Шулер по кличке Бубновый

Владимир Мисечко
                Шулер по кличке «Бубновый».


                Скорый поезд «Москва-Чита», постукивая на стыках рельс, катил на восток. В вагоне-ресторане уже второй час, сидели четверо мужчин и о чём-то тихо и мирно вели беседу. Заказав бутылку коньяка, они выпили по стопочке и больше к ней не притрагивались. Официант уже раз пять проходил мимо их столика, пытаясь с ними заговорить. Но в очередной раз, взглянув на их серьёзные лица, проходил мимо, так ничего и, не спросив. А те, не обращая на его попытки никакого внимания, продолжали свой разговор.
          Остановившись за пару столиков от них, официант стал прислушиваться, но ничего из услышанного разговора разобрать так и не смог. Одни нечёткие обрывки фраз и больше ничего. Плюнув на это, он вернулся на своё место за стойкой, пройдя мимо четвёрки, даже не повернув в их сторону головы.

          Прошёл ещё час, а они по-прежнему тихо разговаривали, не притрагиваясь к коньяку. Вагон-ресторан то наполнялся пассажирами, то вновь пустел, а эти всё сидели и сидели. Только ближе к вечеру они поднялись и покинули ресторан, так и не притронувшись больше к спиртному. Официант удивлённым взглядом проводил их до двери.
«Какие-то неправильные мужики, - подумал он. - Нормальные давно бы напились за это время и орали бы на весь вагон. А эти тихо побеседовали и вернулись в купе. Как будто нельзя было поговорить там, не обращая на себя никакого внимания. Больные они, что ли? Ладно, чёрт с ними, пускай, что хотят то и делают, моё дело маленькое, принёс заказ и отвалил в сторону. А они пускай хоть всю ночь сидят и треплются. Язык без костей, не отсохнет».
          В одиннадцать часов вечера вагон-ресторан закрылся (ночью он не работал). Прибравшись, официант пошёл отдыхать. Проходя мимо купе, где поселилась эта четвёрка, он остановился. Прижавшись ухом к двери, он прислушался (официант запомнил, где ехали эти пассажиры, когда приносил им в купе чай), но из купе не доносилось ни одного звука. Он хотел постучать и предложить, не надо ли им что-нибудь, но передумал и прошёл мимо.
«Может, они уже отдыхают, - размышлял он, - а я их потревожу. Потом шума не оберёшься, а ему это надо? Ещё выговор влепят, а этого он не хотел. Ведь Леонид три года ждал этого места, а вылететь из-за какой-то ерунды ему не хотелось. Лучше пройти мимо, не суя куда попало свой нос, спать будет спокойней, и не будет болеть душа, расстраиваясь по пустякам».
          Ночь прошла спокойно, без каких-либо происшествий, а утром началась чехарда и беготня. Поднялась такая круговерть, что весь поезд ходил кувырком.

