Сила любви

Торшина Валентина
Часть первая

    Они сидели на берегу реки и, молча, смотрели на воду. Это был выходной день, который был омрачен повесткой, доставленной почтальоном. Зоя и Антон понимали, что уже через неделю они должны будут расстаться на целый год.
Зоя тяжело вздохнула, думая о своём, и теснее прижалась к любимому.
    - Зайка, что так тяжело вздыхаешь? Ведь не на войну ухожу, а всего лишь в армию.
    - Антон, ну, как ты не понимаешь, мне трудно будет без тебя. Почему твои родители не хотят «отмазать» тебя от армии?
    - Ты права, отец категорически против. Он потомственный военный и считает, что  любой, уважающий себя парень обязан отслужить в армии, конечно, если позволяет здоровье. А у меня оно как раз позволяет. Так что ничем нам помочь не могу, придётся служить.
    - Антон, я очень буду скучать. Теперь я жалею, что мы тянули время  и не поженились. Какая разница, когда это было сделать. Институт все равно бы закончили. Зато считались бы мужем и женой.- Знаешь, Антон, я почему-то сейчас вспомнила наше школьное увлечение.
    - Это ты о чём?
    -  А помнишь, как мы с тобой выступали в парном танце «Сальса»? Это было здорово, да?
    - А чего ты вдруг об этом вспомнила?
    - Я часто вспоминаю наши совместные занятия в школе танцев. Ведь мы с тобой там и познакомились!
    - Да, хорошее было время. Я бы и сейчас продолжил такие занятия, но из танцевальной школы нас выпустили, а где ещё можно продолжить это дело?
    - О!  Антон, это сейчас не проблема. Можно пойти в клубный коллектив и совершенствоваться, принимать участие в кастингах. Много где можно, но на это нужно время, а мы уже взрослые и пора зарабатывать на жизнь.
    - Зоя, ты права. Видимо, наше время танцев прошло. Мне вот в армии нужно отслужить. Это ещё год потерян для искусства. Какие уж тут танцы. Воспоминания о прошлом только и остались.
    - Антон, как жаль, что ты так надолго уезжаешь.
    - Зая моя, не переживай, время пролетит быстро, не успеешь оглянуться и  год пролетит, как один день.
    - Что мне-то тут делать? Я  в районном центре не останусь, поеду в область искать работу. Экономисты  везде нужны. Вон сколько частных предприятий, да и государственных учреждений завались. Хороших специалистов не хватает, а я закончила вуз с отличием. Да и практика у меня за годы учебы уже есть.
    - Да, ты умница, ничего не скажешь. А маму ты одну оставишь, так что ли?
    - Почему одну? У неё муж есть. Он и будет о ней заботиться. А я ему вовсе не нужна, да и чужие мы. С тех пор, как папы не стало, я ни с кем из маминых ухажеров не желала особо общаться. Маме же, я не могу простить папу. Она виновата, в том, что случилось.
    - Девочка моя, почему ты много лет подряд не хочешь отпустить ситуацию. Мать твоя не виновата, он сам упал с балкона.
    - Но это она настояла на том, чтобы он полез поправлять козырёк на балконе. Ну, текла вода на балкон, да чёрт бы с этим балконом.
    - Зоя, перестань уже! Твой отец мужик и должен был позаботиться о себе и использовать страховку. Не вини мать, она и так настрадалась из-за того случая.
    - Ага, как же настрадалась! Не прошло и двух лет, как замуж вышла.
    - Глупая ты, Зойка. Маме тебя нужно было на ноги поднять и выучить, чтобы ты ни от кого не зависела.
    - Вот поэтому я и уеду, чтобы не общаться со своим отчимом, а маме звонить буду и в гости пусть ко мне приезжает.
    - Зоя, как хочешь, так и делай. Я тебе в этом не советчик. Хочешь в городе работать – поезжай. Только я за нас беспокоюсь.
    - О чём это ты беспокоишься?
    - Будешь работать в городе, меня из армии не дождёшься. Это точно.
    - Интересно! Это почему же? – отодвигаясь от Антона, спросила Зоя.
    - Ты девушка молодая и очень красивая. Мужики косяком за тобой ходить будут. Не выдержишь и влюбишься, - опустив голову, невесело ответил Антон.
    - Ну, знаешь что, дорогой! Ты обо мне такого плохого мнения? – резко спросила Зойка. – Ты меня знаешь уже лет восемь. Со мной в одном корпусе учились студенты строительного факультета и в основном, парни. Я не скрою, что у меня были поклонники. Но сейчас мне нужен только ты, и мне плевать, кто охотился за мной и какое у них там материальное состояние. Я тебя люблю, понимаешь ты?

    Зойка закрыла руками глаза и слёзы полились ручьём.
Антон, повернув лицом к себе Зойку, нежно поцеловал её и проговорил:
    - Прости, Зайка, прости! Я дурак, правда. наговорил тебе чего попало. Просто переживаю нашу разлуку. Мы ведь уже не дети,  и всё с нами может случиться. Сейчас мы говорим, что любим, а через пару месяцев встретиться кто-то другой – и всё! Прощай, как звали.
    - Антон, ты хочешь сказать, что ты в себе не уверен?
    - Я, Зоя, не могу быть уверенным ни в себе, ни в тебе. Время всё расставит на свои места. А пока для меня ты самая дорогая и любимая!
Зойка и Антон стояли на берегу и целовались. Они никак не могли расстаться, хотя надвигалась ночь. Первой заговорила Зоя:
    - Всё, Антошенька, пора по домам. Завтра рано вставать. Я еду в город.
    - Я с тобой, можно?
    - Если хочешь, поедем. Только не опаздывай. Автобус отходит в 8.30.
    - Нет, я не опоздаю.
Они ещё раз поцеловались долго и сладострастно.
    - Зой, может быть ко мне зайдём? Чаем угощу. Отец сегодня на службе, а мама сутки дежурит в больнице.
    - Нет, нет. Если зайду к тебе, то это надолго, а мне ещё документы все собрать нужно. Если работу найду, то сразу и оформлюсь.
Антон попытался уговорить Зойку остаться у него, но всё было напрасно. Девушка поцеловала его и пошла  в сторону своего дома. Пройдя метров двадцать, повернулась и крикнула:
    - Если есть желание, то проводи до дома.
    - Зоя, неужели ты думала, что не провожу тебя?
    - Ну, ты же вроде как обиделся на меня.
    - Мало ли что я думаю, но отпустить тебя одну да ещё ночью – никогда!
    - Мне пора привыкать возвращаться домой одной, - с грустью в голосе, сказала Зоя.
    - Через неделю привыкать будешь, а пока ты моя девушка, и я с тобой буду рядом.
    Зойка  крепко обняла своего любимого парня, ласково погладила его по голове и лукаво улыбаясь, спросила:
    - А ты мне хоть звонить-то будешь?
    - Насчёт частых звонков не гарантирую, а вот сообщения и письма писать буду обязательно.
    - Я верю тебе, любимый, - подходя к крыльцу дому, высказала своё мнение Зоя.



*****

    Рано утром  Зоя с Антоном отправились в областной центр, которым являлся город Киров
У Зои с собой было ряд адресов, где требовались специалисты по её профилю работы.
    По приезду в город, Антон, изучив местонахождение предприятий по записке Зои, предложил ей зайти в частное коммерческое предприятие «ЭнергоСбыт».
На приём к начальнику отдела кадров пришлось высидеть почти час. У руководителя предприятия шло совещание.
Дождавшись начала собеседования, Зоя постаралась сосредоточиться на предстоящих вопросах.
После собеседования, Зоя поняла, что независимо от решения руководителя, здесь она работать не будет. Ей просто не понравилось то, что зарплата первый год будет не высокая. Начальник отдела по кадрам сказала:
   -  Зоя Михайловна, я доложу о вас директору. Лично меня, вы устраиваете.
 Девушке предложили прийти за ответом через день или позвонить по телефону.
   - Хорошо, я вас поняла. Я позвоню.
   - Всего доброго, Зоя Михайловна, я думаю всё будет хорошо.
   - До свидания, - попрощалась Зоя и вышла из кабинета.
Антон терпеливо ждал её появления.
   - Зоя, ну как?
   - Мне не подходит. Зарплата маленькая. Этот вариант только на крайний случай, если ничего не найду.

   Почти четыре часа Зоя с Антоном ходили по адресам. Были отрицательные ответы, были и положительные решения насчёт её, но в душе девушке не нравилось ни то, ни другое.
   - Зоя,  мы уже почти все адреса посетили, осталось два варианта, и это центр. Стоит ли туда идти. Там просят опытных работников.
   - Пойдём, сходим. От нас не убудет.

   Вначале зашли в ДСК – домостроительный комбинат. Не оказалось на месте руководителя, который решает этот вопрос. Оставался последний адрес. Там ответили, что уже вакансии нет, специалиста уже приняли.
    - Зоя, что дальше. На чём остановишься?
    - Давай всё же в ДСК зайдём ещё раз.
Возвращаться пришлось минут сорок. Был обеденный перерыв и автобусы ходили плохо.
    - Антон, ты посиди на лавочке. Здесь воздух свежий. Зачем тебе в душном помещении ждать
    - Я согласен. Что-то всё уже примелькалось. Я, действительно, посижу здесь, пороюсь в интернете.
Зоя вошла в помещение и спросила охранника не пришёл ли руководитель по кадрам.
    - Недавно пришёл, - ответил охранник. – Давайте свой паспорт, я выпишу пропуск.

   С пропуском Зоя направилась в кабинет номер 102.
Андрей Петрович, так звали руководителя по кадрам, пригласил Зою в кабинет и попросил показать все документы, которые у неё есть с собой. Просмотрев внимательно диплом об окончании вуза, и, прочитав, характеристику из деканата,  а также с прежнего места работы, утвердительно закивал головой.
    - Зоя Михайловна, я включу вас в список претендентов на эту вакансию, но ответ вы сможете получить дня через четыре, когда с вашим заявлением ознакомится директор. Имейте ввиду, что на эту должность уже десять человек.
    - Андрей Петрович, спасибо, что приняли меня. Я буду надеяться на положительный ответ. Мне у вас очень понравилось. Офис современный, всё устроено так, чтобы было удобно работать.
    - Мы вам позвоним, Зоя Михайловна. До свидания.
    - Всего вам хорошего, - попрощалась Зоя и вышла из кабинета.
Пока она шла к выходу, успела оглядеться. Двери в некоторых кабинетах были приоткрыты, и Зоя обратила внимание, что сотрудники кропотливо выполняют свою работу.
Антон встретил Зою у входной двери.
    - Как дела? – с нетерпением спросил парень.
    - Там, Антон, хорошо, даже очень хорошо. – Здесь я бы с удовольствием работала. Чувствуется порядок в этой организации.
    - А что сказали - то?
    - Дня через четыре позвонят. Здесь конкурс на место вместе со мной одиннадцать человек. Буду ждать и надеяться.
    - Зой, пойдём в кафе, пообедаем и потом домой, да?
    - Конечно! Я уже порядком утомилась.

*****

    Прошло три дня, но ответа из ДСК не было. Надеясь на понравившуюся ей организацию, Зоя отказала на все положительные варианты устройства на работу в других учреждениях, которые одобрили её кандидатуру.
Ещё через четыре дня, не дождавшись звонка, позвонила сама.
    - Андрей Петрович?
    - Слушаю вас, я тот, кто вам нужен.
    - Простите, я Зоя Привалова. Помните, неделю назад приходила к вам устраиваться на работу, и вы мне сказали, что перезвоните через два - три дня, но я звонка от вас не дождалась, поэтому звоню.
    - Так, так Привалова. Припоминаю. Сейчас посмотрю в журнале приказов и скажу,  подписал или  нет директор ваше заявление.
Наступила  пауза, только был слышен шелест перелистываемых страниц. Наконец Зоя услышала голос:
    - Вы Зоя Михайловна Привалова. Правильно?
    - Да, это я.
    - Ну, что же вы, Зоя Михайловна, не пришли? Уже три дня назад директор подписал ваше заявление и одобрил вашу кандидатуру на должность сразу старшего экономиста.
    -   Так звонка не было, вот и не пришла.
    - Мы вам отправили сообщение на вашу электронную почту. Вы не читали его?
    - Простите, Андрей Петрович. Я ждала звонка, а почту не проверяла.
    - Так! Бегом с документами, а то завтра  на вашем месте будет работать уже другой человек. Вы поняли, Зоя Михайловна?
    - Да, конечно! Спасибо большое, я скоро буду у вас.
Зоя выключила телефон и открыла свою электронную почту. Там действительно было письмо, которое гласило, что  кандидатура Зои одобрена и её ждут с документами для оформления на работу до 19 июля.
    - Сегодня как раз 19 июля, надо быстрее собираться. Но как? Сегодня прощальный вечер у Антона. Завтра он уходит в армию. Успею ли?
Зоя положила в рюкзачок давно приготовленную папку с документами и вышла из дома. Было три часа дня. До остановки идти пятнадцать минут,  а потом ехать полтора часа. По дороге к автобусной остановке Зоя позвонила Антону.
    - Антошенька, родной мой, не обижайся, если я припоздаю на твою вечеринку. У меня есть два часа времени до закрытия офиса ДСК. И если я не успею туда приехать, то с завтрашнего дня потеряю это место.
    - Зоя, не переживай. Я всё понимаю. Ты так долго ждала этого момента. Поезжай и придёшь, когда освободишься.
    - Спасибо, Антон. Я тебя очень люблю. Пока, дорогой.
    -  Я тебя тоже люблю и буду ждать, когда приедешь.


    Зоя стояла на остановке уже двадцать минут, а автобуса до Кирова  не было. Девушка очень волновалась, боясь опоздать в учреждение до его закрытия. Время поджимало, и она решила поймать попутную машину. Прошло ещё минут пятнадцать, прежде чем остановилась легковушка. За рулём сидел молодой парень лет тридцати, он-то и  согласился подвезти её.
    По дороге они разговорились, оказалось, что Евгений, так звали  водителя, работает именно в том ДСК, куда отправилась Зоя. Узнав о будущей своей сослуживице, парень очень обрадовался, что такая красивая девушка будет работать рядом с ним.
    - Девушка, а давайте знакомиться. Меня звать Евгений.
    - Очень приятно,  - улыбаясь Евгению, Зоя назвала своё имя.
    - Зоя, по какой специальности вы устраиваетесь в наше учреждение, если, конечно, не секрет?
    - Нет, не секрет. Меня берут старшим экономистом.
    - Странно, у нас обычно не берут сразу после  вуза на должность старшего. Как вам это удалось?
    - Прошла собеседование, предъявила документы, характеристики и отдала на подпись. Ждала где-то дней  семь. Возможно, сыграл роль мой красный диплом и хоть небольшой, но стаж работы.  Не знаю точно. Начальник отдела кадров сказал, что прошла на должность старшего экономиста.
    - Конечно, раз красный диплом! А стаж работы, когда успела получить?
    - Я училась и работала экономистом по совместительству в нашем районном городке Зуевке,  на предприятии у своей мамы. Она там работает главным бухгалтером.
    - Зоя, теперь понятно откуда опыт.
    - Да, вы правы. Приходилось маме помогать, ведь она там одна на двух должностях, так как предприятие небольшое и вакансий дополнительных не было. Меня взяли сначала на практику, а потом оставили, как отличницу.  Евгений, а что это вы меня допрашиваете, а сами ничего о себе не говорите? Так не честно. Рассказывайте  теперь о себе.
    - Зоя, я работаю здесь уже шесть лет. Как окончил университет, так и устроился. Сначала работал просто инженером - строителем, а потом перевели, спустя пять лет, начальником отдела. До сих пор тружусь в этой должности. Сегодня вот возвращался из командировки и очень рад, что встретилась на моём пути такая замечательная девушка.
    - Евгений, то, что я замечательная это слишком громко сказано! Характер у меня не сахар! Дело в том, что я трудоголик и не люблю лодырей. Когда такие люди оказываются рядом со мной, стараюсь не общаться, чтобы каким- то образом не сорваться и не оскорбить. Вот, не люблю таких людей и всё! Я понимаю, что это не моё дело, но смолчать и не высказать этого в лицо ленивцу не могу. Видимо вся в маму.
    - Зоя, это ведь хорошая черта руководителя. Я завидую тем, кто может смело высказывать свои мысли прямо, а не сплетничать за углом. Это ведь честно. Таким образом, можно сразу поставить нерадивого работника на место.

    Час бесполезной болтовни с водителем легковушки пролетел не заметно.
Попрощавшись с Евгением, Зоя направилась в отдел кадров.
Подойдя к кабинету, где крупными буквами было написано: «Начальник отдела кадров Горбенко Андрей Петрович», она, собираясь постучаться в дверь,  услышала сзади себя спокойный мужской голос. Оглянувшись, увидела  того, к кому так торопилась последние два часа.
    - Здравствуйте,  Андрей Петрович. Я не опоздала?
    - Молодец, успела. Еще полчаса рабочего времени. Вот, возьмите и внимательно прочтите. Затем подпишите договор и ваши должностные обязанности. Потом я подпишу у директора приказ о начале вашей работы с понедельника. Сегодня пятница, как вы помните.
Зоя быстро прочла предоставленные на подпись бумаги и поставила свою подпись.
    - Вот и отлично!  Зоя Михайловна, ожидайте меня. Я к директору, а то он скоро уйдёт.
Андрей Петрович взял подписанные Зоей документы и быстро вышел из кабинета.
Пока девушка ждала начальника отдела кадров, вспомнила о Евгении.
    - Интересно, женат он или холост? Парень симпатичный, с ним интересно.
Поймав себя на мысли, что думает не об Антоне, а о совсем не знакомом парне, пожурила сама себя за это.
    - Наверное, правильно думает Антон, что не стоило торопиться со свадьбой,
    – подумала она и пришла к выводу:
    -  Год – это довольно долго и  многое может измениться.
Неожиданно, прервав её мысли, вошёл Андрей Петрович.
    - Зоя Михайловна, теперь порядок. Все ваши документы подписаны.  Через два дня ждём вас на работе. Рабочий день начинается с 9.00 и заканчивается в 18.00. Обед с 13.00 до 14.00. Кстати, для наших работников работает на первом этаже столовая.
Затем он пролистал ещё раз Зоины документы и продолжил:
    - Да, совсем забыл спросить. У вас есть жильё в городе? Ведь от вашей  Зуевки на работу не наездишься.
    - Пока нет жилья, но я завтра собираюсь приехать и искать съемное жильё.
    - Зоя Михайловна, не нужно ничего искать. У нас есть небольшое общежитие для молодых специалистов. Так что можете год - два там пожить пока не приобретёте себе квартиру.
    - А так можно?  Я бы очень рада была. Пока с финансами не очень.
    - Я поэтому и предлагаю, что можно. Если хотите, то можете поселиться там завтра. Комендант общежития завтра работает.
    - Конечно, хочу. А что для этого нужно.
    - Я вам сейчас выпишу направление. Предъявите его и вам покажут комнату. Надеюсь, я всё объяснил доступно. В понедельник, как придёте, сразу ко мне в кабинет. Я вас отведу на ваше рабочее место.
    - Спасибо, Андрей Петрович. Я всё поняла. В понедельник встретимся. До свидания и отличных вам выходных.
    - Всего хорошего, Зоя Михайловна.
   Девушка вышла из кабинета с таким прекрасным настроением, что хотелось обнять весь мир. Начинается  настоящая трудовая деятельность и работа, которая ей уже очень нравится.

   На автобусной остановке пришлось просидеть целых сорок минут. Но всё же, автобус подошёл и Зоя, устроившись по удобнее, включила свой телефон. Антон ответил не сразу, но когда начал разговаривать, девушка поняла, что он возбуждён, дыхание сбивчивое.
    - Привет, Зайка! Как ты и где ты?
    - Антон, я еду. У меня всё хорошо и настроение просто прекрасное.
    - Ты радуешься тому, что я уезжаю?
    - Антон, глупый вопрос. Ты это чего?
    - Да нет. Не бери в голову. Я почему-то ревновал тебя.
    - Интересно! К кому бы это? Уж не к начальнику ли отдела кадров? Но ему уже за пятьдесят. Так что он тебе не соперник.
    - Да мало ли кто там мог быть! Ты же красивая!
    - Антон, обижусь, не говори глупостей, - а сама про себя подумала: «как будто он чувствует, что был рядом молодой, красивый парень». – Антон, я через часик буду у тебя и мы вместе обсудим  твои глупые вопросы,  да так, что у тебя не останется никаких сомнений насчёт меня.
    - Хорошо, Зайка моя, я жду тебя!
    - У тебя там много гостей?
    - Все друзья, которых ты знаешь. Да ещё пришли две твои подруги.
    - Это Лиза и Галя? Ты их приглашал?
    - Да, это они. Я их не приглашал, они пришли с ребятами. Пока, Зоя, меня уже зовут к столу. Жду тебя и крепко обнимаю.
Телефон отключился, и Зоя отчего-то взгрустнула.

    Расстояние от автобусной остановки до дома она прошла довольно быстро. Уже начинало смеркаться. Сердечко стучало и волновалось от хороших  новостей за день и от предчувствия приятной встречи со своим любимым парнем.
Родители были дома и обрадовались, увидев Зою.
    В прихожую вышли и мама, и отчим.
    - Зоя, детка, как твои дела? Мы волновались.
    - Мам, чего волноваться? На улице ещё светло. Я же не в лес одна пошла. У меня всё просто замечательно. Вот смотрите, здесь все мои документы по трудоустройству: копия приказа, договор и должностные обязанности.
    - А это, что за документ за семью печатями? – спросил отчим.
    - Дядя Игорь, он не за семью печатями, а всего за одной, только подписи две: начальника отдела кадров и директора ДСК. Это моё направление в рабочее общежитие для молодых специалистов. И заметьте, действительно на два года.
    - А зачем тебе, дочка, общежитие? – спросила мама.
    - Мам, ну ты что? Не понимаешь? Я не смогу каждый день ездить  на работу из района и возвращаться тоже. Кстати, осенью и зимой – это будет тёмное время суток. Вы будете волноваться ещё больше, да и ждать по сорок минут автобуса на холоде мне не очень  хочется.
    - Лена, - обратился отчим к своей жене, - Зоя правильно мыслит. Жить и работать в городе это намного лучше, чем каждый день мотаться из районного центра в город.
    - Да ладно вам, я согласна. Возможно, что вы оба правы.
    - Мам, а вы мне поможете в воскресенье вещи перевезти. Я завтра поеду заселяться в общагу. Кое – что из вещей сразу возьму.
    - Зоя, - начал разговор отчим, - ничего не надо завтра брать с собой. Чего таскать вещи зря. Оформись, как положено, возьми ключи, а в воскресенье закажем такси или Юрия, соседа нашего, попрошу, чтобы отвез нас в город. Загрузим в багажник всё, что необходимо.
    - Игорь, ты прав. Хорошее предложение. Мы заодно посмотрим, где Зоя жить будет. Завтра вечерком всё соберём, чтобы  уже было всё готово для погрузки.
    - Мам, ну всё. Я быстро переодеваюсь и бегу к Антону. Там вечеринка в полном разгаре и он меня ждёт.
    - Дочь, а я забыла ведь, что Антон завтра в Армию уходит. Конечно, беги. Он тебя заждался, наверное, уже!

    Когда Зоя пошла к Антону, на улице уже стемнело. Благо, что он живёт всего в двух кварталах.
Подходя к дому, она увидела свет в его квартире во всех окнах сразу. Из квартиры доносилась музыка.

    Зоя поднялась на шестой этаж. Дверь в квартиру Антона оказалась не заперта. Решив сделать сюрприз своему парню, она тихонечко открыла дверь и вошла в прихожую. Шум в квартире стоял невообразимый. Сняв верхнюю одежду, решила зайти сначала в комнату Антона и привести себя  в порядок, так как погода была ветреная и её волосы  растрепались.
Приоткрыв дверь, она заметила Антона. Он, крепко обнимал Лизу и целовал её в губы.
    Зоя сначала ничего не поняла, решила, что это ей всё показалось, и вошла в комнату. Ни Лиза, ни Антон не замечали её. Зоя не сдержалась.
    - Антон!- окрикнула его она, - я уже пять минут любуюсь вашим страстным поцелуем. Это как понимать?
Антон вначале опешил, а потом замямлил:
    - Зая моя, это просто шутка. Немного лишнего выпили и как-то так получилось.
    - Антон, во - первых, с этого дня я не твоя Зая, а во- вторых, ты волен делать, что хочешь. Прощай!
Зоя быстро схватила с вешалки пальто, сумочку и выбежала из подъезда. В висках сильно стучало, она вновь отчётливо  услышала слова Антона «как-то так получилось».
    - Зоя, постой!  - услышала девушка за спиной.
Это бежал Антон. Он был без куртки и без шапки.
    - Зоя, не уходи так! Это всё не серьёзно! Я люблю только тебя!
Зоя ничего не отвечала и уходила  поспешным шагом всё дальше от дома Антона, а он всё шёл и кричал  что-то вслед, но она его уже не слышала.
Захлопнув дверь своего подъезда, не сдержавшись, горько расплакалась.
    - Неужели так можно любить? Клясться в любви и целовать другую девушку?  Как же так? Ведь я так верила ему?
Но тут дверь открылась, и вошёл Антон. Увидев Зою в слезах, он начал объяснять, что вошёл в подъезд, так как хорошо знал код её квартиры и, смущённо продолжил:
    - Зоя, прости, прости. Я ждал тебя, но Лиза воспользовалась тем, что я немного перебрал и начала меня обнимать. Я не утерпел.
    - Ах, вот оно как значит! Не утерпел? И это ты считаешь безвинной слабостью. Бедненький ты мой! Лиза тебя соблазнила! Всё, дорогой. Любовь моя закончилась. Антон, мне ты противен. Иди, служи и про меня забудь! У тебя теперь есть Лиза. Пиши и звони  ей. Я тебя не хочу знать. Ты, с самого начала  наших отношений, предал меня.Прощай.
    Зоя быстро вбежала на третий этаж и захлопнула  дверь своей квартиры. Пока она бежала по лестнице слышала, как Антон кричал  вслед и умолял простить его. Но на сердце Зои затаилась очень  горькая обида, и  в данный момент ей не хотелось  видеть  и слушать его.  Антон  был ей неприятен.
Сердце Зои было разбито. Почти восемь лет дружбы перечёркнуты одним взмахом пера, одной стрелой, выпущенной  прямо в сердце.

    На следующий день после того злополучного дня Зоя проснулась ни свет ни заря. Выглянув в окно, чтобы посмотреть какая сегодня погода, она заметила Антона, который стоял напротив окна её комнаты и с надеждой ждал, что вдруг Зоя выглянет. И всё же Антон успел заметить её. Но она никак не отреагировала на его знаки внимания, будто там стоял совсем чужой человек.
     Зоя не вышла к Антону и не поехала на вокзал проститься с ним.  Девушка была очень  расстроена вчерашним поступком человека, которого она любила всем сердцем и мечтала стать его женой ровно сутки назад.

    Часа через три Зоя отправилась в областной центр в город Киров устраиваться в общежитие. Её плохое настроение улучшилось, когда она подъехала к дому, в котором ей предстояло жить.  Через два года, как максимум, Зоя должна была снять или приобрести собственное жильё.
    Дверь в общежитие была закрыта, но девушка заметила справа кнопку и   нажала её, послышался мужской голос.
    - Кого желаете видеть?
    -  У меня направление на заселение в это общежитие, поэтому мне нужна заведующая, - ответила Зоя.
    - Минутку. Сейчас уточню на месте ли Лидия Васильевна.
Зое пришлось стоять рядом с входной дверью целых десть минут. Затем она услышала знакомый голос.
    - Открываю. Входите.
Зоя вошла в чистый, уютный холл здания  и, увидев охранника, подошла к нему.
    - Девушка, предъявите ваши документы и направление.
Охранник внимательно осмотрел Зоин паспорт и прочёл направление, которое ей было выдано начальником  отдела кадров. Записав фамилию Зои в журнал, предложил ей расписаться, и только затем строгим голосом сказал:
    - Поднимитесь по лифту на третий этаж и пройдёте в 310 кабинет, - помолчав,  добавил, - там всё узнаете.

    310 кабинет был расположен как раз напротив лифта, так что Зоя нашла его без труда. Дверь кабинета была приоткрыта. Зоя постучала и, услышав стандартное «войдите», вошла внутрь.
    За рабочим столом сидела миловидная женщина средних лет. Её лицо выражало добродушие, а большие красивые  глаза  смотрели внимательно на Зою.
    - Здравствуйте, - первой нарушила паузу Зоя.
    - Здравствуйте, Зоя Михайловна. Я не ошиблась?
    - Да, правильно. Я Привалова Зоя Михайловна. Вот направление.
    - Я уже в курсе. Мне вчера звонил Андрей Петрович насчёт вас. Он дал вам высокую оценку и просил поселить вас в хорошую комнату.
Лидия Васильевна взяла моё направление, подколола его в папку и что-то напечатала в компьютере.
    - Зоя Михайловна, вы будете жить в 415 комнате. Там уже живёт наша сотрудница. Человек она спокойный и добропорядочный. Я, думаю, вам с ней будет жить комфортно.
    - Спасибо, Лидия Васильевна. Я очень признательна вам. Надеюсь, что тоже буду хорошим жильцом этого уютного дома,  так мне показалось,
    - Вы, Зоя Михайловна наблюдательны. Спасибо за хорошую оценку вверенного мне общежития. Стараемся, чтобы всё напоминало  домашнюю обстановку, - и продолжила, - вот вам личный ключ, на вахте оставлять не нужно, а ещё возьмите ключ-чип, чтобы войти в помещение самостоятельно без кнопки охранника.
    - Ещё раз большое спасибо. Я рада нашему знакомству.
    - Идите, Зоя Михайловна, устраивайтесь.
Зоя поднималась по лестнице на четвёртый этаж и думала, как же сложится её жизнь. Что же станет с её любовью к Антону? Сможет ли она простить его?  Позвонит ли он ей после всего, что произошло? Ответа на этот вопрос она не могла знать.
    А вот и 415 комната.
Как полагается, вначале она постучалась. За дверью послышались шаги и женский голос:
    - Минутку!
Когда дверь открылась, Зоя увидела молодую женщину, которая была лет на  пять старше Зои.
    - Проходите, пожалуйста.
    - Здравствуйте. Я Зоя Привалова. Меня поселили в эту комнату.
    - Да, доброе утро. Я Ирина Светлова. Располагайтесь. В нашей комнате нет ничего особенного, всё самое необходимое, - и, показав на свободную, красиво заправленную кровать, сказала, - это ваша кровать и всё, что рядом с ней.
    - У вас уютно. Мне нравится.
    - Это всё Лидия Васильевна постаралась. Она классная. Всё для жильцов делает, мы ей очень благодарны и стараемся соблюдать чистоту и порядок. Кстати, наше общежитие в городе занимает  одно из ведущих мест по благоустроенности.
    - Ирина, я это заметила и очень довольна, что попала именно сюда. А вы давно здесь живёте?
    - Где-то полгода, как устроилась. Моя семья живёт в городе Белая Холуница. Там живут мои родители и у меня есть дочка. Ей три года. Оставила её с родителями пока не куплю себе квартиру. Очень по ним скучаю, привыкла с ними жить от рождения. Но вот захотелось в центр, чтобы будущее дочки было интереснее, чем сейчас у меня.
    - Я, Ирина, знаю ваш город. Часто приходится там бывать. В вашем городе живёт мамина сестра, вот мы и ездим к ней в гости. Правда, ей уже шестьдесят лет и она часто болеет. Сама к нам приезжает редко, тяжело ей. Навещаем её мы.
    - Зоя, а вы откуда приехали?
    - Чуть ближе, чем вы. Это город Зуевка. У нас город значительно больше вашего, но всё равно все хорошие рабочие места давно заняты, вот я и поехала искать себе работу, которая мне понравится. Как вы поняли - нашла.
    - Я тоже рада, что меня приняли на работу в ДСК. Хорошая компания, её мне посоветовала моя приятельница. У неё тут дочка работает. Зарплата хорошая, но, правда, и требования высокие.
    - Ирина, мне пора ехать домой. Вы завтра будете дома?  С утра я привезу свои вещи, мне помогут родители. А то завтра выходной, вдруг вы куда-то решите уйти.
    - Действительно, я уже сегодня, ближе к вечеру, поеду к своим. По дочке скучаю. А завтра приеду часов в девять вечера, не раньше. Так что, Зоя, располагайтесь, вы же у себя дома.
    - Спасибо, Ирина. Слушайте, а давайте перейдём на «ты», а то как-то неудобно разговаривать. Ведь мы теперь не только соседи по комнате, но и подруги. Как вам моё предложение?
    - Хорошо, Зоя, давай на «ты», по-свойски.
    - Ну, тогда я поехала. До встречи завтра.
    - Удачной дороги, Зоя. Возвращайся, буду рада видеть тебя.

    Зоя вышла из здания и направилась в магазин. Сегодня день рождения у отчима и она не могла приехать домой без подарка.
Отчим хоть и был чужим  человеком, но Зою он не обижал, не читал ей моралей, даже иногда помогал в житейских делах. За это Зоя его уважала, но особой любви, как к отцу, не испытывала.
Девушка шла по широкой центральной улице города и рассуждала.
    - Теперь я буду жить совершенно самостоятельно. У меня, кроме мамы, дорогих и близких людей не осталось. Отчим не в счёт.  Лизка предала меня, решив увести от меня Антона, воспользовавшись моим отсутствием. Ну, и пусть забирает его себе. Если дружбу можно предать, то ни Лиза, ни Антон мне не нужны. Остаётся только Галка.
    Галя хорошая  добрая девушка, но всегда была занята разными поручениями от ее родителей. Семья у неё неблагополучная и, видимо, родилась Галя не для радостей жизни, обременённая разными заботами с детского возраста. Училась Галя неплохо, но учёба в школе давалась ей нелегко. В институт она не поступила, а окончила Зуевский педагогический техникум по специальности воспитатель дошкольных учреждений.
Зоя тяжело вздохнула и вспомнила тот момент, когда пыталась помочь Галке разобраться в математике.
    -  Если я сделаю себе хорошее благосостояние, обязательно помогу именно Галке, - так рассуждала Зоя, подходя к универмагу.
Долго выбирать подарок не пришлось. Зоя знала, что хотел бы приобрести себе отчим. Электродрель – вот что он хотел купить себе для ремонта в домашнем хозяйстве.
Зоя выбрала из нескольких образцов  тот, на который у неё хватало денег, но всё же, решила проконсультироваться. У полки с товарами стоял молодой парень с бейджиком на пиджаке, к нему и обратилась Зоя.
    - Сергей, будьте добры, проконсультируйте меня по поводу этой электродрели. Хочу подарок близкому человеку сделать, но не уверена насколько хороши  его функции.
Сергей открыл коробку и показал Зое инструкцию с функциями прибора.
    - Смотрите, девушка, как им пользоваться и что он может делать. Вариант, который вы выбрали не плохой, но вон тот, что рядом с ним, тот лучше. Он удобнее в использовании, легче по весу и насадок у него не две, как в вашем варианте, а восемь. Советую купить тот, он дороже всего на двести рублей.
    - Спасибо вам, Сергей. Если у меня хватит денег, тогда к вам подойду снова, хорошо?
    - Решайте и подходите. Я здесь, на месте.

    Зоя отошла в сторону и пересчитала деньги. Денег хватало, но ещё нужно было купить кое-какие продукты, что-то из деликатесов, которых нет в Зуевке.
Зоя ещё побродила по отделам магазина и решилась купить электродрель, которую советовал консультант отдела.
    Сделав необходимые покупки, девушка счастливая и удовлетворённая сегодняшним пребыванием в областном центре, возвращалась домой.
Проходя мимо дома Антона, её сердечко невольно ёкнуло.
    - Ах, как жаль, что так плохо всё закончилось! Антон, Антон, ну, что ты наделал? Ты всё разрушил.

    Дома, мама и отчим ждали Зою. Стол был уже накрыт и всё приготовлено к торжеству.
    - Зоя, дочка, как съездила?
    - Всё здорово. Устроилась. Комнату мою завтра увидите. Я буду жить с молодой женщиной, у которой есть маленькая дочка.
    - А что же она ёё оставила в другом городе?
    - Мам, в общежитии семейные люди практически не живут. Это, так сказать, временная пристань всего на пару лет. Вот через два года и заберёт дочь, а пока девочка с её мамой и отцом, причём её мама на пенсии.
    - Ну, это другое дело. Поняла, и то, что мужа у твоей новой знакомой нет.
    - Мам, я не вдавалась в такие подробности во время мимолётного с ней знакомства. Давайте уже ужинать. Я голодная, как волк.
    - Сейчас дочка. Мы ждём наших друзей.
    - Что? Тётя Нина придёт с дядей Пашей и Ангелина с Вадимом?
    - Ты догадливая, так  как других дорогих нам друзей, у нас нет.

    Прошло ещё полчаса, прежде чем пришли гости.
Когда сели за стол и начались поздравления, Зоя наблюдала за отчимом. Он принимал поздравления и подарки от друзей с улыбкой, отвечая им добрыми словами благодарности. Дошла очередь и до Зои.
    -  Дядя Игорь! Разрешите и мне поздравить вас с днём рождения, - Зоя перевела дух и продолжила поздравление, - я знаю вас не очень давно. Два года это небольшой срок. Я вижу, что вы любите маму. И хотя у меня с вами не совсем складываются замечательные отношения, всё же, я вас уважаю за серьёзность, за доброе отношение к маме, да и ко мне тоже. Пусть в вашей жизни не будет  никогда горя, как это испытала я и мама, похоронив папу. Пусть ваша жизнь будет счастливой, и пусть Судьба преподносит вам только хорошие и радостные мгновения жизни. А самое главное, чтобы здоровье было на высшем уровне. От меня вот такой подарок.
    Зоя  подняла с пола, рядом стоящую с её стулом коробку, и передала отчиму.
Отчим повертел коробку и увидел рисунок с надписью «высококачественный инструмент электродрель».
    - Зоя, какая ты умница! Откуда ты узнала, что мне нужен такой инструмент? Спасибо, дорогая. Я очень тебе признателен.
Отчим подошёл к Зое и обнял её. Впервые за два года отсутствия отца, Зоя почувствовала заботливые объятия отчима. Это были странные ощущения, будто вернулось детство, когда отец брал её на руки и обнимая, прижимал к себе своими сильными руками.
    - Ох, папа! Как мне тебя не хватает, - подумала Зоя, освобождаясь от объятий отчима.
Вечер празднования дня рождения отчима прошёл в весёлой, душевной обстановке.
Когда гости прощались, отчим сказал:
    - Родные мои Лена и Зоя, друзья детства, сегодня у меня был один из самых лучших дней рождения за последние десять лет. Спасибо вам всем. Я рад, что вы со мной.
Перемыв и убрав на место  посуду, пожелав маме и отчиму спокойной ночи, Зойка приняла душ и улеглась в свою уютную кровать.
    - Да, уже с завтрашнего дня я редко буду здесь спать. Место, где я мечтала по вечерам, радовалась хорошим моментам жизни, думала об Антоне, вспоминая все встречи, теперь будут только редким явлением. Видимо, моё детство, а вместе с ним и юность на этом закончились. Начинается взрослая жизнь.
Зойка заснула, и ей снилось, что они с Антоном на берегу реки, обнявшись, мечтают о будущем.


****

    Прошло три месяца с того момента, как Зоя начала жить самостоятельной жизнью. Она была влюблена в свою работу и готова была сидеть до позднего вечера лишь бы сделать всё то, что было необходимо. Частенько начальник отдела просто отправляла её домой с нравоучениями.
    - Зоя Михайловна, так, девонька, нельзя. Ты себя вымотаешь, а работы каждый день непочатый край. Я здесь тружусь уже двадцать пять лет и знаю, что силы нужно беречь. У нас бывают авральные работы, когда нужно «кровь из носа» сделать задание в указанный срок. Так что собирайся, и домой. Ох, уж мне эти трудоголики!  Жизнь лучше свою устраивай, а когда задержаться нужно будет, я тебя поставлю в известность заранее. Поняла?
   - Хорошо, Елена Антоновна, я сейчас последнюю строчку допишу и пойду домой.
Зоя сложила все папки на место, взяла свою сумочку и отправилась домой.
На выходе из здания она отдала ключ от кабинета вахтёру и, попрщавшись, вышла из проходной. Вдруг, за спиной услышала мужской голос, который узнала бы из многих мужских голосов. Зоя обернулась. Так и есть. Её окликнул Евгений.
   - Здравствуйте, Зоя! Три месяца прошло, а мы только сегодня впервые встретились после нашего мимолётного знакомства. Как-то не правильно это. Вы так не считаете?
    - Евгений, но вы же не звонили мне, не заглядывали в наш отдел. Как бы я могла вас увидеть?
    - Да, Зоя, вы правы. Я был в длительной командировке. Приехал неделю назад. Но навалилось столько работы, что я еле доходил до дому. Зоя, но я очень часто вспоминал вас и намеревался завтра наведаться к вам в отдел, чтобы пригласить прогуляться или куда- нибудь сходить.
    - Здорово! А я и не знала, что вы помните обо мне. Наше знакомство было, действительно, как вы говорите, мимолётным.
    - Зоя, думаю мы сегодня же должны наверстать упущенное.Я вас приглашаю вместе поужинать, время как раз подходящее для вечерней трапезы. Так как, вы согласны?
    - Евгений, а я соглашусь. Мне торопиться некуда. Дома меня никто не ждёт, кроме моей подруги. А в какое кафе пойдём?
    - Я отвезу вас в отличное место. Это заведение напоминает  небольшой погребок. Там очень уютно и не шумно. Всегда играет приятная лирическая музыка, которая навеивает романтическое настроение.

    Молодые люди подъехали к кафе. Зоя убедилась в точности описания этого маленького заведения. Спустившись вниз по винтовой лестнице, они оказались в уютном зале. Зоя обратила внимание, что посетителями были в основном деловые люди, которые принимали пищу и о чем-то спокойно разговаривали, заодно решая свои профессиональные дела.
Зоя с Евгением прошли вглубь зала и расположились за двухместным столиком.
Изучая меню, Зоя была удивлена, что стоимость блюд была приемлемой, а ассортимент был довольно большой и разнообразный.
    - Зоя, что вы выбрали? – подал голос Евгений, не отрываясь от своего экземпляра меню.
    - Я предпочла бы  салат греческий и форель с картофелем и овощами.
    - А из напитков, что желаете?
    - Фреш яблочный, зелёный чай и фруктовое пирожное – перечислила Зоя.
    - Отличный выбор. Пожалуй я закажу это же самое.
Подошёл официант.
    - Молодые люди, вы готовы сделать заказ?
    - Да, конечно, - ответил Евгений. – нам два фреша яблочных, один зелёный чай с фруктовым пирожным, два греческих салата,  большую мясную нарезку и две порции форели с картофелем и овощами.
    - Пить, что-то по серьёзнее будете?
    - Пожалуй, возьмём бутылочку сухого красного испанского вина.
Официант ушёл выполнять заказ, а Зоя спросила Евгения:
    - Мы будем какой-то праздник отмечать? Вино и дополнительная закуска?
    - Не праздник, Зоя. Просто мы сегодня встретились после долгой разлуки. – спокойным тоном ответил Евгений.
    - Даже так? Я не помню, чтобы мы разлучались, да и прощания у нас не было. Я вино, скорее всего, пить не буду.
    - Зоя, не капризничайте. Мы взрослые люди и бокал хорошего вина полезен. Я настаивать не буду, но предложу.
    - Я, Евгений не капризничаю, завтра рано на работу. Боюсь, голова болеть будет.
    - Не стоит даже думать об этом. Вино здесь классное, вам понравится.
    - Хорошо, я попробую, - сдалась Зоя.
Ждать заказа пришлось недолго. Закуска, вино действительно были отличного качества, и Зоя не заметила, как выпила первый бокал вина.
    - Ну, как, Зоя, нравиться?
    - Евгений, я была не права. Очень вкусно.
Играла спокойная лирическая музыка. От выпитого вина у Зои поднялось настроение и она, предложив своему спутнику обращаться на «ты», задала ему очередной вопрос.
    - Женя, расскажи мне немного о себе. Ты тогда мне рассказал совсем мало, а я хочу знать о тебе больше.
    - Если это будет тебе интересно, тогда слушай. После окончания института я женился. Девушка, её звали Нина, училась на параллельном потоке. Интересная милая девушка. Мы любили друг друга. Она жила только с мамой и бабушкой. Из мужчин никого не было. Так получилось. Дедушка её умер, а  мама с отцом развелась после трёх лет совместной жизни. Не сложилось у них. Нина воспитывалась в женском обществе и была нежной, трепетной и очень доброй. У нас должен был родиться малыш. Нина носила малыша уже на седьмом месяце. Но родиться ему было не суждено. Нина попала в автокатастрофу. Она сама была за рулём, был гололёд и какой-то лихач подрезал её. Она врезалась в столб, машина перевернулась. Рядом никого не оказалось,  Нина была без сознания, а потом взрыв и всё! Как будто ничего и не было.  Моя семейная жизнь рухнула в одночастье.  Вот уже много лет подряд я навещаю её семью. Они рады мне, а я не могу их забыть, вот и приезжаю пару раз в году. Их семья живёт за городом.  Мои родители, - продолжал Евгений, - живут в другой области. Они ещё довольно молодые люди, обеспечены, трудятся. Кроме меня у них ещё двое детей: моя сестра и брат – оба младше меня, но уже самостоятельные люди. Сестра на четвёртом курсе медицинского, а брат пока на втором. Он заканчивает радиотехнический.
    - Женя, вы часто общаетесь с родными?
    - Когда время есть. Бывает, на праздники у родителей все вместе собираемся. А иногда  совпадает командировка, и мы встречаемся. В общем, по разному. Но контакты поддерживаем. А то как же иначе. Родные ведь люди!
    - Вот, Женя, теперь я о тебе кое-что знаю. Жаль твою жену. Думаю, что у вас была бы счастливая семья.
    - Ничего не поделаешь, Зоя. Так сложилась моя судьба.
    - Женя, ты еще молод и обязательно найдёшь себе хорошую девушку, и создашь счастливую семью.
    - Надеюсь. Более четырёх лет один, но пока не встретил ту, которая похожа на Нину.
    - А я вот, что тебе, Женя, скажу, - не нужно искать похожую. Надо найти любимую. Пусть она не будет похожа на твою бывшую жену, но будет близка по духу твоему сердцу.
    - Возможно, ты права. Я подумаю над твоим предложением.
Наступила пауза в разговоре двух молодых людей. Официант принёс горячие блюда, и Зоя с Евгением с аппетитом стали поглощать вкусную рыбу.

    Первым молчание нарушил Евгений. Налив вино в бокалы, предложил выпить за взаимопонимание.
    - Неплохой тост. Я, пожалуй, поддержу тебя.
    - Зоя, - с улыбкой сказал Женя, - я хочу послушать твою исповедь. Пожалуйста, расскажи, как ты жила.
    - Особо рассказывать нечего. Частично я о себе уже рассказывала. Жизненный опыт я ещё накопить не успела, но горе и разочарование уже испытала. У меня умер папа. Это случилось четыре с половиной  года назад. Я его очень любила. Да и погиб он по глупости. Упал с балкона, ремонтируя над ним козырёк. Мы на восьмом этаже живём.
    - Ты права, нелепая смерть. Работал, вероятно, без страховки?
    - Конечно. Не думал, что так получится. Мужчины ведь, согласись, часто преувеличивают свои возможности. Вот и он был из таких.. Я в институте на первом  курсе училась.
    - Вот, Зоя, и ты смерть близкого человека пережила, поэтому понимаешь меня. А личная жизнь, за это время никак не сложилась?
    - Складывалась, и довольно хорошо. Я и Антон, мой одноклассник и однокурсник, уже было решили пожениться, но его в армию призвали.
    - Значит, ты ждёшь из армии своего парня?
    - Не могу сказать, что жду, и не могу сказать, что не жду, - с грустью в голосе, ответила Зоя.
    - Как так? То ли да, то ли нет?
    - Очень просто, Женя. Накануне ухода в армию, как раз в тот день, когда мы с тобой познакомились, он поступил некрасиво, и я не могу его простить.
    - Если не секрет, расскажи.

    Зоя задумалась и не могла решиться  поведать о своей размолвке с Антоном или не стоит.
    - В тот день у него была вечеринка по поводу провода в армию. Я же, поехала в город оформляться на работу. Если бы не поехала, то лишилась бы своего места, а я этого очень не хотела. Задержалась, естественно. Пришла к нему чуть позже, когда вечеринка была в полном разгаре и неожиданно увидела, как он страстно целуется с моей подругой.
    - И ты ушла. Он просил простить, а ты не простила. Парень ушёл в армию в расстроенных чувствах, так, да7
    - Ты абсолютно, Женя, прав. Он меня забрасывает письмами, чтобы я простила его. Я ему не отвечаю. Я не могу простить, что он так поступил со мной. Ведь клялся в любви и с моей же подругой меня и предал.
    - Зоя, я тебе ничего советовать не буду. Это не моё дело. Ты постарайся разобраться во всём. Скажу только одно, что он не предавал тебя. Выпил немного лишнего, вот и повёлся на чары твоей подруги. Кстати, это она подло поступила по отношению к тебе.
    - Женя, они оба подло поступили. Я их обоих знать не хочу.
    - Вот в этом вы, девушки, все! Ладно, давай закончим эту тему.
    - Женя, извини, но нам пора. Уже поздно.
    - Хорошо. Как скажешь. Я тебя отвезу. Ты не возражаешь?
    - Я буду только признательна тебе. Автобусы в это время плохо ходят.

    Зоя и Евгений расстались. За душой у каждого было что-то не досказаное.
Придя домой, и не застав подругу дома, Зоя приняла душ и легла в постель. На глаза наворачивались слёзы. Она не могла объяснить себе теперешнее  состояние. Антон, Евгений – всё перемешалось. Она плакала, а сердце подсказывало, что она делает что-то не так.


*****

    Через десять дней  все ждали праздника. Близился новый 2016 год. По традиции в организации обязательно должен состояться корпоративный вечер. В связи с этим,  председатель местного  комитета, молоденькая девушка Аня, делала обход всех сотрудников и предлагала разнообразить праздник своим творчеством. Многие  сотрудники вызвались украсить предстоящий вечер своими выступлениями: кто песней, кто юмором, кто стихами, кто миниатюрами. Зоя не была уверена в себе, и раздумывала,  стоит ли  принимать в этом участие.
    - Я старшая отдела и своим примером должна поддерживать стремление местного комитета разнообразить праздник, - размышляла Зоя. – Я же с десяти лет ходила в школу танцев и изучила много всяких танцевальных направлений, а  в шестом классе даже танцевала с Антоном на празднике города.  Раньше, у меня всё отлично получалось, но особенно  мне давались  танцы  в русском – народном стиле. Пожалуй, я вспомню русский танец, с которым выиграла городской конкурс творческой самодеятельности. Сегодня  дома постараюсь вспомнить все элементы. Если всё получится, то поеду домой и привезу сценический костюм и танцевальные туфли. Вот тогда и подам заявку на выступление, – приняла такое решение девушка.

