Коллега

Сев Евгений Семёнов
Конец июня. Буйство красок.

Недавно построенная автострада радостной лентой плывёт навстречу, мелькая свежей разметкой. Красота, лепота и прелесть в одном флаконе.
Могут же изобразить, что-то с настоящим качеством, когда хотят…
 
Сто тридцать, пожалуйста! Жми – не хочу! Кто-то хочет – летит, словно опаздывает к Архангелам. В основном, едут в пределах разумных скоростей. Ну а кто-то не может двигаться быстро, просто потому, что не может.
 
Старенькая «Копейка» старается-пыхтит не более ста километров в час по крайне правой полосе. Хоть и охота её хозяину – Серёге с ветерком прохватить по ровному асфальту, но есть одно главное «НО». Пенсионного возраста «Жигулёнок» сродни старому коню. Везти, вроде и везёт, а пришпорь – подохнет. Потому-то тридцатилетний парень не суетится, спокойно смотрит вслед пролетающим в попутном направлении иномаркам. Зачем насиловать машинёшку?
Хотя спокойствие с каждой обгоняющей машиной тает на глазах….

Нет. Лучше думать о приятном.

Дело сделал – гуляй смело!

Подвернувшийся калым в виде постройки бани на дачном участке в двадцати пяти километрах от города закончен. Окончательно и под фанфары. Хозяин не скупой попадается, даже накидывает за качество деньгами и бутылкой коньяка.

Можно и передохнуть дней несколько после месяца упорной работы. Сергей строит планы на возможные приятные приобретения. Да, собственно-то ничего и не нужно.

С шипением и свистом очередная иномарка показывает «хвост».
 
Хозяин «Жигулей» прикидывает в уме, сколько нужно ему построить таких вот бань, чтобы с независимым видом зайти в какой-нибудь автосалон и, ткнув пальцем в иномарку, сказать: заверните мне вот эту.

Мечта, конечно, выполнимая…
Если постараться. Сильно постараться…
 
Водитель крутит ручку старенькой магнитолы, стараясь поймать хоть какую-нибудь музыкальную волну. Время – полдень. На всех каналах прокукарекали сигналы точного времени. Дикторы самозабвенно рассказывают новости или сплетни, что в принципе одно и то же в реалиях современной жизни.
 
Музыки нет а душа требует.

Серёга вдыхает полную грудь воздуха.

– Через две, через две зимы!
– Отслужу, отслужу как надо и вернусь!

Хорошая песня. Громкая. Вот, что значит, на века. Поют до сих пор. Поют везде. Даже в «Копейке» по современному шоссе.

Через минуту, надоев самому себе двустишьем, сохранившимся в памяти со времён армейской службы, несостоявшийся Лещенко умолкает. Просто напевать ля-ля-ля, категорически не позволяет абсолютно не музыкальный слух.

Магнитола наконец-то ловит песню.

– Из далека дооолгоооааа….
– Течёт река Вооолгаааа….

Мощно, на гора, выдаёт Людмила Зыкина из трескучего динамика.

А, что вполне себе подходящая мелодия, соответствующая темпу движения. Сергей даже пробует подпевать, подхватывая протяжные гласные в конце строчек и похлопывая в такт ладонями по «баранке».

Проиграв ещё какую-то песенку, магнитола с треском отключается. Наверно устала, как и её хозяин на шабашке.

– Хрен с ней. – подытоживает Серёга. – Вот, наверно, магнитолу новую куплю. Точно. Новьё. Чтоб муха не сидела.
 
Шины шуршат по асфальту, навевая спокойствие.

– Первым делом хряпну стакан коньяка. – рассуждает вслух шофёр «Жигуля». Немного помедлив, продолжает. –  А потом ещё шваркну. Пузырь, в общем. Ни разу напиток аристократов не пил.  А потом высплюсь.

Чёрный «Гелентваген» с рокотом и свистом, как стоячую, обходит повозку советского автопрома, превращаясь в точку на горизонте.

Парень вздыхает. Чтобы купить такого «Мерина», калымить нужно несколько жизней. И то не факт. Инфляция, девальвация и прочая хитрожопость с курсом доллара…

«Жигуль» пилит дальше. Вперёд. К мечте своего хозяина. И не важно, что побрякивают клапана, стучит крышка багажника, сизый дым валит из глушака, скрипит подвеска. Только вперёд.