***

          Как положено, Леонид Пряхин (официант вагона-ресторана) подходил на своё рабочее место к семи часам утра. Вот, и сегодня утром он направился на свое место, но в вагоне, перегородив ему дорогу, толпился народ. Пассажиры о чём-то разговаривали с проводником и начальником поезда.
- Что случилось? - подошёл он к Денису, проводнику этого вагона.
- У нас ЧП мирового масштаба, - отмахнулся тот от официанта.
          Леонид по натуре своей был любознательным малым и ещё тем приставалой, так, что от него так просто не отмахнуться. Как прилипнет, словно банный лист к заднице, не оторвёшь. С детства он любил читать детективные романы, даже пытался поступить в школу милиции, но не прошёл по здоровью. Слабенький он был, хилый. Читал он много, а вот спортом не занимался. Из-за здоровья его и в армию не взяли, вот он и решил податься в официанты.
- Денис, ну расскажи, что здесь случилось? - надоедал он проводнику. - Вчера всё спокойно было, когда я уходил, а сейчас, вижу, какая-то беготня ненормальная. Давай, колись, что произошло?
- Убийство у нас здесь, - вновь решил тот отмахнуться от надоедливого официанта, произнёс и отвернулся. Но не тут-то было, того словно закусило, он не отставал, нудил и нудил, дёргая за руку проводника.
- Где, кого и как? - не унимался Леонид Пряхин.
- Вон в том купе, - показал Денис рукой на открытые двери, где ехала вчерашняя четвёрка из ресторана, и отошёл в сторону. А тот остался стоять с открытым ртом и переваривать услышанную новость от проводника.
«Ни хрена себе, погуляли», - пронеслось у него в голове.
- Пряхин, - услышал он голос начальника поезда, - подойди сюда. - Выйдя из купе и увидев Леонида, он поманил его, чтобы тот подошёл.
          Протиснувшись мимо столпившихся в вагоне пассажиров, официант подскочил к Артуру Ивановичу Шмотко (начальнику поезда «Москва-Чита»).
- Слушаю вас, Артур Иванович.
- Леонид, зайди в купе, есть разговор, - произнёс он и, развернувшись, вновь зашёл в купе. Официант прошмыгнул следом за ним и, увидев открывшуюся ему картину, обомлел. Трое пассажиров, что ехали здесь, были мертвы (застрелены), а четвёртый их товарищ, с которым они сидели в вагоне-ресторане, отсутствовал.
- Ты видел их вчера? - спросил начальник, показывая на трупы.
- Да. Они больше трёх часов сидели в ресторане и мирно беседовали.
- Пили?
- Почти нет.
- Как это почти? - удивлённо посмотрел Шмотко на Леонида.
- Они, - официант показал рукой на убитых, - заказали бутылку коньяка, но выпили всего по одной стопке, а остальное оставили. А что здесь случилось?
- Ты что, слепой? Не видишь, что у нас в вагоне трупы? - повысил голос Шмотко.
- А причём здесь ресторан, Артур Иванович? Они (показал он на убитых) сидели тихо, не буянили и даже не ругались, просто поговорили и ушли. Вот и всё, что я знаю.
- Ладно, иди, работай. Да смотри там у меня, языком сильно не трепли, а то знаю я тебя, наврёшь с три короба. На станции прибудет полиция, я уже позвонил. Будут спрашивать, а они обязательно будут, говори, как есть, ничего не скрывай, да и лишнего не говори, знаю я тебя.
- Я и не скрываю, что видел, то и рассказал. Мне скрывать нечего.
- Ладно, знаю я тебя, Леонид. Наверно, кое-что слышал из их разговора.
- Артур Иванович, как можно?
- Ладно, ладно, иди, полиция прибудет, позову.
          Леонид Пряхин ещё раз взглянул на убитых и покинул купе, направляясь на своё рабочее место.

