Гл. 1. Высоцкий, как Лермонтов

Владимир Конюков
Гл.1. Высоцкий, как Лермонтов.


25 января 2018 года Высоцкому 80!
                28 мая 2018 года 100 лет Пограничным войскам! 


    
Часть 1.

     1984 год. Жемчужина у моря, славный героический город Одесса.
Моя служба в Пограничных войсках, морской порт. Океанские суда разного рода и назначения, перевалка грузов. Прибытие и отход грузо – пассажирских, научно – исследовательских судов, пограничный контроль.
Ближний и дальний рейды акватории порта. Район нефтегавани - танкера, зерновые специальные причалы, режимные военные территории – взаимодействие с их командованием и воинский порядок, всё это мой объём работы вместе со своими сослуживцами – пограничниками. 
Огромные иностранные и отечественные корабли, снующие вокруг буксиры, портовые катера обеспечения жизнедеятельности судов, судёнышки, лодки.
Чёрное море, причалы, люди, техника, механизмы.
Будни и праздники.

     10 апреля город – герой Одесса отмечала 40 лет освобождения города от фашистских захватчиков. К юбилею готовились основательно, ожидалось прибытие специальных поездов, самолётов, автобусов с ветеранами войны. Городской власти надо было всех встретить, разместить. Группы прибывали заранее, организовывали экскурсии по памятным местам.
Обязательно встречи с ветеранами ЧМП, посещение структур пароходства и одесский знаменитый порт.
Ветераны почти все в военной форме, ордена и медали украшают грудь за  подвиг. Кинохроника, с ними артисты театров и кино.

     Накануне праздничного дня, от своего начальника, (я его заместитель по службе), получаю поручение - задание, он привлечён к значимому событию города, обеспечения порядка в дни празднования этой памятной даты. Ему некогда, занят.
Надо найти знакомого Леонида Филатова, передать ему пакет. Протягивает мне маленький свёрток вместе с двумя короткими записками.
Его звали Вадимом, был помощником артиста в исследовательских поисках судьбы актёров  кино, театров, о которых Филатов собирал сведения, говорил, что для своей книги.
Встречался с коллекционерами, перезнакомился за полгода до этого. В городе появился внезапно, на пару часов, в форме лётчика гражданской авиации (аналогия, роль по фильму «Экипаж»), после премьеры ему место в кабине самолётов ГА было обеспечено пожизненно, доставка бесплатно в любую точку Союза.

     Записки были не в конвертах, даже не сложены, прочитал.
Первая.
Рукой Филатова, (моему начальнику). Текст. Отец Высоцкого просит сделать экспертизу шотландских монеток. Ему и Савицкому они дороги, с родины древней их родни.
Им сказали, из шести монеток две не настоящие. Какие?
Вторая.
Вадим.  Пусть сделают описание, как следует. Очень прошу. Это тот Савицкий, маршал, отец космонавта Светланы Савицкой.

     Необходимое пояснение.
Вадим, одесский друг Филатова. Он мог всё! Явно, рекомендованный ему влиятельными лицами.
Не разговорчивый, необщительный, всегда в себе. Возрастной, лет на 10 нас старше нас серьёзный мужчина. Такой же усатый, как Филатов. Достать, позвонить, переговорить, решить за «пару копеек» любой вопрос - нет проблем. Всё понимал с полу – взгляда, полу – лёта, настоящий одессит!
Я видел литературные шедевры – документы, архивные штампы, грифы секретности, он был вхож везде.
Прямая связь со знаменитыми коллекционерами – стариками уже в те годы, пережившие бунты, революции, войны. По предметам редчайших артефактов древности, на равных заключающих коллекционные сделки в начале века с поэтом, коллекционером – международником Николаем Гумилёвым, его женой, Анной Ахматовой – молодой, но хваткой поэтессой коллекционершей.
«Скромно» иногда проговаривающихся о знакомстве когда – то с ними на ниве собирательства  и незабываемые воспоминания, эмоционально рассказанные ими нам...