    Вечером, после работы, когда Ирины не было дома, Зоя нашла в интернете музыку и настроилась на танец.
Сначала она вспомнила и повторила отдельные элементы танца, а потом соединила всё вместе без музыки. Пришлось потрудиться. Уже через час Зоя могла выполнить весь танец под музыку, и осталась собой довольна.
Пришла Ирина.
    - Ира, как ты вовремя. Ты участвуешь в самодеятельности?
    - Нет. У меня нет таланта. Я никогда не проявляла способностей в этом направлении. Я посмотрю лучше, как это делают другие,
    - Ира, а ты не могла бы оценить мой танец, который я тебе сейчас покажу. Я когда-то занималась в школе  танцев, даже конкурсы выигрывала.  Прошло уже много времени, и я не совсем уверена, что исполню качественно. Посмотришь?
    - Зоя, я, конечно, не эксперт по технике танца, но оценку общего впечатления дать смогу. Давай, показывай! Я с удовольствием посмотрю.
Зоя включила музыку, и начала танцевать  медленную часть. Она перебирала ногами, будто плыла. Ира смотрела на свою подругу зачарованно. Затем музыка стала более ритмичной, и Зоя очень эффектно и красиво закончила весь рисунок танца.
     Музыка замолкла. Наступила тишина. Ирина молчала, глядела на застывшую в эффектной позе Зою. Зоя в свою очередь не решалась узнать у Ирины  впечатление  о танце.  Наконец, Ира заговорила.
    - Зойка, это так профессионально! Как же это было красиво! Ты даже не представляешь. Я очарована. Ты, подруга, прелесть! С этим танцем тебе нужно обязательно выступить!
    - Ты так считаешь? – спросила Зоя, - я правда хорошо, на твой взгляд, всё сделала?
    - Просто великолепно! А у тебя костюм есть?
    - Да, он дома. Но я съезжу домой и привезу платье и туфли. Вот только не знаю, как быть с музыкой..
    - А давай мы с тобой завтра подойдём к Ане и спросим, будет ли музыкальное сопровождение или  нужно записать фонограмму?

    На следующий день, долго не раздумывая, Ира с Зоей подошли к Ане.
    - Аня, - начала Зоя, - я хочу выступить на празднике с русско-народным танцем, но как быть с музыкой.
Ирина не дала Ане сказать и слова, как начала  расхваливать свою подругу.
    - Аня, ты не представляешь, как Зоя профессионально танцует. Я вчера была просто изумлена, когда она репетировала.
    - Мои, вы, хорошие, - подхватила разговор Аня, у нас с танцевальным номером никто не выступает. Песни, стихи, юмор, а танца нет. Это ведь здорово! – и, обратившись к Зое, добавила, – у нас свой музыкант есть. Играет в совершенстве и может любую мелодию подобрать. Он у нас постоянно играет на всех наших корпоративах.
    - Аня, кто этот человек? – спросила Зоя.
    - Зорин Евгений. Начальник строй отдела.
    - Евгений? – переспросила Зоя.
    - Да, да! Евгений у нас виртуоз! А ты его, Зоя, знаешь?
    - Я знакома с ним, но я не знала, что он музыкант.
    - Зоя, он никаких заведений музыкальных не заканчивал, просто самоучка. Но как играет!
    - Ань, я хочу с ним переговорить, и если он сможет сыграть, то и порепетировать.
    - Хорошо. Я сегодня с ним свяжусь и позвоню тебе.

    Через часа два, Зоя услышала звонок на своём телефоне. Это звонил Женя.
    - Зоя, со мной разговаривала Аня насчёт твоего танца. Ты хочешь танцевать на празднике?
    - Женя, а что?  Ты возражаешь?
    - Ну, почему же! Я просто удивлён. Ты мне о своём увлечении не рассказывала.
    - А я  тоже удивлена. Ты мне ни словом не обмолвился, что умеешь хорошо играть на баяне.
    - Зоя, я умею играть не только на баяне. Играю на пианино, на аккордеоне, гитаре. Тебя эти инструменты устроят? Если согласна, давай встретимся в актовом зале после работы.  Я в обеденный перерыв съезжу домой и привезу баян. Для русско-народного танца он хорошо подойдёт.
    - Женя, я обязательно приду. Давай конкретно в 18.30.
    - Вот и отлично! Встретимся в актовом зале, как договорились. В это время в здании почти никого не будет. Любопытные глаза нам сейчас не нужны.

    Зоя еле дождалась конца рабочего дня. Ей очень не терпелось станцевать под музыку Евгения. Как-то он оценит её творчество?

    В 18.00 Зоя была уже в актовом зале и повторяла отдельные связки танца. Ей не хотелось опозориться перед Женей. Зоя отрабатывала те элементами, которые не успела тщательно повторить дома. Увлекшись, она не заметила, как вошёл Евгений и, молча, наблюдал за ней. Кода Зоя закончила один из сложных элементов в зале раздались аплодисменты.
    - Браво, Зоя! Здорово! А теперь дай мне послушать твою музыку.
    - Так, ты всё видел? Зашёл очень тихо, я тебя даже не заметила.
    - Ты увлеклась, тебе было не до чего. Включай музыку.
Зоя включила телефон и отдала Жене. Тот в свою очередь запиликал на баяне и через минут пятнадцать полностью подобрал всю мелодию.
    - Зоя, ты готова? Я всё подобрал.
    - Да, Женя, я могу начать.
    - Что же, тогда начали.

   Женя заиграл вступление и Зоя своими плавными движениями «поплыла» по кругу сцены. Это было красиво. При переходе с медленной части танца на быструю, Женя не успел вовремя перестроиться, и Зое пришлось остановиться.
    - Извини, Зоя. Я сейчас.
Женя начал повторять несколько раз тот кусок мелодии, с которого сбился.
    - Зоя, давай начни с конца медленной части.
Заиграла музыка и Зоя, закончив движения медленной части, приготовилась выполнить быстрые элементы. На этот раз всё получилось, и танец закончился без перерывов.
    - Зоя, ты просто молодчина! Танцуешь, как профессиональная танцовщица. Я рад за тебя. Думаю, ты удивишь многих наших сотрудников.
    - Спасибо, Женя. Так мне заявляться на концерт?
    - Бесспорно. Этот номер будет украшением праздника. Я уверен. Только мы должны  ещё сделать пару репетиций, а я дома немного поработаю над музыкой, чтобы в следующий раз не сбиться.
    - Я тоже дома поработаю над несколькими связками комбинаций. Не везде у меня гладко и чётко. Давно не танцевала. Последнее моё выступление было на отчётном концерте по случаю городского праздника. Я там танцевала парный танец «Сальса» с моим другом Антоном и свой современный танец в стиле «джаз модерн». Вообще, в группе мы экспериментировали разные направления. Правда, после таких счастливых моментов жизни прошло более пяти лет. В институте только пару раз выступала на праздничных концертах.
    - Зоя, у тебя разноплановая подготовка?
    - Да, Женя. Нас знакомили со многими направлениями танца. Мы много чего изучали, было очень интересно. Русское - народное направление мне нравилось больше других.
    - Ну, если этот танец тебе ближе по душе, то танцуй именно его. И мне с музыкальным сопровождением легче будет под тебя подстроиться.

    В субботний день, когда не нужно было идти на работу, Зоя решила поехать домой за костюмом.  Перед авто - вокзалом зашла в магазин и купила большой торт и разные вкусности. В маленьком городке не всегда привозят деликатесы, поэтому мама всегда с удовольствием их пробует.
Дорога  заняла немного времени и Зоя, задумавшись, не заметила, как подъехала к станции.
    Недалеко от вокзала она заметила знакомую фигуру. Это была Лиза, а ёё  не очень - то хотелось  видеть. Но мимо пройти не удалось, так как Лиза первой окликнула Зою.
    - Зоя, привет. Куда это ты так спешишь, даже подругу не замечаешь?
    - Домой спешу. Времени в обрез. Но тебе, Лиза, я вовсе не рада и подругой тебя не считаю.
    - Вот как? Это из-за Антона что ли? Так у нас с ним любовь! Тут уж ничего не изменишь. Он любит меня, а я его! Всё обоюдно!
    - И давно эта любовь пробежала меж вами? Что-то я не верю этому.
    - И почему же?
    - Если бы Антон любил тебя, то не писал бы мне письма каждый день.
Зойка, это он  мне пишет, а тебе пишет, чтобы постепенно  подготовить  свой разрыв с тобой. Поняла?
    - Да я не очень-то и хочу какой- то  связи с ним. С предателем общаться почему-то не хочется, - с ехидцей в голосе ответила Зоя, - ты можешь не отчитываться передо мной и не думать, что твои слова меня задели.  Я дарю его тебе, как дарят ненужную игрушку. Можешь забирать безвозмездно!
    - Вот, подруга, спасибо. Я думала, что придётся тебя успокаивать, а ты меня освободила от этой обязанности. Так и напишу Антону, что ты от него отказываешься.
    - Напиши обязательно! И ещё – никогда не называй меня подругой. Слышишь, никогда! Подруга – это человек, который всегда желает добра, когда она  делится самым сокровенным и думает не только о себе. А ты просто одноклассница и то не из числа лучших.
    - Подумаешь! Очень ты мне нужна. Ты, дура, ревнивая. Если бы тогда всё восприняла в шутку, то не была бы сейчас одна.
    - Кто же это тебе сказал, что я пропадаю, и что я одна? У меня есть друг. Работаем вместе. Мы встречаемся. И не тебе судить меня - одинока я или нет. Вот ты сидишь здесь, и сиди -  дожидайся Антона. Я же живу интересной, яркой жизнью.

    Высказав всё Лизе, Зоя повернулась и быстрым шагом зашагала от неё прочь, не желая даже попрощаться с человеком, которого совсем недавно считала близкой подругой.
Зоя не подала виду, что на душе было плохо. Она чувствовала, что от слов Лизы ей становилось горько. Зоя продолжала любить Антона. Да, она, получая его регулярные письма, читала их. Она понимала, что Антон раскаивается, но отвечать на его письма не хотела. Слишком глубоко засела душевная рана.
    - Ах, Антон, неужели ты и в письмах меня обманываешь? Неужели такие же слова пишешь  Лизе? Я хотела бы тебе верить, но после разговора с Лизой уже не смогу, - подходя ближе к дому, размышляла Зоя.
Знакомым движением руки, Зоя набрала код замка на входной двери и подошла к лифту. Сердечко немного волновалось.
    - Соскучилась по маме, - подумала Зоя, и шагнула в открывшуюся дверь лифта.
    Звонок в дверь.
    - Сейчас, сейчас, - послышался родной мамин голос.
    - Зоя, доченька! Я рада тебя видеть! Почему же не предупредила, я чего нибудь вкусненького бы приготовила.
    - Не переживай, мама. Вот тебе тут вкусненького принесла, - и отдала пакет с продуктами.
    - Ты, Зоя, как всегда с подарками. Ну, проходи, раздевайся, сейчас обедать будем.
Из комнаты вышел  Игорь.
    - Зоя, здравствуй, голубушка. Не ждали. Но рад видеть тебя.
Затем он подошёл к Зое и легонько приобнял её.
Зоя почувствовала, что отчим немного стесняется, и ответила ему поцелуем в щеку.
    - Я тоже рада вас с мамой видеть.
    - Неожиданно, - продолжил разговор отчим, - соскучилась? Ты же собиралась на новый год приехать?
    - Ну, да и это. Я приеду на новый год обязательно. Понимаете, у нас намечается корпоративный праздник в честь Нового года. Каждый сотрудник должен принять участие в подготовке, чтобы было интересно. Все что-то готовят. Я решила вспомнить детство и выступить с русским танцем. Мне нужен костюм и туфли.- Мама, ты не помнишь, куда мы его положили?
    - Помню, конечно. Вот пообедаем и я тебе его принесу. Там и платье, и туфли, и кокошник.  Дочь, а ты уверена, что вспомнишь танец-то? Давно ведь не танцевала.
    - А вот и посмотрим. Я его исполню для вас лично, и вы скажете,  стоит выступать или не стоит.
    - Ты танцевала раньше? – спросил Игорь, - я не знал, и с удовольствием посмотрю на тебя.

    После обеда мама Зои действительно вынесла Зое весь танцевальный атрибут.
    - Вот, Зоя, всё в целости и сохранности. У тебя фигура осталась такой же стройной, как раньше, только подросла немного.
    - Ничего, мамуль, страшного. Будет немного короче.
Платье пришлось немного привести в порядок, а туфли будто и не снимала, сидели так же хорошо, как и раньше. Надев на себя весь наряд, Зоя покрутилась у зеркала.
    - Хороша! – отметила про себя Зоя, - будто и не пролетели эти годы.
Зоя вспомнила, как она волновалась перед последним концертом на городском смотре, а Антон её успокаивал.
    - Какое хорошее было время! У нас с Антоном всё было просто замечательно! Вот вернуть бы то время назад, - подумала девушка.
Её мысли прервала мама, войдя в комнату.
    - Зоя, мы тебя уже заждались. Игорь прямо жаждет тебя увидеть в танце, даже в комнате всю мебель сдвинул, чтобы у тебя было достаточно места.
    - Я уже готова, только музыку нужно настроить. Я включу компьютер, там мелодия будет звучать громче, чем в телефоне.

    Зоя включила музыку, и в такт мелодии «поплыла» по комнате, быстро перебирая ногами. Зоя выполняла все движения плавно и величаво, акцентируя внимание на руки. Она помнила, что движения рук передают танцу национальный характер и колорит. Когда началась быстрая часть, Зоя постаралась качественно и с лёгкостью выполнить «дроби». Момент, на котором Зоя сбилась на репетиции с Евгением, теперь получился очень чётко. Выполнение остальных элементов танца для Зои не представляло особой сложности. Закончив танец под последние аккорды музыки, Зоя широко улыбнулась и поклонилась.
    - Браво, браво! – приговаривая, захлопал в ладоши отчим, - просто класс! Зоя, ты молодец! Надо же, какая ты молодец!
Мама, улыбаясь, сказала;
    - Хорошо, дочка! Как раньше. Но под какой аккомпанемент ты будешь выступать у себя на вечеринке?
    - Не переживай, мама, будет баянист. Я с ним вчера уже репетировала.
    - Ну, что же, успеха тебе.

Рано утром, а это было воскресенье, Зоя сложила в сумку весь свой танцевальный реквизит, и пошла к остановке автобуса.
 Завтра у неё назначена контрольная репетиция с Евгением.

*****

    Праздник, которого все ждали, наступил. Сколько в этот день было в учреждении шуму и гама, одному богу известно.
Волновались все, кто выступал. Перед сценой была небольшая комната, в которой все, так называемые артисты этого вечера, готовились к своему выходу.
    После торжественного поздравления руководителя СДС был объявлен перерыв для подготовки сцены к началу художественной самодеятельности.
Были и шутки, и стихи, и миниатюры, и песни. Танец Зои поставили в заключение концерта. Так распорядилась Аня, сказав, что это будет самое яркое выступление, которое ещё больше поднимет настроение всему коллективу.

    Зоя, как всегда, волновалась, но душа её уже танцевала и она готова была покорить своих коллег.
Когда объявили её номер, Евгений, который стоял за кулисами рядом с ней, подбодрил её и, поцеловав в щёку, сказал:
    - Зоя, ты просто прекрасна! Ты, в этом волшебном наряде, как царевна из сказки.
    - Спасибо, Женя.  Итак, наш выход! Пошли.
Услышав вступление, Зоя вся окунулась в музыку. Для неё ничего сейчас не существовало, кроме танца, который она должна исполнить для всех своих коллег так хорошо, как никогда раньше, а для Жени особенно.
Закончилось всё очень быстро, Зоя не успела даже переволноваться. Зал, где сидели уже не только те, кто не выступал, но и те, кто уже побывал в роли артистов, взорвался громкими аплодисментами. Зою просили исполнить ещё и ещё.
Не заставляя себя упрашивать, она выполняла вновь, то медленную часть танца, то быструю. Но всё, когда-то заканчивается. И теперь, запыхавшись, Зоя сидела в небольшой комнате и вспоминала приятные моменты, когда её так тепло встречала публика.  Мысли Зои прервал Евгений,  неожиданно вошедший в раздевалку.
    - Зоя, это было величественно, красиво и очень профессионально. Тебе стоило бы продолжить занятия  танцами.
    - Спасибо, Женя. Но когда мне заниматься? Работы  много.
    - Ничего. Можно ходить вечером. Раза три в неделю хотя бы. Здесь недалеко есть клуб и там есть танцевальный кружок для молодёжи. Попробуй, возможно, что-то изменится в твоей жизни к лучшему. Кстати, я уже туда заходил. Просто узнать. Ведёт занятия очень хороший педагог. В прошлом, хороший танцовщик.
    - Женя, откуда ты знаешь, что он хороший?
    - Я разговаривал с заведующей. Я тоже туда буду ходить, у них музыкантов не хватает. Когда заведующая узнала, что я играю на разных инструментах, она меня уговорила, и я дал согласие. Поэтому, если занятия будут заканчиваться поздно, я тебя буду подвозить к дому. Соглашайся.
    - Мне надо подумать. Твоё предложение очень неожиданно для меня.

Корпоративный вечер удался на славу. Весь коллектив был под впечатлением ещё и после праздников.
В праздничные дни Зоя побывала в своём родном городе, и, пообщавшись с мамой и отчимом, уехала в своё общежитие. Она приняла решение ходить на занятия по танцам.
Созвонившись с Евгением, они решили встретиться  в выходные дни.



*****

    Жизнь шла своим чередом. Зоя работала в своей полюбившейся организации ДСК и посещала клуб народного творчества вместе с Евгением. Теперь Зое казалось, что скука и одиночество ушло, а на смену пришли друзья по клубу и встречи с Евгением. Своего нового друга Зоя узнала достаточно хорошо, чтобы быть с ним рядом. Девушка преуспевала в танцах, и руководитель не мог на неё нарадоваться. Геннадий Николаевич, так звали художественного руководителя, заверил, что она должна учиться этому искусству на большом уровне.
    - Как же я буду учиться, если я работаю. Для чего-то пять лет я потратила, чтобы получить специальность, - оправдывалась Зоя. – Геннадий Николаевич, и где я должна учиться, чтобы вот так, как в нашем клубе, не отрываясь от производства, получать удовольствие от занятий?
    - Зоя, в Кирове будет проведен кастинг талантов среди танцовщиков различного направления, и это в летний период, когда ты можешь взять отпуск и проявить себя.  Нужно записаться на кастинг и ждать вызова. Адрес и условия я тебе могу дать. А пока есть время готовиться! Как ты на такое предложение посмотришь?
    - Не знаю, что вам ответить. Если только попробовать. А если я получу высокий балл, то дальше – то что?
    - Дальше? Могут пригласить в хороший танцевальный коллектив, где ты будешь совершенствоваться, выступать в концертах и получать неплохую зарплату.
    - Это, конечно, заманчиво. Но смогу  ли я?
    - Вот, попробуешь выступить на кастинге талантов, и тогда всё станет ясно, что сейчас гадать?  Я, надеюсь, что неплохо соображаю в умении увидеть хорошего танцора. А ты, хороший танцор! Разве тебе об этом не говорили, когда ты регулярно занималась этим искусством?
    - Говорили, конечно. Но мне тогда было не до танцев. Нужно было учиться, чтобы хорошо окончить школу и поступить в институт.
    - Если бы тогда я был  рядом, то непременно посоветовал бы тебе поступать в институт искусства и культуры.
    - Время моё уже прошло. Я уже взрослый  человек и кому я теперь нужна?
     - Зря ты так говоришь? Тебе лишь двадцать три года и всё у тебя может получиться. Вот ты сидишь целыми днями и корпишь над бумагами, не выходя из помещения. Я понимаю, это твоя специальность, и ты получаешь, как тебе кажется, неплохую зарплату. Но есть ещё другая жизнь! Интересная, разнообразная. Ты можешь работать, посещая разные города, пополнять свои знания, знакомясь с жизнью людей разных городов, а, возможно, и стран. Это ли не интересная жизнь? Ведь такая жизнь не каждому дана, а только избранным. Лично я, не попал в число избранных, но в молодости много ездил со своим коллективом, и у меня на всю жизнь осталось впечатление от зрителей, которые восхищаются тобой и хотят видеть твоё искусство вновь и вновь. Мой возраст уже не позволяет мне быть наравне с молодыми. Теперь я могу учить других людей искусству красиво выполнять танцевальные движения. И я этому рад. Я вижу свои результаты. Это моя профессия.  Тебе, Зоя, дано многое в танце. Подумай на досуге хорошенько. Возможно, тебя заинтересует моё предложение.

    Зоя ещё долго разговаривала со своим педагогом по танцам, пытаясь понять истину профессии танцовщика.

    Время шло. В жизни Зои мало чего менялось. Единственное, что её утешало – это встречи с Евгением. Этот молодой мужчина нравился ей с каждым днём всё больше и больше.
    - Мне очень повезло, что я встретила Женю, - рассуждала Зоя, - он добрый, заботливый, я ему нравлюсь. Правда, он не говорил мне об этом, но я вижу, как он смотрит на меня, как беспокоится, если у меня, что-то не ладится. – Эти мысли приходили к Зое каждый день. Они нужны были ей, чтобы убедиться в том, что она уже не любит Антона, а любит Евгения и больше ей никто не нужен.
В один из вечеров, когда она, расставшись со своим парнем, вошла в свою комнату, и, сняв верхнюю одежду села перед телевизором, перед её глазами возник образ Антона. Антон перестал присылать ей письма уже недели две назад. Это беспокоило Зою.
    - Где ты, любовь моя детская?  Что с тобой? Почему перестал писать? Конечно, сколько можно писать, не получая ответа. Ты прав, Антон. Этого я сама хотела. Но без твоих писем скучно, плохо без признаний в любви и воспоминаний о прежних счастливых днях.
Зоя разговаривала с Антоном в мыслях, не замечая ничего вокруг себя.
    - Антон, главное, чтобы у тебя всё было хорошо. Ты будь здоров, а счастье обязательно найдёшь. Тебе служить осталось всего-то три месяца. Уже, наверное, готовишься к дембелю.
Рассуждая об Антоне, Зоя окунулась в те времена, когда они ходили вечером на берег речки и подолгу сидели обнявшись. Там, на берегу от Антона веяло теплом, надёжностью и любовью.
    - Антон, я не хочу признаваться даже себе, но я скучаю без тебя. Мне порой хочется всё бросить и поехать к тебе, увидеть хотя бы на минуточку твои милые глаза, добрую улыбку  и поцеловать твои  губы.
Зоя вдруг вздрогнула, и поняла, что она разговаривает вслух с Антоном.
    - Господи, я с ума сошла? Хорошо, что Иринка ещё не пришла. - Зоя поднялась с дивана.- Пойду-ка я приготовлю ужин, скоро придёт голодная подруга  после своей  кропотливой работы.
Неожиданно раздался телефонный звонок. Звонила мама.
    - Только вчера разговаривали, она забыла что ли? – подумала Зоя.
    - Мам, добрый вечер. Соскучилась что ли? Вчера же обговорили обо всём.
    - Зоенька, не могла дозвониться к тебе весь вечер. У тебя телефон вне зоны.
    - Не может быть. Я же услышала звонок. Ну да ладно! Говори, я тебя слушаю, весёлым голосом предложила Зоя.
    - Зоя, я сегодня видела после работы маму Антона. Ты только не волнуйся. Пока вроде всё обошлось.
    - Мама, что с Антоном? – испуганным голосом спросила Зоя.
    - Ты же знаешь, что он служит в пограничных войсках. Так у них на заставе произошёл какой-то инцидент. Антон ранен и сейчас лежит в госпитале.
    - Мама, подробнее рассказывай. Где лежит? Как его самочувствие?
    - Он пока в сознание не пришёл, но врачи говорят, что это состояние после операции. У него рана на голове и на груди
Его мама рассказывала, что когда разговаривала с врачом, то тот рассказал, что Антон в бреду называл твое имя. Врач говорил, что всё время твердил: «Зоя, прости, Зоя прости».
А ещё, что говорил?
    - Ничего. Только эти два слова. Дочка, ты бы написала ему. Людмила Петровна (мама Антона) очень меня просила, чтобы я тебе это передала.
    - Господи, мама,  мне так страшно за Антона. Я, конечно, напишу сейчас же!  Мама, ты мне сообщи, если что-то нового узнаешь.
    - Обязательно, Зоя, сообщу. Пока, родная. Представляю состояние Людмилы Петровны. Она завтра к нему выезжает.
    - Спасибо, мама, что сообщила. Спокойной ночи. Целую тебя.
    - Пока, доченька!

    Разговор с мамой закончился, а Зоя не знала, что думать, как поступить в этом случае.
    - Нужно написать. Подбодрить его. Помочь ему выздороветь, а личные обиды решать потом, когда он будет здоров – размышляла Зоя. – После ужина, в спокойной обстановке обязательно напишу ему, чтобы завтра с утра отправить письмо.
    Пришла Ирина. Две молодые женщины поужинали, обсудив новость, которую сообщила  мама Зои об Антоне.
    - Зоя, тебе нужно обязательно написать парню. Забудь хотя бы на время свои обиды. Напиши, что помнишь все ваши встречи и, что желаешь ему быстрейшего выздоровления. Если не хочешь подавать надежду на встречи не давай, напиши просто доброе письмо.
    - Спасибо, Ира, я тоже так думаю. Ведь, что будет дальше, покажет время, а сейчас нужно, чтобы он быстрей пошёл на поправку.
Написав письмо Антону, Зоя перечитала его несколько раз и, решив, что оно написано от сердца  сложила в конверт. Завтра утром она его отправит.
Это будет первое её письмо за девять месяцев.
На следующий день Зоя пришла на работу раньше обычного. Просидев до обеда над документами, которые ей нужно было сегодня сделать, она поняла, что работа совсем не ладится.
    - Письмо я отправлять не буду. Что бумага может рассказать? Нужно поехать к Антону. Перелёт займет немного времени, но зато я смогу убедиться, что с Антоном всё в порядке. Да, да. Я должна это сделать, несмотря ни на что, - так решила Зоя.
Она достала чистый листок бумаги и написала на имя директора заявление об отпуске за свой счёт по семейным обстоятельствам.

    Не сказав никому о своём решении, девушка отправилась в приёмную. Секретарь удивлённо посмотрела на неё и спросила:
    - Зоя Михайловна, что- то случилась? У вас такой вид!
    - Да, Марина, случилось. Могу я сейчас лично  переговорить с шефом? Мне нужно подписать заявление именно сейчас.
    - Зоя Михайловна, директор будет только через неделю. Он в срочной командировке в Москве.
    - Может ли кто-то другой подписать заявление в его отсутствие? Кто-то же остался за него?
    - Заместитель, наверное, может, но его до завтра тоже не будет. Уехал на совещание и не будет на месте до конца рабочего дня. Приходите завтра, он бывает обычно рано, до начала рабочего дня.
    - Хорошо. Я приду завтра.
Зоя вышла из кабинета и не могла сдержаться, слёзы хлынули из её глаз.
    - Антон, ну как же ты так неосторожно? Ты ещё так молод, нужно было поберечь себя!
    Зоя  мысленно разговаривала с  Антоном, который, где-то далеко от неё, лежал в забытьи. Девушка не могла и представить себе, что с ним могло что-то случиться. Она не предполагала даже, что в наше мирное время в армии бывают ситуации, которые не могут зависеть от одного только желания человека. Она не недоумевала, почему на заставе был настоящий бой?
    - Конечно же! – продолжала рассуждать Зоя, - я должна им гордиться.  Антон -  настоящий солдат. Он думал только о том, чтобы любой ценой, даже ценой своей жизни, не пропустить врага через границу. Он ранен, как и несколько других солдат, которые вступили в бой за правое дело. Антон не струсил, а вступил в бой с противником.
Доработав кое-как день, Зоя ушла домой немного раньше. Она забыла о том, что должна была встретиться с Евгением, который в назначенное время ждал её у выхода из здания.

    Евгений, не дождавшись своей подруги, побежал наверх в её кабинет. Узнав, что Зоя плохо себя почувствовала, и ушла домой, решил позвонить ей.
    -  Зоя, я огорчён тем, что ты заболела. Почему меня не предупредила, я бы тебя отвёз домой, а то вот пришлось ехать автобусом.
    - Извини, Женя. Плохое настроение было.
    - Выздоравливай быстрей. Я тогда один пойду в клуб и предупрежу  Геннадия Николаевича, что ты пропустишь  несколько занятий.
    - Спасибо, Женя. Я благодарна тебе за заботу.
    - Выздоравливай. Обнимаю тебя. Пока.
Попрощавшись с Евгением, Зоя осталась одна наедине со своими мыслями об Антоне.




*****

    Зое пришлось ждать подписи на её заявлении целых три дня. Секретарь объясняла это тем, что никак не получалось быстрее. Заместитель был то на совещании, то уезжал на объекты, то просто не было времени посмотреть документы на подпись.
И всё же, заявление было подписано.
 Зоя торопилась в аэропорт.
    - Ничего, всё будет хорошо, - успокаивала себя Зоя. Антон там не один, он со своей мамой. Она-то его точно поддержит.
Самолёт шёл на посадку. Зоя с нетерпением смотрела на часы. Оставалось минут пятнадцать, и затем она сядет в такси и быстро доедет  до госпиталя.
    - Что же я ему скажу, если Антон спросит, почему не отвечала на его письма? Может быть, сказать, что  ни одного письма не получила? Нет, глупо врать и не серьёзно как – то! Скажу правду, обида была сильной, но я о нём всегда помнила. А потом Лизка сказала, что у них серьёзные отношения, что они часто переписываются. 

    Зоя задумалась и пришла к выводу, что сказать правду, это самое лучшее.
    - Скажу, как было, а там пусть сам решает, нужно ли ему со мной продолжать отношения.
Мысли за всю дорогу до госпиталя не давали Зое покоя.
В окне приёмного отделения Зоя спросила номер палаты, в которой лежит Антон. Дежурная, посмотрев внимательно на Зою, спросила.
    - Вы, видимо, издалека приехали?  Вид у вас, девушка, уставший.
    - Переживала я сильно за этого парня, - ответила Зоя.
    - Да, вы не  одна переживаете, как оказалось.
Подумав, что здесь мама Антона, Зоя промолвила:
    - Я знаю, но не приехать я не могла
    - Ладно, ладно. Это не моё дело. Вот халат и бахилы. По коридору направо, лестница на второй этаж. Пройдёте в 201 палату. У вас есть сорок минут.
    - Почему так мало?
    - Порядок, он для всех,- строго ответила дежурная и занялась своими делами.
     Зоя поднималась по лестнице и чувствовала, как сильно стучит сердце.
Перед дверью, Зоя немного задержалась, поправила волосы и вошла в палату.
Сразу у двери лежал с книгой в руках молодой парень, но это был не Антон.  Её взгляд скользнул к окну, где над больным склонилась девушка и что-то ему тихо говорила.
    Зоя узнала в этой девушке Лизу. От увиденного, холодный пот прошиб её с головы до пят. Зоя не знала, как себя вести в данной ситуации, и пока её не заметил Антон и Лиза, она решила быстро уйти. Парень с книгой вдруг спросил:
    - Девушка, вы не меня ищите? И улыбнулся широкой красивой улыбкой. Зоя, что-то пробормотала, но в этот момент услышала голос Антона:
    - Зоя? – удивлённо спросил он, - Зоя, это ты?
    - Да, Антон, - немного растерявшись, ответила Зоя. – Я узнала, что ты ранен и вот приехала навестить. Видимо мне не стоило этого делать, у тебя гостей достаточно.
Зоя уже взялась за ручку двери, но Антон громко окликнул её.
    - Не уходи! Прошу тебя. Лиза уже уходит, - и, посмотрев на девушку, не попросил, а строгим голосом сказал, - Лиза, ты уже уходишь!
    - Но мы так не договаривались, - возразила Лиза, - и почему я должна уходить? Я столько времени добиралась сюда, чтобы  услышать от тебя эти слова?
    - Лиза, ты извини, но я тебя не просил ко мне приезжать. Это твоё личное желание. И ты уже уходишь.
    - Хорошо, Антон, я выйду. Но я не уйду. Я зайду позже, и зайду завтра, и после завтра, и буду здесь до тех пор, пока тебя не выпишут из госпиталя.
Антон ничего ей не сказал. Лиза встала со стула. Проходя мимо Зои, с ненавистью посмотрела на неё, и вышла из палаты.
    - Зоя, проходи ближе. Садись рядом, нам нужно поговорить.
От растерянности у девушки  застрял  ком  в горле, и она ничего не сказав, подошла к кровати.
    - Здравствуй, Зоя, – первым начал разговор Антон.
    - Привет Антон. Вот я тебе купила тут всяких деликатесов, фруктов, соков. Тебе нужно сейчас хорошо питаться, чтобы поправиться быстрее.
Положив свою передачу на тумбочку, Зоя замолчала. Она не знала, что говорить, но Антон прервал  паузу молчания.
    - Зоя, за подарки, конечно, спасибо. Мне и мама, и Лиза много чего привезли, надеюсь, что  питанием обделён не буду. Скажи мне, пожалуйста, ты получала мои письма?
    - Да, Антон, получала. Но почему не отвечала, сам знаешь. Обида на тебя не проходила. А однажды, встретила в нашем городке Лизу, она мне ясно дала понять, что у тебя с ней очень активная переписка с  последующим хорошим финалом.
    - Зоя, об этом тебе Лиза сказала?
    - Ну, а кто же ещё?  Антон, я хочу пожелать тебе быстрей выздороветь и всего тебе хорошего. Мне пора. Время посещений на исходе.
Зоя поднялась со стула, и, сказав Антону «до свидания», заторопилась уйти.
    - Зоя, подожди! Выслушай меня. Лиза поторопилась тебе сказать о нашем якобы будущем! Всё совсем не так!
    - Антон, ты разберись, пожалуйста, в своих чувствах. Так делать некрасиво! Значит, ты писал и ей, и мне одинаковые письма? И они были полные любви? До свидания! Я устала. Дорога была не из лёгких.
    - Зоя, ну выслушай же ты меня! Ты ошибаешься! Я не писал нежных писем Лизе.
    - Значит, всё же писал? Ладно, Антон. Я ухожу. Тебя ждёт Лиза.
Зоя быстро взяла свою сумочку и почти выбежала из палаты. В коридоре она увидела Лизу, которая с большим упорством дожидалась, когда уйдёт Зоя.
    - О! Подруга! Ты как-то быстро! Что? Выпер тебя Антон? А я тебе говорила, что он меня любит. Давай, уезжай. Тебе здесь делать нечего. Мы вместе с мамой Антона  присмотрим за больным. Пока, подруга.
    - Не называй меня подругой никогда, тихо и спокойным тоном ответила ей Зоя, и быстрым шагом пошла к выходу.
Выйдя на улицу, Зоя не сдержалась. Слёзы покатились градом, и горькая обида обожгла её душу.

    Она шла к остановке автобуса и ругала себя последними словами.
    - Вот, сейчас я без боя отдала свою любовь. Я сама всё окончательно разрушила. Антон понял, вероятно, что я стала другой и семь месяцев разлуки доказали, что моя ревность превыше их долгой дружбы. Я глупая, взбалмошная! И это всё! Надеюсь, что он хоть будет счастлив с Лизой. Кажется, что она его, действительно, любит. Возможно, я никогда по - настоящему не любила Антона, если так быстро отказалась от него. А всему виной, будь он неладен, поцелуй. И почему я не прислушалась к словам Антона, что тот поцелуй ничего для него не значил. Глупость, и всё. А я была неумолима, была оскорблена и унижена.  Всё это наказание мне за мою вспыльчивость и глупую ревность.

    Пока Зоя рассуждала о  взаимоотношениях с Антоном и корила себя за свою ревность, которая разлучила её с любимым человеком, Антон лежал на кровати и очень переживал внезапный уход  Зои.
    - Зоя, Зайка моя, ну, что ты такая ревнивая. Да, я глупый, что так тогда на вечеринке дал слабину и поддался чарам Лизы. Зоя, родная моя, ну прости ты меня! Я очень люблю тебя.
Мысли Антона прервала Лиза, которая сразу же, как только ушла Зоя, ринулась в палату к Антону. Она надеялась, что он, будучи обижен на Зою, выслушает её о том, что она не может без него жить, что у них есть будущее.
Антон, лёжа в кровати, неотрывно смотрел в одну точку и мечтал о Зое, не замечая присутствия Лизы.
    - Антон, Зоя уже ушла? –  как можно ласковее спросила Лиза.
    - Ты зачем снова пришла? –   выпалил он грубо.
    - Антоша, ну, что ты сердишься?  Я же не виновата, что Зойка тоже приехала. Но, я  приехала первая.
    - Не называй меня Антошей, терпеть не могу, когда меня так называют. Я тебя не звал, и ты мне никто! Сколько тебе можно повторять? Не таскайся, ты, за мной. И писем твоих я читать не хочу. Поняла? Уезжай. Ты мне всё портишь!
    - Антон, послушай. Не обижай меня своей грубостью. Я люблю тебя, поэтому и приехала. Я очень переживала, когда узнала, что ты ранен.
    - Спасибо за любовь. Но она мне не нужна. Я не люблю тебя! Совсем не люблю! Для меня Зоя важнее всех на свете. Я буду всё делать для того, чтобы она мне простила тот поцелуй с тобой. Воспоминание о том мгновении мне просто противно! Отвратительно! Уходи, уезжай и никогда не вставай на моём пути с Зоей!  Иначе я возненавижу тебя.

Антон отвернулся к стенке и закрылся одеялом с головой.
Он был в ярости. Если бы он мог встать, то кинулся бы вслед за Зоей и умолял бы о прощении. Но сейчас он ничего не мог сделать. Зоя ушла, и его душа страдала.

    Лиза быстрым шагом вышла из палаты.  Ком обиды накатом нахлынул на неё. Выйдя за дверь, она не могла сдержаться и расплакалась.
Сосед по палате, которого звали Олег, не выдержал и заговорил с Антоном.
    - Антон, дружище! Зачем ты так-то? Зачем обидел девушку, которая ехала к тебе черт знает откуда, чтобы доказать, что любит тебя, чтобы поддержать в конце концов!
    - Олег, я не звал её. Я не люблю её. Не люблю. Она испортила мне всё. Я был бы сейчас счастлив с Зоей. Мы ведь собирались пожениться! Я не смогу без неё. Как только отслужу, сразу к ней. Я буду ходить по её следам, буду ночевать у её двери, лишь бы быть с ней. Я, чего бы мне того не стоило, добьюсь, что она меня вновь полюбит.
    - Антон, всё равно, так с девушками нельзя. Она-то в чём виновата, если тебя полюбила?
    - Ты, Олег, не знаешь ничего. Лиза близкая подруга Зои. Она не имела права в меня влюбляться. То есть, не имела права показывать то, что влюблена в меня. Должна была уйти в сторону, а она воспользовалась ситуацией, когда Зои не было, соблазнила меня в то время, когда я был выпивший и довольно сильно. Я тогда ничего не соображал, а когда увидел Зою и оценил ситуацию, что обнимаю  и целую Лизу, сразу протрезвел. И сейчас успокаивать её я не собираюсь.
    - А можно я попробую успокоить её? – не совсем решительно спросил Олег.
    - Пожалуйста! Иди, утешай. Возможно, она ещё не вышла из больницы.
Олег быстро сунул ноги в шлёпанцы и почти выбежал из комнаты.
Лиза стояла у окна и, опершись руками о подоконник,   безутешно плакала. Она не видела, когда к ней сзади подошёл Олег.
    - Лиза, не плач, пожалуйста.
Лиза, оставаясь стоять лицом к окну, забыв о том, что Антону запрещено вставать с кровати, подумала, что это он.
    - Антон, любимый, ты пришёл.
    - Лиза, я не Антон.
Девушка резко повернулась и поняла, что ошиблась.
    - Что тебе от меня нужно? – стараясь говорить, как можно строже, спросила Лиза.
    - Меня Олегом звать. Я слышал ваш разговор и понял, что Антон обидел тебя. Мне стало как-то не по себе. Не сердись, Лиза. Не всё потеряно. Ты молодая, красивая, даже очень красивая. Ты полюбишь ещё человека, который будет любить тебя так же сильно, как ты сейчас любишь Антона. А Антона ты отпусти. Он не твой парень. Его сердце отдано другой девушке. У тебя с ним всё равно ничего не выйдет. Антон сам сказал, что Зоя – это самый важный человек в его жизни
    - Я уже это поняла. Зря я сюда приехала. Я надеялась, что он обрадуется. Я ведь знала, что отношения у них с Зоей не ладятся и не предполагала даже, что Зоя вдруг возьмёт и приедет.
    - Ничего, ничего Лиза. Пойдём я тебя провожу. Нечего плакать, а то некрасивая будешь с опухшими от слёз глазами.
Лиза покорилась молодому человеку и пошла вместе с ним к выходу. На крыльце больницы Олег улыбнулся Лизе и сказал:
    - Лиза, вы мне понравились. Правда, правда! А у меня девушки нет, как-то не получилось познакомиться. Давай будем дружить. И если захочешь, то, как отслужу, приеду в ваш городок, и мы встретимся.
    - Как-то даже и не осмелюсь что-то ответить. Я же тебя не знаю.
    - Ничего. Ещё служить три месяца, по переписке лучше узнаем друг друга.
    - Ну, хорошо, - не совсем уверенно ответила девушка.
    - Вот и славно. Вынимай из своей сумочки телефон и звони мне. Номер я диктую.
    - Всё. Готова. Диктуй.
Олег продиктовал свой номер, и Лиза нажала на кнопку вызова абонента. Телефон у Олега зазвонил, и он шутливым голосом ответил:
    - Алло, Лиза. Я давно ждал твоего звонка. Очень рад слышать твой голос. Как твои дела? У меня завтра последний день службы и, если ты не возражаешь, я приеду к тебе, – и, не дав смутившейся Лизе сказать ни одного слова, продолжил:
    - Я понял тебя, дорогая. Конечно, приеду с цветами и с подарками. Было приятно услышать тебя. Обнимаю, целую. Пока.
Выключив телефон, Олег посмотрел на уже повеселевшую Лизу.
    - Ты смешной. Ладно. Телефоны у нас есть. Я позвоню тебе, когда пойму, что у меня с Антоном всё кончено.
    - До свидания, Лиза. Я буду ждать твоих сообщений.
    - До свидания, Олег.

     Попрощавшись, Лиза направилась к автобусной остановке.
    - Интересный он, смешной и довольно симпатичный, - рассуждала Лиза, ожидая автобуса, который должен отвезти её к железнодорожному вокзалу.
Девушка уже оправилась от обиды на Антона и, подъезжая к вокзалу, приняла решение.
    - Антон. Он не ценит мою любовь.  А, возможно, это и не любовь, а зависть? – пыталась дать себе ответ Лиза.- Откуда у меня взялись чувства к Антону? А, я вспомнила. Однажды увидела его с Зоей у реки, они целовались, и мне тоже захотелось ощутить это чувство. Я грезила мыслями, что могу так же, как подруга целоваться с Антоном. Меня уже не интересовал Колька, с которым я встречалась. Он, парень неплохой, но ужасно не решительный. Он не смог бы вот так крепко, как Антон, поцеловать меня. Да, да точно! После этого случая я захотела, чтобы Антон был моим. Но ведь я его вовсе не любила. Я всегда думала, почему  это Зойка может быть любимой, желанной, а я нет?
Автобус остановился, Лиза вышла, не переставая рассуждать о своих чувствах к Антону.
    - Он меня не любит. Это было чётко написано в его письмах. Всего-то получила два письма на половине страницы. В этих письмах Антон писал, как он служит и, что очень скучает по нашему городку. Спрашивал, не слышала ли я хоть что-то о Зое. А обо мне ни строчки, ни словечка. Только в конце «сухое» слово «пока».
Лиза вновь загрустила. Уже в поезде, вспомнив про Олега, улыбнулась и, повернувшись на бок, уснула. Ехать до областного центра ей предстояло всю ночь.


*****

    Антон постепенно поправлялся, и врачи готовили его к выписке. Мама Антона пробыла с ним почти две недели и уже, как к сыну относилась и к Олегу. Уезжая домой, всплакнула немного, но уже не расстраивалась так сильно, как  в дни после операции.
    - Сынок, осталось служить совсем немного. Будь внимательным, когда стоишь на посту. Гляди в оба, ведь эти лазутчики не смотрят ни на кого. Прут, и им всё равно каким способом, лишь бы границу пересечь. Убить человека им ничего не стоит.

    Через неделю Антон должен был прибыть на заставу.
Все эти дни Олег не давал проходу  новому другу, чтобы тот, как можно больше просветил его о жизни Лизы.
Антон, улыбаясь, говорил.
    - Олег, ты, похоже, дружище влюбился?  Любовь с первого взгляда?
    - Ты, Антон, прав. У Лизы такая классная фигурка, а какие красивые у неё глаза? Эх, скорей бы дембель! Поехал бы к Лизе, закружил бы ей голову, да и женился бы! Но, Антон, твоя Зоя тоже очень красивая! Я бы не прочь с ней познакомиться.
    - Э, друг, ты это брось. К Зое даже на пушечный выстрел не приближайся. Я тебя могу крепко побить, понял?
    - Ну, насчёт побить, это ты загрубил. Неизвестно ещё кто кого. Не переживай, мне Лизы достаточно будет. Только бы она согласилась встречаться со мной. Я бы ей показал, как нужно любить.
    - Не хвались раньше времени, сглазишь. Я вот с Зоей с детства дружу, а вон оно как всё обернулось. Я тебе так скажу: Лиза девушка хорошая, добрая, но легкомысленная. С ней построже надо. Она не понимает слова «нет». Если она что-то решила для себя, то будет, как лиса тихонько, хитро осуществлять свой план.
    - Спасибо, что предупредил, буду умнее.

    Парни часто и долго говорили о девушках. Олег много чего уже знал о жизни Лизы, и был готов принять её такой, какая она есть.
    - Ничего, всё поправимо. С возрастом её легкомысленность обязательно пройдёт и я уверен, что она будет хорошей женой.
    - А я, Олег, мечтаю пока об одном, чтобы Зоя всё-таки поняла, как я сильно её люблю. Мне, конечно, придётся потрудиться, чтобы вновь завоевать её расположение. Но я постараюсь.

    Наступил день выписки. Олег и Антон выписались в один день и, как старые друзья, отправились продолжить службу.
    - Больше сюда не возвращайтесь, - сказала лечащий врач, оформляя выписку, - берегите себя. Вы молодые, вам жить надо, семью создавать и детишек растить. Будьте осторожны! Всего вам доброго. Служите хорошо.
    - Спасибо вам, Любовь Дмитриевна, за вашу заботу, внимательность, добрые напутственные слова. Вам тоже всего хорошего.
Попрощавшись, Антон и Олег сели в машину, которая приехала за ними из части.


*****
    После приезда домой, Зоя переживала  встречу с Антоном в госпитале.
Ира, видя, как страдает её подруга, решила расспросить её, что произошло.
    - Зоя, что с тобой? Ты приехала сама не своя. Что? Плохо с Антоном?
    - Иришка, дорогая, Антон пошёл на поправку, но встречи у нас нормальной не получилось. И Зоя рассказала всё, как оно было.
Выслушав Зою, Ира задумалась, но вскоре решила всё высказать Зоё, что считала нужным.
    - Зойка, ты ведёшь себя, как глупенькая, маленькая девочка. Ну, как так можно! Ты же взрослый человек. Встряхнись! Посмотри вокруг! Сколько девушек мечтают о том, чтобы их любили так сильно, как любит тебя Антон. Даже твоя, пусть бывшая подруга, этого страстно желает, но Антону нужна только ты. Это ли не доказательство его любви к тебе?
    - Но он унизил меня в глазах той же Лизки. Как так можно было?
    - Зоя, ну что ты вцепилась в ту ситуацию. Забудь ты уже всё то, что было. Живи настоящим. Если ты его любишь, налаживай отношения. Прости уже  его, наконец! Не такой уж и дерзкий поступок он совершил, чтобы дуться на него всю жизнь.

    Ира замолчала. Перевела дух и продолжила:
    - Я тебе вот что расскажу. Это из моей жизненной практики. Я начала встречаться со своим Павлом, как и ты, со школьного возраста. Знакомство наше произошло на одном из дней рождения нашего общего друга. Я тебе не буду долго рассказывать, как мы общались, как полюбили, как поженились. Родилась у нас дочь. Всё вроде хорошо, Павел после работы во всём помогал мне, нянчился с дочкой. Но у него работа такая, он много общался с партнёрами по бизнесу, а отсюда посиделки в ресторане, кафе, на работе допоздна. Меня это бесило. Начались ссоры. Павел меня пытался убедить в том, что он задерживается из-за работы и только. Вроде я понимала его. На какое-то время ссоры прекращались. А так как я в городе тогда жила без мамы, то, находясь одна с ребёнком каждый день, сильно уставала. Началась послеродовая депрессия. В один из выходных  дней, когда мы вместе должны были идти гулять с ребёнком и просто побыть вдвоём, что-то пошло не так, и мы снова поругались.  Я разозлилась, наговорила ему кучу гадостей, он ушёл, хлопнув дверью. Домой ночевать он не пришёл. Только утром мне позвонил его друг и сказал, что Павел ночью умер. Он рассказал, что вместе сидели в кафе. Просто отдыхали. Павел был  чем-то удручён, сильно набрался и полез с незнакомцем в драку.   Разнять драчунов не получилось, а в последний момент Павла сильно ударили. Это сделал кто-то из друзей того незнакомца. Павел отлетел к барной стойке и, ударившись об угол головой,  потерял сознание. Вызвали скорую помощь. Когда та приехала, Паша был уже мёртв. Приехала милиция, началось разбирательство, но Павла вернуть было уже нельзя.
Ира помолчала, вытерла от слёз глаза. Посмотрела внимательно на Зою.
    - Зоя, я всё это время, вот уже три года, казню себя за то, что тогда повела себя так гадко. Если бы я не оскорбила его тогда, если бы держала себя в рамках приличия, сейчас у меня был бы любящий муж, а у дочки хороший отец. Этим рассказом о себе, я хочу дать понять тебе, что ты делаешь такую же ошибку, как сделала я. Опомнись, дорогая. Ты, я знаю, любишь Антона. Так держись за него, строй с ним своё счастье. Не веди себя, как наивная девчонка. Никто не знает, встретишь ли ты в своей жизни такого любящего мужчину, как Антон. Подумай, подруга! Я, если честно, переживаю за тебя.
Зоя слушала историю Ирины и понимала, что она права.
    - Ира, спасибо, что поделилась своей жизненной историей, я хорошо обо всём подумаю.