***

          На станции поезд уже поджидала машина. Из чёрного с тонированными стёклами джипа вышли четыре человека в гражданской одежде и поднялись в вагон, где произошло убийство.
- Где начальник поезда? - поинтересовался один из вошедших у проводника.
- Вы по какому вопросу к нему? - стал выяснять парень.
- Мы из полиции, - вновь заговорил тот, который интересовался Артуром Ивановичем Шмотко, - нам звонили.
- Вы по поводу убийства?
- Нет, блин, хотим сходить в ваш вагон-ресторан и пообедать, - произнёс невысокий крепыш.
- Олег, не напрягай человека, - повернулся к тому первый говоривший. - Он же не знает, кто мы такие. Правильно я говорю? - посмотрел он на проводника.
- Вы правы, вы абсолютно правы. Ведь у вас на лице не написано, что вы из полиции, - залепетал проводник, моргая глазами. - Я сейчас позову начальника.
          Сорвавшись с места, он припустил по вагону в голову поезда и уже через пару минут вернулся. За ним следом шёл, переваливаясь, как утка, полный мужчина.
- Я Вадим Шведов, капитан полиции, - представился тот, который заговорил первым, когда поднялся в вагон, - а это мои бойцы.
- Шмотко Артур Иванович, - представился полный мужчина, - я начальник поезда. Это я вас вызвал.
- Показывайте, где произошло убийство, - строго произнёс капитан, посмотрев сначала на проводника, а потом на начальника поезда.
- Пойдёмте, я вам всё покажу, - крутанулся Артур Иванович и поплыл своей утиной походкой к нужному купе.
- Откройте дверь, - произнёс Вадим, - и попросите пассажиров, чтобы не покидали свои купе.
- Я уже распорядился об этом, - открывая дверь, сказал Шмотко. - Вот здесь, - отходя в сторонку и пропуская оперативников, показал он рукой, - они.
- Свидетели есть? - поинтересовался похожий на азиата оперативник.
- Нет, никто ничего не слышал и не видел.
- Понятно, работал профессионал. Оружие было с глушителем.
- А кто их обнаружил? - повернулся капитан к начальнику поезда.
- Пассажир из соседнего купе, но он уже сошёл с поезда.
- А кто-нибудь еще видел их?
- Их видел наш официант. Они очень долго сидели в вагоне-ресторане и о чём-то разговаривали, - заговорил Шмотко.
- Джеки, сходи, поговори с ним, - повернулся к азиату капитан. - Где у вас вагон-ресторан?
- Денис, - повернулся начальник поезда к проводнику, - покажи товарищу…
- Старший лейтенант, - подсказал Джеки и пошёл за проводником.
- Я чем-то могу вам помочь? - поинтересовался Шмотко у Вадима.
- Только одним. Не крутитесь под ногами и не лезьте с глупыми вопросами, - ответил капитан Шведов.
- Олег, - повернулся Вадим к бойцу, - пройдись по вагону, поспрашивай, может, кто, что и видел.
- Сделаю, - ответил боец и направился в начало вагона, чтобы начать опрос.
- Степан, а мы посмотрим, что у нас здесь, - заходя в купе, сказал Вадим.
- Я вам ещё нужен? - заглянул в купе Артур Иванович.
- Постойте в коридоре и не выпускайте пассажиров, - ответил капитан.
- С чего начнём? - поинтересовался Степан.
- Давай, проверим у наших клиентов документы, если есть таковые и вещи, а потом посмотрим по обстоятельствам.
          Но документов у убитых не оказалось, так же как и каких-либо вещей. Из вещей было то, что надето на них и пиджаки, висевшие на вешалке, вот и все их вещи.
          Проверив карманы, в которых абсолютно ничего не было, Вадим позвал начальника поезда, чтобы тот вошёл в купе.
- Артур Иванович, вы не в курсе, куда они ехали и где их билеты? - тот только пожал плечами, мол, ничего не знаю.
- А кто знает?
- Надо спросить у Дениса, это проводник этого вагона, может, он в курсе.

          Через десять минут вернулся Джеки и проводник, что водил его к официанту.
- Ну, что там интересного? - посмотрел на китайца капитан.
- Ничего нового официант не сказал. Сидели тихо, разговаривали, а потом ушли, даже не допив бутылку коньяка, - доложил Джеки. - Леонид, так зовут его, ничего не слышал.

          Через сорок минут Вадим вызвал спецбригаду, которая уже их ждала. Те забрали трупы мужчин и уехали, дав подписать протокол осмотра начальнику поезда, проводнику и официанту. Бойцы Вадима Шведова тоже покинули поезд.
          Четвёртого пассажира, который ехал вместе с убитыми в купе, так и не нашли. Поезд ночью останавливался, но проводник утверждает, что он не сходил.
- Кто-нибудь выходил? - поинтересовался Вадим.
- Выходила очень крупная женщина, но лица я её не разглядел. Большие очки и платок, вот и всё, что я рассмотрел.
- Значит, это был он, - произнёс Олег, - только переоделся в женщину, чтобы запутать.
- А какие-нибудь вещи были при ней, когда она выходила? - поинтересовался капитан у проводника.
- Спортивная сумка зелёного цвета. Я ещё подумал, а где её дамская сумочка, - произнёс Денис.
- Что, сумочки не было?
- Нет, то-то и оно, женщина, а без сумочки.
- Все, мужики, по коням, - сказал Вадим Шведов, и первый запрыгнул в джип. Остальные последовали за ним, и через десять минут машина рванула с места. А поезд простоял ещё пять минут и тоже умчался, нагонять своё время.

