый класс Самарской духовной семинарии…

Итак, Константин, вместо положенных четырёх лет обучения в Бугурусланском Духовном училище, проучился в нем с 1884 по 1990 год.

Официальные данные об обучении Константина Покровского в Бугурусланском Духовном училище приведены в Самарских епархиальных ведомостях за соответствующие годы.

1884. Константин Покровский окончил приготовительный класс Бугурусланского духовного училища по первому разряду. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 14, 15 июля 1884 года, стр. 333.

1885. Константин Покровский окончил первый класс Бугурусланского духовного училища по второму разряду. Переведён во второй класс. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 14, 15 июля 1885 года, стр. 282.

1886. Константин Покровский окончил второй класс Бугурусланского духовного училища по второму разряду. Назначена переэкзаменовка в августе месяце по арифметике. Переведён в третий класс. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 14, 15 июля 1886 года, стр. 303.

1887. Константин Покровский окончил третий класс Бугурусланского духовного училища по второму разряду. Оставляется в том же классе на повторительный курс. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 14, 15 июля 1887 года, стр. 330.

1888. Константин Покровский окончил третий класс Бугурусланского духовного училища по второму разряду. Назначена переэкзаменовка в августе месяце по русскому языку. Переведён в четвёртый класс. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 13, 1 июля 1888 года, стр. 379.
 
1889. По результатам годичных испытаний учеников Бугурусланского духовного училища. класс третий Константин Покровский причислен ко второму разряду. Оставляется в том же классе на повторительный курс, по прошению. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 13, 1 июля 1889 года, стр. 384.

1890. По разрядным спискам учеников Бугурусланского духовного училища, составленных по результатам годичных испытаний, происходивших в мае и июне 1890 года. класс четвёртый Константин Покровский окончил полный курс училища по второму разряду. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 12, 15 июня 1890 года, стр. 386.

1890. По списку учеников духовных училищ, принятых в первый класс Самарской духовной семинарии в августе месяце 1890 года. Выпускник Бугурусланского духовного училища, разряд второй Константин Покровский. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 20, 15 октября 1890 года, стр. 618.

Константин был принят в первый класс Самарской Духовной Семинарии.

1890. По списку учеников духовных училищ, принятых в первый класс Самарской духовной семинарии в августе месяце 1890 года. Выпускник Бугурусланского духовного училища, разряд второй Константин Покровский. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 20, 15 октября 1890 года, стр. 618.

1891. По разрядным спискам учеников Самарской духовной семинарии, составленных по результатам годичных испытаний, происходивших в конце 1890/91 учебного года, класс первый, нормальный, разряд второй, Константин Покровский допущен к переэкзаменовке по математике и церковному пению. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 13, 1 июля 1890 года, стр. 403.

1891. По результатам переэкзаменовки учеников Самарской духовной семинарии перед началом 1891/92 учебного года Константин Покровский оставлен в первом классе на повторительный курс. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 18, 15 сентября 1891 года, стр. 552.

Проучившись повторно в первом классе, Константин опять на выпускных экзаменах не сдал греческий язык и церковное пение.

На этот раз переэкзаменовки Константин выдержал и был переведён во второй класс.

1892. Из списка учеников Самарской духовной семинарии, несвоевременно явившихся на занятия после рождественских вакансий. Первый класс, первое отделение: Константин Покровский;
По разрядным спискам учеников Самарской духовной семинарии, составленных по результатам годичных испытаний, происходивших в конце 1891/92 учебного года. Класс первый, нормальный, разряд второй, Константин Покровский допущен к переэкзаменовке по греческому языку и церковному пению. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 13, 1 июля 1892 года, стр. 555.

1892. По результатам переэкзаменовки учеников Самарской духовной семинарии перед началом 1892/93 учебного года Константин Покровский переведён во второй класс. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 20, 15 октября 1892 года, стр. 864.

Учёба во втором классе семинарии тоже давалась Константину с трудом.
Весной опять была переэкзаменовка по математике.
И опять Константин остаётся на второй год, теперь уже во втором классе.

1893. По разрядным спискам воспитанников Самарской духовной семинарии, составленных по результатам годичных испытаний, происходивших в конце 1892/93 учебного года. Класс второй, штатный, разряд второй, Константин Покровский допускается до переэкзаменовки по математике. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 13, 1 июля 1893 года, стр. 555.

1893. По результатам переэкзаменовки учеников Самарской духовной семинарии перед началом 1893/94 учебного года Константин Покровский оставлен во втором классе на повторительный курс. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 21, 1 ноября 1893 года, стр. 411.

И вот, наконец, по окончании второго класса Константин был переведён в третий класс без переэкзаменовок.

1894. По разрядным спискам воспитанников Самарской духовной семинарии, составленных по результатам годичных испытаний, происходивших в конце 1893/94 учебного года. Класс второй, штатный, разряд второй, Константин Покровский переводится в третий класс. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 13, 1 июля 1894 года, стр. 203.

1895. По разрядным спискам воспитанников Самарской духовной семинарии, составленных по результатам годичных испытаний, происходивших в конце 1894/95 учебного года. Класс третий, нет сведений о Константине Покровском. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 13-14, 1 и 15 июля 1895 года, стр. 176.

