О наличии воли

Александр Макеев
 Понятие воли определяется способностью принимать решения и действовать в соответствии с ними в условиях полной или частичной неопределённости оценки предлагаемых внешних условий. Неопределённость можно разъяснить через вероятностные характеристики каналов передачи информации. В связи с чем, под избранный постом предмет попадают элементарные и субэлементарные массовые события. При этом информационный потенциал определяется уровнем квантования объекта.

  Применительно к человеку ложность восприятия внешних воздействий подразумевается изначально. Человек по физической природе представляет собой многоуровневую систему с явно выраженными уровнями поведения. В акте принятия решения задействованы все уровни, а по завершении акта вырабатывается единое для всего организма действие.

  На принятие решения оказывают влияние не только внешнее воздействие, но и расстояние до его источника. На конечном этапе (принятие решения) вполне применим аппарат ньютоновской механики, а к условиям квантования - теория взаимодействия частей, то есть теория гравитации.
 
   В модели поведения можно выделить три уровня: хаос (принятие входных воздействий), гомеостаз (процесс обработки воздействий), принятие решения.

   Атрибуты модели. В соответствии с выбранными уровнями поведения атрибутами модели являются: связь, изолированность, функция, форма, элемент, состояние.
 
    Математическая модель  подверглась многочисленным испытаниям на ЭВМ.

     Произвольное выстраивание потока внешних событий при проведении прогонов программы позволяет сказать, что эффективность и способность к принятию единого решения зависит от способа организации потоков по оптимальному закону распределения.
 
     Критерием принятие решения является выбор одинакового действия всеми уровнями модели.

     Логарифмирование внешних воздействий значительно уменьшает время принятия решения.

    Решение принимается при обработке не более 16% внешней обстановки.

     Воля к принятию решения заложена в способности самой системы к возвращению к равновесному состоянию (уровень гомеостаза).

     Уровень поведения хаос вполне управляем.