Рассказ 5. Власть тьмы

Ольга Дудко Куранова
10 ноября 1982 года. Этот день навсегда вошел в наши сердца, как день скорби. Умер Леонид Ильич Брежнев. Что мы тогда ощутили? Первое – это даже не скорбь по умершему, а смутную тревогу. Что с нами всеми теперь будет? Вот был человек, мы над ним посмеивались, анекдоты рассказывали, а умер – нам страшно стало. И предчувствия нас не обманули.

Вслед за Брежневым сменилось два Генеральных секретаря ЦК КПСС – Андропов и Черненко, которые у власти были около 1,5 лет каждый – безвременье. Оба были больными, немолодыми уже людьми. Мы ждали, кто же следующий? И вот в 1985 году появляется Михаил Горбачев – молодой, интересный, стремится к общению с народом, слова красивые говорит – гласность, перестройка, ускорение. Вот он сумеет все недостатки социалистической системы исправить, и заживем мы, как в сказке! А рядом с ним всегда жена Раиса Максимовна – соратница, хорошо одета, за словом в карман не лезет. Не то, что жена Брежнева – простовата и одевается не по моде, погрязла в домашних делах, на приемах ее и не видно. Да только у семьи Горбачева был блескучий фантик, а развернули – конфетка-то несъедобная.

Первый звоночек прозвучал в 1986 году – авария на Чернобыльской АЭС, катастрофа. А «правдивый» Горбачев эту страшную информацию скрыл в первые дни после нее, что привело к радиоактивному заражению тысяч людей, вышедших на первомайскую демонстрацию в Киеве. Город будоражило – что можно ожидать от такого человека, которому наплевать на человеческие жизни?

Следующий просчет Горбачева – антиалкогольная кампания. Народ посмеивался – врешь, не возьмешь! Стали самогон варить и заливать его в самовары на «безалкогольных» свадьбах. На самом деле, результаты этой авантюры были весьма ощутимы – вырубили виноградники, потеряв на годы элитные вина, сахарный дефицит, вдвое сократилось производство алкогольной продукции, а, следовательно, и поступлений в бюджет страны – 40 миллиардов рубликов не кот начихал, вот такие потери от непродуманных действий. А сколько было смертей среди любителей выпить, которые травились техническим спиртом и прочей гадостью? Еще и количество наркоманов увеличилось.

Как говаривал незабвенный Виктор Черномырдин: «Когда моя наша страна в таком состоянии, я буду все делать, я буду все говорить!» И Горбачев продолжал говорить. Говорил о внедрении научных достижений, а денег на это не оказалось. Говорил о компьютеризации школ, да не сказал, где деньги на это взять. Говорил о гласности - и хлынула в страну эмигрантская литература (Войнович, Солженицын, предатель Резун-Суворов и пр.). Оказывается, как мы плохо жили при Советах!

При Горбачеве мы вывели свои войска из Афганистана и получили в результате страну талибов, наркотических трафиков и терроризма на своих границах. Еще интересней получилось с объединением Германии. Германию-то он объединил, а свою страну СССР подготовил к развалу. Кроме того, Горбачев не потребовал от ФРГ гарантий нейтралитета, и войска НАТО приблизились к нашим границам. Наши войска из Германии выводились в «голую степь», и имущества СССР Горбачев оставил в Германии на триллион. «Хотели как лучше, а получилось как всегда» - опять Черномырдин с крылатой фразой! Вот только хотел ли Горбачев «как лучше» для СССР, сомневаюсь.

Именно при нем прекратил свое существование Совет Экономической взаимопомощи (СЭВ), который объединял в единое экономическое пространство страны социализма. Именно при Горбачеве не стало Организации Варшавского договора (ОВД), последствием чего стало расширение НАТО на восток и приближение Североатлантического альянса к границам России.

Знали ли об этом предательстве Горбачева? Конечно, знали – газеты читали и телевизор смотрели. А к 1988 году людям совсем стало плохо жить. От прежней советской идиллии не осталось и следа. Людям перестали выплачивать зарплату, задерживали ее месяцами. Полки в магазинах опустели, не стало ни продовольственных товаров, ни промышленных. Вскоре и карточки ввели.

Люди с ненавистью смотрели на говоруна и враля. От прежнего образа молодого реформатора не осталось и следа. А тут еще и Раиса Максимовна подливала масла в огонь – красовалась на экране в бесчисленных дорогих нарядах, этот ее менторский тон, улыбалась и лезла впереди муженька со своими избитыми истинами. А народ, внезапно обедневший при Горбачеве, которому нечего стало есть и надеть на себя, любовался всей этой вакханалией и негодовал. "Народ пожил — и будет!" – опять Черномырдин!

С легкой руки Горбачева брежневский период стали называть эпохой застоя. Но вот в период этого, так называемого «застоя», только за одну пятилетку построено 1900 крупных предприятий (что построено в период горбачевских «реформ» - ничего), строились новые города и поселки, заводы и фабрики, Дворцы культуры и стадионы; создавались вузы, открывались новые школы и больницы. СССР вышел на передовые позиции в освоении космоса, развитии авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук. Советские люди жили с уверенностью в завтрашнем дне и не бедствовали, по помойкам никто не рылся, даже самого скромного заработка хватало на еду и одежду, оплату коммунальных услуг и отдых в отпускной период.

Как внешняя, так и внутренняя политика Горбачева потерпела крах. Золотой запас за время его правления сократился в 10 раз (с 2500 тонн до 240). Внешний долг вырос в два раза.  Если в 1985 г. темпы роста экономики составляли +2,3%, то к 1991 -  -11%. Вот такие ужасающие показатели. Что уж говорить о национальных конфликтах – вся страна в огне! В народе тогда говорили, что наступила эпоха предательства и сдачи позиций страны по всем направлениям – ВЛАСТЬ ТЬМЫ!

Продолжение следует…