20. 01. 2018 дневник цветанутого Абдула

Абу Гафар Шахрибани
     Я, из своих голландских кактусов больше всех люблю Маммиллярия Ханиана (Mammillaria hahniana) — Хана или Гана. Отличительной чертой данного вида является его шарообразная форма. Были мелкие экземпляры в цветочном но мне очень понравилось крупные и я из купил две штуки- это было по моему в конце осени. Они росли у меня не создавая мне никаких проблем. Честно сказать я свои кактусы поливаю по мере высыхания почвы. На этот раз когда хотел полить с добавлением специальных витаминных комплексов для кактусов то при очень внимательном рассмотрений заметил что она у меня начинает ГНИТ прямо с корней. Это что за напасти то?!!!! Если я этот процесс запущу то мне придётся выкинуть эту красоту из колючек. Действительно этот кактус очень красиво смотреться.. Начал исчерпывать соответствующую информацию из интернета- очень много противоречивой информации. Я бы их никогда не назвал бы цветоводами- откуда у человека может быть столько глупости и что удивительно это предлогат другим как панацею.. Но нашлись и очень грамотные которым я прислушался мнению и поделюсь с Вами. Может как и мне этот совет поможет???!

Гнили - самые распространенные заболевания, вызываемые чаще всего нарушениями в уходе (избыточный полив, холодная влажная зимовка и т.д.). Гнили вызываются как поражением грибов, так и бактерий.

Кактусовая фитофтора (возбудитель гриб Phytophtora cactorum), например, поражает все части растения, особенно если есть повреждения или ранки, но наиболее подвержена заболеванию корневая шейка. Проявляется гниль, так как мы ее себе и представляем в виде загнивания и превращения тканей в раскисшую массу.

Среди гнилей нужно отметить Гельминтоспориоз (возбудитель гриб рода Pyrenophora) - болезнь посевов - стволики кактусят искривляются, и усыхают, причем, буквально за несколько дней. Другая болезнь посевов - Ризоктониоз (возбудитель гриб рода Rhizoctonia) или мокрая гниль проявляется в потемнении, почернении стебля кактуса, распространяется по сосудам вверх. Обоих заболеваний можно избежать, если дезинфицировать землю для посевов, протравливать семена, а так же избегать повышенной влажности в тепличке.
          Гниль кактуса
     Следует упомянуть так же фузариоз (возбудитель гриб рода Fusarium), который обнаруживается внезапно - кактус падает, цвет стебля кактуса меняется (становится красноватого, бурого или фиолетового оттенка). Если достать растение из горшка, корни его обрываются, могут быть полностью сгнившие, в зависимости от стадии. Кактус отравляют токсины, выделяемые грибами в сосудистую систему растения, что заметно на срезе стебля - потемневшее четко просматриваемое буроватое кольцо.

           Лечение загнившего кактуса

     Если гниль поражает корневую систему, то есть два варианта. Первый - если загнивание корней только частично (в самой начальное стадии, обычно обнаруживается случайно) - удаляются все пораженные части корней, а остальные хорошо обсыпаются угольным порошком или серой и кактус сажается в свежую почву с большой долей песка. Полив только через три недели очень осторожный. Второй случай, когда корни сгнили полностью - можно еще спасти верхнюю часть стебля, укоренив ее как черенок. При этом срезается часть стебля так, чтобы остались только здоровые крепкие ткани. Если началось загнивание корневой шейки или стебля, то можно спасти только макушку кактуса, привив ее на другой здоровый кактус.

Бывает, что начинается стеблевая гниль в месте ранки на кожице кактуса. Если место загнивание еще не большое, то можно вырезать загнившие ткани острым ножом, а это место тщательно присыпать серой. Если ранка маленькая, то останется рубец, а растение выздоровеет. Но если место повреждение значительно, кактус будет изуродован.
    Если загнивание произошло на самой макушке кактуса, то ее необходимо срезать вплоть до здоровой ткани, а кактус использовать как подвой для прививки. Дезинфицировать все раны на теле кактуса можно древесным углем (можно растолочь таблетку активированного угля), серой, а так же зеленкой.