***

          Перекусив и выпив по стопочке коньяка (коньяк, правда, был не очень хороший, так что допивать они его не стали), они вернулись в своё купе. Правда, не сразу, а провели за разговорами больше трёх часов в вагоне-ресторане.
          Вернувшись, они сняли пиджаки и уселись за столик.
- Ну что, может, сыграем по одной партии, - предложил один из них. - Ведь дорога дальняя, а больше заняться нечем.
- Можно, если только по маленьким ставкам, - ответил другой мужчина и посмотрел на остальных, - вы не против?
- Можно, - ответили те, - спать всё равно неохота.
          Первый, что предложил поиграть в карты, достал колоду и стал раздавать. Целый час они играли по-маленькому, пока один из них не предложил поднять ставку. Остальные согласились, и игра пошла уже по-серьёзному.

          Прошло ещё тридцать минут, и они уже подняли ставку в игре. Теперь на кону уже были большие деньги.
- Может, прервёмся на пару минут, - предложил первый мужчина, - и выпьем по коньячку. У меня на этот случай есть отличный армянский, не то, что в вагоне-ресторане.
- Можно, - ответили в один голос остальные.

          Первый поднялся и достал из спортивной сумки зелёного цвета бутылку коньяка и четыре хрустальные стопки. Разлив, они не чокаясь, выпили, и немного поговорив на тему, не относящуюся к игре, продолжили партию. Теперь ставка была поднята до предела. Через час на кону было уже около десяти миллионов рублей. По меркам игроков, это был ещё не предел.
          Но что-то, видно, пошло не так или первый сам накалил ситуацию, мужчины заспорили.
- Мужики, хорош, валять дурака, - поднялся первый. - Давайте, лучше ещё выпьем, - и потянулся к своей сумке, в которую он убрал на время бутылку. Но те, не обращая на него внимания, продолжали спорить между собой. Они не заметили, как первый выдернул из сумки пистолет с глушителем и открыл огонь.

          Через несколько секунд спорящая троица, была мертва.
          Мужчина спрятал оружие в сумку и стал собирать со стола деньги. Проверив все карманы, он забрал документы и остальные деньги у убитых партнёров по игре и сложил всё в сумку.
          Вытащил приготовленное на этот случай женское платье, очки в пол-лица и туфли. Переодевшись, он стал ждать станции, на которой ночью остановился поезд, изучив заранее его расписание.
          Надев очки и надвинув на лицо платок, чтоб его не признал проводник, он покинул поезд. Дверь в купе оставил открытой, чтобы после отправления поезда проводник обнаружил трупы.
          Карточный шулер заранее всё рассчитал на десять шагов вперед и покинул вагон, не привлекая к себе внимания, подчистив все улики, по которым его могли найти. Отпечатки свои он старался нигде не оставлять, а те, что оставил, стёр.

***

          Вернувшись в контору, Вадим Шведов пошёл докладывать полковнику Сергееву о том, что они выяснили (а практически ничего). Степан сел за компьютер, а Олег и Джеки стали просматривать старые незаконченные дела, временами перебрасываясь не касающимися темы убийства фразами.
          Через несколько минут вернулся капитан и, молча, уселся за свой стол.
- Что сказал Сергеич? - поинтересовался Олег.
- А что он может сказать? Сказал, ищите - ответил Вадим и замолчал, погружаясь в размышления.
- А где и кого, он не сказал, - забурчал Олег. Но ему никто на это ничего не ответил, и он тоже замолчал, погружаясь в бумаги.
          С чего начинать поиски, никто не знал. Ни документов, ни вещей, которые могли пролить свет на личность убитых, у оперативников не было. Что делать, никто ничего не знал. Вот и сидели они в кабинете, ничем конкретным не занимаясь, перекладывали с места на место бумаги да пили кофе.

