Неортодоксальный православный. Глава 1-3

Вадим Гукало
     Неортодоксальный православный.
     Повесть

  Иллюстрация  - рисунок молодого Александра Меня

     Посвящается отцу Александру Меню.

 Отец Александр Мень - выдающийся священник Русской Православной Церкви, духовный пастырь и духовный лидер России в конце 80-х годов,  великий просветитель, философ и писатель автор повести "Сын Человеческий" и один из самых ярких проповедников  Евангелия в 20 веке, сторонник духовно-нравственного просвещения . Он был фактически духовный лидер России конца 80-х годов. Отец Александр был трагически убит ударом топора сзади какого-то безумного религиозного фанатика-националиста ранним утром 9 сентября 1990года.
  Отец Александр любил повторять слова Христа: "Блаженее давать, нежели брать". Этот труд посвящен дорогому духовному учителю, и он мне стоил дорого. Я потратил на него много сил и времени. Все, что понято, осознано с таким трудом на протяжении 30 лет требовало  системного изложения, та многолетняя работа по сбору информации, анализу и осмыслению фактов, сведений и альтернативных гипотез, которая была мной проведена не должна была исчезнуть бесследно и оставить добрый след в душе читателя. Возьмите, сколько можете взять и поделитесь тем хорошим и добрым что у вас есть, поделитесь информацией с любовью, поделитесь знаниями и верой или просто ссылкой на этот файл.  Вперед, мой читатель, вперед!

Глава 1.    Первый раз в храме.

Август 1991года. Андрей Карелин вышел из душного гастронома с пустыми полками и пошел дальше по улице.  Он увидел впереди через дорогу церковь и подумал:
 - Зайти что ли? Сколько раз проходил здесь мимо, а ни разу еще там не был внутри.
  Андрей осторожно открыл дверь и зашел в церковь. Сразу же возле входа была церковная лавка. Там сидела женщина в черной одежде и что-то читала. Карелин медленно прошел мимо нее, но она даже не подняла  голову. Андрей прошел по узкому коридору и оказался внутри просторного зала. Он увидел, как из боковой двери в иконостасе вышел священник в черной одежде. Он прошел дальше и встал возле центральных ворот лицом к алтарю и быстро произнес:
- Паки, паки миром Господу помолимся.
- Господи помилуй. – Очень красиво, напевно и протяжно пропел небольшой женский хор откуда-то сверху.
Андрей повернул голову и боковым зрением увидел, что позади него женщина в лавке отложила в сторону свою книгу, быстро встала и перекрестилась.
- Здесь как в армии. Все по команде, - подумал Андрей. 
- Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас,  Боже, твоею благодатью, – сказал священник скороговоркой.
- Господи, помилуй, – всё также красиво и протяжно пропел хор.
- Пресвятую, пречистую, преблагословленную, славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, со всеми святыми помянувши сама себе и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим, - также очень быстро сказал священник.
 Андрей почти ничего не уловил из этих слов. Из школьной программы он вдруг вспомнил строчку из басни Крылова: « Читай не так как пономарь, а с чувством с толком, с расстановкой…»
- Тебе, Господи.
 Женский хор пропел мелодично. Андрею захотелось посмотреть на женщин, которые так красиво пели. Он прошел в центр. В храме было немного людей. Несколько пожилых женщин и один интеллигентно одетый мужчина стояли на месте. Андрей повернулся и стал смотреть вверх. Там на специальном помосте почти под самым потолком церкви стояли несколько женщин. Одна из женщин руководила хором. Регент плавно и грациозно взмахнула руками и пропела вместе с хором.
- Ами-и-и-нь.
 Голос этой женщины сразу выделялся  высоким тембром.
  Андрею очень хотелось увидеть её лицо. Он задрал голову и смотрел вверх. Женщина не оборачивалась. Смотреть долго вверх было неудобно, он опустил голову и стал смотреть по сторонам.  На стенах висели иконы, которые у Андрея не вызвали никаких чувств. Возле каждой из икон стоял подсвечник, горели несколько свечей. От подсвечника к подсвечнику ходила старушка.
- Прокимен глас четвертый. Всякое дыхание да хвалит Господа. – Хвалите Бога во святых Его, Хвалите во утверждении сил Его, хвалите Его по множеству величия Его, хвалите Его в тимпане и лице, хвалите Его во струнах и органе, хвалите Его в кимвалех  доброгласных, хвалите Его в кимвалех восклицания. Всякое дыхание да хвалит Господа – Всё также скороговоркой произнес священник.
     Андрей опять почти ничего не понял, кроме того что нужно хвалить Господа. Некоторые слова он слышал впервые в жизни.
- Всякое дыхание да хвалит Господа,  – красиво пропел хор.
Священник вышел из алтаря с дымящейся кадильницей. Андрей сразу почувствовал чуть  сладковатый запах ладана. Все женщины и один мужчина в храме встали в ряд и повернулись к иконам.  Андрей встал последним в эту цепочку. Священник прошел к иконе в центре храма. Он обошел ее и совершил каждение  вокруг аналоя. Он прошел к иконам иконостаса, а затем к иконам вдоль стен храма. Все люди почтительно склонились перед священником. Андрей колебался: Нужно ему кланяться как все или нет. Женщина рядом с ним склонила голову, низко опустив подбородок.
Священник  с дымящимся ладаном приблизился, подошел к иконе,  напротив которой стоял Андрей,  а затем повернулся лицом к Андрею и сделал несколько шагов  к нему. Он остановился, сделал еще короткий шаг и чуть сильнее,  чем обычно качнул кадильницей в его сторону. В этот момент Андрей поклонился священнику. Он сделал глубокий поклон резким движением сильнее и ниже чем обычно.
- Ой! – воскликнул священник.
Кадильница ударилась в голову Андрея. Угли рассыпались по полу красными искрами.
- Да, елы-палы! – воскликнул Андрей, потирая рукой на лбу место ушиба.
Священник растерянно поглядел на Андрея, потом перевел взгляд на тлеющие угли и громко сказал:
- Николай, кадильницу! 
Он тут же обратился к одной из старушек:
– Матушка, принесите совок, веник. Здесь надо убрать.
Из алтаря выглянул дьякон и тут же вернулся. Вскоре он быстро вышел из него с новой кадильницей, на ходу подкладывая в нее ладан. Он подошел к священнику, поменял кадильницу и тут же вернулся в алтарь.
Священник посмотрел на Андрея, который все еще держался рукой за голову и спросил:
- Вы не сильно ушиблись?
- Нет. Ничего серьезного.
- Во дворе находится туалет. Там Вы можете умыться холодной водой.
     Андрей вышел из храма, нашел туалет и умылся. Затем он сел на скамейку недалеко от входа в храм и увидел, что из церкви вышел интеллигентный мужчина лет сорока, которого он заметил там раньше. Мужчина закрыл дверь, сделал несколько шагов. Он повернулся к храму, перекрестился, вновь  повернулся, посмотрел на Андрея и спросил:
- Вы не обожглись?
- Нет. Только немного ударился головой. Сам не понимаю, как это могло случиться? Случайно впервые зашел в церковь и в первый раз решил,  как и все в храме, поклониться священнику.
- Впервые в храме?!  Да, это интересно! А ничего случайного не бывает, – авторитетно сказал мужчина, – если Бог привел в церковь, и дал Вам знак. Он так отметил Вас. Это не может быть случайностью. «Случайность, – сказал один мудрец, – это неосознанная закономерность». Кстати, давайте познакомимся. Меня зовут Николай Юрьевич Рязанов.
