По серпантину мечты

Наталья Смола
 

Она давно состоялась и в жизни, и в профессии. У неё высшее техническое образование,сложное оборудование, ответственная работа и в подчинении четыре  десятка молодых и не очень молодых мужчин с характером мягко сказать не простым.
Между собой мы называем её детским именем "Алёнка" за наивную веру в справедливость,за восторженное понимание жизни и за умение видеть за стеной серого осеннего дождя -золотую осень.

 Живёт  Алёнка в небольшом городке,  каких  в  России тысячи. Их снисходительно, а часто с усмешкой называют провинцией.  Живёт  она в согласии  со  своим  мироощущением  и  земным  предназначением - любить, жалеть и помогать. У неё  редкая группа крови, редкая по составляющим  компонентам. Её ждут  в больницах, особенно в детских.  Алёнкина теплая ладонь неравнодушия отогревает чьи- то маленькие жизни и дает им шанс жить.  Несколько раз в году  она  ложится на операцию сдачи крови.  Иногда   операция длится   больше часа.  Это тяжело и не просто. Потом  она сидит или лежит на медицинской кушетке, отвернувшись к стене, чтобы не видели её слабости, не видели,  что кружится  голова  и трудно подняться.

Весной  вопреки  прогнозам  погоды и метеосводкам, на балконе, на северной стороне дома, где никогда не бывает солнца, Алёнка высаживает рассаду цветов. На этой стороне ни у кого, ничего не растёт, и жильцы давно оставили эту затею. Но её бесчисленные ромашки, колокольчики и бархатцы  не знают  историю неудач и поэтому  всё лето до заморозков   на  балконе,  на пятом этаже под  проливными дождями и «нехилым» сибирским  ветром   растут, цветут и радуются. Радуемся и мы - все те, кто живет рядом.

Много лет она  опекает приют для бездомных животных. Привозит лекарства, корм и тёплые подстилки. Делает это негромко,  не выставляя  напоказ  свои добродетели. В её квартире живут два питомца из  этого «дома слёз», кошка по имени Киса и собачка Монка.  Красавица Киса  в шубке палевого окраса с отливом серебристого  инея, - это кем-то выброшенный больной  котёнок.  Охрипший, он не мог сидеть и просто валялся под ногами прохожих.
 
Теперь вальяжная  Киса весь день дремлет на диване, в переднем углу, вспоминая во сне своих ближайших родственников - тигров, леопардов, гепардов и барсов.  Потом потягивается и выходит на «тропу войны». Сегодня  она,  в клочья  порвёт своего  злейшего врага - тряпичный  мячик. Он трус, он  всё  скачет по комнате, прячась от неё под кроватью.

Летом, когда воздух чист и прозрачен, по лесной дороге  и по берегу Иркута,  вдоль полян с  медуницей, жарками  и зарослями дикой малины  Алёнка едет  к другу в поселок Шаманка. Это недалеко - в  часе пути. Там места необыкновенной красоты.  Шаманский утёс  из красного  скальника, разлив реки, тайга  и  горы, уходящие  в синюю даль. Друг живёт на вершине утёса и зовут его Эхо. Озорник обнимет "Алёнкино счастье", оттолкнётся от скальника и будет долго лететь вниз по Иркуту всё спрашивая - Счастье,счастье оно  чьё, чьё, чьё?.

В обыденность дней  Алёнка мечтает о путешествиях по стране и которую ещё совсем  недавно называли Советской.Каждую осень  она отправляется в путешествие за мечтой.

 В Одессе  будет снимать уют  городских  двориков с деревянными  верандами  и  лестницами, в  Киеве – звенящую тишину Софийского Собора, в  Брестской крепости долго стоять перед фотографиями   двадцатилетних  мальчишек  Бессмертного Гарнизона, чтобы понять, кого любили, о чём мечтали и на каких росах родилась и выросла такая любовь к Родине.
 
Разные города, разные люди  и разная философия их жизни. Всё это навсегда остаётся в калейдоскопе Алёнкиного  фотоаппарата. Прошлой осенью она летала в Грузию. Страну древней культуры, гор, виноградников и старинных монастырей.

Тбилиси встретил  Алёнку прохладой сентябрьского  вечера и фейерверком огней  у крепостных стен  Нарикала.Её гостиница в окрестностях  старой  части города.  Гостиница  с высокими потолками, старинной мебелью, таинственным шорохом в сумеречных коридорах и шпалерой виноградной лозы на балконе.