Константин оставляет учёбу в Самарской духовной семинарии и определяется на службу псаломщиком в станицу Саломихинскую Уральской области.

На последнем курсе обычно будущих священников посвящали в стихарь, так что они могли поступить на должность псаломщика.

1895. Определён псалмщиком воспитаник 3 класса Оренбургской Духовной Семинарии Константин Покровский штатным диаконом в ст. Саломихинскую, Уральской области (место зачислено) – 3 июня. Оренбургские епархиальные ведомости, часть официальная, № 13, 1 июля 1895 года, стр. 214.

1895. Рукоположен во диакона псалмщик бывший воспитанник 3 класса Оренбургской Духовной Семинарии Константин Покровский на штатное диаконовское место в ст. Саломихинскую, Уральской области – 10 сентября. Оренбургские епархиальнае ведомости, часть официальная, № 20, 15 октября 1895 года, стр. 280.
 
Кроме основной службы в церкви Диакон Константин Покровский состоял законоучителем в мужской и женской войсковых народных школах ст. Сламихинской с 1895 года по 1899.

1897. В семействе у него (Константина Покровского) жена его: Анастасия Яковлевна – 22 года (из клировой ведомости Церкови Покрова Пресвятыя Богородицы в Сламихинской станице).

Будущая мама  НИКОЛАЯ - Анастасия Яковлевна до замужества проживала - в селе Сосновка, и отец у неё был не священником, а торговцем.

1899. Рукоположен во священника: диакон Сламихинской станицы, Уральской области Константин Покровский в посёлок Озёрный той же области – 1 октября. Оренбургские епархиальнае ведомости, часть официальная, № 21, 1 ноября 1899 года, стр. 213.

1901. 23 марта родился сын Анатолий.

Исходя из вышеприведённых данных получается, что Константин Ананьевич проработад в станице Слахимовской – 6 лет.

За это время он в 1897 году он женился на Анастасии Яковлевне и у них в 1901 родился  первый сын  Анатолий.

1902. В октябре месяце в приходе пос. Озёрного открыта школа грамоты.

1903. Священник Константин Покровский -- заведующий и законоучитель школы грамоты при Спасо-Преображенской церкви (1мальчик и 18 девочек) при Спасо-Преображенской церкви, Озерновский пос. Адрес-календарь Уральского войска, стр 264. По сообщению В.В Кутищева.

1903. Ведомость о чтениях ... в 1902/03 году содержит сообщение о пос. Озёрном и свящ. Покровском. Оренбургские епархиальнае ведомости, часть официальная, № 14, 15 июля 1903 года, стр. 191 1903.
Родился сын Евгений.

1904. 6 февраля родился сын Николай.

1905. В приходе пос. Озёрного открыта церковно-приходская школа.
 
1905. Священник Константин Покровский -- заведующий и законоучитель ЦПШ (25 учеников) при Спасо-Преображенской церкви, Озерновский пос. Адрес-календарь Уральского войска, стр. 50. По сообщению В.В Кутищева.

1905. Родился сын Димитрий.

1906. «ко дню св. Пасхи за ревностную службу и благоповедение награждны следующие священно-церковно-служители: ... Архипастырским благословением: ... Спасо-Преображенской церкви пос. Озерновского Священник Константин Покровский». Оренбургские епархиальные ведомости, часть официальная, № 8-9, 1 мая 1906 года, стр. 134.

1907. Священник Константин Покровский -- заведующий и законоучитель ЦПШ (46 учеников) при Спасо-Преображенской церкви, Озерновский пос. Адрес-календарь Уральского войска, стр 228. По сообщению В.В Кутищева.

1910. Священник Константин Покровский -- заведующий и законоучитель ЦПШ (37 учеников) при Спасо-Преображенской церкви, Озерновский пос. Адрес-календарь Уральского войска, стр 236. По сообщению В.В. Кутищева.

В 1912 году Константин Ананьевич Покровский умирает…

1912. Указом Св. Синода от 22 сентября 1912 г. за № 14277 вдове священника Озерновского посёлка Уральской области Покровского Константина Анастасии Покровской с детьми Анатолием, Евгением, Николаем и Димитрием назначено единовременное пособие в размере 150 рублей из Уральского казначейства.

Константин Ананьевич Покровский был переведён в посёлок Озёрный в 1899 году.
Умер в этом же посёлке в 1912 году.
Значит он с семьёй прожил в этом посёлке 13 лет.
Там же родились его сыновья.
Все они учились в Уральском Духовном училище, а затем в Самарской духовной семинарии.
Поскольку в 1917 году свершилась революция, Духовные училища и семинария были закрыты.

Известно, что в 1932 – 1938 годах вдова Константина Ананьвича Покровского – Анастасия Яковлевна Покровская, после смерти мужа, жила у сына Николая в селе Алтайском, Алтайского края и умерла 7 ноября 1938 года.

Прах Константина Ананьевича Покровского был погребён в 1912 году в посёлке Озёрном. Скорее всего – могила его не сохранилась…

Вот и всё, что нам известно о родителях НИКОЛАЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ПОКРОВСКОГО…