Троцкий-сериал, рецензия 2017г

Алексей Малышев Сказитель
Ярким событием осени стал выход сериала" Троцкий ".

100-летняя годовщина эпохального Октябрьского революционного восстания была отмечена новым произведением киноискусства.

Несмотря на стремление авторов создать телесериал, всё же, я думаю, получился один огромный фильм. В каждой серии вы увидите разные времена жизни героя революции, и действие будет держать вас у экрана. Знание истории также не поможет усилить предсказуемость действия, поскольку вы столкнетесь с креативным сценарным сёрфингом по биографии революционера.

Несколько музыкальная подача киноматериала вызвала ассоциации с клиповым мышлением, и напоминала некое подобие мюзикла.

Исторический деятель, которому судьба была несправедлива, утративший концу жизни все свои достижения, и наконец, погибший в результате международных интриг.

 Всё это сказано и совершенно верно о Троцком. Но, тем не менее, зритель увлеченно следить за происходящим.  Наверное, впервые, мы получили возможность так близко и ярко увидеть судьбу второго человека в Октябрьской революции.

 Грандиозные мечты о преобразовании мира должны была найти  отражение в сериале о Троцком, и мы увидим и этот огромный паровоз и множество красногвардейцев, которые окружают своего вождя. Некоторые кадры проносятся особенно ярко.
Кожаная одежда, перчатки, кожаные фуражки, сапоги  всё это вместе производят какое-то особенное впечатление и соотносят ассоциации даже к таким проектам, как Матрица.

Лейба Бронштейн, бывший провинциал, поднявшийся на сверкающие вершины политики, он же Троцкий, проходит тяжёлый страшный путь на вершину мира. И получает место правителя России, но оказавшись на вершине, он видит, что общество не примет его таким, какой он есть, и потребует на его место скромного бюрократа, завхоза революции, и появляется Ленин, за спиной яркого и действительно влиятельного уличного вождя реальных толп Троцкого.

Безусловно, это яркий успех актера Леонида Хабенского, который в этом сериале играет своего героя в разных возрастах, душевных состояниях и различных политических статусах. И мы с трудом узнаем героя, обаяние которого просто выше всех других персонажей, слишком мещанских и мелкобуржуазных, по сути.

И всё-таки пытаюсь ставить главный вопрос о том, возможно ли человеку изменить окружающий мир путем политической революции?

 Создатели сериала не идут дальше вполне мелкобуржуазной трактовки происходящего. И тем самым не могут охватить ни той великой исторической личности, которые является Троцкий, не совершившегося политического события, которое дало славу этому имени.

Тут есть  с чем можно поздравить российский первый телеканал и кинопроцесс. Наконец он привел к созданию продукта, непохожего на другие сериалы. А в частности, в сериале Троцкий мы видим большое влияние сериала Игра престолов, где путем показания трех различных вождей центров власти-Троцкого, Ленина и Сталина, мы увидим, как их новая власть взаимодействует с равными, меняется, приспосабливается и свергает соперников, и по сути дела, происходящее в стране и вся Революции является противостоянием 3 главных вождей восстания-Троцкого Ленина и Сталина.

 Троцкий сам уходит из власти, предлагает свое место  Ленину. Но и Ленин не может нести этот груз из-за своего слабого здоровья. И наконец, огромное Государство и огромная революция достаётся своему  единственному достойному преемнику - Иосифу Сталину.

Но всё-таки создатели сериала демонстрирует свою объективность в том, что указывая террористический  характер революции, они, тем не менее, показывают, что-то своеобразное, может быть, расчетливое  милосердие к философам,  проявленное вождем Троцким в эпоху революционных событий,  в конечном итоге спасает его самого и позволяет ему живым покинуть горящую Россию на том же философском пароходе.
 
И провести остаток жизни в тихом и далеком латиноамериканском городке.
А что действительно удалось создателя сериала так это преодоление бюрократической скуки и сухого документального отношения. У сюжетов, которые вы увидите в этой истории, будут все элементы и детектива, историческое расследование, и  любовная драма, и семейная трагедия.
Всё-таки быстро и эмоционально оценить этот значительный кино продукт мне не удалось. Потому, что слишком большой объем и художественного и документального смысла.

Я думаю, не все эпизоды, конечно, являются историческими.
 Но тем не менее, в общей картине  цели поставленные  режиссёром достигнуты, и  все элементы в стали частями одной трагической и кровавой картины.
Забавным стало появление в сериале в качестве Меркадера, убийцы Троцкого, актера известного по фильму  Ледокол, где он играет роль капитана неудачника.
 Несмотря на нашумевшую роль в боевике про столичных дуэлянтов актёр так и не смог ничего вынести из него, не выучил урок и выглядит совершенным безвредным юношей.

Рекомендованный таинственным агентом г п у  авторами сериала он так и не сможет совершить убийство и волею сценариста Троцкий якобы сам поможет ему сделать эту ошибку.

Главный герой признаёт окончания своей жизни и даёт соизволение на ее итог.
Этот фильм - самая значительная со времен перестройки попытка отнять у Ленина историческое лидерство в революции.

Но недостаток у Ленина улучшенного качества уличного агитатора и горлана  впоследствии скажется позитивно на его правительстве и власти.

В России при новой власти нужен был стабильный кабинетный человек, который успокаивал кипящую смуту революции.

Передавая Ленину бразды правления, Троцкий точно угадал потребности страны в научном идеологическом руководстве, идеалом которого был Ленин. Он привнес в ход преобразований унитаризм и жесткость, спасшую страну от безвластия, которое на Руси хуже всякой диктатуры.

Всё это вместе с остальными сценами сомнительного содержания вы увидите в сериале Троцкий, который я рекомендую к просмотру, как, безусловно, новое интересное российское кино.

После провального выхода рассчитанного на иностранцев, но серого во всех смыслах, сериала "Мата Хари", у которого получилась только реклама, сериал и  произведение искусства " Троцкий" доказывает, что недостатки прошлого проекта преодолены и восстановлена яркая сила российского кино.

Боюсь, что создатели сериала не предполагали, что он вызовет скорее уважение к пламенному борцу, чем организованное разочарование.

Нет, как и у других героев революций у Троцкого есть будущее и троцкизм - важная часть истории России.

При всех ошибках Троцкий остаётся великим государственным деятелем, не получившим при жизни признания своих заслуг и павший от рук своих врагов.
Итак, мы можем снова и снова обращаться к его образу и опыту в этом телесериале конца 2017 года.