Маменька моя. Продолжение 4. Хождение по архивам

Наталья Банецкая
 Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2018/01/24/1137

   Через год после свадьбы  в семье прадеда родилась дочь Анна. Крещена 28 января 1900 года по старому стилю. Записей о смерти  малышки я не нашла. Но в 1911 году родилась еще девочка, которую тоже назвали Анна, поэтому я и думаю, что Анна рождения 1900 года к этому времени умерла.
    В ноябре 1901 года, 29 ноября родился и 30 крещен,  сын Николай (См фото в верху). В метрической книге в разделе родители записано: « Ухтубужской волости, деревни Митяево крестьянин Матвей Алексеев и законная жена его Параскева Григорьева, оба православного вероисповедания».
  В  метрических книгах зашифровано много имущественных тонкостей о лицах, записанных в них. О моем прапрадеде  Алексее Андреевиче написано, что он член Дубшинского Сельского общества.  Сельские общества состояли из собственников земли. В метрических книгах есть записи типа «безземельный крестьянин» или « крестьянин, проживающий в деревне….».  Это значит, что после выдела из семьи, если таковое происходило, земля была продана, крестьянин переехал и батрачит, а иные переселялись в города и становились пролетариями. О них писали «из крестьян». Перейти в другое более престижное  сословие, например, в мещане  стоило денег. И налоги с каждого сословия брались по разному. После отмены крепостного права многие крестьяне купили себе сословие. Да,да, и   у крепостных водились деньжата. Даже владельцами фабрик могли быть крепостные крестьяне.  Но когда пришло время платить налоги, многие от перехода в более престижное сословие отказались. Царь даже указ издал, что с желающих вернуться обратно в крестьянское сословие дополнительных сборов не брать. Кроме дворянского сословия в конце 19 века появилось сословие " Почетный гражданин". в правах приравнивалось к дворянству, присваивалось за заслуги перед отечеством, передавалось по наследству. В метрических книгах встречаются записи " Личная почетная гражданка" или "Наследный почетный гражданин". Сословное деление в России  отменили большевики, и в метрических книгах появилось гордое слово «гражданин».
   К моменту рождения моей бабушки в декабре 1903 года (ст. стиль) Матвей Алексеевич  с молодой женой переехал в поселок Власов, где она и родилась. Поселок Власов к этому времени состоял из 4 дворов, основным занятием жителей было плотничество. Расположен был поселок Власов на реке Нужная  в 8 верстах от Георгиевского по правой стороне  дороги в сторону Вятки  и от этого тракта в четырех верстах к югу, к Мантурово.  Урочище Власов есть на карте РККА 1940 года.
Продолжение
http://www.proza.ru/2018/02/04/255