          Прошло две недели, а результата поисков было ноль. Убитых по пальчикам и фото определили быстро и отправили их по месту проживания. Как им сообщили, они ехали в командировку и при себе имели большие деньги и документы. Четвёртого, который был с ними в купе, определить было невозможно. Пальчиков его нигде не нашли, а фоторобот составить не было возможности, в лицо его никто не запомнил. Просто, мужчина средних лет с короткой стрижкой. Ни возраста (хотя бы приблизительно), ни роста (высокий, среднего роста или маленький), ни цвета волос, ничего, просто мужчина в сером костюме и всё. Где искать, кого искать, никто ничего не знал. Хоть бы какая-нибудь маленькая зацепка, а так вообще ничего. Ни человек, а серая мышь. В народе таких людей называют «человек без лица» или просто «тень».

***

          В тамбуре вагона скорого поезда «Чита-Москва» стояли двое мужчин и о чём-то тихо разговаривали.
- Леонид, - произнёс мужчина средних лет с короткой стрижкой светлых волос, - мы же договаривались, ты находишь клиентов, а я их работаю.
- Да помню я, «Бубновый», помню, - ответил официант. - Есть у меня на примете два клиента с деньгами.
- Ну, и какие проблемы? - спросил мужчина, хлопнув Леонида по плечу, да так, что он чуть не присел. - Какой же ты слабенький, покачался бы, что ли.
- Они пока не идут на контакт, - ответил Леонид, проигнорировав про спортзал.
- Это твои проблемы. Нет клиентов - нет денег.
- Не кипятись, «Бубновый», я постараюсь их разговорить.
- Постарайся, Лёня, - улыбнулся мужчина, - постарайся, а то этот рейс пройдёт для тебя впустую.
- Всё, я пошёл, - произнёс Леонид Пряхин, - мне надо работать. Как выгорит дело, я тебе сообщу, а пока сиди в своём купе и не дёргайся. Если будешь мелькать, кто-нибудь тебя запомнит. Я в прошлый раз еле-еле отмазался от оперов. Хорошо хоть нас никто вместе не видел.
- Да понял я, понял, не ной. Иди, работай.
          Леонид окинул тамбур и поплёлся в вагон-ресторан, ведь через пять минут надо открываться. А средних лет мужчина постоял ещё минуты две в тамбуре и пошёл в своё купе.

          После обеда в дверь купе постучали, мужчина поднялся и открыл.
- Всё, я договорился с клиентами, - не заходя, сказал Пряхин, - вечером жди, я их приведу.
- Принеси мне что-нибудь перекусить и выпить, - произнёс мужчина.
- Жди, через пять минут принесу.

          В шесть часов вечера Леонид Пряхин привёл двух мужчин в купе.
- Познакомьтесь, это Иван Иванович, - представил он хозяина купе. - А это Сергей Олегович, - показал он на седого солидного мужчину, - и Николай (который был моложе лет на десять первого).
- Очень приятно познакомиться, - «Иван Иванович» протянул руку седому мужчине, а Николая проигнорировал. - Проходите, присаживайтесь.
- Вам что-нибудь принести? - поинтересовался официант.
- Если можно, коньяка, - повернулся к нему Сергей Олегович.
- Одну минуту, - он метнулся обратно в вагон-ресторан и уже через минуту поставил на столик бутылку коньяка и коробку шоколадных конфет и удалился, оставив мужчин наедине.
- Может, по маленькой, - предложил Сергей Олегович, показывая на коньяк, - и начнем?
- Не откажусь, - ответил «Иван Иванович» и достал стопки.
          Разлив, они выпили и, закусив конфетами, стали играть в карты. Через три часа они, допив коньяк, подняли ставки. А ещё через два часа «Иван Иванович» предложил ещё по коньячку.
- Я не против, - сказал солидный седовласый мужчина. Николай промолчал.
Хозяин купе поднялся и снял с верхней полки спортивную сумку зелёного цвета. На него никто не обращал внимания.

          Через десять секунд прозвучало два хлопка, похожих на открывание бутылки шампанского.
          Шулер обыскал убитых, денег, правда, было не много, всего пара миллионов. Переодевшись в женское платье, он сложил деньги и документы в сумку и стал ждать. В одиннадцать в дверь постучали, и раздался голос:
- Это я, открой.
«Бубновый» поднялся и открыл дверь. В купе прошмыгнул Леонид Пряхин.
- Ну, как наши дела?
- Дела у прокурора, - огрызнулся переодетый в женское платье мужчина. - Вот, здесь ровно половина твоего. Скоро станция?
- Через тридцать минут, - спрятав деньги, произнёс официант и вышел.

