Аэронавт-сорвиголова

Вячеслав Прытков
          «А  Э  Р  О  Н  А  В  Т       «С  О  Р  В  И  Г  О  Л  О  В  А»      

«Воздушные  шары  занимают  мысли  государственных  мужей, философов, дам, всех  без  исключения.»               
               
                Гораций  Уолпол  - английский  писатель.   


23 – летний  студент  Джордж  Биггин  был  весьма  удивлён  необычным  оживлением, с  самого  утра  охватившим  Лондон. Жители  английской  столицы  небольшими  группами  толпились  у  афишных  объявлений, затевая  шумные  разговоры. Возгласы  удивления  раздавались  на  всём  пути  следования  студента, и  он, поддавшись  ажиотажу  городской  толпы, подошёл  к  афише. Протиснувшись  ближе, Джордж  прочитал  странное  объявление, написанное  большими  красными  буквами – «НЕВИДАННОЕ  ЕЩЁ  ПОДНЯТИЕ  НА  ВОЗДУХ  НА  ГИГАНТСКОМ  ВОЗДУШНОМ  ШАРЕ  СЕНЬОРА  ВИНЦЕНТА  ЛУНАРДИ», чуть  ниже  размещалось  другое – «ВСЕ  ЖЕЛАЮЩИЕ  УВИДЕТЬ  ВОЗДУШНЫЙ  ШАР  В. ЛУНАРДИ  ПРИГЛАШАЮТСЯ  В  ТЕАТР  ЛИЦЕУМ.  БИЛЕТЫ  ПРИОБРЕТАЮТСЯ  НА  МЕСТЕ  ОБОЗРЕНИЯ».
Джордж  никогда  до  этого  не  слышал  о  этом  иностранце, хотя  знал  имена  прославленных  французов – братьев  Жозефа  и  Этьена  Монгольфье, совершивших  первый  полёт  в  Париже  в  1783  году, шотландца  Джеймса  Тайтлера, прозванного  «Тайтлер – Воздушный  шар», недавно  поднимавшегося  в  воздух.
Прочитанное  очень  заинтересовало  Джорджа  Биггина, и  он  решил  направиться  в  театр  Лицеум, который  располагался  в  районе  Вест  Энда, недалеко  от  Стрэнда. Желающих  попасть  туда  оказалось  так  много, что  студенту  пришлось  выстоять  не мало  времени  в  очереди, пока  он  приобрёл  входной  билет.
Театр  Лицеум, построенный  в  1765  году  архитектором  Джеймсом  Пейном  для  общества  художников, сейчас  был  предоставлен  в  полное  распоряжение  итальянца – воздухоплавателя  Винцента  Лунарди.  В  середине  большого  зала, почти  к  самому  его  потолку, взметнулся  огромный  баллон, сделанный  из  мешковины  и  наполненный  чудо – газом  водородом. Крепкие  верёвки  удерживали  его  стремление  подняться  в  высь, а  малейшие  токи  воздуха  слегка  раскачивали  его  из  стороны  в  сторону. Зал  вокруг  шара  был  полон  зрителей, с  опаской  взирающих  на  эту  воздушную  невиданную  машину, а  среди  них  Джордж  сразу  распознал  устроителя  необычного  обозрения.
Сеньор  Лунарди, подвижный, как  ртуть, важный, подобно  гусаку, быстро  ходил  взад  и  вперёд, гордо  подняв  голову, всем  своим  видом  давая  понять  серьёзность  и  грандиозность  мероприятия.
Студент  подошёл  ближе  к  В. Лунарди  и  представился:                «Джордж  Биггин. Закончил  Итон, посещаю  Тринити  колледж  в  Кембридже, интересуюсь  науками, особенно  химией. Ваше  увлечение, сеньор  Лунарди, наверняка  предполагает  знание  опытов  известных  учёных  Генри  Кавендиша  и  Джозефа  Блэка, установивших, что  водород  гораздо  легче  атмосферного  воздуха  и  благодаря  тщательному  изучению  этого  газа  химиком  Джорджем  Фордайсом, Вы  смогли  создать  Ваш  необычный  аттракцион – полёт  на  шаре, наполненном  водородом.»
Итальянец, никак  не  ожидавший  такого  приглашения  к  знакомству, некоторое  время  был  в  замешательстве, но  вскоре  поняв, что  перед  ним  человек, хорошо  разбирающийся  в  науке, протянул  Джорджу  свою  руку:       
«Первый  секретарь  неаполитанского  посла  при  дворе  Сент – Джеймс, а  также  аэронавт, поставивший  перед  собой  задачу  продемонстрировать  Англии  незабываемый  и  впечатляющий  полёт  на  воздушном  шаре. Такие  люди, как  Вы, Джордж, нужны  покоряющим  небо. Хотите  стать  моим  ассистентом? Вы, я  думаю, не  прочь  подняться  в  воздух  вместе  со  мной  во  время  демонстрационного  полёта  над  Лондоном. Сейчас  я  жду  разрешения  от  «отцов»  города  использовать  в  качестве  стартовой  площадки  Артиллерийский  плац».
«С  удовольствием, сеньор  Лунарди», - ответил  Джордж.

Со  момента  их  знакомства  прошло  некоторое  время. Наступил долгожданный  день  демонстрационного  полёта – 15  сентября  1784  года. Погода  выдалась  на  славу: ярко  светило  солнце, что  редко  бывает  в  эту  осеннюю  пору. Казалось, весь город  собрался  на  Артиллерийском  плацу, тысячи  зрителей  всех  возрастов и  сословий, включая  самого  принца  Уэльского, заполнили  это  огромное  пространство. Их  взгляды  были  устремлены  на  стартовую  площадку, где  несколько  вертикальных  опор  поддерживали  постепенно  наполняемую  водородом  гигантскую  оболочку, приобретающую  форму  шара  с  привязанной  к  нему  гондолой. Сам  Лунарди  и  его  ассистент  проверяли  состояние  и  наполнение  самого  шара, находясь  в  гондоле  в  нескольких  метрах  от  земли.

