2018 О прелестях монополизма

Борис Кин
«Осторожно, двери закрываются! Следующая станция Фрезер!» Старые, видавшие виды двери захлопнулись, и тамбур превратился в темный, грязный и насквозь промороженный металлический ящик. В те моменты, когда за окном мелькают фонари освещения, можно заметить множество слоев краски, с помощью которой из года в год пытались придать дверям чуть более опрятный вид. Красили не мудрствуя лукаво, прямо поверх того, что облезло, поверх пыли и грязи, поверх того, что красить не нужно было вовсе.

«Осторожно, двери закрываются! Следующая станция Новая!» Господи, не смешите! Да какая же она нахрен Новая? Новой она была еще при большевиках, а сейчас… За те несколько секунд, пока двери остаются открытыми, можно подробно разглядеть то убожество, в котором они периодически исчезают. Ржавчина, следы сварки от многочисленных ремонтов, неподходящие ни по смыслу, ни по фэн-шую шурупы… Брррр…
Дверь для перехода в соседний вагон открывается, и в свете все того же фонаря становится виден желтый лёд. Это явно не замерзший фруктовый сок, и не пролитое кем-то случайно пиво. Это.. Да просто на тысячу человек всего два туалета. Вот и желтеет лёд…

«Осторожно, двери закрываются! Следующая станция Электрозаводская!» За окном начинает светать, и становятся особенно четко видны два уродливых болта, убого вкрученные в двери неизвестным мастером, у которого руки растут из ягодиц. Иногда на таких болтах вешают дикого вида самопальные заглушки, чтобы двери невозможно было открыть снаружи силой. Не понятно только, с какой целью. Видимо, для того, чтобы обезопасить людей от созерцания внутреннего убожества и серости. Впрочем, снаружи его не меньше, этого самого убожества. Да и серости хватает, несмотря на то, что покрашено красным.

А вот и Казанский вокзал. Приехали. Выходим на площадь и видим памятник одному выдающему дядьке. Дядька этот застрелился бы, если бы увидел те серо-красные скотовозки, на которых каждый день сотни тысяч людей приезжают в столицу утром, и уезжают обратно вечером. Повезло ему, не дожил. А кое-кому не повезло, дожили. Смотрят на всё на это безобразие из своей стеклянной высотки, пишут белую книгу, и строят планы: повысить, улучшить, догнать и перегнать… еще раз покрасить электрички, вкрутить еще два болта в многострадальные двери, авось еще лет на десять хватит! Лет тридцать же уже бегают, и ничего!