- Андрей. Андрей Карелин.
Они пожали друг другу руки.
-  А что Вы знаете о Боге, о религии, Андрей?
- Очень мало. Ну, например, что религия – это опиум для народа.
- Религия опиум для народа, – задумчиво повторил Рязанов. – Это самый популярный атеистический лозунг. Многие  повторяют эту фразу, но мало кто знает, что у Карла Маркса выше строчкой было написано: «Религия есть вздох угнетенного сознания, дух бездушной эпохи, а также сердце бессердечного мира».
 -  Религия есть вздох угнетенного сознания, дух бездушной эпохи, а также сердце бессердечного мира, – медленно повторил Андрей. – Да, неплохо сказано! Надо запомнить. Если честно, я не знал об этом.
- Многие не знают об этом. А Вы читали  Евангелие?
- Не читал.
-  Я могу дать  почитать, если есть желание.
- Есть такое желание.
Николай Юрьевич расстегнул свою сумку, достал книгу в черной обложке. На ней золотыми буквами было написано: Новый Завет.
- Новый Завет. – прочитал Андрей, – А Вы говорили - Евангелие.
- В Новый Завет входят четыре синоптических Евангелия. Евангелие, в переводе  с  греческого,  означает Благая Весть.
- Новый Завет. - Андрей повертел в руках книгу и спросил – А что есть еще и Старый Завет?
-  Есть. Только он  называется  Ветхий Завет. Он написан до нашей эры. То есть до рождения Иисуса Христа.  Вместе с Новым Заветом Ветхий Завет составляет книгу книг – Библию.
- Понятно, -  Андрей кивнул головой – Это как  в школе есть предмет «История». Есть первый учебник «История Древнего мира», потом  учебник « История Средних Веков», а затем «Новая и Новейшая История». А все вместе просто предмет «История». А что уже есть Новейший Завет?
Рязанов улыбнулся, но потом серьезно сказал:
- Если честно сказать, то я не знаю, не могу сказать. Знаю только, что Новому Завету почти две тысячи лет.
- Две тысячи лет! – Андрей сказал удивленно и присвистнул. – А Вы говорите Новый! Какой же он Новый, если ему две тысячи лет! Завет-то надо подновить! Пора, давно уже пора.
Рязанов улыбнулся, а потом серьезно сказал: 
- Дело в том, Андрей, что для Бога две тысячи лет как один час или даже как одна минута.
 - Но ведь жизнь на Земле за две тысячи лет совершенно изменилась. Люди построили огромные города, заводы, фабрики. Везде  технический прогресс. Люди в космос летают, в небе спутники запускают, на самолетах летают, на  машинах ездят, везде электроника, кибернетика, синхрофазотрон. Люди по телефону говорят, радио слушают, телевизор смотрят. А две тысячи лет назад что было?
- Да, ты прав, Андрей. Конечно, за две тысячи лет жизнь  человека на земле очень изменилась, особенно  в двадцатом веке – согласился Николай Юрьевич. – Только, как и раньше остались  пороки  людей - несправедливость, корысть, жажда власти, славы и богатства любой ценой, жадность, лень, ложь, клевета, зло, нетерпимость, насилие и жестокость. Разве не так?
- Наверное, вы правы, Николай Юрьевич, – ответил Андрей, немного подумав, –  Вот только один момент: сейчас на Земле живет больше четырех миллиардов человек. А будет еще больше. Ну, а две тысячи лет назад сколько жило людей? Не знаю, но точно  во много раз меньше.
- Это очень правильно подмечено. Количество одновременно воплощенных душ на Земле возросло во много раз, а вот насчет качества этого не скажешь. Как  думаешь, Андрей, за две тысячи лет  в процентном соотношении больше или меньше   стало  злых, несправедливых, жадных, жестоких, тупых и ленивых  людей относительно добрых, сердечных, полезных и трудолюбивых людей на планете?
Карелин задумался, а потом ответил:
- Не знаю. Наверное, сейчас зла все-таки стало больше.
- Я думаю также. Вот поэтому Бог и дал людям Новый Завет, чтобы они были  более совершенными, мудрыми, гуманными; чтобы были добрыми, сильными духом, сердечными и полезными для общества. Но за тысячи лет эволюционировали лишь немногие духи, основная масса осталась на прежнем уровне, а некоторые  души  опустились, деградировали, пополнив ряды темных иерархий, сатанинских сил. Вот тогда могут возникнуть вопросы: Зачем же Богу или Высшим Силам нужно было создавать такое человечество?  Зачем  создавать человека, поместив в него бессмертный дух и душу, отдать ему Божественную энергию, искру Божию, которая так и не разгорелась в пламень? Разве  Бог не знает, что огромное большинство людей – это эгоисты, которые думают только о себе. Зачем давать человеку Землю, если он беспощадно её эксплуатирует, использует ее ресурсы, отравляет окружающую среду  и  губит все живое, не думая о будущем, о завтрашнем дне?
  Андрей посмотрел на часы и поднялся:
-  Николай Юрьевич, есть о чем подумать. Спасибо за книгу, но мне пора. На автобус боюсь опоздать.
- За эту книгу не меня, а Бога надо благодарить. Кстати, знаешь, что слово «Спасибо» означает «Спаси Бог»?
-  Да?! – удивился Андрей, - Я не знал об этом. Рад познакомиться с Вами, Николай Юрьевич! Как мне Вас найти?
- Вот мой телефон.
Рязанов достал ручку и быстро написал на листке бумаге.
- Звони, надеюсь, что  еще встретимся, Андрей. Ну, не смею задерживать.
Они пожали друг другу руки.  Андрей быстрым шагом пошел на ближайшую автобусную остановку. На автовокзал он приехал за пять минут до отправления рейсового автобуса. В салоне автобуса он достал книгу и начал читать. Шрифт был мелкий, автобус трясло. Андрей закрыл книгу и отложил ее. «Религия – дух бездушной эпохи, сердце бессердечного мира» - вспомнил он слова Рязанова и подумал: «Надо разобраться в этом».

Глава 2         Первые  мысли об Евангелии.

  Андрей приехал домой в свое родное село как раз к ужину. На кухне отец сидел за столом, мама была рядом и накрывала на стол. Она поглядела на Андрея и спросила:
- Как съездил, сынок? – хотела погладить его по голове и воскликнула – Ой! Что это у тебя?
Она приложила руку ко лбу. Там была небольшая шишка.
- А это? Ерунда. Просто засмотрелся на красивую девушку на улице и ударился головой о столб, – На ходу придумал Андрей  и улыбнулся. –  До свадьбы заживет.
- Если ты только себе башку не расшибешь, – отозвался  отец. – Не смотреть, а знакомиться надо, если девушка понравилась.   
- Да она же с  парнем шла и на другой стороне улицы, - продолжал сочинять на ходу Андрей. – А съездил нормально, отдал заявление на восстановление после прохождения срочной службы. С первого сентября начало занятий в техникуме. В общежитии  обещали дать комнату.
- Ну, и слава Богу, – мама поставила еще одну чистую тарелку на стол,  - Мой руки, садись ужинать.
- Мама, я  в городе аппетит себе сладким перебил. Мне что-то не хочется, поужинайте без меня. 
Андрей ушел к  себе на веранду, сел в кресло, достал Новый Завет, открыл и начал читать сначала.
«Евангелие от Матфея».
Сразу возник  вопрос: Почему здесь стоит  предлог «от»?  Почему не Евангелие Матфея? Ну, ладно не буду придираться, – решил для себя Андрей.
Он прочитал первую страницу, где говорилось о происхождении рода  и рождении Иисуса Христа. 