– А это, что за явление Христа народу… – Серёга интуитивно подаётся вперёд к лобовому стеклу, стараясь внимательнее рассмотреть объект своего внимания. – Мать честная!

Впереди на полотне автострады голосует какая-то бабка. Отчаянно машет обеими руками. Проезжающие машины даже не притормаживают.

– Откуда она тут? – водитель ВАЗа сбрасывает скорость и наконец, останавливается перед старушкой.
 
Включив «аварийку», перекрывает своим авто полосу движения.
 
– И куча дров откуда-то рядом с ней. Здравствуй жопа Новый год…

Сергей выскакивает из машины.

– Бабуль, здравствуй! Тебя как сюда занесло? Что случилось? Подвезти надо? Садись – подкину до города. Здесь нельзя стоять! – шум пролетающих машин мешает говорить, приходится надрывать горло.
– Здравствуй, милок! –  кричит старуха в ответ, показывая зубы, оставшиеся – один через три. – Сама доберусь! Ты подмогни мне токо маненько!

Парню становится не по себе от такого зрелища. Бабка далеко не красавица. Если не наоборот.
На руках не ногти – когти сантиметра по три. Морщинистое лицо в бородавках. Брови топорщатся. В ушах какие-то кости вместо серег. Одежда – не пойми, от какого портного.… Встретишь такую очаровашку ночью – сходишь по малой и по большой нужде на счёт раз.

Серёга невольно делает шаг назад.

– Не боись, милок! Я у тебя помощи прошу, как коллега у коллеги!
– Чего? – водитель «Жигулей» входит в ступор. – Какого коллеги?
– Как какова? Ты ж шофёр! И я шофёр! – старуха тычет пятернёй в сторону дров, лежащих кучей позади себя. – Вон моё средство передвижения! Сломалось трохи!

Парень мотает головой, пытаясь стряхнуть наваждение. Щиплет себя за ухо. Больно. Значит, не сон.

– Да наяву всё это! Не дрейфь! – бабка подскакивает ближе, протягивает костлявую руку. – Пошупай! Взавправдишная я!
– Двадцать первый век, бля буду... – Серёга сплёвывает под ноги, приходя в себя. – Бабуль, ты ещё скажи, что ты Яга!
– Признал, милок! – старуха довольно хихикает. – Она самая! Баба-Яга собственной персоной! А тебя как зовут-величают?
– Сергей Анатольевич. – парень улыбается в ответ.
– Серёженька! Подмогни бабушке, пожалуйста! Поскорее! Сам же говорил, што нельзя здеся стоять!
– Чем помочь-то, бабуль? С проезжей части эти бревёшки убрать?
– Милок! Я ж талдычу тебе што енто моё транспортное средство!
– Яга! Ты мне скажи! С какого боку мне на эти дрова смотреть, чтобы я машину увидел?!
– Не оскорбляй мой кабриолет!
– Кабриолет?! – Серёга от хохота сгибается пополам. – Ой, бабуля, не смеши!
– Чё ты ржёшь? – старуха с укоризной качает головой.
– Где?! – парень разводит руки с растопыренными пальцами в сторону кучи дров. – Где оно? Кабриолето! Где? В упор не вижу!
– Здеся!!! – тут уже Яга начинает выходить из себя. – Туточки! Это избушка моя на курьих ножках была! Лето же на дворе! Внутри в ней днём душно! Я ейную крышу снесла, вот кабриолет и получился! Что тут не понятного? Вразумел?

Сергей лишь икает, схватившись за живот.

– Серёженька! Помоги бабушке! А?
– Ладушки, давай посмотрю. – парень смахивает тыльной стороной ладони выступившие от смеха слёзы. – Рассказывай, как и что. По порядку.
– В общем, скачет изба моя по правой полосе, не нарушая скорости! Примерно, как и ты сейчас катил на своём драндулете….
– Но-но! Бабуля! Не забывайся! Мой драндулет, по сравнению с твоим кабриолетом, вообще, сказка!
– Оговорилась! Оговорилась я, Серёженька!
– Ладно. Давай дальше!
– В общем, летит избушка моя! Низёхонько! Мягонько! Чую! Нижний венец начал подбрякивать! Пока тормозила, простенок задний и вывалился! Подсоби, Серёжа, а?
– Дайка поближе посмотрю. – парень вплотную подходит к полуразрушенному срубу. – А где ноги у неё?
– Она когда паркуется, лапы поджимает!
– А-а-а…, на месте значит….
– Ага, туточки!
– Не страшен чёрт, как его мулюют….
– Сложно? А, Серёж?
– Повезло тебе, Яга! Всё, что нужно у меня с собой имеется! Сейчас принесу!

