1 письмо см-м

Константин Савинкин
      Здравствуйте, Нина, Женя, Андрей.
А нам здравствовать теперь очень сложно. Всё лето стоит жара выше +30, хоть крестный ход в Омской губернии устраивай, вымаливая дождя. Десятки заводов во всех концах города и автомобили загадили воздух до предела терпимого. Горят леса в Тюм. обл. и в нашей. Город под куполом, непроницемым для солнечных лучей. Само солнце видно  будто сквозь закопченное стекло при затмении. Ночами не видим звёзд. Трава высохла, деревья теряют листья, а до осени далеко. Дышать тяжело, носоглотку разъедает какая-то гадость. В доме тоже не укроешься от этого ада. После возвращения Вали с Настенькой 29-го июня из профилактория «Аэлита» (Сергей из Георгиевки чуть раньше приехал) спасались на пляже, а теперь над Иртышом такой смог, что знаменитые Лондонские туманы в подмётки не годятся ему по непроглядности – в трёхстах метрах мало что различишь, разве что-нибудь вроде девятиэтажки, не мельче. Самим спасаться негде: работа; детей Валя увезла в деревню.
30-е июля 89г.
Два дня, третий, блаженствуем: ветры разогнали горячий отравленный воздух, прошли дожди, на полтора десятка градусов снизилась t. Помаленьку оживаем. Привезли детей. Настю лечим полууспешно (или полубезуспешно?)... Не мудрено не то что с /…/, а и напрочь со здоровьем расстаться в нашем «городе-саде».
Андрей, что там у тебя с последним изобретением? Книги пока не купил. Фотобумаги цветной нет. Кассеты сумел приобрести. Отсылать не буду, приезжай в сентябре, заберёшь. Кати до сих пор нет. Николаю всё ещё не удосужился ответить на письмо, полученное в мае. Надеюсь вскоре исправиться. До свидания. Конст.Сав.
P.S. «Чевенгур», наконец, прочёл. «Лекарственные растения» просматривал, воспользовался рецептом: настойка крапивы. Другими многими лекарствами (аптечными) лечим Настеньку. Диету соблюдаем. Не можем только минводы купить «Ессентуки» 4,20 №№, «Боржоми», «Славяновская», хотя рецепт-заявка в аптеке с мая лежит. 31-го июля взяли ещё рецепт, может, вам  удастся отоварить.
 (Письмо отправлено в Уфу См-вым, вероятно 1-го августа 1989 г.)