          Через тридцать минут поезд остановился. Спрятав лицо под платок и большие очки, вагон покинула женщина с зелёной спортивной сумкой в руках. Постояв пару минут, поезд тронулся и покатил в ночь, увозя в купе двух убитых мужчин. А женщина поймала такси и отправилась на квартиру по адресу, который сказала водителю.

***

          В начале седьмого в квартире Вадима Шведова раздался телефонный звонок. Звонил полковник Сергей Сергеевич Сергеев.
- Вадим, бери своих бойцов и быстро на железнодорожный вокзал.
- Что случилось? - заморгал заспанными глазами капитан, зевая. - Ведь сегодня воскресенье.
- У нас убийство.
- Где? - ещё ничего не понимая, спросил Вадим, прикрывая рот рукой, словно на него смотрят.
- В поезде застрелили двух мужчин, ни денег, ни документов, ничего.
- Опять как в прошлый раз?
- Вот, это и надо выяснить. Наши это клиенты или нет. Начальник вокзала тебе покажет, где стоит поезд. Он уже в курсе, я ему звонил, что вы подъедете.
          Положив трубку, Вадим пошёл одеваться, ворча и проклиная начальника, что в выходной день подкинул работёнку.

          Через пятнадцать минут к подъезду его дома подкатил чёрный джип. Капитан запрыгнул в него, и машина сорвалась с места.
- Вадим, что у нас опять? - поинтересовался Степан, прикрывая рот после зевка. - Вырвали прямо с постели, ничего не объяснив.
- Двойное убийство в поезде.
- Опять?
- Не опять, а снова.
- Наш клиент?
- Походу он, но точно сказать не могу, сам ещё ничего не знаю. Серёга поднял меня с постели, так же как и вас, сказал, поезжайте и всё.

          Через сорок минут оперативники были уже на месте. Начальник вокзала, проводив их до поезда, удалился, оставив бойцов с начальником поезда, Шмотко Артуром Ивановичем.
- Опять вы? - увидев полного мужчину и проводника, произнёс капитан Шведов.
- Вы скоро мне сниться будете, - произнёс Шмотко, пожимая плечами и поглядывая на оперативников своими маленькими глазками.
- Показывай, - сказал Вадим, - где наши клиенты?
- Кто? - вытаращил свои глазёнки начальник поезда.
- Где убитые?
- Вот, теперь я вас понял, - встрепенулся Артур Иванович. - Пойдёмте, покажу.

          Не успели бойцы зайти и осмотреть трупы убитых мужчин, как в купе заглянул Леонид Пряхин.
- Тебе чего надо? - посмотрел на него Олег.
- Я видел их вчера.
- Зайди, - поманил его рукой Вадим.
- Я их вчера вечером видел, - вновь повторил официант, заглядывая в купе. - Они заказывали бутылку коньяка.
- Когда это было? - поинтересовался капитан. - Проходи и рассказывай всё по порядку.