     Малоизвестный факт одесской жизни тех лет. По примеру республиканской, особенно союзной столицы. Например, Ваганьковское, Новодевичье кладбища и добровольные экскурсоводы - старички, ведут беседы тихим голосом с толпой окруживших их слушателей, о «непечатных» страницах биографии великих усопших, изюминки в картинках о их трагических или счастливых приключениях при жизни.
В крупных городах были свои «свидетели» жизнеописаний умерших знаменитых земляков.
     Одесса и расчёт на союзную молву до Магадана. Заграничную байку не ближе Брайтон – Бич. Правдиво, красиво – Южная Пальмира, последние новости всему миру. Удивительные  воспоминания, что было «до революции». Миллионы туристов, отдыхающих, моряки со всего света разнесут что надо, будьте уверены, в точности, в срок, по назначению…

     В то время считалось, со времён пушкинской «Одессы пыльной…», лучшие эксперты живут…  в жемчужине у моря. Не афишируемые, а то и подпольно, но в случае просьбы артиста Филатова, потом через Вадима, а его найдёт старенькая мама и передаст просьбу, «как надо».
После этого её сын вас сам отыщет и сделает в лучшем виде. Лёня Филатов знает, как рассчитаться, или «за так» - исключительно по симпатии к его ролям, или…, там вариантов несколько.
В те годы отсутствия «мобилок», связь от одного к другому была медленной, но верной.       

     Справка.
Отец поэта, барда Владимира Высоцкого, фронтовик, полковник.  Орденоносец, Почётный гражданин освобождённых от фашистов городов Чехословакии.
Высоцкий Семён Владимирович, ветеран ВС. Учился в Академии Генерального штаба и закончил её, последние годы перед пенсией, работал на генеральской должности ПВО Московского военного округа.
ПВО – это пограничники неба. Не только народное выражение, но и действительность тех лет.
Пограничные войска и ПВО – противо – воздушная оборона того времени «холодной» войны, связь и взаимодействие, «родственные» взаимоотношения тревог и спокойных дней пограничников на земле, воде и хозяев неба – «пэвэошников».

     В записке фамилия Савицкий, маршал. По справочникам.
«Евгений Яковлевич Савицкий (11 (24) декабря 1910 — 6 апреля 1990) — советский военный лётчик и военачальник. Ас-истребитель Великой Отечественной войны. Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Маршал авиации (1961). Лауреат Ленинской премии (1978). Заслуженный военный лётчик СССР (1965).
В 1948 году назначен командующим авиацией ПВО. С 20 февраля 1949 года по 1 февраля 1952 года командующий 64-й ВИА ПВО (до 31.10.49 - 78-я ВИА). В 1955 году окончил Академию Генерального штаба. Звание Маршал авиации присвоено в 1961 году. С 1966 года назначен заместителем главнокомандующего Войсками ПВО страны.
С 1980 года в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР».
Государственных наград не счесть.

     В записке было, космонавт Светлана Савицкая. По энциклопедиям, справочникам о ней.
«Светлана Евгеньевна Савицкая (род. 8 августа 1948 года, Москва, СССР) — советский космонавт, лётчик-испытатель, педагог. Вторая в мире женщина-космонавт после Валентины Терешковой. Первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос.
Дважды Герой Советского Союза (1982, 1984). Лётчик-космонавт СССР (1982). Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Кандидат технических наук».
«Единственная женщина — дважды Герой Советского Союза».
Ее отец, Е.Я.Савицкий, маршал авиации, дважды Герой Советского Союза. Единственная семья, где дочь и отец, оба дважды ГЕРОЯ!
«Готовилась к полёту на станцию «Салют-7» в 1986 году на корабле «Союз Т-15C» в качестве командира первого в мире полностью женского экипажа (три женщины-космонавта), но этот полёт не состоялся».

     Я читал записку накануне 10 апреля 1984 года.
«Второй космический полет Светлана Савицкая совершила с 17 по 29 июля 1984 года в качестве бортинженера КК "Союз Т-12" и станции ДОС "Салют-7"».
«25 июля во время полета первой из женщин выполнила выход в открытый космос продолжительностью 3 часа 34 минуты».

