Завтра Владимиру Высоцкому исполняется 80 лет

Леонид Ефремов-Бард
Вполне возможно, что он мог бы сегодня быть нашим собеседником. Вполне возможно, что до сих пор писал бы песни. И не только песни, но прозу, сценарии, статьи.
Но его судьба распорядилась по-другому... Он погиб в 42 с половиной года. Я не описался, именно погиб! Да и, наверно, невозможно прожить дольше, если в каждой строке звучит такой надрыв! Такая борьба жизни, любви и смерти!
Сейчас можно долго рассуждать о том, был бы он фаворитом у нынешней власти или боролся бы с ней... Конечно, можно судить по Говорухину, который в 1994 году снял фильм " Час негодяев", а в 2012 стал доверенным лицом кандидата в президенты России В. Путина. Но, Говорухин и Высоцкий абсолютно разнятся изначально по своей сути. И, полагаю, что ответ на вопрос, знает каждый, кто знаком с Творчеством Владимира Семеновича Высоцкого.
Я, начиная с августа 1980 года многократно пытался написать песню, посвященную его Памяти. Таких у меня больше 20-ти. И каждый раз понимал, что написал не совсем то, вернее, совсем не то! Так длилось до момента, пока не пришло осознание, что невозможно написать посвящение такой многогранной Личности, такому Поэту. Надо написать ровно такое количество песен и стихов посвященных ему,сколько написал он сам и ничуть не хуже, но это абсурд! Поэтому самой лучшей Памятью Высоцкому были, есть и будут его песни и только в его неповторимом авторском исполнении, в которых он жил и продолжает жить и по сей день.
Но сегодня я не хочу говорить о смерти. Хочется помнить только о рождении! О Дне Рождения Величайшего Русского Поэта!
С Днем Рождения, Владимир Семенович! Спасибо Вам за подаренные человечеству песни!
И все же. Только сейчас понял, что у меня нет ни одной песни, ни одного стихотворения, посвященного дате 25 января 1938 года.
Поэтому прошу меня простить. Я публикую стихотворение о дне, о страшном дне, который разделил души многих людей моего поколения на ДО и ПОСЛЕ.
       УТРО ТИШИНЫ
               
                Памяти Владимира Высоцкого

Давно? А, кажется, вчера.
В завесе чада.
Москва, июльская жара,
Олимпиада.
Мембраны выгнулись дугой,
Слились в надежде.
Другая жизнь и мир другой,
Лишь смерть как прежде.
Беззвучно пел магнитофон
Его куплетом.
С утра сходились под балкон,
Кто знал об этом.
Разрезал саван тишины
Над спящей кодлой
Звук оборвавшейся струны,
Как выстрел подлый.
Внизу никто не разглядел,
Что с перепугу
Хранитель ангел улетел,
Задев фрамугу.
Всегда его надрывный хрип
Вгонял в мурашки.
Но, лишь, шуршание, да скрип
Лентопротяжки.
Ни птичий гомон и ни крик,
Ни звон трамвая.
Должно открылись в этот миг
Ворота рая.
Плыл неозвученный рассвет,
Убрав звучанье.
И все вокруг дало обет,
Обет молчанья.
Москва, досматривая сны,
Уже вставала.
Увы, подобной тишины
Она не знала.
      25 июля 2016 г.