          Леонид Пряхин прошмыгнул мимо Джеки, который стоял в дверях, и присел, поглядывая на убитых.
- Я тебя слушаю, - повторил Вадим.
          Тот перевёл свой взгляд с покойников на капитана и начал рассказывать:
- В шесть часов вечера вот этот (Леонид показал на седого мужчину) заказал бутылку коньяка и коробку конфет. Я принёс.
- Что дальше?
- В купе их было трое, седой, вот этот (он показал на второй труп) и ещё один. Того я видел мельком, он стоял, отвернувшись к окну. Я отдал заказ седому и вышел.
- И всё? - вновь спросил капитан Шведов.
- Нет.
- Говори, не тяни кота за хвост.
- Чего? - уставился на Вадима официант.
- Продолжай.
- На столике лежала колода карт.
- Вот, это уже интересно, - ни к кому не обращаясь, произнёс капитан.
- Что вы сказали? - посмотрел на него Леонид.
- Ничего. Больше ничего не заметили?
- Нет.
- А если подумать, может, ещё что-нибудь вспомнишь?
- Большая зелёная сумка, - немного подумав (словно напрягая память), сказал официант.
- Я тоже видел эту сумку, - в дверь купе просунулась голова проводника.
- Зайди.
          Джеки отодвинулся, и пропустил Дениса.
- До меня только сейчас дошло, что я видел их убийцу.
- А вот с этого места, пожалуйста, подробней, - поманил его капитан. - Присядь и расскажи, что ты видел и что знаешь по этому поводу.
- В тот раз, ну, когда у нас убили тех троих мужиков, я видел женщину с зелёной спортивной сумкой. И сейчас она тоже была.
- Кто?
- Женщина и тоже с зелёной сумкой.
- Где она? - подскочил Вадим и уставился на проводника.
- Она вышла.
- Где?
- На станции перед городом. Я ещё подумал, на улице ночь, а она закрывает лицо, как будто от кого-то прячась. И дамской сумочки у неё нет, а это не похоже на женщин. У них всегда при себе сумочка, а тут нет.
- Описать её сможешь? - поинтересовался Степан, достав из кармана записной блокнот.
- Нет, лицо у неё было закрыто. А вот рост примерно метр семьдесят, семьдесят пять.
- Высокая, - произнёс Степан.
- Ага. И ещё на пальце правой руки был перстень. Я подумал, женщина, а носит мужской перстень в виде печатки.
- Это уже что-то, - произнёс капитан Шведов. - Описать его сможешь?
- Нет, было темно, да и не смотрел я на неё.
          Записав показания проводника и официанта, их отпустили.
          Закрыв дверь, чтоб больше никто не мешался, бойцы начали тщательно обыскивать купе и снимать отпечатки.
- Вадим, - через минуту закричал Олег, - смотри, что я нашёл. - Все повернулись к нему. Держа за горлышко, он показал пустую бутылку из-под коньяка. Она лежала в шкафчике.
- Забираем, её надо проверить на пальчики. Если эта та бутылка, что приносил официант, то здесь должны остаться отпечатки.
- А если разливали эти, - показал Олег на убитых.
- Всё равно надо проверить, мало ли что. Вдруг нам повезёт, и на бутылке будут отпечатки третьего.
          Через полчаса они вызвали санитаров, чтобы те забирали трупы, а сами, попрощавшись с начальником поезда, отправились в контору.
 
          Через два часа оперативники уже знали, кому принадлежат пальчики на бутылке. Одни принадлежали официанту поезда, Леониду Пряхину, другие седому мужчине, что был застрелен в купе, а вот третьи - картёжному шулеру, по кличке «Бубновый». Его отпечатки были у них в картотеке.
          Ферапонтов Иван Иванович, кличка «Бубновый», полгода как освободился. И походу принялся за старое, обыгрывая в карты попутчиков, а потом их убивая. Адрес был в его деле. Осталось за малым, поехать и взять его тёпленького.

          В шесть часов вечера чёрный джип остановился возле дома номер 23 по улице Молодогвардейцев, и из него вышли четверо мужчин.
- Какой этаж? - спросил Вадим у Степана.
- Второй, - ответил тот. - Наши проверили, он дома.
- Тихонько заходим и берём, не привлекая соседей.
- У него оружие, - напомнил Джеки.
- Я знаю. Надо сделать так, чтобы он ни о чём не догадался и не успел им воспользоваться.
- Как всегда, - сказал Олег, - топит соседей снизу.
- Всё, тихо поднимаемся и работаем.

          Через пять минут «Бубновый» был скручен и посажен в машину. Поняв, что за ним пришли опера, Иван Иванович Ферапонтов упираться не стал, а тихонько покинул квартиру и уселся в джип. В конторе ему были предъявлены улики и отпечатки, оставленные в купе скорого поезда «Чита-Москва», и тот раскололся, сдав своего напарника. Им оказался официант поезда.
          На следующий день Леонид Пряхин был снят с поезда и доставлен к ним.