Я играю на арене... 30. Если мёд, то ложкой

Людмила Курченко
        Если бы этот медведь умел говорить, то, вероятно, у каждого, с кем ему приходилось так или иначе общаться, он бы спрашивал: «Ты меня уважаешь?» Очень жалует он почтительное отношение к нему, хотя, что зовут его Шкет. Свою судьбу он выбрал сам. Когда дрессировщики Людмила и Александр Грюковы приехали на зообазу, где отбирали животных цирковые артисты и кинорежиссеры, один из медвежат, нахально растолкав всех остальных, кинулся к ним и сразу залез на руки. Ну как же было его не взять?

        И хотя такого таланта, как у истинной звезды медвежьего цирка Веги, запоминавшей трюки чуть ли не с первого показа, у него не было, артистическая судьба его сложилась счастливо. Шкет прыгал через барьеры, обходил арену, держа в лапах куклу, выполнял упражнения на турнике — правда, от этого, к сожалению, пришлось отказаться, когда вес медведя превысил 350 килограммов. Турник не выдерживал.

        А признание и уважение он заслужил ещё в три года. Заболел у Шкета тогда зуб, на десне образовался нарыв. Чтобы его безопасно прооперировать, нужно было ввести медведю снотворное. Ветеринар рассчитал дозу, исходя из веса больного, сделал укол. Подождали-подождали, но пациент не заснул. Сделали дополнительную инъекцию. И снова испробованное средство почему-то не подействовало: каждый организм имеет свои особенности. Пришлось воспользоваться тем, что Шкет стал просто вялым, не способным оказывать особо сильного сопротивления, ввести ему в пасть распорку, чтобы он не смог сжать челюсти, и провести небольшую стоматологическую операцию. Это было утром, а вечером мишка должен был выступать. И вот во время представления, как всегда, делает он вокруг арены круг по барьеру, но неожиданно падает с него — раз, другой. Такое впечатление, будто пьяный. Некоторые из работников цирка даже решили, что медведю дали какого-то горячительного напитка — «для храбрости». Начал Шкет выполнять упражнения на турнике — и тут сорвался. Но, как истинный артист, держался «на лапах» до последней минуты — пока его срочно не увели за кулисы. И только тогда он позволил себе «отключиться» — упал и мгновенно заснул.

        За свои пятнадцать лет успел Шкет побывать и киноактёром. Снимали его в фильме «Дубровский». Правда, остались у него после съёмок не очень приятные воспоминания, хотя кормили его там мёдом. Да еще и «полными ложками». Именно так угощал медмедя Троекуров — один из героев фильма. Но поскольку кинорежиссеры и операторы любят снимать по несколько дублей, эпизод повторяли снова и снова. И когда, наконец, сняли самый лучший вариант, медведю работать уже совсем не хотелось: съел он к тому времени килограмма с три меда, на который уже даже и видеть не мог.

        Характер у Шкета довольно беззлобный — насколько, конечно, он может быть у хищников. Но мишка имеет ещё одну особенность — очень любит делать подкопы. Но не подумайте, что под кого-то конкретно. Просто ради удовольствия. Как-то во время гастролей на Кипре весь цирк оставил без света — хорошо, что уже после представления. Заметил, что пол клетки легко проломать, а дальше стал в удовольствие рыть «берлогу». Выкопал много — даже голову высунул наружу из дырки. Копая, зацепил кабели, проходившие за клеткой, и чуть ли не со всего цирка стянул их в нору. Да, пришлось потрудиться электрикам, пока заново не восстановили всё энергоснабжение.

        А в другом месте — уже в Египте — Шкет сделал подкоп перед клеткой. И выкопал — что бы вы думали? — серебряный браслет. Вероятно, решил сделать подарок дрессировщикам — за то, что воспитали его артистом.
________________________

На фото: кадр из фильма "Дубровский".