Плач в лесу

Юрий Кутьин
    Писать на вдохновении это хорошо и приятно.
А не попробовать ли писать, когда ну не хочется, когда неделю не подходил к клавиатуре и не тянет, как сейчас, когда противно преодолевать себя, заставлять себя через не могу и не хочу. Но делать то всё равно нечего. Попробую в этом состоянии чёнить изобразить. Чтобы посмотреть потом, что получится. На сложное и большое сил нет, поэтому простенькое – про кошку.

    Подростком старшекласником собирал грибы по детским места, не далеко от посёлка. И услышал в лесу   хриплые, слабенькие,  бесконечно повторяющиеся звуки,-  "а-у, а-у, а-у."
Не понял что это, но показалось похоже на замученный плач ребёнка.
И любопытно стало и боязно. Любопытство пересилило. Пошёл на звук. Звук хоть и слабый, но идти пришлось долго.  Приближаюсь, звук,   "а-у, а-у, а-у,"  усиливается.
    Да, так кричит ребёнок. Чего только не передумал, вплоть до того, что в лесу выкинули новорожденного погибать. И что с ним делать потом?
Да ещё не  сразу вышел на это звук. В какой-то момент промахнулся и звук оказался за моей за спиной. Пришли мысли о чём-то мистическм, неведомом.
     Нашёл.  Оказалось, какие-то горе хозяева повесили на ёлке кошку. Но, видимо, делали это в торопях, не убедились, что всё кончено. Да и понять их можно. Кошка старая, видно по деформированным костям  лап, негладкой всклоченной шерсти и выпирающим костям скелета. Сунули кошку в петлю и бежать, чтоб не видеть последних мучений домашней мурки. А мурка повисела в петле, раскачалась и ухватилась коготками за ствол соседней ели.
Уцепилась за него, взобралась и сидит, а петля хоть и ослабла, но не отпускает.
Мяукает. Уже охрипла. Мяукание похоже на детский плач. И видно, что она в таком положении не первые сутки. Обрезал верёвку и пусть, думаю, идёт куда хочет.
А она забралась ко мне на грудь и никуда не бежит. Пытаюсь снять, не хочет,  уцепилась когтями и сидит. Так и пошёл дальше с кошкой на плече. Вот и поселок уже в зоне видимости. Вышел к речушке. Кошка  воду увидела и к ней.
Лакала, лакала, долго. Остановилась, передохнуть. Я думая, что она много дней не ела, подсунул ей рыбешку, уклейку свежую, ещё трепыхалась на мелководье.  Кошки такую рыбешку обычно на лету не жуя глотают,  а тут даже не посмотрела. Посидела и опять к воде - лакает.
Да, действительно, судя по жажде, кошка не одни сутки провела на ёлке с петлёй на шее. Так она у речушки и осталась, подобрала лапки под себя, обвила их по низу хвостом и затихла.   Глаза прикрыла и сидит. То ли спит, то ли думает. Куда ей дальше податься? И как жить?  Возвращаться ли  к старым хозяевам, которые приговорили её?  А, может, в лесу остаться, уйти в глухие кусты  и там уснуть навсегда? Да, выбор у неё не велик. Но за мной в посёлок не пошла.  Так и сидела, думала. Хотя утверждают, что животные лишены рассудочной умственной детельности.
Ну, вот что-то сляпал - завтра с утра посмотрю и решу, что с этим делать.

Уже день. Теперь я понимаю,  почему мне так не хотелось за это браться.
Потому что дальше неразрешимые вопросы возникают. Тупик. 
Ну что такого герой совершил, только освободил кошку от верёвки, а дальше что? Как поступить?
К себе домой взять старую, больную, бесполезную кошку?
Или наоборот самому её удавить, отравить, зарезать, закопать?
Или пинка под зад несчастному созданию и выживай как знаешь, на помойке, чтобы крыс, отходы ела и скучала по своим прежним хозяевам.
Да, по тем гадким, жестоким, безжалостно приговорившим её, но которые
с точки зрения обывательского практицизма поступали РАЦИОНАЛЬНО .
Ошиблись, конечно, недоповесили животину сразу. Обрекли на мучения, которые сильно ранят всех без исключения. 
      Но не смотря на которые, ничего из перечисленного ни пацан в рассказе, ни автор сделать не готовы, и поэтому, чертыхаясь, плюясь, тащимся с этими ношами дальше. Да мы по жизни уже так нагружены, что нет у нас не резервов сил физических, не душевных. Потому что у каждого уже перегруз своих дел, своих обязательств, и лишняя кошка может запросто сломать ему хребет окончательно.
Можно осудить героя рассказа, бросить в него камень за половинчатость, за бездействие. Ну тогда отвечайте за свой базар - спасайте, тащите домой всех искалеченных, обиженных кошек. Такая доброта быстро разрастается до десятков, сотен кошек и невыносимых условий жизни многим людям.
Что? Вы так не делаете и у вас не живёт дома пара сотен престарелых кошек и с полтысячи недопотопленных котят???
Тогда не будем судить, просто помолчим в раздумиях...