Записки туриста 4

Петр Юрьев 2
      На дворе теплый летний день. С утра светит солнце и ничто не предвещает плохой погоды. Мы с Машей вышли с утра на легкую прогулку в Крымские горы. Маршрут прогулочный, без экстрима.  Выйти по Малиновому ручью на Малиновый источник, затем к Буковому кордону и по Долгоруковской яйле пройти к Кургану Славы, от него через гору Чалбаш вернуться в Перевальное. Вот такой маршрут предстояло пройти.

      - Света пошли в поход - Маша пригласила в поход шестилетнюю внучку.
      - Не пойду я с вами в поход - решительно отказывается внучка.
      - Почему?
      - Устала я до самых ног.

      Вышли на легке, в рюкзаке запасные футболки, вода, еда и приятный бонус печенье и килограмма два сочной, красной черешни. Раннее утро, солнце с востока поднимается из-за гор, освещая и согревая тёплыми лучами настывший слегка за ночь воздух. На траве роса, при ходьбе намокает обувь, но это не критично, через некоторое время солнце, уверенно поднимаюшееся на небосклон, высушит и росу и обувь.

      Выходим к Малиновому ручью, еще рано и с ручья веет прохладой, тело не уставшее и идётся легко. Теперь подъём на Долгоруковку будет проходить по склону ручья. Вдоль ручья у воды расположены стоянки туристов. Здесь отдыхать комфортно, вода рядом, вокруг лес и много сухостоя. Можно стоять у реки и день, и даже много дней. Туристы, любящие комфорт организуют на реке баню. Сооружение простое, но стоит того, чтобы о нём рассказать.

      Туристическая баня строится у ванны. Ванна - небольшая ёмкость на каменном дне ручья, которую вымыла вода за многие годы. С краю ванны выкладывается из камней площадка, в её центре строится печь и обкладываеся камнями со всех сторон. По краям площадки закрепляются вертикальные жерди и сверху жерди соединяются друг с другом горизонтальными палками, в местах соединений скрепляются скотчем. С боков к жердям крепится скотчем целофановая плёнка. Всё баня готова. Затем топиться печь,  разогреваюся камни, греется вода для помывки и всё баня протоплена и готова, накрывается сверху целофановой плёнкой. Брызгаешь водой на расскаленные камни и можно париться. Разогрелся и распарился выскочил из бани и в ванну, остудился и снова в парилку.

      Приятные воспоминания, а мы продолжаем движение. Тропинка петляет вдоль ручья то поднимаясь, то опускаясь, а вокруг по склонам буковый лес нависает кронами над тропой. Склоны каменистые и земляной покров небольшой.  Корни деревьев стелятся по поверхности занимая большую площадь, но устойчивость  плохая, при ураганных ветрах сильно раскачиваются могучие кроны.  Деревья, не выдерживают напора стихии и падают; то тут, то там перекрывают тропу и приходится перелезать по стволам или обходить. Жаль видеть такие могучие исполины, беспомощно разбросанные стихией по лесу, они обречены гнить,  вывезти их не всегда возможно.

      Тропа поднимается вверх, в изгибе ручья на уютной площадке расположился источник. Чистая и прохладная вода пробивается из склона хорошей струёй, образуя Малиновый ручей. Вода в источнике есть всегда, туристы здесь останавливаются: попить водички и отдохнуть. Родник оборудован. Лесники накрыли крышу над родником,  туристы очистили родник, забетонировали площадку и поставили трубу. Возле родника положили несколько бревен, закрепили их, получилась  удобная скамейка.

      Короткий отдых у родника, освежили холодной водой лицо и руки, наполнили бутылки водой, попили воды. Посидели на скамейке и снова в путь. Сначала надо выйти из ущелья на верх, на Долгоруковку яйлу; а затем по ней уходить на Курган Славы. Отдохнули и пошли.