 
    Антон, выписавшись из госпиталя, продолжал служить. Часто писал Зое небольшие сообщения, рассказывая о своих последних днях службы. Он решил больше не просить у Зои прощения, не надоедать ей всевозможными жалостливыми письмами, а писал так, как будто они переписывались всё это время. К  счастью, Зоя иногда отвечала  на  короткие эсэмэски. Да, в них не  было ни слова  о любви, зато Зоя писала ему, а этих писем он ждал почти год.
Зоя же, получая весточки от Антона, читала и улыбалась. Ей казалось, что это писал  тот человек, которого она помнит с детства и очень скучает. Зоя решила не мучить Антона своим молчанием, а иногда кое- что сообщать о себе.
    - Если Антон приедет к ней сразу после окончания службы, она постарается с ним помириться, если, конечно, у него не будет отношений с Лизой.

    Время неудержимо бежало. На душе Зои было немного спокойнее, она  получала от Антона  письма с желанием видеть её.
Танцевальный кружок посещала регулярно и благодаря отличным знаниям своего педагога осваивала новые современные направления танцев. Зоя охотно танцевала и «Бачату», и «Джаз Модерн», и «Хип-Хоп», не забывая при этом про русские народные танцы.
Однажды, сидя дома с подругой за чаепитием, зазвенел звонок. Это звонил Евгений.
    - Зоя, у меня для тебя новость! Хочешь порадоваться?
    - Конечно, хочу. Зачем отказываться от хорошей новости.
    - Хорошо. Давай выходи, я жду тебя у подъезда.
    - Женя, но я не планировала на этот вечер прогулку.
    - Ничего, мы немного покатаемся на машине, и я тебе всё расскажу. Ну, на часик всего-то!
    - Ладно, уговорил. Сейчас выйду.
Женя ждал Зою у подъезда. Обняв девушку, пригласил в машину.
    - Господи, какая сегодня холодина, - поёжившись, Зоя быстро села в тёплую машину. – Ой, как тут тепло! Я готова и прокатиться, - насмешливо проговорила она.
Машина тронулась, а Женя поведал ей следующую новость.
    - Помнишь, я говорил тебе, что послал твою заявку на кастинг?
    - Ну, помню. Что ли ответ пришёл?
    - Да, именно, пришёл ответ. Ты приглашена принять участие в кастинге, а если пройдёшь, то попадёшь в проект.
    - Это типа, как шоу «Голос» проходит? Я не хочу в этом участвовать.
    - Не спеши делать выводы, Зоя. Это немного другое. Тебя просматривает комиссия. Ты должна исполнить три танца разных направлений на свой выбор. Если ты им подходишь, то они берут тебя в свой коллектив.
    - И что я там буду делать?
    - Я не сказал тебе, что набирается новый танцевальный коллектив. Это не простой кружок танца. Это работа. Работа с гастролями и хорошей зарплатой.
    - А как же основная работа? – недоумевала девушка. Как же ездить на гастроли? Это нужно бросать работу?
    - Зоя, ну как ты не понимаешь. Это будет другая работа, только выше оплачиваемая. Это же интересно! Новые люди, новые знакомства. Ты же мечтала об этом.
    - И когда этот кастинг? – не совсем весело спросила Зоя.
    - Через два месяца.  Ну как, согласна?
    - Женя, спасибо за заботу, конечно, но я должна всё обдумать. Посоветоваться и с родителями, и с Геннадием Николаевичем, да и вообще всё тщательно взвесить.
    - Зоя, я тебе всё объяснил, а. выбор ты должна сделать сама в течение недели. А уже потом будем отсылать анкету или отказываться.
Женя с Зоей ещё долго катались по городу и рассуждали о том, где лучше работать: корпеть целыми днями над бумагами или вести интересную, разнообразную жизнь.
Не договорившись ни до чего, они расстались в надежде встретиться через день.
 Женя пригласил Зою на   концерт  с участием известных артистов.
    - Отлично, Женя. Спасибо за приглашение. С удовольствием схожу с тобой, хоть развеемся!

    Зоя, посоветовавшись с преподавателем танцев, с родителями и со своей подругой Ириной, решила всё же попробовать себя на кастинге.
    - Зоя, тебе стоит попробовать. Ты ничего не теряешь. Возьмёшь отпуск на неделю и пойдёшь на пробы. Ну, не пройдёшь, продолжишь всё то, чем ты занимаешься сейчас. Танцы тебе будут для души. Советую согласиться на предложение организаторов.
Ира сказала почти тоже, что и педагог Зои.
    - Чего ты боишься? Я не могу тебя понять. Танцуешь хорошо. Двигательно ты готова. Поставь любых три танца и вперёд за славой! – шутила Ира, - тем более что один танец готов, только немного отшлифовать придётся. А если пройдёшь? Сколько всего увлекательного тебя ждёт. Ты только представь. Да и зарплата будет не как у экономиста. Полагаю, повыше!
    - Ладно. Чего уж уговаривать. Я уже приняла решение, что приму участие в кастинге, правда мама не очень одобряет.
    - Почему это? – удивилась Ира.
    - Она уверена, что меня зачислят в танцевальный коллектив, и я буду появляться ещё реже, чем сейчас.

Вечером Зоя написала коротенькое сообщение Антону о  чрезмерно занятой жизни и похвалилась, что её пригласили на кастинг по танцам.

    Дни мелькали один за другим с сумасшедшей скоростью.
Зоя после работы, забыв про ужин, бежала на репетицию. Два танца у неё уже были готовы, осталось доработать технику третьего танца.
Заканчивая очередную репетицию, Зоя тяжело вздохнула и сказала своему наставнику.
    - Вот если бы здесь был Антон, можно было классно станцевать «Испанское танго». Когда- то этот танец у нас в паре здорово получался.
    - Зоя, я полагаю, что твой медленный танец на мелодию «Жетем» потрясающей. А «Джаз Модерн» – тебе удаётся на все сто!  Ты над ними ещё поработаешь, и не сомневайся, что жюри заинтересуются тобой. Ты разноплановая  танцовщица. Зря ты столько времени потеряла. Сожалею, что не продолжила занятия сразу после выпуска из школы танцев. У тебя, Зоя, большие наработки сложных  элементов, связок. Превосходная работа рук, ног, бёдер. У тебя танец, как волшебство и получаются они раскрепощено, зажигательно. Когда ты танцуешь, то на тебя можно без конца смотреть и наслаждаться. Зоя, я тебе, как профессионал говорю, танцы даны тебе природой. И я обязательно приду на твой просмотр.
    - Спасибо, Геннадий Николаевич. Мне хочется верить, что у меня всё получится. Я за эти месяцы так вошла в роль танцовщицы, что сплю и вижу, как я выполняю самые сложные переходы с одного элемента на другой. Просыпаюсь и не могу понять явь это или сон.
    - У тебя, Зоя,  всё получится, поверь!

   Вечерами, когда у Зои выдавалось немного времени, и Женя был тоже свободен, молодые люди встречались и, сидя в кафе,  рассуждали о карьере Зои.
    - Да, Зоя. Вот выберут тебя на кастинге, и ты забудешь меня. Кто я потом буду для тебя? Рядовой начальник отдела, который немного играет на некоторых музыкальных инструментах. Я так сожалею, что не умею танцевать, а то мы с тобой выдали бы что-нибудь эдакое в парном танце. Но это моё желание никогда не сбудется.
    - Не прибедняйся, Женя. Ты хороший музыкант и я уверена тебя ценят. Ты с лёгкостью и точностью можешь подбирать любую музыку, а это дорогого стоит.
    - Зоя, возможно, ты права, только дальше художественной самодеятельности среди клубов  не пойду. У меня нет  специального образования, и я совершенный болван в нотной грамоте.
    - Женя, но не все должны быть профессиональными артистами. Кто-то же должен выполнять ту работу, которую выполняем  сейчас мы и ещё много миллионов людей. Я ведь и не мечтала, что буду продолжать танцевать. А тут случай представился. Если бы не корпоративный вечер, то никто бы даже и не знал, что я умею танцевать.
    - Вот, это здорово, что была эта вечеринка. Что не делается, всё к лучшему – правильная пословица. Я только об одном прошу тебя, если станешь знаменитой, иногда вспоминай меня.
    - Женя, ну перестань глупости говорить. Ты для меня всегда останешься близким человеком.
    - Вот, ты сама сказала, что близким, а я хотел, чтобы ты сказала родным человеком.
    - Ну, ты смешной! Мы же друзья. Мы не договаривались, что между нами будут серьёзные отношения.
    - Зоя, а можно мне попросить тебя об этом.
    - Не поняла. О чем об этом?
    - Я полюбил тебя, сам не заметил когда. Но теперь моя жизнь без тебя совсем пустая, что ли. Мне хочется видеть тебя рядом, хочется построить взаимные отношения с продолжением и надеждой на будущее.
    - Дружок мой хороший, но по заказу ничего не выйдет. Мне интересно с тобой. Ты замечательный, внимательный, добрый…
Зоя не докончила фразу, как Женя перебил её и продолжил за неё:
    - Но я другому отдана и буду век ему верна! Так, да? –  высказался Женя и посмотрел огорчённым взглядом на свою спутницу.
    - Почти так, Женя. Я должна была тебе давно об этом сказать, но я не думала, что ты рассчитываешь на что-то большее.
    - Конечно. Мне, Зоя, не пятнадцать лет. Я не могу всё время ходить в кино, гулять по вечерам под ручку и провожать тебя до общежития. Я, Зоенька, мужик! Обыкновенный мужчина, который хочет любви, своего дома с милой женщиной и детишками. Я хотел, чтобы ты позволила мне быть рядом и осуществить все свои задумки. А теперь, я понимаю, ты отдалишься от меня и я вообще не смогу тебя ничем удержать. Мне, Зоя, очень жаль.
    - Жень, ну чего ты? Ты найдёшь своё счастье, я уверена. Таких мужчин, как ты мало. Но я люблю одного бесшабашного парня ещё со школьной скамьи. Он сейчас служит в армии, хотя я не уверена, что у нас с ним есть будущее.
    - Почему же нет будущего, раз вы любите друг друга?
    - Так получилось. Он сделал глупую ошибку, а я не могу простить. Не могу и всё! Хотя понимаю, что давно должна отпустить ситуацию и наладить прежние отношения. Он там мучается, а я здесь переживаю. Кроме того, он недавно выписался из госпиталя, был ранен, когда  стоял на посту на границе.
    - Ах, вот значит в чём дело! Теперь я понял, почему тебя не было на работе несколько дней. Ты не болела, ты ездила к своему парню. Я угадал?
    - Правильно, Женя, ты угадал. Только толку от той поездки не получилось. Мы не помирились. Чуть-чуть ситуация улучшилась за последние месяцы. Мы стали переписываться. Но письма наши совершенно сухие, будто никогда не любили друг друга, будто никогда не мечтали быть вместе всю жизнь!
Я понял тебя, Женя. Я не буду приставать к тебе со своей любовью. Если у вас ничего не получится, и ты вспомнишь обо мне, то знай, я жду тебя. Жду всегда!
    - Но друзьями мы будем, как и прежде? Или ты никогда не позвонишь мне?
    - Господи, ты почему такого плохого мнения обо мне? Между нами всё остаётся, как есть.
    - Спасибо, Зоя. Я благодарю тебя за то, что поняла меня и не обиделась.

*****

    Служба Антона подходила к концу. Он и его друзья ждали, когда выйдет приказ о демобилизации.  Уже давно были собраны сумки, с которыми пять человек, в том числе и Олег, уйдут с этой заставы навсегда, оставляя при себе только воспоминания о днях, проведённых в погранвойсках. Служба в армии для парней пошла на пользу. Возмужавшие, сильные, с горой полученных знаний по военному делу, они должны будут покинуть эти места, но всегда быть готовыми защитить свою Родину, если это потребуется. А сейчас в вечернее время, когда у всех выдалось свободная минутка, набирали номера телефонов самых близких людей, чтобы сообщить о скором возвращении домой.
Антон видел, как Олег набирал номер телефона родителей и, заливаясь весёлым смехом, рассказывал им анекдот про «дембель». Потом он слышал его разговор с Лизой, несмотря на то, что стоял  поодаль от Антона. Его друг обещал  девушке через недельку, после побывки дома, приехать к ней. Антон не стал дослушивать до конца их разговор и вышел из казармы.
На улице уже стемнело. Весной, хоть день и стал длиннее, но всё же,  солнце долго не задерживалось на своем «посту».
Антон посмотрел на небо, усеянное многочисленными звёздами, и вспомнил, как они с Зоей, сидя у речки, пытались посчитать падающие звёзды. Представив то время, он даже почувствовал, что одна его рука лежит на плечах Зои, а другая нежно гладит её  волосы.   Антон тяжело вздохнул, и тихо проговорил:
    - Зоя родная, мы будем вместе! Вот увидишь, я приложу для этого все усилия. Я смогу загладить свой глупейший поступок и докажу мою искреннюю к тебе любовь.

    Через три дня Антон с сумкой через плечо подходил к своему дому.
    - Прошёл целый год, а в моём городе ничего не изменилось, – рассматривая всё вокруг, рассуждал Антон, - даже лужа, которую я всегда обходил, осталась на том же месте. Всё здесь так же, как и было до моего ухода в армию.
Антон невольно посмотрел в сторону дома, где жила Зоя,  его отделяло всего два квартала. Андрей резко повернулся и пошёл в сторону дома, где год назад  расстался с любимой девушкой.
Подойдя к её подъезду, посмотрел на окно  третьего этажа. Ему очень захотелось, как прежде крикнуть, чтобы Зоя выглянула в окно.

    Странно было смотреть на молодого, здорового парня, стоящего с задранной  наверх головой и ждущего какого-то чуда.
Чуда не произошло, и Антон заторопился домой.
Его мысли были о том, что сейчас будет радостная встреча с родителями, а вот потом наступит вечер и он не увидит свою Зайку. От такого предчувствия на душе сделалось тоскливо.
    - Эх, где ты, любимая? Я свободен, а тебя нет не только рядом, но нет и в нашем городе. Завтра же поеду в Киров. Мы обязательно встретимся и поговорим, -размышлял Антон, нажимая на кнопку  звонка своей квартиры.
Дверь открыла мама.
    - Сынок, родной! Вернулся! Мы ждали тебя! Ты написал, что приедешь к обеду, а сейчас ещё утро. Почему не сообщил, мы бы встретили тебя. Отец ещё вчера подготовил машину. Как здоровье? Как доехал?
    - Мам, ну чего ты засуетилась? Всё хорошо. Добрался на поезде с другом, а потом нас встретили его друзья,  и мы вместе доехали до города. Проблем никаких. Я не хотел, чтобы отец уходил с работы, ведь у него, как он говорит, всегда дел по горло.
    - Это точно, Антоша, отец много работает.
Из спальни, взъерошенный, вышел отец Антона.
    - Здравствуй, сын. Значит отслужил. Награда на груди! Молодец, горжусь!- обнимая и похлопывая сына по спине, радовался Денис Михайлович. – А что так рано? Ты же к обеду обещал?
    - Пап, так получилось. Друзья подбросили.
    - Ну и хорошо, - и обратившись к жене, громко, командным голосом сказал, - Люда, накрывай на стол. Завтракать будем. А мы с сыном пока себя в порядок приведём.
Во время завтрака, выпив по  рюмочке за приезд, Денис Михайлович начал серьёзный разговор с сыном.
    - Антон, что думаешь делать? Чем заниматься?
    - Пока не думал. Работу буду искать. Хочу в Киров поехать, там много частных предприятий и хорошо платят.
    - Значит, хочешь нас с матерью оставить? Ждали, ждали мы тебя, мать вся испереживалась, а ты сразу свалить от нас решил. Так что ли?
    - Почему свалить? Работать начинать нужно.
    - Я тебе могу работу у себя подыскать по твоей специальности, зачем куда-то ездить, снимать жильё? Продолжишь моё дело. Будешь военным человеком.
    - Отец, я хочу иначе устроить не только свою трудовую жизнь, но ещё и  личную.
    - Кто возражает-то! Устраивай. Девушек много. Выбирай и женись себе. Возраст подходит, хотя я бы на твоём месте ещё погулял бы.
    - Ты чего это, па? Я же не собираюсь прямо сейчас жениться. Нужно хотя бы, что-то было у меня  за душой.
    - Антон, - вмешалась в мужской разговор Людмила Петровна, - пока ты купишь себе жильё, полжизни пройдёт. Это не дело снимать квартиру. Живи дома. Пространства хоть отбавляй. Можно целую роту разместить, не то, что одну девушку.  Я-то поняла, почему ты в Киров рвёшься. Зоя там работает. Мне Лиза рассказывала, что когда  ты лежал в госпитале, а я ушла в гостиницу, Зоя приезжала к тебе, но ты после её посещения прогнал Лизу. Антон, - продолжила мама - я не пойму, зачем ты так поступил с Лизой? Она так старалась угодить тебе. Мне говорила, что очень любит тебя, и то, что  с Зоей ты поссорился, и она тебе совсем не пишет.
    - Мама, извини, я не хочу тебя сейчас обидеть, но я поступил так потому, что считал это правильным. Я не звал Лизу, и я её не люблю, из-за неё у меня испортились отношения с Зоей. Пойми, мама, я люблю Зою и мне не нужны другие девушки, тем более Лиза.
    - Сын, - перебив жену, вступил в разговор отец. – Ты всё правильно делаешь. Как твоё сердце чувствует, так и поступай. Я не буду настаивать, чтобы ты остался с нами. Строй свою жизнь самостоятельно. Будут трудности – помогу. Если считаешь, что ты должен жить и работать в Кирове, поезжай. Первое время, пока не  определишься с работой и с жильём, мы тебе поможем. А потом сам.
Денис Михайлович встал с дивана и, сказав, извините, дорогие, у меня дела, вышел.

    Мама Антона попыталась ещё воздействовать на сына, чтобы он пока побыл дома, отдохнул после  армии, немного восстановился после ранения.
    - Мама, мы с отцом уже всё решили. Я здоров и отдыхать мне не от чего. А если учитывать, что мои друзья разъехались кто куда, мне здесь будет не интересно. Завтра схожу в военкомат, сделаю свои дела и поеду в Киров. Это, мама, больше не обсуждается.
Мама смахнула слезу и с обидой в голосе ответила:
   - Вот растишь, растишь, а рядом никого не остаётся. Обидно, сын.
   - Ну, что ты, родная моя, - обнимая мать, утешал её Антон, - я же не за тридевять земель уезжаю. Рядом ведь. Будем часто видеться. Я не маленький мальчик, я, мама, уже мужик и на вашей шее сидеть не хочу. Так что не сердись, а прими это, как должное.
   - Ладно. Чего уж тут! Поезжай, конечно, устраивай свою счастливую жизнь.
   - Спасибо, мам, я постараюсь, чтобы ты не волновалась за меня, а пройдёт какое-то время, возможно и семья уже будет.


*****

    На тот момент, когда Антон общался с родителями, Зоя собирала свои концертные костюмы, которые ей помог взять на прокат её наставник Геннадий Николаевич.
Так как фигура Зои была исключительно стандартной и подходила под сорок четвёртый размер, то оба костюма для исполнения танца на мелодию песни «Жетем» и для исполнения танца  по теме «Джаз модерн», отлично ей подошли. Костюм русского - народного танца был давно готов.
Уже завтра она приедет на регистрацию, а через день первый тур кастинга. Три дня ей придётся потрудиться, чтобы жюри обратили на неё внимание. Как уже подтвердилось, на кастинге будут принимать участие много талантливых танцовщиков в разных направлениях и стилях.

   Первый день кастинга.
 Геннадий Николаевич рядом. Он поддерживает Зою и даёт последние наставления.
    - Зоя, обрати внимание на руки во второй части танца, ты иногда  торопишься. Почувствуй мелодию и, заканчивая танец, как бы обними  всю аудиторию, в которой будешь находиться.  Исполняй все движения руками  плавнее и чувственнее. В работе ног и  туловища  у тебя проблем нет.
    - Спасибо, Геннадий Николаевич, я всё помню. Итак, я пошла, меня вызвали.
    - Удачи и ни пуха, ни пера!
    - К черту! – смеясь, ответила Зоя и открыла дверь. Она вошла в небольшой зал, увидела длинный стол, за которым сидели сосредоточенные члены жюри, и обратила внимание на  сцену, на которой ей предстоит танцевать. Зою всё устроило.
Назвав свою фамилию, имя, а также стиль танца, она встала в исходную позицию.
Заиграла фонограмма, и Зоя своими движениями начала рассказывать ту историю, которую они придумали вместе с Геннадием Николаевичем.
Пять минут, которые отпускались на  просмотр танца, истекли в тот момент, когда Зоя  сделала заключительный  взмах руками и застыла в эффектной позе.
Наступила пауза молчания. Зоя ждала, когда кто-то начнёт высказывать своё мнение о допущенных в танце ошибках. Первым слово взял мужчина с седыми волосами  и добрым выражением лица.
    - Зоя, я не мог оторвать взгляд от вашего танца. Вы восхитительны! Танец трогательный до слёз, с хорошей техникой исполнения и выраженными эмоциями.  В общем, я доволен, я получил удовольствие.
Высказывание молодой симпатичной женщины было более конкретным.
    - Мне понравилось то, что вы были уверены, вы передали настроение танца и точно раскрыли тему любви. Можно много говорить про этот танец в вашем исполнении. Но я ещё добавлю, что лёгкость, раскованность, эмоциональность делали ваш танец правдоподобным. Вы отлично сочетаете сложные элементы с простыми и не забываете при этом о музыкальности. Спасибо вам, Зоя, за  доставленное удовольствие.
Последний член жюри это немолодая женщина с  идеальной причёской и, как показалось Зое, с тонкой чувственной душой. Она одета была в элегантный классический костюм нежно - розового цвета, который так хорошо сочетался с её светлыми волосами, делая лицо значительно моложе.
    - Зоя, мои коллеги много чего сказали хорошего о вашем исполнении. Есть и  незначительные ошибки в технике. Главное, что они не бросались в глаза. Я выражаю вам признательность за то, что вы смогли донести и полно раскрыть историю любви. Во второй части, как мне показалось, вы так упоительно танцевали, что, видимо, на самом деле чувствовали рядом с собой  любимого человека. Такое перевоплощение очень дорого и не всегда доступно, даже достаточно известному танцору. Ваша песня, которую вы выбрали, абсолютно точно стимулировала ваши творческие способности и меня, как специалиста, очень заинтересовала. Я довольна вашим выступлением. - И ещё, Зоя, скажите, пожалуйста,  какой вы планируете танец  на следующий просмотр?
   - Второй показ будет в стиле русско - народного танца, а третий танец в стиле Джаз Модерн.
    - Отлично, будем ждать вашего исполнения, До свидания.
    - До свидания, - попрощалась Зоя и вышла из просмотрового зала.

    В холле её уже ждал Геннадий Николаевич.
    - Зоя, ну как? Что сказали?
    - Высказывались хорошо. Им понравилось.
    - Вот видишь, я был прав! Я знал, что у тебя всё получится. Молодец.
    - Благодаря вам! Спасибо. Если бы не ваша дотошность при изучении танца, я бы не смогла проявить свои способности.
    - Зоя. Ты ещё побудь здесь, узнай в какое время завтра просмотры, а мне нужно бежать. Дела!

    Зоя стояла у стенки и вспоминала  все высказывания членов жюри по поводу её танца и про себя  подумала:
    - Я действительно видела перед собой Антона. Даже на какой-то миг забыла, что танцую перед членами жюри. Надо же, даже не ожидала, что так может быть.
Потом она осмотрела участников кастинга и  обратила внимание на молодого симпатичного, даже можно сказать красивого парня. Он вышел на середину помещения и громко спросил
    - Девушки, мне нужна ваша помощь. Кто танцует «Сальсу»?
Осмотрев зал и не увидев желающих, продолжил:
    - У меня очень сильно заболела  напарница, её положили в больницу и не на один день, а мне послезавтра  танцевать с ней этот парный танец. Мы были хорошо готовы, а теперь из-за случая я вынужден отказаться от кастинга. У меня просто нет третьего танца. Девушки! Ну, кто поможет? Я так мечтаю попасть в танцевальный ансамбль.
Послышались возгласы.
    - Мы все тут мечтаем. Нет танца, всё, ты не проходишь!
Зое показалось, что в зале находится замкнувшаяся только на себе молодёжь. Все желают, чтобы соперников осталось, как можно меньше. Парень, уже отчаявшись, отступил в сторону и начал собирать сумку.
    - Эй, парень, - окликнула Зоя, - я могу танцевать «Сальсу».
    - Спасибо, - пролепетал парень, подходя к Зое.
    - Я когда-то выступала на конкурсе с этим танцем с моим молодым человеком. Успех получился.
    - Отлично. Я вам очень благодарен. Давайте знакомиться.
    - Давай, - перешла на «ты» Зоя. Тебя как звать.
    - Я Артём Левков, а ты? – тоже не стал называть девушку на «вы»
    - Я Зоя Привалова.
    - Зоя, через одного человека моя очередь на первый показ сольного танца. Подожди меня, пожалуйста. Ведь нам надо поработать над совместным танцем.
    - Хорошо, подожду, а ты что будешь показывать?
    - Первый показ – это  «верхний брейк-данс», с элементами «нижнего брейк-
данса», а второй показ -  стиль «пластика».
    - Ты, Артём, молодец. Разнообразные танцы. Для зачисления в танцевальный коллектив, по-моему, это здорово! Они и хотят, чтобы у них были разноплановые танцовщики.
    - Ты, Зоя, права. Я долго этому учился, кажется, с рождения. Вот настало время проявиться. Если бы не ты, то все мои старания пошли бы насмарку.
    -  Почему же! Ты мог бы показать импровизированный танец, если имеешь запас разных движений.
    - Мог бы, но подобрать музыку для танца, это не один и не два дня нужно.
    - Ладно, иди уже. Посмотрим, чем могу помочь тебе.

    Артём вышел из зала после показа своего «брейк-данса» и подошёл к ожидавшей его Зое.
    - Ну, как всё прошло? Можно тебя поздравить?
    - Сказали, что неплохо. Особых замечаний по технике не было, только седовласый мужчина сказал, что иногда переходы были не совсем правильными. А две женщины похвалили. Мол, ваши движения уникальны, хорошо сочетаются с музыкой, техничны и соответствуют выбранному стилю танца. Даже сказали, что некоторые элементы из серии «нижнего брейка» довольно сложные и выполнялись достаточно смело.
    - Отлично, значит, будем ждать, когда объявят претендентов на второй показ.
    - Зоя, пока суть да дело, пойдём репетировать. Я видел на втором этаже пустой класс.
    - Ладно, пошли. Я предлагаю отработать сначала контактные элементы: повороты, поддержки, дорожки, а потом индивидуальные движения.
    - Хорошо. Зоя, а ты, как насчёт гимнастических элементов. Я со своей партнёршей включал поддержки с переходом из верхнего положения в шпагат. Потом обороты.  Ты так умеешь?
    - Да, конечно. Мы с Антоном такие поддержки выполняли. А ещё мы вставляли в танец элементы «ламбада». Было классно.
    - Отлично. Давай их тоже вставим. Я сейчас пройдусь немного по акробатике, а ты свои коронные движения повтори, а потом сделаем поддержки, какие получатся, и придумаем финальную часть.
    - Артём, у меня такой рисунок танца:  сначала  сходимся с противоположных концов площадки, я выхожу на середину первая, призывая тебя к танцу, а потом ты отвечаешь мне своими телодвижениями. Дальше рисунок танца строится таким образом: мы вместе делаем разные «дорожки», потом твоя акробатика, затем вместе – верхняя поддержка, далее разные переходы по площадке, ещё поддержка, когда я у тебя на руках,а мои ноги в полушпагате, и далее свои движения. Заканчиваем, вставляя фрагмент «ламбада» с переходом в моё вращение. Концовка. это повороты, затем моя гимнастика и сед в шпагат, ты держишь меня за руку.
    - Согласен. Давай попробуем. Если тебе так удобно,  три-четыре поддержки запомнить не трудно.
Два часа работали над танцем Артём и Зоя, и, выбившись из сил, решили продолжить завтра, а дома поработать самостоятельно.
Результаты первого дня ещё не объявили. Оставалось ещё человек пятнадцать.
    - Зоя, это минимум ещё час ждать, пойдём в кафе перекусим.
    - Я тебе тоже это хотела предложить. В животе просто уже урчит.

   Артём и Зоя,  ожидая результатов первого показа танца, сидели в помещении небольшого кафе, который располагался на третьем этаже.
 Молодая пара разговаривала на разные темы. Они узнали чуть больше друг о друге, планировали возможность общения в клубе, где занимается Зоя, в том случае, если не попадут в заветный коллектив.
    - Главное не отчаиваться, если пойдёт что-то не так, - успокаивал Артём,  скорее всего себя, нежели Зою.- Кастинги такого формата проводятся ежегодно и при большом желании, можно в них участвовать.
    - Я, если не пройду отбор, вероятно в следующих кастингах участвовать не решусь. Буду, как и прежде, посещать танцевальный клуб и работать по специальности, -  высказалась Зоя.
     Настало время идти послушать итоги отбора по первому дню. Условия были таковы, что если участник не проходит отбор в первый день, то до второго дня и далее не допускается. Надежды нет только у плохих танцоров, которые не соответствуют теме кастинга.
     Результаты допущенных  конкурсантов на завтрашний день вывесили на специальной информационной доске.  Танцовщики ринулись к доске все одновременно.
    - Артём, давай пять минут подождём. Чего толпиться. Сейчас люди посмотрят список и разойдутся. Мы подойдём, и спокойно будем искать свои фамилии.
Буквально десять минут пришлось подождать Артёму и Зое, чтобы подобраться к спискам.
    - Зоя, здесь фамилии по списку? Фамилий много, ничего не вижу.
    - Я свою фамилию уже вижу, - спокойно сказала Зоя, а вон, чуть ниже Левков Артём, видишь?
    - Нет, не вижу, - забеспокоился Артём.
    - Да вот же,  - пальцем показала Зоя.
    - Ну, слава богу, а то я уже начал переживать.

    Через полчаса холл опустел.  Наступила тишина до завтрашнего утра.
Ровно в десять утра начнутся просмотры танцев второго дня. Всего на второй день прошли шестьдесят человек. А это значит, что половина уже отсеялась.
 

    Вечером, созвонившись с Женей, Зоя пришла в клуб. Пока Женя настраивал свой музыкальный инструмент, Зоя рассматривала девушек и парней, старательно совершенствующих танцевальные элементы.
Геннадий Николаевич упорно пытался добиться у  самого молодого воспитанника правильного  сочетания работы рук и ног. Он несколько раз показал ему связку сам, потом попросил Колю, который был одним из лучших в этой группе.
    - Володя, ну что тут сложного? Не пойму тебя! Пойдём к зеркалу, и давай по частям вместе со мной и Колей. Начинаем!  Правая нога в сторону, руки в это время вверх и скрестно. Сделал? Зафиксируй. Вот так, молодец. Теперь – руки движутся в сторону и сразу с руками левая нога скрестно – вправо с поворотом туловища на девяносто градусов. Володя, руки из положения скрестно над головой прямые, а не крючком. Давай, мой золотой, старайся. Без меня у зеркала добейся чёткости и быстроты этой связки.
Потом   он захлопал в ладоши, требуя внимания.
Друзья мои, нам осталось четырнадцать дней до концерта. Едем не в деревню, где могут не заметить какой-либо оплошности, а едем в город с  другими коллективами. Поймите, не хочется опозориться. Потом приглашать не будут. Все быстро на сцену и проходим всю композицию целиком под музыку.
Начался прогон всего номера. Ребята танцевали хорошо. Только один раз Геннадий Николаевич прикрикнул на Машу, которая начала с другой ноги.
По окончании музыки все замерли в красивой финальной позе.

Зоя захлопала в ладоши и выкрикнула:
    - Браво, ребята! Было классно!
    - Ой, Зоя пришла, - выкрикнула Аня, которая была очарована техникой танцев  опытной подруги.
Геннадий Николаевич обернулся, и тоже увидев Зою, спросил:
    - Ну, голуба, как наши дела?
    - Зоя, расскажи, расскажи, как и что тебе говорили, когда ты станцевала?
    - Что говорить, ребята? Вы видели, когда я вчера репетировала этот танец, всё знаете. Сказали, что понравился танец. Завтра снова показывать, только танец из другого направления.
Что, что, ты будешь завтра показывать, - не  унималась Аня.
    - Если кто-то хочет, можете остаться и просмотреть мой танец. Если сделаете какие-то поправки, буду вам признательна. Хотела дома  повторить, но с вами лучше. Только завтра я буду русский танец показывать, а послезавтра тот, который станцую, как контрольный сейчас. Я только переоденусь
Зоя пошла в раздевалку, а Геннадий Николаевич продолжил общение с группой.
    - Ребятки, вы молодцы! Хотел бы всех похвалить, но не выходит. Со мной останутся   Мария, Аня и Вячеслав, мы немного проработаем вашу связку элементов, а остальные свободны до завтра до вечера.
    - А когда на Зою смотреть будем? – спросила Маша.
    - А вот сейчас и будем смотреть. Но смотрите не просто так, а с умом. Обращайте внимание на движения, как их легко и свободно будет делать Зоя. А потом я займусь «отстающими»
    - Что совсем плохо? – расстроился Вячеслав.
    - Нет, не плохо, но отточить движения нужно.

    Через несколько минут вошла Зоя. Она была в том костюме, в котором должна танцевать на показе.
Обтягивающее черное трико, имитирующее кожаную ткань, лёгкие черные лаковые туфельки на низком каблуке, а волосы, которые девушка обычно укладывала в длинный хвост, были распущены.
    - Зоя здорово выглядишь, - отметил Вячеслав. Давай, выдай класс!

   Танец по стилю «Джаз Модерн» Зоя танцевала  зажигательно, легко и красиво. Она быстро и элегантно переходила из одного элемента в другой. Было такое ощущение, что Зоя не просто танцует, а показывает стильные движения с хорошо отточенной техникой.
Танец закончился. Все присутствующие в зале зааплодировали, только педагог, придирчиво рассмотрев Зою, сказал:
    - Зоя, завтра на пояс завяжи  тонкий шарф. Нужен либо белый, либо красный. Он поможет ярче раскрыть эмоциональные моменты танца. Отдохни пока. Я сейчас отпущу ребят и займусь тобой. Нужно ещё раз пройтись по всему номеру с шарфом.
Пока Геннадий Николаевич работал с ребятами, Зоя разыскала в костюмерной подходящий красный шарф и повязала на пояс. Посмотрев на себя в зеркало, улыбнулась.
    - Как прав мой наставник, - восхитилась она. - Если во время переходов и поворотов приподнимать руками края шарфа, будет очень эффектно.
Зоя повторила некоторые фрагменты движений с шарфом, и осталась собой вполне довольна.

    Через несколько минут Зоя танцевала весь танец перед Геннадием Николаевичем.
    - Вот! Теперь другое дело! Шарф устремляется за тобой и делает тебя лёгкой и свободной! Зоя это то, чего не хватало в этом танце.
Всё, иди отдыхай.
    - Геннадий Николаевич, у меня к вам просьба.
    - Какая? Говори. Помогу, если в силах.
    - Тут такая история вышла сегодня. Нужно помочь хорошему человеку, - и Зоя рассказала про Артёма и про то, как согласилась помочь ему.
Геннадий Николаевич задумался, а потом сказал:
    - Зоя, такие решения никогда спонтанно не принимай. Ты услышала  меня?
    - Да, услышала. Но, что мне было делать? Жалко было парня.
    - Я понимаю твоё рвение быть доброй ко всем, кто просит помощи. Иногда, Зоя, нужно не обращать на такие моменты внимание.
    - Почему? – удивилась Зоя.
    - А вот почему, дорогая моя.

    Срок до показа номера очень и очень мал. Репетиции, как таковой не будет. Музыка не отработана, движения тоже. Вы просто можете провалиться, не смотря на лёгкий сюжет этого танца. Да, ты сможешь импровизировать по ходу танца, ты выполнишь свой набор элементов и возможно неплохо. Но ты не можешь быть уверена в партнёре. Сможет ли он правильно выполнить поддержки? А если нет? Тогда  травма. Не у него она будет, понимаешь? Он останется стоять на полу, а ты будешь на нём лежать. Вот, тогда прощай вся эта затея. Поняла теперь?
    - Да, поняла. Мы вчера репетировали с ним часа два, и он достойно выполнил все четыре поддержки. Я была уверена, что вы поможете мне с моими элементами по технике выполнения.
    - Зоя, ты уже пообещала. Обнадёжила парня, и заднего хода теперь нет. Я помогу, конечно, только завтра после просмотра оба ко мне.
    - Хорошо. Мы придём. А сейчас можно вы посмотрите мою сольную партию.
    - Ладно. Давай. Музыка у тебя есть?
    - Да есть. Вот, на флэшке.
    - Вставляй в компьютер и подготовься, мне нужно отлучиться минут на десять.
Пока наставник отсутствовал, Зоя повторила свои движения и элементы.

    - Зоя, ты готова, - войдя в зал, тот час спросил Геннадий Николаевич.
    - Тогда начинай. Только на  схеме покажи мне, где вы танцуете в контакте, а где рядом, где ты одна.
Зоя нарисовала схему танца в целом, обозначив всё, о чём просил наставник.
После просмотра, Геннадий Николаевич отметил:
    - Зоя, а ведь не плохо. Покажи мне места, где вы работаете вместе, я попробую заменить твоего напарника, чтобы получить впечатление обо всём танце.
Попробовав выполнить с Зоей  поддержки, тяжело вздохнул и с грустью заметил:
    - Я уже не могу так четко выполнять, как молодёжь это делает. Старый стал, но ты не обращай на мою корявость внимание. Главное, что ты эту поддержку ощутила и сделала правильный вход и выход. Общий вид танца получился, конечно, с моей стороны не столь профессионально.
Затем, Геннадий Николаевич сделал ряд поправок по ритмичности и дополнил:
    - Зоя, ты должна понимать, что это латино - американское направление. Вы должны быть ритмичны и гармоничны. Лично для тебя такие подсказки, как:  покачивание бёдрами - выполняй  ещё более волнующе. Движения должны быть энергичными и страстными. Когда выполняете  «ламбада», расслабься, сексуальнее надо, но не развращенно.  Давай попробуем по этим элементам пройтись.
Шлифуя один элемент за другим, Зоя добилась того исполнения, как хотел её наставник.
    - Вот теперь почти идеально. Не совсем расслаблено работаешь при покачивании бёдрами. Пробуй дома перед зеркалом. А сейчас уже поздно. Мне пора, да  и тебе отдохнуть перед завтрашним днём не мешает.


    В другом танцевальном зале заканчивалась репетиция детского танца, где аккомпанировал сегодня Женя. Подождав его, вместе отправились домой.
Женя был без машины, и поэтому пришлось ехать на общественном транспорте. Зоя рассказывала о своей репетиции с увлечением и задором, будто вновь  танцевала.
    Наконец, разгоряченная, уставшая, но довольная тем, что у неё всё получалось, добралась до своего  общежития.
Иры дома не было, она, как всегда по пятницам, уезжала к своей маме и дочурке. Ложась спать, она отчётливо вспомнила слова Геннадия Николаевича.
   - Зоя, ты талантлива. Схватываешь всё на лету. Молодец. Постарайся всегда вспоминать перед исполнением мои наставления, тогда в нужный момент техника и эмоциональность тебя не подведут.
Зоя счастливая и уверенная в себе, легла в постель, надеясь завтра показать русский зажигательный танец.
    - Уж, тут-то отточено всё до мелочей, и я должна быть на высоте, - подумала она, с гордостью вспоминая высказывания членов жюри по поводу сегодняшнего выступления.


    Антон проснулся из-за раннего телефонного звонка. Это звонил его армейский друг Олег.
    - Привет, Антон. Узнал меня?
    - Конечно, узнал. Олег, ты откуда звонишь?
    - Я сегодня выезжаю в Киров. Встретишь меня.
    - Во сколько? Какой поезд и вагон?
    - Поезд от моего города один прямой, ты это знаешь, а вагон двенадцатый. Записал?
    - Запомнил. Встречу. Куда отправился хоть, скажешь?
    - Да в вашу Зуевку и еду. Там Лиза меня ждёт. Мы договорились с ней о встрече. Вот хотел тебя попросить кое о чём.
    - Олег, если о чём-то поговорить с Лизой не проси. С ней я разговаривать не хочу.
    - Не волнуйся, братан, я хотел бы у тебя на несколько дней остановиться, можно?
    - Я поговорю с родителями, но меня сегодня в городе не будет, я останусь в Кирове.
    - Что- то важное?
    - Хочу Зою найти. И вообще туда переехать. Найду работу, буду ближе к Зое, глядишь, и всё у нас наладится.
    - Молодец, правильно поступаешь. Своя девчонка должна быть рядом, а то чувства притупляются, а большие расстояния людей отдаляют друг от друга. Нужно рядом быть. -  Стараясь перевести разговор, спросил, - так как насчёт жилья?
    - Ты поезжай на автобусную станцию. Через час автобус поедет до Зуевки. Сядешь и до улицы Свечникова, через дорогу перейдёшь и по улице, не сворачивая, прямо к дому. Вот адрес запиши. А я родителям позвоню, они будут в курсе.
    - Спасибо, друг, выручаешь. После дембеля денег совсем немного. Отец в командировке. Приедет, у него деньги есть, вот тогда можно и в гостинице остановиться.
    - Олег, забыл сказать. Запиши код входной двери. Пишешь: 4532 и буква В. Маму мою зовут Людмила Петровна, а отца  Денис Михайлович. Он военный, я тебе говорил, помнишь? Будет нравоучительные темы затрагивать, не обращай внимание. Это он по привычке.
    - Понял. Я приходить-то буду только переночевать. Постараюсь больше с Лизой  быть.
    - Ладно, Олег. Удачи тебе в твоих любовных делах. Если всё у вас будет хорошо, я буду только рад. И тебе хорошо, да и ко мне приставать не будет.
Друзья распрощались, а Антон поехал в общежитие, где живёт Зоя. Адрес он знал из одного единственного письма Зои.

    По пути он увидел киоск с названием «горсправка».
Назвав фамилию, имя, отчество, год рождения  и адрес Зои, ожидал, когда работница «горсправки» отпечатает маршрут, как проехать до Зоиного общежития. Рассчитавшись за оказанную услугу, направился к нужной остановке автобуса. Адрес   учреждения СДС Антон помнил,  и быстро добрался до него, а оттуда, судя по маршрутному листку, десять минут ходьбы до общежития.


*****

    В этот день Зоя проснулась очень рано. То ли волнение перед сегодняшним выступлением, то ли  переживание насчёт Антона, который в последнем телефонном сообщении написал, что скоро приедет и постарается с ней встретиться, а сам не сообщал о себе уже две недели.
    - Интересно, демобилизовался или ещё нет?  Где он сейчас?  Наверное,  всё обдумал и решил все же общаться с Лизой, а не со мной. Ну, если это так, то настаивать на встрече не буду. Возможно, это и к лучшему.
Проверив ещё  раз  внимательно всё, что должна сложить в свой рюкзачок для кастинга, посмотрела на часы.
    - Пора! А то ещё нужно повторить танец, да и с Артёмом пообщаться насчёт завтрашнего выступления. Кроме того, сделать поправку  в заявке. В отделе регистрации участников кастинга, вчера нам сказали, что если за сутки фамилия исполнительницы парного танца не будет изменена, танец не состоится. А на это время тоже нужно.
Зоя, закрыла на ключ двери и поспешно сбежала со  ступенек.

Антон в этот момент уверенно шагал к общежитию, надеясь на встречу.
Зоя, торопилась на автобус, и все же, издалека узнала знакомую походку.  Её сердечко затрепетало.
Приблизившись к другу, Зоя невольно улыбнулась Антону.
    - Привет, Зоя. А я вот к тебе приехал.
    - Привет, Антон. Когда вернулся из армии?
    - Вчера утром. Денёк побыл с родителями, и вот к тебе рванул.
    - А как же Лиза?  Она не возражала, что ты уехал? – с ехидцей в голосе, спросила Зоя.
    - Зоя, ну хватит уже! Сколько можно эту тему поднимать. Я с Лизой не встречаюсь. У неё есть парень и, похоже, у них всё серьёзно. Только сейчас встречался с ним на железнодорожном вокзале. Он просил разрешения остановиться у моих родителей.
    - Что за парень? – равнодушно поинтересовалась девушка.
    - Это Олег. Помнишь, лежал со мной в госпитале?
    - Да, припоминаю. Так что? Они там и познакомились?
    - Именно, там. Когда ты ушла, а Лиза пришла в палату снова, я её прогнал. Олег заступился за неё и спросил моего согласия, чтобы пойти проводить её. Вот, в коридоре и познакомились, потом переписывались, а сегодня он поехал к ней.

    После небольшой паузы, Антон продолжил разговор.
    - Зоя, ну не сердись ты уже на меня. Люблю только тебя. С ума схожу от разлуки с тобой. Ну, что мне сделать, чтобы загладить ту, будь она проклята, ошибку? Скажи только, что захочешь, сделаю, лишь бы ты меня простила.
    - Ладно, Антон, - улыбнулась Зоя, - я давно тебя простила. Я тоже скучала по тебе. А когда ты лежал в госпитале, очень переживала. Но ты ведь знаешь мой упрямый характер. Целый год мне понадобился, чтобы отпустить ту ситуацию и простить тебя.
    - Зоя, милая моя, - обнимая девушку, радовался Антон. – Я счастлив! Я очень счастлив! Мы снова будем вместе!
Зоя, находясь в объятиях Антона,  почувствовала его давно забытые  крепкие объятия. То ли от радости, то ли от неопределённости,  расплакалась.
    - Ну, что ты, Зайка, моя! Ну, не плач, - утирая ей с лица слёзы, целуя её глаза, губы, Антон утешал любимую.
Немного успокоившись, Зоя попросила Антона оставить всё на потом.
    - Антон, я очень тороплюсь. У меня через два часа кастинг, и я не имею права опоздать.
    - Что за кастинг? – с удивлением спросил Антон.
    - Пойдём со мной, если хочешь, конечно. По дороге всё расскажу.
    - Антон, я приняла решение, по совету моего педагога по танцам и по своему желанию, заняться танцами профессионально. Я уже вчера первый день отработала и прошла в следующий круг. Сегодня показ второго танца, и ещё завтра, а потом ждать решения жюри о зачислении  в состав танцевального коллектива.
    - Это здорово! Я помню, как ты танцевала и сольные номера и наши с тобой парные танцы. Эх, хорошее это было время. Всё так интересно было.
    - Вот, поэтому я и приняла такое решение заниматься дальше любимым делом.
    - Я, Зоя, так понимаю, что это будет новая твоя работа?
    - Да, ты угадал. Но это только в том случае, если меня возьмут.
    - Зоя, а зачем же ты тратила на учёбу пять лет? Почему сразу не выбрала другую специальность, если это дело тебе сильно нравится?
    - Никто не подсказал в своё время. Тогда я не считала, что танцевать это может быть профессией.
    - Это, Зоенька, твоя жизнь и твоё право, что выбирать.
    - Спасибо, Антон, что не отговариваешь. Ты будешь ждать, когда я закончу сегодня свои дела?
    - Зачем ты меня об этом спрашиваешь. Я не хочу разлучаться с тобой даже ни на минуту. Я приехал к тебе, и буду рядом.  Чем бы ты ни занималась,  всегда поддержу тебя.
    - Антон, а ты чем будешь заниматься?
    - Я собираюсь устроиться в Кирове на работу по специальности. Подыщу съёмное жилью, и буду жить с тобой в одном городе, а если всё у нас сложится, как мы раньше мечтали, женюсь на тебе.
- Ой, рано ещё об этом говорить. Посмотрим. Жизнь покажет. Мы уже приехали.
Антон взял у Зои рюкзак, и они вместе зашагали в здание танцевальной Академии.

    В вестибюле уже толпились люди. Через пятнадцать минут всех должны запустить в холл, где и будут ждать своего выступления претенденты в артисты.
В вестибюле Зоя сразу увидела Геннадия Николаевича. Он с кем-то разговаривал по телефону.
    - Антон, пойдём, я тебя познакомлю с моим учителем по танцам.  Он  работает в клубе народного творчества, куда я ходила на репетиции.
Пока Зоя разговаривала с Антоном, неожиданно, она услышала:
    - Зоя, привет.
Обернувшись, увидела Женю.
    - Привет, Женя. Ты настроен на сегодняшнее выступление?
    - А как же, я не могу тебя подвести. Сыграю так, что дух у жюри захватит.
    - Знакомься, Женя. Это Антон. Мой друг детства, и тот человек, о котором я тебе рассказывала.
    - Ну, привет, - подав свою руку Антону, поздоровался Женя. – Вот ты какой. Вовремя ты приехал, а то я бы точно уговорил Зою, быть моей девушкой!
    - Ладно тебе, Женя, смущать моего друга. – И, обращаясь к Антону, объяснила, - это Женя, наш музыкант, а по профессии работает в одном со мной учреждении. Он начальник отдела. Представляешь, он, не имея музыкального образования, играет словно виртуоз.
    - Рад познакомиться, - сухо ответил Антон. И тут же спросил, - ты будешь аккомпанировать Зое?
    - За этим и пришёл в свой выходной день. Я не представляю, как можно танцевать русско-народный танец под фонограмму. Под баян – это да!

    После того, как Зоя отработала свой номер, получив восхищённые мнения членов жюри, вышла из танцевального зала довольная и счастливая.
    - Зоя, - начал разговор, появившийся из соседней двери Геннадий Николаевич, - мне повезло, встретил своего однокурсника, он здесь работает. Проводил меня через другую дверь в зал, и мы вместе смотрели твоё выступление. Андрей, так зовут моего однокурсника, так же,  как члены жюри, восхищался твоим мастерством. Он не мог отвести взгляд, когда ты  танцевала. На мой вопрос, как его мнение, ответил одним словом – это профессионально!
    - Спасибо, Геннадий Николаевич. Я польщена.
    - Дождёшься результатов, и если твой напарник пройдёт дальше, оба сразу ко мне. Нужно поработать и повторить твой завтрашний танец. А я пошёл, меня дети ждут в школе.  Пока всем.
    - Зоя, если не секрет, кто такой твой напарник? Ты с кем-то в паре танцуешь? – спросил Антон, - я уже ревную.
    - Я тебе позже расскажу, он сейчас выйдет из танцевального зала, и я тебя с ним познакомлю.
Подошёл Женя, и поздравил Зою с удачным выступлением.
    - Было классно смотреть на тебя.  Твои движения уникальны. У тебя здорово гармонируют и музыка, и движения, и мимика. Всё это, Зоя, говорит о твоём таланте.
    - Спасибо Женя. Ты тоже был на высоте. От твоей живой музыки не хотелось даже заканчивать танец. Здорово играл, правда!
    - Благодарю за столь прекрасные слова. Вы сейчас куда? Могу подвезти.
    - Женя, если не сложно отвези нас всех в клуб. Геннадий Николаевич ждёт нас там. Завтра два номера работать.
    - Не понял. Какие два номера?
    - О, это долго объяснять. Короче, ещё танцую парный танец по просьбе молодого человека. Понятно теперь? У него напарница заболела, а без третьего танца, он автоматически выбывает из кастинга. Обратился к присутствующим за помощью. Пошла ему на встречу только я. Жаль стало парня. Танцует он здорово!

