Немного о забытом

Георгий Разумов
       Таракан в русской деревне - зверь почитаемый и уважаемый...черный, размером в пол-пальца, с длинными усами....степенный, с чувством собственного достоинства.. Хозяйки их задабривали, и всегда возле печки на ночь им хлеба немного крошили...считалось: пока таракан в избе живет, беды не будет...если тараканы вдруг всем табором из избы уходили - жди беды...или пожара или потопа, или еще какой лихоманки...все это касается только таракана черного...Тараканы не летали... Еще были сверчки, они уютно поскрипывали долгими зимними вечерами где-то за печкой...их было очень трудно увидеть...Помню, я маленьким очень хотел хоть краешком глаза глянуть на сверчка, но увы...первый раз я увидел живого сверчка уже будучи взрослым...Оказалось, он - чистый кузнечик, только черного цвета...
       В некоторых избах еще водились клопы - существа мерзкие и вонючие...бороться с ними было очень трудно...Что-то больше никаких домашних насекомых не припоминаю, ежели не считать блох или вшей...Мокрицы, пауки и сороконожки к насекомым никакого отношения не имеют.
       Позже, в иных краях, довелось встречаться с рыжими тараканами - прусаками...эти ни в какие сравнения с черными идти не могли: мелкие, никакого тебе авторитету али солидности.  Суетливые и дерганные, как блудливые  подвыпившие мужичонки перед чужими барышнями....Народ их не любил, и коли какой на глаза попадался, то тут же его тапком и прибивали, но в моем селе таких отродясь не водилось...У нас таракан был правильный, русский..