Андрей задумался: « Непонятно. Если верить тому, что  здесь написано,  то следует, что Иосиф – не родной, а приемный отец Иисуса. Тогда зачем приводить весь этот длинный список родословной. Этот родил этого, этот родил этого, этот родил этого. Зачем всё это? Родословная заканчивается Иосифом, а он не родной отец Иисуса. Не вижу здесь  связи между рассказом о том, как Мария зачала от Святого духа и перечислениями предков Иосифа. Ладно, поехали дальше. Как молодая девушка может забеременеть от  Духа? Это совсем не понятно. Зачатие происходит в результате слияния мужской и женской половой клетки. Тогда возникает новая клетка. Она имеет  в себе две клетки, там объединяются хромосомный набор яйцеклетки и сперматозоида. У яйцеклетки только Х – хромосомы, а у сперматозоида могут быть как Х так и  Y- хромосомы.  Если новая клетка имеет ХХ -хромосомы, то родится девочка, если же у клетки XY- хромосомы, то родится мальчик».  Надо же! До сих пор все помню! – Похвалил сам себя Андрей. – Карелин, садись, пять!
В школе ему нравилась биология. У него была единственная пятерка в аттестате по биологии.
  Андрей вновь перечитал  евангельский рассказ и задумался:
 « Мария зачала от Святого Духа и родила Иисуса.  Но законы  природы и есть и законы Бога. Их никто не может изменить. Дух есть дух. материя есть материя. Из  духовного родится только духовное. Из духовного не возникнет материальное, новая жизнь и новая клетка. Зачатие не могло бы произойти без хотя бы одного сперматозоида с Y- хромосомой. В результате зачатия появилась новая клетка с ХY- хромосомами и через девять месяцев родился мальчик Иисус.  У него Х –хромосома матери,  Y- хромосома отца. Остается вопрос:  Кто отец?
Андрей закрыл книгу, вышел на крыльцо покурить. Там стоял отец.
- Батя, как считаешь: Бог есть?
- Бог?! – удивился отец  вопросу. – Бог есть. Бог у каждого в душе. Совесть,  голос  совести. Нам партия говорила, что Бога нет, запрещали верить, ходить в церковь, крестить детей, но люди все равно тайком верили. Мои родители были   верующими. Я помню, как у нас в доме были иконы в красном углу. Родители меня брали каждое воскресение в церковь. Я сидел на ступеньке пред алтарем и слушал. Потом при большевиках церковь закрыли, сделали склад. Отца репрессировали, и он пропал без вести в лагерях. Власть разрешала людям праздновать Пасху. Мы красили яйца, женщины пекли куличи,  на Пасху можно было сходить на кладбище, чтобы помянуть своих родных и близких. Почему ты  спросил об этом?
 - Да так хочу понять кое-что.
- Много будешь знать, скоро состаришься. Пойдем спать. Утро вечера мудренее.
Андрей выбросил сигарету, и они зашли в дом. Матушка  уже постелила ему постель.
 Андрей проснулся рано утром, сделал зарядку, облился холодной водой  из колодца, быстро позавтракал. Он вышел на веранду, сел за стол и стал читать Евангелие дальше.  Он прочитал о поклонении новорожденному Иисусу трех волхвов, об убийстве младенцев в Вифлееме и о бегстве в Египет святого семейства. Андрей подумал:
« Странные люди  - эти восточные волхвы. Непонятное и  странное решение – отправиться в далекое путешествие за тридевять земель в Иудею.  Когда люди едут с караваном, чтобы выгодно  продать товар и заработать денег – это понятно.  Когда люди едут за тридевять земель поклониться каким-то своим святыням или посетить святые места, это немного странно, но все-таки понятно.  Но когда люди  отправляются за тридевять земель для того чтобы  найти никому неизвестного младенца, который неизвестно у кого, когда и где родился;  да и как они могли быть уверены в том, что он родился.  Это  искать в чужой стране  иголку в стоге сена. Ещё язык надо знать, чтобы общаться за границей. И зачем им это надо было? В результате этого рискованного путешествия персидские волхвы подарили неизвестно кому золото, ладан и какую-то там смирну. Непонятно, зачем им это  было надо? Что было бы, если бы они не нашли младенца Иисуса? Потом непонятно, как  они узнали,  что  царь Иудеи  должен родиться именно тогда и в то время? А если бы они знали, что  царь Ирод прикажет убить  этого царственного младенца и невинных детей в Вифлееме, то отправились бы они к нему?»
Андрей стал читать дальше. Он прочитал об Иоанне  Крестителе, о Крещение  Иисуса и о Его искушениях в пустыне.
Он  опять размышлял: « Дух привел Христа в пустыню для поста и молитвы, тогда дьявол стал искушать Его.  Он пообещал, что даст власть и славу всех царств мира, если Христос поклониться ему… Но откуда у него такая власть? Кто ему ее дал? Почему дьявол имеет право распоряжаться этой властью? »
Андрей оставил книгу. У нег вдруг разболелась голова. Он пошел в ванную умылся холодной водой. Мама попросила его помочь ей по хозяйству. День выдался очень солнечным. Они пошли в огород, выкапывали картофель. Андрей копал вилами, а мама собирала клубни в мешок. День быстро и незаметно пролетел. Вечером за ужином отец сказал: « Завтра с утра мне нужно будет ехать в город.  Андрей поедешь со мной, поможешь мне  погрузить  товар в городе, потом  я  заеду за тобой вечером.
-  Отец, ты мне обещал купить на рынке и привезти мешок сахара.
- Хорошо. Вот завтра и привезем. Андрей, завтра встаем в шесть ноль ноль в шесть тридцать выезжаем.
- Я  понял, батя.
После ужина они посмотрели  фильм - боевик  по первой программе телевизора. На следующий день Андрей поехал с отцом в город, он помог ему погрузить и выгрузить машину с различными фруктами, потом они заехали на рынок и купили мешок сахара, там они расстались. Отец сказал,  что заберет его с автовокзала примерно в шесть часов вечера

Глава 3             Знакомство с учителем.

Андрей съел мороженое и  купил семечек. Он зашел в техникум. Там на стенде у входа уже висело расписание занятий с перового сентября. Карелин переписал его себе на листок и вышел. Он сел на скамейку в парке с фонтаном. Полдень. Было жарко. Сидеть в прохладном месте в такую жару было приятно. Иногда ветер немного усиливался, и  капли воды долетали до ног. Он опять открыл Евангелие и продолжил читать, поднял голову и увидел своего нового знакомого. Рязанов шел один по улице рядом со сквером . Андрей поднялся, пошел  догонять его:
- Николай Юрьевич!
Мужчина обернулся, увидел его и улыбнулся:
- Вот так встреча! А  какими судьбами здесь?
- Так сижу и прохлаждаюсь. Давайте присядем возле фонтана, Николай Юрьевич, если Вы не спешите. Жарко сегодня, а там хорошо прохладой веет.
- С удовольствием. Я тоже решил отдохнуть немного перед совещанием на кафедре.
  - На кафедре? – переспросил Андрей.
- Я в прошлый раз видимо забыл сказать. Я работаю преподавателем в университете на кафедре философии. 
 - А я, признаюсь,  не философ.
- Каждому своё. Ты этик, Андрей. Люди разделяются, как говорили во времена моей молодости  на физиков и лириков, или на логиков и этиков. Этикам труднее даются  математика и технические предметы, зато они  лучше воспринимают гуманитарные науки. В прошлый раз ты упоминал историю. Это был твой любимый предмет?