    Не успела Зоя проговорить эти слова, как дверь открылась, и показался счастливый Артём.
    - Зоя не удержалась и первой подошла к Артёму.
    - Привет. С чем поздравить? Прошёл дальше?
   - Да, прошёл. Я ужасно волновался до начала танца. Думал, что запорю сложный элемент. Вчера дома он у меня никак  не получался. Что мне оставалось? Пошёл напролом. Получилось. Хорошие были высказывания членов жюри, но были и замечания. Я рад всему, что произошло. Завтрашний день беспокоит.
    -  Артём, я тебя не видела до начала номера и не пожелала тебе удачи.
    - Ничего страшного, Зоя. Я в одном из свободных классов репетировал сложные элементы и чуть не опоздал.
    - Тогда сейчас идём в отдел регистрации участников и изменяем заявку.
    - Да, пойдём, а то поздно будет, не примут изменения.
    - Антон, побудь, пожалуйста, здесь, мы быстро вернёмся.
Антон всё то время, что Зоя общалась с незнакомым ему парнем, стоя в стороне, про себя отметил.
    - Парень, просто красавчик!  Стройный, симпатяга, и, вероятно, здорово танцует. Соперник мне это точно! Интересно, - рассуждал Антон, - какие у них взаимоотношения?

    Через минут тридцать Зоя и Артём возвратились.
Пока они шли через коридор, Зоя сказала, что они срочно должны ехать в клуб. Репетиция, по указанию моего педагога, должна сегодня состояться обязательно, иначе он будет возражать против моего выступления.

   Женя пригласил всех  к себе в машину, и повёз в клуб. Возле клуба высадил пассажиров и, пожелав удачи в завтрашнем дне,  уехал по своим делам.

    В клубе Геннадий Николаевич попросил Зою сначала повторить свой танец, а уж потом отработать парный.
Артём ушел в класс  танцев, который располагался рядом с актовым залом.
Антон же, устроился на одном из сидений поближе к сцене и наблюдал, как Зоя отрабатывала отдельные элементы без музыки.
Геннадий Николаевич закончив свои дела, попросил Зою включить фонограмму.
    - Зоя, ты помнишь, о чём мы с тобой вчера говорили? Это современный танец. Ты должна рассказать правдивую историю, отвечающую стилю танца. В общем, вспоминай, какие замечания я тебе делал вчера.
После того, как Зое пришлось несколько раз повторить сложные связки танца, отточив их до автоматизма,  педагог, наконец, решил, что тренировка на сегодня  закончена, всё хорошо.
После предварительных тренировок в зал зашёл Артём.
Начались пробы связок, поддержек в танце.
Во время выполнения, Антон заметил, что одну из верхних поддержек, Артём выполняет неуверенно. Эту же ошибку заметил и наставник.
    - Артём, в том месте, когда ты берёшь на руки Зою, не суетись. Увереннее и легче. Корпус ровнее держи. У тебя, что ли сил не хватает? Вес у Зои, словно у пушинки, а ты напрягаешься, словно  восемьдесят килограмм выжимаешь. Покажи, что ты счастлив взять её на руки. У тебя это движение ассоциируется не с удовольствием, а с работой. Докажи, что это движение тебе в радость!
После нескольких повторов, Геннадий Николаевич оставался неумолим.
    - Нет, дружок, так не пойдёт. Ты можешь уронить танцовщицу, и она получит травму.
Антон всё это время наблюдал молча. Когда-то эта поддержка ему тоже не удавалась.  Он долго работал над этим. движением и понял, почему  не получается сделать поддержку с лёгкостью.
    - Геннадий Николаевич, подал он голос из зала, - разрешите мне сделать с Зоей эту поддержку.
Геннадий Николаевич с удивлением посмотрел на Антона и спросил.
    - Вы, молодой человек, представляете, что это вообще такое?
    - Он представляет, - ответила за него Зоя, - пусть попробует. Я доверяю ему.
Артём, посмотрев на Антона, насупился, и с насмешливым видом  отошел в сторону.
    - Давай, пробуй, только напарницу не брякни головой об пол, - высказался Артём.
Антон на этот иронический выпад ничего не ответил, а попросил дать ему несколько минут для разминки.
    - Пусть Антон разомнётся, а вы пока каждый над своей партией поработайте. Пятнадцать минут, и я подойду, сказал Геннадий Николаевич, и вышел из зала.
 
Антон во время разминки вспоминал, как он выполнял эту поддержку с Зоей.
    - Поддержка красивая, эффектная, - вспоминал он слова учителя танцев, - а ты возьми и чуть раньше разверни плечи, оставляя прямой спину.  Потом, как бы незаметно,  согни ноги в коленях и быстро выпрямляя, поднимай партнёршу. Опуская её вниз, перед  тем, как она выполнит   шпагат на полу, поддержи её чуть дольше за руки.
Ещё раз, прокрутив в своей голове все движения и позы, Антон был уверен, что сможет выполнить давно заученную поддержку.
    - Зоя, подойди, пожалуйста, ко мне. Помнишь, когда мы оказались напротив друг друга, тебе Василий Степанович тогда сказал, чтобы ты не спешила  входить в поддержку, пока я не буду готов. Ты помнишь это?
    - Да, я вспомнила. А тебе он сказал, чтобы ты развернул плечи, кажется.
    - Всё верно. Давай начни с дорожки и подходи ко мне на расстояние моих слегка согнутых рук. Давай под счёт, начали.
В тот момент, когда Зоя подошла на нужное расстояние к Антону, он очень точно выполнил, то, как его раньше учили, и с лёгкостью, подняв Зою, опустил её в шпагат.
    - Браво, браво! Молодец, парень, - зааплодировал Геннадий Николаевич, который вошёл в зал перед началом фрагмента танца и молча, наблюдал от двери.
    - Как ты всё правильно сделал! Не ожидал! – хвалил он  Антона. - А ну-ка, этот кусок с музыкой.
    - Всё получилось! Я ничего, оказывается, не забыл, - ликовал внутри себя Антон, и сдержанно улыбнулся.
    - Отлично! Артём ты видел? Ты понял, как нужно сделать эту поддержку?
Антон подошёл к Артёму и тихо, чтобы не слышала Зоя, объяснил.
    - Ты её принимаешь на прямые руки, и плечи разверни чуть раньше.
    - Да понял я, понял, - недовольно пробурчал Артём.
После двух проб, Артём смог правильно выполнить последнюю поддержку и с хорошим финалом закончить танец.
    - Ладно, достаточно. Идите по домам. Надеюсь, что завтра у вас всё будет  хорошо, - и, обратившись к Зое, уточнил.
    - Завтра в десять начало?  Если задержусь, то не волнуйся. Твой танец будет «бомбой» для жюри. Только про красный шарф не забудь!
    - Хорошо, Геннадий Николаевич, но я вас всё равно буду ждать.

    Провожая Зою в общежитие, Антон предложил Зое зайти в кафе.
    - Зоя, я проголодался? А ты я, думаю, не меньше меня.  Посидим, поговорим. Согласна?
    - Да, я тоже голодна, и подкрепиться не помешает. А учитывая, что у меня со вчерашнего дня в холодильнике нет ничего существенного, то пойти в кафе даже необходимо.- И  задала Антону вопрос.
    - Ты поедешь сегодня в Зуевку?
    - Конечно, поеду. Для гостиницы я ещё не заработал денег. Да и Олег меня ждать будет. Я, правда, не очень-то надеялся тебя быстро найти и поэтому сказал ему, что, скорее всего, заночую в гостинице. Но раз так всё хорошо произошло, поеду домой, но завтра в десять я буду на кастинге.
    - Приходи, конечно. Завтра  на последний тур кастинга обещали в зал запускать всех зрителей. Ведь нас осталось совсем немного.
    - Я тоже смотрел  списки. Кажется, всего двадцать человек допустили до третьего тура?
    - А после завтрашнего просмотра останется человек десять, не больше. То есть, каждого второго не зачислят в  танцевальный ансамбль.
    - Зоя, я почему-то уверен, что ты обязательно пройдёшь.
    - Хотелось бы, Антон. Уже как-то смирилась с тем, что будет новая, интересная работа. Слушай, Антон, я ухожу с ДСК, вакансия будет. Ты  имеешь ту же специальность, что и я. Учился ты хорошо.
    - С твоими, Зоя, знаниями не сравниться.
    - Ну не с красным дипломом, подумаешь! У тебя всего-то одна четвёрка. Я поговорю с директором и с начальником отдела кадров, если буду увольняться. А потом у тебя уже будет один знакомый, и это Женя.
    - Было бы неплохо. Я не уверен, что меня туда возьмут.
    - И всё же попытаться нужно. Зарплата  хорошая, да и коллектив тоже, а это немаловажно.
    - Ладно, Зой, закрыли эту тему. Попробовать я согласен, но с условием, что ты будешь жить в этом городе. Я не хочу  остаться снова  только со своими мечтами. Ты мне нужна! И если мы будем вместе, я постараюсь, чтобы ты была счастлива.
    - Антон. Ты же знаешь мой характер. Я не прощаю измен и прочего вранья.  Сможешь ли ты принять мои условия в будущем? Не будешь ли ты осуждать меня за чрезмерную требовательность к нашему совместному жительству?
    - Зоя, я думал обо всём этом целый год. Этого было вполне достаточно, чтобы понять, кто мне нужен. Однажды я по глупости обидел тебя своим поведением, но такого в моей жизни никогда не повториться. Если изменятся мои чувства к тебе или твои ко мне, мы должны сразу честно признаться друг другу в этом, прежде чем перейти рамки дозволенного.  Ты согласна?
    - Ты, Антон, всё говоришь правильно. Но нам с тобой нужно пройти ещё один этап доверия. Мы не виделись целый год. И ты, и я все же пусть немного, но изменились. Мы вновь должны узнать друг друга и понять настоящие ли наши чувства. С женитьбой не торопись. Это, как я поняла, всегда успеется. Лучше во время разбежаться, чем потом стыдливо смотреть в глаза родителям и друг другу. Прошу, не торопи меня.

    Антон с Зоей ещё немного посидели в кафе. Проводив Зою до её общежития, он обнял её и нежно поцеловал. Зоя не сопротивлялась. От этого на душе у Антона стало тепло и трепетно. Он понимал, что такие хрупкие, начавшиеся заново их отношения сдвинулись с места.
Антон ехал на автобусе и улыбался от счастья, пытаясь спрятать от пассажиров свою улыбку в воротник куртки.
    - Какое счастье! Как хочется жить дальше! Любить и быть любимым. Строить планы на будущее. Зоя, моя милая Зайка, только не сомневайся во мне!


*****

Олег, по приезду в Зуевку, сразу позвонил Лизе.
    - Привет, Лиза. Жду тебя на вашей центральной площади, на скамеечке у памятника. Придёшь?
    - Я сейчас, Олежка, я только оденусь и сразу к тебе, - взволнованно отвечала Лиза. – Ты только будь на месте и никуда не уходи. Я скоро буду.
 Олег зашёл в кафе, которое располагалось рядом с площадью и, посмотрев меню, остался доволен ассортиментом и ценами.
    - Вот и отлично. Сейчас придёт Лиза, и я приглашу её  в кафе. Посидим, поговорим на разные темы. Узнаю у неё, не хочет ли она переехать в мой город. Этот маленький городишко меня совсем не устраивает, -  рассуждал Олег.

    Через  час пришла Лиза. Поздоровавшись, Олег слегка обнял Лизу и пригласил её в кафе.
Сидя за обеденным столом, с прекрасно приготовленными блюдами и бутылкой хорошего вина, они разговорились.
    - Лиза, какие у тебя планы на дальнейшее, если не секрет?
    - Не знаю, Олег. Скучно у нас в городе и работы интересной нет. Мои одноклассники, закончив вузы, разъехались кто куда. Некоторые в областном центре устроились на работу, а некоторые уехали в другие города.
    - Я тебя, Лизок, не просто так спросил. Мне приятно быть с тобой и по нашим, так сказать, виртуальным встречам на скайпе, я  очень чувственно к тебе отношусь. Мы с тобой уже взрослые люди, и пора задуматься о семье. Ты на это как смотришь?
    - Да, Олег, мы уже взрослые. Хоть я девушка и легкомысленная, как некоторые считают, но я не хочу торопиться с замужеством. Друг друга все же нужно узнать. Мы мало, что о нас знаем. Только поверхностно. А вдруг, наши чувства не настоящие?
    - Лиза, Лиза, постой. Я ведь не говорю, что мы завтра побежим заявление в загс подавать. Я спрашиваю, как ты вообще к семье относишься? Чтобы раз и навсегда.
    - Я отрицать не буду. Каждая девушка мечтает выйти замуж один раз и прожить её в любви. Сможем ли мы это сделать? Сильны ли наши чувства?
    - Это, дорогая, вопрос времени. Согласись, чтобы узнать лучше друг друга, нужно чаще встречаться. А мы на расстоянии двух суток езды на поезде. Работа не позволит чаще встречаться. Я лично, хочу открыть своё дело. Отец обещал помочь начальным капиталом. А дальше уж сам.
    - Я поняла к чему ты клонишь. Ты хочешь спросить, не желаю ли я переехать в твой город?
    - Молодец! Я в тебе не ошибся. Ты очень сообразительная. Так как?
    - Знаешь, а я подумаю. Если у вас там не плохо с устройством на работу, можно и переехать. А где жить?
    - Это просто решается. На двоих снимем квартиру.
    - Нет, Олег. Я так не хочу. Я хоть и взбалмошная девица, но гражданский брак не для меня.
    - Хорошо. Можно жить пока и по отдельности. Но я доверяю своим чувствам. Ты мне нужна, поэтому и приехал к тебе.
    - Я должна подумать.
    - Лиза, я буду здесь три дня. Мы будем встречаться, будем узнавать друг друга, а потом я уеду, и ты подумаешь, нужен ли я тебе. Примешь решение и сообщишь мне. Я это решение буду ждать с нетерпением.

    Ближе к вечеру, Антон позвонил Олегу.
    - Привет. Ты где?
    - Привет, Антон. Не ожидал от тебя звонка. Ты же сказал, что в Кирове заночуешь.
    - Я приехал домой, жду тебя. Когда освободишься?
    - Буду у тебя через пару часов. Давай, друг,  до встречи.
Прогуливаясь по городу, Олег с Лизой  ещё  много о чём рассуждали. А, в общем-то, каждый из них понимал, что нравятся друг другу.

   На следующий день, рано утром Антон отправился в Киров. Он не спал почти всю ночь, чувства будоражили его. Парень не видел Зою несколько часов, а уже скучал по её образу, по её взгляду и красивой улыбке.
Антон, отвернувшись от всех пассажиров в сторону окна, размышлял, вспоминая Зою.
    - Зоя, ты будешь счастлива со мной. Только не сомневайся во мне. Милая, такая родная, ты мне нужна с каждым днём всё больше и больше,


    После исполнения сольного танцевального номера,  Антон был в восторге  от  умений Зои так красиво выполнять все движения, от умений  тонко чувствовать музыку,  от её светящихся от счастья глаз, когда жюри комментировали её танец. Антон был горд за свою любимую, и ему хотелось  на весь зал заявить, что это его девушка.
Во время перерыва, после завершения  первых десяти номеров, Антон вышел в вестибюль. Он знал, что этажом выше, в пустом классе Зоя повторяет с Артёмом танец «Сальса». Он торопился наверх, не то, чтобы увидеть Зою, он ревновал её к Артёму.
    Как и ожидалось, пара отрабатывала последнюю поддержку, которая с таким трудом давалась вчера  партнёру  Зои.
В данный момент у них всё получалось великолепно! Антон, сглотнув от волнения слюну, завидовал Артёму.
   - На его месте мог бы быть я. Я уверен, что  танцую не хуже его, только нужно всё вспомнить. У Зои  тоже был большой перерыв, но за год работы над собой, она смогла даже улучшить свою технику и выучить танцы  разных  направлений.
Наблюдая за танцовщиками  от двери  класса, Антон не заметил, как Зоя, закончила репетицию и, направляясь к двери, сказала Артёму:
   - Я ухожу переодеваться, и затем жду тебя у  входа в зал. У нас есть примерно десять минут времени.
Зоя вышла, Артём подошёл к Антону и высказался в резкой формере .
    - Не подходи близко к этой девушке. Забудь про неё. Она моя, понял? – и грубо, задев плечо Антона, вышел из класса.
Антон весь побагровел от злости. Ему хотелось броситься на этого смельчака, который посмел назвать его Зою своей девушкой.   Он сжал кулаки, но сдержался.
   - Хорошо. Сейчас я не буду портить тебе настроение, чтобы не огорчать Зою перед выступлением, но я найду время поговорить с тобой по - мужски, - решил Антон и поторопился в зал.
Перерыв закончился, и кастинг последнего дня отбора продолжился.  Зоя, в сольном  выступлении была великолепна и, несомненно, должна быть в числе десяти счастливчиков. Оставался парный номер, который больше нужен был Артёму, чем Зое. После её сольного выступления с танцем  в стиле Джаз Модерн, седовласый член жюри спросил Зою?
    - Зоя, правда ли то, что вы ещё сегодня будете выступать в парном номере? И какая необходимость показывать четвёртый танец?
Зоя объяснила всё, как есть.
    - Ну, что же! Это похвально! Быть  неравнодушным человеком  дано не каждому. Удачи, вам!

    Зоя стояла на исходной позиции перед началом танца и внимательно слушала вступление.
Антон сидел рядом с Геннадием Николаевичем и с видом знатока следил за каждым движением пары. Он прекрасно видел, что Зоя превосходит  своего партнёра в чёткости и характерности движений, отлично выполняет связки и правильно входит в поддержку  и  аккуратно выходит  из неё, не теряя связи с музыкой.
Когда же в танце появлялась интимная тема, Антон, сжимая кулаки, неимоверно ревновал Зою. Ему не хотелось, чтобы Артём касался его любимой, даже если это происходит в танце.
После окончания номера  жюри  высказали свои комментарии:
    - Артём, это был ваш танец. Он был необходим именно вам, а не вашей напарнице, которая очень блестяще исполнила свою партию, и у неё был высший уровень контроля над телом. Ты же не совсем соответствовал своей партнёрше. Если уж берёшься за парный танец, должен танцевать не около партнёрши, а с партнёршей.
Следующий член жюри тоже высказался и больше в пользу Зои.
    - История вашего танца  показана и была понятна. У вас были неплохие эффектные поддержки, в которых  ваша партнерша была легка и элегантна.  Понравилось то, что  выполнение движений с поворотами и  переходы вам удавалось выполнить оригинально, не разрушая структуру танца. Скажу откровенно. Танец выглядел ярким, гармоничным благодаря партнёрше. Спасибо вам.

    Пока просматривались другие танцевальные номера, Зоя пошла переодеваться.  Артёму особенно переодевать было нечего и, сняв в раздевалке свой не слишком мудрёный костюм, он вышел в вестибюль.  Подойдя к Антону, с гордым видом спросил:
    - Ну, как я с Зоей смотрелся? Классно, правда, ведь?
    - Не очень смотрел на тебя, а Зоя смотрелась великолепно. Ты же танцевал сам по себе!
    - Много ты понимаешь, - возразил Артём. - Я, когда буду в ансамбле, постараюсь так научиться танцевать, что все будут рукоплескать именно мне.
    - Это когда ещё будет. А сейчас ты должен благодарить Зою, которая согласилась заменить твою партнёршу. Где бы ты сейчас был, если бы не она.
    - Хи! Придумал бы что-нибудь! Импровизированный танец, например. Я ведь сольные танцы классно исполняю. Жюри это признали. Это тебе не улица, парнишка! Это кастинг, который определяет истинный талант! Понял?
    - Что же ты не танцевал свою импровизированную тему? Побоялся, да? - с иронией в голосе спросил Антон.
    - Я же не дурак! В парном танце можно иногда и за партнёршу спрятаться, если она хороша, конечно. А Зоя, она прекрасная танцовщица!
    - Вот именно, спрятаться! Ты это точно сказал. Я тебе вот что скажу Артём, я обязательно буду танцевать не хуже, а лучше тебя!
    - Интересно, где это ты будешь танцевать? Всё, поезд ушёл!
    - Я выберу момент и докажу это!
    - У тебя нет шанса. Ты, Антон, упустил время. Теперь я буду рядом с Зоей. Запомни это.
Разговор прервался, так как подошла Зоя.
    - Мальчики, о чём спор?
    - Зоя, мы просто болтаем, танец разбирали, - высказался Антон.
    -  Пора послушать, что скажут члены жюри. Уже зовут всех пройти в зал, - поторопил Зою Артём и попытался взять её за руку.
Его намерение заметил Антон и, как бы  невзначай,  встал между Артёмом и Зоей, и, взяв под локоть девушку, тихонько сказал:
    - Зоя, сейчас мы убедимся в том, что у тебя всё в порядке, и потом я  приглашу тебя в кафе на обед. Ты согласна?
    - Антон, какой ты молодец! Я только об этом сейчас мечтала. Голодная, как волк. Конечно, пойдём!
    - О! Я тоже с вами, - не замедлил с ответом Артём.
    - Я, кажется, тебя и не приглашал.
    - Мальчики, - заметив недовольство на лицах парней, вмешалась Зоя, - пойдём все вместе. Кафе большое, всем места хватит. А потом по домам. Хочется в тишине отдохнуть.

    В актовый зал вошли все, у кого было желание послушать итоги кастинга и увидеть тех счастливчиков, которые попали в число десяти претендентов на зачисление в  танцевальный коллектив.
Первым слово взял седовласый мужчина (Антон Семёнович), который так любезно высказывался по выступлениям Зои.
    - Уважаемые! – начал Антон Семёнович, - вы уже знаете, как проходил кастинг, поэтому повторяться не буду. Все члены жюри со всей серьёзностью относились к каждому участнику проекта. Мы в танцевальном коллективе работаем второй год.  Это не частная контора, как некоторые думают, это наполовину муниципальный проект и финансирование  по этому проекту осуществляет, наряду с нашей организацией и городская администрация в надежде, что наш коллектив в будущем станет гордостью города Кирова.
В прошлом году мы набрали двадцать человек, но на данный момент осталось только двенадцать. Восемь человек не смогли справиться с нагрузкой, и нам пришлось с этой группой танцовщиков расстаться. Сейчас мы добрали ещё десять человек, на наш взгляд наиболее одарённых молодых людей. Я  озвучу этот список. Первыми будут названы юноши и девушки, набравшие наивысший балл. Оценка выставлялась по десятибалльной системе за каждый танец. Кого я буду называть, выходите, пожалуйста, на сцену.
    Итак, тридцать баллов за три танца  набрали: Зоя Привалова,  Николай Медведев.  По двадцать шесть баллов у Галины Вахромеевой, Виктория Самсоновой,  у Олега Павлова. Двадцать четыре балла набрал Константин Алёхин. По двадцать три балла у Зинаиды Невзоровой, и у Галины Ивлевой.
Антон посмотрел в сторону Артёма. Тот сидел, вытирая пот со лба, довольно сильно волнуясь. Оставалось только два свободных места, а его фамилия до сего момента не прозвучала.
Антон Семёнович перевернул лист бумаги и продолжил зачитывать списки:
    - По двадцать баллов набрали два человека. Это был последний проходной балл. Список пополнила Ольга Кусайкина и Артём Левков.
Артём с неожиданной быстротой встал со своего кресла и почти вбежал на сцену, встав рядом с Зоей.
    - Артём, я тебя поздравляю. Я за тебя волновалась,  - шепнула Зоя.
Антон Семёнович, озвучив фамилии лучших танцовщиков, продолжил своё выступление.
    - Друзья мои, я не зря называл фамилии по завоёванным баллам. Заработная плата будет начислена на первых порах с учётом  этих баллов. Чем выше балл, тем больше зарплата. Это условие совместного договора нашего коллектива и городской администрации. Но в дальнейшем могут быть изменения, зависеть всё будет от вашего рейтинга в танцевальном коллективе.
Далее. Если кто-то из вас приехал из другого города, мы предоставляем для вас съёмное жильё, за коммунальные услуги которого, вы будете оплачивать самостоятельно, но третью часть за вас оплатить наша администрация. И последнее – начало работы через две недели.
    - Почему через две? – раздался голос из зала.
    - Многие из вас работают и, естественно,  при увольнении законом предусмотрено отработать две недели. Но за этот период каждый из вас обязан зайти в отдел кадров со всеми необходимыми документами, чтобы после двухнедельной отработки осталось предоставить только трудовую книжку.
Всем всё понятно? Я, надеюсь, объяснил все условия подробно.  Если есть личные вопросы, я отвечу в индивидуальном порядке. А теперь всем спасибо и до свидания, – попрощался  Антон Семёнович.


    Выйдя из актового зала, Зоя, Антон и Артём отправились в кафе.
Пока ждали официанта, Зоя ещё раз похвалила Артёма.
    - Ты молодец, Артём, почти без репетиции смог хорошо выполнить свою задачу.
    - Да я был уверен, что хорошо станцую и пройду, - невозмутимым тоном ответил Артём.
    - Конечно, уверен ты был, - съязвил Антон. – Видел я, как ты пот утирал, который от волнения бежал по твоему лицу ручьями.
    - Просто мне было душно. Зал не проветривали. Народу много.
    - Не оправдывайся, Артём. Прошёл же и хорошо. Неважно, каким по счёту, ведь нужно было войти в топ десяти, - успокаивала друга Зоя.

    Сидя за столиком, Артём вдруг задумался и задал вопрос, но  не понятно кому.
    - Интересно, на сколько меньше будет моя заработная плата по сравнению с зарплатой Зои?
    - Вероятно, на много ниже. У Зои баллы в два раза выше твоих – ответил Антон. – Ты хоть бы Зою поблагодарил. Если бы она тебе не помогла, то ты не сидел бы здесь сейчас.
    - Ну, знаешь, Антон, ты не принижай мои заслуги. Я ведь без Зои танцевал два танца и набрал неплохие баллы.
    - Вот ты  наглый! – продолжил разговор Антон, не в очень - то  любезной форме. – Ты думаешь, что за твои выступления были десятки, а в сумме двадцать баллов получилось? Я думаю, что за два танца по шесть баллов, а за танец с Зоей тебе подарили восемь баллов. Ты не помнишь разве,  какие  комментарии были после вашего танца?
    - Помню, конечно! Хвалили! – пытался оправдать себя  Артём
    - Хвалили это точно. Но в основном твою партнёршу, а ты, как сказали, был не с ней, а около неё.
    - Антон! Ну, хватит уже.  Артём зачислен, и неважно, какую оценку он получил за парный танец. Артём старался, и он зачислен. Ешьте уже! Пора по домам, вам ещё на автобусах обоим трястись.

    После обеда молодые люди вышли из кафе.
     - Ну, Артём, давай прощаться. Увидимся через две недели на нашей новой работе, - и, обращаясь к Антону, спросила, - Ты меня проводишь?
     - Зоя, ну, конечно! Не брошу же тебя здесь с этими сумками. Да и вообще, нам с тобой нужно поговорить.
    - Да, нужно, - сухо ответила Зоя, и обратилась вновь к Артему, - До свидания, Артём. Удачи тебе.
    - До свидания, Зоя. А можно я тебя тоже провожу до общежития, а потом поеду?
    - Артём, спасибо за предложение. Меня Антон проводит. Давай, удачи тебе.
 
    Оставшись наедине, Антон и Зоя пошли к остановке автобуса. По дороге они разговорились.
    - Антон, ты почему достаёшь Артёма? Он и так переживал, что вдруг не поступит. Я тоже видела, как он волновался, а ты, чтобы поддержать парня, наоборот заводил его.
    - Зоя, как ты не видишь, он же нагло ведёт  себя, признавая все заслуги своими. Это же не так.
    - Нельзя так, Антон. Я вижу, что ты его ко мне ревнуешь. Мне с этим парнем работать в одном коллективе. Мы должны помогать друг другу, а не  выяснять кто лучше, а кто хуже. Пройдёт год, всё станет ясно. И давай договоримся, если ты мне, конечно, доверяешь,  не ревнуй  к каждому встречному. Я буду жить так, как считаю нужным. Это моя жизнь и мне лучше знать, что и кто мне нужен. Договорились?
    - Ладно, Зоя. Пусть будет по-твоему.
Подойдя к общежитию, Зоя предложила зайти.
    - Твой автобус только через полтора часа. Что же ты будешь торчать на вокзале. Пойдём ко мне, посмотришь, как мы с Ириной живём.
    - Я согласен. Пойдём к тебе, - обрадовался Антон.

    Погостив у Зои минут сорок и поговорив о разных вещах, в том числе и о личных,  Антон поехал на вокзал.
    - Зоя, я завтра приеду. Буду искать съёмное жильё, и подыскивать работу.
    - Антон, а ты не хочешь на моё место? Возможно, оно будет вакантным.
    - Зоя, не думаю, что меня возьмут. Да и две недели не хочу ждать.  Сидеть всё это время на шее у родителей не по мне.
    - Как считаешь нужным. Я предложила, ты отказался.
    -  Зоя,  до завтра. Я буду скучать.
Обняв Зою и поцеловав её в щёку, Антон пошёл в сторону вокзала.- Как странно, - думала Зоя, - глядя вслед уходящему Антону, - он обнял меня, а чувство такое, что я с ним и не разлучалась никогда. Поцеловал в щеку. Почему? Побоялся, что мне не понравиться его самонадеянность? Скорее всего, это так и есть. Ах, Антон, нам нужно будет обоим пройти испытание на прочность. Победит ли наша любовь? – рассуждала Зоя, поднимаясь по лестнице на свой этаж.

*****

    Две недели пролетели, как один день. На работе Зою не хотели отпускать, но когда она объяснила, что танцы – это  не реализовавшаяся мечта её жизни, и настоящая работа – это больше желание её мамы, чем её самой, отпустили.
    - Зоя Михайловна, - подавая ей расчётный лист, начал разговор начальник отдела кадров Андрей Петрович Горбенко, - закон мы не имеем права нарушать, поэтому получите свою трудовую книжку. За год работы с вами мы узнали вас только с  хорошей стороны. Жаль, что такие люди уходят. Я, от имени всего коллектива, желаю вам успехов в вашем нелёгком, но интересном деле. Я видел, как вы прекрасно танцуете. Поэтому скажу, что талантливый человек,  талантлив во всём! Удачи, Зоя Михайловна.
    - Андрей Петрович, спасибо вам за ваше понимание. Когда-то вы первым предложили мне эту работу, которая мне, действительно, нравилась, до той поры, пока я поняла, что моё призвание в танцах. Извините, если не оправдала ваши надежды. До свидания. Всего вам хорошего.
Выйдя из кабинета начальника отдела кадров, Зоя заглянула во все кабинеты и с каждым сотрудником тепло попрощалась. Последний кабинет, в который она вошла, был кабинет Жени.
    - О, Зоя. Уходишь уже? Всё, уволилась?
    - Да, Женя. Вот пришла попрощаться. Завтра уже будет новое место работы, и вместо моего уютного кабинета будет танцевальный зал со всеми вытекающими последствиями.
    - Зоя, я желаю тебе успехов. Ты талантливая, и не я первый тебе говорю об этом. Трудись и ты многого добьёшься!  Мне, конечно, жаль, что тебя буду видеть очень и очень редко. Сам предложил тебе этот кастинг, а теперь грущу о том, что тебя здесь не будет.  Я, честно скажу тебе, ты мне нравишься.  Ты очень светлый и открытый человек. Береги себя, Зоя. Не торопись с выбором спутника жизни, и не путай влюблённость с любовью.
    - Спасибо, Женя за совет. Я обязательно запомню твои наставления. Давай обнимемся, и я пойду. На улице меня ждёт Антон.
 Обнявшись, Женя ещё раз предостерёг Зою
    - Не ошибайся, Зоя. Счастье в жизни приходит не просто так, его нужно заслужить болью, слезами, доверием, и радостью тоже.
 
    Выйдя на улицу, и подойдя к скамейке, на которой сидел Антон,  Зоя заметила, что Антон выглядит усталым и  очень грустным.
    - Антон, ты отчего такой невесёлый? Не заболел?
    - Не знаю, Зоя.  Как-то тоскливо на сердце. Нет уверенности в том, что всё будет хорошо.
    - Дружочек, ты это о чём сейчас?
    - О нас с тобой, Зоя. Видеться мы будем редко, а вокруг тебя будет столько соблазнов, что ты быстро забудешь про меня.
    - Глупый ты у меня, - обняв Антона, высказалась Зоя. – Зачем же предполагать худшее. Надо верить, что всё будет хорошо, а оно так и будет, поверь!
    - Успокоила. Спасибо, конечно. Я для себя решил, что буду посещать клуб и заниматься  у Геннадия Николаевича. На следующий год постараюсь попасть на кастинг.
    - Антон, зачем тебе это? Ты же никогда не жил танцами. Это было для тебя только хобби. И посещал ты раньше  кружок больше из-за меня.
    - Ты права и на этот раз. Но я должен быть рядом с тобой. Я хочу видеть тебя и, если это потребуется помочь, возможно, даже когда-то утешить, и порадоваться твоим успехам.
    - Ты это можешь делать и здесь, ведь мы будем жить в одном городе. Не дури, Антон. Работай там, где тебе нравится. Не делай ошибок, чтобы потом не жалеть. Ты хотел открыть своё дело, так ведь?
    - Да, это моя мечта. Хочу работать, развиваться и получать от этого удовольствие.
    - Вот, именно. Этим и занимайся. А танцевать, если хочешь, танцуй для души, а не для работы. Пусть посещение танцевального кружка будет твоим отдыхом от работы.




Часть вторая


    Работа в профессиональном танцевальном коллективе для Зои была в радость. Она целыми днями могла репетировать новые  движения, соединяя их в полноценный танец.
    - Зоя, ты ещё здесь? – заглянув в танцевальный класс, негодовал Антон Семёнович. – Дорогая моя, сколько тебе можно говорить, что нельзя сутками  напролёт танцевать. Кроме танцев у тебя должна быть и другая сторона жизни. Ты вымотаешься, а когда поедем с концертной программой, не выдержишь нагрузки. Нужно отдыхать!
    - Антон Семёнович, я только один разик повторю всю комбинацию, и уйду, ладно?
    - Чтобы после семи вечера я тебя видел в этом зале в последний раз. Днём достаточно времени, чтобы отработать все элементы танца. – Наставник вдруг замолчал и попросил Зою.
    - Покажи мне, пожалуйста, финальную часть.
Зоя с удивлением посмотрела на своего педагога, и, настроившись на последний  сложный «кусок»  танца, начала азартно выполнять его. Закончив,  она  повернулась лицом к режиссёру.
    - Что скажете? Я достаточно хорошо отработала?
    - Зоя, ты молодец, - задумчиво ответил постановщик танцев, - только завтра мы добавим сюда пару недостающих элементов. И как я раньше этого не заметил? А сейчас быстро домой, - обратился он к Зое. - Всё завтра! Будут сложные связки, и тебе придётся потрудиться, голубушка. – Сказав, повернулся и, не попрощавшись, вышел из класса.
Зоя медленно переобулась, переодела топик и брюки, взяла сумочку и решительной походкой направилась к выходу.

    Пройдя метров сто от здания Академии танцев,  услышала сзади себя торопливые шаги. Обернувшись, увидела  Артёма.
    - Зоя, я тебя ждал, ждал и не заметил, как ты вышла из здания. Если бы не твоя зелёная курточка, так бы и не дождался. Зоя, пойдём в кафе. Поужинаем. Я тебя угощаю. Сегодня же была первая зарплата. Кстати, ты получила деньги?
    - Нет, не успела. Завтра получу.
    - Интересно, сколько тебе начислили?
    - Артём, что за интерес такой? Сколько положено, столько и получу. Лишнего не дадут. Пока не за что.
    - Знаешь, Зой, а я удивился, что так много получил в первую зарплату. Меня деньги не очень-то волнуют. Если нужно, отец мне никогда не откажет.
    - Сильно не обольщайся.  Сюда вошли  подъемные, как бы на устройство своего быта. А от ужина я не откажусь, но с условием – каждый оплачивает сам за себя
    - Зоя, но я тебя пригласил, и хочу доставить тебе удовольствие.
    - Артём, не делай из этого проблему. Я  и без тебя пошла бы в кафе. Дома шаром покати. Алька ушла на день рождения к подруге, так что дома никто ничего не приготовил.
Артём нахмурился, но всё же, согласился с Зоей.
    - Зоя, а ты, что в воскресенье делаешь? Занята чем-то?
    - Как тебе сказать? Я не считаю это занятостью, это удовольствие, так как я по воскресеньям встречаюсь с Антоном.
    - Так будет всегда?
    - Вероятно, да. А в чём проблема?
    - Я тоже хочу встречаться с тобой. Разве в этом  есть что-то необычного? Давай встречаться тогда по средам. У нас же в этот день только полдня занято: погуляем, сходим куда- нибудь. Кстати, у меня для тебя есть сюрприз.
    - Что за сюрприз? По какому поводу, Артём?
Парень, усмехнувшись, посмотрел на Зою и вынул из кармана коробочку. Смотри, это для тебя.
На ладони Артёма сверкал миниатюрный кулон на цепочке.
    - Возьми на память. Я, думаю, он тебе подойдёт.
    - Зачем? У меня есть украшения. Я их не ношу ежедневно, но на какой-то случай всегда могу выбрать из того, что у меня есть.
    - Зоя, возьми. А то я могу и обидеться. Я же от всего сердца дарю.
    - Артём, ты можешь обижаться столько, сколько хочешь, но кулон я не возьму. Мы с тобой не настолько близки, чтобы ты одаривал меня дорогими подарками. Извини, но нет!
    - Зря, Зоя. Ну, да ладно! Приберегу для другого случая.
Зоя, вдруг, напряглась и ответила Артёму.
    - Послушай меня, дружок. Мы с Антоном дружим со школьной скамьи, и то я не позволяю ему делать мне подарки. А кто ты? Кем ты себя возомнил? Запомни, мы только друзья по работе, не более.
    - Зоя, я к тебе очень хорошо отношусь. У меня появилась возможность отблагодарить тебя за наш парный танец на кастинге. Ведь ты мне здорово помогла. А добро я не забываю, вот и хотел тебе подарить этот подарок. Что тут особенного?
    - Ладно, Артём, не сердись. Приятно, что ты помнишь добро, но впредь не делай никаких сюрпризов. Я этого не люблю. И еще, чтобы тебе было понятно  -  не хочу кому-то быть обязанной.
    - Зоя, я понял тебя. Не подумал, извини.
    - Пора домой, - посмотрев на часы, Зоя решительно встала. – Ты уходишь или останешься?
    - Ухожу, конечно, ухожу. Я провожу тебя, можно?
    - Можно, - улыбаясь, ответила Зоя.
    - Вот такой весёлой ты мне нравишься больше. Уже достаточно темно на улице, тебя одну я бы не отпустил, даже если бы ты сопротивлялась.
    - Спасибо. Тогда пойдём.

    Зоя и Артём, выйдя на улицу, поняли, что в кафе они просидели довольно долго, а автобусы в это время ходят не так уж и часто.
Артём достал свой телефон и набрал какой-то номер. Только немного позже Зоя увидела приближающееся к ним такси.
    - О, как быстро подъехал. Зоя, это за нами.
    - Спасибо,- ответила Зоя, - я думала, что мы тут не меньше часу простоим. Никак не могу отвыкнуть от привычки ездить на автобусе.
    - Зоя, ты в скором будущем станешь известной танцовщицей, так что привыкай заказывать такси, пока не купишь себе машину.
    - Артём, ты поедешь дальше? Или выходишь? – подъезжая к своему дому, спросила Зоя.
    - Я провожу тебя до двери, а то мало ли что.
    - Уже поздно, Артём, поезжай к себе. А подъезд мой вот он! Я дома.
    - Хорошо. Поеду, только провожу до двери, - и, обратившись к водителю, попросил подождать его пять минут.
    - Вот неугомонный. Ну, пошли, раз очень хочешь проводить.
У двери, Зоя  замешкалась. Она не могла никак найти в сумочке ключ, а Артём быстро, воспользовавшись моментом, прижал Зою и, поцеловав её, быстро зашагал к машине.
Зоя не успела опомниться, чтобы выговорить Артёму за его порыв, как машина отъехала.

    - Наглец, - проговорила девушка и машинально вытерла рукой губы. – Ладно, поговорю с тобой завтра, - намереваясь всё же отыскать ключ.
    - Зоя, привет, - услышала она голос Антона. - Значит, по воскресеньям встречаешься со мной, а в остальные дни с Артёмом?
    - Привет, Антон, - наконец найдя ключ,  и приготовившись открыть дверь, - ответила Зоя. – Как-то неожиданно ты появился. А ты меня караулил или как?
    - Нет, что ты! Просто соскучился, освободился немного раньше и пришёл повидаться с тобой.
    - Повидался? Теперь шагай обратно. И что это за допрос? Я жена твоя или чем-то обязана?
    - Зоя, когда-то ты меня случайно за поцелуем застала с Лизой.  Из-за  этого мы целый год не общались. Сейчас всё наоборот, ты целуешься, а я оказался вновь виноват.
    - Антон, во-первых, я не целовалась. Артём воспользовался случаем и поцеловал меня, за это он завтра своё получит. Да, он проводил меня потому, что уже поздно. Что в этом особенного? Это обязанность, так можно сказать, каждого мужчины. Тебя же рядом не было, а мог бы позвонить, сказать, что раньше освободишься и заедешь за мной. Тогда бы я с тобой была в кафе, а не с Артёмом, и тебе не пришлось бы шпионить за мной.
    - Зоя, прости. Я что-то не так сделал. Приревновал, признаюсь.
    - Мы ведь с тобой договаривались о том, что если ты будешь ревновать меня, значит, я буду считать, что не доверяешь мне. Был ли такой уговор?
    - Ладно, Зоя, ну казни меня прямо сейчас. Я болван, признаюсь
    - Всё, Антон, как говорится, проехали. Давай, дружок отучайся ревновать, а то поругаемся. Пойдём ко мне, хоть кофе выпьешь. Давно стоишь?
    - Минут сорок стою. Замёрз даже. А ты что так долго?
    - Репетировала новый танец. Хотела уже завтра соединить все элементы в одно целое. Антон Семёнович даже отругал меня за то, что долго задерживаюсь, и, посмотрев, как и чему я научилась, решил, что завтра добавит пару сложных элементов. Затем в кафе пошла, дома кушать совсем нечего. Артём по дороге напросился вместе пойти, а потом на такси проводил.
Отогревшись в квартире у Зои, и выпив по чашке крепкого кофе с печеньем, Антон убедился, что Зоя больше на него не сердится. Перед уходом, Антон подошёл к Зое, нежно обняв, поцеловал её. Его любимая девушка ответила ему взаимностью.
    - Что ж, мне действительно пора. До свидания, Зайка моя!
    - До свидания, Антон. До воскресенья! И не ревнуй меня.
    - До воскресенья. Ох! Ждать ещё целых три дня.
Проводив Антона, и приняв душ, Зоя, нежась в мягкой постели с упоением вспоминала нежный поцелуй Антона.
    - Всё-таки я люблю его, - засыпая, сделала свой вывод Зоя. - А Артёму завтра я всё скажу, что о нём думаю.



*****

    В этот день Лиза проснулась ни свет ни заря. На улице шёл дождь.
    - Скоро лето, и это радует, - думала Лиза.- Со дня на день приедет Олег, обещал быть через четыре дня.
Девушку волновало то, что она чувствует себя  совершенно по-другому. Часто болит голова, а последнее время подташнивает.
    - Нужно сходить в больницу. Не хочу, чтобы Олег видел меня утомлённой.
 Она полистала календарь в телефоне и ахнула!
    - Господи, неужели я беременна? Как же я не подумала об этом. Ведь все признаки налицо. Что же я скажу родителям, Олегу? А вдруг он не захочет, чтобы я сейчас рожала. Что же делать? Лиха, быстро собралась и пошла в ближайшую аптеку. Купив тест на беременность, дома, испытав его, увидела две полоски.
    - Ну, вот. Точно, я беременна.
И всё же после долгих раздумий, она решила поговорить с матерью.
    - Мама добрая, она всегда меня понимала. Вот и сейчас, надеюсь, даст дельный совет. Сегодня у неё выходной день, вот и воспользуюсь этим случаем.
Улучшив момент, Лиза подошла к маме.
    - Мамуль, можно с тобой поговорить, - ласково заговорила Лиза.
    - Конечно, если, что-то важное, а то я собралась в магазин.
    - Мам, это очень важно, по крайней мере, для меня.
    - Хорошо, дочь. Давай поговорим.
    - Понимаешь, мам, - подбирая слова, начала разговор Лиза, - у меня последнее время часто болит голова, слабость. Как ты думаешь, показаться мне доктору или домашними методами полечимся?
    - Дочь, а тебя случайно не тошнит?
    - Тошнит немного.
    - Тогда домашние методы не помогут, иди к доктору.
    - Ты так думаешь, мам?
    - А чего тут думать? Ты беременна.
    - А что делать-то? А вдруг Олег не захочет, чтобы я рожала?
    - Как это не захочет?  А когда спал с тобой, то о чём думал? Если он начнёт ерепениться, то  я ему такой скандал закачу, что мало не покажется.
    - Хорошо, мама. Не сердись только, я сейчас запишусь к доктору на завтра.
    - Мам, не надо злить его? Я сначала ему всё объясню, а потом уж и будем думать, как быть.
    - Ты, дочка, сегодня же сходи к гинекологу. В поликлинике очередь большая, ты  запишись на платный приём.Нужно точно знать, что беременность проходит нормально. Да, и до приезда Олега уже будешь знать результат.
    - Мамочка, родненькая, я знала, что ты поймёшь меня. Ты у меня самая лучшая!
    - Да ладно тебе. Тебе же не шестнадцать лет, а уже двадцать три! Пора бы уж и замуж, да и детей не рано заводить. Образование есть, работа есть. Что остаётся? Завести семью.
    - Мам, Олег предлагает мне поехать в его город и жить на съёмной квартире. Сказал, что деньги будут, он нашёл хорошую работу и зарплата вполне приличная.
    - Лиза, я советую сначала пожениться, пока не видна беременность, если это на самом деле так, а потом делай, что хочешь. А то всякие случаи были. Родишь, а он не захочет жениться, вот и будешь с ребёнком с места на место бегать.
    - Хорошо, мамуль, я постараюсь обговорить все эти вопросы по его приезду. А он приедет через несколько дней. Ты только не сердись, а я сейчас позвоню в регистратуру и запишусь к доктору на завтрашний день.

    Рано утром, Лиза позавтракала на скорую руку и поехала на приём к гинекологу. Ей повезло, так как была  свободной единственная запись на 8.30 утра.
Как и ожидалось, подозрения насчёт беременности Лизы подтвердились.
    - Голубушка, вы беременны, - радостно сообщил Лизе довольно пожилой доктор, - у вас уже  восемь недель беременности.
    - Уже так много? – я даже не поняла.
    - Разве вы не обратили внимания на то, что у вас не было своевременных месячных? Странно это. Вы не шестнадцатилетняя девочка, которая может не подумать об этом.
    - Доктор, я же не была беременной раньше, а задержки месячных у меня частенько бывали. Вот, пришла к вам, чтобы удостовериться. Это криминал что ли?
    - Душечка, это радость, и большая радость для вас. Многие женщины пытаются вот так, как вы, легко забеременеть, но не всем удаётся. Наша экология и нервные условия жизни неблагоприятно сказываются на зачатии. Вам повезло больше других, - снимая медицинские перчатки, высказал своё мнение доктор.
    - Я, конечно, рада, что у меня будет ребёнок, но, - Лиза замолчала и вопросительно посмотрела на доктора.
    - Что такое но? – насторожился доктор.- Вы  не хотите вынашивать ребёнка?
    - Я не сказала вам этого.Может быть лучше сделать мини абборт, ведь это не опасно для будущей беременности. Мой парень об этом ничего пока не знает. А вдруг он не захочет, чтобы у нас родился малыш?
   - Лиза, так ваше имя? Забудьте свои сомнения, как страшный сон. Даже если ваш парень не пожелает этого ребёнка, вы всё равно рожайте. Это будет только ваш ребёнок, а папаша будет потом локти кусать, уж поверьте моему опыту. В общем, я вас жду через неделю. За это время сдайте все анализы, которые я вам назначил.
Доктор, по имени Станислав Петрович, подал Лизе направления на анализы и, провожая её до двери, тактично сказал.
    - Материнство всегда только украшает женщину.Кстати, мини абборт не всегда проходит удачно, и кто знает, как эта операция скажется на дальнейшей детородности. Запомните это Лиза. Всего вам доброго и до встречи.

    Лиза вышла из медицинского центра с не понятным ей самой настроением.  На душе было  радостно от того, что в ней живёт и развивается маленький человечек, и в то же время грустно.
    - Всё может случиться, - думала Лиза, – я всё равно буду рожать. Сколько случаев, что потом, после первого аборта, у женщин не бывает детей. И правильно сказал доктор, ведь я уже не девочка, а взрослый человек, отвечающий за своё поведение и намерения, - так рассуждала Лиза, не заметив, как пришла к своему дому.
  Двери открыла мама.
    - Ну, что сказал доктор, Лиза?
    - То, что ты, мама, и предполагала. Срок восемь недель.
    - Что ж, значит скоро я стану бабушкой, - радостно воскликнула Лизина мама. – Сохрани свою беременность, дочка, чего бы тебе это не стоило. И не переживай, воспитаем, вырастим! Я уйду с работы и буду нянчиться, а потом отдашь в детский сад, и продолжишь работу.
    - Я поняла тебя, дорогая. Но мне отчего-то грустно. Я и рада, и не рада. Хочется любить, радоваться жизни с любимым человеком, а не сидеть, как наседка дома.
    - А чего ты запаниковала? Сначала Олега дождись, поговори с ним, а потом уж строй планы. Иди-ка, отдохни. Тебе  сейчас себя беречь надо и о ребёночке думать, ведь первые три месяца самые сложные.

Накануне приезда Лизе позвонил Олег.
    - Привет, дорогая. Ты ждёшь меня? Я соскучился. Очень соскучился. Поняла меня?
    - Олежка, я тоже скучаю и жду тебя. Мне край, как нужно поговорить с тобой.
    - О чем, можно узнать?
    - Не по телефону, милый. Приезжай скорей. Я жду.
    - Через день рано утром буду у тебя. Обнимаю и нежно, нежно целую. Пока, радость моя.
    - До встречи, Олежка. Люблю.

    Полтора дня  до приезда Олега для Лизы прошли в вечном ожидании. Девушка, придя с работы, ходила из угла в угол и придумывала с чего начать разговор о будущем ребёнке.  Она успокаивала себя тем, что Олег, как ей кажется, искренне любит её.
    - Всё так. Он любит меня, это несомненно. Но у него грандиозные планы, которые он хочет осуществить до начала семейной жизни, - рассуждала Лиза. - Для него моё сообщение будет большой неожиданностью и не понятно, как он отреагирует  на скорое появление малыша.

Утром, едва проснувшись, посмотрела на часы. Часа через три должен приехать Олег.
- Может быть, мне поехать на вокзал и встретить его? Думаю, что Олег обрадуется. Это будет впервые, когда я его встречу на вокзале.
Приняв решение, Лиза быстро оделась и отправилась на вокзал. Времени, до прибытия поезда было ещё достаточно, и Лиза не торопилась.

