см-м

Константин Савинкин
                Здравствуйте.
Начинал, откладывал, опять начинал, время поджало, больше тянуть некуда  - пишу.
 Во-первых, поздравляю (все присоединяются, естественно) Андрея с днём рождения. Желаю здоровья и оптимизма, сожалею, что отказался от приХватизации ботинок (тётушка о тебе пеклась), ну бартерную сделку б с кем провернул, продал бы, долларов не предложат за войлочные лапоточки, а рублей-то дадут, а то  - вернул (с такими манерами, племяш мой родной, в рынок входить тебе будет сложно, одно, надеюсь, спасёт – светлая твоя голова и диплом). Желаю удач. И настырности.
Во-вторых, сестрёнка, спасибо за обещание травой-муравой обеспечить. Вот сама б ещё и привезла, здорово было бы. Надеяться на нас не стоит. У Вали отпуск в декабре. А у меня даже и речи об отпусках не ведётся. Не знаем участи своей организации.
Бьёмся с рыбой, как рыба об лёд, только-только на зарплату сносную и вытягиваем. Инфляция съела все заначки и пока не до поездок. Самый свободный у нас Владимир, а у тебя, надеюсь, льготы  МПС не отняло  - вам и карты в руки. Нам остаётся ждать лучших времён. Да и поездку в Таджикистан (Сергея Катя приглашала) отложим на неопределённый срок, возможно, навсегда, кто знает, чем обернётся для всех нас «рост национального самосознания», суверенизация и прочие спутники демократии, так – к добру ли, к худу ли – обогатившие наш словарь и доведшие кого до нищенства, кого до ручки, кого до роскоши. Давнее убеждение: всё худшее  -  к лучшему мне помогает. Но всех этим утешить сложно. Живу по пословице: на Бога надейся, а сам не плошай. «Надеемся только на крепость рук, на руку друга» да на ещё не отшибленные «самым передовым учением» участки мозга. Всё чаще стал себя подлавливать у телевизора. Первую, бОльшую часть выходных съедают нескончаемые домашние заботы-хлопоты, телевизор час-другой отнимет, а на книгу краду час-другой у сна, но, как прежде бывало, до утра не засиживаюсь, позже половины второго редко ложусь – на рассвете я должен выглядеть олимпийцем. Дома одолеваю что-нибудь, требующее покоя и сосредоточенности, а на работе в обед (обедаю на месте, в столовую не хожу) и так, в редкую свободную минуту, читаю либо «Литературку», либо…  другую газетёнку, либо брошюру, вроде тех, что ты, Нина, мне преподнесла. Теперь мучаю «Профилактику простудных заболеваний» и слушаю бесконечный бубнёж моих коллег,  страдающих недержанием слов, изредка отвечаю (одному постоянно требуется обратная связь), а под ухом радио зудит новостями «второй свежести». Дома сегодня не достиг и пятидесятой страницы «Других берегов» Владимира Набокова. Просматривал Лосского и «Вехи»… за прошлый год приложение к одному мудрёному журналу. Восемь других томов и к лету, чую, не дождусь, а десять за год текущий, вероятно, получу не раньше 1993-го. Выкупил … «Раковый корпус» Солженицына, четвёртый том, да братцу два предыдущих и тоже четвёртый, а то пропали б точно, срок хранения давно истёк, ему всё недосуг. И третий том, втору книгу «Библиотеки русской фантастики».
Рецептом – лимоны на хрене настоенном – воспользоваться нет возможности, так как здоров  - это раз, а два – это наша вечная проблема: лимон -  бар, хрен – ёк, хрен – бар, лимон – ёк. А, по правде, нет ни хренА: ни хрЕна, ни лимона.
Сергей в училище стал учиться лучше прежнего гораздо. Тройка – редкость. На практике одни пятёрки получает. Дома всё что-то с проводами, магнитофоном, лампами, батарейками колдует. От обязанностей водовоза меня освободил давно. Читает Уэлса и поочерёдно с Анастасией «Тарзана». Настенька часть Валиных забот взяла на себя, всех приучает в порядке и на месте своём вещи содержать, посуду моет, пыль протирает, пылесосит, чтобы я не задохнулся. У телевизора реже Сергея сидит, а с подругами неразлучна, Сергей наоборот, почти не ходит никуда, ровесников рядом нет, а с Пашей нет контакта, только когда Михаил приезжает, тогда втроём бывают, да и то в основном с Михаилом.
Вот думаю, а как там Катя с пацанами сейчас. Писем она не пишет, а звонила раз на работу мне давно, говорила, что ни шиша купить нельзя, да и у нас тогда не гуще было на прилавках, сейчас они заполняются, но цены такие, что впору начинать от стресса спасться лечебным голоданием, а деньгами заменить обои. Часто вспоминаем Саньку, как в лес по грибы ходили, как дрова заготавливали, как Мишка с Сергеем полуночничали, а утром спали и не хотели нам компанию составить, правда, мыли грибы, чистили их. Не без моих просьб, это само собой, но и то хорошо. Будешь звонить, передай всем им, что мы их вспоминаем часто. Я письмо писал, правда, совсем короткое, перед Новым годом, как и тебе. Ответа нет. Собираюсь опять написать. Может, мальчишки ответят. Кате-то, похоже, их троих (ведь Андрей ещё там, да?) кормить, обмывать, обстирывать и без писем сложно. Как её здоровье? Есть известия? Пишите все, владеющие русским, просьба на других языках народов Содружества без перевода подстрочного не обращаться. Не становитесь ли вы там гражданами второго сорта, башкиры не гонят? Надеюсь на лучшее. До свидания. Конст. Сав.
Р.S. Настя братьев и дядю Женю поздравляет с днём рождения армии гос-ва, которого нет.
(Письмо отправлено 14 февраля 1992г. в Уфу См-вым