Новоселовы-Ярутины

Лидия Шевчук
на фото дед Егор Ярутин с внуками Зинаидой и Ильей

(по воспоминаниям
Ловцовой (Ярутиной) Регины Ильиничны из Ирбита)

     Новоселовых выслали из деревни Чуваши решением Ницинского сельсовета. У них был новый большой дом, построенный в 1924 году и большое хозяйство. Раскулачили зимой, разрешили,  взять с собой одежду, домашнюю утварь, словом, всё необходимое. Два сундука с вещами увозили Новоселовы. Основанием для раскулачивания назвали службу главы семьи – Ефима Васильевича Новоселова у Колчака. Но кто спрашивал крестьян, когда забирали их с собой колчаковцы? Попробуй, не пойди!
      Но в действительности причина была в том, что сельсоветчик «сохнувший» по его жене Елизавете Фёдоровне таким подлым образом хотел, по-видимому, устроить свою личную жизнь – оторвать  женщину от детей и родителей. Когда их грузили в сани, он, удерживая её силой, просил остаться. Елизавета вырвалась из его рук, подводы с раскулаченными двинулись, а он всё бежал следом и кричал: «Лиза, останься!». Потому и много вещей разрешили взять с собой, надеялся сельсоветчик так откупиться от мужа любимой женщины. Не вышло.
          Привезли в Ирбит, поселили в Пассаже. В скором времени началась эпидемия тифа. Он буквально косил людей. По 10-12 трупов выносили ежедневно. Заболел крошечный сынок Коля.
Тесть Ефима Васильевича – Агапитов Фёдор Поликарпович в своё время вёл большую торговлю и через это имел в Ирбите надёжных людей. Подкупив  охранников, он перенёс внука  к знакомым,  и те месяц «отпаривали» малыша на печке. Выжил. Через непродолжительное время всю семью перевели в посёлок.
     Люди здесь жили дружно, как в деревне. Но, всё-таки, были и доносчики. Однажды в 12 бараке, где жили Новоселовы, кто-то решил для молодых устроить свадьбу. Всем миром собирали продукты и посуду – кто что сможет. Одна соседка принесла старинную вазу, а её разбили во время свадьбы. Мать невесты купила другую и принесла с извинениями. А женщина только-то и сказала: «Ну и зачем это ты принесла советское г…но? У меня ваза-то была ещё царская»,  и  получила 3 года лагерей за антисоветскую пропаганду.
     В голодном тридцать третьем умерли Агапитовы – тесть и тёща Ефима Васильевича. А в тридцать седьмом Новоселова Ефима Васильевича арестовали, и семье ничего о нём не было известно. Лишь в 1958 году пришло извещение: «Новоселов Ефим Васильевич до ареста работал машинистом экскаватора на Диатомитстрое. Постановление Тройки при УНКВД Свердловской области от 21 сентября 1937 года в отношении Новоселова Ефима Васильевича отменено за недоказанностью вменённого состава преступления». Семье выдали 200 рублей – двухмесячную зарплату Ефима Васильевича. 
     По данным Книги памяти жертв политических репрессий Свердловской области Ефим Васильевич Новоселов был арестован 21 августа 1937 года и расстрелян 25 сентября 1937 года. 
     Елизавета Фёдоровна одна воспитывала двоих детей и трудилась дояркой в подсобном хозяйстве много лет. Отправляли её и на ВДНХ в Москву в составе делегации от Свердловской области.
      В 1946 году была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

     В том же тридцатом раскулачили и отправили в Ирбит  семью Егора Ярутина из деревни Соколовой Бруснятского сельсовета Белоярского района, Уральской области.
     И здесь, в Ирбите, пошли беды одна за другой: погиб под колёсами паровоза сын Николай Егорович, умерла годовалая внучка Мария, умерла в 1936 году и сноха Анна Ефимовна, получив тяжёлое ранение грудной клетки на производстве. С осени 1941 года его внук Герман будет считаться пропавшим без вести на фронте.
     А тогда в тридцать шестом на руках деда Егора и бабушки  остались малолетние внуки: Герман, Илья и Зина. Дед Егор работал в сельхозартели «Переселенец».
     Рослый и одарённый природой крепким здоровьем, дед Егор вынесет всё и, вырастив внуков, доживёт до 96 лет. Женит внука Илью на дочери Ефима Новосёлова из того же 12 барака – Галине.
 
Новоселовы:
Глава семьи – Новоселов Ефим Васильевич 1899г.р.
жена – Елизавета Федоровна 1903 г.р.
тесть – Агапитов Фёдор Поликарпович 1868 г.р.
тёща – Агапитова Анна Никандровна 1865 г.р.
дочь – Галина Ефимовна 1925 г.р.
сын – Николай Ефимович 1930 г.р.
в ссылке родился:
сын – Анатолий Ефимович 1936 г.р., умер в 1945 г.

Ярутины:
Глава семьи – Егор Ярутин
жена – имя не известно
дочь – Анна Егоровна
сын – Николай Егорович 1897 г.р.
сноха – Анна Ефимовна 1897 г.р.
внук – Герман Николаевич 1920 г.р.
внук – Илья Николаевич 1929 г.р.
внучка – Зинаида Николаевна 1925 г.р.
в ссылке родилась:
внучка – Мария Николаевна 1936 г.р., умерла младенцем.