Внезапно, одна  из  опор  неожиданно  упала, нарушив  баланс  подвешенной  гондолы, однако  Лунарди  с  ловкостью  схватил  канат  и  по  нему  соскользнул  на  землю. Опору  поставили  на  место, огромный  шар, наполненный  чудо – газом, готов  был  отправиться  ввысь. Около  часу  дня  Лунарди  и  Биггин  поднялись  в  гондолу, отвязали  концы, удерживающие  её  на  опорах, но  шар…остался  на  своём  месте. К  большому  разочарованию  Биггину  пришлось  покинуть  гондолу, шар  не  смог  поднять  обоих, а  Лунарди, казалось, предусмотрел  все  варианты, в  гондолу  ещё  раньше  принесли  двух  голубей, кота  и  собаку.
Как  только  Биггин  покинул  гондолу, шар  стал  медленно  подниматься. К  гондоле  прикреплялись  два  весла, подобно  лодочным, с  их  помощью, как  предполагал  Лунарди, в  воздухе  осуществлялось  управление  шаром. Вдруг, шар  на  малой  высоте  понесло  к  близлежащим  домам, опасаясь  столкновения, Лунарди  отчаянно  ухватился  за  вёсла, но  поняв, что  они  не  приносят  нужного  эффекта, стал  выбрасывать  балласт, а  за  ним  и  одно  из  весёл.
И  тут  шар  рванулся  в  высоту, унося  вверх  Лунарди  и  его  маленький  зверинец. Шумный  возглас  одобрения  раздался  далеко  внизу, лондонцы  радовались  и  приветственно  махали  отважному  аэронавту. Довольный  Лунарди  откупорил  бутылку  вина  и  наполнил  свой  стакан. Он  съел  куриную  ножку  и  выпил  ещё  вина, затем  развернул  полотнище  флага  «Юнион  Джек»  и  помахал  им.

Полёт  продолжался, внизу, словно  игрушечные  проплывали  здания, собор  св. Павла, перекрестия  улиц, тонким  ручейком  сверкала  на  солнце  Темза. Потоки  воздуха  подхватили  шар  и  понесли  его  выше, в  облака. Стало  заметно  холоднее, уже  давно  упорхнули  голуби. Лунарди  заметил, как  испугался  кот, застыв  в  неподвижности.

Лунарди  и  его  подопечные  провели  в  воздухе  более  двух  часов, за  это  время  шар  пролетел  40  миль  и  приземлился  около  маленькой  деревушки  Колиерс – энд, где  девушка  из  ближайшей  фермы  помогла  свернуть  и  перетащить  оболочку  шара.

Восторженно  встретил  Лондон  героя – аэронавта  Винцента  Лунарди, он  стал  столичной  знаменитостью. Его  приветствовали  на  улицах, приглашали  в  гости, ему  посвящали  стихи, но  были, конечно, и  недоброжелатели. Особым  вниманием  и  успехом  Лунарди  пользовался  у  дам. Одна  за  другой  они  влюблялись  в  него, появился  даже  новый  стиль  женской  одежды – ля  Лунарди. В  моду  вошли  соломенные  шляпы  с  широкими  полями  и  тульёй  в  виде  воздушного  шара, платья  и  юбки, украшенные  его  изображением.

Город  охватила  настоящая  «воздухоплавательная  лихорадка». Последовали  следующие  полёты. В  одном  из  них  шар  поднял  в  воздух  трёх  человек – самого  Лунарди, его  ассистента – Джорджа  Биггина  и  впервые  женщину – одну  из  поклонниц  отважного  итальянца – Летицию  Энн  Сейдж. Славному  аэронавту  дали  прозвище  - «Сорвиголова» - «Daredevil  Aeronaut».

На  месте  первого  приземления  воздушного  шара  В. Лунарди  установили  впоследствии  мемориальный  камень  с  надписью:
«Пусть  потомки  знают  И, узнав, удивятся!  15  дня  сентября  месяца  1784  года  Винцент  Лунарди, Из  Лукки, в  Тоскане, Первый  воздушный  путешественник  в  Британии. Взлетел  с  Артиллерийского  плаца  в  Лондоне  И, проведя  в  воздушных  просторах  Два  часа и  15  минут  В  этом  месте  Снова  ступил  на  землю. Этот  простой  монумент  На  века  сохранит  память  Об  удивительном  предприятии, успешно  Завершившимся  Благодаря  могуществу  разума, Силе  человеческого  духа  И  достижению  науки, Которые  Великий  Творец  всех  знаний, Взявший  под  защиту  Провидения  Изобретения  человечества, Великодушно  даровал  Ему  на  благо  И  во   имя   Своей  Вечной  славы».
Ассистент  В. Лунарди – Джордж  Биггин  стал  учёным, изобретателем  знаменитого  кофейника  Coffe – Biggin  с  фильтром, получившим  широкое  применение  и  в  наше  время.
ТАК, ДВА  РАЗНЫХ  ЧЕЛОВЕКА, ВСТРЕТИВШИСЬ  ОДНАЖДЫ  В  ЛОНДОНЕ, ВНЕСЛИ  СВОЙ  ПОСИЛЬНЫЙ  ВКЛАД  В  РАЗВИТИЕ  И  СТАНОВЛЕНИЕ  МИРОВОГО  ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ, ДЕЛАВШЕМ  СВОИ  ПЕРВЫЕ  ШАГИ.

22  января  2018  года                Вячеслав  Прытков.