- Нет. История мне нравилась, но учительница была так себе, поэтому историю я не очень любил.  Мне больше нравилась биология, ботаника. Учительница была очень добрая. – Андрей сделал паузу, потом посмотрел на Евангелие  и сказал: – Я вот начал читать Евангелие и появилось много вопросов.
- Я с удовольствием на них отвечу.
Андрей открыл Евангелие.
- Вот в Евангелие от Матфея говорится, что девушку Марию отдали замуж за Иосифа. Я никак не могу понять, как молодая девушка зачала от Святого Духа? Как  возможно изменить законы природы? Ведь когда возникает новая клетка, то она содержит хромосому матери и хромосому отца. У яйцеклетки есть хромосомы  Х вида, у сперматозоида  - Х и Y хромосомы.  Когда рождается мальчик, то у него Х и Y хромосомы, а у девочки Х и Х хромосомы. Мария родила мальчика Иисуса, у которого хромосомный набор должен быть Х и Y. Может быть, зачатие Иисуса Христа является исключением из этого закона природы?
- Хороший вопрос, Андрей. Ты – молодец!  Не забыл биологию. – Карелин улыбнулся, ему было приятно это слышать.
Рязанов глубоко задумался.
-  Прежде всего, хочу сказать тебе, что ты задаешь очень сложный, но правильный вопрос. Правильный, потому что из вопроса следует, что ты веришь в зачатие Иисуса Христа от Святого Духа. А  ведь многие люди не могут в это поверить. Некоторые считают, что пожилой плотник Иосиф является родным отцом Иисуса. А  в начале христианской эры была распространена клевета  о том, что Марию изнасиловал римский легионер,  и она родила Иисуса от него. Каждое чудо,  мистическое и метафизическое явление не обходится без ложных толкований и клеветы невежественных людей. Так было, есть и будет. Однако вернемся к  твоему вопросу. Я считаю, что ты прав. Это явление не является исключением из закона генетики – яйцеклетка соединилась со сперматозоидом, образовав новую клетку. Исключительным является способ зачатия.
Рязанов говорил медленно, тщательно подбирая слова.
 – Оно произошло не естественным, а сверх естественным путем. Вот как я себе это представляю. Современная генетика уже сделала первые удачные шаги по направлению искусственного зачатия и оплодотворения, когда берётся здоровая яйцеклетка матери и сперматозоиды отца. Затем  в пробирке происходит зачатие новой клетки, которая начинает делиться, затем эмбрион подсаживается в матку женщины и развивается  плод как обычно.  Если современная медицина достигла такого уровня, что может помогать возникновению новой жизни, то можно предположить, что  Высший Мир   обладает этой же способностью. То есть, что у Марии была взята яйцеклетка. Затем яйцеклетка была сверх естественным образом оплодотворена и  таким же  образом возвращена назад в ее лоно. Возможно, что созревшая яйцеклетка была оплодотворена. Как можно это себе представить? Я попытаюсь объяснить: Дело в том, что душа человека является тонким материальным телом. Душа  обладает весом. Экспериментально доказано, что в момент смерти душа выходит из тела человека, при этом тело теряет в весе несколько грамм. Это значит, что душа человека на физическом плане может воздействовать на предметы в пределах своего веса. Тогда мистические проявления и невидимые  тонкие  воздействия на небольшие, легкие предметы на физическом плане со стороны невидимого Тонкого мира   становятся понятными. Вес одного сперматозоида составляет сотые доли грамма. Этот вес ангелу, как говорится, по плечу. Но если так, то отсюда следует вопрос: Кто же биологический отец Иисуса? Чей сперматозоид был взят для оплодотворения яйцеклетки четырнадцатилетней девушки Марии? К сожалению, мы не можем пока ответить на этот вопрос с помощью науки. У нас нет такого генетического материала, чтобы сделать генетический анализ. Ответ на вопрос мы можем найти в Евангелии: Иисуса Христа называли сыном библейского царя Давида, ибо его мать и приемный отец были из рода Давида. Несомненно, что Иисус в своём геноме нес качества характера древнего библейского царя Давида - кротость, терпение, смирение.
 Николай Юрьевич потер свой висок правой рукой, щелкнул пальцами и сказал:
– Андрей, позволь я прочту Евангелие.
Рязанов быстро нашел нужную страницу и начал читать:
 «В Евангелии от Луки Архангел Гавриил обращается к  Марии: «Радуйся, благодатная! Господь с тобою; благословлена ты между женами».
 Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла: Что это было  за приветствие. И сказал ей ангел: Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога; и вот зачнешь, и родишь сына, и наречешь ему имя Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и царству Его не будет конца».
 Рязанов закрыл Евангелие, поцеловал его и перекрестился.
  -  В этом параграфе архангел Гавриил говорит прямо, что царь Давид -  это отец Иисуса, которого в будущем будут звать Сыном Всевышнего.
Рязанов замолчал, а потом проникновенно произнес:
- « Я верю, что в Евангелие отражены истинные факты без искажений. Нам нужно не только умом,  но и прежде всего сердцем воспринимать Евангельские  тексты. Нужно верить. Тогда тексты святого Евангелия постепенно начнут приоткрываться для ума. Еще я верю в научное познание окружающего мира видимого и невидимого, которое доступно  верующему ученому. Я надеюсь, что в будущем ученые могут быть не отрицающими духовный мир, а допускающими его явления для исследований и сравнительного анализа. В будущем будут не отрицаться, замалчиваться факты, которые выходят за рамки грубо материального мировоззрения. Материалисты и скептики, конечно, будут пытаться объяснить необъяснимое в ограниченных рамках их мышления. Прогрессивные ученые будущего  раскроют многие тайны воздействия Тонкого мира и дадут  объяснение многих так называемых сверх естественных и мистических явлений… «Рожденное от плоти есть плоть. Рожденное от Духа есть Дух» - сказано в Евангелии. Зачатие, рождение, крещение, преображение, воскресение и явления воскресшего духа Иисуса Христа своим ученикам – эти события мистические, необъяснимые для нашего грубо материального мышления. 
  Об одном мистическом событии надо сказать особо. Это явление духа Христа апостолу Павлу по дороге в Дамаск. Обращение апостола Павла было настолько важно для ранней христианской церкви, что в своей книге Деяний апостол Лука пишет о нем трижды. Во всех трех сообщениях диалог один и тот же. « Когда он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Он сказал: кто ты, Господи? Господь же сказал: Я, Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он  в трепете и ужасе сказал: Господи! Что повелеваешь мне делать? И  Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел и не пил». ( Деян.9: 1-10)
В другой раз апостол Павел повторяет этот диалог и говорит: «Бывшие же со мной свет видели, пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слышали» ( Деян. 22: 9)
Перед царем Агриппа апостол Павел в свою защиту вновь повторяет этот диалог, говорит: « Среди дня на дороге я увидел, государь, с неба свет, превосходивший солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мной. Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке» ( Деян. 26:14)
Нет никаких оснований утверждать, что явление Христа Савлу было субъективным видением и произошло без свидетелей. Во всех трех сообщениях существуют  расхождения. Однако центральный факт – явление Христа было дано апостолу в результате, которого он временно ослеп. Бывшие же с ним были потрясены явлением. Они или видели свет или слышали голос, не представляет важного значения для апостола Павла, так сам он ослеп.