    Вокзал. Лиза на перроне в ожидании приходящего поезда. Посмотрев по сторонам, она заметила, что встречающих всего несколько человек. В их маленький городок не так уж и часто заходят поезда.
    - Господи, почему так сильно бьётся сердце? Почему я так волнуюсь? И неужели это в последний раз, когда Олег приехал ко мне? Вдруг он не согласится с появлением нашего ребёнка?
Лиза мучительно думала о том, как поведёт себя Олег, узнав новость.
    - Я не буду разговаривать с ним на эту тему по дороге. Дома, когда он примет душ, позавтракает и немного отдохнёт с дороги, вот тогда я и начну этот важный разговор, - приняв такое решение в  последнюю минуту до прихода поезда, Лиза внимательно всматривалась в сторону уже показавшихся вагонов.
Олега она увидела тогда, когда его вагон проехал мимо её и остановился в ста метрах  от центрального входа. Не торопясь, он пошла навстречу Олегу.
    - Лиза, дорогая, привет! Я очень рад тебя видеть, тем более, что ты встретила меня. Знаешь, на душе по-настоящему тепло и солнечно. Как ты, рассказывай о себе?  Более  двух недель  не виделись!
    - Всё нормально. Работаю, стараюсь  успеть сделать все дела, ведь у меня скоро отпуск.
   - Отпуск? Ты мне не говорила. Здорово! Поедем ко мне. Я уже квартиру снял и живу отдельно от родителей. Правда, домой только спать прихожу, работы ужас сколько! Не думал, что свой бизнес отнимет столько моего времени.

   Наконец, все угомонились. Мама с отцом ушли на работу, а Лиза с Олегом остались одни
    - Малыш, - ты мне по телефону что-то обещала рассказать. Этот разговор ещё в силе или уже за ненадобностью можно и забыть?
    - Да, нет, Олег, разговор в силе. Только ты наберись терпения и сразу не давай мне ответ. Подумай сначала. Хорошо?
    - О чём я должен подумать? – забеспокоился Олег.
    - Слушай о чём. В общем, на днях я ходила в медицинский центр.
Лиза заволновалась, и на минуту замолчала, чтобы перевести дыхание. Олег воспользовался паузой.
    - Ты заболела? – тревожно прозвучал вопрос Олега.
    - Нет, любимый, не заболела. Понимаешь, я беременна. Через семь месяцев у нас с тобой будет малыш.
Лиза, перевела дыхание и посмотрела на Олега. Он,  задумавшись, смотрел в одну точку, будто его не касались слова, сказанные Лизой. Потом, молча, встал и подошёл к окну.
    - Олег, извини, я не могла тебе об этом раньше сказать, узнала точно только день назад перед твоим приездом.

Олег стоял у окна и не говорил ни слова.
    - Так и знала, - подумала Лиза, - ему не понравилась идея стать отцом сейчас, когда он так сильно занят.
Прошло минут пять. Лиза ждала ответа от Олега. Затем Олег повернулся к Лизе, и она увидела в его глазах определённую решительность. Парень подошёл к Лизе, взял её руки в свои и нежно их поцеловал.
   - Родная моя, ты не знаешь того, насколько я счастлив! Услышать это сообщение  от тебя, узнать,  что у нас будет ребёнок!  Все другие мелочи жизни, сразу перестали иметь для меня какое-то значение. У меня всё потемнело в глазах, я сильно разволновался. Лиза, ты чудо!
    - Олежка, я рада, что эта новость для тебя так важна. Я боялась тебе об этом говорить. Вдруг ты не захотел бы этого ребёнка. У тебя, сам говоришь, много работы.
    - Глупенькая. Жизнь даётся один раз. Ребёнок – это счастье и продолжение нашей жизни. Теперь у меня работы будет в два раза больше. Мы подадим с тобой заявление в ЗАГС, так  быстро, насколько это возможно. Мне нужны будут деньги не только на свадьбу, но и подготовить всё необходимое  к рождению малыша.

    Прошло три дня, и Олег уехал в свой город, в надежде, что Лиза подаст заявление на увольнение и переедет в его квартиру.
Олег уехал, а Лиза была на седьмом небе от счастья. Собирая в дорогу  необходимые вещи, мечтала об их с Олегом совместной жизни. Она ясно осознавала, что будет счастлива.
    - Я должна быть благодарна Зое за то, что она приехала тогда  в больницу к Антону, и судьба свела меня с Олегом. А ведь этого могло и не быть. – рассуждала Лиза, вспоминая, как она хотела разрушить Зойкину любовь. – Какая я дура. Совсем не подумала о своей подруге. А Антон, он всегда говорил мне, что любит только Зою. Зачем мне это всё было нужно. Только сейчас я поняла, что не любила Антона, а пыталась доказать Зойке, что и меня тоже могут любить хорошие парни.
Лиза вспомнила некоторое встречи с Антоном, вздохнула и решила, что обязательно позвонит Зойке и попросит у неё прощения.


*****

    Зоя заканчивала очередную репетицию. Сегодняшние элементы сольного танца ей удалось сделать быстро  и чётко.
    - По-моему, у меня накопилось достаточно базовых движений, и я могу спокойно импровизировать. Думаю, это мне здорово поможет при исполнении сольных танцев. Я уже понимаю, что очень комфортно чувствую себя в танце и мне не страшно, если буду выступать при большом скоплении народа, - рассуждала Зоя, снимая танцевальное трико и туфли, - Антон Семёнович завтра на сводной репетиции, надеюсь, будет мной доволен.
Зоя приняла душ, неспешно оделась и вышла из здания. Забежать в кафе и поужинать было первым её желанием.
На пороге здания Зоя увидела Артёма.
    - Артём, окликнула она его, - ты, что так поздно здесь стоишь? Ваша группа уже давно закончила занятие.
    - Зоя, я тебя жду. Решил проводить тебя, если ты, конечно, не возражаешь. На улице темень непроглядная,  фонари нормально  не освещают улицу. Вот, о тебе подумал, что не стоит красивой девушке одной возвращаться домой.
    - Спасибо, Артём. Но я сначала в кафе хочу зайти. Проголодалась за время репетиции.
    - Я тоже с удовольствием поел бы чего-нибудь. Одному не хотелось идти, думал дома,  что-то обнаружу в холодильнике, А раз есть такой  вариант, почему бы  не поесть нормальную пищу.
Зоя и Артём вошли в кафе. Сегодня в пятничный день, народу было много, и свободные места пришлось искать по всему залу. Им повезло. Один столик освободился, и Артём  пригласил Зою.
Через час, молодые люди ехали на такси к дому Зои. За время пути, разговор не ладился. Артём чувствовал от этого неловкость. Зое  же, наоборот, нравилась спокойная обстановка и она думала о том, что завтра после репетиции, она обязательно встретится с Антоном. Задумавшись, девушка не заметила, как машина подкатила к её подъезду.
    - Зоя, приехали! Ты о чем-то таком думала, что не обращала ни на что внимание.
Зоя не прореагировала на замечание Артёма, а молча, вышла из машины, направившись к двери. Потом она обернулась, посмотрела на шедшего сзади неё Артёма и рассмеялась.
    - Ты чего смеёшься, Зоя?
    - Да так, вспомнилось кое-что! Артём, а ты не хочешь зайти ко мне на чашечку чаю. Мы так и не попили в кафе, официантка, что ли забыла? Но я не стала настаивать.
    - Я даже и не наделся, что ты меня пригласишь. Конечно, я согласен.
    - Пойдём. Правда, я не знаю, Оля дома или нет. Она куда-то сегодня собиралась пойти.
Войдя в квартиру, молодые люди  услышали из кухни шорох.
    - Оля, ты дома? Я не одна. Артём в гости зашёл.
    - Я дома, - отозвалась соседка по комнате.- Я одеваюсь уже и ухожу. Так что хозяйничайте без меня, - и, обратившись к Зое, предложила выпить чай с печеньем, которое она сегодня купила. – Очень вкусно! Попробуйте.
    - Куда ты, Оля? На улице тьма непроглядная!
    - Я на свидание с Колей. Пойдём, посидим где- нибудь.
    - Оль, а ты не забыла, что завтра сводная репетиция.
    - Я помню, помню. Но она аж в двенадцать часов, высплюсь! - надевая сапожки, отрапортовала Оля
    - Ну, как знаешь, подруга. Плохо отработаешь завтра, Антон Семёнович будет недоволен.
    - Не переживай! Всё будет хорошо.
Оля ушла, а точнее убежала, громко хлопнув дверью.

    - Артём, снимай куртку и проходи в комнату. Я сейчас всё организую.
Собрав на стол нехитрое угощение, Зоя и Артём, нахваливая Олино печенье, с удовольствием пили чай.
    - Оля, ты все вещи уже собрала для завтрашнего дня? – не зная с чего начать разговор, спросил Артём.
    - Собрала весь  реквизит. А ты? – спросила Зоя.
    - Ничего ещё не собирал. Да что там собирать? Побросал всё в сумку и вперёд!
    - Странный вы народ, мужчины. Никогда ничего не делаете обстоятельно.
Зоя, ты когда-нибудь думала о нас?
    - Не поняла! О ком о нас?
    - Ну, о тебе и обо мне.
    - Странный вопрос,  Артём. Ты мой друг по работе. Мы вместе иногда идём домой. А о чём думать?
    - А я вот, думаю, - перебил её Артём.- Я думаю, что мы часто будем ездить на гастроли, возможно по месяцу или дольше. Я, полагаю, мы лучше узнаем друг друга. Я, вообще-то, хочу быть с тобой рядом всегда.
    - Артём, ты опять начинаешь? Я же тебе ясно сказала, что мы только друзья и не более того.
    - Зой, послушай меня. Это ты сейчас так говоришь, пока не уезжала надолго из города. Представь,  гастроли затянутся, и ты думаешь, что  Антон будет ждать тебя? Надоест ему, точно говорю.
    - Вот не говори за другого человека. Антон, он однолюб, и ни на какую другую девушку смотреть не будет. Я ему верю
    -  Хорошо, он будет ждать первое время, а всю оставшуюся жизнь? Тебе сейчас двадцать три года. Сколько тебе ещё танцевать и ездить по разным городам?
    - То-то, молчишь. Ему семья нужна будет. Мы же с тобой всегда рядом. Есть на кого опереться. А потом, Зоя, тебе со мной лучше будет. У меня отец крутой, он и квартирку купит, и обставит её. В общем, родители во мне души не чают. Что скажу, то и сделают для меня. Вот, к примеру, кончились деньги, позвонил. Отец на карточку бросил энную сумму. А Антон сможет дать тебе обеспеченную жизнь?
    - Артём, давай закончим на этом наш разговор, а то ты уже чуть ли не замужество мне предлагаешь? Не фантазируй. Я люблю Антона, а он меня.
Зоя постаралась дать понять Артёму, что ему пора домой.
    - Зоя, выгоняешь, значит? Мы же только чуть-чуть посидели. Давай музыку послушаем.
    - Не обижайся, Артём, но тебе, действительно, пора. Завтра ответственный день и нужно отдохнуть.
    - Ладно. Ухожу. До завтра, Зоя. Я буду скучать.
    - Нечего скучать! Хорошо выспись, чтобы показать себя завтра с наилучшей стороны.
Простившись с Артёмом, Зоя посмотрела на часы. Было десять часов вечера.

Артём, выйдя из дома Зои, тоже посмотрел на часы.
    - Уф! Детское время ещё! – констатировал парень, и направился в кафе, которое располагалось в центре города,   и было очень популярно у молодёжи.
Вызвав по телефону такси, объяснил водителю куда ехать, подумал:
    - Зоя, я всё равно сделаю так, что ты будешь моей, как бы тебе этого не хотелось. Я напишу эсэмэску Антону, что ты со мной. Пока ты будешь ездить  с концертной программой в течение месяца, он будет думать, что ты ему изменяешь. Ссоры вам потом не избежать, а я воспользуюсь ситуацией.
Похвалив себя за вдруг возникший план завоевания любимой девушки, Артём решил сегодня «оторваться» как следует.

    Суббота.
Зоя с Ольгой проснулись довольно рано.
    - Зой, ты чего это не спишь? Ещё целых два часа можно поспать?
    - А сама чего не спишь? Волнуешься перед репетицией? Ведь сегодня будет проверяться абсолютно всё: и свет, и декорации, и как мы все выглядим со своими концертными номерами.
    - Не спится что-то. Я не то чтобы волнуюсь, но переживаю. В прошлый раз  Антон Семёнович был не очень-то мной доволен. Даже сказал, что если ещё раз будут  помарки на каком-нибудь элементе, то на гастроли меня не возьмёт. А  это будет значит, что прибавки к зарплате мне не видать
    - Оля, ну ты бы лучше отрепетировала, чем по свиданиям бегать, еже ли у тебя не отточены элементы.
    - Ладно, если не возьмёт, здесь останусь. Не все же едут. А если сегодня что-то не получится, есть ещё две контрольные репетиции – прогонная и генеральная. Думаю, что до генеральной,  успею заучить все движения и связки Меня, собственно, больше всего волнует последняя массовка, где ты в сольном номере танцуешь лебедя, попавшего в бурю.
    - Ты, Оля, говоришь, что если не возьмут, то и ладно. А смысл в чём тогда твоего кастинга? Не хочешь над собой работать, сидела бы дома.
    - Да, я только здесь влюбилась. Я же не знала, что меня так заденут эти чувства.
    - Тогда не дрожжи, положись на «авось».
Понежившись ещё с час в постели, девушки оделись и начали собирать свои сценические костюмы.
    - Оля, ты шляпку забыла. Она вон под твоим халатом лежит.
    - О! Точно забыла бы. Спасибо, Зоя.
Позавтракав тем, что было в холодильнике, подруги повторили каждая свой сложный элемент танца и отправились в Академию.
Погода стояла прохладная. Выйдя из автобуса, девушки, накинув на тёплые шапочки капюшоны, прибавили шаг, чтобы не опоздать на сводную репетицию.

    На сцене актового зала творилось, что-то невероятное. Здесь работали и звукорежиссёры, и художники по декорациям, а каждый участник пытался успеть пройти свои элементы до начала репетиции.
Зоя увидела Артёма, он увлечённо что-то объяснял своему  напарнику по танцу. Затем они поднялись на сцену и попробовали выполнить парную связку. У Артёма получилось неплохо, а вот у  Коли Медведева  не ладилось.
Вошёл Антон Семёнович и ещё группа педагогов.
   - Друзья мои, - начал Антон Семёнович, - даю вам ровно двадцать минут, чтобы привести себя в порядок и просмотреть ещё раз порядок выходов на сцену массовых и сольных номеров  у Елены Петровны. Кто работает несколько танцев, позаботьтесь проверить всё ли на месте для переодевания сценических костюмов. Напоминаю, время будет на все перестроения и переодевания строго ограничено. В общем, сейчас мы создаём концертную обстановку.
    - Леночка, - обратился он к ведущей концертной программы, - подойди ко мне на минутку.
Елена Петровна незамедлительно подошла к режиссёру.
    -  Дорогуша, покажи мне своё сэт-лист?
Внимательно просмотрев порядок всех номеров, Антон Семёнович  решил переставить местами несколько из них.
    - Думаю, так будет лучше. Обязательно доведите эти изменения до сведения танцоров, - обратился  он к Елене Петровне.-  К звукорежиссёру я сейчас подойду сам.
Проверив по микрофону готовность всех служб, сказал для всех: «Внимание всем! Начинаем!»

    Программа концерта была рассчитана на один час тридцать минут, и в это время нужно было уложиться.  Сегодняшняя репетиция сводная и здесь время не учитывалось потому, что режиссёр мог останавливать танец, делать замечания, начинать снова, останавливать танцовщиков, если не соответствуют свет или музыкальное оформление, а потом всё танцевать с самого сначала. Сегодня необходимо было проверить все связки между эпизодами и правильностью их чередования.
    Зоя волновалась. Перед самым началом её поставили первым номером. Сольный танец, который она сама очень любила, позволит зрителям настроиться на весь концерт, а участников мобилизует на безукоризненное выступление.
Танцевальные номера шли один за другим по расписанию. Но, несмотря на кажущуюся четкость исполнения, режиссёру не всё нравилось и приходилось многократно останавливаться, чтобы исправлять все его замечания.
    - Ольга, - сердился Антон Семёнович, - что ты, как неживая сегодня. Соберись! Ты опять не успела перестроиться.
    - Извините, Антон Семёнович, - я сейчас всё поправлю.
    - Из-за тебя, всю эту часть проходим снова.
Когда началась мужская партия,  Антон Семёнович сердился не на шутку:
    - Ваня, на тебя это совсем не похоже. Что ты делаешь? Ты совсем не тот элемент протанцевал. А ты Артём? Что топчешься на одном месте? Шаги, шире можешь делать? Всём на исходную,  и сначала.
Шёл уже третий час репетиции, а было просмотрено только две трети номеров. Уставшие танцовщики старались выполнить всё без ошибки, чтобы не танцевать повторно.
    - Наконец-то! – выкрикнул довольным тоном Антон Семёнович, - Вот это и нужно было сделать. Это же так просто! Молодцы! Через пять минут танцуем последнюю заключительную массовку с сольным номером Зои Приваловой.
Пока все отдыхали, Зоя повторила  дорожку с поворотами и законченным финальным движением.
    - Перерыв закончен, все на исходную позицию. Напоминаю ещё раз историю танца. Вы все могучая туча, которая движется на всё живое, уничтожая всех на своём пути. Стихия разыгрывается, темп танца становится быстрее.  Когда появляется лебедь, отставший от стаи, не потеряйте  этот темп и держитесь кучнее.
    - Зоя, - обратился режиссёр, - до начала бури, изображая летящего лебедя, больше эмоций, и выражай крылья птицы руками размашисто, свободно, будто паришь в небе. Когда птицу настигает буря, помни  о том, что она понимает свою неизбежность. Изобрази эмоционально её страх. Поставь чёткую финальную точку одновременно с массовкой.
Пошла музыка. Массовка начала своё вступление, Зоя ждала момента выхода за кулисами.

    Антон Семёнович пару раз останавливал всю группу, делал замечания и просил всё начать сначала без помарок.
Зоя устала от ожидания своего выхода и прикрыла глаза от яркого света, который своими лучами освещал танец всей группы.
Услышав мелодию летящего лебедя, Зоя   начала вступление. Танцуя, она чувствовала каждое своё движение. Руки, словно крылья, изображали свободный полёт птицы. Но вот прогремел гром, началась буря. Массовка плотной группой  двигалась в сторону Зои. Выбрав момент, она сделала дорожку поворотов и начала сопротивляться нарастающей стихии. Всё шло хорошо, но в последний момент Зоя поняла, что сделала вместо длинных шагов, чтобы войти в поворот, короткие и оказалась не на своём месте. В этот миг Зоя поняла, что из-за её оплошности вся группа собьет ритм танца. Девушке понадобилась мгновение, чтобы выйти из этого положения, но теперь она должна импровизировать. Вместо того, чтобы обессиленный лебедь упал, сложив крылья, Зоя решила сделать его победителем стихии. Она быстро поднялась, расправила «руки-крылья» и постепенно начала наращивать скорость их взмахов, чтобы взлететь и спастись от бури.
    Всё это Зоя проделала так, будто давно репетировала этот фрагмент, закончив финал вместе с массовкой гордым поднятием головы и плавными движениями рук.  При финальном аккорде  осталась в позе птицы, победившей стихию,  улетающей в сторону своей стаи.
Музыка закончилась. В зале воцарилась тишина. И вдруг Антон Семёнович вскочил со своего кресла и, как сумасшедший, захлопал в ладоши.
    - Зоя, браво! Это было сделано талантливо, эффектно! Но ты поменяла финал сценария?
    - Извините, Антон Семёнович, - начала оправдываться Зоя, – я поняла, что оказалась перед финальной частью не на своём месте, и мне пришлось импровизировать, чтобы не запороть весь танец.
    - Да, Зоя, я понял это. Но ты, умница! Ты вовремя заметила свою ошибку! Не все высокопрофессиональные танцовщицы это могут сделать. Я, пожалуй, соглашусь с тобой и мы оставим финальную часть именно такой, как показала ты только что. Твоя финальная часть значительно лучше. Я говорю тебе : «Браво!».
Давайте ещё раз пройдём этот фрагмент танца. Я хочу убедиться ещё раз, что это, действительно, красиво.
Зоя встала в исходную позицию начала бури.
    - Господи, как же я это сделала? Не спутать бы новые движения танца с прежними.
Пошла музыка. На этот раз  всё пошло, как будто давно отрепетировано!
    - Внимание всем! Репетиция окончена. Но для тех, кому я делал сегодня замечания, на последующих репетициях все движения отработать до автоматизма. Затем он полистал свои записи и продолжил:
    - У нас через три дня состоится прогонная репетиция, а ещё через неделю генеральная. Вот там, чтобы ни одной промашки, ни одной помарки. А сейчас всем отдыхать.
Уставшие танцовщики без сил свалились на кресла в зале. Никому не хотелось разговаривать, обсуждать чего-то. Пятнадцать минут все сидели с закрытыми глазами, блаженствуя от того, что сегодняшняя репетиция уже позади.

    Оставшиеся полторы недели до поездки на гастроли, занимали почти всё свободное время.  Зоя даже отменила встречу с Антоном, оставив её на предпоследний день до отъезда.
    - Зоя, ну почему мы не можем встретиться? Что произошло? Я ужасно скучаю и хочу тебя видеть.
    - Антон, прости. Пожалуйста, не сердись. Сейчас у меня сумасшедшие дни, я прихожу домой и сразу валюсь в постель. Очень жёсткие репетиции. Как сказал наш режиссёр Антон Семёнович, не всё гладко. Не сердись, любимый. Постарайся понять меня.
    - Зоенька, можно хоть  встретить и проводить тебя. Даже домой заходить к тебе не буду. Соглашайся.
    - Хорошо, Антон. Только проводить согласна.
    - Спасибо, дорогая. Сегодня я встречаю тебя в восемь вечера. Зой, а ужинать-то ты будешь?
    - Ты прав. Я не подумала. Мы с Алькой так устаём, что купить еды для дома нет ни каких сил. Ладно, давай  зайдём в кафе. Быстро поужинаем, и ты меня проводишь домой.

    Вечером, прощаясь с Зоей у двери её дома, Антон не вытерпел и спросил:
    - Зоя, это правда, что ты встречаешься с Артёмом?
    - С чего это ты взял, что я с ним встречаюсь?
    - Сорока на хвосте принесла, - с грустью в голосе, проговорил Антон.
    - Господи, Антон, ну не ревнуй ты, прошу. Проводил меня Артём пару раз. Ну, что из этого? Вечером поздно, ты в это время работаешь. Проводил и всё, как друг, как коллега.
    - Ладно, ладно. Не будем об этом.
Зоя обняла Антона и, поцеловав, сказала:
    - Не ревнуй, прошу тебя уже который раз, а то поссоримся.

    Антон, проводил Зою и, по пути к себе домой, пытался понять поведение Артёма.
    - Зачем мне Артём написал сообщение, что провожает Зою, пока я на работе и просит не принимать это как  ухаживание. Если бы он мне не написал, - рассуждал Антон, - я бы и не придал этому значения. В прошлый раз, когда я увидел, как Артём проводил Зою, не заметил ничего особенного. Проводил и поехал на такси дальше, а Зоя меня даже поругала, что я  придаю этим проводам какое-то значение. Видимо, - решил Антон,- он хочет вызвать у меня ревность к Зое. Точно, точно! Если я буду ревновать, то Зоя будет злиться на меня,  и мы поссоримся. Вот и открыта Артёму дорожка к моей любимой.  Нет, Артём, свои планы насчёт Зои оставь при себе. Я не дам тебе повода, чтобы ты нас поссорил.
Антон поднялся в свою квартиру, и написал сообщение Артёму:
    - Не пытайся поссорить меня с Зоей. Ничего у тебя не получится. Она моя!


*****

    Зоя, в последние дни перед гастролями, ничего не успевала. Она не жалея себя, репетировала весь свой гастрольный репертуар днями напролёт.  Групповой ирландский танец, который  Антон Семёнович переделал после сводной репетиции, получался не очень хорошо, как ей казалось.
Квартет состоял из девушек, имеющих навык в танцах этого направления. В него вошли: Зоя, Ольга, подруга Зои по квартире, Вика Самсонова, Зина Невзорова.  А не получался танец только у Зои. Она хотела отказаться от участия в нём, но режиссёр категорически возражал.
    - Антон Семёнович, не могу никак подстроиться под этот незнакомый мне ритм. Видимо, не моё это направление. Замените меня кем-нибудь.
    - Зоя, что за нытьё! Ты лучшая, а ведёшь себя будто первый раз на сцене. Старайся, больше выполняй дриллинг тех элементов, которые у тебя не всегда получаются. На прогонной репетиции, ты всё хорошо сделала. Почему сейчас сбои? Я не понимаю. Ты же можешь! Я уверен, что за неделю ты  освоишь этот степ. Уверен, что на генеральной репетиции тоже будешь отлично выглядеть, - продолжая успокаивать Зою, Антон Семёнович убеждал её в том, что сложного в этом танце ничего нет. - Движения особенные, я согласен, но для тебя они не должны быть камнем преткновения. Чувствуй ритм! Это очень красивый танец! Кстати, - продолжил он, - завтра  для  вас привезут сценические костюмы. Это очень яркий реквизит для этого танца. Ты убедишься  в этом, надев его. В костюмах зрелище будет великолепным! 
    - Хорошо, Я постараюсь. Я должна понять причину моей ошибки в «тайминге».
    - Зоя, причина простая. Чтобы достичь нужного ритма в танце, все твои  усилия должны быть направлены, конкретно, на отработку чёткого ритмического рисунка  Ты делаешь это движение неплохо, но небезукоризненно. Я сейчас попрошу Галю Вахромееву выполнить это движение медленно, а потом под музыку.
    - Галя Вахромеева, - позвал он танцовщицу,-  подойди, пожалуйста, ко мне.
- Галя, ты специалист в ирландском танце. Это я тебе заявляю со всей серьёзностью. Поэтому прошу тебя показать Зое  выполнение элемента «байсикл». Из-за неправильного его выполнения, Зоя не попадает в «тайминг», а потом сбивается при выполнении «драм ролла». Поучи подругу, пока я отлучусь минут на тридцать.
    - Я вас поняла, - отреагировала Галя и обратилась к подруге. – Зоя, я тебе сейчас буду объяснять и показывать, а ты постарайся вникнуть в мои подсказки. Представь, что ты едешь на велосипеде. Представила?  Вот и здесь также. Движение напоминает именно езду на велосипеде. Это не сложно.  Давай, попробуем выполнить вместе медленно. Так, правильно, а теперь добавляем темп. Ну, вот, ты же  умеешь делать это. Просто обрати внимание  на  выворотность  стопы, делай это легче и свободней.  Ты сильно напряжена. Расслабься и начинай смелее. Зоя, и с настроением, а не с  кислым лицом.
Девушки многократно повторили связки  элементов с последующим выполнением «драм ролла».
    - Зоя, получается. Хорошо, молодец. Я знала, что ты талантливый человек. Давно бы подошла ко мне, я бы подсказала.
    - Спасибо, Галя. Ты просто хороший учитель. И, правда,  сложного в этом движении ничего нет.

    - Девочки, ну как, получилось? – войдя в зал, спросил Антон Семёнович.
    - Да, получилось, Антон Семёнович, - ответила Галя.
    - Покажите мне, но только весь кусок с переходами и под музыку.
Закончив просмотр фрагмента танца, режиссер остался доволен.- Зоя, а ты прямо таки рыдала, что не твоё это направление. У тебя отличная амплитуда движений. Молодцы, девчонки. Отдыхайте. Я доволен исполнением. Спасибо!

    Вечером, после репетиции, Зоя, не заходя в кафе, чтобы поужинать, отправилась домой. Настроение было хорошее, хоть и устала за сегодняшний день. Она радовалась тому, что смогла преодолеть себя, и станцевала ирландский танец так, что режиссёр- постановщик похвалил её.
    - Всё здорово, - повторяла она  про себя, - осталось чуть больше недели, и в путь, на первые в жизни гастроли!
Зоя размечталась, и не заметила, как добралась до своего дома. Оля встретила её приглашением к столу.
    - Зоя, посмотри, что я приготовила. Так захотелось покулинарничать, вот и не удержалась.
    - Оленька, оказывается, ты вкусно готовишь. Не знала об этом. Молодец, правда, всё очень вкусно! Спасибо тебе.
    - Будь, подруга, здорова и пользуйся вот такими моментами, когда меня распирает, что-то приготовить. Понимаешь, я ведь окончила курсы домашней хозяйки по настоянию моей мамы. Я тогда сильно сопротивлялась, но против мамы пойти не посмела, а сейчас благодарна ей потому, что неплохо готова на роль домашней хозяйки.
    - Да, Оль, повезёт тому парню, который женится на тебе. Едой вкусной точно будет обеспечен.
Помогая мыть посуду, Зоя призналась Оле, что очень устала и сейчас же пойдёт спать.
    - Я тоже устала и даже свой любимый сериал смотреть не буду, поступлю точно так же, как ты, - призналась Ольга.
Провозившись на кухне ещё несколько минут, девушки пошли спать.
Засыпая, Зоя вспомнила день, когда она впервые ехала в Киров устраиваться на работу. Было очень интересно и в то же время приятно, когда она села в машину к Евгению.
    - Всё-таки, какой он хороший парень! Если бы не было Антона, никогда бы не отказала Жене, - подумала Зоя и заснула.
 В эту ночь Зое приснился сон, о котором она впоследствии вспоминала с болью в сердце.

    Воскресенье. Девушки проснулись с радостным настроением от того, что идти на работу не нужно, и что все дела   подождут. Сегодня они отдыхают.
Созвонившись после обеда с Антоном, Зоя договорилась о встрече с ним.
    - Зоя, ты сегодня, насколько я знаю, свободна?
    - Конечно, Антошенька, свободна. Куда хочешь, туда и веди. Я в твоём распоряжении.
    - Во-первых, я приглашаю тебя на обед, во-вторых, купил билеты на пятнадцать часов в кинотеатр, там идёт премьера классного фильма. Вечером в  шесть часов приглашаю тебя в клуб, сегодня у Геннадия Николаевича день рождения, и мы группой решили его поздравить. Репетиция, как ты помнишь, в воскресенье у него заканчивается в половине шестого.
    - Ой, спасибо, Антон, что напомнил. Я совсем заработалась. Нужно зайти купить подарок.
    - Не нужно ничего покупать. Мы сбросились. Подарок подарим ото всех его учеников. Женя привезёт его как раз ко времени.
    - Нет, я так не могу. Я не бедствую, чтобы своему любимому наставнику не купить подарок. Обязательно нужно зайти в отдел подарков и сувениров, я знаю, что ему купить.

    Молодые люди радовались свободному дню. Они, гуляя по парку перед началом фильма, вспоминали, как однажды всем классом сбежали с урока математики и как потом все стояли перед кабинетом директора и ждали, когда он пригласит к себе и предъявит им претензии.
    - Хорошее было время, правда, Антон? Мы были такие безалаберные, не понимали, что учёба нужна была не математичке и не директору, а только нам.
    - Зой, на то оно и детство, чтобы допускать всякие шалости. Смешно всё это вспоминать и всё же грустно от того, что  беззаботное  время ушло безвозвратно.
    - Ты прав, Антон, - посмотрев на часы, ответила Зоя, - Антон, уже пятнадцать минут осталось до начала сеанса, побежали!
Антон и Зоя, взявшись за руки, радостно смеясь, побежали к кинотеатру.
После окончания сеанса, Зоя настояла, чтобы они зашли в сувенирный магазин.
    - Геннадий Николаевич всегда хотел иметь красивый портфель. Он ходил с какой-то невзрачной папкой, в которой не умещались все его деловые бумаги, - пояснила Зоя. – Вот я ему и подарю такой портфель, в котором всё уместится.
    - Зоя, тогда нам не в сувенирный отдел, а в отдел кожгалантереи.
    - Точно, Антон, ты прав. А вон и нужный нам отдел. Пойдём скорее, а то ещё до клуба ехать минут сорок, а времени у нас не так уж и много.
    - Не переживай, успеем, выбирай подарок не торопясь.  Я закажу такси, так мы быстро доберёмся до места, и ребятам не придётся нас ждать.
Когда Зоя и Антон подъехали к клубу, то были удивлены тому, что молодёжь толпилась у входа и не входила внутрь. Зоя обратила внимание, что лица друзей были чем-то озабочены.
Почему они не  такие, как всегда? – спросила Зоя Антона.
    - Не знаю. Возможно, в клуб не пускают, а мы хотели ещё успеть на стол накрыть, чай всем вместе выпить.

    Подойдя к входной двери, Зоя подошла к Вике, её партнёрше по танцам в прошлом году.
    - Вика, что всё это значит? И почему вас не пускают внутрь.
    - А вы что ли ничего не слышали?
    - Нет, мы пришли поздравить Геннадия Николаевича с днём рождения. Вот подарок купили.
    - Зоя, час назад, мы узнали, что разбился на машине Евгений.
    - Какой Евгений? – со страхом в голосе спросила Зоя.
    - Как какой? Наш баянист. Господи, как жалко. Такой хороший парень был.
Зоя почувствовала, что у неё закружилась голова.
    - Как это произошло, - еле слышно спросила Зоя.
    - Он возвращался, как говорят, от своих родителей, чтобы успеть на день рождения Геннадия Николаевича, и какой-то урод выехал на встречную полосу, и на полной скорости врезался в Женю. Его машина перевернулась. Женя ещё был жив какое-то время, даже успел сказать подоспевшему водителю машины, которая в него влетела, чтобы передали подарок, он  в багажнике.
Зоя молчала, только слёзы безмолвно текли по её щекам.
    - Так вот почему он мне сегодня приснился, - вспомнила она. - Это был вещий сон, который, как бы предупреждал  о беде моего друга.
 Антон подошёл к Зое, узнав у ребят о случившемся. Он знал, что Зоя и Евгений большие друзья, более того, что Женя любил Зою.
    - Зоя, я сочувствую тебе, ты потеряла хорошего друга.
    - Антон, не только друга, а очень доброго и порядочного человека, который всегда стремился всем помочь. Он был очень хороший. – Зоя заплакала горько и безутешно, уткнувшись в плечо Антона.

    Хоронили Женю на центральном кладбище через три дня. На родителей и родных Жени больно было смотреть.
    - Потерять такого замечательного сына, брата в самом расцвете сил, действительно больно, - думала Зоя.
Она подошла к маме Евгения, обняла её за плечи и тихонько сказала.
    - Я хорошо знала вашего сына. Он был отличным парнем. Я понимаю ваше горе и очень сочувствую вам. Крепитесь. Он всегда будет в нашей памяти.
Затем с прощальной речью выступил директор ДСК, где работал Женя. Высказали свою боль утраты замечательному человеку многие присутствующие.
С  поминок Зоя и Антон возвращались с большой печалью в душе,  простившись и, вспомнив Женю ещё раз добрым словом, Зоя  не сдержалась и вновь заплакала.
    - Мне очень жаль Женю. Его будет   не хватать. Он умел красиво дружить и находить нужные слова, если необходимо было поднять настроение.
    - Зоя, я хоть этого парня знаю совсем мало, но заметил, что он был порядочным человеком. Мне тоже жаль, что так всё случилось. Но, дорогая, не убивайся так, ничего уже не вернуть. Крепись.
Антон поцеловал Зою, и они расстались.
Дома, разглядывая фотографии, на которых был изображён Женя, Зоя вспоминала всё, что было с ним связано. Она вспомнила его наставления: «Не ошибайся, Зоя. Счастье в жизни приходит не просто так, его нужно заслужить болью, слезами, доверием, и радостью тоже».
     - Эти слова Женя сказал мне, когда я  уходила работать в другой коллектив. – вспоминала Зоя.- Как жаль, Женя, что тебя больше нет в этой жизни!


*****

    Лиза, стоя на перроне железнодорожного вокзала,  ждала поезд, который должен был отвезти её в город Ногинск.
Перед тем, как уехать обратно Олег расписал все маршруты, как проехать до его города.
    - Самый ближний путь, конечно, на автобусе, но врач категорически запретил  переезд на автомобиле или автобусе, - рассуждала Лиза, - поезд, хоть и с пересадкой, но зато безопасней для меня и моего малыша. Что ж, придётся потерпеть.
Лиза тяжело вздохнула, и решила позвонить Олегу.
Её будущий муж ответил сразу же, будто ждал звонка Лизы.
    - Привет, Лиза. Ты сейчас где?
    - Стою на перроне в городе Кирове. Поезд должен появиться с минуты на минуту.
    - Лиза, я тебя обязательно встречу, ты не переживай. Я уже и родителям про тебя рассказал, все ждут тебя.
    - Олежек, а мы с твоими родителями жить будем?
    - Нет, только первый день. Мама всё приготовит самое вкусное к твоему приезду. Посидим все вместе, подумаем, когда назначить день свадьбы. Ночь переночуешь, а на следующий день поедем в мою съемную квартиру. Пока ты едешь, я кое-что докуплю из постельного белья и для хозяйственных нужд, а потом уж сама будешь решать, что нужно в квартиру.
    - Хорошо, Олежка. Я уже скучаю.
    - Жду тебя. Целую. Будь осторожна.

    Поезд задерживался. По радио объявили, что задержка по техническим причинам
на тридцать минут, и о времени посадки  сообщат дополнительно.
    - Вот не везёт,  сейчас бы уже ехала, - сердилась Лиза. – Что же делать? Пойду, посижу на вокзале, благо, что сумка на колёсах и не тяжёлая.
Лиза вошла в зал ожидания, Чтобы найти свободное место пришлось прогуляться по всему периметру зала. Неожиданно для себя она увидела знакомые фигуры.
    - Это же Антон с Зоей! Что они здесь делают?
Лиза подошла и поздоровалась. Антон вопросительно посмотрел на Лизу.
    - Лиза, а ты что тут делаешь, - спросил он.
    - Да вот, поезд задержали на целых тридцать минут.
    - Ты куда-то уезжаешь?
    - Да. Я еду к Олегу.
    - Насовсем? – уже более радостно спросил Антон.
    - Вероятно, да.
Затем Лиза решительно обратилась к Зое.
    - Зоя, отойдём в сторонку, если ты не возражаешь, конечно.
    - Давай, отойдём. Но у меня есть не более десяти минут.
    - Так, ты тоже уезжаешь?
    - Да, на месячные гастроли.
    - Какие гастроли. Это так в шутку командировка называется?
    - Нет, Лиза, это настоящие гастроли. И это теперь моя работа. Я поступила на работу в танцевальный коллектив. Прошла все этапы кастинга.
    - Поздравляю. Я не знала. Маму твою встречала часто, она ничего мне не рассказывала.
    - Лиза, так что ты мне хотела сказать? Говори, а то время поджимает.
    - Зоя, я хочу просить у тебя прощения за ту подлость, что я сделала? Дура была, эгоистка. Ты прости меня, пожалуйста. Я хочу, чтобы мы оставались подругами.
    - Лиза, я тебя давно простила и не обижаюсь. В том инциденте виновата не ты одна. Там большая часть твоего плохого поведения по отношению ко мне ложится на Антона, но мы с ним уже всё выяснили. Насчёт дружбы пока не знаю, что сказать. Я так сразу не могу тебе ответить потому, что из своих друзей тебя давно вычеркнула.
    - Зой, я постараюсь, чтобы ты окончательно простила меня. Я выхожу замуж, и у нас с Олегом скоро будет ребёнок.
    - О! А то я смотрю, что ты немного поправилась. А причина вот в чём. Ну, поздравляю. Рожай крепкого малыша, заботься о нём. А вообще, как ваши отношения?
    - Всё хорошо! Олег рассказывал Антону. Я буду жить  в Ногинске, а пока там  квартиру снимать будем.
    - Ну, что ж, Лиза, удачи тебе. Пора прощаться, у меня сейчас будет посадка, да и Антон ждёт.
    - До свидания, Зоя. Тебе тоже удачи. Можно я тебе напишу как-нибудь?
    - Пиши, прочту. Будет время, отвечу.
Зоя ушла с Антоном, а Лиза смотрела им вслед до тех пор, пока они не скрылись из виду.
    - Зоя, я обещаю, что верну твоё доверие. Для этого нужно время, и  у меня его  будет с избытком.

     Через полчаса объявили посадку. Лиза поспешила на поезд.
    - До свидания, родная сторона. Когда снова свидимся – не знаю.
 Попрощавшись с Лизой,  Антон  и Зоя поспешили к поезду. Перед тем, как Зое зайти в поезд, Антон крепко расцеловал Зою.
    - Милая моя Зайка. Я буду очень скучать по тебе. Целый месяц разлуки это конечно не год, который когда-то казался для меня вечностью, но всё же, это долго. Обещай мне иногда звонить.
    - Я обещаю, что буду звонить тебе, и тоже буду скучать.
Зоя и Антон ещё раз обнялись.
Пока, Антон. Я пошла. А то сейчас тронется поезд.
    - До скорой встречи, любимая. Береги себя. Я тебя очень люблю, помни об этом.
Зоя вошла в купе, поезд тронулся. Она посмотрела в окно.
 Антон стоял на перроне и махал вслед поезду, который увозил Зою на целых тридцать дней.
    - До встречи, Антон. Я тоже люблю тебя.


*****


    В Ногинске  Лизу встречал Олег.  Она увидела его в окно, когда поезд подошёл к платформе. Олег стоял с букетом цветов, и, завидев Лизу, заулыбался счастливой улыбкой.
Помогая Лизе сойти с подножки поезда, Олег предостерегал её от случайного падения.
    - Лиза, осторожней, пожалуйста, очень скользко. Вчера днём шёл снег, а ночью похолодало.
    - Олежка, милый, привет. Я рада видеть тебя. Мне казалось, что я ехала к тебе целую вечность.
    - В поездах всегда так, ведь делать в дороге нечего, вот и кажется, что день тянется вечно. Но, все же, приехала! Я тоже рад тебя видеть.
    - Мы сейчас куда?
    - Сейчас мы заедем ко мне, ты примешь душ, переоденешься, и поедем к родителям. Они ждут тебя. Мама наготовила всякой всячины.
    - Кстати, я проголодалась и с удовольствием пообедаю  за двоих.
    - Вот, вот. Мама точно также сказала, что тебе питаться нужно за двоих. Женщины, они всё понимают.
Открыв дверь машины, Олег помог Лизе удобно устроиться на заднем сидении, и поехал по направлению к своему дому.
    - У вас красивый город, - наблюдая в окно, восхищалась Лиза.- Ухоженный. Я очень люблю жить в красивых больших городах.

    Пока Лиза разглядывала улицы, которые они проезжали, восхищалась постройками, не заметила, как машина остановилось.
    - Лиза, мы приехали. Вот и наш дом, запоминай. Теперь тебе придётся жить здесь. В этом доме будем пока временно, но район хороший, и я постараюсь приобрести для нашей будущей семьи квартиру именно в этом районе.

    В небольшой квартирке Олега, Лиза, как полноправная хозяйка, обошла все помещения, и осталась удовлетворена всем, что увидела.   
Сборы были недолгими. Лиза надела своё любимое платье,  новые сапоги, шубу, не забыла взять подарки для родителей Олега.
    - Ой, Олег, ты не сказал, как зовут твоих родителей. Я должна же, как-то к ним обратиться.
    - Всё просто. Мама – Анна Александровна, папа – Иван Васильевич. Кстати, Лиза, ты всё взяла,  мы заночуем сегодня у родителей.
    - Да, всё положила. Ой, нет, забыла комнатные тапочки. Олег, подожди чуть-чуть, я сейчас схожуу за ними.
Пока Лиза искала тапочки в дорожной сумке, Олег  думал, как лучше представить свою девушку родителям.
    - Жаль,  раньше не сказал, что она ждёт ребёнка. Ну и ладно. Нечего ломать голову. Скажу просто, что это моя будущая жена и что скоро я буду отцом, а Лиза молодой мамой.
Войдя в подъезд дома, где живут родители Олега, Лиза поправила причёску и спросила Олега:
    - Скажи честно, как я выгляжу?
    - Лиза, ты просто красавица. Не волнуйся. У меня папа только важничает, а мама простая женщина. Всё будет хорошо, вот увидишь.

    Открыв входную дверь своим ключом, Олег пропустил вперёд Лизу и специально громко сказал:
    - Мам, пап, мы пришли.
Тотчас из комнаты вышла мама. В руках она держала тарелку с салатом и, волнуясь не меньше Лизиного, не знала, куда поставить тарелку, чтобы встретить гостью.
    - Мама, а где отец?
    - Сейчас придёт. Я его в магазин отправила.
    - Мам, знакомься. Это Лиза, моя будущая жена.
    - Здравствуй, девочка, слегка приобняв Лизу, мама  пригласила гостью в комнату.
    - Проходи, Лиза. Посиди, осмотрись, а я пока,   накрою стол, - и, обращаясь к Олегу, попросила показать Лизе  комнату, где они сегодня заночуют.
Минут через тридцать пришёл Иван Васильевич, и из кухни тотчас послышался голос Анны Александровны.
    - Дорогие мои, проходите за стол. Всё готово.
Когда все расселись, первое слово  взял Олег.
    - Папа, ты не обижайся, что я первый взял слово. Но если вы всё будете знать, то тост с вашей стороны будет звучать по - иному.
    - Во-первых, Лиза ждёт ребёнка, и скоро мы станем родителями, а вы мои, любимые, станете дедушкой и бабушкой. Жить мы будем в этом городе, что и вы, поэтому хотите вы того или нет, придётся иногда нянчиться с внуком или с внучкой. Во- вторых, завтра мы идём подавать заявление в ЗАГС, поэтому в скором будущем нас всех ожидают приятные хлопоты по подготовке к свадьбе. И в третьих, - нужен будет список гостей, уважаемые родители, с вашей стороны. Как только будет известна дата свадьбы, вы узнаете об этом первыми.  А теперь, отец, говори ты.
Иван Васильевич поднялся, как подобает в торжественных случаях.
    - Сын, мы ждали этого момента, когда ты приведёшь в дом свою будущую жену. Мы просто не думали, что это будет почти сразу, как только ты придёшь из армии. Это не значит, что мы не рады. Раз вы так решили, не побыв даже женихом и невестой, пусть всё остаётся так. Мы с матерью со своей стороны, будем вам помогать настолько, насколько позволит наше свободное время и здоровье. Давайте женитесь, рожайте детей на радость не только вам, но и нам. Вот за это давайте поднимем наши бокалы.
Вечер прошёл в тёплой домашней обстановке. Пока Олег беседовал с отцом о своём мужском, мама с Лизой тоже уединились в другой комнате и обговаривали разные женские дела.

    На следующий день Олег и Лиза вернулись в свою квартиру, и жизнь потекла в том русле, как и у многих молодых семей, за исключением того, что свадьбу надо было ещё сыграть. Лиза и Олег готовились к этому мероприятию со всей серьёзностью. Они вместе сидели за компьютером и просчитывали всё до мелочей, чтобы не возникло неприятных сюрпризов.
    - Олег, как ты думаешь, нам стоит приглашать Зою и Антона на наше бракосочетание?
    -  Антон мой друг, и я не могу не пригласить его. Приедет он или нет, это его дело, я приглашу его обязательно.
    - Один он точно не поедет. Олег, нужно приглашать сразу обоих. Но здесь могут возникнуть проблемы с Зоей.
    - Лиза, это потому, что ты с ней в ссоре?
    - Нет, не потому. С ней я уже помирилась. Дело в том, что она сейчас работает танцовщицей в большом коллективе города Кирова. В данный момент она на гастролях по ряду городов и уехала на целый месяц. Могут сроки нашей свадьбы совпасть с её концертами.
    - Ах, вот в чём, оказывается, дело! Я не знал об этом. А ты, Лиза, откуда узнала?
    - Я с ними встретилась в Кирове на вокзале. Поговорили. Я попросила у неё прощения, и она мне рассказала, что прошла кастинг по набору в профессиональный танцевальный коллектив.
    - Понятно всё. Но пригласим в любом случае обоих.
Лиза и Олег ещё долго обсуждали список гостей, но к окончательному  выбору друзей и родных так и не пришли.


*****

    Танцевальный коллектив переезжал из города в город. Зрители принимали артистов доброжелательно, сопровождая каждое выступление бурными аплодисментами. Сольный номер современного танца Зои был воспринят с особой теплотой. Её несколько раз вызывали на «повтор».
Зоя работала этот номер уже во второй половине концерта и была достаточно утомлена. Но, не смотря на свою усталость, с удовольствием повторяла самые красивые  фрагменты танца.

Однажды вечером, после очередного концерта, в гримёрную комнату заглянул незнакомый молодой человек. Все девушки, которые также переодевались в этой комнате, недоуменно смотрели на красивого мужчину. На вид ему было лет сорок.
    - Девушки, - начал разговор незнакомец. Я прошу прощение за вторжение. Мне нужно увидеть вашу солистку.
Зоя слышала разговор, но не повернулась к незнакомцу лицом, продолжая снимать грим.
    - У нас несколько солисток, - ответила Оля. – Например, вот  Вика, - указывая на танцовщицу, взяла на себя роль знакомства Оля. -  Если хотите, я назову ещё других девушек, улыбаясь, кокетничала с незнакомцем Оля.
    - Нет, мне нужна та девушка, которая танцевала «Джаз Модерн». Она была в чёрном блестящем костюме.
    - Теперь понятно, что вам нужна Зоя.
    - Вероятно, она. Где я могу с ней пообщаться?
    - Да хотя бы здесь. Вон она за столом, - и обратившись к своей подруге, позвала, - Зоя, с тобой хотят пообщаться.
Зоя повернулась с безразличным лицом к незнакомцу и спросила.
    - Молодой человек, вы хотели видеть меня?
    - Я Сергей, - протянул он Зое руку.
Зоя встала со стула, но руки не подала, а спокойным тоном ответила.
    - Я Зоя. Слушаю вас. О чем вы хотели со мной поговорить?
Молодой человек немного смутился, но быстро привёл своё состояние в норму.
    - Зоя, я сейчас. Одну секундочку, и почти выбежал за дверь.
Девушки слышали разговор и рассмеялись.
    - Зоя, ты чего это кавалера испугала? Вон как быстро сбежал.
Но не успела Зоя подхватить их шутку, как Сергей вошёл в комнату с огромным букетом цветов.
    - Зоя, это для вас! Я очень восхищаюсь тем, что вы творите на сцене. Это было здорово! Изящно, современно и заворожительно! Вы показали настоящий профессионализм. Спасибо вам.
    - Пожалуйста. Для зрителей я всегда стараюсь всё делать так, чтобы они не пожалели о том, что пришли на концерт.
    - Зоя, разрешите вас пригласить на ужин. Это ресторан при гостинице, где вы все проживаете. Если вы чем-то насторожены, то  наш ужин будет проходить прилюдно.
Танцовщицы, присутствуя при разговоре Сергея и Зои, начали подбадривать свою подругу, чтобы она приняла приглашение.
    - Зоя, соглашайся, мы же будем неподалёку от тебя.
    - Хорошо. Я согласна, - улыбнувшись, ответила Зоя.
    - Тогда назначайте время. Я соглашусь на любой вариант, который вы предложите.
Зоя немного подумала и приняла решение.
    - Завтра в восемь вечера, - ответила она Сергею. – Завтра у нас нет концерта, поэтому я принимаю ваше приглашение.
    - Отлично, Зоя. Я рад, что вы согласились со мной поужинать. Итак, завтра в восемь вечера я вас жду   в зале за столиком.