Серёга приносит нужный инструмент. Принимается за ремонт.

– Бабуль, я нижние венцы соберу на скобы! И по паре в замки вобью! Никуда не денется!
– Давай, Милок! Сробляй! Согласная я!

Через пятнадцать минут Сергей заканчивает работу.

– Готово, Яга! Принимай аппарат!
– Ты погляди…, мастер…, ой, мастер….

Старуха хлопает в ладоши.
Избушка подскакивает на здоровенных лапах, похожих на куриные.

– Серёженька! Скока я тебе должна?
– Да, я так, бабуль. Просто помог.


Раздаётся вой сирены.

– Нарисовались, хрен сотрёшь. – Сергей плюёт под ноги. – Гаишники, бабуль. Сейчас сношать будут.
– Чего будут, Серёженька?

– Лейтенант Ситцевый! Причина остановки? Предъявите документы!
– Бабушка попросила помочь. – Серёга протягивает документы. – Вот я и помог.
– Да, мил человек! Если бы не этот паренёк! Жизнь мне, можно сказать, спас! Герой! Уважил бабушку!
– Понятно. – гаишник возвращает документы. – Свободен. Освобождайте проезжую часть.
– Так, гражданка. – полицейский обращается к Яге. – Предъявите ваши документы.

 
Водитель «Жигулёнка» прыгает за баранку, даёт по газам.

В зеркало заднего вида Сергей наблюдает, как Яга размашисто жистикулирует руками, пытаясь, видимо, что-то доказать лейтенанту. Вот они уменьшаются в размере, а за изгибом дорожного полотна совсем пропадают из виду.

– Хрен с ним! – водитель ВАЗа облегчённо вздыхает. – Хорошо, что страховку не спросил. А то бы точно приплыл. Завтра же надо оплатить. Нет. Завтра отдых. Послезавтра.

Серёга, расслабившись, наблюдает за проплывающим мимо пейзажем. Ветерок приятно обдувает из открытого окна «копейки».

Жизнь – хорошая штука!


Слышится приближающийся вой сирены. Второй раз за какие-то полчаса.
 
– Тьфу, ты! – Сергей всматривается в зеркало.

По крайней левой полосе вприпрыжку летит знакомый бревенчатый кабриолет, обгоняя весь попутный поток автомобилей. За ним с включенной «люстрой», отчаянно сигналя и крича по «матюгальнику», не отстаёт полицейский «Форд».

– Гражданка на неопознанном деревянном объекте прижмитесь вправо и остановитесь!!! Приказываю остановиться!!! За неподчинение буду вынужден открыть огонь по коле…., по лапам!!!

Избушка-кабриолет поравнявшись с «копейкой», чуть притормаживает. Из окошка высовывается Яга.

– Серёженька!!! Спасибачки тебе!!! Я тебя отблагодарю сама!!! Изба, ваще, зверь стала!!! Нас не догонят!!!

Сказочное транспортное средство ускоряется и, пробежав ещё с триста метров, перепрыгивает заградительный отбойник. С не снижающейся скоростью избушка пересекает поле и исчезает в лесу.



Коньяк выпит ещё вчера.
«Аристократ» почивает на законных восемнадцати квадратах.
Звонит телефон.
Нудно.
Долго.
Звонит.
Вновь звонит.
Серёга нащупывает мобильник.

– Да, слушаю.
– Здравствуйте! Это Сергей Анатольевич?
– Здравствуйте. Да, я.
– Вас беспокоят из автосалона «Три-Стайл и Кампания». Ваш автомобиль подготовлен и готов к выдаче. ПТС в наличии. Поздравляем. Ждём вас в любое время. До свидания.

……………………………………………………………………….