О веганах, вегетарианцах и прочей ерунде

Виктория Блиндер
               


               


               

                ПИТАНИЕ— процесс взаимодействия
                организма с внешней средой,
                заключающийся в поступлении в
                организм химических веществ,
                необходимых для его
                жизнедеятельности; составная
                часть обмена веществ.
               
                Ботанический словарь


Известно, что все живые организмы,  чем либо, да питаются. Это подтвердит любой учёный. Питаются растения,  люди, животные… Все  находят подходящую пищу, для поддержания жизнедеятельности  организма.
Просто каждый на земле и в воде находит пригодную для себя еду.
Животный мир разнообразен . Не менее многообразен и мир растений. Многие века люди занимались изучением флоры и фауны Земли.
Есть последователи теорий, что всё живое на земле имеет душу.
Вот как  в середине XIX- го века писал об этом французский поэт – романтик

                Жерар де НЕРВАЛЬ
                А как же! Все в мире чувствует!
                Пифагор

Ты мыслишь, человек. Но разве одному
Тебе присуща мысль? Она во всем таится…
И пусть для сил твоих неведома граница,
Твои желания вселенной ни к чему.
Рассудок у зверей не погружен во тьму,
Есть у цветов душа, готовая раскрыться,
В металле тайна спит и хочет пробудиться.
«Все в мире чувствует». Подвластен ты всему.
Слепой стены страшись, ее косого взгляда;
Есть дух в материи; не заставляй его
Кощунственно служить тому, чему не надо.
В немых созданиях укрылось божество;
И как под веком глаз, чье близится рожденье,
Так чистый разум скрыт и в камне и в растенье.
(Перевод с французского Михаила Кудинова)