    Вечер следующего дня.
Зоя надела красивоё платье, подобрала к нему туфли и сумочку, уложила красиво свои длинные волосы. Посмотрев на себя в зеркало, решила, что выглядит эффектно и отправилась в ресторан гостиничного комплекса.
Молодой человек по имени Сергей уже ждал её, выбрав уютный столик на двоих.
    - Добрый вечер, - поздоровалась Зоя.
    - Добрый вечер, - ответил Сергей, поднимаясь со своего стула навстречу Зое, чтобы поухаживать за ней.
    - Зоя, я заказал фреш апельсиновый. Вы не возражаете? А меню нам сейчас принесут.
    - Спасибо. Мне нравится апельсиновый фреш.
    - Зоя, - продолжил разговор Сергей, - Я хотел бы с вами поговорить вот на  какую тему. Я представитель  известного московского танцевального коллектива «Академия танца». В наш коллектив попасть очень сложно, так как кроме большого таланта нужны определённые ростовые, весовые показатели, а также внешность. В этом году наш коллектив, по семейным обстоятельствам  и возрасту, покидают две танцовщицы. Мы ещё не объявляли кастинг, да и, скорее всего, объявлять из-за двух человек не будем.
    - Почему не будете, Сергей? В этом есть определённый смысл. Можно найти двух очень способных танцовщиц и замены, как таковой  коллектив не почувствует. Не так ли?
    - Я не договорил. Дело в том, что мы приняли решение лучше затратить деньги на отбор девушек из современных танцевальных коллективов. Вот, как ваш. Таких, ставших известными коллективами не так уж и много, особенно в регионах недалеко от Москвы.
    А теперь отвечу на ваш вопрос. Проводить кастинги очень дорого и муторно. Иногда за большим количеством претендентов, невозможно понять кто же лучший. Это могут быть пять, десять примерно равнозначных человек. Нам же нужны только две танцовщицы, причём разнопланового характера, такие, к примеру, как вы Зоя.
    - Сергей, я наконец-то поняла, к чему этот разговор. Вы хотите пригласить в свой коллектив меня?
    - Вы догадались. Я увидел вас на концерте, даже два раза ходил, чтобы лучше рассмотреть вас. Вы, та танцовщица, которая нам подойдёт.
    - Но, извините, я, может быть, и не соглашусь. Я недавно в своём коллективе, и мне неловко вот так взять и уйти. Это не по - человечески. У нас репертуар, у меня несколько сольных номеров и несколько номеров, где я танцую в квартете и массовых танцах.
    - Зоя, это делается очень просто. Мы вас выкупаем у вашего руководства.
    - Не поняла. Как это выкупаете? Как вещь что ли?
    - Ну, зачем же вы сравниваете себя с вещью. Во всём мире существует такая практика оплачивать организации, взамен ушедшего специалиста. К примеру, покупают футболистов, хоккеистов, и все это правильно понимают. Зоя, - продолжил Сергей, - ваша организация затратила на вас определённые силы, оплачивала труд специалистов, вы получали заработную плату, вам шили сценические костюмы. Это всё и возмещают организации люди, которые хотят иметь классного профессионала уже в своём коллективе. Теперь понятно?
    - Да, я вас поняла, - задумавшись, ответила Зоя. – Только я не могу понять, как мне-то смотреть в глаза моим друзьям.
    - Зоя, вы молодая, неискушённая танцовщица. В первую очередь вы должны думать о себе, о своём будущем. Ведь ваш коллектив – это маленькая песчинка в  танцевальном бизнесе, Сравни, где вы, а где мы! Наш  коллектив довольно известен даже на международном уровне. Мы выезжаем на гастроли в большей степени за границу, нежели по своей стране. По России гастролируем, конечно, но работа в нашей стране менее оплачиваемая. У наших ведущих танцовщиков достаточно высокие зарплаты и они имеют уровень жизни на несколько пунктов выше, чем имеете вы сейчас. Неужели вы не хотите расти?
    - Почему же не хочу. Каждый этого хочет и мечтает об этом. Но не такой же ценой, которую предлагаете вы?
    - Зоя, я вас насильно не тащу. Вы подумайте, время ещё есть, а мы со своей стороны тоже не сидим на месте. Может так случится, что уже через неделю мы найдём другую танцовщицу, не хуже, чем вы. Россия-то большая!
    - Сергей, а чего же вы уговариваете меня. Поезжайте, ищите. Найдёте, и забудете обо мне.
    - Зоя, давайте поужинаем, а потом разговор продолжим. Вы отчего-то ершитесь, не пойму почему?
    - Я отвечу, почему я не кинулась вам от радости на шею. Я думаю, что такие дела вмиг не решаются. Я должна посмотреть условия контракта, хотела бы посмотреть на ваш репертуар, да и много чего нужно знать, чтобы согласиться уйти неизвестно куда.
    - Согласен. В этом вы правы. Я же не предлагаю вам сейчас бежать к руководителю и заявить, что с завтрашнего дня я не принимаю участие в гастролях.Это, согласитесь, не серьёзно. Наши танцовщицы покинут наш коллектив, где-то через полгода. Мы же заранее ищем замену. Если вы согласитесь, то сможете и контракт посмотреть, и другие интересующие вас условия. Я, Зоя, почему обратил внимание именно на вас? Не сложно найти хорошую танцовщицу, даже в вашем коллективе есть достойные девушки, но они не подходят нам по фактуре: не тот вес, не тот рост, не то телосложение. Наши девушки должны быть, как на подбор. От этого зависит смотрибельность всего танцевального коллектива.
    - Сергей. Вы не сердитесь на меня. Я никогда с этим не сталкивалась, но вы мне всё популярно объяснили. Обещаю подумать.
    - Зоя, я вам даю время до окончания ваших гастролей. Сколько времени вы ещё планируете?
    - Примерно три недели. Это будет зависеть от того, сколько концертов мы дадим в разных городах. А к чему такая спешка с ответом?
    - Это, необходимо для того, чтобы мы могли быть уверены, что одна замена имеется, а все условия оговорим после вашего согласия. Танцевать в своём коллективе вы можете ещё целых полгода.

    После ужина, обменявшись телефонами, Сергей проводил Зою до её гостиничного номера.
    Переодевшись в домашнюю одежду, Зоя легла на кровать и задумалась над предложением Сергея. Сегодня на душе у неё было не спокойно.
    - Как же я скажу о своём уходе Антону Семёновичу? Что подумают обо мне девчонки? А как же Антон, ведь мне придётся перебраться в Москву? Все эти и другие вопросы озадачивали Зою, мешая сосредоточиться на главном.
 

    Время пролетело  быстро, гастроли закончились, и нужно было давать ответ Сергею.
    - Сегодня поговорю с Антоном Семёновичем, - приняла решение Зоя. – Он первый человек, который должен об этом знать. Его совет очень важен для меня. Если не посоветует, значит откажусь.
После очередной репетиции Зоя осталась, чтобы поговорить со своим руководителем.
После длительного рассказа  о встрече с Сергеем и его предложении, Зоя ждала, что  скажет её наставник.

    Антон Семёнович внимательно выслушал Зою и, подумав, высказал своё мнение.
    - Зоя, я своим делом занимаюсь очень давно. Сам когда-то долго танцевал, многого хотел достичь, были и удачи и неудачи, даже многим рисковал. Однажды я влюбился, и мне, как и тебе предложили перейти в коллектив более высокого уровня. Подумав о том, что потеряю свою любовь, я отказался. В результате, больше меня никто никуда не приглашал, и вот я здесь уже много лет и не могу сдвинуться с места.
    К чему это я тебе говорю, девочка моя. Если у тебя сейчас есть такая возможность танцевать в  высокопрофессиональном  коллективе и работать с более квалифицированными педагогами, то уходи, не оглядываясь ни на что.  Другой возможности, как случилось со мной, у тебя может и не быть. Мне жаль будет расставаться с тобой, ты профессионал и наш коллектив через годик другой станет для тебя тесен. Ты уже сейчас переросла по своему таланту всех девочек, а потом тебе будет скучно у нас, и ты будешь жалеть, что упустила свою синицу. Знай, фортуна улыбается только один раз.
    - Антон Семёнович, я так понимаю, что вы мне советуете переехать в Москву?
    - Да, это так. И срочно давай положительный ответ, чтобы тебя не сняли со счетов. Время уходит, а они должны заполнить пустую нишу.
    - Спасибо вам большое. Я рада, что у меня такой прекрасный наставник.  Но я ещё танцую с вами полгода! И, прошу пока никого об этом в известность не ставить.  Когда у нас будет небольшая пауза, съезжу в Москву и узнаю все ответы на свои многочисленные вопросы, тогда и объявим всем. Вы согласны?
    - Всё правильно, Зоя. Я уверен, что мы о тебе будем слышать только хорошие вести.

    В этот же день, Зоя позвонила Сергею.
    - Алло, Сергей. Это Зоя.
    - Добрый вечер, Зоя. А я уже сегодня собирался вас побеспокоить. Вы приняли решение?
    - Да, Сергей. Я даю положительный ответ. Я буду танцевать в вашем  коллективе, если меня всё устроит по контракту.
    - Я рад, Зоя, что вы дали такой ответ. Я показывал видео с вашим участием в  концерте. Просмотрев на несколько раз видеоролик, моё руководство одобрило вашу кандидатуру. Вопрос. Когда вы к нам приедете, чтобы оформить контракт?
    - Сергей. Я смогу приехать в конце месяца. У нас будет небольшая пауза в концертной программе.
    - Когда купите билет в Москву, сообщите мне, я вас встречу в аэропорту.
    - Договорились, Сергей. Я вам обязательно позвоню. До свидания.
    - До скорой встречи, Зоя.
    - Вот и всё, - подумала Зоя, - теперь предстоит разговор с Антоном. Как он воспримет наш разговор о моём переезде? Девочкам и всем остальным расскажу только тогда, когда подпишу контракт.

    В Москву Зоя съездила через две недели. Оговорив все условия контракта, согласилась со всеми его пунктами.
    - Ну, Зоя Михайловна, милости просим, - высказал своё удовлетворение руководитель «Академии танцев».- Через полгода приступаете к своей новой и интересной работе. А пока попрощайтесь со своими друзьями и выполните свои обязанности на последних  предновогодних гастролях. Ждём вас. До встречи в Москве.


 
*****

    Полгода пролетели. Много чего произошло за это время.  Были и удачные моменты, были и огорчения. Одно радовало Зою, что она всегда могла пожаловаться на своё плохое настроение Антону. Её любимый человек умел выслушать и дать хороший совет. Его нужные слова часто выводили Зою из состояния депрессии. Утомительные репетиции делали своё дело, и иногда ей казалось, что это предел её сил. Дома, она от усталости валилась на кровать и, забывая поесть, мгновенно засыпала.
Но молодость, для этого и дана, чтобы со всем справляться. Обретая в себе уверенность, она снова могла сутками репетировать, оттачивая новые сложнейшие элементы, чтобы достичь совершенства в том или ином танце.
Наступил момент, когда она, попрощавшись со своим коллективом, вышла из здания. На душе было одиноко и скверно.
    - Как же я привыкла ко всем этим людям, - рассуждала Зоя, идя в сторону остановки автобуса.- Как же мне они все дороги. А Антон Семёнович бодрился, давал наставления,  но дрожащий голос выдавал его.
    - Зоя, подожди! – услышала она за спиной голос Артёма. – Ты почему не сказала, что уже уходишь. Почему ты должна уйти одна?
    - Артём, пойми, мне тяжело. Тяжело прощаться с вами. Вы мне стали, как родные. Я хочу побыть одна.
    - Нет. Я провожу тебя. Уже темно. Мало ли дураков бродит по ночам, ещё привяжется какая-нибудь пьянь.
    - Спасибо, Артём за твоё внимание, твою совсем  ещё юношескую заботу. Я, правда, благодарна тебе. Иногда ты достаёшь меня своей привязанностью, но это поправимо. Я понимаю, ты молод, хочешь обратить на себя внимание. У тебя ещё всё впереди.  Найдёшь себе хорошую, добрую девушку и всё у тебя наладится. У нас с тобой разные дороги, поэтому живи своей жизнью и не гонись за тем, чему не суждено сбыться.
    - Зоя, а как же борьба за любовь, за счастье? Я хочу, чтобы мы были рядом. Я тебе много раз говорил, что я не играю в любовь. Я по - настоящему люблю тебя.
    - Друг мой. Я этого не хочу, понимаешь?  Не трать на меня силы и время. Кстати, мы уже пришли. До свидания, Артём. Дай я тебя обниму. Успехов тебе во всех твоих начинаниях.
    - До свидания, Зоя, но я обязательно провожу тебя в аэропорт, ты только позвони, когда улетает самолёт.
    - Пока, Артём.


    У Зои не выходило из головы, когда подобрать момент и  объяснить Антону предстоящие перемены в её жизни. 
Она тянула этот разговор день за днём, а время неумолимо двигалось вперёд. Наступил тот день, когда она должна была уехать в Москву, уже, вероятно, навсегда. Контракт с московским танцевальным коллективом подписан, осталось начать жить новой жизнью.

    Вечером, при встрече с Антоном, Зоя решила всё ему рассказать.
Гуляя по парку и наслаждаясь тихим весенним вечером, Зоя заговорила первой.
    - Антон, я тебе должна сообщить важную новость!
    - Ты беременна, - радостно воскликнул  Антон.
    - Антон, с чего это ты вдруг решил?
    - Я обрадовался, что появилась возможность нам пожениться. Это какая-то другая новость?
    - Антон, ну что ты вдруг про беременность заговорил? Я только жить начала. Карьеру собираюсь сделать, а ты про это. Рано ещё мне замуж выходить. Я хочу танцевать.
    - Зоя, я же не запрещаю тебе танцевать. Это твоя работа. Танцуй, сколько хочешь. Но, я буду спокоен, если буду знать, что я твой муж и могу видеть тебя тогда, когда захочу.
    - Антошенька, дорогой! А если бы и вправду была беременность? Это же всё пропало! Год насмарку, а потом кому я буду нужна? Восстанавливаться после родов не очень-то просто. Нет, любимый. Этот вариант сейчас для меня не подходит. А я тебе вот что хотела сказать. Меня пригласили в известный московский танцевальный коллектив под названием «Академия танцев». Завтра я улетаю, чтобы начать работу на новом месте. Я думаю, что там будет тяжелее, чем здесь, но мой труд окупится чуть позже. А контракт у меня уже подписан, все условия меня устраивают.
    - Зоя, а как же я? Почему ты мне говоришь об этом в последний момент? Меня беспокоит то, что видеться мы будем крайне редко. Я  работаю, и не смогу часто вырваться в Москву.  Это же никуда не годится!
    - Антон, послушай меня. Если я откажусь, то никогда не прощу себе этого. Возможно, это мой шанс изменить жизнь к лучшему. К чему тогда всё, что я затеяла, поменяв свою специальность на танцы? Я хочу быть успешной. Я чувствую, что могу танцевать лучше, а для этого мне нужны более квалифицированные педагоги.
    - Чем же тебе плох Антон Семёнович? Он же для тебя всё делает, даже работает с тобой в своё личное время.
    - Антон Семёнович мне сам сказал, чтобы я не вздумала отказываться. Он объяснил, что в Москве специалисты лучше, чем здесь. Они часто бывают за рубежом и видят все новинки  современных танцев, видят новые направления, знают, как их преподнести  и затем совершенствовать, и прочие тонкости. Здесь же, все в основном варятся в своём котле. Антон, почему я хочу танцевать в столице? Ты поймёшь, когда я начну работать в Москве,  вот тогда я и объясню разницу.
    - Зоя, ты, конечно, вольна делать то, что хочешь. Я не могу тебе запретить что-то делать или не делать. Но я очень расстроен. Я не хочу, чтобы ты уехала. Мне жаль, что я не поддержал тебя, но своё мнение я сказал тебе от всей души. Я так ждал того момента, что вот-вот ты мне скажешь, что готова выйти за меня замуж. Теперь моё желание неизвестно когда сбудется и сбудется ли вообще. В Москве соблазнов много, а ты красивая и незамужняя девушка.
    - Антон, ты, что хочешь сказать? Я еду туда, чтобы найти себе крутого мужа? Я еду туда работать и зарабатывать неплохие деньги? Разве не к этому стремится любой человек?
    - Не сердись, любимая. Я не хочу тебя обидеть, просто я боюсь ещё раз потерять тебя.
    - Антон. Если наша любовь достаточно крепка, то никто не разлучит нас.  Конечно, нельзя со ста процентной уверенностью говорить, что никаких перемен быть не может. Но, если так случится, что ты или я полюбим другого человека, то мы об этом должны сказать друг другу.  Хуже будет, если мы разочаруемся в наших чувствах, когда будем семьёй. Разве я не права?
    - Права. Конечно, права. Только я знаю и то, что если люди,  полюбившие друг друга  всегда рядом, то чувства их становятся сильнее и ярче. Они не могут обходиться друг без друга и тогда создают семью. Мы же этой возможности лишены.
    - Антон, и ты прав тоже. Но мы не можем всю жизнь ходить, взявшись за ручки. Мы не дети. И пока мы не женаты, может случиться всякое, но надо верить и надеяться, что всё будет хорошо и наши чувства сохранятся,  не смотря ни на что.
    - Ладно, уговорила. Ведь другого выбора ты мне всё равно  не предоставила. Мне только и останется изредка навещать тебя да разговаривать по телефону, не имея возможности прижать тебя к себе и почувствовать себя счастливым.
    - Ты можешь переехать в Москву. Жить и работать в столице. Разве это запрещено? Снимешь квартиру, или продашь свой бизнес,  купишь квартиру, пропишешься в столице, а потом  устроишься на работу.
    - Зоя, это не так-то легко. Я только начал работать, и у меня ещё есть долги. На какие деньги я всё, что нужно для жизни, приобрету?
    - Антон. Но, я же не говорю, чтобы ты всё бросил сию минуту. Поработай, выйди в своём бизнесе на плюс, подкопи денег, вот тогда и прими решение менять тебе в твоей жизни что-то или остаться в Кирове.

Зоя с Антоном ещё долго беседовали на тему их дальнейшей судьбы, но расстались каждый при своём мнении.

    На следующий день Антон проводил Зою в аэропорт. Прощаясь, он крепко обнял  Зою и, поцеловав её, с надеждой посмотрел  в глаза.
    - Зоенька, дорогая моя, думай обо мне. Я буду скучать. А ты танцуй и так хорошо, чтобы мы все о тебе услышали. Я обещаю, что приеду к тебе хотя бы на несколько дней, как только смогу.
    - Да, Антон. Конечно же, я буду ждать тебя и скучать. До свидания.
    Зоя взяла свою ручную кладь и пошла в зону досмотра.
    - Зоя, - услышала она, - помни, я тебя очень люблю. До скорой встречи!
Помахав ему  рукой и послав воздушный поцелуй, Зоя скрылась за высокими стенами зоны досмотра.
Антон, стоя перед входной дверью зоны досмотра с горечью смотрел вслед ушедшей любимой девушки.
    - Господи, - почему так тяжело на душе? Почему любовь приносит не радость, а сплошную боль?
Ответа он себе не дал, так как увидел бегущего в его сторону Артёма.
Глаза у парня были просто сумасшедшие. Он бежал в надежде успеть попрощаться с Зоей. Подбежав к Антону, сбивчивым голосом спросил.
    - Где Зоя?
    - Зоя уже в зоне досмотра и до неё не добраться, - безразличным тоном ответил Антон.
    - Как же так? Она не сказала, что улетает именно сегодня. Я узнал случайно! Я спешил, но всё же не успел.
Артём вынул из кармана куртки телефон и набрал номер Зои. К его удивлению, девушка ответила  сразу.
    - Привет, Артём. Ты что звонил? Случилось что-то?
    - Зоя, привет. Ну, что же ты мне не сказала, что улетаешь сегодня. Я очень хотел проводить тебя.
    - Артём, зачем эти проводы?
    - Ну, как зачем? Ты же знаешь, что ты дорога мне.
    - Артём, не дури. Хватит уже играть в любовь. Ты просто хочешь доказать Антону, что ты лучше его, что сможешь завоевать меня. Это глупо. Я не люблю тебя, ты просто друг, партнёр по работе. Забудь меня и живи своей жизнью.
    - Но я люблю тебя! Почему ты твердишь, что это  игра в любовь? Это настоящее чувство. Скажи, ты будешь звонить мне?
    - Артём, звонить я тебе не стану, а если ты позвонишь, то поговорю с тобой в том случае, если про твою любовь не будет сказано ни одного слова.
    - Хорошо. Договорились. Как только у меня будет отпуск, я обязательно приеду в Москву. И если ты не будешь возражать, просто посидим в кафе и побеседуем с глазу на глаз.
    - Артём,  Я должна идти на посадку. Прощай.

     Антон стоял неподалёку,  наблюдая за эмоциями Артёма, и догадывался о чём они разговаривали. После того, как Артём закончил разговор по телефону, подошёл к нему и с раздражением в голосе сказал.
    - Слушай, парень, ничего у тебя не выйдет. Я не отдам тебе Зою. Она моя жизнь, я люблю её со школьных дней и никому не отдам. Ты понял меня?
    - А если не понял, то что?
    - Будешь к ней приставать, поговорим по-мужски.
    - Вот, испугал. А сейчас не хочешь пообщаться?
    - Артём, не нарывайся. Я прошёл службу в армии и не тебе со мной тягаться. Прощай.
Антон почти выкрикнул последнее слово и быстро пошёл к выходу.





Часть третья


    По приезду в Москву  Зою встретил Сергей. Оба друг другу обрадовались, будто были самые близкие люди.
   - Зоя, я рад, что ты наконец-то приехала. У нас уже составлен новый репертуар. Буквально с завтрашнего дня начинаем подготовку. Тебе отведена немаловажная роль, как в сольных номерах, так и в массовке.
   - Это с завтрашнего дня я начинаю уже впахивать?  Быстро у вас привлекают новеньких. Я думала, что пару дней осмотрюсь, а потом за работу.
    - Вот в работе и осмотришься. Некогда, Зоя, отдыхать, гастроли на носу, а весь репертуар нужно тщательно отработать, а потом утвердить.
    -  У вас три просмотра?
    - Чаще три: сводная репетиция, прогонная и генеральная. У вас тоже так было?
     - Когда утверждали большой репертуар, то было тоже три просмотра. Всегда все волновались и работали  над недочётами до упаду.
    - Значит, Зоя, ты в этом деле не новичок и знаешь насколько важно своевременно начать готовиться к концертам.
За разговорами Сергей и Зоя не заметили, как пролетело время.
    - Сергей, я же ещё не подыскала себе квартиру. Мне нужно в гостиницу какую-нибудь.
    - Мы всё продумали за тебя, зная, что  тебе некуда будет пойти. Будешь жить в съёмной квартире  вместо одной из танцовщиц, которая уволилась три дня назад.
    - Вы снимаете квартиры для приезжих от организации?
    - На один месяц, до зарплаты. Затем за аренду квартиры платишь самостоятельно. Там уж разберётесь. Обычно наши артисты приобретают себе квартиры в течение   двух- трёх  лет.  Это будет зависеть от успешного выступления и назначенного гонорара по следующему контракту, который у нас может меняться через полгода.
    - Сергей, ещё вопрос, пока мы не вошли в дом. Кто приобретает танцевальный реквизит? Я слышала, что во многих танцевальных коллективах  артисты оплачивают двадцать процентов от стоимости сценарных костюмов, а остальную часть- администрация.
    - А у вас, как было?
    - У нас программа  была не очень большая, поэтому оплачивала полностью организация. Заработная плата не очень высока и некоторые танцовщики просто не смогли бы оплатить.
    - В «Академии танца» всё на усмотрение администрации. Если танцовщик или танцовщица задействованы только в групповых или в массовых танцах, тогда бесплатно. Сольные номера оплачивают из расчёта пятнадцать-двадцать процентов, но зато у таких танцовщиков и заработная плата намного выше, чем у тех, кто танцует только в массовке.
    - Спасибо. Я всё поняла.

    - А вот мы и пришли. У меня есть ключ для тебя, но мы позвоним, может твоя подруга по квартире дома.
Время было раннее. Видимо, поэтому дверь долго не открывали. Сергей звонил настойчиво. Наконец, послышались шаги и девичий голос спросил:
    - Сергей, это ты?
    - Да, Лена, мы приехали.
Дверь открылась, и Зоя увидела худенькую миловидную девушку, ростом примерно, как у неё.
    - Здравствуйте, - приветливой улыбкой встретила гостей Лена. -  Проходите, пожалуйста.
    - Лена, ты тут введи в курс дел Зою о завтрашнем дне, а мне пора, - и, обратившись к Зое, сказал, - ну я вас доставил, располагайтесь. До завтра.
Сергей ушёл, захлопнув  за собой дверь, а девушки стояли напротив друг друга, не решаясь заговорить.
    - Я, как сказал Сергей, Зоя. Будем знакомы.
    - Я, как сказал Сергей, Лена. Будем знакомы.
Обе девушки рассмеялись над своей стеснительностью, и Лена показала комнату Зои.
    - Вот так мы и будем жить. Правда, я на будущую осень уже куплю квартиру, и если ты за это время не купишь себе, то к тебе, наверное, кого - нибудь подселят из новеньких.
    - Лена, У вас каждый год добавляются новенькие? Сергей мне сказал, что я принята на работу вместо выбывшей по возрасту танцовщицы.
    - По-разному бывает. Иногда кто-то не выдерживает, и его просят покинуть коллектив, тогда ищут новых танцовщиков. А иногда, действительно, подходит возраст и людям хочется уже создать семью, рожать детей.
    - Каков предел пребывания танцовщиц по возрасту?
    - Пока хорошо танцуешь и являешься востребованной, то в возрасте никто не ограничивает. Результат – это главное.
Девушки  общались, пока Лена не сообразила приготовить завтрак.
    - Вот я гостеприимная какая!  Даже чай не предложила.
    - Зоя, ты пока располагайся, а я приготовлю нам завтрак.
    - Лена, а с прежней девушкой по квартире,  как решали вопрос с питанием?
    - Чаще питаемся в кафе нашей академии, но иногда и дома. Складываемся, покупаем набор необходимых продуктов и готовим, когда у кого есть время или вместе.
    - Хорошо. Я всё поняла. Потом посвятишь меня во все нюансы нашей совместной жизни, чтобы не нарушать твой привычный уклад.

    Зоя привыкала к новому коллективу нелегко. Поначалу ей многое не нравилось. Казалось, что всё делается не обстоятельно, а сумбурно. Но по происшествие пары недель,  она поняла систему  работы  педагогов.
Сольные номера на первые гастроли ей оставили прежние, только немного пришлось усложнить некоторые элементы. В массовых танцах пришлось куда сложнее. Группы состояли из пятнадцати или двадцати человек, и темп всей танцевальной композиции был достаточно высок. Зоя старалась изо всех сил попасть в ритм, но иногда делала сбои. Ей очень импонировало поведение хореографа и постановщика танцев тем, что её никто не останавливал во время исполнения танца. Группа работала, будто не замечая её сбоев. Зато после репетиции ей доставалось вдвойне. Индивидуальная работа занимала времени больше, чем работа с группой.
    Дмитрий Владимирович, так зовут постановщика танцев, разговаривал с Зоей спокойно, убеждая её в том, что торопиться в данной ситуации  не стоит.
    - Понимаешь, Зоя. Ты только две недели в нашем коллективе. Многие движения, связки элементов для тебя новы. Нужно ещё немного времени, чтобы ими овладеть.
    - Дмитрий Владимирович, я не хочу, чтобы группа, с которой я танцую, нервничала из-за меня, теряя заданный темп.
    - Поверь, никто на тебя не в обиде. Каждая из них была в твоём положении, и все  прекрасно  знают, что это не так просто войти новичку в ритм группового танца.
Ещё недельку индивидуальных занятий и ты не будешь отставать от них. А через месяц будешь выглядеть королевой. Я вижу по тебе. У тебя упорный характер и ты очень талантливая девушка. Я это понял, когда просмотрел кассеты с твоими сольными танцами. Там у тебя всё великолепно. Здесь же, ты за несколько занятий смогла освоить новые сложные элементы и присоединить их к целостному танцу. Так быстро не каждый может сделать. Я хвалю тебя, Зоя и рад, что ты в нашем коллективе.

    Работа продолжалась изо дня в день, как говорится до седьмого пота. Зоя привыкла трудиться и работать над собой. Через месяц так и случилось, как предполагал Дмитрий Владимирович. Зоя стала выделяться на фоне других своей чистотой  исполнения сложных элементов танца. Она научилась чувствовать правильный ритм и темп движений. Однажды, перед сводной репетицией, Дмитрий Владимирович предложил ей встать на место танцовщицы, которая являлась направляющей в группе.
    - Зоя, встань на место Ирины. Девушки поменяйтесь местами. Вся группа должна следить за темпом, который задаст вам  новенькая. Выдержите весь танец без сбоя, будете большие молодцы, и на этом будем  считать  композицию отработанной.
Начался повтор танца, где  лидером в группе,  теперь уже стала  Зоя.
    - Ответственность большая, - думала Зоя, - я должна быть особо внимательна на переходах и поворотах. Вся группа движется за мной, как за верёвочкой, и я должна привести их к хорошему финалу, не нарушив историю танца.
Зоя выполняла одно движение за другим, переходила на энергичные движения, делала переходы из одного конца зала в другой и чувствовала, что все движутся вслед за ней. Усталость нарастала.
    - Потерпеть. Сейчас темп будет увеличиваться, а там финальная часть. Я должна выдержать и закончить весь рисунок танца на высокой скорости и с позитивным настроением, - такие мысли мелькали в голове у Зои
Музыка играла быстрей и быстрей. Казалось, предел, дольше выдержать невозможно. Но вот он финал! И последняя эффектная точка!
    - Всё, я это сделала, - выдохнула Зоя.
Выдохнула и вся группа. Наступила тишина. Все ждали, что скажет Дмитрий Владимирович.
    - Девушки, это было профессионально! Это было здорово! Поздравляю всех. Танец получился с непревзойдённым мастерством. Так и оставим. Зоя будет наша «зажигалка». Я давно хотел увидеть этот танец таким шедевральным.  Я доволен. А теперь все свободны! – Немного подумал и попросил, - Зоя тебе нужно задержаться.
Девушки с сожалением посмотрели в сторону Зои, и, сказав до свидания, вышли из танцевального зала.

    - Зоя, я удовлетворён твоей работой. Теперь о втором групповом танце, над которым будем работать завтра. Там есть одна заковырка. Неудобный переход. Вернее из нижнего наклона перейти сразу с поворотом вправо в наклон назад. Всё это нужно сделать с руками и правильно  сочетать с  работой ног.  Те, кто давно в группе наверняка сделают эту связку, но есть такие, кто пришёл не так давно, на полгодика раньше тебя. Зоя, чтобы завтра ты не путалась и не чувствовала себя неловко я и решил поработать с тобой сейчас.
    - Я, кажется, представляю эту связку  движений. Мы включали её в свой репертуар в Кирове. Я смогу  сделать, если это будут те же элементы.
    - Хорошо. Я тебя понял. Я сейчас покажу тебе предыдущие движения, а затем сразу пойдёт этот фрагмент.  Смотри внимательно не только за моим туловищем,  за ногами, а так же за согласованностью работы рук. Потом покажешь, если поняла.
Дмитрий Владимирович попросил своего ассистента включить музыку с начала второго фрагмента.
Музыка пошла. Постановщик танцев ловко выполнил связку предыдущих движений, а затем ту, которую должна будет выполнить Зоя.
    - Здорово у вас получилось. Легко и совсем никакого напряжения, - восхитилась Зоя.
    - Смотрю теперь на тебя. Готова?  Тогда начали.
    - С первыми тактами музыки Зоя повторила те элементы, которые показал только что её наставник.
    - Неплохо, Зоя, неплохо. Только, когда ты  выходишь из наклона вперёд (ноги в коленях немного согнуты) в правый поворот, а затем в наклон назад, одновременно со скрестным движением левой ноги, руки  выполняют поочерёдное движение плавно. Ещё раз посмотри. Следи - левая нога идёт скрестно вперёд и в сторону, опускается параллельно правой ноги, оставаясь на носке. Одновременно с ногой правая рука движется вверх - в сторону - вниз, а левая рука в это время идёт вверх. Повтори, и останься в этом положении.

Зоя уверенно выполнила эту часть связки.
    - Теперь махом отводишь  правую ногу вправо - в сторону, опускаешься на стопы, делаешь наклон вперёд и сразу всё тоже, но в другую сторону. Поняла?
 Зоя мысленно повторила связку целиком.
    - Вроде поняла, - ответила она.
    - Тогда всё выполни без музыки, затем под музыку.
Закончив выполнение под музыку, она посмотрела на постановщика танцев и поняла по выражению его лица, что у неё всё получилось, пусть даже это случилось с пятого раза.
    - Отлично, Зоя. Завтра будем вместе с тобой учить остальных. Вроде и связка не сложная, но на высокой скорости почему-то заплетаются у многих ноги и руки.
    - Ничего, Дмитрий Владимирович, девочки старательные и опыта им не занимать. Завтра же всё и получится. А остальная часть танца сложная?
    - Там всё не сложно, только темп очень высокий, в этом-то вся и проблема. Выдержите темп – будет замечательно. Лично мне очень нравиться мелодия, стильная, современная, так и хочется к вам в группу встать.
После дополнительных занятий Зоя отправилась домой.  Она точно знала, что Лена ждёт её, приготовив ужин, и точно знала, что обязательно позвонит Антон.
Настроение было приподнятым, хоть она  еле тащила уставшие ноги.
    - Ничего, - говорила она себе, - у меня обязательно всё получится. Я должна быть успешной, даже Дмитрий Владимирович во мне не сомневается. Значит, я должна верить в себя



Прошло пять лет.
    - Сергей, вставай. Опоздаем на самолёт. Эй, соня, поднимайся, а то домой пешком пойдёшь через моря и океаны, - пытаясь разбудить Сергея, шутила Зоя.
    - Сейчас, любимая. Чуть-чуть ещё посплю!
    - Нет, поднимайся, - уже нет времени.
    - Вот вредина! И зачем только я к тебе зашёл? Спал бы у себя в номере, и никто бы мне не мешал, - поднимаясь с кровати, ворчал Сергей.
    - Сергей,собственно, чего это ты возмущаешься? – Я тебя не заставляла ко мне приходить.-шутливым тоном высказалась Зоя.
    - Ага, а проявить к тебе свои чувства, я должен был!
    - Я уже готова идти на завтрак. Ты идёшь со мной?
    - Ровно пять минут. Подожди, пожалуйста.

    После завтрака в ресторане гостиницы, Зоя и Сергей забрали из номера свои чемоданы и спустились в холл, где было объявлено место сбора всем артистам.
Ждать пришлось недолго. Минут через десять, когда все были в сборе, подъехал автобус и повёз руководящий состав и весь танцевальный коллектив в аэропорт.
К вечеру Зоя приехала к себе домой. Квартира, которую она купила, располагалась на Тверской улице и находилась в нескольких минутах езды до «Академии танцев». Место было очень удобное, так как наряду с местом её работы, всё необходимое для жизни: магазины, парикмахерские, больница, кафе, ресторан, театры и кинотеатры находилось прямо под боком ее дома.
Сергей хотел проводить Зою, но она отказала ему под предлогом необходимости отдохнуть после перелёта.

    Войдя в свою уютную квартиру, она быстро переоделась и отправилась в ванную комнату. На душе было не совсем  спокойно.
Принимая душ, Зоя размышляла:
    - Что же мне делать, как повести себя? И Антон, и Сергей добиваются её руки. Кому отдать предпочтение?
    - Антон ревнивый, но до боли родной. Сергей деловой и очень дотошный. Если выберу Сергея, как об этом сказать Антону? Он, возможно, догадывается об отношениях с Сергеем, но свои мысли вслух пока не высказывал. Отказать Сергею, значит, многое потерять в финансах. Он несколько раз уже говорил  о том, что молоденькие девушки уже её поджимают и надо думать о том, как  творческим путём уйти от них на некое расстояние, то есть, сделать запас прочности, чтобы, как можно дольше оставаться в коллективе на ведущих позициях.

    Обо всём этом Зоя рассуждала довольно часто. Но что придумать новенького, чтобы номера её были сравнимо  взрыву для молодых девчонок, которые уже выполняли довольно сложную танцевальную программу.
Постановщик танцев никогда не говорил Зое о том, что необходимо усложнить её программу. Сама она не напрашивалась, считая, что ему видней.
Раздумывая, она вспомнила, что в это время в «Академии танцев» идёт мужской набор. Зоя решила присмотреть для себя талантливого паренька и начать работать над парным номером. До сих пор коллектив был только женским, и смешанные парные танцы не могли иметь место.
    - Навряд ли, молодые девочки готовы уже сейчас работать в паре, - думала Зоя. – Я начну первая. Завтра же, скажу об этом Антону Семёновичу. Надеюсь, он поддержит меня, несмотря на то, что задумка набрать пятнадцать парней была  только для массовых и групповых выступлений.
Решение, что именно так она и поступит завтра, придало ей уверенность.
    - Если я выйду на более высокие позиции, сочетая свои сольные номера с парными смешанными танцами и умением работать в небольших группах и в массовке, мне не будет равных.
Такое решение успокоило Зою, она готова была работать с утра до ночи, лишь бы оставаться ведущей танцовщицей.  Зоя боялась, что вдруг  возникнут разговоры о замене её на более молодую и талантливую  танцовщицу.
    - Если у меня всё выйдет, - продолжала рассуждать Зоя, - то я постараюсь избавиться от назойливых ухаживаний Сергея. Антон надёжней, я должна остаться с ним. Но если он узнает о моих отношениях с Сергеем, может обидеться.
Зоя решила отбросить в сторону мысли о любовных делах и думать только о своей карьере, так как пока на её место никто не претендует.

  Чуть позднее позвонил Антон.
    - Привет, Зоенька. Как доехала? Каковы успехи?
    - Здравствуй. Антон. Всё хорошо. Принимали нас просто здорово! Можно сказать, что заграница покорена нашими танцами. Кстати, меня пригласили выступить в  международном фестивале танцовщиц в Париже.
    - И когда этот фестиваль состоится, надеюсь не на этой неделе?
    - Нет, не на этой. Можешь быть спокойным. Это будет через полтора месяца. Наши гастроли сейчас подходят к концу. Месяц, и у нас будет отпуск. А в это время я на пару деньков слетаю в Париж. Кроме того, за выступление  обещали хорошие деньги. Теперь буду готовиться.
    - Зоя, я за тебя, конечно, рад, но когда мы увидимся? Я соскучился!
    - Антон, я тебе завтра позвоню. Узнаю график репетиций, обговорю все свои вопросы и позвоню. Хорошо?
    - Договорились. А я хотел уже сегодня к тебе заехать хоть на часик.
    - Если хочешь – приезжай. Только у меня задержишься не долго. А то я устала с дороги.
    - Зая моя, я  прямо лечу  к тебе на крыльях любви, - отшутился Антон и отключил телефон.

Зоя расчесала волосы, уложила их красиво на голове, надела новую блузку с брюками, которую купила в поездке  и начала накрывать на стол.
    - Скорее всего, Антон с работы и голодный. Одним чаем не обойтись, нужно приготовить что-то посущественнее.
Заглянув в холодильник, она поняла, что-то существенное приготовить не из чего. Решив попросту поджарить картошку  с селёдкой и с солениями   (запасами родителей, которые приезжали перед  её командировкой),  Зоя принялась за дело.
Через час Антон позвонил в дверь. Войдя, обнял Зою и поцеловав,  весело произнёс.
    - Чувствую, будет ужин. А я голодный, как волк. Весь день пробегал, даже не успел пообедать, так перехватил только какой-то коржик с соком на ходу.
    - Я предполагала, что ты голоден, поэтому и решила приготовить этот нехитрый ужин. В холодильнике, правда, ничего существенного не оказалось, поэтому будем ужинать по деревенскому  обычаю.
    - Это даже лучше! Я соскучился по простой домашней еде. Надоело каждодневное мясо, яичница, колбаса и прочая надоедливая еда, - вынимая из сумки бутылку красного вина, проговорил Антон.
Ужин прошёл с подробным отчётом о поездке. Затем Антон похвалился тем, что наконец-то  взял ипотеку и купил квартиру.
     - Зоя, теперь и у меня свой угол. Теперь я москвич настоящий. Бегаю и оформляю документы, чтобы открыть своё дело. Напарник у меня уже есть.
    - У вас равные доли?
    - Нет. У меня шестьдесят процентов от дохода, а у него сорок.
    - Ну, неплохо. Чем будете заниматься? Что за дело ты открываешь?
    - Это будет небольшой магазин детского питания.
Я решил начать именно с этого. Пока особых свободных денег нет, дальше будет видно. Сделал опрос населения именно нашего района. Получил много положительных откликов, так как специализированного магазина для малышей в этом районе нет, только при гастрономах и продовольственных магазинах имеются небольшие стеллажи с детским питанием, но этого совсем недостаточно.
    - Молодец. Главное, не приобретай мясные полуфабрикаты, а то санэпиднадзор замучает.
    - Я этот вопрос сразу отмёл. Я сделаю отделы баночной продукции, отделы напитков, отдел выпечки и конфет.
Я продумал ассортимент. А ещё поставлю несколько столиков, чтобы можно было мамашам с детьми попить чай с детскими пирожными и выпечкой. В общем, думаю, моя задумка реализуется.
    - Я, Антон, за тебя буду очень рада, если твои дела пойдут хорошо. Ты только будь внимателен и аккуратен. Помни о сроках годности продуктов. Лучше за дёшево отдать, когда сроки годности к концу подходить будут, чем получить неприятность от посетителей и штраф от проверяющих органов.
    - Зоя, ты права. Об этом надо тщательнее подумать.
Зоя и Антон ещё долго беседовали о жизни и о том, как дальше пойдёт их трудовая деятельность.
В одиннадцать вечера Зоя проводила Антона домой.
    - Зоя, я жду завтра твоего звонка.
    - Пока, Антон. Я обязательно позвоню, как только всё уточню.


На следующий день Зоя  переписала себе расписание репетиций и со спокойной совестью отправилась в зал хореографии. Светлана Олеговна – опытный педагог-хореограф, уже ждала девушек к назначенному часу.
    - Дорогие мои, - обратилась она ко всем танцовщицам сразу, - Давайте-ка пройдёмся по позициям, а затем непосредственно перейдём к танцевальной хореографии. Дмитрий Владимирович мне посоветовал обратить внимание на некоторые элементы, которые стоит отшлифовать.
     Полтора часа Светлана Олеговна придиралась к разным неточностям при выполнении движений.
    - Голубушки, вы танцовщицы известного коллектива. Вы должны всегда и днём, и ночью, в любое время суток выполнить свой танец только на высший балл. Недопустимо унижать себя в глазах зрителя, который заплатил свои деньги и хочет посмотреть настоящее искусство. Давайте следовать этим правилам.

    Индивидуальные занятия с режиссёром-постановщиком танцев проходили весьма уверенно.
    - Ну, вот, другое дело! Поработала с вами Светлана Олеговна, и придраться не к чему. Молодцы. Сегодня всё!  Отдыхайте. Завтра жду вас по индивидуальному расписанию.

    Выйдя из здания «Академии танца», Зоя посмотрела в своё рабочее расписание, в котором на этой неделе оказалось значительно больше свободного времени, чем в прошлые.
    Набрав номер телефона Антона, Зоя дожидалась ответа. Антон не ответил.
    - Значит, занят  важным делом. Позвоню чуть позже, - решила Зоя, собираясь ехать в продовольственный магазин.
    - Зоя, - услышала она голос Сергея, - подожди секунду. Я сейчас вернусь. И скрылся за дверью Академии.
    - Что он хотел? Мы с ним не договаривались встретиться.
Вышел из здания Сергей. Подойдя к девушке, завёл разговор.
    - Вот, посмотри бумаги. Это твой контракт для сольных выступлений в Париже. Только сейчас по телефону всё согласовали, и по электронке получил этот документ. Мы с тобой и ещё шесть девушек едем  через две недели. Так, что, дорогая, готовься! За такие деньги, какие предлагают тебе, я бы плясал с утра и до вечера.
    - Да я и без этого контракта танцую с утра до вечера. Завтра подойду к Дмитрию Владимировичу, пусть посмотрит, с чем я поеду. Но я рада, спасибо, Серёжа, что смог это устроить.
    - У меня в Париже в танцевальной школе работает хороший друг Арт - директором. Я ему много одолжений делал, теперь он не остался в долгу.
    - Всё равно, не каждый может пробить такую поездку, а ты смог. Молодец!
    -  Ладно, сочтёмся в Париже. Мне тоже не малый процент причитается. Так что я и ради себя тоже старался.
    - Деньги на дорогу  из каких будут средств?
    - Всё оплатят по приезду, а пока купим билеты на самолёт за свой счёт. Я получил в кассе на билеты, но через пару дней, не позже, их нужно вернуть. Эта поездка в смете расходов не значится.
    - Серёж, ты сейчас куда?
    - Сергей немного смутился и ответил.
    - Хотел к тебе, вечер бы вместе провели. Соскучился, но оказались дела.  Так что не смогу. Зоя, ты только на меня не обижайся. Правда, дела.
    - С чего ты взял, что я собралась обидеться. Найду, чем себя занять.
    - Отлично. Пока, дорогая. – Сергей поцеловал Зою и, не оборачиваясь, вдруг поменял своё решение.
    - Я скоро буду. Не ложись без меня, - и скрылся так же быстро, как  появился.
  Этот вечер и всю ночь Зоя провела с Сергеем.


    Через два дня позвонил Антон.
    - Зоя, я еду к тебе. Ты дома?
    - Я дома, только что вернулась с работы. Готовлю ужин.
    - Здорово! Я, как чувствовал. Угостишь меня твоей вкусной едой?
    - Конечно, угощу. Но с чего ты взял, что еда получится вкусной? – улыбаясь, и предвидя замешательство Антона, спросила Зоя.
    - Девушка, вы если будете очень стараться испортить блюдо, то у вас всё равно получится вкусно! – отрапортовал Антон.
    - Ну, не хвали так, а то точно, что-нибудь сгорит. Приезжай. – А  сама подумала, - не хорошо получается. Недавно был Сергей, сейчас Антон. Нужно скорей определяться. Мерзко себя чувствую.
    Поужинав, Антон напросился остаться у Зои.
    - Зайка моя, я тебя очень люблю. Скучаю без тебя, и очень хочется прижать тебя к себе, как сейчас. Понимаю,  ты очень занята, да и у меня важные дела по работе, но иногда, как сегодня, мы же сможем видеться?
    - Конечно, можем, но через пару недель я лечу в Париж по индивидуальному приглашению.
    - Завидую я тебе. Париж! И всё такое.
    - Антон, ты думаешь, у меня есть время там развлекаться? Концерт дал и уезжай домой. Есть только немного времени перед концертами, чтобы по магазинам пробежаться, да на  достопримечательности взглянуть. А так репетиции – концерт, концерт – репетиции. Аж  голова кружится от всех этих переездов.

    - Что за планы у тебя на ближайшее время? – нежась в постели, спрашивал Антон.
    - Сейчас в Париж. Приеду через пару недель и снова сборы в дорогу. Теперь уже в Германию, а потом концерт в Олимпийском, посвящённый празднованию Дня конституции.
    - А потом? Потом хоть пауза будет?
    - Да. Отпуск. Конец сезона. Затем будем готовить новый репертуар. С февраля месяца начинается серия гастролей по России.
    - Хотелось бы узнать, мы с тобой сможем подать заявление в ЗАГС?
    - О! Насчёт этого сказать ничего не могу. Потом видно будет.
    - Зоя, мы с тобой рядом и не рядом уже семнадцать лет. Тебе уже тридцать, мне тридцать один год, пора бы и семью завести. Я бы тебе во всём помогал, а ты танцуй себе на здоровье, сколько захочешь. Родишь мне сына или дочь, и всё будет, как в нормальных семьях.
    - Где уж там, в нормальных? Мама разъезжать будет, а малыш будет расти без самого нужного ему человека. Я так не хочу. Если родится маленький, то я тоже  должна  участвовать в процессе воспитания.
Зоя и Антон замолчали, задумавшись каждый о своем.
    - Антон, давай спать. Завтра у меня трудный день.



*****


    Приехав с гастролей, Зоя, как и наиболее талантливая часть коллектива, готовилась выступить в последнем перед отпуском концерте в Олимпийском.
    Сергей куда-то пропадал и не появлялся даже вечером.
    - Что-то произошло, - сделала вывод Зоя, - раньше за ним этого не наблюдалось. Может быть, это и к лучшему. Надоело прятаться от Антона. Как это противно говорить слова любви, когда не очень любишь человека.
Сергей, он карьерист, и делает любые дела только для своей выгоды. Я это поняла давно, -рассуждала она. -  Но в данный момент он нужен мне, чтобы подняться на высоту с его помощью. У него много связей и ему не сложно выбить выгодную поездку. А это деньги, а они мне не лишние.
    Зоя понимала, что с каждым днём всё больше отдаляется от Сергея, но Антон стал ей ближе. Она почувствовала в нём надёжную опору.
    - Ещё один сезон и я расстанусь с Сергеем. Нужно решать этот вопрос. Если Антон узнает о моих тесных связях с Сергеем, может мне не простить измены.
После репетиции Зоя вошла в танцевальный зал, где занимались новенькие, совсем юные танцовщицы. Она решила посмотреть, на что способны её будущие конкурентки.
Зоя вошла в зал и увидела, как Сергей, обняв за плечи одну из девушек, мило беседует с ней.
Зоя подошла ближе.
    - Привет, Сергей. А я хочу посмотреть, как танцует наше  молодое поколение.
    - Да, сейчас они отдохнут и продолжат. Обрати внимание на Марину.
    - Вы Зоя Привалова? – спросила Марина.
    - Да, ты точно догадалась.
    - Я не догадалась. Я видела все ваши концерты в Москве и восхищаюсь вашим творчеством. Вот бы мне так научиться танцевать!
    - Научишься, всё у тебя впереди. Трудиться нужно много и упорно.
    - Вот именно, а  у меня с этим туго. Меня и папа всегда за это ругает, говорит, что я лентяйка. Это его инициатива определить меня в эту хорошую школу.