     Записки были переданы мне в период приезда фронтовиков, по приглашению властей города, Комитета ветеранов войны на празднование 40-летия освобождения Одессы.
Отца Высоцкого я не знал в лицо, маршала Савицкого также. Неизвестно, были ли они в городе, допускаю, что были. Годы 1984 и 1985 были значимыми, 40 лет Победы в Великой Отечественной войне!
Позже не спрашивал Филатова, а вот словосочетание -  ШОТЛАНДСКИЕ  монетки, не один раз были предметом разговора. Целлофановый пакетик с ними не вскрывал, после вручения Вадиму, по моей просьбе он показал, что это такое.
Медные монеты, шесть штук, две 1640 года, (добавлено записью маленькой табличкой – белорусские пенсы). Четыре  – 1678 года номиналом 6 пенсов.
Четыре в отличном состоянии, две немного потёртые. Тёмный цвет, медь и не видно чётко рельефа рисунков.
Не специалисты не усмотрели,  какие настоящие, какие нет.
Какая у них редкость и ценность, как – то не сложилось спросить.
Передал и передал…
Запомнил интересную многообещающую фразу, «Ему и Савицкому они дороги, с родины древней их родни».


Часть 2.

     За несколько лет до 1984 года, вторая половина 70-х.
Моё увлечение песнями Высоцкого, малогабаритный магнитофон «Весна», множество плёнок разного качества…
Выпускались уже довольно дешёвые, относительно конечно же, «кассетники», но привычка, привязанность к старому простому надёжному.
Западная граница, где тогда служил, приезжаю к родителям в отпуск в Забайкалье. Расстояние много тысяч километров. В Чите, особенно из окон общежитий, на всю студенческую развесёлую жизнь громкостью отменной, слышен голос с хрипом, с японским, корейскими акцентами и всё он -  Высоцкий. Масса подделок в текстах, голос не его, но как будто, он...
Чистота голоса только записью с грампластинок.
Ещё живой, здоровый, но… проживает Москва – Париж.
В Забайкалье страшные рассказы о нём из биографии, мол, несколько лет назад сидел в Краснокаменске в ИК, в тюрьмах, почти земляк. Пел душевно всей зоне, « сидели вместе», память оставил хорошую, как «декабристы» после восстания на отсидке в Нерчинском Заводе.  Сочиняли небылицы вдохновенно, врали смачно, пробирало до нутра…

     … Родители встречают, стол накрыт, то да сё – расспросы…
Пауза…
Видя мои вещи в чемодане, перед этим, магнитофон, плёнки, которыми завалены родителевы комоды, этажерки после предыдущего приезда, мать и спрашивает меня:
«А ты знаешь, кто по национальности твой Высоцкий?»
От неожиданности молчу, она с отцом с хитринкой смотрят на меня.
Чуя необычность, а то и подвох, выжидаю,… опять молчу.
Выдыхает: «Скот!»
У меня замелькали быстрые ассоциации, «скот, скот, скот…»… Стадо животных, оскорбление, например, скотина и…я понял, вспомнил. Национальность, шотландцы, великобританские острова…Молву о Высоцком с начала 60-х, бродила постоянно, что рождения он с какого – то Рима.
Спрашиваю, откуда вы узнали?

     Отец подробно стал рассказывать…, зная мой интерес записями певца, специально для меня выспрашивал подробности у брата. Приезжал Григорий с Белоруссии в гости, живёт с семьёй после войны в городе Слуцке. Работает в Комитете ветеранов войны.
По рекомендации белорусской республиканской организации, помогал отцу Владимира Высоцкого в поисках адресов, предоставления телефонной связи, организации транспорта ему и прибывшему с ним маршалу авиации Красовскому искать их древнюю родову.
Искали родственников не только своих и древних, был список нескольких фамилий. Отдельно фамилии, кого искать, после какой войны, восстания, массовой миграции, предположительно район.
Брат Григорий от Комитета ветеранов сопровождал маршала при встречах его с народом, беседах, выступлениях на предприятиях. Знаменитого земляка белорусы встречали и провожали гостеприимно, богатыми застольями. Он слышал обсуждение, присутствовал на поисковых совещаниях, телефонные переговоры, видел записи, подробно чем – то интересовался, втянутый фронтовиками в поиски родственников в своём Слуцком районе.
С отцом Высоцкого он был знаком: в 1945 году на 1946-ой, после полного окончания войны – капитуляция Японии, войска связи проводили «контрольные», тогда очень секретные,  радио учения, там и познакомились.