      Хорошо набитая тропа по склону ущелья ведёт на верх. Минут через двадцать вышли из леса на край яйлы. Справа в лесу усадьба лесника, называется Буковый кордон; а слева Долгоруковская яйла. Своё название яйла получила по фамилии князя В.М. Долгорукова, который возглавлял войска, занявшие эту местность в 1771 году во время войны с Турцией. Затем ему были выделены здесь земли в награду, его наследники владели ими долгие годы. Название закрепилось, да так и осталось. Яйла - обширное плато, занимает порядка 120 кв. км площади и второе по занимаемой площади после Караби-яйла.  Состоит из двух участков. Нижний - больший по занимаемой площади, поднимается над уровнем моря на 500 метров; верхний,  называемый Тырке, более высокий и поднимается на километровую высоту. Долгоруковская яйла популярна у туристов. По всей возвышенности проложены маршруты: пешие, конные и на внедорожниках. Здесь расположены два ботанических  памятника - тисовая роща, где есть деревья возрастом в 800 лет; и  заповедный лес в районе реки Бурульча, где произрастает эндемический волчеягодник, не встречающийся нигде более в Крыму. На плато много родников и рек. Как и многие другие горные массивы, Долгоруковская яйла озобилует карстовыми полостями. Некоторые из них имеют горизонтальны ходы, а другие колодезного типа - вертикальная шахта и ничего более. Вот некоторые пещеры - Ени-сала (I и II), Голубиная, Лю-хосар, Мар-хосар, пещера Аверкиева, Московская, Алёшина вода, Провал. Наиболее известна Красная пещера или Кизил-Коба. Эта пещера оборудована и в сопровождении инструктора её можно осмотреть.  По яйле ходят многочисленные стада лошадей, дружелюбно и выжидательно ожидая туристов, которые их подкармливают хлебом. По весне яйла покрывается зеленью, по ней много цветов  и лечебных трав. На яйле водятся грибы, в дождливую и теплую погоду грибов изобилие, но надо успеть их собрать, наступающая жара быстро всё высушит.

      Мы прошли на яйлу, стало уже тепло, выбрали местечко под одиноко стоящей сосной и расположилась в тени на отдых, благо есть повод - черешня и печенье. Никогда я не ел такой вкусной черешни, хотя, что лукавить ел и получше, но на природе, в тишине и покое, черешня была правда очень вкусной. Мы ели с Машей черешню и весело болтали. Вообще, не знаю как другие туристы, я на природе отдыхаю телом и душой. Наступает полное расслабление, успокаивается нервная система, отдыхают мозги, и я просто ощущаю физически, как восстанавливается организм, тело становится легким, а мозги чистыми и ясными. Природа для меня, как заботливая мать: успокоит и придаст силы жить дальше. Природа делает человека добрее и чище.

      Идем дальше, предстоит пересечь яйлу для выхода к Кургану Славы. Центральная часть яйлы безлесная, кое-где встречаются одиноко стоящие деревья, но с востока и юга, где есть ущелья появляется лес. До Кургана Славы еще далеко, вокруг тихо, светит ярко солнце и вокруг стоит гулкая тишина,  иногда нарушаемая пролетом, с шумным хлопаньем крыльями, потревожных перепелов,  взлетающих из-под ног. При подходе к кургану,  я почувствовал холодный ветер, который прилетел со стороны кургана. Стало сразу зябко, вокруг потемнело и на небе появилась туча, которая стала быстро расти в размерах. Мне это всё не понравилось и насторожило. Я обратился к Маше.
      - Маша, погода резко меняется, и это не к добру. Давай уходить с яйлы вниз в Перевальное. На сегодня хватит, а то как-бы не попасть в передрягу.
      - Да жалко уходить, вот он курган, совсем рядом! Давай продолжим поход.
Я, к сожалению, не стал возражать и мы продолжили идти. Через тридцать минут были на Кургане Славы. Надо сказать, что во время Великой Отечественной войны яйла была местом базирования нескольких партизанский отрядов. Памятники крымским партизанам установлены в разных местах и наиболее известным из них является  Курган Славы. Это памятник героям-партизанам, установленный на насыпном кургане, в виде стеллы вечного огня. На вершину кургана ведет лестница, у основания стеллы смотровая площадка. При входе на  лестницу выложена пяти конечная звезда, слева и справа от входа на мраморных плитах выбиты фамилии погибших партизан. На Долгоруковской яйле установлено много памятников героическим защитникам Крыма - партизанам. В партизанские отряды вступали люди разных национальностей. Среди защитников Крыма были русские, украинцы, крымские татары, белорусы, греки, армяне и многие другие народы; и всё вместе обороняли Крымскую землю от фашистов, и была она обильно плита их кровью, потому что это их земля и они не жалели ни сил, ни крови, ни самой жизни ради освобождения от фашистского ига.  Крымчане свято чтят их память, за памятниками ухаживают, на девятое мая ветеранов автобусами привозят к Кургану Славы, чтобы вспомнить героев и почтить их память. Военные подвозят полевые кухни, готовят солдатскую кашу, угощают ветеранов и в память о героях наливают ветеранам фронтовые сто грамм.