    - Марина, ну, что ты на себя наговариваешь? Ты трудишься, как все, и у тебя многое получается лучше, чем у других девчонок.
    - А вот сейчас я и посмотрю, а потом скажу своё мнение, - устраиваясь  на стуле,  высказалась Зоя.
    - Отлично! Я буду стараться, чтобы заслужить, Зоя, от тебя похвалу.
    - Удачи, девочка!
Сергей сел рядом с Зоей. Пока шла репетиция отдельных частей танца, парень постоянно толкал её в бок.
    - Смотри, Зоя, смотри, как она классно делает этот переход! Вот, снова, она лучше других, правда?
    - Сергей, хочешь, честно скажу?
    - Конечно, только честно!
    - Я не вижу, что Марина танцует, как–то по особенному. Она очень напряжена и это сразу выдаёт её неуверенность. Да, она старается выполнить правильно, но я не вижу лёгкости, раскованности. Можно сказать, что она не танцует, а просто делает набор элементов.
    - Зоя, ты это серьёзно? Или назло мне? Да, ты ревнуешь меня к ней!
    - Сереж, а что? Есть повод ревновать?
Сергей замялся, замолчал и ответил даже немного грубо.
    - Я просто хочу видеть в этих девушках профессионалов. Возможно, я тороплюсь с выводами, но мне, кажется, что на этих девчонок стоит обратить особое внимание. Их нужно обкатать на концертах.
    - Мне, кажется, что им рано куда- либо выезжать. Ещё работать и работать над собой нужно! Помолчав, Зоя обратилась к Сергею, - ладно, Серёж, я пошла. Устала. Хочу выспаться.
    - Всего хорошего тебе! – ответил Сергей, зачарованным взглядом сопровождая танец Марины.
Зоя попрощалась с Дмитрием Владимировичем. Вышла из здания «Академии» и  сделала вывод.
    - Ясно, Серёжа, почему ты перестал ко мне заходить. По-моему, милый, тебя привлекла эта новенькая Марина. Ну, что ж, возможно, это к лучшему.

    Перед праздником,  всех артистов, которые не участвовали в концерте, распустили на отдых,  то есть в отпуск.
Сергей позвонил Зое и предупредил, что если она не возражает, то он останется сегодня у неё.
    - Серёж, а ты считаешь, это необходимо?
    - Зоя, дорогая, последнее время между нами пробежал холодок, и я хочу всё исправить. Так как? Ты меня впустишь?
    - Приходи, конечно. Тем более  что мне нужно с тобой поговорить.
    - Вот и ладненько! Я куплю хорошего вина, а ты приготовишь что-нибудь вкусненькое?
    - Конечно, приготовлю то, что ты любишь. Жду тебя в восемь вечера.

    Вечером, сидя за красиво оформленным столом, Зоя первая решила начать не очень приятный для них обоих разговор.
    - Серёжа, скажи мне, пожалуйста, что у тебя с Мариной?
Сергей заёрзал на стуле, и чуть не поперхнувшись куском мяса, начал невнятное объяснение.
    - Ничего. Совершенно ничего. Но я хочу познакомиться с ней поближе. Ты же знаешь, мне приходится решать массу вопросов, которые просто так не решаются. У Марины отец депутат государственной думы. У него предостаточно полномочий, чтобы быстро и без проволочек решить разные сложные вопросы. Я хочу, чтобы Дмитрий Владимирович подготовил Марину, как ведущую её группы. Ты понимаешь?  Если  дочка депутата будет лидером, то он сделает всё возможное, чтобы она претендовала на гастроли за границей. А это, Зоенька, как ты понимаешь, немалые деньги для нас.
    - То есть, ты хочешь сказать, что у тебя чисто «шкурный» вопрос? Да, Сергей, ты можешь всё поставить с ног на голову, чтобы добиться своего.
    - Зоя, дорогая, в этом есть смысл моей работы. Иначе, если я ничего не смогу, то зачем меня  здесь держать?
    - Смотри, Серёжа. Девочка молодая. Как бы её папа чего плохого не заподозрил.
    - Зой, ну за кого ты меня принимаешь. Я же не мальчик сопливый. Понимаю, что всё нужно делать осторожно, интеллигентно. Я, когда был на этом кастинге, и, узнав, кто её отец, сделал все возможное, чтобы она оказалась в нашей «Академии».
    - Значит, ты признаешь мою правоту в том, что Марина не супер танцовщица, как ты мне её представлял.
    - Ну, признаю. Но очень этого хочу. И буду просить твоего участия в её подготовке.
    - Причём здесь я? У нас, по-моему, есть кому учить молодых. Вон целый штат работников.
    - Штат – это одно, а ты, практик и можешь что-то подсказать, даже лучше, чем наш постановщик танцев.
    - Да, ладно! Не будем загадывать наперёд. Пора спать. Уже двенадцать часов ночи. Завтра нас будет муштровать Светлана Олеговна, до тех пор, пока не упадём, - смеясь, высказалась. Зоя
    - Кому, кому, а тебе это не грозит. Пойдём-ка, дорогая,  спать.


 Прошёл месяц.
По личному приглашению проводящей организации, Зоя  приняла участие в большом празднике столицы Германии. В Берлин съехались самые знаменитые артисты разных направлений. Было очень необычно видеть, как строилась программа музыкального праздника.  Мероприятие задумано в трёх частях. Первая – в формате концерта народного песенного творчества,  вторая в формате танцевальной программы, третья часть в формате современной эстрады песенного творчества.
    Зоя представила три танца разной направленности: в её репертуаре были два красивых, модных современных танца, один из них в  стиле «Танго соло» со своей историей, с вариантами традиционной и современной интерпретации. Был показан экспрессивный и волнующий танец, который позволил раскрыть с помощью синтеза техники танго свою индивидуальность и страстную натуру танцовщицы. В этом танце Зоя была «роковой женщиной», порывистой, страстной, одновременно утончённой, нежной и хрупкой натурой. Второй танец Зоя показала в стиле «VOGUE dance». В нём она обозначила и свою музыкальность, и выразительные телодвижения, выстроенные в определённую композицию, а также высокое мастерство основных па и позиций, а также пластики, мимики, темпа и ритма движений. Кроме всего прочего, была оценена её красивая жестикуляция рук.  Третий -  русско-народный танец.  Зоя исполнила его в современном русском стиле, который был признан особым.
     После концерта организаторы концертной программы устроили большой шикарный банкет, на котором Зоя познакомилась с некоторыми высококлассными танцовщиками. Их программа значительно отличалась от стиля танцев Зои, и, всё же, есть чему было у них поучиться. Вся тусовка веселилась почти всю ночь, не замечая усталости. Трогательная возбуждённость, впечатления от новых знакомств, весёлое настроение от выпитого вина,  уводили Зою в какой-то иной мир искусства. Ей казалось, что танцы на сегодняшний день, это  незаменимая часть её жизни.

Распрощавшись с новыми друзьями под большим впечатлением от проведённого праздника души, Зоя покинула красивый город Берлин.

 Зоя приехала домой в очень хорошем настроении. Всё, что она хотела показать новому зрителю в Берлине, она это сделала   профессионально. 
Оставалось выступить в Олимпийском.  На последний перед отпуском концерт, Зоя была  настроена  легкомысленно. Вся программа была отработана до мельчайших подробностей. Огромный опыт участия в концертных программах давал танцовщице уверенность в успехе. Она заранее была уверена, что зрители её воспримут позитивно, будут хлопать и вызывать на «бис». Что ж, ей  не привыкать.  Радовало и то, что впереди отдых. Никто не отвлечёт её от мыслей и желаний сделать что-то, вопреки графику работы. Полная свобода действий, и ни каких ограничений.
    С такими мыслями Зоя пришла в «Олимпийский».
Артисты уже собрались и знакомились с сэт-листом. Зоя также внимательно просмотрела, когда она выступает. Первая часть концерта была отдана под творчество русских - народных песен в исполнении хора,  затем эстрадных песен. Вторая часть отведена танцевальным коллективам и сольным танцевальным номерам.
    - Получается, что после выступлений в массовке, я отдыхаю всего десять минут, и затем  мой сольный танец в стиле «VOGUE dance», - рассуждала Зоя. – Дальше я буду отдыхать тридцать пять минут и это здорово, - радовалась она,-  можно посмотреть, как танцуют другие участники концерта из Москвы, а также приглашённые танцовщицы из других республик.
Зоя записала себе что-то в блокнот и посмотрела последовательность всех её дальнейших выступлений.
    - Так, далее  групповой танец – квартет. Это тоже мне работать. Затем длительная программа из артистов песенно-танцевального творчества. А  сольный танец в стиле «танго-соло» у меня  предпоследним номером, - рассуждала Зоя. – Станцую, и могу наслаждаться  выступлением артистов эстрадного жанра.
Всё закончилось так быстро, что Зоя не успела даже устать. Трёхчасовой концерт в Олимпийском завершён. Зрители стали расходиться, и Зоя тоже поспешила в свою раздевалку, чтобы переодеться и пойти домой.
Неожиданно она почувствовала резкую боль внизу живота.
    - Господи, что это такое? Неужели отравилась несвежими продуктами? – подумала Зоя.
Голова закружилась и Зоя, держась за перила лестницы, по которой она поднималась к себе на второй этаж, тихонько опустилась на ступеньки. Артисты пробегали мимо неё, не обращая внимания. А Зоя, держась одной рукой за перила, а другой обхватив низ живота, пыталась подняться и пройти в комнату, чтобы не вызвать к себе внимание людей, проходивших  мимо.  Но она ошиблась. Незамеченной Зоя не осталась.
    - Зоя? Что с тобой? Тебе плохо?
Зоя слышала вопрос, но понять не могла, кто к ней обращается. Веки налились тяжестью, и она не могла открыть глаза.
- Зоя, я помогу, - услышала она девичий голос и поняла, что это  кто-то из новеньких девчонок.
    - Вы кто? – не открывая глаз, спросила Зоя.
    - Я  Марина. Ты меня  не узнаешь?
    - Извини, Марина. Голова сильно кружится. Помоги подняться. Мне уже лучше.
Потихоньку девушки пришли в комнату, где было выделено помещение для их группы. Танцовщицы, увидев, как Марина ввела в комнату бледную Зою, бросились ей на помощь.
    - Зоя, что случилось? – наперебой спрашивали они.
    - Не знаю, девчонки. Как-то вдруг плохо стало.
    - Ты так здорово танцевала, да ещё четыре номера отработала, видимо переутомилась.
    - Возможно, вы правы. Но со мной такого никогда не было, – объяснила Зоя.
    - Значит, нужно к доктору. Провериться. Мало ли что может быть. Может сердце переутомилось? У тебя, Зоя, последнее время очень уж много ответственных концертов, да ещё многочисленные перелёты. Всё это сказывается на здоровье. Хорошо, что сейчас всех на две недели отпускают, вот и отдохнёшь.
    - Спасибо, девочки, за заботу. Тебе, Марина, особое спасибо, что не оставила меня на лестнице.
    - Ладно, Зоя, - ответила Марина, - с каждой из нас такое может случиться. Тебя кто-то провожает? Тебе одной нельзя, да уже и поздно.
    - Не переживай за меня. Я такси вызову и хорошо высплюсь, а завтра схожу в больницу.
    - Зоя, - вызвалась Аня,- я тебя одну не отпущу. Я с тобой.
    - Спасибо, Анечка. Если, конечно, никуда не спешишь, я буду рада, что поедешь со мной. Правда, очень голова кружится.
    - Мы с Игорем договорились встретиться, но я ему позвоню, что приду позже. Он, надеюсь, поймёт и не обидится на меня за опоздание.
    - Ань, тогда я сама. Не хочу тебя напрягать.
    - Ну, уж нет. Ты моя подруга и я тебя одну не оставлю, а если нужно будет, останусь с тобой на всю ночь.
Попрощавшись со всеми,  Зоя и Аня поехали вместе.

Дома Зое стало лучше. Поблагодарив Аню, она проводила подругу до двери, а сама легла в постель.
    - Что это было со мной? – недоумевала Зоя. – Завтра пойду к врачу. Нужно подлечиться, а то через две недели будет не до лечения. Новая программа на сезон заберёт все силы. Вот и отдохнула. Неужели проведу  весь отпуск дома?  Всё, что задумала, придётся на время отложить в сторону. Хорошо, что Антон уехал к родителям и не будет «кудахтать» надо мной, - с улыбкой проговорила вслух Зоя, и закрыла глаза.

Утро застало Зою солнечным рассветом. Едва открыв глаза, она почувствовала, как яркий свет залил всю её спальню. Но тупая боль внизу живота не позволила ей порадоваться первому дню отпуска.
Зоя позвонила в частную клинику и записалась на очередь к терапевту.
Боль не отпускала, а наоборот усиливалась. Зоя решила не ехать на своей машине, а вызвала такси. Уже в машине, подъезжая к клинике, она похвалила себя за то, что не села за руль сама. В регистратуре Зое дали талончик и она поспешила на приём.
   Доктор, миловидная женщина лет сорока, подробно расспросила о том, что случилось. Затем прослушала сердце, лёгкие, посмотрела живот, измерила давление и позвонив куда-то, вышла, оставивив Зою одну в кабинете. За это время боль немного утихла и Зоя даже подумала, что она зря всполошила всех и себя в первую очередь.
Доктор вошла в кабинет так же неожиданно, как и вышла.
    - Зоя Михайловна, пойдёмте, я вас провожу к другому доктору. Я думаю, вам не ко мне.
Подходя к кабинету, Зоя прочитала на табличке: «Врач- гинеколог высшей категории Никитина Анна Петровна.
    - Зачем мене сюда? – спросила Зоя
    - Нужно провериться, - открывая дверь, пригласила Зою
Поздоровавшись с Анной Петровной, Зоя слово в слово рассказала свою историю, когда и какую почувствовала боль.
    - Я вас поняла. Вы замужем?
    -  Нет, я не замужем, но у меня есть друг.
    -  Ложитесь на кушетку. Посмотрим, что с вами.
Анна Петровна внимательно осмотрела Зою, а когда осмотр был окончен, и Зоя сидела перед ней, готовясь выслушать её заключение, спросила.
    - Зоя Михайловна, у вас были беременности?
    - Нет, я не была беременна ни разу.
    - Значит, это первая беременность, - спокойным тоном высказала своё мнение доктор.
    -  Какая беременность? – переспросила Зоя.
    - Обычная беременность, какая бывает у всех женщин. У вас где-то пять - шесть недель.
    - Так я беременна? И что же делать? – растерянным голосом спросила Зоя, глядя мимо доктора.
    - Это, милая, вам решать, что делать. Я предлагаю рожать. Беременность первая, прерывать не рекомендую. Причём, после вашего концерта, у вас появилась боль, необходимо немного отдохнуть и принимать лекарства минимум месяц. Я их вам в любом случае выпишу, и с сегодняшнего дня начинайте принимать, боль уйдёт.
    - Анна Петровна, у меня были большие планы на следующие полгода. У меня контракт. Как же быть?
    - Зоя Михайловна, танцевать ещё можно, но после отдыха и относительно спокойные танцы, без особой нагрузки. Необходимо соблюдать режим, чтобы не случился выкидыш. Вы подумайте хорошо, но только не долго, и мне скажете, что надумали. Я буду вас ждать. Надумаете абборт делать, я вас буду разубеждать.
    - Хорошо, Анна Петровна. Я посоветуюсь и приму решение.

Выйдя из клиники, Зоя села на лавочку, и грустное настроение окутало всю её с ног и до головы.
    - Что же делать? А главное, чей это ребёнок? Антона или Сергея? Как и кому мне сказать о беременности. Антон, конечно, обрадуется и потащит в загс. А если это окажется ребёнок Сергея, то как я ему буду смотреть в глаза. Я не хочу спекулировать будущим ребёнком.
    Зоя встала со скамейки и медленно пошла к остановке автобуса, ей совсем не хотелось попасть домой, как можно быстрее. Медленная ходьба немного успокоила её. Зоя подсчитала, когда у неё был последний секс с Антоном, а когда с Сергеем. Получалось, что этот ребёнок от Сергея.
    - Господи, Сергей не захочет стать отцом. Он только недавно сказал, что ему нужно быть рядом с Мариной, чтобы продвинуться выше по службе, так как её отец может помочь. Значит, - рассуждала Зоя, - нет смысла ему и говорить о ребёнке, но прекратить с ним всякую интимную связь просто необходимо.
Придя домой, Зоя ещё долго взвешивала все «за» и «против». Сделав вывод, что пока только поделится с Дмитрием Владимировичем и то после отпуска, Зоя  на время успокоилась. Приняв лекарство, боль начала утихать.
   - Вот и отлично.Я буду рожать, и это не обсуждается,-приняла решение Зоя. - За пару недель восстановлюсь, затем начну спокойно готовить новую программу, а когда станет трудно и будет заметен живот, все узнают мою новость.

Принимая регулярно лекарства, Зоя не чувствовала боли и решив, что организм восстановился,  после отпуска, пошла на репетицию.  Первый рабочий день прошёл, как обычно. Нагрузка была небольшой. В основном отработка простых связок, что не утомило Зою.
После репетиции позвонил Антон.
    - Зоя, ты как себя чувствуешь после болезни?
    - Ничего, кажется. Отработала день, пока нормально.
    - Побереги себя. Вирусная инфекция, она штука злая, может возвратиться обратно.
    - Не беспокойся, Антон. Всё позади.
    - Ну, раз так, давай встретимся.
    - Антон, я хотела отдохнуть, полежать. Организм ещё не до конца окреп, а завтра схожу в больничку, и мне скажут, как мои дела.
    - Согласен. Приду в гости завтра. Ждать будешь?
    - Приходи, Антон, если, конечно, хочешь.
Разговор с Антоном закончился, а Зоя продолжала мысленно с ним разговаривать.
    - Антон, зачем тебе всё это? Я не заслуживаю тебя. Когда ты узнаешь обо всём, ты сам не захочешь со мной встречаться.

    Зоя ехала домой, а её мысли занимал один вопрос, как быть? Уже скоро всё будет заметно. Как стыдно! Никогда не думала, что со мной это случится вот так вне замужества. Всё-таки поговорю с Сергеем. Это его ребёнок и он должен об этом узнать первым.
Позвонив Сергею и узнав, что он сегодня вечером свободен, пригласила его в гости.
    - Сергей, мне очень нужно с тобой посоветоваться.
    - О чем? Могу я узнать?
    - Это не телефонный разговор. Мы же с тобой друзья, и я могу ведь доверить тебе свою тайну?
    - Можешь, конечно. Ладно, приду, но побуду недолго.
    - Я согласна. Мне будет достаточно и одного часа. Кстати, утром я приготовила любимые твои пирожки с вишней!
    - Тогда  вопрос и не обсуждается. На пирожки я всегда приду!

 Сергей пришёл к Зое, как и обещал.
    - Зоя, привет. Пирожки уже готовы? – обнимая у порога Зою, радостно спрашивал Сергей.
    - Да, всё готово, - серьёзным тоном ответила Зоя.
    - А чего это мы такие серьёзные, А? – заискивающим тоном спросил Сергей.
    - Что - то важное? Не томи, рассказывай.
    - Сначала поужинаем, а разговоры будут позже.
Ужинали молча. Зоя думала, как ей лучше начать разговор о беременности, а Сергей вспоминал, как он час назад расстался с Мариной.
    - Зоя, я тебя слушаю. Ты же хотела мне сказать что-то для тебя важное.
    - Это сообщение будет важным не только для меня, но и для тебя тоже.
    - Давай уже, говори. Заинтриговала ведь.
Зоя прошлась по комнате, потом села напротив Сергея и, посмотрев ему в глаза, спросила:
    - Серёж, ты меня любишь?
    - Зой, ну да, люблю.
    - Ты это сейчас серьёзно сказал, как настоящий мужчина или так, чтобы закончить разговор.
    - Зоя, мы с тобой очень близки. Ты мне не безразлична, но сказать, что люблю тебя до умопомрачения не могу.
    - А ведь совсем недавно ты мне говорил, что не мыслишь без меня жизни!
    - Зоя, дорогая. Мы же живые люди. Всё меняется, меняются и чувства.
    - Я поняла, ты влюбился в Марину.
    - Ты права, но не совсем. Она мне нравится, но меньше, чем ты. Она мне нужна для дела.
    - А если потребуется для этого жениться на ней?
    - Если до этого дойдёт дело – женюсь не раздумывая.
    - А если к тому времени разлюбишь её, тогда как? Вдруг твои чувства опять поменяются. Придёт ещё партия молоденьких и перспективных?
    - Нет, пока мне нужна Марина. От её отца зависит моё будущее благополучие.
    - Хорошо, Серёжа. Я поняла тебя. А что если я скажу тебе, что в данный момент я беременна и ношу твоего ребёнка.
    - Ну, ты шутишь, конечно же. Ты хочешь узнать мою реакцию?
    - Сергей, я тебя пригласила, чтобы сказать тебе важную новость. Вот, эту важную новость ты сейчас услышал, и это не шутка.
Сергей задумался, потом встал и начал ходить по комнате, не слова не говоря Зое.
    - Я жду ответ, Серёжа, от тебя и сейчас.
    - Зоя, я не хочу оказаться падлецом, но отвечу однозначно, что жениться на тебе не буду. Ты должна избавиться от ребёнка. Как ты не понимаешь, твоя карьера стоит под ударом. Целый год, а может быть и дольше, ты не будешь танцевать! Да о тебе все просто забудут.
    - Сергей, ты о чём сейчас говоришь? Это же наш с тобой ребёнок! Он живой, он дышит и всё чувствует. Он такой маленький, но он наш ребёнок! Я не могу его убить!
    - Все так делают, когда надо думать о более важных делах. Ты сейчас на волне. Тебя уже много кто знает и на тебя подана заявка о присвоении тебя звания заслуженной артистки, а ты возьмёшь и уйдёшь в декрет. Это как понимать? Столько сил затрачено, чтобы из-за одной ерунды всё пошло насмарку.
    - Значит, ребёнок это для тебя ерунда. Это просто моя прихоть? Так да? И ты тут не причём?
    - Извини. Я не так хотел сказать. Просто я весь на эмоциях. Пойми, мы можем не быть вместе, я тебе   сказал, что для меня карьера на первом месте. Я не хочу никаких детей!
    - Хорошо, Серёжа. Я поняла тебя. А сейчас собирайся и уходи. Между нами всё кончено. Я считала, что ты порядочный человек. Теперь я не хочу иметь с тобой ничего общего. Завтра же я пойду к  Дмитрию Владимировичу и всё ему объясню. Но знай, нужен тебе наш ребёнок или нет, я всё равно буду рожать. И если я не смогу вернуться к танцам, это не будет для меня важнее, чем мой  ребёнок.
Сергей ещё пытался убедить Зою, что сейчас надо избавиться от беременности и продолжить карьеру. А потом, когда она  всего добьётся, можно стать мамой.
Зоя молча, проводила его и, оставшись одна, горько заплакала.



*****

    До окончания отпуска оставалось два дня.  С того момента, как Сергей ушёл, отказавшись от ребёнка, Зоя много всего передумала.
Сегодня, проснувшись, и приведя себя в порядок, она собралась с мыслями и пошла в «Академию танца». По пути, сидя за рулём собственного «Порше», Зоя приняла решение сегодня же рассказать о своей беременности своему самому главному наставнику, постановщику танцев Дмитрию Владимировичу.
    - Сергей отказался быть отцом и мужем, - рассуждала Зоя, - значит, он не очень-то любил меня. Я была очередной его «развлекалочкой». Почему же я не разглядела в нём  самца? Сейчас, когда подвернулся удачный момент получить должность выше, он, ни с чем не считаясь, схватился за свою идею обеими руками. Я уверена, что Марина ему нужна на определённое время, чтобы закрепиться в кругах её папы. Что ж, каждый живёт так, как он считает нужным. Только сейчас, я не могу больше обманывать Антона, и по  приезду из  Зуевки, обязательно поговорю с ним на эту тему. Пусть решает дальше сам, встречаться со мной или нет? Я не стану говорить, что  будто этот ребёнок от него. Антон такого вранья не заслуживает. В конце концов, он искренне любит меня и считает, что я ему верна. Расскажу, а там жизнь расставит всё по своим местам, - сделав такой вывод, Зоя вошла в здание «Академии танца».

    Дмитрия Владимировича Зоя нашла в своём кабинете. Увидев Зою, он с удивлением спросил:
    - Зоя, ты не спутала дату? Тебе ещё два дня отдыхать. Хотя я очень рад тебя видеть. Проходи. У тебя что-то случилось? - глядя в её грустные глаза, спросил наставник.
    - Дмитрий Владимирович, я пришла поговорить с вами на очень серьёзную тему. Возможно, вы будете недовольны моим сообщением, но по-другому я не могу. Я обязана вам всё рассказать.
    - Зоя, ты меня пугаешь! Что же такое за эти дни произошло?
    - Дмитрий Владимирович, я узнала о том, что я беременна и скоро будет восемь недель. Так сказала доктор.
Дмитрий Владимирович смотрел на Зою и не знал с чего начать разговор. Он ожидал услышать, что угодно, только не это. Помолчав, он все же начал разговор.
    - Зоя, ты понимаешь, что это не самый удачный момент в твоей карьере, чтобы родить ребёнка. Ты не думала, что ты делаешь? Ты достаточно взрослая женщина, чтобы так опрометчиво вести себя. Ты, естественно, подводишь не только наш танцевальный коллектив, но и себя в первую очередь. Мы отправили на тебя ходатайство для присвоения тебе звания заслуженной артистки России. Нам ответили, что тебе ещё нужно показать себя на нескольких значимых концертах, чтобы набрать нужные баллы. А сейчас, я думаю, это будет невозможным. Ты как сама-то считаешь? Что собираешься делать?
Зоя не сразу ответила на вопрос своего учителя. Она растерялась и не знала, как ответить правильно, чтобы мужчина понял женщину.
    - Дмитрий Владимирович, - начала она разговор, будучи  довольно уверенной в себе, - я долго думала прежде чем прийти к вам. Мне уже за тридцать, и я вспомнила ваши слова, сказанные мне в тот день, когда я пришла в ваш коллектив. Вы сказали мне, что в жизни обязательно должна присутствовать сама жизнь, и, что занятия танцами на высоком профессиональном уровне, не должны нашу жизнь делать эгоистичной, и что есть такие вещи, которые могут оказаться главнее этого занятия. Я всё взвесила и пришла к выводу, что сейчас тот момент, когда личная жизнь перевешивает мои желания достичь вершин в искусстве. Я подумала, что пусть я пропущу год, чем потом буду всю оставшуюся жизнь жалеть о том, что когда-то не дала жизнь человеку, который не виноват в том, что захотел появиться на свет именно сейчас.
    - Зоя, ты, конечно, права. Я не имею морального права запретить тебе родить этого малыша. Я соглашаюсь с тобой потому, что верю в твоё будущее. Ты очень способная, трудолюбивая и оригинальная. Ты и через год перерыва сможешь выйти на сцену и за короткое время восстановиться до нынешнего уровня. Я сказал тебе всё это не для того, чтобы насильно заставить тебя избавиться от ребёнка, а для того, чтобы понять, что ты всё обдумала и сознательно идёшь на этот шаг.
    - Что же мне делать сейчас? Мой доктор запретила мне танцевать в высоком темпе и с применением прыжковых движений и тому подобного.
    - Не переживай на счёт этого. Я подумаю над вариантами новой программы для тебя на ближайшие  месяцы. То есть до тех пор, пока ты сможешь выходить на сцену без вреда для твоего здоровья и для здоровья малыша.  Возможно, ты успеешь выступить в ряде концертов, чтобы набрать баллы для присвоения тебе звания.
    - А потом, до декретаи после, что я буду делать? Я не смогу просто сидеть дома.
    - Да и не будешь сидеть дома. Тебя должны перевести на лёгкий труд, а это будет работа по обучению молодых девушек. Ты достаточно опытна, и у тебя неплохо получается обучение. Как ты смотришь на этот вариант?
    - Господи, Дмитрий Владимирович, я вам так благодарна, что вы правильно поняли меня. Я надеялась на то, что вы поддержите меня, и не ошиблась. Вы очень чуткий и понимающий  человек. Я очень рада, что работаю с вами.
    - Зоя в моей жизни было нечто подобное. Не со мной, конечно, а с моей женой. Ты же, наверняка, слышала, что она была хорошей танцовщицей. Но мы с ней тогда, в молодые годы, увлеклись и не заметили, как Жанна забеременела. Наставник Жанны не понял тогда её состояние и предложил уволиться. Мы добились того, чтобы её не уволили из театра, но со временем их отношения испортились, и она вынуждена была уйти по собственному желанию. Я не хочу, чтобы твоя судьба была похожа на  судьбу Жанны, которая обидевшись на весь свет, так и не вернулась на сцену.
    - Спасибо вам, Дмитрий Владимирович. Я признательна вам за вашу откровенность. Обещаю, что не подведу вас ни сейчас, ни в будущем.
    - Будем надеяться, девочка моя. А сейчас иди домой и продолжи отдых ещё два дня. За это время тоже подумай, какое направление танца ты хотела бы выбрать и мы вместе  сможем составить твой репертуар. Думаю, что в любом танце ты будешь хороша.

Зоя вышла из здания в хорошем расположении духа. Теперь ей оставалось сделать ещё одно дело – поговорить с Антоном.

Через неделю позвонил Антон.

    - Зоя, родная, привет. Я только что приехал в Москву. Соскучился ужасно. Хотел раньше уехать, но кое-какие дела не дали мне этого сделать. Кстати, тебе привет от Галины.
    - Антон, ты видел Галю?
    - Да видел. У неё не очень всё хорошо. Осталась без работы. Её предприятие закрылось и всех уволили. Но, она молодец, не унывает. Собралась в Киров ехать, устраиваться на работу там.
    - А замуж она не вышла?  Собиралась ведь.
    - Говорит, что не сложилось. Парень оказался  человеком, любящим алкоголь.  Сказала, что хватит того, что натерпелась от отца и поэтому замуж не пошла.
    - Спасибо, Антон, за привет. Жаль Галину. Не везёт ей по жизни. Лиза, хоть и «выдерга» была, но жизнь свою устроила. Кстати, благодаря тебе.
    - Я – то тут причем?
    - Ну, не говори. Если бы ты её тогда не прогнал из больницы, не познакомилась бы с Олегом. А парень оказался хорошим и отзывчивым человеком.
    - Да, конечно. Олег хороший. Я  созванивался с ним. Рассказывал, что живут хорошо и девочка у них славная растёт. Я даже ему позавидовал.
    - Ладно, Антон. Ты собрался ко мне в гости или как?
    - Я к тебе, если можно, приеду завтра. Сейчас приеду домой, пока душ приму, да ещё ночь не спал. Так получилось. Перед отъездом с друзьями посидели немного.
    - Понятно. Давай, Антон, отдыхай. Пока. Но мне, вообще-то, с тобой надо серьёзно поговорить.
    - О чём-то хорошем?
    -  Для тебя не совсем.
    - Ты меня сейчас даже напрягла. Что-то случилось?
    - Это не телефонный разговор. Завтра приходи вечером. Я буду в восемь дома.
    - Хорошо, Зайка, до встречи.
Антон выключил телефон, а Зоя ещё держала свой открытым и понимала, что  завтра будет очень сложно начать этот  неприятный разговор. Зоя была уверена, что Антон не сможет простить её.
    - Значит, завтра будет наша с ним последняя встреча, - подвела итог своим мыслям Зоя. – Останусь совсем одна, без мужского внимания. Но сама виновата. Думала, что Сергей серьёзный парень, что мы с ним единомышленники и вместе нам легче будет идти по жизни.
Зоя задумалась. Она понимала, что без детской привязанности к Антону, без его искренней любви, ей будет тяжело.  А особенно сложно будет поверить в то, что Антон никогда больше не появится в её жизни.
    - Господи, что же я наделала?  Ведь я без Антона не могла жить. Сколько слёз пролито, сколько мыслей передумано, а теперь всё заканчивается. Как глупо я  ошиблась, не смогла раньше понять, кто мне больше дорог. А сейчас, когда мои отношения с Антоном висят на волоске, поняла, что никогда не прощу себя за мою наивность и обыкновенную глупость.

    Следующий день оказался не из лёгких. С раннего утра  Зое нужно было срочно сдать анализы, пройти узи, а потом бежать в «Академию». Сегодня она должна соединить воедино новый танец.  Это был танец души. Она должна была раскрыть в своих танцевальных движениях всю боль и разлуку с любимым человеком. С самого начала история танца отражает страстную любовь, а затем нужно выразить  боль и грусть после того, как её молодой человек уходит к другой женщине.
    Эту тему Зоя сама предложила Дмитрию Владимировичу. Она чувствовала, что может всю ситуацию, которая происходит с ней сейчас, выразить танцем, своими искренними эмоциями, красивой техникой исполнения,  своим очень гибким телом, изящными движениями рук.
Дмитрий Владимирович похвалил Зою за самостоятельность и воспринял этот танец, как тему  современного направления, выражающего любовь и разлуку. Добавив ряд своих связок, красивых «па» и  композиций, отдав предпочтение относительно медленному ритму танца переходящему  в невысокий темп движений с поворотами, раскачиваниями, со «скольжением» и явно выраженной жестикуляцией рук.  Объединив элементы в одно целое,  он добился  высокой степени пространственности и выразительности рисунка танца.
    Повторив все фрагменты танца, Зоя объявила Дмитрию Владимировичу, что она готова танцевать весь танец.
    - Зоя, я уверен, что твой медленный танец на мелодию «Жетем» будет потрясающим.
    - Дмитрий Владимирович, однажды я танцевала  под эту мелодию на кастинге в Кирове. Мой педагог тогда сказал точно такие же слова, что и вы сейчас.
    - Зоя, значит, так оно и будет. Два специалиста обманывать не будут. Давай, Зоенька, я готов смотреть на тебя.
Заиграла музыка и Зоя начала показывать свою историю любви. Все элементы ей давались легко, и выполняла она их очень изящно. По окончании танца, Дмитрий Владимирович захлопал в ладоши и сказал:
    - Зоя, это великолепно. Твоя история трогает.  Я тебе только хочу сделать одно маленькое замечание. Во втором фрагменте, когда ты начинаешь выполнять «горизонтальную восьмёрку», четче фиксируй руки, в данный момент они  у тебя мертвы. Затем, когда переходишь на дорожку поворотов, далее в «скольжение» и в положение лёжа на полу, вот тут дай волю эмоциям и плавности в работе рук. Остальное отлично.
Давай ещё раз с этого фрагмента.
Выполнив комбинацию элементов, Зоя поняла свою ошибку.
    - Так даже легче, а то я чувствовала, что руки движутся как-то не так.
    - Зоя, с этим танцем всё закончено Добавлять ничего не будем. А вот ещё пару танцев нужно обсудить. У меня, из новеньких учениц, есть хорошая танцовщица. Завтра у неё индивидуальная репетиция, приходи, посмотришь на неё. Я хочу сделать вам танец в паре. Это забытый танец «Цыганочка с выходом». Мы его переработаем на современный манер. Но основной будешь ты, а та девушка, она будет твоей «тенью» и соперницей. Ваша история – это соперничество  за признание лучшей среди парней. Сделаем небольшую сценку. Думаю, будет интересно. Это сейчас не избито.
Дмитрий Владимирович открыл свой блокнот и заговорил вновь.
    - А третий танец я хочу предложить тебе станцевать с молодым человеком, он у нас тоже недавно –  из нового набора. Я давно хотел тебе предложить подобный танец, но не было подходящего партнёра. Хочешь попробовать?
    - Я согласна, но только без высоких поддержек, хорошо?
    - Да, Зоя, я помню о твоём состоянии. Не беспокойся. Темп будет, но не очень высокий, а насчёт поддержек я подумаю более тщательно. В моём запасе есть много интересных, которые для тебя сейчас будут кстати.
    - Я буду ждать с нетерпением нового танца. Вы, Дмитрий Владимирович, меня даже заинтриговали.
    - Зоя, мы должны успеть поучаствовать хотя бы в трёх концертах. Это важно. Я хочу, чтобы до декретного отпуска тебе присвоили звание заслуженной артистки. Это важно потому, что через год тебе проще будет пробиться на большую сцену и восстановить своё имя.
    - Я верю вам, Дмитрий Владимирович, и уверена, что у нас всё получится.

Вечером, когда Зоя отдыхала от нелёгкой репетиции, пришёл Антон. В руках его были три большие алые розы, а глаза его просто сияли при виде любимой  девушки.
Подарив розы, он страстно обнял Зою и, задыхаясь от счастья, крепко поцеловал её.
    - Антон, ты меня так раздавишь? – смеясь, отстранилась она от парня.
    - Я очень соскучился! Ты даже не представляешь как!
    - Хорошо, хорошо. Проходи в комнату, будем ужинать.
    - Зайка моя, родная, я так люблю бывать в твоей квартире. Всегда аккуратной, светлой и по-домашнему милой. В твоей квартире всегда вкусно пахнет и от этого запаха просто кружится голова. Я бы жил здесь и радовался, что не нужно никуда уходить. Мне так хочется засыпать и просыпаться с тобой. Понимаешь, это счастье!
Антон был возбуждён и не замечал, что говорит, говорит, не давая вставить ни одного словечка Зое.
    - Я тебя поняла. Тебе здесь хорошо. Садись за стол.
Ужинали, как ни странно, молча.  Антон, по видимому,  успел выговориться и сейчас увлёкся вкусно приготовленной едой. Зоя же думала, как построить с ним  разговор.
    - Антон такой счастливый, - думала Зоя. -  Как ему сказать сейчас о моей беременности. Жаль портить ему настроение. Может не сегодня сказать, - начинала сомневаться она, внимательно наблюдая за счастливым парнем.
Наконец, он закончил трапезничать и спросил Зою:
    - Дорогая, а ты хотела со мной о чём-то поговорить. Уже передумала или ещё разговор остаётся в силе?
    - В силе, конечно. Ты закончи ужин сначала.
    - Спасибо. Я уже сыт. Было всё очень вкусно!
    - Но ты не притронулся к десерту. Попробуй. Я же старалась.
    - Ну, если хозяйка просит, то маленький кусочек отведаю, чтобы уважить твои старания, - весело проговорил Антон и принялся за десерт.

     Ужин закончился, Антон лениво листал книгу, которая лежала на столе. Зоя же не могла придумать с чего начать непростой разговор.
    - Зоя, - первым заговорил Антон, - ты оттягиваешь разговор. Почему?
    - Нет, ты ошибаешься. Я просто забыла о том, что обещала тебе.
    - Вижу, что обманываешь. Я же знаю каждую твою черточку на лице. Каждая твоя мимическая мышца даёт мне знать, радуешься ты или огорчаешься, сомневаешься  или уверена в себе. Сейчас я вижу твое сомнение. Скажи, наконец, что тебя мучает.
    - Хорошо, Антон. Только хочу предупредить тебя,  моё сообщение тебе не понравится.
    - Зоя, не мучай меня уже!
    - Антон, я беременна, – сказала Зоя и взглянула на Антона, который всё это время сидел опустив голову, а сейчас выпрямился и заулыбался.
    - Почему же я должен огорчаться. Я давно хотел это услышать от тебя. Ведь теперь есть повод оформить наши отношения и ждать вместе появления на свет нашего ребёнка!
    - Нет, Антон. Ты не дослушал. Этот ребёнок не от тебя.
    - Как не от меня? Я тебя правильно понял, что твоя беременность от другого мужчины?
    - Антон, ты правильно понял. Отцом ребёнка является Сергей.
    - Почему Сергей? У тебя с ним была такая же близость, как и со мной? Он знает о твоей беременности?
    - Да, он знает. Я ему недавно сказала. Мы встречались. Чаще наша связь была  в поездках.
    - Что он ответил тебе?
    - Антон, я не хочу обсуждать, что сказал Сергей.
    - Зоя, как же насчёт твоей принципиальности?  Ты же на меня тогда давно обиделась из-за лёгкого флирта и не более, а сама?
    - Антон, давай не будем сейчас о принципиальности. Что сделано, то сделано. Возможно, я ошиблась в чём-то. Увлеклась, мне казалось, что люблю его больше, чем тебя.
    - Почему же ты мне прямо ничего не сказала, а продолжала давать мне надежду. Это ведь не справедливо по отношению ко мне. Ты видела, что я люблю тебя искренне, не думая больше ни о ком, кроме тебя. Столько времени ты меня обманывала. Зоя, я этого не заслужил. Прости, но это подло с твоей стороны.
    - Антон, я не оправдываюсь. Я понимаю, что причинила тебе боль. Да, я поступила плохо и прошу у тебя прощения, но изменить я ничего не могу. Я не буду избавляться от ребёнка, как бы он не напоминал тебе о моей непорядочности. Я буду рожать в любом случае. А ты должен хорошо подумать. Любое твое решение я приму, как правильное.

Антон,выслушав Зою и с горечью в голосе ответил.
    - Извини, Зоя. Мне сейчас тяжело. Ты, действительно, причинила мене большую боль и разочарование. Я ухожу.
    Антон быстро встал с дивана и прошёл в прихожую. Надев кое-как куртку, не оборачиваясь, открыл дверь и, сказав «прощай», быстро вышел.

Зоя осталась стоять в прихожей одна. Только сейчас она поняла, как было больно Антону слышать всё, что она тут наговорила.
    - Я не должна была именно так преподнести ему эту новость. Нужно было по-другому, мягче что ли, - подумала Зоя. - Антон честный, а я? Как всё плохо.
Зоя ходила по своей квартире, не находя себе места. Она понимала, что поступила с Антоном не по справедливости.
    - Как же исправить ситуацию? Как сделать так, чтобы Антон остался рядом? Конечно, - рассуждала Зоя, - он не простит меня. Возможно со временем. Да, если он по – настоящему любит меня, то простит. Но сколько потребуется времени?
Зоя задавала себе бесконечные вопросы, но ответить на них не могла.



Часть четвёртая


    Прошло пять месяцев.  Ребёнок Зои, как говорил   доктор, развивался хорошо и все анализы показывали, что беременность проходит нормально.
Зоя по сроку беременности, закончила выступления на сцене.  За тот небольшой период, пока она имела возможность танцевать, ей удалось показать себя на большой сцене в нескольких весомых концертах и закрепить за собой статус одной из лучших российских танцовщиц. Благодаря усилиям и авторитету Дмитрия Владимировича, Зое присвоили звание Заслуженной артистки России.
     Теперь же, известную танцовщицу перевели на лёгкий труд, и она, как и обещал её наставник, работала постановщиком танцев с молодыми танцовщицами.
Работа Зое нравилась и, несмотря на то, что был оформлен декретный отпуск, она продолжала с большим удовольствием приходить на работу. Авторитет Зои среди танцовщиков «Академии» был велик, поэтому   её с большим нетерпением ждали молоденькие ученицы. Девушки слушали её  наставления  с особым вниманием, стараясь принять к сведению всё то, что она им говорила.
Работы было много, так как близился отчётный концерт её подопечных. На этом концерте молодые и талантливые девушки получали добро от членов жюри на участие в концертах на большой сцене.
Добор в основной состав танцевального коллектива осуществлялся ежегодно. Уходили со сцены танцовщицы со стажем или те, кто не мог справиться с нагрузкой, будучи уже в профессиональных группах.

    Дмитрий Владимирович взял на себя обязанность подготовить к этому событию молодых парней, которых отобрали на обучение, чтобы сделать репертуар более разнообразным и интересным. Теперь главному постановщику танцев  «Академии» предстояло составить программные номера так, чтобы, кроме массовых выступлений девушек в группу влились и молодые парни. Частично с ним в паре он предложил вести  занятия  и Зое.
    Для того, чтобы поднять интерес к массовым танцам, Дмитрий Владимирович, как главный постановщик танцев в «Академии», предложил увеличить число претендентов в число высокооплачиваемых танцовщиков.
Администрация, одобрив его предложение, готовилась к отчётному концерту вместе с артистами. Была составлена смета расходов на заработную плату, на участие и поездки на концерты не только по России, но и за рубеж, а также рассчитаны средства на сценические костюмы и прочие расходы. Получалось, что из сорока молодых танцовщиков, которые обучались в «Академии» в течение года на платной основе, в основной состав должны быть добавлены только по восемь человек  от девушек и юношей.

    Вечерами, когда Зоя приходила домой,  вспоминала, как было хорошо, когда Антон приходил к ней. Его радостное настроение и счастливая улыбка всегда успокаивали девушку. Не смотря ни на что, в то время, она чувствовала себя счастливой. Её любил Антон искренне, сердечно. Сейчас же, Зоя скучала по Антону, но он не звонил с тех пор, как ушёл обиженный, с оскорблёнными, а может быть, убитыми навсегда чувствами к Зое.
Девушка не знала, что сейчас делает Антон. Чем занимается. Но пересилить себя и позвонить или сходить к нему в офис или даже в его магазин, она не решалась. Не то, чтобы боялась, было ужасно стыдно посмотреть Антону в глаза, а самое неприятное -  увидеть в них безразличие к Зоиному появлению. Оставшись одна, Зоя даже своей маме  ничего не сказала про свою ссору с Антоном.
      Единственное, что радовало её, это намечавшийся приезд мамы. Мама, есть мама. Она беспокоилась за Зою и боялась, что вдруг начнутся роды, а она дома одна.
    - Зоя, дочка, почему Антон не заботится о тебе? А вдруг, что-то с тобой случится? Я волнуюсь за тебя, - всегда спрашивала мама.
    - Мамулечка, - так случилось.  Мы с Антоном поссорились, а виновата во всём я. Вот, поэтому он и не приходит, - призналась, наконец, Зоя.
    - Да, характер у тебя весь в отца. Никогда не повинишься. Останешься одна с ребёнком, тогда будешь знать, как обижать.
    - Но, ты же, у меня есть! Думаю, на первых порах не откажешься помочь, а там я сама. Найму няню, и приступлю к своей любимой работе.
    - Опять танцевать будешь? Может быть, останешься педагогом? Хватит уже прыгать.
    - Нет, мама, я продолжу танцевать через пару месяцев  после родов. Я не смогу без танцев, а учить других я ещё успею. Нужно использовать свой шанс. Потом, хочу побольше денег заработать, ведь сынишка подрастать будет, и нужны средства на воспитание.
    -  Конечно, дочка. Я согласна с тобой, это твоё дело. Я смогу помогать на первых порах, потом у меня дом, муж. Я не могу всё время жить в Москве.
    - Мам, приезжай. Дома поговорим. Время ещё будет пообщаться. До свидания. Жду тебя очень.
    Зоя  решила не рассказывать маме от кого ребёнок, она считала неправильным рассказать родному человеку о своих не очень приличных похождениях. А, кроме того, её не хотелось, чтобы мама знала, как не честно она поступила с Антоном.

    На следующий день Зоя устроила генеральную репетицию в своей группе.
    - Девочки, хорошие мои, я должна быть уверена, что у вас всё отработано и не кое-как, а чисто. Я не хочу, чтобы вы выглядели не профессионально.
    - Зоя, может быть, просто поработаем над элементами. Мы же только два дня назад делали «прогон»?
    - Нет и нет! Пройдёмся по всей программе, а потом пойдёте домой настраиваться на отчётный концерт.
Во время репетиции Зоя неоднократно останавливала выступления групп. Ей не нравилось то одно, то другое.
    - Вера, ну что у тебя с руками? Они у тебя словно связанные. Вчера было неплохо, а сегодня опять не знаешь, куда их деть.
    - Что в моих руках не так? –  недоумевала Вера, - я стараюсь.
    - Смотри на мои руки, а особенно на кисти. Нужно, чтобы работали не только плечи и предплечья, но и кисти рук. Каждый палец должен трудиться. Всё выполнять нужно плавно. Ты наблюдала когда- нибудь за руками дирижёра?
    - Нет, не обращала внимания.
    - А зря. Вот смотри, как сделаю это движение руками я,
Зоя встала с кресла и показала работу рукой. Смотри. Рука опускается плавно вниз, а кисть сопровождает её, и снова, поднимая руку,  начинаешь кистью, предплечьем, плечом, и всё в обратном порядке. Заканчиваешь движение руки также кистью. Пальцы не напряжены, а  как бы сопровождают движение руки.
    - Девушки, снова повторяем этот эпизод, а потом сначала и до конца.
Закончив с групповым танцем, Зоя осталась довольна исполнением.
    - Молодцы, сейчас хорошо получилось. Вера, дома перед зеркалом отрабатывай движение кистью. Каждый день работай над собой, только тогда ты будешь идеально смотреться в танце.

Далее шли показы сольных выступлений. Так как с танцовщицами "сольниками" Зоя работала по индивидуальному графику, то «прогон»  программы прошёл успешно.
    - Всё, мои хорошие, Идите по домам. Отдыхайте. Но перед сном, мысленно пробегитесь по всему рисунку танца. Обязательно, слышите.
Зоя, впервые волновалась за своих учениц. Она точно знала, что на репетиции всё может получаться очень здорово, Неуверенность в себе, ещё не совсем опытных девочек на важном для них концерте, может дать совсем другой результат. Будучи опытной танцовщицей, она понимала, что главная причина неудач молодых - это волнение, зажатость, потеря  свободы движений и лёгкости.
    В этот день Зоя закончила работу раньше, чем  обычно.
Вечерних репетиций не было, и она решила съездить в центр и прогуляться по магазинам. Самочувствие было хорошим, и живот совсем не мешал её передвижению. На своей машине Зоя не рисковала ездить уже целый месяц, боясь навредить ребёнку, так как сидеть в неудобной позе и рулить было просто опасно.
    Зоя вызвала такси и поехала в ЦУМ. Желание купить будущему ребёнку что- то необычное привело её в отдел для новорожденных.
Милые детские вещички не оставили Зою равнодушной, и она, купила всё, что ей понравилось.
    С пакетами покупок Зоя направилась к выходу. Машины с шашечками такси стояли вряд неподалёку, ожидая своих клиентов. Вот в их сторону и пошла Зоя.
Неожиданно, она заметила знакомую фигуру. Это был Антон. Он шёл впереди неё, разговаривая по телефону. Затем остановился и начал что-то записывать в свою записную книжку. Зоя поравнялась с ним и  остановилась рядом. Антон вначале не обратил внимания, на стоящую рядом полноватую женщину, и продолжал писать.
Зоя, коснулась его плеча и тихо произнесла:
    -  Здравствуй, Антон.
Антон обернулся и, уведя перед собой знакомое лицо, немного растерялся.
    -  Здравствуй.
Потом присмотрелся и неуверенно спросил:
    - Зоя, это ты?
    - Я так сильно изменилась?
    - Зоя, прости, я не узнал тебя. Ты такая большая стала. Вижу знакомое лицо, а сообразить не могу, кто это.
    - Как живёшь, Антон?
    - Нормально. Вот арендую неподалёку ещё одну площадь. Готовлюсь открыть ещё один детский магазин.
     - Молодец, трудишься, значит, - не зная о чем поговорить, промямлила Зоя.
     - А как твои дела? Замуж, наверное, уже вышла?
     - Да нет, не вышла.
     - А что так?
     - Сергей отказался от ребёнка. Вот через месяц рожать.
     -  А почему Сергей так поступил?
     -  Не захотел строить семейную жизнь. Хочет ещё быть свободной птицей и делать всё, что хочется его душе.
    - Как ты на это отреагировала? Было, наверное, не по себе и ужасно горько?
    - Не скрою. Ошиблась, предвидя в нём хорошего и заботливого мужа и отца.
    - Так ты одна?
    - Завтра мама приезжает. Первые два месяца поможет, а потом я сама.
    - Странно. Я думал, что ты вся в семейной жизни.
    - Как видишь, всё иначе. Но ничего, я сильная, выдержу.  Антон, удачи тебе. Я спешу.
    - До свидания, Зоя. Тебе тоже удачи.
Потом Антон спохватился и предложил свою помощь:
    - Давай, я тебе помогу донести покупки. Куда нести?
    - Да вон, в любое такси. Я сейчас не рискую на машине сама ездить.
    - Это правильно. Молодец, заботишься о себе и о ребёнке. Сейчас движение по городу вообще сумасшедшее, а ещё пробки.
Антон донёс вещи до такси, помог сложить их в багажник и попрощался с Зоей.
    - Зоя, удачи тебе. Когда ты планируешь рожать?
    - Где-то в последних числах  следующего месяца.
    - А врачи хороший прогноз делают?
    - Да, спасибо. Всё нормально. Сын у меня будет.
    - Здорово! Сын! Успехов тебе, Зоя. Если что-то срочно понадобится, звони. Помогу, чем смогу.
    - Спасибо, Антон. Удачи.