     Моя мать имела звание «Заслуженный учитель школ РСФСР», наизусть знала Пушкина, Лермонтова, историю края в деталях, дотошно интересовалась любыми историческими мелочами. Гордилась профессией учителя и, что лучший роман ХХ века «Тихий Дон», написали учителя хуторов донской станицы. Соглашалась, написал Шолохов, но и учителя…
Заинтересовалась текстами песен Высоцкого, чисто по – учительски…
Внимательно прослушивала, что выдавал мой магнитофон, чем я интересуюсь, уже совсем взрослый сын,  военнослужащий.
Родилась в крае, объездила памятные места, знала историю поляка Петра Высоцкого, одного из организаторов восстания в Варшаве  1831 года, который отбывал каторгу в Забайкалье, Нерчинский Завод. Рудники, где рубили руду и «декабристы».
Тот Пётр Высоцкий, кому провокаторы – земляки организовали легенду, он поднимет восстание в Китае, чтобы захватить Сибирь.
Польская диаспора была заметной, ассимилировалась, истории жизни земляков в крае периодически всплывали новыми деталями, часть, как всегда, ужастиками.
Отец мне поведал, мать шепталась с братом о родственности рода Высоцких, о военной родословной  Петра Высоцкого…

     Я мать спрашивал, отмолчалась. До сих пор жалею, что не удосужился съездить в гости к дяде, он приглашал повидаться с племянником. Побеседовать, послушать, уверен, он знал уникальные следы родовы семьи Высоцких. В то время не афишируемых свидетельств, а то и тайны далёкого родства фамилии Высоцких переплетённых историческими вехами.
Несколько раз приезда дяди в Забайкалье и ни разу мы не встречались.
… Рассказом актёра Леонида Филатова в Одессе, было понятно – отец Высоцкого с ним был в доверительных отношениях. Филатов всё знал или почти… Об этом я частью поведал в своих мемуарах, «Разгадка шифра двух NN Пушкина, кн. 1. Глава 1» и «Пушкин и Высоцкие», на моих страницах ПРОЗА и СТИХИ. 

     Мои родители, в то время,  меня несказанно удивили своим сообщением, подтверждение национальности Высоцкого… скот, скотт…
Справка. Историческая энциклопедия.
Скотты.
«Скоты (лат. Scotti, Scoti), - группа кельтских племен в древних Ирландии и Шотландии. Впервые упоминаются у римских писателей (Аммиана Марцеллина, Орозия и др.) в связи с набегами скотов и пиктов на римскую провинцию Британию. Первоначально жили в Ирландии (в римских источниках Ирландия - Гиберния, иногда называется также Скоттией), позднее (видимо, в середине 1-го тыс. н. э.) часть скотов переселилась в Северную Британию, где, подчинив пиктов, скоты в середине 9 века основали королевство. От скотов происходит название Шотландия (Scotland - страна скоттов)».  В окончательном созвучии с двумя «тт».


Часть 3.

     После окончания Пограничного училища, я был направлен для прохождения службы на польский участок границы Закарпатья. Должности: заместитель начальника пограничной заставы и затем, начальник пограничной заставы.
Некоторые подробности службы, мои встречи, работа и описание событий Закарпатского края, я изложил в свих мемуарах последней книги о трагическом происшествии 1959 года. Начало,
«Предисловие. Кто убил экспедицию Дятлова?»
При описании тылового района пограничной заставы, я рассказал о замечательном человеке, местном жителе, гуцуле по национальности, дед Стефан, сказал, можно Степан.
Он жил в горном приграничном селе на границе СССР с ПНР (Польшей).
Мои незабываемые беседы с ним о славянах, границах христианства. О народах гор, древней миграции населения, образовании государств. Тайнах гор…

     Откуда пошло жаргонное выражение на границе – «белополяк»? Об этом мы тоже говорили.
Он рассказывал о польских гуцулах, что народное выражение «белополяк» - это белорус прошёл древними корнями через польские земли, то есть, ассимиляция славян.
Я спросил: «А как Ваша фамилия?»
Он: «Высотский».
Я: « Как, как?».  Даже неудобно стало за повтор от неожиданности.
Он повторил: «Высотский».
Спрашиваю, знает ли он такого певца на гитаре, артиста Высоцкого? (надавил интонацией на «ц»).
- А как же! В селе молодёжь тренькает…, подражает.
Перед показом кино магнитофон играет «Братские могилы», бабы плачут.

