Спой, маркитантка! - 48

Ренсинк Татьяна
Когда же Софья с бабой Нюрой прибыли в порт, остановились на ночлег в одном из трактиров. Только тревога всё росла. Софья верила, что баба Нюра старается ради неё и Данилы, но почему-то та не отвечала ни на один вопрос...

Только поужинали и ушли в свою комнату, Софья спросила вновь:

-Расскажите же, почему мы здесь?
-Не печалься, детка, - смотрела баба Нюра на окно, за которым снег снова стал падать.

Она направилась к выходу и, уходя, быстро пролепетала:

-Жди здесь, я скоро! Жди здесь!

Ждать же пришлось долго. Софья уже начинала сомневаться, что баба Нюра вернётся. Тревога росла, но она была уверена, что, что бы ни произошло теперь, Данилу отыщет. Она бы всё равно вернулась в лесничий дом...

Но баба Нюра пришла, отряхиваясь от снега. Ничего не рассказывала, что бы Софья ни спросила... Усталая, она улеглась в кровать, повернулась спиной и вскоре уже спала. Софья же уснуть так и не смогла. Что-то подсказывало, что может всё не так и благополучно складывается. Какие только мысли за часы тишины ни пришли в голову...

Утром же баба Нюра проснулась весёлой и, потянувшись, взглянула на сидевшую на кровати напротив Софью. Та смотрела с удивлёнными глазами и казалась измученной...

-Ты не спала? - поняла баба Нюра и улыбнулась. - Нынче вечером и отправишься в путь, а там... Там встретишься со своим Данилой. Будете вместе, верю.
-Где же он? В какой путь мы отправимся? - не понимала Софья, а баба Нюра отошла к окну, за которым смотрела на корабли, закованные во льды:
-В Англию поедешь... Время нужно вам. Всё узнаешь вечером.
-Англия далеко. Там Данило? - удивлялась больше Софья, но баба Нюра упрямо заставляла ждать вечера.

Когда же вечер наконец-то настал после мучительно тянувшегося дня, баба Нюра торопила в путь. Усталая, не так давно задремавшая, Софья оделась и следовала за нею покинуть трактир. Они ушли к высокому зданию, из труб которого клубом валил дым, и дверь им открыл молодой человек:

-Капитан вот-вот прибудет.
-Всё, девочка моя, - поправляя на голове Софьи шерстяной платок, вздохнула баба Нюра. - Ступай, уезжай в Англию. Письмо получишь там в порту. Встретишься с Данилой.
-Скажите же мне всё подробнее, бабушка Нюра, пожалуйста, - молила Софья, но та уходила, оставляя её одну возле этого странного здания, возле молодого человека, переминающегося с ноги на ногу от холода.

Он держал дверь открытой, пропуская её войти, но Софья ещё некоторое время смотрела вслед бабы Нюры. Чувствовала, что вынуждена следовать её указаниям, но крикнула:

-Мне страшно! Баба Нюра?!
-Всё будет хорошо, моя девочка! Жди письма в Англии! Ступай! Уходи, ради жизни, уходи! - прокричала та и ускорила шаг, вскоре и вовсе скрывшись за углом трактира, где ночевали.
-Прошу же, сударыня, - молвил замерзающий рядом молодой человек, и Софья прошла в полутёмное помещение.

Находящийся там ещё один молодой человек попросил посидеть у печи и немного подождать, но вновь Софья осталась одна. Только на этот раз ждать долго не пришлось. Спустившийся по ступеням со второго этажа мужчина нёс перед собой фонарь, которым осветил её лицо.

Софья смотрела в ответ и видела перед собой красивого мужчину, лет тридцати, глаза которого были наполнены глубокой добротой и спокойствием. По форме, в которую он был одет, она понимала, что это моряк, и тот улыбнулся:

-Позвольте представиться,... капитан Барсов, Дмитрий Евгеньевич. К сожалению, капитан Кирсанов не столь давно оставил службу и находится в Лондоне со своей супругой, но я уже это пояснил Вашей бабе Нюре... Увы иного имени она не назвала... Я пояснил ей, что готов помочь в данном путешествии. Всё одно мне стоит оказаться там да принять один из кораблей. Однако, разрешите вопрос?
-Да, - кивнула Софья, но сама так и не понимала, о чём идёт речь.
-Почему бы не убедиться, что сей человек, которого ищете,... опять же имени его не ведаю,... почему бы не убедиться, здесь он или нет? - спрашивал капитан, и Софья будто растерялась:

-Но баба Нюра сказала, что в Англии меня будет ждать какое-то письмо.
-Хорошо, - не стал больше задавать вопросов капитан и улыбнулся, протянув весомый мешочек денег. - Что ж, здесь всё, что баба Нюра оставила использовать для данного путешествия в Лондон Вам. Сказала, что это те самые сбережения, которые оставлял тот, кого Вы ищите. Мне, правда, не всё ясно в данном деле, но, чтобы избежать лишних вопросов, я просто выполню обещание. Доставлю Вас в Англию.

-Благодарю, Дмитрий Евгеньевич. Лучше не задавать вопросов, Вы правы, - удивлённо смотрела она на деньги в мешочке, а растерянность росла...

Всё казалось загадочным, неясным, но хотелось поскорее уже оказаться в Англии, чтобы убедиться в том, что встреча с любимым, действительно, состоится и всё будет замечательно...

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/01/23/950