Счастливая сказка

Сергей Тиняков
Давным-давно, в одном Королевстве, в результате государственного переворота к власти пришел злой и жестокий принц. Был он младшим сыном в семье и имел множество братьев, так что ему никогда не удалось бы стать королем законным путем, но его жажда власти была велика. Для осуществления своих планов он сумел найти себе сторонников, из числа самых разных людей всех званий. Принц подарил послушавшим его новое Учение, приняв которое люди немедленно начинали чувствовать себя выше и лучше всех прочих. Эта новая злая идея сплотила их, и в одну ночь, по зову принца, его сторонники тайно взяли оружие и вышли на улицы, и много добрых людей оказалось убито. Погибли все братья принца, а своего старого отца принц своими руками пронзил копьем прямо на троне.

Принц, отрекшийся от имени отца, принял титул Первого Правителя, взошел на престол, и начал править, опираясь на своих сторонников и меняя жизнь в стране в соответствии с Учением, принесшим ему власть и могущество. Но через некоторое время он обнаружил, что даже самые верные его подданные часто оказываются недостаточно жестоки в своих поступках и, следовательно, недостаточно хорошо служат ему. Люди всех званий приняли Учение, разрешающее им самое худшее, позволяющее презирать своих родственников и друзей, но все же при этом они оставались людьми. И после того, как азарт той самой первой ночи крови ослабел, они все чаще становились не способны проявлять необходимую твердость и жестокость по отношению к своим некогда братьям, а теперь рабам.

Это беспокоило молодого Правителя, и вот однажды он отправился за советом к старому Волшебнику, который когда-то и подсказал ему, тогда еще почти мальчишке, идею нового Учения. Волшебник был стар и мудр, он давным-давно нашел способ отдать темным силам свое представление о добре и зле в обмен на могущество. Мы не знаем точно, почему он помогал Правителю, но думается мне, исключительно из жажды познания.

И вот, волшебник подсказал молодому Правителю отличную мысль. Он подарил ему росток волшебного дерева, который Правитель посадил лунной ночью на месте разрушенного им до основания старого дворца, прямо там, где прежде находился трон короля. Огромное черное дерево выросло за одну ночь, а вместо листьев на его ветвях выросли маски, точно по размеру человеческого лица, разных цветов, с черным, но прозрачным изнутри стеклом на месте глаз. И Правитель повелел своим сторонникам сорвать каждому по одной, но не оскудело дерево, потому что каждую ночь на месте сорванных масок отрастали новые.

Правитель повелел своим сторонником отныне носить маску всегда, когда они обращались к прочим людям, своим и его рабам. И это было мудрое решение. Добрые люди оставались прежними, они не могли быть всегда тверды, и хозяева в масках внимательно смотрели на их лица, наказывая за выражение непокорности и поощряя  страх и подобострастие.

Возможно, под масками на лицах хозяев иногда продолжало появляться выражение неуверенности, сопереживания, страха, питаемого тем, что угнетаемые однажды могут восстать. Но маски в эти моменты оставались прежними, и их черные стекла смотрели все так же бесстрастно. И это дало людям в масках огромную власть над своими рабами.

Казалось, так оно и продлится до скончания времен. Но случается в этом мире так, что даже самое сильное и мудрое зло со временем ослабевает. Когда Правитель, сам никогда не снимавший маску, стал уже стар и немощен, власть его наконец дала трещину. Рабы, большей частью из числа юных, рожденных уже при власти Правителя, сумели поднять восстание. Потому что юность бывает бесстрашна, как ни старайся навсегда стереть выражение непокорности с молодых лиц.

Восстание прошло по всему королевству и было оно успешным. В решающий момент сердце старого Правителя остановилось, а его слуги, привыкшие слушаться его, словно бога, не смогли продолжить сопротивление, и многие из них были убиты в тот день.

И вот восставшие, бывшие рабы, а ныне свободные люди, во главе со своим вождем, совсем еще юным и бесстрашным, собрались на площади возле черного дерева, символа их многолетнего угнетения и борьбы. И сказал юный вождь, что времена, когда всесильные хозяева в цветных масках с черными глазами угнетали простых людей, навсегда ушли в прошлое. И что теперь каждый может сорвать себе маску с черного дерева и носить ее, среди прочих свободных людей, не снимая. И каждый может закрыть свое лицо, его выражение, навсегда закрыть от других свою неуверенность, страх, слабость, и никто не будет надзирать ни над кем, и настанут счастливые времена. И все сделали так.

Так и повелось в том королевстве с той поры. Редко, очень редко, открывают люди друг перед другом лица, лишь слова, приглушенно доносящиеся из-под масок, соединяют их друг с другом. И никто не угнетает никого, и слабый почти всегда способен быть равен сильному, потому что под масками человеческая слабость надежно скрыта.

И счастливо зажили жители королевства. Только иногда, очень редко, кто-то из них просыпается утром и понимает, что не осталось вокруг него давным-давно никаких людей, а есть только живые волшебные карнавальные маски с вечно одинаковым выражением, под которыми нет ничего. Такой человек начинает страшно кричать и биться, и его отвозят в специальный дом, с белыми стенами и высокими потолками...

Но такое случается не часто.