     О Лермонтове сам вспомнил, в рассуждениях об особенностях поведения польских гуцулах,  сильно похожи герои Лермонта – шотландца в его произведениях на поведение польских прикарпатцев – гуцулов.

     Из справочников.
«У гуцулов довольно долго, вплоть до XX века, сохранялось родо-клановые отношения. Существовала у гуцулов кровная месть. В романе М. Коцюбинского «Тени забытых предков», по которому был снят известный фильм, речь идет именно о традициях вендетты среди гуцулов. Даже в середине XX века в Карпатах были зафиксированы случаи убийств по почве кровной мести. И в настоящее время отголоски тех давних времен проявляются в запрете вступления в брак с представителями определенных родов».
Говорил, Карпатские гуцулы и Кавказские горцы очень похожи.
Опять же удивительные исторические совпадения, родовые клановые отношения гуцулов и древние кланы народа Шотландии – скотт, основанные на своей религии.

     В ранние да и поздние века рушились «устои уродские» по Высоцкому. Принудительная ассимиляция исходом народов с нажитых земель, распад империй, войны, болезни, давали о себе знать в полную несчастную меру тех далёких лет…
Древняя родина Лермонтова во все века в разные периоды подвергалась массовой миграции.
Люди бежали толпами, клановыми родами, всем населением на … Восток, через Балтийские страны в Польшу, через Польшу, дальше, дальше…

     Из справочников.
«За 2 года Великого голода (1315—1317) умерло от 10 до 25 % одного лишь городского населения. В 1346—1353 годах пандемии чумы («Чёрная смерть») сократила население Европы на треть. В меньших масштабах, пандемия повторилась в 1361 году («Вторая чума»), в 1369 году («Третья чума») и ещё несколько раз позже, в течение многочисленных возвращений бубонной чумы. На этот же период пришлись кризис позднего Средневековья в Священной Римской империи (XII—XV века), Столетняя война Англии и Франции (1337—1453), Гражданская война в Англии (1455—1485), три гражданские войны в Великом княжестве Литовском и многие другие военные конфликты, которые также сыграли свою роль в уменьшении населения Европы. Особенно тяжёлые потери наблюдались в период с 1346 по 1420 годы. Так, в Германии в эти годы количество прописанных обитателей снизилось на 40 %. В течение этого же периода Прованс потерял до 50 % своего населения, а некоторые регионы Тосканы до 70 %».

    
Часть 4.

     … Дед перескакивает в датах века, столетия, года… Ему хочется выговориться, собеседников в деревне нет, его уровень знатока истории очень высок, сам годами за 80 лет. Грамотный «самоделкин», физик и астроном, историк и литературовед, годы уходят, желание…, может, вспомнит кто, когда ни будь…
Вспомнят, узнают мои читатели, я им расскажу о гуцуле, жителе гор  Прикарпатья деде Стефане…
Как – то разговорились о моём стремлении узнать о сопредельной стране больше, служу на границе, солдаты – подчинённые спрашивают, польские земли, народ… Как оно там?
Закарпатский язык, сотканный наречиями многих местных народов, особенный. Я понимал, кроме специфики сложных оборотов, но если тема захватывала, не обидно, но переспрашивал.
Зашла речь о знаменитых людях гор Карпат, кто такие… Поговорили.
И об истории, значении его фамилии, Высотский. Что означает?   
Казачья! Европейское казачество! Мне было очень интересно, по линии отца, я от древнего казачьего сословия.