С  балкона видны разноцветные крыши  и  узкие  улочки  старого Тбилиси. Город утопает в голубой  дымке вечера и Алёнке кажется, что из старинного особняка  с  охапкой роз выходит  Нико  Пиросмани.

 Он счастливый и влюблённый спешит на свидание к Маргарите. Он ещё не знает, что она  заезжая певица никогда его не полюбит и навсегда уедет.   А он,  Нико,  до конца своих дней  будет страдать и  рисовать свои  солнечные картины на столешницах  и   клеёнках   Тифлисских трактиров «меж блюд и хохочущих морд»   за еду  и стакан вина. Он ещё не знает, что  будет умирать от голода  в подвале, в пасхальную неделю, что через много лет станет  знаменитым и  его картины,  будут украшать лучшие музеи страны и мира - Третьяковскую галерею в России, Лувр в Париже. Но всё это  случится потом.

Из особняка действительно кто-то выходит и  это старик. Он так трудно идёт,так уныло гнётся под тяжестью прожитых лет,что кажется ,если споткнётся и упадёт ,то рассыплется в прах. Навстречу по ступенькам сбегает девушка.Старик как истинный грузин вмиг оживляется,выпрямляется и что-то говорит девчонке,ей всё это очень нравится и она ещё веселее бежит по ступенькам. Старик тоже продолжает свой путь,но сейчас он совсем другой.Он опять молод,красив и удачлив.

Алёнкин взгляд скользит дальше - вдоль крыш  к  ботаническому саду  с его водопадами,  беседками и тенистыми аллеями, к Воронцовскому  дворцу  на  проспекте Руставели, к отвесному скальному берегу Куры, на котором как  ласточкины гнёзда отчаянно прилепились дома. Завтра трудный день.Она устало падает на облака прохладных простыней,а южная ночь накидывает на неё покрывало снов.

В  путеводителе несколько городов,  в которых надо побывать.  Один из них - Мцхета.  У города свои легенды и предания.  В монастыре  Джвари, что стоит на утёсе  при слиянии Куры и  Арагви  жил  герой  Лермонтовской  поэмы «Мцыри». Главная достопримечательность  церкви Джвари – крест с трагической почти двухтысячелетней историей.   Возле него, древнего и мудрого,  всегда толпятся паломники, туристы и просто горожане.

Следующий городок в Алёнкиной карте путешествий – это Степанцминд. Расположен он у подножья Кавказских гор и знаменит  Свято-Троицким монастырем, построенным в четырнадцатом веке « не на века, на тысячелетия».Это о нём  Александр Пушкин напишет « Твой монастырь за облаками, как в небе реющий ковчег, парит, чуть видный над горами».

Поселилась Алёнка в  крестьянском доме,  в маленькой гостинице  у Софико- красивой  молодой  грузинки.  За вечерним чаем  хозяйка  неспешно  рассказывает о себе, детях, о простой  жизни в  городке, о легенде. «Одолеешь, путь до монастыря по горной тропинке   загаданное желание,  исполнится».  По дому тихо плывет осень-запах  яблок, ткемали и винограда. Потом все выходят к ограде, где отцветают последние сентябрьские розы.  Выходят смотреть на вершину горы Казбек. Сегодня у вершины  плохое настроение, она вся в дождевых облаках.

Утром Алёнка, загадав желание, отправляется по горной тропинке до монастыря. Это два часа пешего хода. Тропинка вьётся серпантином. Иногда жутковато подходя к краю горы. Идти тяжело, все время вверх.  Посёлок остаётся далеко внизу и очень хочется вернуться. У путешественницы такой измученный вид, что туристы  из Германии  испуганно  спрашивают: «Фрау, гут?» И Алёнка отвечает «Гут, гут,  можно сказать  очень зер гут!».

Наконец тропинка заканчивается. Значит, все-таки, дошла, добрела, доползла. Несколько последних шагов и открывается замечательный вид на горы и огромное плато. Там храм, монахи, туристы и горожане. Идёт служба.
 
Обратно в долину Алёнка возвращается на машине и по дороге, и всего за пятнадцать минут. Скоро она  улетит в Москву, а потом в городок в Сибири. Там её ждут. Долгими зимними вечерами семья и друзья будут смотреть слайды и фотографии, вспоминать Софико, её ткемали и отцветающие розы у ограды. Вспоминать легенды и предания далекой солнечной страны. Страны по имени Грузия.