Азазель и Суустика или формула Любви Гл. 1

Елисавета Роман
                Роман. Азазель и Суустика, или формула Любви.

                Моим драгоценным чадам Д. и К. посвящается.

     «Азазель и Суустика или формула Любви»  - произведение философско  - эзотерического направления, облаченное в рамки любовного романа. Имеет глубокий внутренний подплан, побуждающий читателя вместе с автором  поразмыслить над собственным мировоззрением,поиском правильного пути духовного совершенствования, смыслом жизни, и устоявшимися "непререкаемыми" ценностями современного общества.

               
                Часть 1. Дивеево.

                Глава 1.


    Как пахнут цветы! До чего же здесь яркое синее небо, с чудесными, необыкновенно пушистыми облаками! К источнику матушки Александры огромная очередь. Тана села на зеленый склон рядом с веселым семейством – молодые родители и две очаровательные девчушки, собиравшие в траве желтые одуванчики. Милые и непосредственные люди! Молодой мужчина спросил ее – откуда она приехала? Тана немножко рассказала о себе, больном сыне, о том, что купила здесь домик и что теперь она местная. Далее речь зашла о том, что у каждого христианина должен быть духовный отец. Тана сказала, что у нее такового нет и, что ее ведет Бог, которого она считает своим Отцом. И ей этого достаточно. Мужчина удивился и сказал – Это страшная гордыня, считать, что сам Бог тебя ведет. Кто мы такие, чтобы Бог нас вел? Нас должен вести опытный старец. У меня такой есть.

    И он назвал известного на всю округу Саровского старца. – Я и тебе советую поехать к нему и попроситься в духовные чада.

    Тана решила это оставить на будущее и хорошо поразмыслить. Она умолкла и начала вспоминать совсем недавнее прошлое.

    В мае умерла бабушка. Погоревав, пару недель, Тана продала квартиру, и с детьми уехала в вожделенное Дивеево. Здесь купила небольшой домик с огромным вишневым садом. Завела кота и оформила детей в школу. Теперь ей никто не мешал до упаду молиться, посещать источники, торчать на службах в монастыре и бродить по лесу. Ребятишки были в восторге от красоты монастырского комплекса, от лесных полян в округе, на которых можно было собирать грибы и землянику, от многочисленных источников с необыкновенно вкусной серебряной водой. У них появились друзья, и они были просто счастливы.

    Прошла зима. Весной к Тане из Камышина приехала ее давняя знакомая Варвара по прозвищу Ворона. Этим прозвищем ее окрестили дети и за дело, потому, что Варвара любила выпрашивать все, что плохо лежит. Но, зато, ей не было равных где-то и что-то достать, когда не хватало средств и смелости у кого-то попросить.

    Весна была ранняя, и очень хотелось зелени. Варвара часто приезжала в Дивеево, любила бродить по лесу и знала округу лучше Таны. Она предложила сходить к дальнему источнику батюшки Серафима в Цыгановке, и нарвать лесного щавеля на зеленый борщ. У Таны было полно домашних дел, и она отказалась составить ей компанию. Тогда Варвара предложила взять с собой сына, чтобы он мог погулять в лесу, ну и скрасить ей одиночество. Тана с радостью согласилась. И они ушли.
Был пригожий солнечный день, и ничто не предвещало беды. Она тихонько напевала псалмы и управлялась по хозяйству. Как, вдруг, в дверь позвонили. На пороге стояла соседка Надя, она была взволнована и даже слегка испугана. Надя работала на телефонной станции оператором, и все новости знала в первую очередь.– Ожидается сильнейший ураган! Вырывает с корнями деревья и ломает крыши, такого здесь, отродясь, не было. Идет со стороны Сарова. Через полчаса мы будем под ним. Иди, привязывай свои парники в огороде. Все сидите дома!

    Тана была в ужасе. – Варвара, сынок!! Они же ушли в лес!! Цыгановка возле Сарова! – Она выскочила во двор. Небо с района Сарова заволокли страшные черные тучи, они клубились, и, казалось, дымились. Тана в состоянии транса металась по комнатам.

    – Что же делать? Бежать в лес, искать Варвару и сына!! – Но она не знала, куда точно они ушли. Ей мерещились страшные картины падающих деревьев, треск сучьев и крики ее малыша. Дочка спокойно сидела на диване и наблюдала за ней.

    – Мама! Давай помолимся! Попросим Боженьку, он должен помочь. – Да!! Умница! Молиться, это единственное на что можно надеяться!

    Тана была в странном состоянии,она превратилась вся в единое страстное желание спасти сына. Кинулась к молитвенному столику, на нем всегда лежала Библия, Псалтирь и ее черненький молитвослов, по которому она читала утренние и вечерние молитвы и готовилась к Причастию.

    Схватила его и лихорадочно стала листать …? Последование «От стихий и ураганов». И она действительно увидела здесь множество Последований на разные случаи жизни. – Быстрее, быстрее!! – Книга в ее руках была старинная, в потертом бордовом кожаном переплете и шрифт крупный, такой рельефный, на конце слов с «Ъ», но она этого не замечала. Вот, наконец, и оно.

    Тана зажгла свечу, упала на колени и начала его читать с пламенной верой.– Бог да услышит её и спасет сына!– Она ничего не видела вокруг, вся превратившись в надежду. Мысленно летела навстречу урагану, распластав крылья и заставляя его повернуть назад. Материнской любовью закрывала собой сына. Все это действо продолжалось минут тридцать, может быть сорок.

    Наконец, обессилевшая, она уронила голову на колени и застыла. Дочка осторожно трогала ее за плечо. – Мама… – Тана подняла голову, на сердце было легко и спокойно.– Пойдем, посмотрим, что там на улице.

    Со стороны Сарова сквозь небольшие обрывки серых клочьев светило солнце. Через полчаса пришли Варвара и сын. – Там что-то страшное надвигалось, я, как увидела, сразу решила вернуться. Пока мы быстро шли, тучи разошлись. – Тана молчала, она мысленно благодарила Бога за спасение.

    На следующий день она вновь встретила соседку Надю. Та с удовольствием рассказывала ей про новое чудо. – Нет, ты только представь, я тебе вчера говорила про предупреждение о страшном урагане. Он был совсем рядом, как вдруг, развернулся на сто восемьдесят градусов и пошел громить соседние районы, обойдя Дивеевский стороной. Такого натворил, лес лежит валом, с вывороченными корнями, просто ужас! И все удивляются, как он мог поменять направление так резко?! Загадка, да и только!

    Через пару дней Тана начала анализировать произошедшее. Она помнила, что взяла в руки свой черненький молитвослов. А потом, вместо него видела в своих руках бордовую большую и тяжелую книгу со старинным шрифтом с Последованиями, о которых она она никогда не слышала. Откуда взялась эта книга? Она смотрела на свой молитвенный столик, листала свой черненький молитвослов – там были молитвы утренние, вечерние, ко святому Причастию – все.

    Несколько лет спустя Тана познакомилась и стала общаться с монахами из Саровского монастыря. Став более сведущей в духовных вопросах, она узнала, что Последования «От стихий и ураганов» нет ни в одном из требников, даже в самом полном, Митрополита Петра Могилы. Это Последование есть только в Архиерейском требнике, который позволено читать Архиепископам и Патриарху.