     Уверенно прочитал…  вступительную короткую назидательную лекцию.
«Фамилии образовывались разным манером:
- от природы и явлений;
- от названия национальности;
- от географии проживания;
- от прозвищ кличек человека;
- от пола, муж. или жен.;
- от роста человека и так далее.
Фамилия, как моя, и польская, и белорусская, литовская, шотландская и английская, но именно – Высотский или Высоцкий, «с» и «ц», это шотландский корень, так думаю,
«ск или цк, или ский и цкий».
Разница в построении слова и раскладывать надо от конца.
Объяснение путанное, я предложил написать. Поднял хворостину, крупно начертил на пыльном покрытии двора, ВЫСОТСКИЙ.
Он взял прутик, поставил тире или дефис между буквами. Получилось,
ВЫСОТ – СК – ИЙ.
… Означает: ИЙ-мужчина. СК-скотт, национальность. ВЫСОТ - высокий род или высокий рост...
Высокий род – клановое устройство, сословное положение, шотландца мужчины.
Если женщина, было бы окончание, «ая».

     Я написал на земле  ВЫСО – ЦК – ИЙ, дед прокомментировал. Не имеет значения. ЦК и СК – окончание, трансформировались в поздние века в звучании и причина была одна и довольно простая, чисто шотландская в произношении… картавость(?), но и жаргонная вольность трактовки слова. Например,  в народе говорили, «скоттские курицы, собаки» или «цкотские лошади, коровы», или «от шкот – шкоцкие мужики, бабы» акцент на ЦК.
А ещё, не «скотт» или «цкотт» разговорное, а  ШК, то есть «шкот».
Здесь специфика произношения на польских территориях и в основном, влияние миграции.


     Из справочников. Шкоты.
Шотландские переселенцы. Редко, шкотты, шотты, с двумя «т», но в литературе встречаются.
«Шкоты, Шоты — в белорусских и польских источниках XVI–XVII веков название шотландских иммигрантов, осевших в Речи Посполитой.
Еще в 1503 году Петриковский сейм рассматривал проект поселения шотландских колонистов в литовских замках на Днепре, опустошенных во время войны Московского государства с Великим княжеством Литовским 1500—1503 годов. Позже шотландцы появляются в Литве и как наемники в армии, и как мирные мелкие торговцы. В последнем качестве с 1563 года сеймовые конституции упоминают их как серьезных конкурентов местного купечества и облагают дополнительными налогами. Несмотря на жалобы и преследование, шотландцы быстро практически монополизировали торговлю целыми категориями товаров, известными как «речи шкоцкие»: полотенца и рукавицы, бусы и белила, веники и ножи, гребни и нитки, иголки, наперстки и чулки и т.д. Поселение шкотов в Речи Посполитой приобрело такой размах и известность, что английский драматург Джон Уэбстэр писал в пьесе «Белый дьявол» (1610) о «сороках тысячах шотландских торговцев в Польше.
Одним из наиболее известных профессоров философии Виленского университета в XVI веке (1570–1575) был иезуит из Шотландии Джон Хэй (1546–1607). Медный шотландский пенни с 1640-х стал первой медной монетой в обращении на территории современной Белоруссии.

Особенно большие поселения шкотов в XVII веке существовали в резиденциях кальвинистской ветви Радзивиллов — Слуцке и Кейданах. По воспоминаниям П. Гордона, Януша Радзивилла и его сына Богуслава, они «имели компанию целиком или преимущественно из шотландцев». Некоторые из них при финансовой помощи и опеке Радзивиллов занимались наукой и искусством…».
Кальвини;зм — направление протестантизма. Шотландцы также привнесли в католическую веру местных крайний католицизм, основанный на старой вере.
    
     Шкоты - шотландские переселенцы своим цветом волос на головах поразили жителей польских, белорусских земель. Масса толпы рыжих лохматых мужиков, особенно огненно – светло – рыжих женских причёсок наводнили восточные территории славян. …
Ассимиляция - один этнос лишается своих отличительных черт, смешение племён, народов, поглощение.
… Процесс не заставил себя ждать, начали рождаться чудо – дети, красавицы и красавцы - златовласки. Молва и явь сейчас, полячки златокудрые… Или блондинки с естественной «медной красной» прядью локон, красоты неописуемой.
В то время гадалки, сейчас наука: «доставшийся нам от неандертальцев ген светлых волос является  рецессивным, он передается по наследству гораздо чаще, чем, например,  ген рыжих».

