Ценное богатство - дети и внуки

Любовь Архипова-Уральцева
В нынешнее Рождество Александре Ивановне Данильченко из хутора Камышевки исполнилось 80 лет. Славный юбилей замечательная труженица отметила в кругу родных.
– Сестра приезжала из Ростова, и невестка – даже из Уфы. Дети, внучки гостили, сейчас уже обе замужем, и даже правнук родился! А сколько подарков! Вот сегодня холодильник привезли, – Александра Ивановна махнула в сторону, где стоял новенький, только что из магазина холодильник.

Именно в этом настоящее женское счастье: дети внимательные, заботливые, внучки ласковые, для родни расстояния – не преграда для встреч… И разглаживаются морщинки на лице, лишь возле глаз – лучики, признаки улыбок.
Она родилась в хуторе Андрианове в 1938-м – самом страшном и жестоком из довоенных лет. Как рассказала Александра Ивановна, в семье росли семеро детей, ещё двое умерли во время войны.

Она и сегодня отчётливо помнит, как немцы стояли в хуторе:
– Мы очень боялись! Наша хата была на краю. Там зенитки стояли. Так немецкие самолёты часто обстреливали. Бывало, налетит немец и строчит, и строчит. Мать только успевала крикнуть нам: «Пид койку залазьте!» Казалось, что это спасёт.
Фашисты стояли у них на квартире. Один подходил к детям с зеркалом и на ломаном русском просил: «Подержи» – чтобы он смог побриться. Саша была совсем маленькой и убегала, а её братья осмеливались, хотя и были не намного старше – на пять лет и на два года. Фриц за оказанную услугу давал им конфеты.
– А потом я за ними бегала, ведь тоже хотелось хотя бы разок откусить!

Жили в это время трудно, голодно. Дети всегда ждали, когда мать затопит печь – это означало, что скоро будут варить еду. Топили кураём, он давал много тепла. Жаль, еды неприбавляло. Младшая сестрёнка, 1941 года рождения, пухла от голода.

Лишь после освобождения хутора стали выдавать хлеб, зерно.
Когда отец вернулся с фронта домой раненым, дочка его не узнала, ведь когда уходил, она совсем малышкой была. Возвратившись, работал чабаном, ходил на Чёрные земли, одно время – агротехником.

Мать работала в колхозе. Когда муки давали много, мать пекла калачи. Причём ставила в печь по очереди две партии. Одну она успевала вытащить, а вторую только ставила и спешила на работу, а дети сами вынимали испёкшийся хлеб – горячий, душистый! Этот запах запомнился на всю жизнь!
В Андрианове Саша окончила семилетку, потом, когда семья переехала в Камышевку, продолжила учёбу в здешней школе.

И закрутилась трудовая карусель. Ведь в колхозе как было всегда? Там, где нужнее всего рабочие руки, туда и посылали. Сначала Александра работала дояркой. Вскоре её перевели в повара – готовить обеды и возить в поля комбайнёрам. Жаркое это время: и у плиты с большими кастрюлями, и в поле на солнцепёке. И эта хрупкая, невысокого роста девочка справлялась, не подвела коллектив ни разу.

Когда в совхозе началась эпоха большого строительства, в первую очередь построили свой кирпичный завод, Александру направили туда.
– Там на разных участках довелось работать. И сырец делала, и на прессе стояла. От пресса сырые кирпичи на колясочках возили в специальные, продуваемые сарайчики и складывали в стопки для сушки. Потом, через несколько дней, загружали их в печь для обжига. Как к концу дня болели руки…
В совхозном саду дел хватало: деревья окапывали, делали обрезку. Когда созревали фрукты, их собирали и отправляли на сок.

На рабкооповской пекарне Александра Ивановна была подсобным рабочим.
– И овец стригла – у нас ведь большое овцепоголовье тогда было, и на стрижку отправлялись почти всем коллективом. Мне тогда на премию палас выдали, он до сих пор мне служит! Вот какое высокое качество. Правда, один раз, когда забиралась на прицеп с бортом, нечаянно повредила колено, связки порвала. Лечиться к одной бабке ходила, она меня на ноги поставила, потом ещё года два стригла овец.

Последние семь лет Александра Ивановна работала няней в детском саду и уволена была « в связи с выходом на пенсию». Так записано в трудовой книжке 1 мая 1993 года. А дата заполнения трудовой книжки – первая запись – сделана 10 февраля 1960 года. Место работы – овцесовхоз «Новосёловский». Общий стаж до поступления в овцесовхоз – колхозный – три года три месяца. Ведь дояркой фермы №2 Александра работала с 1957 года.
Когда посчитали общий стаж, выяснилось: труженице девяти месяцев не хватило до 40 лет, чтобы получить звание ветерана труда.

У Александры Ивановны более ценное богатство – дети и внуки. Сын Александр сначала на шофёра выучился. Потом работал штурвальным на комбайне. Одно время работал водителем в сельском совете. Позднее пересел на ЗИЛ, КАМАЗ. Тогда всем водителям квартиры в совхозе дали. Когда организовали в сельском поселении пожарную часть, перешёл туда. Сейчас, после того как получил группу инвалидности, работает на АЗС «ООО Два». Невесточку, как ласково называет Александра Ивановна, зовут Раиса Егоровна. У Александра две дочери. Сегодня обе живут в Ростове. Людмила – медсестра, на учёбу поступила на базе девяти классов.
– Меня она уже лечила, уколы делала, когда прописали, хорошо здоровье поправила.
Внучка Елена поступила учиться после одиннадцати классов, учится заочно, будущий бухгалтер-экономист.
Дочь Валентина Викторовна после школы за компанию с подругой, Людмилой Григорьевной Безницкой, поехала в Ростов поступать в культпросветучилище. И поступила. Людмила Григорьевна и сейчас работает в центральной библиотеке, а Валентину Викторовну приняли в клуб худруком. Позднее довелось ей работать и в сельском хозяйстве, в овцеводстве, и розы в теплицах выращивать. У неё трое детей.

Дети и внуки – в этом смысл жизни. Когда они звонят и приезжают, житейские трудности отступают.