Лабиринты памяти. Глава 2. 2

Настасья Бецонис
На утро, как и последующие дни ничего не прояснилось. Он по-прежнему ничего не помнил. Имя Олег подходило ему так же, как и спортивный костюм с парой маек, которые заботливо принес начальник. Но он пользовался и одеждой, и именем, потому что другого всё равно не было. Ежедневные процедуры изматывали и без того ставший похожим на губку мозг и мешали думать.

По ночам Олега мучили кошмары. Из глубин сознания выплывала укутанная туманом дорога, лес, крутой изгиб каменистого берега. Дом на поляне. Он, как наяву, чувствовал гладкость теплых досок под ногами. Олег знал, что совсем недавно дом ремонтировали и на веранде сделали теплый пол – новинку, которая не всем по карману, но в этом доме не привыкли экономить на комфорте. В большой семье было много курящих, и все хотели, чтобы было удобно и тепло выходить на веранду. Олег видел свои босые ноги и край голубых джинсов. Разве у него есть джинсы? Он видел костры и пляшущие вокруг них фигуры, непонятные знаки, начерченные на вытоптанной множеством ног земле. Бархатный, похожий на горячий шоколад голос спрашивал, зачем ему две почки. И смех, смех из ниоткуда. В этот момент Олег, как правило, просыпался и долго потом не мог заснуть. Бессонница в сочетании с постоянными навязчивыми мыслями привели к тому, что лечащий врач назначил Олегу консультацию психиатра.
«Мозгоправ», как ласково окрестил врача Олег, задавал много вопросов и сильно хмурил брови, затем попросил Олега пройти несколько стандартных тестов. Ответы врача скорее всего удовлетворили, потому что к концу встречи он весьма приободрился и выглядел почти веселым.

- Подобная симптоматика, - заключил он, - скорее всего вызвана сильным стрессом, а так же перегрузками организма, возникшими из-за значительного облучения…

- Доктор, это надолго? – перебил врача Олег.

- Сложно сказать, молодой человек, - мозгоправ пожевал губами и продолжил, - У вас сильный организм, но в данном случае мы имеем дело не с его физической стороной, а, если позволите, с более тонкой материей. Мозг человека – субстанция весьма интересная и хранит в себе много загадок.

- Например? – заинтересовался Олег.

- Например в вашей карте указано, что вы правша, а сейчас держите ручку в левой руке, - врач приподнял брови, выражая глазами удивление, - Науке известны случаи, когда после сильного стресса люди начинали говорить на языках, которых раньше не знали или производить в уме сложные вычисления, но почему это происходит пока нам не известно. - он поднялся и протянул Олегу руку – За сим позвольте откланяться. Не вижу у вас показаний для наблюдения у специалиста моего профиля.

Не проходило и дня, чтобы Олега на навестила Людмила. Девушка находила повод заглянуть к нему даже не в свою рабочую смену. Она как могла старалась приободрить интересного пациента, замечала, что он значительно поправился, ведь вся одежда сидела впритык, а обычно во время болезни люди худеют.  Олег в ответ только улыбался. Ему очень льстило явное восхищение этой симпатичной ласковой девушки. Людмила была похожа на всех сказочных персонажей чохом. Тихая, милая, улыбчивая. Она заходила в палату Олега всегда как будто с опаской. Можно подумать, Олег мог ее выгнать. Иногда, возвращаясь в палату, он находил на тумбочке яблоко или свежий выпуск газеты. Небольшой городок не мог похвастать обилием новостей, а читать одно и то же, написанное разными словами было не интересно, но Олег читал, чтобы не сойти с ума от безделья и скуки. Мало-помалу он стал замечать, что ждет визитов молоденькой медсестры, которая развлекала его нехитрыми беседами. Было очень забавно поддразнивать её:

- Людмила, а давайте вы меня этим яблоком по голове настучите? – дурачился Олег, принимая угощение.

- Да ну вас, Олег Сергеевич! – краснела медсестра.

- А что? Кажись, как Ньютон, и соображу, чего-нибудь.

- Ой отстаньте вы со своим Ньютоном! Дурак! – и она мелкой рысью выбегала из палаты под тихий хохот молодого человека.

Забавная девчонка, думал про неё Олег, оставшись в одиночестве, не слишком сообразительная, зато добрая и веселая, симпатичная, и волосы красивые. Не нужно её обижать.