Если провести сравнительный анализ этого по силе духовного света этого  видения с другими  мистическими явлениями: при крещении Христа на реке Иордан и преображения Христа на горе Фавор, то можно сказать, что наименьший духовный свет был видим в виде белого голубя при крещении Христа на Иордане, на Фаворе духовным светом просияло лицо  Христа как солнце, одежды Его сделались белыми как снег, когда Он беседовал с духами пророков Моисея и Илии. Увидев это пораженный Пётр сказал: « Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголящий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором  Моё благоволение; Его слушайте. И услышав сие, ученики пали на лица свои и очень испугались»  ( Мф 17: 3-7) 
Во время явления Савлу  сила духовного света Христа, по словам апостола, превосходила солнечный свет. Господь говорил с ним. 
- А что я должен делать, чтобы Бог ответил мне? – просто спросил Карелин.
- Ищи и обрящешь. Веруй и молись. Не греши, слушай своё сердце, что тебе подсказывает совесть, так поступай. Живи по заповедям Божьим, очищай душу от грехов.
 - А что такое грех? Что значит очистить душу от греха?
- Как бы это сказать, чтобы было максимально просто и понятно. - Рязанов несколько секунд обдумывал, а потом сказал:
 -  Мы живем в государстве, которое установило определенные правовые нормы и законы поведения в обществе. Если человек совершит преступление и нарушит их, то последует его суд и наказание.
Карелин кивнул головой:
- Конечно!
-  Так вот: У людей свои законы поведения. Если человек  сознательно или бессознательно нарушает нравственные нормы и законы, он совершает преступление, за которым следует наказание.  Грех – это преступление, нарушение  космических законов морали и этики, которые сформулированы в простых нравственных заповедях, в заповеди  Вечной Божественной Любви; это преступление против вечных и неизменных законов Божественной Любви.
 - Хорошо. Но жизнь – это  борьба!  Как я могу знать, согрешил я или поступил правильно, если я не знаю даже не только Божественой, но и простой земной любви, не знаю нравственных заповедей  и законов  Бога?
-  Законы эти очень просты. Они написаны в сердце человека. Сердце  тебе подскажет, в нем искра Божия и связь с Высшим Космосом,  подскажет ум, совесть проконтролирует.  Многие люди не читали и не знают уголовного кодекса, но не становятся преступниками. Многие преступники знают наизусть  статьи уголовного кодекса и все равно продолжают преступать закон, надеясь уйти от ответственности и наказания.
 Также как законы государства, так и Божественные законы Космоса  необходимо знать.  Не знание закона не освобождает от ответственности, а знание усугубляет наказание за совершенное преступление.  Законы  первоначально были даны Свыше пророку Моисею в виде десяти заповедей. Заповеди короткие, их очень легко запомнить.
  Рязанов стал перечислять заповеди, каждый раз загибая пальцы по счету:
Первое  -  Единобожие. « Я – Бог твой, не будет у тебя других Богов».  Второе  – «Не сотвори себе кумира», то есть не будь духовно слепым поклонником кого-то.
 Третье – «Не упоминай Бога всуе».
 Четвертое: «Шесть дней работай, седьмой день – день отдыха и молитвы». Пятое  – «Чти отца и мать свою».
 Шестое: «Не убий».
 Седьмое: « Не прелюбодействуй».
 Восьмое: «Не  укради».
 Девятое « Не лжесвидетельствуй».
 Десятое: « Не пожелай ничего у ближнего своего».
Андрей с уважением посмотрел на Рязанова и сказал.
- Николай Юрьевич, Вы  так хорошо знаете Библию! Вам бы преподавателем в семинарии работать или священником проповеди читать!
 -  Когда я был примерно в твоем возрасте, я хотел стать монахом или священником, но не сложилось. Не судьба!
 Рязанов замолчал, что-то вспомнил своё личное, сделал глубокий выдох, откинулся назад, сделал глубокий вдох и продолжил  на выдохе.
 – Я стал тем, кем я есть. Человек предполагает, а Господь располагает.
Карелин постеснялся спросить у Рязанова: «Почему Вы не стали священником или монахом?»
Ему вдруг  вспомнился Афганистан, он спросил:
- А вот я был на войне в Афгане. Там мне приходилось стрелять и убивать. Меня Бог накажет за эти грехи?
- Андрей, ты же поехал туда не по своей воле?
- Ну, да ! Родина послала исполнять интернациональный долг. Уж послала - так послала! Еще бы кто-нибудь толком объяснил: Что же это за долг такой? До сих пор не пойму, кому и что в Афгане  мы были должны.
 - Значит, ты исполнял приказ, исполнял чужую волю. Грех на том, кто развязал эту войну и послал воевать нашу армию, для того чтобы установить силой насаждать советскую идеологию  народу Афганистана, под прикрытием  интернационального  долга. 
Андрей, а случалось, что ты убивал там из каких-то личных мотивов?
Карелин  задумался  и сказал неуверенно:
- Нет.
- Подожди, Андрей. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Если ты стрелял на задании, выполняя приказ, и защищал себя, свою жизнь – это одно. Если ты стрелял по своей воле из каких-то личных мотивов из злобы, мести, ненависти или просто так ради развлечения – это другое.
-  Я выполнял приказ и не задумывался: правильно это или нет. Но когда духи убили моего лучшего друга, я переживал и хотел отомстить за него.
- Отомстил?
- Нет. Тогда мне дали спирта, потом мы обкурились анаши, а потом мне было очень  плохо… 
- Видишь, Бог тебя уберег.
- А курить это грех?
-  Курение – это вредная  зависимость, но  не смертный грех.  Никотин в табаке воздействуют на мозг, ухудшает состояние легких и сердечно-сосудистой системы. А Бог призывает человека быть здоровым и освободиться от любых вредных зависимостей.  Но это не значит, что   наркотики несут только вред. Жизнь  не простая штука, целесообразное применение различных наркотиков в медицинских целях как обезболивающе вполне оправданно.  Бог создал человека свободным.  Апостол Павел по этому поводу сказал следующее: «Всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мной» Зачем же делать себя рабом наркотиков?  Недаром же народная пословица гласит: В здоровом теле  - здоровый  дух!
Андрей достал из кармана начатую пачку болгарских сигарет «Родопи», смял ее в кулаке и решительно выбросил в мусорное ведро.
 - Всё! Бросаю курить! Ни одной сигареты!
- Молодец, Андрей! Хвалю. Истинное изменение в человеке, в его внутреннем мире происходит мгновенно как молния, которая сверкнет в душе и озарит её.  Но большинство людей не терпеливы, слабы и малодушны. Они цепляются за свои старые привычки, их внутреннее преображение может сопровождаться длительным и нудным процессом колебаний души, отмиранием старой привычки и нарождением новой привычки. В молодости человеку  улучшить, изменить себя проще, легче добиться результата во внутренней жизни. В молодости легче выработать новую полезную привычку, пока он еще не закостенел в старости.  Кстати, Андрей, я тебе очень  благодарен.
- За что? Я ничего плохого не сделал.
Рязанов улыбнулся и сказал:
- Помнишь, ты мне сказал,  как за две тысячи лет от рождения Христа  человечество  изменилось?
 Карелин кивнул головой.