Такси тронулось. Зоя в окно видела, как Антон смотрел вслед уезжающего такси.
    - Как жаль, Антон, что я с тобой так плохо поступила. Прости, если можешь, - проговорила чуть слышно Зоя.
    - Что вы, женщина, сказали? – отреагировал на её тихий голос водитель такси.
    - Ничего, это я так, мысли вслух. Поезжайте, пожалуйста, здесь не очень далеко.
    - Я знаю, где ваш дом, часто там бываю, - ответил таксист и повернул налево по  проспекту к дому Зои.



*****

    Раннее утро. Зоя проснулась, неспешно встала с кровати и подошла к окну. Яркое солнце выползало из-за небольших туч. Начало лета сулило быть хорошим.
    - Погода с утра жаркая, да и денёк будет не прохладным, - подумала Зоя. – Пора собираться на отчётный концерт. Продлится он часов до четырёх, а  ближе к вечеру приедет мама, - предвкушая радостное событие, Зоя пошла завтракать. Затем решила проверить наличие продуктов  для встречи родного человека. Открыв холодильник, и, убедившись, что продуктовых запасов достаточно, начала приводить себя в порядок. Вспомнилась вчерашняя встреча с Антоном.
    - Антон, он был таким грустным. Но когда узнал, что я не с Сергеем немного повеселел, - вспоминала Зоя. – Возможно, настанет какой-нибудь момент, и мы сможем помириться. Пусть даже это не будет прежняя любовь со стороны Антона, но я буду рада и дружбе с ним. Столько лет вместе! Они не прошли даром. Увидела его вчера и сердце замерло. Всё-таки я люблю его. Только теперь эта любовь безответная. Что ж, сама виновата. Упустила своё счастье! Антон, он надёжный и лучше  этого мужчины, вероятно, не бывает.

 Зоя тяжело вздохнула, привела себя в идеальный порядок,  и пошла в «Академию танца». По пути на свою работу она попыталась представить, как выступят её подопечные
    - Только бы всё прошло гладко. Есть опасение за некоторых девушек, которые могут сбиться на самом сложном элементе и этим самым смажут эффект всего танца. - Успокаивая себя, решила, - буду надеяться, что мой труд поможет девочкам хорошо проявить себя.

Объявление об отчётном концерте в социальных сетях возымело ответную реакцию - полный зал народу. Здесь и родители, и знакомые, и профессиональные танцовщики не только из «Академии танца», но и из других танцевальных коллективов.
 Первым начинали выступление участники массовых танцев женских, а затем мужских групп.  Затем, по программе должны выступать «сольники» - мужчины, и последними -  воспитанницы Зои.
Члены жюри сидели в первых рядах и ставили  баллы в специальных листах. По окончании отчётного концерта, все оценки должны обсуждаться тщательным образом всеми членами жюри. Только потом объявят тех, кто останется работать в «Академии» профессиональными танцовщиками.

Концерт затянулся. Выступления были разнообразными и каждый участник, помимо выступлений в массовых танцах, должен был показать несколько своих работ в сольной программе.
Девушки группы Зои заканчивали выступление.
В массовых танцах Зоя заметила несколько мелких ошибок и как всегда руки Веры, как казалось Зое, были не очень выразительными.
А сейчас девушки выступают в сольных номерах.
    - Очень хорошо, - оценивая ряд выступлений, предполагала Зоя.- Я бы взяла в группу Ольгу, Свету, Ирину, Анну, Катю, Динару, Веронику и Лизу, - отмечая их в своём блокноте, с уверенностью, что выберут именно этих девушек.
Последнее выступление второго танца Динары было особенно ярким. Милая девушка с хорошими внешними данными, исполнила  латино - американский танец достаточно смело. Движения её были ритмичными и гармоничными. Рисунок танца создавал впечатляющее настроение. Оригинальные переходы,  которые Зоя тщательно продумывала, не разрушали структуры танца, а делали его ярким, чувственным.
    - Молодец, Динара, - отмечала для себя Зоя, - ты будешь лучшей из всех выступающих.
После окончания концерта, когда все зрители разошлись, а жюри активно обсуждали каждого участника, Зоя услышала в числе других имён имя Динары.
    - Значит, я была права. Динара признана лучшей. Что ж, она, действительно, талантливая девушка.
Немного позже объявили состав тех, кого со следующего занятия ждут уже, как профессионалов «Академии». Зоя ошиблась только в одной из своих воспитанниц. Вместо Ирины, взяли Веру.
    Зоя высказала свою точку зрения и сказала, что вместо Веры хотела бы видеть Ирину. Члены жюри прислушались к мнению Зои, выслушав её доказательства в пользу Иры.
    - Хорошо, Зоя, - подвёл итоги Дмитрий Владимирович.- Мы возьмём не восемь, а девять твоих воспитанниц. Я очень доволен твоей работой. Думаю, меня поддержат члены жюри.
    Зоя первой сообщила своим девчонкам, что выбрали девять, а не восемь человек и похвалила всех за хорошее  отношение к своему делу.
    - Зоя, обратилась Дарья, - а как быть нам, тем, кто не прошёл отбор?
    - Девочки, вы не пропадайте. Работайте над собой. Танцуйте, продолжайте заниматься в своих клубах, а когда объявят набор, приходите снова. Просто на данный момент вы немного слабее, чем эти девять претенденток.
Немного подумав, добавила.
    - Хотя, вы тоже талантливые и вполне можете претендовать на роль профессиональных танцовщиц. Надеюсь, что в скором времени мы с вами увидимся. До свидания.
    - А тебе, Зоя, лёгких родов,  здоровья тебе и малышу.
    - Спасибо, мои хорошие. Идите ко мне, я вас всех крепко обниму.

Попрощавшись с воспитанницами, а затем и с членами жюри, которые ещё оставались в «Академии», Зоя получила ряд наставлений от взрослых женщин, как нужно вести себя во время родов.
    - Мы придём к тебе, Зоя, обязательно! Удачи тебе!
    - До свидания. Я надеюсь, что скоро выйду на большую сцену.
    - Мы верим в тебя, Зоя! Удачи тебе в новой будущей должности мамы, – пожелал Дмитрий Владимирович.

Зоя вернулась домой в отличном расположении духа.
    - Всё хорошо. Скоро приедет мама, и я вообще буду самой счастливой, - подумала Зоя и принялась готовить праздничный  ужин к приезду самого родного человека.
Приготовив ужин, Зоя решила собраться и поехать в аэропорт, чтобы встретить маму, но тут прозвенел звонок.
    - Алло, Зоя. Это мама. У меня сел аккумулятор в телефоне, и я звоню  с  автомата.
    - Здравствуй, мама. Ты уже прилетела?
    - Нет, Зоя я ещё в Кирове. Минут через пятнадцать объявят посадку, и немногим меньше, чем через два часа я буду в Москве.
    - Мамуль, я встречу тебя.
    - Зоя, я поэтому и звоню тебе, чтобы ты не вздумала ехать в аэропорт. Трястись на транспорте и находиться рядом с большим количеством людей – для тебя это опасно. Ещё что-нибудь случится в дороге или инфекцию подхватишь, тогда я этого себе не прощу. Будь, дорогая, дома. Я до города доеду на экспрессе, а от метро «Белорусская» возьму такси и приеду прямо к твоему дому.
    - Мам, мне неловко от того, что я тебя не встречу. Я себя нормально чувствую, и смогла бы тебя встретить.
    - Нет, Зоя. Не встречай. Если будешь мне перечить, обижусь. Поняла?
    - Поняла. Узнаю мамин характер, а ещё говоришь, что мой характер в отца. В тебя, мамуля, мой характер. Ну, что с тобой поделать. Буду выглядывать в окно, и ждать тебя  дома.
    - До встречи. Я пошла на посадку.
    - Жду тебя, мамуль.

    - Вот так всегда, - рассуждала Зоя. – Скажет, как отрежет. Хотя, по сути, она права. Сейчас, в часы пик, на дорогах  и в транспорте  полным  полно народу. И, правда, для меня опасно. А  если на такси  поехать, можно попасть в пробку и простоять часа два с лишним. Буду примерной дочерью, и ждать, как в детстве, маму дома.
    По телевизору начался интересный фильм, который захватил Зою так, что она забыла про время, а когда взглянула на часы, то ахнула.
    - С минуты на минуту приедет мама, а я ещё не поставила на стол угощение. Пойду  на кухню и доделаю свои дела.
Когда стол был накрыт, и всё было готово к встрече дорогой гостьи, Зоя посмотрела на себя в зеркало.
    - Боже мой!  Какая я стала толстая! Ну, просто квадратная! Нужно надеть на себя что-нибудь свободнее, а то мама ужаснётся, глядя на меня. Ох, скорей бы родить!
Зоя переоделась и покрутилась перед зеркалом.
    - Так вот лучше. Хоть немного это платье скрывает мой огромный живот, - оставаясь довольной собой,  Зоя и подошла к окну.
На улице, не смотря на тёмное время суток, ещё передвигались люди, некоторые вели домой детей, а поток машин вообще не стихал.
    - Почему так поздно дети гуляют? – недоумевала Зоя. – разве можно нарушать режим? Детишкам рано вставать, будут капризничать. Я  для своего сына  никогда не нарушу режим. Для детей режим - это здоровый сон,  хорошее настроение и отличный аппетит.
Зоя стояла у окна и рассуждала сама с собой. К дому подъехало такси.
    - Это мама, - мелькнула мысль.
Зоя оказалась права. Через минуту из машины вышла мама, затем водитель вынул из багажника её сумки. Зоя поспешила к двери. Открыв входную дверь, ждала у лифта.
Не прошло и пяти минут, как заурчал двигатель лифта и поднялся на этаж, где проживала Зоя.
    - Мамуля, родная, с приездом, я так соскучилась по тебе, - обнимая и целуя долгожданную гостью, приговаривала Зоя.
    - Ну, вот я спокойно и быстро доехала, - снимая накидку, хвасталась мама.- А то поехала бы встречать меня. Знаешь сколько в транспорте народу?
    - Знаю, конечно, знаю. Ты, как всегда, была права. С моим огромным животом в переполненном транспорте делать нечего.
Мать и дочь поужинали и начались женские разговоры обо всём на свете.
    - Зоя,  почему же ты не помиришься с Антоном? Он ведь отец, а ребёнку без отца плохо.
    - Ну, мама, у него и без Антона потом может быть отец. Не такая уж я страшная и бестолковая, чтобы никто не заинтересовался мной.
    - Дело не в этом, Зоя. Родной отец он любит по особенному, а к чужому ребёнку не все мужчины будут относиться с вниманием и пониманием. Нужно вам помириться.
    - Ладно, мам, разберёмся. Давай ложиться спать, уже поздно.
    - Сейчас пойдём, только позвоню мужу, что уже дома. Ведь волноваться будет.
    - Звони, а я пойду  стелить тебе постель, да и себе заодно.

На следующий день Зоя по привычке проснулась рано, но вспомнив, что на работу ей больше не нужно повернулась на бок и снова заснула.
    - Зоя, поднимайся, детка. Я уже завтрак приготовила. Всё стынет.
    - Мам, а сколько времени?
    - Уже десятый час!  Ты так хорошо спала, что мне жалко было тебя будить.
За завтраком мама предложила дочери заняться подготовкой комнаты для малыша.
    - Зоя, давай рабочий кабинет переделаем в детскую. Сходим, купим новые обои, детские шторы.
    - Мам, я сейчас в интернете найду людей, которые нам всё это сделают.
    - Нет, никуда не звони. Я всё сделаю сама, ты мне будешь только подсказывать, что и куда переставить. Я знаю этих работников. Грязь развезут, и ремонт будут делать  целую неделю, а я за два дня управлюсь и не хуже сделаю. Комната небольшая, да и мебели немного.
    - Мам, я с тобой спорить не буду, это бесполезно. Всё равно сделаешь по - своему.
    - Это точно. Ты меня знаешь. А пока давай посмотрим, что ты уже купила для ребёночка, а что ещё нужно будет докупить.
    - Я не стала много покупать. Примета плохая, купила только то, что на первое время нужно будет  для выписки из больницы.
    - Мы всё с тобой напишем, что нужно, а я без тебя всё необходимое куплю.

Наступил день, когда Зое нужно было пойти на очередной приём, куда она поехала  вместе с мамой.
Беременность проходила нормально и доктор сказала, чтобы Зоя была более внимательной к себе, возможно на этой неделе нужно будет ложиться в больницу.
    - Как уже рожать? – испуганным голосом высказалась Зоя.
    - А вы, милая, думали, что  лет десять с животом ходить будете, - с улыбкой ответила доктор. – Роды могут начаться в любой день, хотя сейчас положение матки нормальное, раскрытия пока нет, и обратилась к маме Зои.
    - Елена Николаевна, вас так, кажется, звать. Присмотрите за дочерью. Гулять нужно, но осторожно и не в жаркое время дня. Утром немного прогуляться, вечерком. Ничего тяжёлого не поднимать и обильно питаться не рекомендуется,  у вас и так ребёнок вон какой уже вес набрал. Трудно будет рожать крупного ребёнка.
    - Ничего, рожу. У меня пресс хороший.
    - Дай бог, чтобы так и было, как вы думаете. Всё ступайте.  Если к концу недели схваток не будет, ко мне на приём без очереди.
     - Мы поняли вас, - ответила за Зою мама. - До свидания. Надеюсь, всё произойдёт своевременно.
В разговор вмешалась Зоя.
    - Скажите, при любых схватках обращаться в скорую?
    - Лучше обратиться сразу. Но, Зоя, ты почувствуешь эти схватки, они очень болезненные. Удачи вам.

Прошло три дня с момента посещения доктора. Сидя дома, и наблюдая, как мама работает по благоустройству детской комнаты, Зоя думала об Антоне.
    - Антон, после последней встречи,  так ни разу и не позвонил. Значит, не простил, - рассуждала  она, - видимо, мне нужно забыть о нём. Буду жить ради сына и работы, а там жизнь покажет.
К вечеру, лёжа на диване,  Зоя почувствовала резкую боль в животе.
    - Мама, мам, кажется, началось. Мам, иди сюда!
Услышав голос дочери, Елена Николаевна бросила все дела и подбежала  к Зое.
    - Что, Зоя? Как болит, объясни мне?
    - Мам, очень больно! Как-то схватило и сжало всё. Ой, мама, больно как!
    - Потерпи, Зоя. Я сейчас вызову скорую помощь.

Машина скорой помощи приехала достаточно быстро.
    - Кто тут рожает, показывайте! – угрюмым голосом спросил врач скорой помощи.
    - Она в комнате. Проходите, пожалуйста.
Зоя лежала на кровати скрючившись  и обхватив живот.
    - Можете лечь ровно? – спросил доктор
    - Не знаю, попробую.
    - Такая маленькая, а живот, как будто там богатырь на четыре с лишним кило, - улыбаясь, осматривал Зою доктор.
    - Давайте поднимемся, только осторожно.
Зоя поднялась и тотчас почувствовала, что из неё полилась вода.
    - Ой, что это? – глядя себе под ноги, воскликнула Зоя. – Я же только недавно в туалет ходила. Извините меня.
    - Не извиняйся, это у тебя воды отходят. Всё, дорогуша, поедем рожать.
Мама засуетилась, заволновалась, помогая Зое одеться.
    - Зоя, доченька, ты только не бойся. Будет немного больно, но ты слушай, что тебе будут говорить врачи, и всё пройдёт хорошо. Затем, обратившись к доктору, спросила, - в какую больницу?
    - В центральный роддом. Он сегодня дежурит.
    - Мне нужно с вами поехать?
    - Можете поехать. Поможете переодеть её и пока оформлять будем, посидите рядом.
    - Мама, не забудь взять телефон и деньги. Обратно поедешь на такси. Так мне будет за тебя спокойней.
    - Хорошо, Зоя, как скажешь, только не волнуйся.
    - Ой, у меня опять схватки начинаются. Ой, больно как!
    - Посиди немного. Сейчас схватка закончится, и тогда поедем, - высказал своё мнение доктор. - Дыши, девонька, глубже и не напрягайся. Малышу нужен кислород, а не твои крики.
Зоя замолкла и сидела, сжав от боли зубы.
Через несколько минут схватка стихла, и скорая помощь помчала Зою в родильный дом.


Проводив Зою до  предродовой палаты, Елена Николаевна поцеловала дочь и, пожелав ей лёгких родов, уехала домой.
В эту ночь не спала ни мама, ни Зоя. Только под утро начались роды и были они не совсем лёгкими. Малыш весом четыре килограмма 100 грамм и ростом 51 сантиметр появился в раннее воскресное утро, своим громким криком огласив всех присутствующих, о том, что он родился.
    - Вот, мамочка, ваш сынок. Крупный, сильный, наверное, в папу.
Зоя прижала сына к себе и поцеловала его  лобик и щёчки.
    - Малыш мой маленький, ты родился. Я тебя так ждала! Родной мой, люблю тебя!
    - Всё, мамаша, потом налюбуетесь, малыша надо обработать и сделать разные процедуры.

    Зоя оставалась лежать на столе некоторое время. Уставшая, обессиленная от трудных родов, она чувствовала себя необыкновенно счастливой.
Перед её глазами вновь возникло милое личико её сына.
    - Хороший мой! Будь здоров и счастлив!

    - Зоя Николаевна, как ваше самочувствие? – услышала Зоя.
  Не открывая глаз, ответила.
    - Спасибо, доктор, уже значительно легче.
    - Ещё бы! Такого богатыря родила! Сколько сил нужно было приложить. Но вы молодец! Сейчас осмотрю вас  и поедем в палату. Там будете отдыхать.
    - А сына, когда принесут?  Я хочу его видеть.
    - Ещё насмотришься. Принесут на кормление. Ребёночку тоже сил нужно набраться, он устал не меньше твоего. Отдыхай пока.
В палате, куда положили Зою, лежала ещё одна молодая мамочка. Познакомившись, молодые женщины разговорились.
    - Зоя, у тебя кто родился?
    - У меня, Марина, сын, - ответила Зоя.- Пока не знаю на кого он похож, не успела разглядеть, всего- то на минутку дали подержать.
    - А у меня дочка, просто моя копия, а папины только глаза и цвет волос. У меня вторые роды, так я почувствовала, что такое быть мамой. А тебе кто-то будет помогать хотя бы первое время?
    - Мама приехала, она месяца два посидит с малышом, а потом уедет. Я хочу через месяц – полтора выйти на работу.
    - Зоя, так у тебя же декретный будет? Куда спешить.
    - Марина, у меня работа такая, не терпит долгого бездействия, а когда мама уедет найму няню.  Надеюсь, всё будет хорошо.
    - А что у тебя за профессия такая, что нужно раньше времени выходить?
    - Я танцовщица, Марина. И чем дольше я буду сидеть дома, тем сложнее мне будет вернуться на большую сцену. А танцы – это моя жизнь. Я не хочу сказать, что если ребёнок вдруг будет не здоров, то я пожертвую его здоровьем и пойду танцевать. Нет, конечно. Если всё с моим малышом будет нормально, тогда выйду на работу, как планирую.
    - То - то я смотрю на тебя, ты только что родила, а тело твоё осталось подтянутым, и живот, как будто, не был большим. Всё куда-то ушло.
    - Нет, Марина, живот остался ещё, но я быстро всё приведу в норму. Танцовщица должна быть изящной, ловкой, гибкой. Любой лишний вес не позволит сделать танец в быстром темпе и красиво
    - Везёт тебе, Зоя. У тебя есть любимое дело. А я вот не успела первого вырастить, как забеременела вторым. Теперь не скоро выйду на работу, а на няню у нас денег нет. Мама моя работает и бросать работу не собирается, так что всё в основном сами.

    К вечеру Зое принесли малыша  для кормления.
Не успела Зоя приложить его к своей маленькой груди, как малыш жадно набросился на свою еду.
    - Ох, какой он у тебя шустрый, - удивлялась сестричка, которая показывала Зое, как правильно приложить к груди ребёнка. – И объяснять ничего не нужно, он у тебя сам сообразил, что делать.
Пока сынишка сосал грудь, Зоя внимательно разглядывала его.
    - На кого же ты похож, солнышко моё? Лицом вроде на меня, а волосы? Почему они светлые? Ведь у Сергея волосы тёмные!
Зоя обомлела, поняв, что сын похож не на Сергея, а на Антона.
    - Ух,ты!Это же сын Антона, - подумала Зоя. – Да и руки такие же длинные и сильные, как у него Носик! Это точно нос Антона! У Сергея нос прямой, а этот слегка курносый. Значит, я ошиблась. Отец Антон. Боже, как хорошо, что Сергей отказался от отцовства. Может так случится, что ещё не всё потеряно и Антон будет рядом. Нужно только пройти экспертизу. А согласится ли её сделать Антон? Возможно, он и не захочет со мной разговаривать вообще на эту тему. Ведь он так ни разу и не позвонил, хотя знал, что я не с Сергеем, а одна.
Ребёнка унесли в детское отделение, а Зоя продолжала размышлять о будущем.  Мысли путались в голове. Зоя не понимала радоваться ей своей догадке или не обращать ни на что внимания, а растить сына одной.
    - Зачем мне муж? Обойдусь и без него! Если Антон не хочет быть рядом, то я сама достойно воспитаю сына, дам ему хорошее образование, и он будет успешным мужчиной.
Так думала Зоя, пока не услышала тихий звук включенного телефона. Звонила мама.
    - Зоенька, девочка моя, поздравляю тебя с рождением сына. Очень рада за вас обоих. В справочном мне сказали, что состояние у обоих удовлетворительное. Я очень рада, что всё хорошо закончилось.
    - Спасибо мама. Я тоже рада, что у меня появился сын-богатырь!
    - Зоя, к тебе не пускают. Говорят нельзя, чтобы инфекцию не занести. Я понимаю и подожду несколько дней. Я тебе передала сок, кефир. Ну, всё, что сейчас тебе разрешено. Позвоню завтра. Узнаю, что ещё можно принести, а пока занимаюсь делами. Привожу всё в порядок. Заказала по телефону кроватку для малыша. Завтра закончу с комнатой и пойду покупать всё необходимое: памперсы, пелёнки, распашонки, кремы, мыла и все остальное. На выписку  всё собрано, не волнуйся.
    - Мам, мне сестричка посоветовала купить электрический приборчик, чтобы  лучше отсасывать излишки молока.
    - Я знаю. Куплю обязательно. Ну, Зоя, пока, родная. У меня ещё  много дел, и до твоего прихода домой с сыном  я  должна  всё успеть.

Попрощавшись с мамой, Зоя подумала:
    - Как хорошо, что приехала мама. Я одна, скорее всего, ничего не успела бы сделать. Конечно, я бы выкрутилась,  привлекла бы подругу. Уверена, она не отказала бы в помощи посидеть с ребёнком.
    - Зоя, хватит мечтать, - услышала она голос медицинской сестрички.- А где твоя соседка?
    - Вышла куда-то. Сейчас придёт.
    - Ты сама подготовься к кормлению малыша и соседке своей тоже передай. Детей принесу минут через пятнадцать.
    - Спасибо. Мы будем в порядке.
Сестричка вышла, и Зоя поторопилась подготовиться  к кормлению.


    Антон сидел в своём кабинете. Основная нагрузка на сегодняшний день была выполнена, и он решил передохнуть.
Мысли о Зое не выходили у него из головы.
     - Какая она смешная на последнем месяце беременности. Круглая, и напоминает куклу - неваляшку, но это нисколько не портит её милые глаза и добрую улыбку, – рассуждал Антон. – Интересно, как она сейчас? Когда ей рожать?
В В его голове был полный сумбур. Он задавал и задавал себе разные вопросы,но ответ ему так никто и не дал.
А Антон представил, как Зоя выйдет с ребёнком на руках из родильного отделения.
     - Кроме её мамы и, скорее всего подруги, никого рядом не будет. Даже
малыша некому будет отдать, ни одного мужчины. А возможно, Зоя всё же уговорит Сергея, чтобы сделал видимость и принял участие в выписке их ребёнка. Почему же Сергей так подло поступил с Зоей? Как же она не разглядела в нём не серьёзного человека? Мужчина  не должен был так поступить. Увидеть бы его, всё в глаза бы ему высказал,- злился Антон
    И всё же, он отчётливо понимал, что и сам поступает не правильно.
     - Мы с Зоей друзья с детства, а я, упиваясь своим величием, ни разу не предложил ей свою помощь. Пусть мы не  муж и жена, но от этого мы не стали чужими. Дружба  должна продолжаться, не смотря ни на что? – убеждал себя Антон. – Сейчас же наберу её номер.
Антон, волнуясь, набрал номер телефона Зои. Но оказалось, что абонент временно не доступен.
    - Возможно, отдыхает и не хочет, чтобы её кто- то беспокоил, - решил Антон. – Лучше я поеду к ней домой и всё узнаю. А вдруг именно сейчас она нуждается в поддержке?
Антон отложил папки в сторону и вызвал своего секретаря.
    - Алина, я уезжаю по личным делам и сегодня, вероятнее всего, на работе не появлюсь. Проконтролируй окончание смены.
    - Хорошо, Антон Денисович. Я всё проверю и отмечу в журнале.
    - Тогда, Алина, до завтра.
    - До завтра. Удачи, - ответила девушка.
Антон, садясь в машину, рассуждал о правильности своего решения сейчас. Он надеялся, что в этом случае он поступает верно.
    - Я должен извиниться за свое не мужское поведение. То, что Зоя полюбила другого, вполне закономерно. Она имела на это право. Ведь мы не супруги. Почему она должна отчитываться передо мной? Дурак я. Нет, чтобы поддержать её, успокоить как-то, а я, разобиделся, как барышня кисейная. Друг называется. Мальчишка, одним словом! – отчитывал себя Антон.
Подъезжая к дому Зои, почувствовал, что сердце забилось сильнее обычного.
    - Так тебе и надо! – ругал он  себя. – Нечего было столько времени скрываться. Что это дало? Ничего не изменилось, и Зоя не кинулась к моим ногам. Самоуверенный болван! – ругал он себя, набирая привычный код на входной двери в подъезд.
Дверь послушно открылась, но лифт был занят,  и Антону пришлось ждать его некоторое время. Наконец лифт подъехал. Когда открылась дверь, Антон увидел Зоину маму.
    - Елена Николаевна, Здравствуйте. С приездом!
    - Здравствуй, Антон. Давно тебя не видела. Пришёл мириться с Зоей?
Антон замялся, а Елена Николаевна продолжала:
    - Ну, как же так?  У тебя сын- богатырь родился, а ты ни слухом, ни духом. Даже никого не поздравил.  Обида твоя оказалась сильнее любви, да? А ещё жениться собирался.
    - Елена Николаевна, всё не так, как вы думаете. Мы не просто поссорились, а почти расстались, и я думал, что Зоя не захочет со мной больше общаться.
    - Думал он! Позвонить нужно было. Зоя беременна была, а беременные они все с причудами. Сегодня так скажут, а завтра по - другому.
    - Извините, я не знал, что Зоя на меня больше не сердится. Скажите, пожалуйста, как малыш и Зоя себя чувствуют?
    - Ребёночка я не видела, не пускают туда, чтобы инфекцию какую не занесли, а вот Зоя говорила, что малыш на тебя похож. Просто копия, так сказала. Волосы светлые, как у тебя и глаза тоже голубые.  Сходи к ним, а то не дело это!
    - Скажите, пожалуйста, где она лежит?
    - Ну, сегодня уже в больницу не пустят, время вышло, а вот завтра с утра с одиннадцати до часу, пожалуйста, приноси передачи, пиши записки, звони по телефону.
    - Так у неё телефон не всегда включен? Я звонил.
    - Конечно не всегда. Ругают их за телефон. Там роженицы лежат, детишки могут напугаться звонка, да и вообще запрещено постоянно болтать по телефону. Мы с ней договорились, что минут за пять до одиннадцати я ей звоню. Могу подарить на завтра тебе своё время, - с улыбкой сказала Елена Николаевна.- Пойдём, зайдём в дом, покажу тебе, как мы с Зоей оформили детскую.

    После осмотра отремонтированной квартиры, Антон похвалил Елену Николаевну за отличный дизайн детской комнаты.
    - Елена Николаевна, у вас прямо призвание к оформлению. Вон, какой интерьер красивый и современный вы подобрали. Комната светлая, тёплая и яркая в меру. Малышу, надеюсь, здесь хорошо будет.
    - Ты меня перехваливаешь, Антон. Я всё в интернете подсмотрела. Правда, и своё творчество проявила.
    - Подсмотреть правильно, тоже надо уметь, а у вас это здорово получилось.
Антон походил ещё по комнате, заглянул в кроватку, даже покачал её и обратился к Зоиной маме.
    - Елена Николаевна. Я себя неловко чувствую. Ничего не принёс в подарок. Я хочу сейчас же исправить свою оплошность, и приглашаю вас поехать в мой новый, недавно открывшийся магазин детских товаров для новорожденных.
    - Антон, ты открыл такой магазин? Мне Зоя говорила, что у тебя магазин для детей, а про этот я не слышала. Конечно, я не откажусь посмотреть на твою работу.
    - Елена Николаевна, только к вам большая просьба.  Ничего за свои деньги не покупайте. Я попрошу своих девушек - консультантов подобрать всё, что необходимо для новорожденного мальчика.
    - Как скажешь, Антон.Я не откажусь.
    - Тогда поехали сейчас, пока магазин открыт.

    В новом магазине Антона Елене Николаевне всё понравилось. Она была восхищена оснащением магазина и, похвалив его,  сказала.
    - Хороший у тебя бизнес, сынок, а главное нужный. Вон сколько народу у тебя, и все с удовольствием покупают товар. А как не купить? Всё такое красивое, качественное. Детки в такой одежде, как куколки выглядеть будут. Очень мне всё здесь нравится.
    А этим временем девушки- консультантки, собрав гору всего необходимого для малыша Зои, преподнесли Елене Николаевне много разнообразных пакетов.
Антон помог отнести всё приобретённые товары в машину и отвёз их вместе с Еленой Николаевной в дом Зои.
Прощаясь с Антоном, Елена Николаевна  добродушно поблагодарила его.
    - Спасибо за подарки, Антон. Теперь у меня появится много свободного времени, так как ходить и искать недостающие вещи для ребёнка нет необходимости.
    - Это вам, Елена Николаевна, большое спасибо, что сообщили мне о Зое и о ребёнке. Завтра пойду к Зое и буду просить у неё прощения.
    - Правильно, Антон. Негоже это растить дитя без родного отца. Убеди её, что вы должны быть вместе и не важно, по какой причине вы сейчас разлучены. Я, думаю, что Зоя это понимает. Да и любит она тебя, Антошенька. Просто гордая очень, а виду не показывает, что переживает вашу разлуку. А ошибки? Без ошибок жизнь не получается. Главное, вовремя их исправить.
    - Ещё раз, спасибо, Елена Николаевна, что верите в меня. До свидания. Очень хочу надеяться, что скоро встречи наши будут значительно чаще. Теперь всё  зависит от Зои.
    - Антон, ты на правильном пути. Только не отступай от своего намерения. Удачи тебе.

    Антон ушёл, а Елена Николаевна открыла Зоин альбом с фотографиями и начала листать его, вспоминая детство и школьные годы своей дочери.
    - Зоя, детка, я очень хочу, чтобы ты была счастлива. Смотрю на тебя, ты такая радостная на своих фото. Всё у тебя в детстве было хорошо, до тех пор, пока не похоронили Мишу. Трудно нам с тобой было жить на мою маленькую зарплату, а так хотелось  одеть тебя не хуже, чем одевались девочки из других семей. Хотелось, чтобы у тебя не было недостатка в питании, чтобы ты не чувствовала себя чем-то обделённой, вот и искала я себе нового мужа. Жаль, что ты тогда не понимала меня, а только злилась, – разговаривала Елена Николаевна вслух, перебирая фотографии.- Ничего, девочка моя, всё образуется, и ты будешь ещё  счастливой.
Елена Николаевна закрыла альбом, разобрала и разложила подарки Антона по шкафчикам, и пошла спать.
Утром, проснувшись, она подошла к окну.
    - Чистое небо, значит, день будет солнечным. Хороший сон приснился мне, дочка, - мысленно проговорила Елена Николаевна, - приснилось мне, что скоро твоя свадьба. Надеюсь, что сон сбудется.


*****

Зоя много раз думала о сближении с Антоном.
    - Как это сделать? Я очень оскорбила парня, и наговорила ему всего того, что может быть в действительности совсем не так. Теперь я уверена, - констатировала Зоя, - что малыш – сын Антона, а не Сергея. Он уже сейчас сильно похож на  своего отца, - размышляла она, разглядывая рядом лежащего с ней сына. – Захочет ли Антон признать в ребёнке своего сына? Будет очень жаль, если ребёнок будет расти без родного отца. Антон порядочный и умный человек, он мог бы многое дать сынишке. А может быть, предложить ему сделать ДНК? – пришла в голову идея. – Но как сказать ему об этом?
Зоя терзалась сомнениями насчёт того, что Антон может не правильно воспринять её предложение.
    - Подумает ещё, что хочу насильно заставить его признать отцовство. Нет, я  ничего предлагать не буду, если этого он не захочет сам. Живём мы недалеко друг от друга, и обязательно встретимся, пусть даже волей случая. Вот тогда этот разговор может завязаться. А пока мы вместе с мамой будем воспитывать маленького человечка. Время идёт, - вспомнила Зоя, - а я до сих пор не дала сыну никакого имени. Так нельзя. До выписки из родильного дома обязательно дам ему имя. Хорошие имена Денис, Вадим, Тимур? Какое из них? И какое отчество записать в свидетельстве о рождения? – Все эти вопросы тревожили Зою, но она никак не могла ответить на  них.

Пока Зоя размышляла, любуясь малышом, который сытно поел и теперь мирно спал, Антон решил  позвонить Зое.
    - Поймёт ли она моё намерение?  Я, конечно, не могу винить себя в том, что между нами произошло, но  моя глупая выходка - уйти, хлопнув дверью, и не появляться в её жизни более полугода, не оправдывает меня.
Антон держал в руках телефон и колебался, нужно ли набирать  номер телефона Зои или сразу поехать в родильный дом.  Все же, принял решение сначала позвонить.
    - Алло, - ответила Зоя на звонок Антона.
    - Зоя, здравствуй. Не отключай, пожалуйста, телефон, я должен поговорить с тобой.
    - Хорошо, Антон, - удивившись совпадению их мыслей, Зоя приготовилась слушать, о чём будет разговор.
    - Зоя,  я поздравляю тебя с рождением сына. Рад, что вы оба здоровы и хорошо себя чувствуете. Обо всём мне рассказала твоя мама. Мы вчера с ней виделись.
    - Спасибо, Антон. Я рада, что спустя столько времени, ты нашёл момент, чтобы поинтересоваться моей судьбой.
    - Зоя, я приходил к тебе вчера, но не знал, что ты уже родила, и что в твоём доме сейчас мама. Но я рад, что встретил её, иначе, не застав тебя дома, подумал бы, что ты где-то гуляешь, и не узнал бы о такой хорошей новости.  Но, я звоню не только поэтому. Я хочу просить у тебя прощения, что обидевшись на тебя, правда, заслуженно, долго не появлялся, не подумав о том, что тебе может понадобиться мужская помощь. Прости. Я, как твой давний друг, не должен был оставлять тебя одну в твоём положении. Обида и несправедливость ко мне с твоей стороны захлестнули меня. Я пытался позвонить несколько раз, но не мог с собой справиться. Сейчас, по происшествии длительного времени, я понял, что не могу жить без тебя. Ты мне нужна, как никогда раньше. Ты одна можешь сделать нас обоих счастливыми. Если ты на меня не обижаешься, то ответь мне, как нам быть дальше?
    - Антон, я сейчас не готова ответить тебе. Все мои мысли заняты ребёнком. Но, я обязательно дам тебе ответ чуть позже. Не обижайся на меня за это.
    - Нет, Зоя, я не могу на тебя за это обижаться. Ответь сейчас только на один вопрос, - правда ли то, что малыш похож на меня? – об этом сказала твоя мама.
    - Антон, это правда. Но я сомневаюсь и не могу сказать тебе точно, что это  твой сын. Ведь ты это хотел услышать?
    - Да, Зоя. Ты правильно поняла меня. Я хочу это знать.
    - Пойми меня правильно. Я наделала  кучу ошибок, теперь в этом раскаиваюсь. Потеряла тебя, человека, который мне доверял и искренне любил меня. Я жестоко наказана, оставшись одна, но изменить пока ничего не могу. Я даже пока  не дала сыну не имени, не отчества.
    - Зоя, подожди, ничего дальше не объясняй. Я не знаю, как сложится дальше наша судьба, но прошу тебя,  пусть твой сын носит отчество Антонович. Имя ему придумай такое, какое нравиться тебе. Ты согласишься на мою просьбу?
    - Антон, спасибо  большое, я подумаю, и очень признательна  тебе за  внимание ко мне и сыну.
    - Зоя, ты не переживай насчёт вещей и всего необходимого для малыша. Мы вчера с Еленой Николаевной были в моём новом магазине, и я купил в подарок всё необходимое и то, чего не доставало в приобретениях твоей мамы.
    - Благодарю тебя, Антон, за доброту.
    - Зоя, когда вас должны выписать?
    - Доктор сказала, что может быть через два дня, если с ребёнком будет всё также хорошо, как сейчас.
    - Я понял. Спасибо. Рад был пообщаться с тобой. До свидания. Обнимаю вас обоих.
    - До свидания, Антон, - сдержано ответила Зоя.

Антон выключил телефон, а Зоя тут же начала корить себя за свою холодность к Антону.
    - Ну, что я за тупица! Почему так недоброжелательно разговаривала с Антоном. Ведь ясно было, что он простил меня и хочет дальнейших отношений. Эх, Зоя, Зоя с твоим характером будешь воспитывать ребёнка без отца.

Пришла в палату сестричка и забрала спящего сына Зои и дочку  соседки по палате.
    - Всё, мамочки! Детям пора делать процедуры. Сцеживайте излишки молока и отдыхать.

Впервые за долгое время, Зоя спала спокойно. Ей снился сон, что Антон держит на руках её сына и глаза его светятся радостно и счастливо.



*****

   Два дня пролетели для Зои незаметно. Малыш хорошо кушал и понемногу набирал в весе. Самочувствие Зои тоже налаживалось.
    - Мама, доброе утро! – звонила Зоя, – сегодня где-то ближе к часу дня меня выписывают. Закажи заранее такси, сложи всё, что мы с тобой планировали для сына, и положи мои нижние вещи, ты знаешь, в каком шкафчике они лежат. Я тебя буду ждать.
    - Хорошо, дочка. Я всё сделаю, как ты просишь. До свидания, родная.
Выключив телефон, Елена Николаевна решила позвонить Антону.
    - Вот ещё, буду я такси заказывать, когда у отца её сына есть отличная машина. И встретим мы тебя, Зоенька, со всеми почестями.
Решив сделать Зое и её сыну праздник, Елена Николаевна набрала номер Антона.
    - Да, я вас, Елена Николаевна, слушаю. С Зоей и сыном всё нормально? – с волнением в голосе, спросил Антон
    - С ними всё хорошо. А я звоню тебе потому, что в час дня Зою с малышом выписывают, и я хочу, чтобы мы ей создали праздничное настроение. Это для неё должно быть сюрпризом.
    - Елена Николаевна, спасибо, что предупредили. И с праздничным настроением для неё, вы здорово придумали. Сколько у нас есть ещё времени? – посмотрев на часы, спросил Антон скорее себя, нежели Елену Николаевну. – Значит, есть ещё два часа в запасе, и это максимум, ведь нужно приехать немного раньше,  чтобы оформить празднично зал выписки мам с новорожденными.
    - Да, я согласна. Что будем делать и как распределим время?
    - Я сейчас доеду до моего детского магазина. Там кое - что возьму: шары, гирлянды и обязательно куплю много цветов! Нужно поблагодарить врача, медицинскую сестру, которая будет собирать малыша, и соответственно коробочки  конфет. Всё это у меня есть в магазине. Обязательно приглашу фотографа, нужно запечатлеть торжественный момент.
    - Это всё великолепно, - восхищалась мама Зои. – Антон, я сейчас позвоню её подругам по работе, возможно и они к нам присоединятся, если находятся в городе. Я видела на столе у Зои блокнотик, там есть номера телефонов.
    - Елена Николаевна, вы позвоните её лучшей подруге Ане, а она уж обзвонит других, а то в блокноте, возможно, устаревшие номера телефонов.
    - Верно. Спасибо, что подсказал, я сейчас же позвоню.
    -  В котором часу подъехать к вашему дому, Елена Николаевна?
    - Я буду ждать тебя в двенадцать. Один час времени нам  же хватит на подготовку зала?
    - Времени хватит. Думаю, всё успеем. А фотограф у меня есть знакомый. Отличную фотосессию  для всех нас сделает!

Попрощавшись до двенадцати часов, Антон и Елена Николаевна занялись своими делами.

    Ровно в назначенное время Антон со своей спутницей  подъехал к зданию родильного дома, а вслед за ними приехала Аня и ещё несколько танцовщиц из группы Зои.
     - Девчонки, - поторопил Антон, - пойдёмте в зал для новорожденных и быстренько украсим ёго. С администрацией я уже договорился, вручив заведующей букет цветов и коробочку конфет. Елена Николаевна, а вы позвоните Зое и узнайте, своевременно ли ей оформят выписку?
Через полчаса всё было готово к встрече новоиспечённой мамы. Антон, Елена Николаевна  и подружки Зои с красивыми букетами цветов и разноцветными шарами выстроились в ряд, намереваясь не пропустить момент, когда выйдет Зоя с ребёнком.
Наконец, показалась Зоя и медицинская сестра с младенцем на руках.
Все присутствующие хором скандировали:
    - ПО-З-Д-Р-А-В-Л-Я-Е-М!
 А потом подкрепили своё поздравление аплодисментами.
Медицинская сестра с улыбкой осмотрела всех и спросила?
    - Кто тут папаша?
Антон, не задумываясь, вышел с нескрываемой улыбкой.
    - Возьмите сыночка и берегите его пуще жизни своей, - отдавая ребёнка Антону, сказала медсестра.
Антон, в свою очередь вручил медсестре букет цветов и  коробку конфет, а потом подошёл к Зое и, поздравив, поцеловал её.
    - Зоя, дорогая, поздравляю с рождением сына. Уверен, что из этого маленького человечка, вырастет красивый, здоровый, умный мужчина. Я рад за тебя и за малыша.
Затем мама Зои подарила ей букет цветов от себя и от Антона и также поздравила Зою.
Аня и девушки последовали с поздравлением за Еленой Николаевной.
Зоя всё это время стояла радостная и счастливая. Она  до сих пор не вымолвила ни словечка. Но, очнувшись от такого внимания к себе, ответила:
   - Дорогие мои, я очень польщена вашим вниманием. Я не ожидала, что всё будет так здорово. Я самая счастливая мама и знаю, что у меня любящие  родные и настоящие друзья. А сейчас всех приглашаю ко мне домой.  И обратившись к маме, спросила: «ты же не будешь возражать»?
   - Что ты, доченька! Я наоборот рада, что ты сможешь, хотя бы на часик, посидеть вместе с нами, пока мой внук будет спать.
Антон, держа малыша, помог Зое сесть в машину рядом с её мамой на заднее сидение, а потом, подав ей малыша,  сел за руль.

    Дома, Зоя наслаждалась чистотой и уютом. Мама постаралась для этого на славу.
Обнимая мать, дочь поблагодарила её за заботу о ней и о сыне.
Когда девушки ушли, дав Зое возможность остаться наедине с близкими ей людьми, Зоя обняла Антона.
    - Спасибо тебе огромное  за твою заботу и за то, что не держишь на меня обиды. В присутствии мамы, я прошу у тебя прощения за все эти годы, в течение которых не совсем была уверена в тебе, в своей любви, делала тебе незаслуженно больно. И если можешь, будь со мной?
Антон никак не ожидал от Зои таких слов. Он стоял и смотрел на Зою, не понимая, к нему ли обращены эти слова. Он замешкался и не сразу ответил на просьбу Зои, но Елена Николаевна, как всегда, исправила ситуацию.
    - Зоя, ты просто огорошила парня! Видишь, он стоит сам не свой, - улыбаясь, подметила  она.
    - Да, Зоя, я не мог даже предположить, что ты предложишь мне быть с тобой рядом. Конечно, родная моя!  Я согласен быть с тобой и с моим сыном вместе.  Я хочу прожить с тобой  долгую жизнь и в беде, и в радости.
 Антон, встав на одно колено перед Зоей, взял её за руки и спросил:
    - Зоя, будь моей женой? Я очень люблю тебя и не мыслю своей жизни вдали от тебя.
Зоя заулыбалась, обняла Антона и ответила.
    - Я согласна быть твоей женой.
Антон и Зоя подошли к Елене Николаевне, и Антон обратился к ней.
    - Дорогая Елена Николаевна, прошу руки вашей дочери.
Зоя добавила.
    - Мамочка, мы просим твоего согласия на наш брак.
    - Елена Николаевна, я со своей стороны обещаю любить и заботиться о вашей дочери и нашем сыне.
    - Я не возражаю, - не задумываясь, с радостью согласилась мама  Зои. - Но только с заявлением не тяните!
    - Да, мы завтра же сходим, а через месяц сыграем свадьбу.
Тут, Елена Николаевна спохватилась и даже строго высказала своё мнение.
    - Вы, дорогие мои, забыли о самом главном. Нужно дать ребёнку имя. Он у вас  целую  неделю живёт под именем Малыш.
    - О! Точно. Зоя, ты какое имя хочешь дать сыну? Я бы хотел назвать его Егором. Красиво же! Егор Антонович!
    - Очень красиво, - согласились Зоя и Елена Николаевна.
Заплакал малыш.
    - Проголодался маленький, есть захотел, Егорушка!- отстраняясь от Антона, проговорила Зоя. - Антон, пойдём, посмотришь на сына.
В детской комнате, в кроватке малыш казался совсем крохой.
    - Какой славный малыш, - порадовался Антон, - а можно я возьму его на руки?
    - Конечно, можно. Он же твой сын. Смотри, как на тебя похож! Только аккуратней, придерживай головку!
 Антон, прижал Егорку к себе, радостно посмотрел на Зою и сказал:
    - Я по - настоящему счастлив! Этот день я не забуду никогда! Я долго ждал этого момента. Порой мне даже снилось, что я держу маленького человечка и шепчу ему, «ты родился!» А сейчас - это такой кайф держать на руках наяву моего сына! Спасибо тебе, Зайка моя!  Я смог преодолеть всё, только, чтобы ты была моей!  Отныне мы вместе навсегда. Я тебя никому не отдам!
    - Антон, мы столько глупостей наделали. Мы могли бы давно  воспитывать наших, заметь, детей вместе. Но, я рада, что, наконец, всё наладилось. Я, также как и ты, уверена, что мы обязательно будем счастливы


ЭПИЛОГ

    Через два месяца Антон и Зоя поженились. На свадьбу, кроме мамы Зои и её мужа, приезжали родители Антона, которые были очень рады  увидеть своего внука.
     Приглашены были и Лиза с Олегом, а также подруга из  Зуевки Галина, которой Зоя предложила высокооплачиваемую работу в должности няни для Егорки. Эта работа была предложена подруге детства не просто, как оказание услуги, а с обязательным заключением трудового договора, заверенного у нотариуса. Галине, после её недоумения по поводу  официального трудоустройства, Зоя объяснила, что она не хочет  её использовать ради самой себя, а хочет, чтобы няне шёл трудовой стаж и полагался пакет социальных услуг. Антон же, в дальнейшем, когда сын пойдёт в детский сад, обещал устроить Галю на работу в свою фирму.
     Почти все педагоги и близкие друзья Зои из «Академии танца» также были приглашены на свадьбу.
После торжественного события, Зоя настояла на том, чтобы Антон прошёл ДНК, хотя, как говорил Антон, что эта процедура ему ни к чему и, что он в любом случае считает Егора своим сыном. Но, Зоя была неумолима.
    - Антон, я так хочу! Сделай мне одолжение. Я должна быть на сто процентов уверена в твоём отцовстве. Мало ли что в жизни может случиться! Ведь всё может быть, а, чтобы помочь ребёнку по здоровью, мы должны быть уверены в твоём родстве.
    - Хорошо, я согласен, но только потому, что ты давишь на меня. Я и так уверен, что Егорка мой родной сын. Он, как моя копия в детстве.
Результаты ДНК  оказались в пользу Антона.
    - Я и не сомневался! Егорка, моя кровь! Мой первенец и я его люблю всем сердцем!
    - Вот и отлично, - успокоилась Зоя.- Никто не сможет теперь усомниться в том, что мы оба биологические родители Егорки.

     Сергей, женившись на Марине, уехал вместе с женой за границу. Отец Марины устроил всё так, чтобы у зятя была хорошая работа, а его дочь танцевала в престижном клубе. Правда, великой танцовщицы из Марины так и не получилось, а Сергей со временем вынужден был уйти из своего бизнеса из-за каких-то махинаций в его работе.

    Через три месяца после родов Зоя вышла на работу и начала упорно готовиться, чтобы выйти на прежний высокий уровень и подтвердить звание Заслуженной артистки России.

    Антон значительно расширил своё дело и обзавёлся рядом магазинов детской направленности в разных районах Москвы.

    Через три года Елена Николаевна со своим мужем переехала в Москву, чтобы быть рядом со своей дочерью и внучкой.

     Антон и Зоя, прожив вместе три года, подумывали завести ещё одного ребёнка, но это случилось только через пять лет, когда Зоя, закончив карьеру танцовщицы, перешла на работу постановщиком танцев в свою танцевальную «Академию».

    История закончилась, но жизнь продолжалась, научив Зою лучше разбираться в людях, быть более осмотрительной и внимательной к чувствам, обязанностям и проблемам разного рода. Понятие любовь и честь семьи оставались  достоинством Зои на долгие годы семейной жизни.