Послевкусие Счастья...

Евгений Аргатов
Говорят, кто-то там, на небесах, ведёт книгу добрых дел, куда заносят всё хорошее, что человек творит на земле, а потом, совершенно неожиданно присылает особо отличившимся в этом деле людям счастье,  в разных видах и формах…
Не знаю. Только я не против. Если так, то каждый человек на земле считает - он заслуживает столько счастья, что им можно отравиться. Да, да! Захлебнуться от ощущения полного счастья, ставшего вдруг навязчивым и душащим…
Потому что каждый считает, что ничего плохого он не делает, а если делает, то исключительно «точечно», в медицинских дозах и целях. Как комариный укус, не более!
Я спросил некоторых людей, меня окружающих, как у них со счастьем. Подавляющее большинство относит себя к тем, кто особого счастья не видит, так, некоторые проблески чего-то есть, а вот так, чтобы счастьем наполнило всего от головы до пят, не бывало…
Странно, подумал я? И решил разобраться, на известных мне примерах, что на самом деле произошло с их счастьем, где оно могло заблудиться или потеряться в необъятных просторах нашей Родины…
Вот, конкретная семья. В той, советской жизни они жала выше среднего достатка. Но не праведным трудом, а нахлебничеством, тратой всего, что добывали три семьи и обеспечивали их исключительную жизнь. Потом, в одночасье, в дело включилась не только Фортуна, но и Фемида. И, как результат, все три источника, все три составляющих части их «коммунистического» благосостояния накрылись, как говорят, медным тазом!
А время неумолимо.  Оно не стоит на месте.
И вот они на финишной прямой. С тоской смотрят на окружающий мир, на чужой достаток, тяжело и ностальгически вздыхая,  по тому, «совковому» времени, когда…
Или вот дама. Было всё – и гульки, о чём не расскажешь никому, и любовь, и семья, и дети. Потом развод, работа, работа и ещё раз работа – и по сей день, ни роздыха, ни передышки…
Всё есть – квартира, внуки, обстановка. Покоя нет – доколе? О счастье не вспоминает, всё в прощлом…
Ещё семья – все работают всю жизнь, добиваясь своего собственного благосостояния руками, головой, спиной, они из разряда тех, кому помогать не зазорно. Есть всё – квартиры, дачурка на 6 соток, превращенная в источник здоровой и полезной пищи, руки, растущие откуда надо, дети, внуки, правнуки. А покоя нет – не дают они себе покоя! Сами! Словно боятся остановиться в движении, так как это для их образа жизни смерти подобно! И погулять могут, и гостей любят да привечают, и побузить умеют – всё хорошо! О счастье не думают – времени нет!.
Сравнивая через призму счастья разные семьи, да и свою тоже, как-то незаметно подобралась мысль, что счастье зачастую рассматривается как нечто огромное, упавшее сверху, накрывшее тебя и твоих близких так, что все вокруг просто ошалели от непонимания – а мне чё? Что ж так несправедливо?
Думаю, что счастье большими кусками не нарезают.
Оно имеет некую карпускулярно-волновую природу, причем, эти волны настроены исключительно на частоту волны каждого конкретного человека, индивидуально. Если у тебя есть еда – это не счастье, это норма. Если у тебя есть дом – это тоже не счастье – это норма. Если у тебя нет долгов – это не счастье – это твоя прозорливость.
Счастье – это когда видя любимых людей, ты испытываешь непонятную волну тепла, поднимающуюся откуда-то изнутри и вносящую в тебя понимание того, что это именно то, что ты давно ждал, хотел, думал об этом - и оно свершилось!
Счастье – это женитьба по любви, а не «по залёту», это тепло, которое даришь ты и дарят тебе, это ожидание и рождение детей, это удовлетворение от того, что ты воспитываешь хороших во всех смыслах детей. Это внуки, названные в честь тебя, это усталость от законченного дела, которое принесло тебе и твоей семье очередную радость и удовлетворенность. Это встреча старых друзей, это просто здоровье, которое не подводит черту в твоем пребывании на Земле.  Да и ещё, много чего!
Наконец, Счастье – это жить полной грудью, дышать, когда хочешь, говорить то, что думаешь, делать то, что нравится и что не выходит за рамки принятых норм, это «не мешать другим» жить так же, это не завидовать чужим достижениям, а радоваться, что они имеют место свершаться.
К сожалению, волновая природа счастья имеет амплитуду и длину. У одних людей они одни, у других - другие. Но не в том суть!
Суть в том, что людям свойственно забывать те мгновения, когда они были счастливы, забывать события и факты, вносившие в жизнь всевозможные краски, от обычных до фантастических.
И жалуются, бедолаги, что Счастье обходит их стороной, очень редко посещает их дом, не радует неожиданным приходом…
Не понимают они, что измеряя счастье количеством денег, стоимостью машины, площадью земельного участка, объемом дома, наконец,  они напрочь отвергают свою духовную составляющую в частности, и  человека вообще.
При всей привлекательности миллирдерства, как примера достаточности, мне приходится видеть, что покоя и там нет – ничто не дается просто так, а большие деньги требуют колоссальных расходов и энергии, и сил, и напряжения, и адреналина – иначе деньги, которые не обслуживают, обречены на их исчезновение.
Думаю, что счастье - это когда ты умеешь быть счастливым не тем, что ждёшь манны небесной, а тем, что видишь и помнишь то, что принесло тебе удовлетворение в твоей жизни. Оставив навсегда ощущения, послевкусие Счастья, что ли, которые ты носишь в себе всю жизнь, принося благодарность в душе всем причастным к этому людям, процессам, случаям и неожиданностям…