Синьор Коллектор

Анатолий Беднов
В России еще с советских времен принято списывать многомиллиардные долги другим странам, в то время как согражданам не прощают даже копеечных долгов. Для того, чтобы ускорить процесс погашения задолженности, существуют коллекторы. Представим себе, что было бы, если бы российская власть стала использовать отечественный опыт выбивания долгов в международном масштабе. Итак, в некотором испаноязычном государстве…

- Синьор президент! У меня тут русские…

- Министр, что вы беспокоите меня среди ночи? Какие еще русские?

- Они мне тоже каждую ночь звонили, про долги спрашивали. И откуда только номер мобильного узнали? А сегодня вот приехали за долгом.

- За каким таким долгом, черт возьми?!

- За тем российским кредитом, который мы не вернули…

- О, мадонна! Но ведь есть же соглашение. В прошлом месяце приезжал дон Лавров…

- Русские парламентарии пересмотрели соглашение и требуют денег.

- И что?

- У русского, который требует деньги, в руках бита и утюг.

- Боже! Они что, спятили, собираются ночью в вашем особняке играть в бейсбол и гладить свою одежду? Это же бред какой-то!

- Не знаю… Они выглядя угрожающе. Главный все говорит мне про какой-то – это слово трудно выговорить – «счьётчьик». Как я понял, речь идет о пенях за просрочку. Это очень большие проценты, синьор президент.

- Черт! А где была охрана?

- Там, где и должна быть, синьор президент! Сейчас половина ее валяется в коридоре, а вторая переметнулась к русским. Им сказали, что эти самые… как их звать, язык сломать можно… ага, «орьехово-борисовские», они бойцам платят больше.

- Канальи! Что еще требуют русские? Только деньги, которых у нас все равно нет?

- Они хотят сами продавать белый порошок, который мы с целью подрыва американского империализма поставляем в страну гринго. Наш картель они и в грош не ставят.

- Вы в своем уме, министр – прямым текстом по телефону?…

- Русские про наш бизнес давно знают, что тут скрывать. Они хотят его… как это слово, что за язык, в самом деле! – «от-жат». Отнять, значит. А еще собираются ехать смотреть ваш дворец, синьор президент.

- Но зачем?!

- Они потребовали, чтобы я показал им фото вашего дворца. Сказали: хата так себе, у русских олигархов круче, но тоже подойдет. Они, в общем, хотят забрать ее и отдать какому-то дону Коляну, который у них главный.

- (Несколько непереводимых испанских слов). Что они себе позволяют!!! Срочно звоню в Кремль и как президент президенту все выскажу! Нельзя так поступать с главой независимого государства!

Спустя какое-то время…

- Синьор президент, извините за новое беспокойство: что сказал ваш коллега?

- Он сказал: если не вернем России весь долг с процентами и посмеем жаловаться в международный арбитраж, то ближайшие десять лет нам придется разбираться не с русскими коллекторами, а с повстанцами в сельве! Народный фронт имени Миранды уже тренируется в учебных лагерях спецназа России, так что поторопитесь. Так прямо и заявил мне. О, дьяболо!

- Синьор президент, они едут к вам, а меня оставили. И оставили на мне… Ай, горячо!