Царевна Весна и баба Яга

Джесси Сэм
               
               
                В те времена, когда царствами цари правили и у волшебников помощи просили, да русалки на пиры водные зазывали, королева Земля родила четырех дочерей. По велению короля и королевы  назвали их: Весна, Зима, Лето и Осень. Все были хороши, но Весна всех краше и добрее. Глаза синие – небо чистое. Больна царевна – тучи висят; дождь пошёл – примета ясная, плачет девушка; всё зеленеет – всем понятно – волосы она расчёсывает; цветы распустились – это Весна мать свою обняла; солнце светит – значит, принцесса смеётся; солнце встало – она встаёт; звёзды зажглись – царевна спать ложится. Весна с сёстрами ладила, росла на глазах да жила припеваючи вместе со своей семьёй.
            А в лесу дремучем жила злая Баба-Яга. Прослышала она про королевскую радость и на хитрость решилась. Потёрла она руки и заговорила скрипучим голосом:
                - Вы, морщины, проходите!
                Бородавки, удалитесь!
                Стану стройной, как берёза,
                И пошлю царевне слёзы!
                И появится надежда
                Надеть царскую одежду!
                Кожа мигом заблестит,
                И царевна загрустит….
                У меня в сырой темнице
                Станет худо той царице.
                А царю больше всего
                Дети дороги его!
                Когда топну я ногой,
                Стану молодой княжной.
                А Весна не устоит
                И за мною побежит…
                Вот стану богатой я,
                И вернётся в дом  Весна.   
Топнула  Баба-Яга ногой и оборотилась молодой барыней. Позвала она свою служанку – Чёрную Ворону и говорит ей: «Лети, служанка, к Мёртвому озеру и принеси мне в этой бутыли мёртвой воды, а в этой – живой воды». Баба-Яга и моргнуть не успела, а бутыли уже перед ней стоят. Подала она вороне шапку невидимку и говорит: « Возьми мёртвой воды и на празднике подлей каплю в кубок королеве Земле. А мне скажи, что потом с королевой станет».
             Вот настал праздник – царевнам восемнадцать лет исполнилось. Позвала королева Земля всех к столу. Все пьют, едят, разговаривают, а Ворона тут как тут. Взяла она мёртвую воду и капнула королеве Земле в золотой кубок. Глотнула королева из кубка и впала в непробудный сон. Слёзы потекли из глаз молодых принцесс. С горя убежала Весна в зелёный лес и видеть никого не желает. А Ворона переполоху наделала, взяла бутыль и полетела обратно.
             Прилетела она к хозяйке, сняла шапку-невидимку и говорит колдунье: «Впала королева Земля в сон непробудный. А Весна уже в лесу сидит, плачет».  Баба-Яга говорит: «Хорошо, это очень хорошо!»
Взяла она живую воду и полетела в лес.
            Тучи сгустились, дождь идёт.  Сидит Весна, слёзы утирает.  Вдруг видит, идёт к ней торговка молодая и говорит: « Может, купите, принцесса, лекарство для своей матери. Вам отдам бесплатно. Только сначала надо ко мне домой сходить, добавить в него кое-что. Идём же скорей!» А сама шепчет:
                -Ты, избушка, стань дворцом!
                Ты, ворона, стань скворцом!
                Стань ты, лес, прекрасным садом!
                С разузорчатой оградой!
                Лишь темница, моя честь,
                Оставайся тем, что есть!
         Доверчивая Весна знать не знает, кто это! А Бабе-Яге того и надобно!
Кивнула царевна и побежала за колдуньей. Добежали они до прекрасного хрустального дворца. На плечо Весне сел скворец. И вдруг подхватили Весну неведомые ветры и понесли, а куда - царевна не знала…  Пылью и грязью запорошило ей глаза. Протёрла она их, а уже в темнице оказалась! Подбежала Весна к окошку и видит: кругом лес дремучий, избушка старая, а за столом сидит Баба-Яга и на плече у неё Чёрная Ворона. Баба- Яга за столом условия выкупа писала. Дописала и послала Ворону отдать письмо царю.
                ******************
         Получил царь Мир письмо. Прочитал, и горем убитый, упал на колени. Позвал он Зиму, Осень и Лето и говорит: «Дочери мои любимые! Весну украла злодейка Баба-Яга. Спасать нам её нужно, или пропали мы.  Просит за неё колдунья проклятая все мои богатства да сто мешков алмазов, жемчуга и золота впридачу. Богатства я отдам, а где остальное возьму?»
Отвечает ему Зима: «Не печалься, отец!  Мы тебе поможем! И Весну выручим и мать спасём! Старуху накажем и богатства сохраним. Только отпусти нас к Бабе-Яге. Со слезами на глазах простился с ними  Мир. И отправились царевны в путь.
             Видит Баба-Яга, идут к ней молоденькие принцессы, да  так быстро, что не уследишь. Вот, думает Баба-Яга, богатства несут. Да что-то мешков не видно! И пошла к ним навстречу. Спросила она, где деньги, а девушки ей говорят:
 «Отдай нам Весну, а богатств тебе не видать!» Баба-яга разозлилась и закричала: «Весна у меня останется, а с вами я сейчас разделаюсь!»  Пока она заклинание вспоминала, взмахнула Осень рукой, и дождь пошёл! Остановилась Баба-Яга, чтобы посмотреть, что произошло, а тут и Зима рукой взмахнула – заморозила Бабу-Ягу вместе с Вороной! Тут очередь Лето пришла - растопила она злодеек солнцем и ключ у них отняла. Весну освободили, живую воду взяли и оживили королеву Землю. Солнце засветило, птицы запели, и зажили они мирно, счастливо и весело, как и прежде.

А Баба-Яга по сухим руслам потекла, и стала на том месте река под названием Река Бабы-Яги, а рядом с ней озерцо Воронье. Может, слыхали?