То есть согласно этой теории, любая пища является одновременно агрессией против  чьей-то души, ибо всё -  от растений до животных -  имеют души.
Питание человека очень разнится. Оно зависит от традиций, от национальной кухни, от климата , от медицинских показателей и от вкуса самого человека.
Бывают случаи, когда пища подбирается под мировоззрение   человека.
Практически всем запомнился  древнегреческий философ Диоген. Мало кто задумывался, что именно он проповедовал. Скорее всего в человеческую память врезалось проживание философа в бочке.
Так кто был на самом деле Диоген?
Известно, что он принадлежал  к философскому  направлению киник . Последователи этого учения утверждали ,  что потребности  человека  носят животный характер и сами называли себя собаками.
Диоген утверждал, что любые науки (физика, математика, искусство…)  являются бесполезной тратой времени. Главная задача человека -  познать самого себя. При этом  человек должен быть аскетом. Минимальные потребности и отсутствие любого имущества.
Кстати, именно Диоген ввел понятие космополитизма. Его цитата «Я ЧЕЛОВЕК МИРА» звала к разрушению границ и всех структур. Философия анархизма и развала  моральных  и семейных ценностей стала визитной карточкой Диогена, который проповедовал возвращение в первобытное состояние, упразднения общепринятых  норм морали,  общность имущества, жён и детей.
Диоген также проповедовал вегетарианство.  Он писал: «Мы можем с таким же успехом поедать человеческую  плоть, как мы делаем это с мясом животных». Диоген, который мог просто так оскорбить любого человека, взывал к охране животных. Человек,   агрессивная  эпатажность  которого просто «убивала»  окружающих, говорил о гуманизме?  Или же это было продолжением желания  противопоставить себя обществу?  Так или иначе, восхваления вегетарианства (или даже веганство) из его уст звучит антирекламой. Тем более, что агрессивность Диогена и его поступки заставляют задуматься о психической   вменяемости этого философа…
 Видимо люди, также как и животные, делятся на  травоядных и мясоедов.  Каждый употребляет в пищу то, что ему нравится или подходит по по медицинским показателям.
Есть люди, которые из-за аллергии или других болезней,  не могут употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, лактозу, кислые продуты, копчёности, мясо и  т.д.
И тогда им приходится отказаться от  определенных продуктов.
Каждый вправе потреблять  то, что  ему по вкусу. Это право  самого человека. Он свободен в выборе  пищи. И если человек хочет питаться  овощами, фруктами и злаками  – на здоровье. Это его право.
Только не надо пытаться сопоставить своё  питание и красоту души. Эти две величины  независимы друг от друга.
Да и исследования о пользе и вреде вегетарианства (веганства)   очень неоднозначны. Если начинаешь задумываться о пользе и вреде такого питания, то, на мой взгляд, вреда оказывается больше, чем пользы.
Да и довольно странное ощущение оставляют некоторые продуты питания вегетарианцев – сыры, сосиски, копченые продукты.  Все из сои и каких-то  заменителей вкуса и запаха. Что это, как не сожаление о  воздержании от любимых когда-то блюд.
Вегетарианцы не употребляют животную пищу, но  пытаются воссоздать нечто подобное   с помощью прогресса и химических процессов. То есть с помощью «Таблицы Менделеева».
 Этой же таблицей  Менделеева они пытаются кормить домочадцев и  своих домашних питомцев, не спрашиваю их согласия.
В общем-то, мне абсолютно безразлично, чем питаются незнакомые мне люди. Кроме  того, я, выросшая в Грузии, совсем не уверена в том, что долголетие и физическое здоровье человека полностью зависит от его питания.
Есть старый грузинский анекдот – Горцу, жившему в отдалённом  селении, исполнилось 100 лет. Его день рождения справляли всем селом. И, конечно, именинника не обошла и пресса.
- Дедушка, вы так хорошо  выглядите в свои годы. В чём секрет вашего долголетия?- спросила молоденькая журналистка
- Я всю жизнь работал. Ел только свежие овощи, фрукты, орехи и домашние продукты, отказался от мяса, вина и сигарет. В этом  и заключается секрет моего долголетия.
В это время гости услышали  крики, нарушавшие тишину гор.
-Дедушка, а что это за шум?- спросили гости
-Это мой старший брат ругается со своей женой.  К сожалению, он  часто напивается  и скандалит – то мясо  недожаренное, то курица жёсткая, то жена прячет от него остатки чачи. Все ему не так после литра вина.
Возможно я не касалась бы этой темы, если бы на себе не ощущала давление идейных сторонников растительного питания.
Мало того, что они обклеивают рекламные тумбы и щиты плакатами с изображением коров, коз, баранов, свиней и надписью  «Животное не еда а друг». Они становятся на улицах с постерами, на которых  нарисована  кровь, пытаясь вызвать у прохожих чувство вины и угрызения совести.
 У идейных вегетарианцев (веганов) в основе жизненной позиции лежит 
 принцип  - Нельзя убивать  животных, ради питания, шкуры, меха…
Об  этом  рассказывается с экранов  телевизоров и печатной прессы. Представители  этого течения посещают  школы (спасибо, что не  детские сады) и занимаются агитацией своих теорий жизни. Правда, рассказывают полуправду.
 Говорит ли это о красоте  души этих аскетов?
Не думаю. Подводить всё под подобную теорию и считать её  меркой добропорядочности, значит грешить простотой .  И поэтому  я  хочу рассказать историю одного вегетарианца, любителя животных и борца за их права. А вы решите сами – Был ли он действительно положительным героем с красивой душой.
 Итак, человек, о котором пойдёт речь, родился в  Австро-Венгрии, в 1889 году. В обычной семье с достатком. Особых талантов не имел, хотя учился вполне сносно. Впрочем, один талант существовал – этот человек был превосходным оратором.
Известно, что большое  влияние на него оказали произведения Вагнера. Не столько музыкальные, сколько «литературные».   Он сделал много выводов из прочитанного.  Позже он писал: «я не притрагиваюсь к мясу в большей степени от мнения Вагнера относительно мясоедства». Видимо намекая на фразу композитора «Растительная, а не животная  пища – ключ к новой жизни.»
Человек, как и его кумир, стал вегетарианцем. Идейным  вегетарианцем.
Добившись политических высот, он не прекращал борьбу за свои идеалы. За недолгие 12 лет его правления в стране были приняты следующие законы по защите животных:
Закон о скотобойнях, запрещавший ритуальный забой животных, совершаемый с особой жестокостью.
Закон о  запрете  вивисекции (опыты на животных).  Потом  этот закон  был пересмотрен . Институты могли  в редких случаях получить лицензию на опыты,  но нельзя было использовать приматов, лошадей, собак и кошек.
Закон, вводивший жесткие ограничения на охоту.
Свод законов о защите животных,  запрещающих  жестокое обращение и эксперименты над животными, ограничивающий использование животных в кинематографических целях и представлениях.
Закон, запрещающий делать операции животным  без анестезии или наркоза. Недопустимой считалось травля собаками лис и прочих животных.
Закон  о наказании тех, кто не научится относиться с уважением к животным.
Закон о правильной перевозке животных в автомобилях, 8 сентября 1938 — поездом.
В школах и университетах введён в программу обучения предмет «Защита животных».
 Сам «герой» не только не ел мяса, но и зачастую во время еды рассказывал сотрапезникам  о жестоких способах убийства животных. А иногда даже показывал страшные фотографии этих процессов.
Он, как мог, охранял животный и растительный мир .
 Зато в  годы его правления официально разрешались опыты на людях всех возрастов, включая детей.
Вот что написал о нем Самуил Маршак

Этот добрый человечек заказал себе медаль:
 «Мне зарезанных овечек и барашков, очень жаль».
Как известно, у медали есть другая сторона,
 И на ней мы прочитали роковые письмена:
«Не нужна мне кровь овечья,
 а нужна мне   человечья!»

В годы правления этого человека более 72 000 000 погибли на фронтах развязанной им войны, были замучены и убиты в городах и сёлах, в тюрьмах и концлагерях, были сожжены в газовых камерах.
Количество искалеченных за  12 лет людей, семей и судеб вообще не поддаётся подсчёту.
Этот человек, несмотря на любовь к животным, вошёл в мировую историю, как один из самых зловещих и кровавых  диктаторов.
Звали его Адольф  Гитлер.