Бабушкин урок

Анатолий Атанов
    Это было почти пять десятков лет назад. Казалось бы, всё это было очень давно, целая жизнь пролетела… Но все происшедшее тогда, как сейчас стоит перед глазами. Память - удивительное свойство человеческой (а может не только человеческой) жизни. Что-то силишься запомнить - не помнится. Что хочешь забыть - память не отпускает. А иной раз и не «силишься» и не «хочешь»,  к иному случаю и времени такое перед глазами вдруг возникает… Как знамение какое, предупреждение и напоминание.

  На лето нас, городских малышей и подростков, отправляли к бабушке в деревню. Вроде, как здоровья поднабраться на козьем молоке. А в общем-то, родители избавлялись от лишних хлопот по присмотру за детьми. Зато бабушке, мы её звали «Старенькая Мама», хлопот прибавлялось! Она не роптала и, как могла, воспитывала нас. Что было, в двух словах не расскажешь. Тут надо писать целую книгу. Об одном можно сказать точно:  пребывание у Старенькой Мамы нам всем, без исключения, пошло на пользу! Вот только один случай, который вспомнился сегодня. Вспомнился, как предупреждение…., знамение и напоминание.

   Как-то раз, Старенькая Мама купила в сельмаге килограмм конфет подушечек, чтобы порадовать нас, внуков. Положила бумажный кулёк с конфетами в кухонный шкафчик и заставила его, чтоб не было видно, огромной спичечной коробкой. Продавали раньше огромные синие коробки, вмещающие в себя одну тысячу спичек.

 Вечером она собрала нас к  самовару.  Рассадила по лавкам, налила по чашкам душистый чай. Открыла дверцу шкафчика достала из его необъятных недр фарфоровую салатницу, поставила перед пузатым самоваром. 
 - Для конфетков, – сказала она торжественно. Будто волшебница, взмахнула руками, приоткрыла другую створку шкафа, отодвинула спичечную коробку… но кулька с конфетами и след простыл. 
               
 Разноцветные, сладкие подушечки  в газетном кулёчке будто испарились.
 
  Она села на лавочку. Плечи её опустились. Казалось, что она вот-вот
расплачется. Но бабушка рассмеялась, посмотрела на всю нашу двоюродную братию и сказала:
- Сейчас лечиться будем! Хворь бесовская к кому-то причапилась. Вот Никола Чудотворец поможет в исцелении.

 Перекрестилась. Сняла с иконостаса иконку Николая Угодника. Икона была написана так, что в какой бы угол комнаты ты не пошёл, святитель Николай всё время смотрел на тебя. Это я сейчас знаю, что зрачки святого были нарисованы по центру глаза. Из-за этого казалось, что он всё время наблюдает именно за тобой. А тогда я этого не знал. Это было первое чудо от чудотворца.

 Так вот. Старенькая мама приказала нам сидеть за столом и на улицу не отлучаться. Сама ушла в спальню, достала из сундука Библию, положила на табурет иконку и святое писание. Потом по одному начала вызывать к себе в спальню.
- Толькя самарский, заходи!

 Я зашёл, хоть греха воровства за мной не было, я трясся как осиновый лист.

 Бабушка говорит:
 - Зайди в спальню, положи обе руки на книжицу и громко скажи: «Я не брал конфетков». А если ты обманешь, твои руки на Библии волосьём обрастут. Аки собачий хвост!»

 Сказала, как отрезала. Было страшно. И так каждого. От мала до велика…. Все громко сказали, что не брали. Только не Николушка выявил вороватого, а  порошок синьки, которой была посыпана Библия. Тот, кто уворовал конфеты, открылся Старенькой маме очень даже просто. Сказать – то он сказал, что не брал конфет, а… руками до Библии не коснулся, боялся, что руки волосатыми станут. Кто это был - не скажу. Только когда  бабушка, выстроив нас в ряд, попросила показать ладошки, не оволосели – ли, она сразу все поняла. Она не стала разбираться при нас. Но мы и сами догадались, кто вор.

 Только теперь добрый взгляд Николая  Угодника с иконостаса и фотография бабушки  со стены до сих пор приглядывают за моими поступками и проступками, а  руки мои  до сих пор не волосатые!