-  Население Земли с тех пор возросло многократно. Я решил узнать: сколько же людей жило две тысячи лет назад. Пришлось порыться в специальной литературе в библиотеке, а потом я случайно, – сказал Рязанов  и тут же поправил себя. – Хотя, конечно, не случайно, я   купил одну книгу о браке. А вчера я листал, извиняюсь за подробность в туалете.  Надо же,  именно там были приведены статические данные о населении Земли в разное время.  Так вот в первом столетии нашей эры на Земле проживало около двести миллионов человек. В 1982 году на Земле проживало 4.6 миллиардов людей. Исходя их этих примерных цифр,  можно сделать вывод, что если количество воплощенных на Земле стало в 23 раза сейчас больше чем две тысячи лет назад, то и промежуток между воплощениями также уменьшился в 23 раза. Получается, если в начале христианской эры после смерти душа пребывала в Тонком мире примерно 230 лет, то в настоящее время это время сократилось до 10 лет. Конечно, все эти расчеты приблизительны. Но в планетарном масштабе тенденция более частых воплощений  не вызывает сомнений. Это дает возможность многократных воплощений и ускоренного развития для каждой монады, каждой духовной индивидуальности. Это делает  жизнь на Земле более насыщенной.
- Можно Вас спросить, Николай Юрьевич?
- Да, конечно.
- Я начал читать Евангелие. Рождение Иисуса Христа и поклонение волхвов. Я не понял, кто они были? Как же они узнали, что Царь Иудейский должен родиться? Еще мне непонятно: Зачем им  все-таки было нужно идти за тридевять земель, чтобы найти этого младенца, поклониться, принести ему дары. И что такое смирна?
- Много вопросов, Андрей. Это хорошо. В начале всегда так. Постараюсь на них ответить. Название волхвы или маги имеет очень широкое значение в Библии. Кто же они были на самом деле? Существует предание, что волхвов было трое. Сохранились даже их имена: Каспар, Валтасар, Мельхиор. Они были правителями некоторых областей в Персии. Сейчас это области на территории Ирана. Волхвы – это общее название восточных мудрецов, астрологов. Астрология как  неофициальная наука дошла до наших дней. В Древней Персии она была развитой, официальной и уважаемой наукой.  В  Персии со времен легендарного царя Нимрода – великого царя Вавилона и строителя Вавилонской башни, о которой сказано в Библии, существовало пророчество о рождении  через тысячу лет  в Иудеи нового великого царя, который станет Спасителем мира. Текст пророчества не сохранился,  но суть его была примерно следующей: Когда укажут звезды, то родится в Палестине великий Царь. Царю Вавилона надо придти в Палестину и  почтить Его. В противном случае, страшное проклятие и горе угрожает персидскому царству. Персидские астрологи рассчитали время рождения нового царя Иудеи. Только место рождения им было точно неизвестно. Караванный путь из Вавилона через Сирию в Иерусалим был давно проложен и часто использовался. Караваны шли по ночам, а в полуденный зной отдыхали, так как в жару идти невозможно. Таким образом волхвы и большой  караван их Персии прибыл в Иерусалим. Они  стали  там расспрашивать иудеев. Как правители, волхвы были приняты царем Иродом Великим. Они рассказали ему о цели своего путешествия, о древнем пророчестве, об их поиске нового царя Иудеи, о звезде, которая вела их в Иудею и спросили: «Где родившийся царь Иудейский?» Услышав это, Ирод встревожился. Он позвал к себе членов синедриона, знатоков  священного писания и спросил  у них: «Что сказано в Писании о рождении нового царя Иудеи? Где он должен родиться?»
  Знатоки Торы указали на пророчество из книги пророка Михея: « И  ты, Вифлеем-Еврафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдёт Мне Тот, который должен быть Владыкою в Израиле и которого происхождение из начала, от дней вечных ».
 О пророке Михее известно, что он жил в Иудее около 720г до н.э. Он был современником пророка Исайя. Пророк Михей один из первых сформулировал золотое правило этики: « Что неприятно тебе, не делай ближнему своему». Спустя сто лет Рабби Акива уточнил это правило: « Люби ближнего как самого себя, вот главный принцип Торы». Пророк Михей первым из пророков предсказал, что Иерусалим будет разрушен из-за греховной жизни политических и религиозных лидеров. Пророк Михей очень пессимистично и отчаянно  говорил о грехах людей: « Не стало милосердных на земле, нет праведных между людьми; все строят оковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть. Руки их  обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело. Лучший из них – как терн, и справедливый – хуже колючей изгороди. День вестников Твоих, посещение Твоё наступает; ныне постигнет их смятение. Не верьте друг другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих. Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка – против свекрови своей; враги человеку – домашние его».
  Таким образом из книги древнего пророка персидские правители узнали точное место рождения нового царя Израиля  – небольшое селение Вифлеем в 12 километрах от Иерусалима. Волхвы отправились туда и поселились в небольшой гостинице. После регистрации людей в связи с переписью населения, места в гостинице освободилась. Иосиф, Мария с младенцем Иисусом перебрались из пещеры, служившей яслями для скота, в гостиницу в Вифлееме. Там и произошла легендарная встреча – поклонение волхвов.  Они поднесли  младенцу  Иисусу символические  священные  дары – золото как царю, ладан – как священнику,  смирну как будущему Мессии. Смирна –  это восточное растение, смола которого используется как специальное благовоние при  обрядах.
Именно благодаря этим дарам,  в первую очередь золотым пластинам, Иосиф смог получить средства для того, чтобы ради спасения ребенка  осуществить  путешествие в Египет. Ибо старый и подозрительный царь Ирод хотел убить Иисуса как конкурента на престол. Праведный Иосиф прожил там с семьей около трех лет   и вернулся обратно в свой родной город Назарет, когда узнал о смерти царя Ирода.
 В свое время меня очень интересовал вопрос: Как волхвы рассчитали время рождения Иисуса Христа? Несомненно, что они обладали астрологическими расчетами времени рождения.
 Я обнаружил, что всемирно известный астроном Кеплер был также знаменитым астрологом.  Он впервые произвел вычисления по астрологическим таблицам и получил год рождения Иисуса Христа – 7-й год до нашей эры. Астрология – точная наука. Подобные вычисления сделали волхвы в Персии задолго до рождения Христа.
 В 7-ом году до нашей эры  произошло очень редкое астрономическое событие – соединение планет Юпитера и Сатурна в зодиакальном знаке Рыб, а потом еще и Марс к ним присоединился. Для астрологов – это  знак рождения великого царя или священника. Так все сходится на 7-ом годе до нашей эры.
 Волхвы заранее рассчитали время соединения планет, время в пути, снарядили караван и отправились в путь, будучи уверенными, что прибыв в Иерусалим, они найдут царственного младенца.  Караван волхвов шел через пустыню по ночам, а днем люди и животные отдыхали, укрываясь от жары пустыни. Ночью на небосклоне Юпитер и Марс были видны как очень яркие звезды, а Сатурн как небольшая  звезда.   
 Когда волхвы прибыли в Иерусалим, они стали спрашивать у иудеев: «Где родившийся Царь Иудейский? Мы видели звезду Его на Востоке и пришли поклониться Ему» В Иудеи астрология никому не была известно. Редкое соединение ярких планет  волхвы назвали просто «Звезда», которую потом христиане стали называть  Вифлеемской.
  Так в Вифлееме исполнились древние пророчества о рождении Мессии, Спасителя мира.  Иисус родился в 7-м году до нашей эры. Это также  подтверждает  дата смерти царя Ирода Великого.  Он умер в страшных мучениях в 4-м году до нашей эры. Это исторический факт. А с фактом не поспоришь. Согласно Евангелию Иосиф прожил 3 года вместе с Марией и Иисусом в Египте.   Следовательно,  Иисус не мог родиться позже смерти царя Ирода по Евангелию. Простая арифметика: 4+3= 7
 Итак, астрологические расчеты и исторические факты говорят нам, что Христос  родился в Вифлееме в 7-м году до нашей эры. Ты еще хотел что-то спросить у меня?
- Зачем нужна была жертва Христа? Почему Бог Отец отдал своего Сына в жертву?