     Фунгициды для лечения кактусов

Из химических препаратов для лечения болезней кактусов используют Каптан - органический фунгицид, заменитель бордоской жидкости, применяемый в виде раствора (0,3 - 1%) для полива и обработкой кисточкой, или в виде порошка методом опудривания (не растворим в воде). Этот препарат эффективен против многих грибковых и бактериальных заболеваний, но не действует на мучнисторосяные грибы. Его нельзя применять с известью (т.к. гидролизуется в присутствии щелочей).

Так же применяют Фундазол - для борьбы с возбудителями различных болезней. Применяется в виде раствора (0,005 - 0,1%). Им опрыскивают или протирают кисточкой стебли и корни. Рабочая жидкость не хранится.

Сера - для борьбы с грибковыми болезнями и клещом. Сера это инсектофунгицид. Применяется в виде водного раствора, но сера не растворяется в воде, она лишь смачивается. Поэтому эффективнее опудривать растения серой кисточкой.

Хинозол - препарат для защиты растений от болезней, вызываемых фитопатогенными грибами (фунгицид контактного действия–протравитель). Выпускается в виде порошка. Хинозол применяется против грибковых, а так же и бактериальных гнилей. Если не нашли этого препарата в садоводческом магазине, найдете его в аптеке. Для людей хинозол продается как противомикробное средство. Нужно растолочь таблетку в порошок и тщательно растворить ее в 1/2 стакана воды. Этим раствором смочить ствол кактуса и полить землю под корень. Можно использовать и для дезинфекции почвы и протравливания семян. Рабочая жидкость не хранится.

Максим - препарат для защиты растений от болезней, протравитель. Используют для протравливания семян и дезинфекции почвы (от фузариоза, фомоза, мокрой гнили и т.д.). Сложность может быть в том, что корневые гнили появляются от переувлажнения и лишний полив, пусть и с раствором Максима, невозможен - надо дать почве хорошенько просохнуть. Разводят 4 мл препарата в 50-100 мл, этим раствором проливают почву, замачивают семена, а так же кисточкой или распылителем увлажняют ствол и листья кактуса. Время действия препарата около 10 недель после обработки. Рабочая жидкость не хранится.

Топаз - препарат применяется для защиты от мучнистой росы и ржавчины. 1 ампула разводится на 5 л воды. Время действия около 2 недель. Необходимо не менее 3х обработок.

Хом (оксихлорид меди) - средство борьбы с болезнями (Фитофтороз, макроспориоз, бурая пятнистость, антракноз, ржавчина, различные бактериозы и пятнистости). Один из самых эффективных препаратов против болезней кактусов, суккулентов и др. растений. Разводится 20 г порошка на 5 л воды. Опрыскивание повторяется по необходимости до 5-6 раз. Время действия препарата около 2 недель. Рабочий раствор не хранится.

Фитоспорин - биофунгицид для защиты растений от грибных и бактериальных болезней. На деле этот препарат эффективен лишь в начальной стадии заболевания. Мнение многих цветоводов: Фитоспорин нужно использовать лишь, когда под рукой больше нет никакого другого фунгицида и для обработки почвы после стерилизации тепловой обработкой - т.е. как профилактику. Для приготовления раствора пасту на кончике ножа разводят 1 ч. ложке воды. Затем берут 4-5 капель на стакан воды и поливают землю или опрыскивают растение.

    Спасает от болезней сеянцев протравливание семян и дезинфекция почвы перед посадкой кактусов (семян и взрослых растений). Если против вредителей достаточно тщательно пропарить почву, прогреть ее в микроволновой печи, в духовке, на водяном пару, то от грибов и бактерий это не всегда действенно, а замораживание и вовсе бесполезно.

     Поэтому пропаренную землю перед посевом семян, пересадкой кактусов желательно пролить раствором фунгицида, например, фундазола или хинозола. После этого, конечно, дать ей просохнуть. 


На фото: гниль кактусов