     Примечание, по данным справочников.
 «Люди с рыжими волосами рождаются в странах, где климат холодный и влажный, а небо чаще всего облачное. 6% жителей Северной Европы — рыжие. Лидирует в этом отношении Англия, среди шотландцев — 13% рыжих, ирландцев — 10%, англичан — 6%.
Число рыжеволосых пропорционально степени влажности климата. В Норвегии, Швеции, Ирландии, Англии, Шотландии очень часто идут дожди, там есть моря и большие реки. Учёные считают, что оттого, что жители этих районов постоянно страдают от недостатка солнечного света, поэтому ген, который отвечает за рыжий цвет волос, активен именно в таких климатических условиях. Появляются веснушки. Например, в Швеции солнце светит в среднем только 5,4 часа в день, а в Шотландии — всего 3,1.
 «Охоте на ведьм» в основном подвергались рыжие женщины, древние греки считали, что рыжие после смерти становятся вампирами. Только в Древнем Риме рыжие рабы ценились дороже других».
Литературное, «рыжая бестия», рыжая красивая баба: активная, сверх меры сексуальная, агрессивная в поведении, принятии решений, утехах… Потом ласковая, добрая, нежная…

Из энциклопедий.
«Постепенно шотландцы ассимилировались местным населением, принимали традиционные имена и фамилии. Так, в реестре пинских купцов (1620-е) перечислены 4 огненно - рыжих шотландца: Томило Олешкович, Петр Шимкович, Олешко Охремович и Луцъя Литвинович».

     Примечание.
С этой темой связана личность и история фамилии известного советского артиста Иннокентия Смоктуновича, впоследствии взявшего псевдоним Смоктуновский. О своей трансформации его фамилии, он очень эмоционально рассказывал на встрече фронтовиков в Одессе, посвящённой 40-летию освобождения Одессы от фашистских захватчиков. Тема будущих моих публикаций.

Результат ассимиляции с местным польским населением шкотов, только продолжила звучание фамилии  ВЫСОЦКИЙ. Впервые упоминается появление фамилии на польских землях 14 веком. В последующие столетия польские - шотландские клановые рода пополнялись, укреплялись, богатели, прославляли земли.

     Обращают на себя внимание фразы из выше приведённых текстов справочников, энциклопедий,
1. «…шотландцы быстро практически монополизировали торговлю целыми категориями товаров, известными как «речи шкоцкие»: полотенца и рукавицы, бусы и белила, веники и ножи, гребни и нитки, иголки, наперстки и чулки и т.д».
Слово «речи шкоцкие».
Суффиксы с окончанием СКИЙ и ЦКИЙ – причины появления, образования фамилий – Высоцкий, Высотский, Савицкий, Красовский… Исторически от «шкотСКИХ - шкотЦКИХ» переселенцев, шотландцев.
2. «Медный шотландский пенни с 1640-х стал первой медной монетой в обращении на   территории современной Белоруссии».
      Мой рассказ начался с шотландских монеток.
3. «Особенно большие поселения шкотов в XVII веке существовали в резиденциях кальвинистской ветви Радзивиллов — Слуцке и Кейданах… они «имели компанию целиком или преимущественно из шотландцев».
Для моего исследования темы, важнейшее подтверждение древних корней рода Высоцких, большие поселения шотландцев в районе старинного белорусского города Слуцка.
Поселение было до этой летописной даты, «В 1097 году по решению Любечского съезда князей — потомков Ярослава Мудрого Слуцк, вместе с Киевом и Туровом был передан Святополку Изяславичу».


Часть 5.

     «Радзивиллы — богатейший род в Великом княжестве Литовском, в 1518 году первый в государстве получивший княжеский титул Священной Римской империи.
Радзивиллы имели огромные земельные владения на территории современных Республики Беларусь, в том числе города и местечки Геранёны, Давид-Городок, Клецк, Койданово, Копысь, Лахву, Мир, Несвиж, Чернавчицы, Щучин, в Литве города Кедайняй, Дубингяй, Биржай и множество деревень. После Олельковичей к Радзивиллам перешло Слуцкое княжество со Слуцком и Копылем».                Справочник.