- Значение  распятия на кресте и добровольной  жертвы Христа  имеет для человечества планетарное значение. Но это нельзя понимать узко и примитивно. Я сейчас вспомнил рассказ о разговоре с одной миссионеркой, которая била себя в грудь и истерически выкрикивала, что Христос пострадал за нее и спас ее от вечных мук ада. На что ей было сказано: « Вы ошибаетесь.  Христос пострадал не за вас, а из-за вас».   Смысл Великой Жертвы Христа в том, что Спаситель указал нам путь, исполняя волю Отца или  Высший план.  Он исполнил  свою Высочайшую миссию, показал силу духа над телом, силу любви и силу веры. Он принял Великое решение идти на подвиг самопожертвования и запечатлел  своей кровью Новый Завет: « Нет больше любви той, как если кто положит душу за други своя».
Иисус добровольно и сознательно принял это решение космического, планетарного   масштаба – идти на смерть на кресте. Сказать, что это было мучительное решение – это почти ничего не сказать. Это духовное страдание невозможно нам простым смертным понять в полной мере.
 Он молился в Гефсиманском саду так, что от напряжения у Него выступал кровавый пот.
Величайший пример самопожертвования! Его подвиг зажег  духовное пламя в сердцах многих людей!  Если мы верим Ему, исполняем Его Завет Любви и хотя бы в малой степени жертвуем собой, то Его Жертва была не напрасна. Но если мы будем воображать что, что бы мы ни сделали, какие бы  преступления мы не совершили, но пролитая кровь Христа навсегда спасла нас от власти дьявола, то мы и будем теми дьяволами и бесами. Христос указал тернистый, извилистый  путь спасения, пройти этот путь до конца и следовать идеалу человек должен сам.  Никто не может спасти другого и пройти за него этот путь.  Как метко сказано: Спасение утопающих   есть дело  рук самих утопающих. Рука помощи всегда протянута нам Свыше. Надо только верить в эту Высшую помощь и плыть вверх, а не вниз по течению жизни!
Конечно, можно идти ко дну с верой, что тебя спасут. Но только собственными усилиями воли поднимается дух вверх. Напором воли, устремлением, раскрытым сердцем и расширением сознания  освобождается человек от рабской зависимости его низшей природы. Представление об Отце, приносящего в Жертву своего единородного или единосущного сына за грехи людей, Им самим сотворенных, является религиозным заблуждением.
Здесь нарушен принцип аналогии и соизмеримости, который гласит: « Как на земле, так и на небе». Дословное следование Библии  рождает догмы и религиозные заблуждения далекие от понимания универсальных законов Вселенной.
Вот скажи мне: Какой любящий отец пожертвует своим сыном?
- Да,  нормальный мужик  не сделает это. Только сумасшедший! 
- Вот именно! Любящий отец скорее  пожертвует собой, а не сыном. А сын пусть лучше продолжит род.  Каждый истинно любящий отец или мать пожертвует прежде всего собой,  мать закроет своим телом от опасности своего ребенка, а отец будет биться с врагами с удвоенной силой за свою семью. Господь – источник огненного мужества и бесстрашия! Неужели Бог Отец не поступил бы также ради своего любимого Сына?  Любовью и жертвой добровольной  держится наш мир от разрушения.
Люди обычно приносят что-то в жертву, надеясь что-то получить от Бога. Истинная жертва лишена эгоизма, полностью бескорыстна, когда человек  не просит ничего для себя. Таинство Жертвы есть особая мистерия свободы, освобождения от уз земли.
- А как же тогда Бог сказал Аврааму пожертвовать своим любимым сыном?
- А любил ли Авраам своего сына Исаака? Почему он так безропотно подчинился, связал его и  был готов зарезать его как барана? Спроси у своего отца: сможет ли он убить тебя также?
-  Отец скажет,  что надо быть  психом ненормальным, чтобы сделать такое.
-  Конечно, есть примеры  в истории: Иван Грозный убил своего сына в приступе ярости. Петр Первый казнил своего сына за предательство Родины. Есть примеры в литературе. В одноименной повести Н.В.Гоголя Тарас Бульба говорит своему  сыну:
"- Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?
Андрий был безответен.
- Так продать? продать веру? продать своих? Стой же, слезай с коня!
Покорно, как ребенок, слез он с коня и остановился ни жив, ни мертв перед Тарасом.
- Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! - сказал Тарас и, отступивши шаг назад, снял с плеча ружье.
Бледен как полотно был Андрий; видно было, как тихо шевелились уста его и как он произносил чье-то имя; но это не было имя отчизны, или матери, или братьев - это было имя прекрасной полячки. Тарас выстрелил".
 Тарас Бульба  убивает своего  сына, который предал ради женской любви все святое: отечество и веру, отца, мать брата и своих товарищей.

  Какую ужасные переживания и душевную трагедию испытывает  любящий отец, когда на его глазах умирает сын,  описывается в  романе Э.Л. Войнич « Овод».
  Вот отрывок из заключительной части романа:
« - Padre, пойдемте с нами. Что у вас общего  с  этим  мертвым  миром идолов? Ведь они - прах ушедших веков! Они прогнили насквозь,  от  них веет тленом! Уйдите от чумной заразы церкви - я уведу  вас  в  светлый мир. Padre, мы - жизнь и молодость, мы - вечная весна,  мы  -  будущее человечества! Заря близко, padre, - неужели вы не хотите, чтобы солнце воссияло и над вами? Проснитесь, и забудем страшные сны! Проснитесь, и начнем нашу жизнь заново! Padre, я всегда любил вас, всегда! Даже в ту минуту, когда вы нанесли мне смертельный удар! Неужели вы убьете  меня еще раз?
  Монтанелли вырвал свои руки из рук Овода.
- Господи, смилуйся надо мной! - воскликнул он.  -  Артур,  как  ты
похож на мать! Те же глаза!
  Наступило глубокое, долгое молчание. Они глядели друг на друга в сером полумраке, и сердца их  стыли  от ужаса.
   - Скажи мне  что-нибудь,  -  прошептал  Монтанелли.  -  Подай  хоть какую-нибудь надежду!
   - Нет. Жизнь нужна мне только для того, чтобы бороться с  церковью. Я не человек, а нож! Давая мне жизнь, вы освящаете нож.
  Монтанелли повернулся к распятию:
   - Господи! Ты слышишь?..
  Голос его замер в глубокой тишине. Ответа не было. Злой демон снова проснулся в Оводе:
   - Г-громче зовите! Может быть, он спит.
   Монтанелли выпрямился, будто его ударили. Минуту  он  глядел  прямо перед собой. Потом опустился на  край  койки,  закрыл  лицо  руками  и зарыдал. Овод вздрогнул всем  телом,  поняв,  что  значат  эти  слезы. Холодный пот выступил у него на лбу.
   Он натянул на голову одеяло, чтобы не слышать этих  рыданий.  Разве не довольно того, что ему придется умереть - ему, полному сил и жизни!
 Но рыданий нельзя было заглушить. Они раздавались у  него  в  ушах, проникали в мозг, в кровь.
   Монтанелли плакал, и слезы струились у него сквозь пальцы.  Наконец, он умолк и, словно ребенок, вытер глаза платком. Платок упал на пол.
- Слова излишни, - сказал он. - Ты понял меня?
- Да, понял, - бесстрастно проговорил Овод. - Это не ваша вина. Ваш бог голоден, и его надо накормить.
  Монтанелли повернулся к нему. И наступившее молчание было  страшнее молчания могилы, которую должны были вскоре  выкопать  для  одного  из них.
