Супер-жена

Александра Привина
С детства ее всем ставили в пример. "Посмотри на Таню",-говорила мама одной из девочек, -"она такая аккуратная, так хорошо себя ведет, а ты......горе мое, носишься как угорелая". Ей вторила мама другой девочки: "Опять коленку разбила, ну что мне с тобой делать. Вот Танечка -такая девочка, тебе надо брать с нее пример". Не отставала от них и третья мамочка: "Надень юбку, ну, что ты все время в джинсах. Вот Танечка, такая девочка -то платьице, то юбочка с блузкой". Естественно, что после таких нравоучений девочки большой любви к Татьяне не испытывали, да и не интересно с ней было, какая-то она была замороженная. Занималась в разных кружках, много знала, но так занудливо рассказывала, как будто поучала... как учитель в классе. Дружбы у них не получилось.
Шли годы, вот и школа позади, институт, семья -муж, дети, работа. И как-то свела их жизнь с Татьяной, она пригласила их к себе домой и наши девочки, девушки, женщины были поражены. Она мгновенно получила у них "звание" супер-жены. Порядок в квартире такой, что было страшно наступить на ковер, дети такие ухоженные, такие чинные, как с картинки из семейного журнала, обед она готовила каждый день, ни разу они не ели то, что приготовлено было накануне, через день пироги. Когда муж приходил домой, то его уже ждал накрытый стол и превосходный ужин. А, если он задерживался, то ужин или несколько раз разогревался, или готовилось что-нибудь другое. При этом никакими современными кухонными приспособлениями она не пользовалась. 
И теперь уже мужья наших героинь стали ставить им Татьяну в пример.
Но как-то, когда они должны были прийти к Татьяне в гости, наши девушки отправили своих мужей вперед, а сами забежали ненадолго к своей школьной учительнице, которая жила неподалеку. И уже  через довольно короткое время их мужья стали бомбардировать их звонками и умоляли прийти как можно скорее. Когда они пришли, то те встретили их как после долгой разлуки. За это короткое время они устали от общения с правильной Татьяной. Ничего не изменилось - тот же менторский тон, те же скучные разговоры не о чем.
Прошло еще несколько лет и до них доносится слух, что муж Татьяны ушел от нее к другой женщине, которая не любила готовить, носила, в основном брюки и пр. , но...ему было с ней очень интересно, она была выдумщицей, любила путешествовать, певунья, не "смотрела ему в рот", как Таня, на многие вопросы имела свое собственное мнение, часто отличающиеся от его. И, как выяснилось, ему это нравилось. 
Решили наши героини навестить Татьяну, поддержать ее в трудную минуту. Она их встретила спокойно, ни слез, ни улыбки. Дома такой же идеальный порядок и такие же ухоженные дети. Когда они разговорились, она им сказала, что не понимает почему он ушел, что ему не хватало. Тогда подруги попытались объяснить ей, что порядок в доме, обед и прочее-это, конечно, хорошо, но не самое главное в жизни, что ему с ней было скучно, что она потеряла себя как личность. Но Таня не понимала их, она по-прежнему считала, что права, что он одумается и вернется и ничего не хотела менять в своей жизни.
И в очередной раз наши девушки поняли, что советы надо давать тогда, когда человек хочет их услышать, когда он просит об этом. Немного огорченные они покинули стерильный дом Татьяны с мыслью, что жизнь все расставит по своим местам.