     Род Радзивиллов женился, выходили замуж, объединялся и распадался. Образовывались новые фамилии влиятельных кланов  по женской линии. Союз преимущественно строился по ветвям шотландского «шкотцкого» (шкоцкого) происхождения.
Вот почему Семён Владимирович Высоцкий, отец барда Владимира Высоцкого, искал древнюю родню, именно, в районе города Слуцка, Слуцк – его штаб был поисков в Белоруссии, Польше, стран Балтии.
Слуцкий Комитет ветеранов войны возглавлял родной брат моего отца. Мой дядя фронтовик, связист, закончил войну майором, на учениях радиосвязи познакомился с майором Высоцким.
Время, события, фронтовые встречи. Исторические переплетения… Мои мемуары.

     По свидетельствам, приезд в Белоруссию совершал не один раз, приезжал, встречался с людьми и они ему оказывали помощь. В том числе, Польский Комитет ветеранов войны обосновал родственную потомственную военную линию связи с родом Петра Высоцкого, исторической личности польских событий 19 века. У меня об этом в публикациях, «Разгадка шифра двух NN Пушкина, кн. 1. Глава 1» и «Пушкин и Высоцкие».
     Примечательный факт концертных выступлений певца.
«Конферансье И. Шепелев представлял Владимира Семёновича, обязательно при каждой встрече со зрителями рассказывал, что он из  СЕМЬИ  ПОТОМСТВЕННЫХ  ВОЕННЫХ… 
« Так требовал Высоцкий».
Отцом поэта делались экспертизы текстов в Минском Государственном университете, и там служили науке фронтовики. Ставшие учёными словесности, знатоки вариантов «шкотцкого» творчества, давали заключение, какой народности диалектов принадлежит сложение слова талантливым поэтом Владимиром Высоцким.

     Шкоты - шотландцы оставили заметный след на белорусских землях. «Занимались наукой и искусством», по записям в энциклопедиях.
Знаменитые баллады Высоцкого, мотивы о древней родине. С какой страстью, любовью, патриотизмом звучали они в фильмах «Стрелы Робин Гуда» и «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». На магнитофонных плёнках, растиражированных на весь мир. Сейчас, записанные на электронные носители, желаемы любителям творчества барда.

«Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почем,-
Значит, нужные книги ты в детстве читал!»

Говорил: «Хотел я для юношества, которое будет смотреть эту картину, (Стрелы Робин Гуда, авт.),  написать несколько песен. И написал баллады о борьбе, о любви, о ненависти — всего шесть довольно серьезных баллад, совсем не похожих на то, что я делал раньше».

     С написанием баллад, как проявились на фотоплёнке предпочтения, до этого гадали про его жанр…
Летучее выражение появилось, «Писал, как Шекспир…», элементы стиля, приёмы, особенно в балладах… А английский драматург Шекспир писал о Шотландии.
В Театре на Таганке играл «Гамлет»,
«Гамлет» - трагедия Уильяма Шекспира, одна из самых знаменитых пьес в мировой драматургии. Действие основано на легенде о датском правителе по имени Amletus, посвящена прежде всего мести — в ней главный герой ищет отмщения смерти своего отца.
Известный писатель остросюжетных детективных романов Юлиан Семёнов сказал о трагедии, что в мире это самый первый детектив…
Шекспировский «Гамлет» для Владимира Семёновича означал,
«… я Гамлета играю? Мне Гамлета до конца жизни хватит...».
Датско – шотландский -  английский сюжет средневековья, близкий по страсти и духу.
Оценили достойно, европейское сообщество театров наградило Золотой медалью!

     Его называли  БАРДОМ  известные музыканты, знатоки жанра, печать. Прямо говорили о шотландских корнях по манере, стилю, некоторому свободному образу жизни. В отдельные моменты внешней похожести «римского» профиля, даже поведения. К подходу сложения текстов строф.
«Бард (от кельтского bardos, восходит к праиндоевропейскому *gwerh — провозглашать, петь) — певцы и поэты у кельтских народов, одна из категорий друидов. В середине XV века слово бард из гэльского языка вошло в шотландский диалект английского в значении «бродячий музыкант».
В ответ парировал: «Я не бард, не менестрель, я сам по себе...».
А ему настойчиво, твёрдо, член «Союза писателей»,  Поженян Григорий Михайлович, поэт, фронтовик:
 «Какой же ты поэт?...
 … ты, бард…!»


Окончание во 2 главе на моей странице.