      После Кургана Славы мы прошли к памятнику Партизанская землянка. Из бетонных плит выстроена Партизанская землянка, внутри которой стоит стол и по краям скамейки. Мы расположилась за столом, разложили свою нехитрую еду, покушали и выпили в память о партизанам немного вина. Эта наша традиция, посещая партизанские места, поминать память погибших.

      Засиживаться долго не стали, погода явно ухудшилась, мы собрались и выступили в обратный путь. Встали на дорогу и быстро стали уходить. Вокруг как-то сразу потемнело, в воздухе повисло напряжение, небо затянуло тучами и природа изготовилась выстрелить проливным дождём. Мы уходили по дороге, которая огибала яйлу по дуге, это был длинный путь, и я, чтобы сократить, пошел по яйле прямо на гору Чалбаш к месту спуска. Маша шла рядом, тоже стараясь не отставать.

      Минут через двадцать быстрой ходьбы стал накрапывать дождь, мы остановились, достали дождевики и стали одевать. Я оглянулся назад в сторону кургана, и пришел в ужас, вообще-то человек не робкий,  а тут ощутил себя на краю пропасти и мне стало страшно. Из ущелья за курганом поднялась огромная грозовая туча, она закрыла собой всё небо. Туча была темно-свинцового цвета и поднималась от земли до самого неба. Туча была рельефно хорошо выражена и представлялась в виде громадной горы, которая всей своей мощью нависала над яйлой. Туча продолжала рости и надвигаться к нам, и казалось она нас поглотит и спасения уже не будет. Я,   может быть впервые, почувствовал насколько природа велика и могущественна, и насколько мал и слаб пред ней человек. Эти мысли пронеслись в моей голове мгновенно и я, спонтанно, еще не осмыслив происходящего, обратился к богу с просьбой пощадить нас и спасти. Я не стал Маше говорить и показывать на тучу, и мы пошли дальше.

      Дождь усилился до ливня с градом, гремел гром, сверкали молнии. Земля превратилась в ад. Страх при раскатах грома пригибал к земле, мы присаживались на корточки и пережидали гром и молнии. Честно признаюсь, что всякий раз обращался к богу, с просьбой пощадить и сохранить жизнь, потому как впервые столкнулся с силами природы, которые были выше человеческих сил противостоять им. Мы  продолжали уходить от дождевого фронта, при этом нас нещадно колотил град.

      Ливень прекратился, когда вышли на склон горы Чалбаш. Встретили велосипедиста с горным велосипедом, он шел навстречу и не знал, где следует спуститься в Перевальное. Он пристал к нам и втроём пошли на спуск. Велосипедист рассказал, что бросил велосипед подальше от себя и накрылся накидкой,  пережидая грозу.

      Вода ручьями текла по тропе на спуск. Сам по себе спуск довольно сложный, а спускаться, когда ноги разъезжаются в потоке грязи и того было сложнее. Но эти трудности, после того, что пережили с грозой, уже не пугали.

      Благополучно сошли вниз. Переоделись в сухие футболки, сняли ботинки, выжали носки и присели отдохнуть. Засветило снова солнце и очистилось от туч небо. Природа излив на нас дождь, успокоилась. Появился аппетит, стали перекусывать. Заговорила Маша.
      - Ой, боже, хорошо, что не взяли с собой Светку, а то бы натерпелся страху ребёнок.
      - Да, хорошо - подтвердил я.
Хорошее настроение к нам снова вернулась и Маша весело смеясь, рассказывала, как она переживала непогоду.
      - Представляешь, было страшно, при раскатах грома страх пригибал к земле, и я молилась  богу и приговаривала. Гоподи, если тебе не нравится, что я хожу в походы, ты скажи мне и я не буду ходить - щебетала Маша.
      - А сейчас думаю, чего только не на говоришь со страху -  смеялась Маша.

Поход получился по-настоящему экстремальный, но слава богу хорошо, что хорошо закончился.

                январь 2017 г.