Когда мечты сбываются

Гульсифат Шахиди
Отзыв по прочтению книги
               
           Вышла в свет книга Зауре Турехановой  «Амина Туран в стране номадов», выпущенная Алматинским издательством «Алматыкитап баспаси». Хочу поздравить автора. Книга настолько национальна и самобытна, что читая её, узнаёшь о мифологии и фольклоре казахского народа, открываешь для себя много интересного.
           Зауре, несмотря на молодость,  признанный автор, она лауреат престижных премий Казахстана. За книгу об Алмате стала дипломантом на книжном фестивале в Лондоне. Познакомились мы с ней именно на этом форуме. Очень уверенная презентация, которая показала прекрасное знание материала исследования древнего города. Приятно было, что дочь поддерживала мама – очаровательная Зульфия-ханум.
             Именно тогда Зауре рассказала мне о другой своей книге, которая готовилась к печати на русском языке – «Амина Туран в стране номадов», чем-то перекликаясь по названию с «Алисой в стране чудес». Она мечтала, что сможет передать своему читателю всю красоту казахского мифологического эпоса и фольклора. Книгу автор посвятила своему любимому дедушке Молдагали Берджанову.
            Книга легко читается, хоть и объёмная для того круга читателей, кому предназначена. Дети будут возвращаться к каждой главе, причём с удовольствием – сразу прочесть это им будет сложно. Но именно увлекательный стиль книги будет их возвращать к необычайным приключениям прекрасной девочки Амины. Ей всего двенадцать лет, но силе и мудрости, данные ей, может позавидовать взрослый.
          Каждое новое испытание, которое должна пройти Амина – это путь к счастью её народа, людей отчаявшихся и надеющихся только на её смелость и смекалку.
          Все двадцать глав книги – это новое приключение Амины. Как говорит Айдахар-кампир, перед приключениями и ведущая её по пути к цели:
          - Я пошлю ей испытание, чтобы проверить силу её воли и доброту сердца. Если она та, кто нам нужен, то девочка, без сомнения, с этой миссией, а это значит, что она справиться с любой неразрешимой задачей.
        Автор словами своего персонажа говорит о вечных истинах:
       - Ведь нужно смотреть не на возраст, а на то, что в душе и на совести человека.
        И только если у этой девочки появиться желание творить добро и помогать людям, мифические персонажи дадут ей шанс, проверив её на деле и поверив в её благородство. Каждое её путешествие – это новое испытание.
        Отважной девочке Амине с её добрым и отзывчивым сердцем удаётся пройти все трудности пути. Сколько же препятствий пришлось ей пройти – джинн, чёрный чародей, Великаны Зардахши, колдунья Карга и другие.
        Амина выполняет своё предназначение – находит Книгу судеб, чтобы спасти  жителей городов-пиал, которым без этой священной книги не выжить.
         «Как известно, если творишь добро, то это возвращается к тебе ответным добром, а если ты творишь зло, то оно, усиливаясь, непременно возвращается», - говорит Зауре Туреханова словами своего персонажа.
          Вся книга пронизана ощущением любви и добра к своей истории, мифологии, народным сказаниям, и, хотя, она предназначена для детей и юношества – написана в жанре детско-юношеский роман фэнтези - её полезно почитать и взрослым.
        Мечты сбываются, когда в них веришь и стремишься к совершенству – об этом книга Зауре Турахановой.