Каббала. Часть. 7. Вселенная

Лариса Болотова
     Как у человека есть системы обеспечивающие ему жизнь, так и космос состоит из систем, обеспечивающих ему жизнь, например, солнечная система.  Планеты составляют органы вселенной (Космоса), и их движение производит в ней жизнь.
   
     У человека жизнь  поддерживается движением крови, омывающей все органы, возобновляющей их потери увлекающей ненужные выделения. Во вселенной жизнь поддерживается светом, омывающим все планеты и разливающим потоки произрождения. В человеке всякий  кровяной шарик, воспринимающий и передающий жизнь, есть действительное существо, созданное по образу человека, следовательно, кровяной поток – жизненная сила человека, содержит в себе бесконечное количество существ.  То же можно сказать и в отношении потоков света, а равно и происхождении ангелов – олицетворение сил Каббалы.

     Получается, что  Ангелы это каналы связи. Мир Ангелов (небесный) связующее звено высшего мира (божественного) с низшим миром физическим). Душа вселенной?
   
     Практическая Каббала содержит учение о тех невидимых существах, которые воспринимают и передают жизнь Вселенной, находясь в потоке света. Каббалисты стараются действовать на эти существа и узнать силу их восприимчивости; из этого стремления исходят все данные астрологии, демонологии и магии, заключающиеся в Каббале. Но в человеке жизненная сила, передаваемая кровью и её каналами, не одна; высшая над ней сила, управляющая её функциями будет сила нервная.
    
     Действует ли нервный флюид без ведома сознания в системе органической жизни (большой симпатический нерв почти то же, что астральное тело оккультистов) или действует сознательно, посредством воли (мозг и нервы спинного хребта), он всегда господствует над жизненными явлениями. Этот нервный флюид не переносится, подобно жизни, особыми существами (кровяными шариками), он исходит из скрытого центра (нервная клеточка) и примыкает к центру восприимчивости. Между пунктом, приказывающим и воспринимающим эти приказания, находится только канал- проводник.
   
       Во Вселенной происходит, согласно Каббале, то же самое. Посреди, или, скорей, внутри светового течения находится таинственный флюид, независимый от всех творений природы; подобно тому, как нервная сила независима от кровяных шариков. Этот флюид исходит непосредственно от Бога, или, вернее сказать, он составляет тело самого Бога – это дух Вселенной. Следовательно, вселенная представляется нам состоящей, как и человек, из:

1)Тела – солнце, планеты и спутники со всем на них находящимся:

2)Жизни – потока света, омывающего небесные тела и содержащего активные силы природы – ангелов;

3)Воли – управляющей и перемещающейся повсюду посредством неосязаемого для материальных чувств флюида, называемого оккультистами всемирным магнетизмом.
Это  - золото алхимиков, причина всемирного тяготения или любовь звёзд. Скажем более, Вселенная, так же как и человек, проходит периодические инволюции и эволюции и должна быть, наконец возвращена к своему первоначальному виду.

Источник информации книга "Каббала" Папюса.