Молча,  глядели  они  друг  на  друга,  словно  влюбленные,  которых разлучили насильно и которым не переступить  поставленной  между  ними преграды.
   Овод первый опустил глаза. Он  поник  всем  телом,  пряча  лицо,  и Монтанелли понял, что это значит: "Уходи". Он повернулся  и  вышел  из камеры.
  Минута, и Овод вскочил с койки:
- Я не вынесу этого! Padre, вернитесь! Вернитесь!»…

 Овод был казнен, его последние слова были: «Padre, ваш бог удовлетворен?»
 После казни Овода кардинал Монтанелли произносит страстную проповедь в храме после причастия:
 «…В Евангелии от святого Иоанна сказано: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал сына своего единородного, дабы мир спасен был  через  него".
Сегодня у нас праздник тела и крови искупителя,  погибшего  ради  вас, агнца Божия, взявшего на себя грехи мира, Сына Господня,  умершего  за ваши прегрешения. Вы собрались, чтобы вкусить от  жертвы,  принесенной вам, и возблагодарить за это Бога. И я знаю, что утром, когда  вы  шли вкусить от тела искупителя, сердца ваши были исполнены радости, и вы вспомнили о  муках,  перенесенных  Богом-Сыном,  умершим  ради  вашего спасения.
  Но кто из вас подумал о страданиях Бога-Отца, который дал распять на кресте своего сына? Кто из вас вспомнил о муках Отца, глядевшего на Голгофу с высоты небесного трона?»
  Добровольная жертва сопряжена с добровольным страданием. Великое страдание есть и великая жертва. В этом таинство жертвы. В этом жертвенном акте - иррациональность, нелогичность по земным меркам, безумие самоубийства и высшая мудрость уничтожение эго и низшей природы человека, согласно законам духовной эволюции. Отдавая и жертвуя, мы страдаем, но получаем свободу и власть над этим. Жертвуя собой, своим эгоизмом, человек обретает новое, свободное, высоко духовное «Я».
 В этой иррациональности жертвы есть высший смысл обретения и возрождения.

– Николай Юрьевич, вопрос об искушениях Иисуса Христа в пустыне после крещения в Иордане. Дьявол стал искушать Его.  Он пообещал, что даст власть и славу всех царств мира, если Христос поклонится ему. Но откуда у него такая власть? Кто правит нашим миром Бог или дьявол?
- Вопрос риторический. Мир состоит из людей. Кто правит мной или тобой? Кому или чему ты служишь? Ради кого и ради чего ты живешь? Человечество еще мало знает о ужасной битве миров и глубоко невежественно в этом вопросе. Церковь об этом мало говорит об этом.  Мы почти ничего не знаем о плане эволюционного развития  человечества.
 О миссии каждого конкретного человека; мы не знаем, как этот План и миссия согласуется с законом свободы воли  каждого человека. Но одно известно точно: Высшие Силы, Бог, святые души, принадлежащие  Иерархии Света с одной стороны и дьявол, бесы, Темные Иерархии  с другой стороны незримо борются за каждого человека,  за его душу. Поле битвы сердце, ум и воля каждого человека. Только дьявол хочет прельстить, поработить, пленить угрозами, страхом, сомнениями и подчинить своей воле душу человека, заставить служить ему. Бог призывает и учит человека  добровольно следовать в жизни простым нравственным заповедям, к  красоте, к любви, к знанию, к чистым мыслям от чистого сердца, к добру и терпению, к мужеству, к бесстрашию и к самообладанию, к мудрости и духовно-нравственному самосовершенствованию.
 Боги дали  человеку священный дар – жизнь, свободную волю и выбор между добром и злом. Жизнь, как отдельного человека, так и всего человечества на Земле подчинена сокровенному и неисповедимому для простых смертных Божественному Плану, который не является раз и навсегда предопределенным и может быть скорректирован в будущем, ибо человек лишь в настоящем может изменить себя. Люди считают собственные мысли и чувства своими и совершенно не отдают себе отчета, насколько мир невидимый, влияет на их сознание, чувства и волю, принимает участие в их действиях и событиях каждого дня. Можно сказать, что более половины человеческих поступков совершаются под внушением незримых советчиков. Эта тема для большого и серьезного разговора о духовном влиянии   на жизнь и сознание отдельного человека и всего человечества.
- Я недавно перечитывал одну из своих любимых книг: «Мастер и Маргарита», - Карелин достал записную книжку из внутреннего кармана и прочитал свою запись: « Воланд говорит Левию Матфею: «Чтобы делало добро, если бы не существовало зла? И как выглядела бы Земля, если бы с нее исчезли бы тени? Не хочешь ли ты ободрать весь Земной шар, снеся  прочь все деревья и все живое из-за глупой фантазии наслаждаться светом?»
Вот как бы ответили на этот вопрос?
- Хороший вопрос! Михаил Булгаков оригинально его поставил, используя игру слов, разных  понятий  света, духовный и физический свет.  Свет это и свет Солнца,  это  и Свет Духовный, Божественный.
  Свет любви Высшего Мира - это психическая энергия Высших вибраций, свет   излучения ауры духовного человека. Физика солнечного света – термоядерные реакции на Солнце. Этот раздел физики  известен науке, но еще недостаточно изучен. Ученые не могут до конца понять дуализм  света:  одновременно  поток частиц и электромагнитная  волна.
Вот метафизика Божественного Света практически неведома ученым физикам. Об ауре кое-что известно ученым, благодаря фотографиям, сделанным по методу Кирлиан. Современные ученые ввели осторожное понятие – биополе. Наука уже не может как раньше отрицать и замалчивать факты проявления феноменальных способностей и психической энергии у таких  людей как Вольф Мессинг, Роза Кулешова, Джуна Давиташвили, Ванга и многих других экстрасенсов и целителей.
 Когда исцеление больного органа человека происходит путем самовнушения. Это так называемый эффект плацебо. Также исцеление происходит после передачи ему  психической энергии от целителя, при этом целитель часто является проводником психической энергии, которая жертвуется Свыше. Целителю важно правильно оценить себя как служителя Светлых сил и не возгордиться своими способностями, всегда помнить, что он является всего лишь проводником животворной психической энергии. Нельзя смешивать два совершенно разных физических понятия света - солнечного и духовного, как это сделал Булгаков в своем романе « Мастер и Маргарита».
Также нельзя смешивать два понятие тьмы – отсутствие солнечного и духовного света.  В ауре темного человека  отсутствует духовный свет. Есть духовные сущности как черные дыры во Вселенной, которые  способны только брать, брать и брать психическую энергию и свет других. Зло есть невежество и преступное желание  постоянно поглощать  чужую материальную и психическую энергию. Зло есть вампиризм, духовная тьма и отсутствие духовного света. Зло четко отражается  в ауре. Злобный, негативный, эгоистичный и раздражительный характер отражается в темных в энергетических рогах  в ауре.   Темные вихри излучений страстей, страхов, уныния,   мысли ненависти, злобы,  мести, обиды,  ковры осуждения и лжи – все это четко видно в ауре. Так что в коммунистической песне правильно поют: " Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут".
Рязанов посмотрел на часы и воскликнул:
 – Время! Мне нужно идти.
Он первым протянул руку.
 - До свидания!
  Карелин крепко пожал ему руку и почувствовал, что Рязанов тоже был не из  слабого десятка.

 Книга Неортодоксальный Православный издана  тиражом 100экз. Объем 598стр. Осталось 12 экземпляров Приобрести книгу. Можно только связавшись со мной здесь или в соц.сетях - вконтакте,одноклассники